X



トップページ将棋・チェス
1002コメント255KB
第76期順位戦 Part17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 07:19:42.68ID:LDyf+zx1
個人的には、和俊、聡太、今泉が全勝で昇級を期待
0751名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 07:22:28.53ID:tcl6nN7Z
>>627
もう負けられないわなぁ
でも三段時代から足踏み得意だったからなぁ
0752名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 07:31:04.68ID:WI2vME6k
藤井はギタシン相手に21時ごろまではどうなるかわからなかったくらいだし
最終戦の三枚堂まで楽勝感覚のままだと高野や対戦経験のある梶浦あたりで足元すくわれるかも
0753名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 07:37:01.48ID:tD7TOSeA
>>729
都成に負けた西田、藤森、佐々木は3勝1敗
都成に勝った西川は1勝3敗
のオチまでつけててるぞ
0754名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 07:47:18.66
今日の羽生の順位戦 ソフト検討します
https://l;ive.fc2.com/53319816/
0755名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 07:54:05.48ID:u/Yd3FO0
行方ここで負けたら終わりだな
既に相当ヤバイが
0756名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:02:45.27ID:99dr77X0
羽生さんの腹肉にまた皆の注目が集まるな
0757名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:05:27.83ID:u1VoC0uL
この2人だと最近流行りの雁木じゃなくて
横歩の一年くらい前に流行った形になりそう
0758名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:13:43.38ID:wx8mgD83
ゴキ中と角換わりでアッサリ失冠してくれそうだけどな
0759名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:34:26.43ID:mizTutTR
>>750
佐藤和俊はNHK杯準優勝から人気でたよなぁ
自分は佐藤さん祭りの指導対局から応援してるけど活躍は嬉しいこと
あなたはもっと前から応援してるのかもしれないけど
0760名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:48:29.25ID:LDyf+zx1
>>759
村山聖の最後のNHK杯戦の記録係が和俊。
棋士初出場で千葉女流に勝った時の緊張感。
NHK将棋講座の講師も楽しみ。
0761名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:51:38.71ID:FFxSRcVw
前半4連敗だとさすがにほぼ落ちてる感じね
0762名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:58:14.65ID:sPnMlJKL
数年前のナベは4連敗からの5連勝とかしてなかったっけ?
0763名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:59:27.42ID:Y5JsMAvf
今期は三人落ちるから4連敗だとほぼ終戦だろう
なめちゃんは今日が正念場だね
0764名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 08:59:59.86ID:kfXZl0ek
窮地に陥ると突如謎の力が覚醒するナベ
0765名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:02:50.14ID:NS78/TQs
>>762
3連敗からの6連勝でプレーオフ進出、行方に敗れる
なお落ちたのは阿久津と三浦
0766名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:07:45.72ID:ERofvc27
行方は今日負けたら95%くらい落ちそうだな
0767名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:14:06.66ID:2QeZFGcA
百数十人しかいないプロ棋士の中で何故か6人もいる佐藤さん。
個性派そろいのはずなのに気を抜くと顔と名前が一致しなくなりそうになる
0768名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:17:20.58ID:99dr77X0
6人のうち5人は顔と名前が一致するが、あの元理事の人だけ顔は分かるが名前が思い出せない
0770名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:20:24.56ID:LDyf+zx1
>>764
もうスマホ禁止
0771名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:20:31.26ID:CnokiNZH
天彦
康光
和俊
サトシン
ハゲ
ここまではスルスルっと出るけど秀司だけ確認しないと出ない
0773名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:31:19.01ID:s/FJuim8
藤井が先手矢倉で勝ったからひふみんが喜んでる
0774名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:35:31.86ID:/OLALpri
羽生の順位戦見られないんだな
0775名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:40:22.23ID:PqkWB5zc
>>774
連盟ライブで中継あるよ。
0776名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:40:27.51ID:xlXgpPHy
>>765
負けたのは久保にだよ
その久保を倒した行方が挑戦者
0777名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:44:43.65ID:BPjc+9gQ
タナトラが自分の対局ほったらかしてのぞきこんでたやつだな
0778名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 09:53:16.39ID:BcEd3ETT
abemaの解説
893中川
ダジャレ豊川
0779名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:01:18.38ID:WwgXpwS+
ニコ動全く読めない全敗中及川
0780名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:05:04.36ID:+x/GfG6s
よかったなめちゃん無事会館着いてた
0781名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:05:56.40ID:RrKP0gL+
毎年4人は新四段が誕生するんだからC2とC1は昇級を4人にすべきだろう
でないと新陳代謝が進まないというか既得権優先になってしまう
AとB1は定員が少ないから昇降級2人でよいと思うが
0782名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:13:15.93ID:Y5JsMAvf
>>781
まぁいきなり倍の四人は難しいだろう
三人で手打ちがいいとこ
でも無理だろうね
すでに上がってる棋士は「俺はきつい中上がったのに甘ったれんなよ」って思いになるだろうし
落ち目の棋士は降級枠が増えるのは絶対反対するし
多数決で勝ち目はない
0783名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:24:19.45ID:A+wK5L3F
>>781
C2→C1 で4分の3
C1→B2 で3分の2

