X



トップページ将棋・チェス
1002コメント209KB
第7期リコー杯女流王座戦 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/09/13(水) 21:30:24.63ID:Sc+v7mA0
第6期 女流王座 里見香奈(3期ぶり2期目)

公式サイト:http://live.shogi.or.jp/joryu_ouza/
同 中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/joryu_ouza/
同 過去 棋譜:http://live.shogi.or.jp/joryu_ouza/archives.html

連盟 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/jo_ouza/
LPSA 棋戦情報:http://joshi-shogi.com/kisen/ricoh_jouza/

※前スレ
第7期リコー杯女流王座戦 Part3 
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1501299443/
0621名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 16:41:17.01ID:1pojyEDb
NGワードに「<br>」「<br> <br>」「<br> <br> <br>」(以下繰り返し)と登録しておきます。
そうすると無駄に改行だけ連続させ無駄なスペースを取っている書き込みを自動であぼ〜んできます。
0622名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 17:44:51.17ID:1ZIz+ahV
マルチもあぼーんします。
0624名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 22:22:34.40ID:1E5HYFfo
明日やな 楽しみ
羽生永世7冠、今日新藤井が勝てば昇級見える、でよそが盛り上がってる隙にやればいいのさ
雑音がなくて清々する
ニコ生の放送もいらん ましてやソフト厨など来ていらん
0625名無し名人
垢版 |
2017/12/07(木) 23:00:19.31ID:U1Wj9l9M
勝てよ里見
里見の六冠が見れなくなるとか
夢も希望もねーよ
0626名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 01:48:18.18ID:xDGViZ22
今期カトモモが王座奪取すると、クイーン王座獲得
マイナビはカトモモが防衛すると、永世女王
里見の6冠なんか興味ない
0627名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 02:53:21.03ID:H+7fUXtg
さぁ、今日が今年の女流の大一番
やっぱ、第四局って重要なんだなあ
0628名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 02:56:16.52ID:EyfvQVWd
クィーンに一面の価値は無いけど
六冠は一面の価値があるな
0629名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 02:59:03.79ID:2fSKWp7a
カトモモは女王4期王座4期で永世ダブル王手なのか
これは応援するわ
0630名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 06:18:17.78ID:JydttIgW
2017年12月8日 第7期リコー杯女流王座戦五番勝負 第4局
里見香奈女流王座 対 加藤桃子女王

里見香奈女流王座に加藤桃子女王が挑む第7期リコー杯女流王座戦
(主催・株式会社リコー、特別協力・日本経済新聞社)五番勝負。
ここまで加藤2勝、里見1勝。加藤が女流王座復位まで、あと1勝。
と同時に通算5期で「クイーン王座」の称号獲得が懸かっている。
加藤のタイトル奪取か。里見が踏みとどまって、第5局に持ち込むか。
注目の第4局は東京・将棋会館「特別対局室」で、12月8日(金)10時対局開始。
立会人は屋敷伸之九段、記録係は関矢寛之三段(武者野勝巳七段門下)が務める。
持ち時間は各3時間。第4局の先手番は加藤。
http://live.shogi.or.jp/joryu_ouza/kifu/7/joryu_ouza201712080101.html

中継ブログ
http://kifulog.shogi.or.jp/joryu_ouza/

ニコニコ生放送
2017/12/08(金) 開場:09:50 開演:10:00
解説:大平武洋 六段
聞き手:千葉涼子 女流四段

将棋プレミアム 生中継
配信日:2017年12月8日(金) 9時50分開始
実況解説:15時00分開始予定
解説者:金井恒太 六段
聞き手:未定
https://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=cf3e77b4c4ad3d9b36df0db8bcc906fc
0631名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 08:19:56.30ID:3u/yopUJ
カトモモのフトモモ
0632名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 08:28:12.31ID:7NpUdSCd
里見さん、また 何か特例貰うの?
0634名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 10:28:19.41ID:bbfP4enc
里見対加藤のタイトル戦って、今までに3度あるけど、タイトル防衛のケースが一度もないというのは意外だった。
最初は女流王座戦で里見が奪取、次が女王戦で加藤が奪取、そして去年の女流王座戦の里見奪取。
0635名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 10:37:30.57ID:Q1uqOYZn
>>634
弱った清水から取ったのを里見が奪って、病気の時に加藤に一旦奪われたがまた取り戻すって流れだったからな
0636名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 11:03:26.80ID:SvVJo3fl
里見さんの病気って、いったい何なの?

