X



トップページ将棋・チェス
1002コメント341KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part118   [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6bf7-zgZo)
垢版 |
2017/09/13(水) 11:10:13.09ID:U854AALP0
第61回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/61/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html
制度改革議論総合スレ6th©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1498379640/

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part117  
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1503060579/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0541名無し名人 (ガラプー KK5d-WTuO)
垢版 |
2017/10/17(火) 11:13:57.22ID:MCyb2vW8K
>>540
そんなのアテにならないから調べなくて良いだろう。
みんなデータを覆すために頑張ってるのに
外野が面白おかしくデータで格付けするのはリスペクトに欠ける。
0544名無し名人 (スプッッ Sd73-L4Ci)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:30:49.93ID:Xfm/K66nd
・単なる偶然説
・そもそも高齢四段はわりとコンスタントに出てるから法則の意味がない説
・一期抜けが出る時期は全体的にレベルが低めの時期だから、伸び悩んで高齢化した三段でもチャンスがある説
・勝ちまくる新三段にマークが向かいすぎて漁夫の利発生しやすくなる説

等々考えうるが、個人的にはレベルが〜説が一番説得力がありそうと思う
0545名無し名人 (スプッッ Sd63-DLY/)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:12:35.18ID:olPxBtp8d
>>544
最近の新四段は一気抜けの藤井も高段昇段の都成西田もプロで結構勝ってるし
レベルが下がってる感じじゃないと思うけどなあ
0546名無し名人 (ワッチョイ 7bfb-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:48:44.47ID:+pwaQNKy0
1期抜けに奨励会のレベルとの相関性は無いでしょ。

新三段が既存の三段より強ければ1期抜けできるわけで、
新三段がR2900と仮定して、三段平均もR3000なら1期抜けは難しい。
新三段がR2600と仮定して、三段平均がR2500なら1期抜けできる。
0547名無し名人 (ワッチョイ 798a-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 15:58:44.43ID:K6LA+VuN0
市岡真悟くんは奨励会に復帰出来るのかな?
0548名無し名人 (ワッチョイ 798a-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:04:35.76ID:K6LA+VuN0
◇幼稚園の年長で駒の動かし方を覚えた。
◇本棚には数百冊の将棋の本が並んでいる。
◇タブレット端末でプロ棋士の棋譜を研究している。
◇将棋の勉強量は1日平均9時間。
◇9歳にしてあらゆる定跡に通じている。

藤井くん?いいえ、市岡真悟くんです。


http://minato-kashiwamoto.cocolog-nifty.com/blog/2016/05/post-63a8.html
0549名無し名人 (ワッチョイ e9e9-Qarq)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:24:08.03ID:Jq/OS+tG0
>>548
ショタホモ きっしょ
0551名無し名人 (ワッチョイ e99e-yKuE)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:07:46.02ID:tmhyLn7p0
市岡慎吾くんは努力の人なんだね。
地頭力が低いから奨励会で通用しなかったのか。
これらが大変そう。
0552名無し名人 (ワッチョイ e91a-CXfK)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:17:52.72ID:RbP7td6O0
◇立命館大学で駒の動かし方を覚えた。
◇本棚には数百冊のエロ本が並んでいる。
◇趣味でブレイクダンスをしている。
◇将棋の勉強量は1日平均9分。
◇28歳にしてあらゆるプロ棋士を凌ぐ実力を持つ。