そういうヒエラルキーがいいいんだってさ
0784名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:29:27.62ID:gG9Na0w/
スレちだが
>>737
野田澤勝っとう……
蛸さんもいよいよ降級点ついちゃうのかな
0785名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:29:40.26ID:YUxKAY8s
今日の羽生先生の寝癖、アンテナ通り越している
0786名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:32:14.24ID:gG9Na0w/
秀司先生はいつぞやの順位戦で三重銀冠とかわけわかんない玉形にしてたのが印象に残っている
0787名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:33:58.28ID:s/FJuim8
順位戦は8時からにすべき、感想戦もろくに放送できないしな
0788名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:50:02.50ID:gG9Na0w/
こういうバカが増えるならC2の一対局の配信なんかやめちゃうほうがいいな
棋譜は今までどおり棋譜速報でみればいいんだし
0790名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 10:55:10.87ID:Eq+ziNVN
ぼくの考えた順位戦議論は永遠に無くならないな
0792名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:02:27.34ID:A+wK5L3F
主ジョンウンは「外出中である」
形勢不明
0793名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:04:48.14ID:/fkPGdBI
>>747
抜け番とか、久保の王将戦の都合とか、もしかしたらモテの会長職の都合とかもあるのかもしれないけど、
深浦がまだ2局しか指してないのにモテがもう5局も指してるのはさすがに違和感が。

王将リーグならよくある話だけど、A級順位戦はできるだけ均等に進行してほすい。
0794名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:06:12.78ID:2AaJ/Dtk
>>781
多く上げるには、その分多く落とさないといけない。
自分が危ない目に遭う可能性が高くなる制度に賛成するモノ好きは
いないから、実現しないだろう。
0795名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:08:21.82ID:/OLALpri
羽生さんの寝癖
お洋服
もぐもぐ
見たかった
0796名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:12:11.07ID:A+wK5L3F
>>793
だなあ。
まあでも、彼の真摯な性格からして連盟の仕事がこのあとごそっとあるので、対局に集中したかったのかもね。
0797名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:12:41.04ID:A+wK5L3F
つくづく、森内の引退は早漏というか早慶というか早計だったよな
0798名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:31:52.85ID:KRmJAJpZ
俺もモテ5局に違和感感じたけど
会長の仕事もあるなら仕方ないよな。
劇的に変わった年だし、色々やらなきゃいけないことあるんだろうと思ってる
0799名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:44:10.75ID:gG9Na0w/
モテ5局っていうか第4節終わってないもんな
会長業務の都合なんだろうが、加古川や倉敷にも挨拶がてら顔を出すのかね
0800名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:50:20.37ID:SDDph5Fk
羽生後頭部爆発してるなw
0801名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 11:56:07.20ID:UD6Ui4SD
羽生さんのは有料視聴かね
0802名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:09:22.66ID:kNHeWpp+
yaselmoで検討したけど
ここで45桂も確かにあるな
45桂、22銀、24歩、同歩、同飛、55角で
互角-67

同飛に対して24歩や23銀だといっきに先手有利になる
0803名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:10:08.08ID:kNHeWpp+
同飛に対して23歩や23銀だといっきに先手悪くなる
0804名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:10:33.91ID:kNHeWpp+
間違えた
いっきに先手有利になる
0805名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:18:02.58ID:0SZcnxZf
>>794
この人、昔はC2→C1は二人だったことを知らない人だな
0806名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:33:30.58ID:gG9Na0w/
>>801
動画配信なんてあるのか?
棋譜速報に対局開始前の写真が出るだろ
0807名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:36:27.61ID:wF8nC5MQ
行方ってひょっとして出前頼まない人?
このあいだも夕食頼んでなかったけど
弁当ふたつ持参とか?
0808名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:36:55.42ID:hQoH/caX
ここまで時間使ったなら、4五桂いくかもな
0809名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:39:42.12ID:cykOZHRM
なめちゃんは来年B1に落ちてるだろう
0810名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:40:13.90ID:DyPNjaWX
独身時代はトレードマークで良かったけど、さすがに今はダメだろ
嫁さんの顔に泥塗ってるのと同じ
0811名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:40:38.48ID:oZouUhqj
最近45桂馬ポン全く見なくなったから、成立するのかしないのか
忘れたわ
何となくいけそうだけど、どうなんだろ
0812名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:44:22.04ID:cykOZHRM
名人挑戦した時がピーク
あそこで羽生さんに壊されたっぽいが
0813名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:49:21.92ID:kNHeWpp+
ありゃ?
35歩?全然違った
0814名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:52:23.38ID:1MQLVTiD
>>781
B2までの入れ換えはもう少し多い方がいいような気がするね。
C2→C1 4名
C1→B1 3名