病魔は、治ったの?
0638名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 12:17:12.50ID:6kfQU93w
うな重キターーー!!!w
0640名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 12:25:59.56ID:i28fWUcC
ご飯山盛り+うなぎ3本増量の間違えじゃないの?
0642名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 12:44:50.18ID:SvVJo3fl
カト桃ちゃん、今日は うな重だから本気だわ!
0643名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 12:47:38.39ID:5luWHyU0
ご飯少なめってのがちょい淑女感醸し出してるね桃ちゃん
0644名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 12:48:54.90ID:SvVJo3fl
炭水化物は体に良くない気が、最近してる。
0645名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 12:50:36.26ID:SvVJo3fl
写真見ると、カト桃ちゃん 最近 痩せたね。

ダイエットしてるから、最近将棋の調子も いいんだよ。
0646名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:11:40.64ID:mcVShZBO
△1二香まででまだ互角
午前はこんなもんだな
0647名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:13:13.81ID:6kfQU93w
▲55銀
これで先手大優勢かと思ってたけど、そうでもないかもね
むしろ後手からいろんな手段がある
歩があれば@86歩〜85歩、A75歩、ここでB62金左もあるね
カトモモが誘いに乗った感があるな
0648名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:13:39.85ID:H7r23s/9
ニコ生は大平か
0649名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:16:55.54ID:5luWHyU0
>>648
大平の解説良いよ、結構流暢に淀みなく弁が立ってる
千葉さんとのマッチングもなかなか
0650名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:19:16.59ID:HINKcJnl
大平喋りいいよな。雑談のチョイスと割合もほどよい
0651名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:32:08.90ID:5luWHyU0
再開後、55銀
「うなぎ食べたから元気になったんですかね」
大平節w
0652名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:35:11.09ID:6kfQU93w
実戦的にはやっぱり△55銀として先手の金を釣り上げたいけどな
0653名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:42:56.38ID:yc1RejWu
千葉さん久々に見たわ
老けたなあw
0654名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:42:59.09ID:5luWHyU0
お昼のツーショット、大平親方とその女将さん風情ワロタ
0655名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 13:45:20.29ID:5luWHyU0
Yシャツの下腹部はち切れそうになってんぞw
0656名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:01:28.71ID:5luWHyU0
大平、藤井猛ともに視力1.5!

手の解説と雑談トークのバランスが絶妙だな大平
イケボも相まって聞いてて心地いい
0657名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:03:12.79ID:tx/i+BF+
千葉の声は、竹部の声に似てるな
0658名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:03:20.23ID:BO56YKLi
今回のニコ生は見やすい
0659名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:23:41.57ID:SvVJo3fl
大平のどこがいいんだよww
0660名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:29:06.86ID:BO56YKLi
大平はどうでもよくて聞き手がうるさくないのがいい
0661名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:35:54.79ID:tx/i+BF+
聞き手は20代の若造よりも30代の淑女の方が良いかも
謙虚になった千葉なら歓迎だわ
0662名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:36:15.79ID:Xhm6fa4H
山田と藤田は最悪だもんなぁ
0663名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:38:06.26ID:QeeTwkcx
里見っていつも就活みたいな格好してるな
0664名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:41:24.53ID:5luWHyU0
>>659
トーナメントプロとしては三流だけど解説者としては有能だろ
0665名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:47:07.20ID:7vm08+Rx
>>663
着るものにかんしては無頓着らしいからな
ある意味女の部分を捨てている
0666名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:52:36.87ID:i28fWUcC
戦いの舞台で着飾るのは不要、ということだな
0667名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 14:56:25.43ID:zt6hNPmM
>>660
ちばりょー聞き手で「聞き手がうるさくない」とかいう言葉が聞かれる時代になったのか
0672名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:04:13.56ID:bbfP4enc
角と銀の交換、あかんかった?
0673名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:07:22.20ID:5luWHyU0
さっきからせわしなくため息漏らすももちゃん・・・頑張って〜!
0674名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:08:23.05ID:JmbCONCr
二勝先勝したのに追い付かれてフルセットかよ。
0675名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:09:18.56ID:mcVShZBO
72手目△8七歩が後手優勢から互角になった
0676名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:10:17.56ID:JmbCONCr
後手玉まだ手付かずなんですけどー。
0677名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:10:41.07ID:BO56YKLi
まだがんばれそうとか言ってるな
0678名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:26:30.19ID:6uxclFmP
55飛から王手飛車狙われそう。大丈夫かなぁ。
0679名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:30:47.82ID:4e6oD6DW
やしもんの11角は33銀打でダメじゃない?
0681名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:37:08.31ID:9ij6E1tv
ニコ生
聞き手のババア声がキツイな
0682名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:48:40.17ID:bcJ1lNfN
88歩なんぞ打つようではもう終わり
0683名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:50:26.58ID:tx/i+BF+
大平、けっこう言い方キツイな
後でかとももがTSみたら泣くぞ
0684名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:51:24.30ID:IUa3ZO7j
83歩叩く手あれば優勢でも実戦的には気持悪いところもあったが、それも消えてしまってはどうしようもないな
0685名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:52:00.70ID:6uxclFmP
>>682
後手は香も入るしなぁ。先手は玉頭攻め出来ないし。
桂は撥ねないうちにボロっと取られるし。もう先手ダメだな。
0686名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:52:02.06ID:C6XYRsqv
itumonの中の人が後手勝勢を断言しちゃいましたな
5局目が開催される可能性が高そうとのこと
0687名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:52:47.82ID:bbfP4enc
棋譜コメントでは、屋敷九段が「後手優勢から勝勢」とか言ってる。
8八歩によって、8三歩が打てなくなったのが先手は痛いみたい。
0688名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:56:20.77ID:JmbCONCr
フルセットな可能性濃厚。
0689名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:56:59.40ID:EtdtyQa8
8八歩はいかにも不幸になりそうな手だな
0690名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 15:58:03.97ID:6uxclFmP
関矢君、こんな将棋じゃあ退屈だなw
早く甲斐君と上がって欲しいな。
0692名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:03:16.77ID:pmIDDdM+
穴熊がほじくり返された
0694名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:08:52.37ID:bbfP4enc
あっという間に終局近しの雰囲気になってる。
8八歩がそんなに大悪手だったのか。
0695名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:10:29.50ID:L4KccJJL
大平厳しい言い方だけど言ってる事は正論
0697名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:12:25.01ID:bcJ1lNfN
稲妻炸裂か
豚大平ブーブー五月蠅いな
0698名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:12:39.02ID:rTHTTCrW
大平の女流棋士を見下す態度ひどない
0699名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:13:11.43ID:Gee5nTj5
三流棋士のくせに生意気だぞ
0701名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:13:59.88ID:IUa3ZO7j
パッと見は68金だけど筋悪の69金の方が明快なわけね
さすがに大平は早見えだし、このへんは解説も明快だ
0702名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:14:10.17ID:bcJ1lNfN
寄せの速さとスタイルは抜群
0703名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:14:31.74ID:brrwADY4
ちゃんと気を使って喋ってるじゃん
これ以上気を使うと素人にはどっちが勝ってるか分からなくなる
0706名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:20:12.00ID:tYw9ylOp
解説に徹すればええねん
ああすべき、こうすべきは余計だよ
0707名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:20:59.90ID:bcJ1lNfN
500万目前だったので投げ切れないのか
0708名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:21:25.15ID:kcBMRayu
タイトル戦に出場したこともない糞棋士がタイトルホルダーに対して上から目線なのな
0710名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:21:37.00ID:tx/i+BF+
この負け方は尾を引くかも、8八に歩なんて打つと同じ奨励会員に甜められるぞと by たいへい六段
0711名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:21:38.37ID:o3N3O2Tt
投了の声かわええ
0712名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:21:38.46ID:+ORHi2OY
女流王座は里見のためにあるのか!
0715名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:22:48.88ID:L4KccJJL
88歩だろうなあ あれで終わったなあ
あれで責める気止めたもんなあ
0718名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:25:45.13ID:6uxclFmP
里見に負けるとなんか苦手意識つきそうだな。
伊藤みたいに。でも今回は自爆しちゃったからしょーがないね。
乙でした。
0719名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:25:55.71ID:kqF+HMQS
千葉久しぶりに見たけど声どうした?
0720名無し名人
垢版 |
2017/12/08(金) 16:26:12.73ID:tx/i+BF+
ひぇ〜、勝負になっていないといってる、辛口だー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況