小池重明?いいえ、福間健太先生です。
0553名無し名人 (ワッチョイ e99e-yKuE)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:05:17.27ID:tmhyLn7p0
市岡慎吾かぁ。全くえれえのが飛び込んで来やがったぜ。
0554名無し名人 (ワッチョイ e9e9-Qarq)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:43:58.66ID:Jq/OS+tG0
きっしょ
0556名無し名人 (ワッチョイ e91a-CXfK)
垢版 |
2017/10/18(水) 02:14:04.91ID:pU8hoZ0b0
福間健太かぁ。全くえれえのが飛び込んで来やがったぜ。
0557名無し名人 (ワッチョイ e91a-CXfK)
垢版 |
2017/10/18(水) 03:53:12.26ID:pU8hoZ0b0
「健太みたいに天才なのに将来に何の展望もない人間に、裕福な棋士でもわずか5分、
10分で56される不条理さを世の中に分からせたかった」
「世の中、将棋だけちゃうぞと、一撃を与えたかった」
「奨励会退会後も全然満足していない」
「健太をなめとる。30秒あれば1人ぐらい56せる。かかってこい」
「今まで、散々不愉快な思いをさせられて生きてきた」
「しょうもない貧乏たれの人生やったら、今回のパターンの方がよかった」
「奨励会ならもっと数いけたと、今でもこんなことばかり考えてしまう。いずれにしても死ぬことはびびってません」
0558名無し名人 (ワッチョイ 13f2-d6Sc)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:42:32.75ID:Vejg5zBM0
藤原直哉 21 15 6 0.7142
0559名無し名人 (ワッチョイ 13d2-2tiM)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:16:26.39ID:GLlAWxgp0
>>498
>>539
三段リーグを1期抜けした松尾以降に棋士になったのは81名いるけど、1期抜けできたのは三枚堂と藤井の二人だけなんだよな
かなりのハードルだね
0560名無し名人 (ワッチョイ 79df-BSx0)
垢版 |
2017/10/18(水) 15:06:48.12ID:+qNbD/bX0
「そうですか。でも当たり前やな。当然やろ。あれだけ勉強したもんな。あなたが日本一勉強したということですよ。また勉強しましょうね。おめでとうございました」

市岡真悟かぁ、全くえれえのが飛び込んで来やがったぜ
0561名無し名人 (ワッチョイ fb9f-xnAE)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:03:04.45ID:npdpHTl30
小倉久史七段と弟子の山本博志三段の共著『三間飛車新時代』が10/17に発売されたようだ
山本三段は三段リーグで藤井四段に勝った実力者で三間飛車を主力戦法としている
他の三段は悔しいが本を買って対策を練るのだろう
本に書いていない深い研究がどれだけあるか分からないが

『父と子の素人将棋日記』
2004年5月から、2008年3月(山本が研修会A2に昇級し奨励会入会)まで書かれていたブログ
http://myshougi.seesaa.net
あれから約7年半かけて三段まで辿り着いた山本三段
頑張れ!応援しているぞ!
0564名無し名人 (ワッチョイ e91a-CXfK)
垢版 |
2017/10/18(水) 17:43:53.88ID:pU8hoZ0b0
「そうですか。でも当たり前やな。当然やろ。あれだけ剛撃したもんな。あなたが日本一剛撃したということですよ。また剛撃しましょうね。おめでとうございました」

福間健太かぁ、全くえれえのが飛び込んで来やがった
0565名無し名人 (ワッチョイ e91a-CXfK)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:12:03.81ID:pU8hoZ0b0
先手:藤井聡太三段
後手:山本博志三段

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △3二金
▲7八金 △8八角成 ▲同 銀 △2二銀 ▲3八銀 △3三銀
▲6八玉 △7二銀 ▲3六歩 △6四歩 ▲3七銀 △6三銀
▲4六銀 △5四銀 ▲3五歩 △同 歩 ▲同 銀 △8五歩
▲2四歩 △同 歩 ▲同 銀 △同 銀 ▲同 飛 △2三歩
▲2八飛 △4五銀 ▲3八金 △3三桂 ▲7七銀 △3六歩
▲6六銀 △6五歩 ▲5五銀 △6六歩 ▲同 歩 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8二飛 ▲6四銀 △6七歩
▲同 玉 △6九銀 ▲5八銀 △7八銀不成▲同 玉 △5九角
▲6九銀 △9五角成 ▲7七銀 △5二金
▲9六歩△8四馬 ▲6八銀上 △7四馬 ▲7五銀 △6三馬
▲6五歩△7四歩 ▲6四銀 △5四馬 ▲6六銀 △4四馬
▲6七銀 △5四銀 ▲7七桂 △4一玉 ▲2七金 △3四馬
▲5六歩△4五銀 ▲5八飛 △3五馬 ▲5七銀 △3一玉
▲5五銀 △7三桂 ▲6六銀引 △9四歩 ▲2八飛 △9五歩
▲同 歩 △7五歩 ▲同 歩 △9五香 ▲同 香 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲7四角 △8八金 ▲6八玉 △4二金右
▲2六金 △4四馬 ▲5五銀 △同 馬 ▲同 歩 △7六歩
▲2四歩 △7七歩成 ▲同 玉 △8七飛成 ▲6八玉 △5六桂
▲5八玉 △6九銀 ▲4九玉 △6七龍 ▲2三歩成 △5七龍
▲2二角 △2一玉
まで120手で後手の勝ち

藤井弱すぎ、29連勝とか絶対八百長だろ
0566名無し名人 (ササクッテロ Sp45-mDEK)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:21:22.12ID:pCy8clgap
お、山本三段俺も応援してる。頑張れ
0567名無し名人 (ワッチョイ e99e-yKuE)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:58:36.36ID:aXzYczLm0
市岡慎吾くん、これからも努力して欲しい。
0568名無し名人 (オッペケ Sr45-x/EU)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:31:59.75ID:UMNwCMIgr
甲斐永世記録係みたい男前に生まれたかった
ただし奨励会はなしで
0569名無し名人 (ワッチョイ e99e-yKuE)
垢版 |
2017/10/18(水) 23:36:16.14ID:aXzYczLm0
市岡慎吾くん、奨励会にすら戻れないなんて、まだまだ努力が足りないなぁ。
1日20時間位はタブレットで将棋の勉強しないとダメだよ。
0570名無し名人 (オッペケ Sr85-Ej1s)
垢版 |
2017/10/19(木) 01:21:30.40ID:H116YOVnr
芦垣薫は女流にならずに大学教員、歯科医だからな
こんなヤクザな業界なんか足を洗ったほうがいい
0572名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/19(木) 05:46:06.90ID:okn7MYXm0
福間健太先生、これからも勃起して欲しい。

福間健太先生、竜王にすら戻れないなんて、まだまだ勃起が足りないなぁ。
1日20時間位は勃起しないとダメだよ。
0573名無し名人 (ワッチョイ d680-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 11:36:57.50ID:G5HZsnOl0
市岡真悟くんは、自分を否定した奨励会に戻ろうと頑張ってるのに、
未だに戻れてないのは、努力が足りないからだね。
相手を考えたら、小学生名人になった時の最低でも3倍は努力しないと。
市岡真悟くん、がんばれ!
0574名無し名人 (ワッチョイ ddb3-Q7KS)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:57:09.18ID:ohmpb5FL0
誰も話題にしてないけど、徳田君が3段に上がったね
0576名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/20(金) 02:05:40.57ID:ozeYqqbB0
          ヽ、,jトttツf( ノ
         \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,.
      =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"^          ,,,,,,,,,,,,,,,,__
       ``ミミ,        ミミ=- :__       ,彡彡彡ミミミミミx.、
      = -三t   /~ヽ  ,三``''ヾ::,     ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
        ,シ彡、  /  / ,:ミ''          ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
.         / ^'''/  /''ヾ! (        ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
       /    /  / 、 \        /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ. ヽ'      | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ,
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ''
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ''
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ    
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , /       <フクマ・ファースト
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       /      
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。、
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。、
0577名無し名人 (ワッチョイ ddb3-Q7KS)
垢版 |
2017/10/20(金) 13:55:16.97ID:r2ej0iCI0
今期当たる対戦相手への合計対戦成績(新三段除く)
甲斐 21勝11敗  冨田 26勝24敗  関矢 16勝23敗 
長谷部 12勝13敗  三浦 10勝7敗  池永 22勝23敗
藤田 23勝30敗  柵木 7勝10敗  出口 27勝16敗
坂井 18勝15敗  古田 9勝6敗  慶田 30勝27敗  
0578名無し名人 (ワッチョイ ddb3-Q7KS)
垢版 |
2017/10/20(金) 15:05:08.71ID:r2ej0iCI0
三田 19勝27敗  西山 9勝13敗  本田 17勝12敗 
黒川 13勝23敗  山本 12勝11敗  石川 30勝22敗
渡辺 18勝19敗  井田 1勝2敗  谷合 26勝21敗
黒田 24勝19敗  里見 9勝18敗  桝田 19勝19敗
岡部 8勝9敗  荒田 19勝17敗  秋山 6勝12敗
岡井1勝3敗
0579名無し名人 (ワッチョイ ddb3-Q7KS)
垢版 |
2017/10/20(金) 15:10:44.16ID:r2ej0iCI0
こうみると甲斐三段は抜け出すきがするけど…
出口、石川等10期目勢にも期待
0581名無し名人 (ワッチョイ 6d76-+udL)
垢版 |
2017/10/20(金) 15:14:16.04ID:UnL9y4uI0
フクマーーーーーーーー ふくまーーーーーーーーー kenta14

ふくまーーーーーーーーーー
0582名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:47:50.10ID:ozeYqqbB0
                                −''''''''''''''―‐ 、,,
                              ./          `''‐.._
              /^゙l              丿      _,,__       ゛ 、
             / │            ,/     /'" ̄  ^゙ー-.._     `-
            ノ  ./            /    /   _     ^''-、    `、
           /  /’           l,,._..-‐'´    ,-ユ‐゛     \ 、  ヽ
          /   !____,,__        /''.''│       ̄^ー11'''',,     ゙'!_   ゙ 、.
         /     ̄  _⊥       |! /"        ''ー- ゙"  ハ=:,, l!ヽ   \
        l´      二__亅     _ィ!1  ヾ         ..−   ^'弋广ノ  ノ‐ 、  ''、.
        !          亅    ノ./' >コl        /ヽ=''',,ィ ‐ ソ’ /  ゙\  l
        !          〈     ! ‐ノ ̄         ____ ゙‐‐丿  !/       ̄^
        !       ノ− 1     l丿          ''ー''宀辷! !   ./ <メイク・kenta・グレート・アゲイン
       h      │..-'''''      /!       l      ''−   /
       /       丿      ,..../’ \      |    ´゙''ヽ    /
      _./       丿     _/ !   \.     ヽ        ./.
   _,,,,_ノ{       /-―‐‐‐"   U    \     ヽ、   ,ノ''/
 /  ヽ \    /          ヽ     \      ̄"  /
/    ゙'l_ \_.ノ〕            '、      ゙' 、      /
       \  ´-ll゛            ヘ      ,./''‐-l冖7(
        \_  _丿            1    -ニ-    ヽ│ \
0585名無し名人 (ワッチョイ 4d9e-I+xF)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:41:00.27ID:q1T5pn/Y0
市岡慎吾くんは奨励会から追い出されたまま?
0586名無し名人 (ブーイモ MM9a-ZKat)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:43:05.05ID:aUUAtYMXM
>>584
関西は山ちゃんと…西川か大石(うろ覚え)
関東は近藤(正)と…誰だっけ、補足求む
0588名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:30.39ID:ozeYqqbB0
福間健太先生は終身竜王のまま?
0590名無し名人 (スフッ Sd9a-U8C3)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:51.31ID:EsKf01AEd
フリークラスで初の女性棋士が誕生する可能性はありますか?(近い将来で)
0591名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:08:56.40ID:bGPQAKcl0
福間健太先生が女流棋士を妊娠させる可能性はありますか?(近い将来で)
0592名無し名人 (ガラプー KKad-HU+3)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:10:51.62ID:0eYL/5RzK
>>590
それって質問じゃなくて願望なんじゃないの?
一部では奨励会を退会したら編入ルートでプロになるのが、
あたかも規定路線であるかのように語られているが、
実際は甘くないから。
0593名無し名人 (ワッチョイ 4d9b-0MKJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 02:38:28.05ID:RTvP6+Er0
里見さんには、何か また 特例あるんでしょ?

米長会長の遺言とか、ないんですか?
0595名無し名人 (ラクッペ MMb5-60+B)
垢版 |
2017/10/21(土) 06:28:32.32ID:OdW5p+gVM
>>590
奨励会三段の実力なら編入試験資格(10-5)には何度もたどり着く。
三段リーグ最悪勝率昇段の島本も10-5なら5回ぐらい達成してる。
しかも女流棋士が各期戦の1回戦で当たるのは弱いフリークラスの棋士。(叡王戦だけ新四段と当たる)
編入試験だけは厳しいが何回か受ければ、そのうち受かるわな。
0596名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/21(土) 07:36:59.13ID:bGPQAKcl0
福間健太先生には、何か また 特例あるんでしょ?

杉本和陽の遺言とか、ないんですか?
0597名無し名人 (ガラプー KK5e-L66w)
垢版 |
2017/10/21(土) 07:50:35.04ID:HNrM2ZwEK
福間福間うるせえなあ。
その前に宮嶋健太が4段になる方法考えてその後劣化宮嶋の市岡が4段になる方法に進めや
0598名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:27:48.58ID:bGPQAKcl0
福間先生の権利

・衆議院の議席過半数を個人で所有できる
・死ぬまで大阪城を住居として使用できる
・終身8冠で年収手取り8億

これで最低条件、トントンだなぁ(-.-)y-~
0599名無し名人 (ワッチョイ 8ee9-0MKJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:28:01.64ID:bmjlaPvq0
福間も知り合いの弁護士とかいないのかな
訴えて出頭命令送り付けれやればいいのにw
0602名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:26:08.59ID:bGPQAKcl0
福間先生の権利

・大阪城で真剣を使用した御前試合を無制限に開催できる
・トランプ大統領在任中に強制的な命令を3回まで出せる
・森内を城内で飼育できる

これで最低条件、トントンだなぁ(-.-)y-~
0603名無し名人 (ワッチョイ 4d9b-0MKJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:39:49.61ID:RTvP6+Er0
今日は、三段リーグ速報してくれるの?
0604名無し名人 (スププ Sd9a-HN0h)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:54:38.79ID:FuSI97S0d
大石は村田の兄貴と研修会の幹事やろ
奨励会の幹事は山崎と西川の息子
0606名無し名人 (ワッチョイ 4d9e-I+xF)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:48:59.34ID:8h7wzKPE0
本木雅弘の東へ西へのメロディで

奨励会に入れば勝てなくなるのはどういう訳だ
満月空に 満月明日は アマチュア相手に勝てる
目覚し時計は チェスクロックみたいで心がかよわず
たよりの 早咲アマは実力不足でだから
ガンバレ 市岡慎吾くんガンバレ 月は流れて 東へ西へ
0607名無し名人 (ワッチョイ 4d9b-0MKJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:57:11.56ID:RTvP6+Er0
ただ里見には親を説得する奇手があった。当時の日本将棋連盟会長の故・米長邦雄に、女流棋戦を続けながら奨励会員になれないかと直談判したのである。
「何も考えていなかったので、周りの方々にはすごく迷惑をかけてしまいました。ただ米長会長が、本当に色々と動いてくれて、そういうふうにしてくれました」
0610名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:53:07.91ID:ayZeTJ6r0
13勝2敗から奨励会退会なのはどういう訳だ
満月 空に満月 明日はいとしい杉本和陽に逢える
目覚し時計は チェスクロックみたいで心がかよわず
たよりの ソフトは持ち込み禁止 だから
ガンバレ 健太ガンバレ 月が流れて東へ西へ
0611名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/22(日) 04:33:37.67ID:ayZeTJ6r0
そういや藤井聡太君は真剣で将棋指したことないねまだ

徳川忠長公が福間健太先生との真剣勝負を見たいそうです

条件は藤井君は負けたら切腹、福間先生はお咎めなし
勝者は忠長公と晩酌できるそうです
0612名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ガラプー KK5e-L66w)
垢版 |
2017/10/22(日) 08:41:03.19ID:C7ko+pPvK
村山聖が久保が大事に握りしめていたかなけなしの100円を巻き上げてたみたいに奨励会では真剣が蔓延してるだろ。
お前は何を言ってるのか
0615名無し名人 (ワッチョイ 4d1a-tFQv)
垢版 |
2017/10/23(月) 06:01:26.06ID:h1cAXGTb0
福間健太先生も半年待ちでプロになれたから大丈夫だよ
0616名無し名人 (ワッチョイ 55df-I+xF)
垢版 |
2017/10/23(月) 09:41:59.64ID:ePdDhEM10
本木雅弘の東へ西へのメロディで

奨励会に入れば勝てなくなるのはどういう訳だ
満月空に 満月明日は アマチュア相手に勝てる
目覚し時計は チェスクロックみたいで心がかよわず
たよりの 早咲アマは実力不足でだから
ガンバレ 市岡慎吾くんガンバレ 月は流れて 東へ西へ
0617名無し名人 (オッペケ Sr85-AFmX)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:31:11.22ID:wSQorz3Xr
【第62回奨励会三段リーグ戦】(2回戦終了)

2-0
01甲斐 06池永 12慶田 14西山 17山本 21谷合 29古賀 30服部
1-1
02冨田 04長谷部 08柵木 09出口 11古田 13三田 16黒川 18石川
19渡辺 20井田 22黒田 23里見 24桝田 25岡部 26荒田 28岡井
32小高 33山川 34横山 35貫島
0-2
03関矢 05三浦 07藤田 10坂井 15本田 27秋山 30川村 36小山
https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/62/index.html
0618名無し名人 (ワッチョイ 55df-0GSP)
垢版 |
2017/10/23(月) 11:52:26.42ID:bpj9GGat0
ダ・カーポComing Home To Terra / 地球へ・・・ のメロディで

ただひとつの 夢のために
ただ一度の 生命賭けた
それは 果てしない 憧れ
輝け みどりの奨励会(しょうれいかい)

ああ 孤独な 胸を包む
ああ まぶしい 対局の記憶
今は もう遠い あなたに
見せたい はるかな奨励会(奨励会)

Coming home to shoreikai
Coming home to shoreikai
大分の星 その名は 市岡真悟
Coming home to shoreikai
Coming home to shoreikai
大分の星 その名は 市岡真悟 市岡真悟
0619名無し名人 (ワッチョイ 7a01-16zt)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:19:55.18ID:gDqtRA6t0
西山ちゃん、勝ってるやん。
厳しいとこ、よく連勝したわ。

里見も、長谷部に勝ったのか。凄いな。
0620名無し名人 (ワッチョイ bae9-16zt)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:02:33.01ID:1UtzYdVy0
新加入のコーヤン門下の古賀君に注目してる。一番若いし、詰将棋選手権でもよく名前でてきてた
今期の台風の目になってほしい
0621名無し名人 (ワッチョイ 7a01-B/u5)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:03:50.32ID:gDqtRA6t0
藤田三段、地味に連敗してるな。

残り 10勝6敗でいかないと・・・
0622名無し名人 (ワッチョイ ce9f-wsM0)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:20:27.61ID:2E3mbXZX0
【三段リーグ連敗スタート】
第1回〜第61回までの三段リーグで142人の棋士が誕生したが連敗スタートで昇段したのは7人だけ。
うち6人は順位一桁、金井も順位は半分より上
2連敗スタート
第05回 畠山 鎮(2) 12-6・1位
第06回 郷田真隆(3) 14-4・2位
第34回 中村亮介(3) 13-5・2位
第40回 金井恒太(16) 14-4・2位
第60回 杉本和陽(3) 12-6・2位
3連敗スタート
第23回 中尾敏之(7) 12-6・2位
第58回 井出隼平(8) 12-6・2位

初参加の川村、小山は来期に期待
0623名無し名人 (ワッチョイ ce9f-wsM0)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:30:13.32ID:2E3mbXZX0
>>617
初回は新三段8人の潰し合いのため新三段から連勝が出るのは当たり前
連勝の古賀、服部は4戦目まで新三段同士の対局だから5戦目からどうなるか注目ですね
0626名無し名人 (ワッチョイ 169e-0MKJ)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:37:46.28ID:3xWbY/gL0
新参か?
最初新三段は新三段と当たるの昔からだろ
0637名無し名人 (ワッチョイ 4de9-0MKJ)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:00:13.27ID:5ZGPRrlR0
>>618
ショタタホモ きっしょ 
0638名無し名人 (オッペケ Sr85-wzyI)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:03:22.46ID:jksg5MQGr
>>635
4月デビューで23連勝以上の連勝記録を出すためには上州杯と青流戦の2棋戦で優勝することが絶対条件になるんだよ
2棋戦とも終盤の早くから秒読みとなって実力だけでは勝つのが難しい棋戦だ

藤井四段は2016年10月デビューだが、2017年4月デビューの場合は竜王戦、棋王戦、NHK杯、王将戦の予選には間に合わない
2017年4月デビューの場合の対局日程は
5月新人王戦1局、青流戦1局
6月上州杯3局と叡王戦2局、順位戦1局、朝日杯1局
7月順位戦1局、青流戦1局、上州杯1局、棋聖戦2局、銀河戦1局
8月順位戦1局、王位戦1局、朝日杯2局、上州杯2局
9月青流戦2局、新人王戦1局、順位戦1局、王座戦1局、棋聖戦1局
となっていた
これだと、
藤井四段は11局目の上州杯4戦目(三枚堂戦)で負けているのでデビューからの連勝記録は11連勝で止まってしまう
仮に三枚堂に勝ったとして、さらに8月の上州杯の準決勝と決勝に勝ち優勝できたとしても、9月の青流戦3戦目(井手戦)で負ければ21連勝で止まることになる
また、24戦目となる新人王戦第3戦(4月デビューなら1戦目は三段時に参加)で佐々木大地に勝っていなければならなかった
このように、藤井が29連勝できたことは4月デビューでなく10月デビューだったことが大きく貢献している
0639名無し名人 (ワッチョイ 558a-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:43:25.53ID:SFmSUFlx0
本木雅弘の東へ西へのメロディで

奨励会に入れば勝てなくなるのはどういう訳だ
満月空に 満月明日は アマチュア相手に勝てる
目覚し時計は チェスクロックみたいで心がかよわず
たよりの 早咲アマは実力不足でだから
ガンバレ 市岡慎吾くんガンバレ 月は流れて 東へ西へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況