その代わりB1以上はタイトルホルダー並みの力が必要になる。
0817名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:55:53.66ID:kNHeWpp+
35歩もありだな
ここから16手最善で進めてみたけど互角-91だ
0818名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:56:30.58ID:Az/wafQE
35歩?こんな仕掛けあるの初めて見た
0819名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:58:35.20ID:sxMzkAhb
45桂跳ねる前準備として35歩は王道の手やで
0820名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:58:46.24ID:oZouUhqj
突き捨てると大体34角打つ筋になるけど、41角とか受けられてもあんまりうまくいかないんだよね
0821名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 12:59:32.90ID:vbaL3fUz
48銀上がっただけで桂ポンは天彦がやってたっけ
0822名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:00:12.31ID:kNHeWpp+
ソフトが出てきてから仕掛けが本当に早くなったな
昔ならこんな仕掛けは速すぎって言われて却下されてたな
0824名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:02:10.68ID:oZouUhqj
屋敷稲葉の順位戦で同じようなのあったっけな
0825名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:02:26.98ID:kNHeWpp+
後手の弱点は61金、62銀が壁になってる点なんだよな
この機をとらえての仕掛けだから成り立つ
0826名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:03:31.18ID:sxMzkAhb
昔なら「よく分からない攻めは損するほうが大きい」から
ソフトの台頭で「まず仕掛けて相手に手の制限かけさせる」ことが増えた気がする
0827名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:10:11.17ID:kNHeWpp+
34同歩のあとは
45桂の前に24歩でもいい
同銀なら55角があるから同歩の一手
そこで45桂を跳ねればいい
0828名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:10:16.68ID:/OLALpri
羽生さんは何を着てますか?
0830名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:17:29.70ID:/OLALpri
>>829
ありがとう
0831名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:25:17.48ID:oDm6ak1c
角替わりで腰掛け銀でも棒銀でも右玉でもなく
速めに45桂跳ねで揺さぶる指し方は
中原名人とか気鋭の若手時代の谷川が得意にしてたな
0833名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:33:53.10ID:exDd9Rry
羽生後頭部から脱皮しそうやな
0834名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:35:03.46ID:QVWPqc+Y
出かける時に嫁はなんも言わんのか
0835名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:36:48.33ID:t7NzoNNa
さっぱりして気持ち良さそうだ、よし。
0837名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:39:38.13ID:UX+7Xi1F
上だけかつらかぶったみたいになってて可愛い
0838名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:42:39.11ID:SqM0YwuT
羽生さんの白髪カッコいいんだから
染めなくていいのにな。
0839名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:43:47.05ID:woXgR5Qq
>>834
言ってもムダ。羽生さんは「我が道を行く」で他人の意見はガン無視する。
白無垢は烏賊騒動の時からw
夫人はなんだかんだ言われているけれど、あの人のパートナーを出来るだけでもえらい。
最高の夫婦かもw
0841名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:45:49.41ID:LDyf+zx1
>>805
東西決戦時代の三段リーグのころだから、昭和40年代
中原が名人になったころ
0842名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:47:47.17ID:Fw4tFcTu
>>834
スーパーサイヤ人が髪立ってるようなもんだし
0843名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:49:35.98ID:0SZcnxZf
>>841
>自分が危ない目に遭う可能性が高くなる制度に賛成するモノ好きはいない

に対する皮肉なので
0844名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 13:50:57.62ID:/OLALpri
寝癖が立つから上のほう短くしてるんだろうけど
逆に伸ばしたほうが重さで落ち着くんじゃないかな?
0846名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 14:01:36.91ID:1Y01COTI
もうスキンヘッドにすればいいと思う
0847名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 14:02:56.20ID:Ah3Z+8UG
羽生の髪型はワザとアンテナ立てて来たとしか思えない
0849名無し名人
垢版 |
2017/09/15(金) 14:09:07.02ID:M/5qm010
今流行りの無造作ヘアだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています