X



トップページ将棋・チェス
1002コメント347KB
食事・おやつ総合スレ フルーツの皿は分けて78皿目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3bd0-IQJU)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:07.67ID:bOUi5DTV0
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ 勘違い餅入り冷やし中華77食目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1503061206/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0755名無し名人 (ワッチョイ 02e2-Qwjd)
垢版 |
2017/11/02(木) 01:14:00.73ID:CNxtlohD0
広角レンズのせいと、カトモモはぽっちゃり系のわりに顔が大きくないのと、だと思う。
何というか、将棋関連の集合写真は、気のせいか周辺部の人物が
歪んで見える写真が多いように思える。「将棋世界」の写真とか。。。
0762名無し名人 (ワッチョイ 4911-3N4f)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:38:01.19ID:XROtRWNi0
11/2昼食(連盟モバイルより)

南九段 きざみうどん(やまがそば)
増田四段 天鍋うどん(やまがそば)
山ア八段 注文なし
稲葉八段 和牛ステーキ定食(内山田)
飯塚七段 肉豆腐定食(みろく庵)
佐々木慎六段 麻婆豆腐丼(紫金飯店)
佐藤名人 鶏唐揚げ定食
糸谷八段 和牛ステーキ定食(内山田)
長岡五段 肉じゃが定食(みろく庵)
今泉四段 やきそば(紫金飯店)
郷田九段 チラシ・並(千寿司)
豊島八段 カレーライス(ほそ島や)
脇八段 からあげ弁当(たまいち)
藤井四段 そば弁当(冷)(やまがそば)
佐藤六段 中華そば(ほそ島や)
上村四段 五目炒飯〜ごもくちゃーはん〜(紫金飯店) ※原文ママ
0771名無し名人 (ワッチョイ c9eb-17Ne)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:14:02.12ID:8qtssPJf0
>>768
こっちのこと言ってるんじゃないの>>761
0773名無し名人 (ワッチョイ 06d5-Mio5)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:23:09.09ID:PIIzhxzW0
冷やしそばだから汁は少ししか入ってないんだろう
味付けも濃いだろうし、飲むなら蕎麦湯で割って飲みたい
0774名無し名人 (ワッチョイ 426c-V5V0)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:36:48.87ID:UE2g0KL10
冷やし蕎麦はいわゆるぶっかけそばかな?
それだと醤油がかった味付けだから吸い物とかでお出汁をあったかくもらうのはいいかも
0775名無し名人 (ワッチョイ 82b3-Pf9a)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:26:47.25ID:t+cUFyoy0
11/2(木) 12:32配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171102-00043060-nksports-soci
画像 藤井聡太四段が注文した「冷そば弁当」(撮影・松浦隆司)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171102-00043060-nksports-000-3-view.jpg
 将棋の第76期順位戦C級2組6回戦、藤井聡太四段(15)対脇謙二八段(57)戦が2日、関西将棋会館で行われた。
高校進学を決断してから初の対局となる。藤井は通算49勝目を目指す。持ち時間は各6時間。新人の藤井は、
C級2組から参戦。このクラスでは現在、5連勝している。


 対局は昼食休憩に入った。藤井はそば・うどん店「やまが」の冷そば弁当(830円)を注文。2段に分かれ、
1段目には冷たいそば、2段目にはエビの天ぷら、卵焼き、ごはんとボリュームたっぷり。麺好きで知られる
藤井が栄養補給し、午後の対局に備えた。順位戦C級2組は50人が各自10局対局し、上位3人がC級1組へ昇級する。
0781名無し名人 (ワッチョイ 4911-3N4f)
垢版 |
2017/11/02(木) 18:40:03.87ID:XROtRWNi0
11/2夕食

南九段 肉なん定食(やまがそば)
増田四段 天丼(やまがそば)
飯塚七段 みそ煮込みうどん(みろく庵)
佐々木慎六段 力うどん(みろく庵)
脇八段 天なべうどん(やまがそば)
藤井四段 玉子とじうどん(やまがそば)
長岡五段 里芋煮定食(みろく庵)
今泉四段 わかめそば(ほそ島や)
佐藤六段 おにぎり・梅、しゃけ(みろく庵)
上村四段 納豆雑炊(みろく庵)
0792名無し名人 (ワッチョイ 46e5-ix91)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:51:07.22ID:9lj2+N8I0
>>791
一部読み取れました
ありがとうございました

>>都成四段はわざわざ木曜日に対局をつけてもらって内山田のメニューを頼むという噂がある
>>ステーキが食べたいのではないか

>>サーレ&ペペはパスタの他にハンバーグもある
この辺りが新ネタか
0793名無し名人 (スップ Sd62-3bh5)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:19:43.66ID:qHuF8AOud
>>792
関西のうなぎの「ふな定」はとても美味しいのだが量が少なめ、との話もあったね
関西メニュー表に、どの店かわからないのだが
「スタッフ募集中」が掲載されてる話は笑ったw
0796名無し名人 (ラクッペ MM61-y6SJ)
垢版 |
2017/11/04(土) 02:19:10.53ID:BGjATot1M
>>26
あー!それか
単にバラ科がダメになったとばかり
りんごやさくらんぼで口の周りがかゆくなったり赤くなるんだ、最近
0797名無し名人 (ワッチョイ 6e9f-7bFm)
垢版 |
2017/11/04(土) 07:41:28.22ID:c/eclNCJ0
うどん・そばの注文はよく見かけるけど、ラーメンの注文はあまり見ないね
「大盛りチャーシュー麺2杯と、餃子、炒飯、春巻き盛り合わせ、食後に
杏仁豆腐」みたいな注文も見てみたい
0798名無し名人 (ワッチョイ d2e0-dVlt)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:04:38.15ID:ykvPnuUN0
1日目午前のおやつ
10時を回り、対局者におやつが運ばれました。羽生棋聖は「リンツァートルテ」と「コーヒー」、渡辺竜王は「カーディナル シュニッテン」と「コーヒー」です。

「リンツァートルテ」(木の実入りのケーキ・群馬會舘食堂)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/04/img_9919.jpg

「カーディナル シュニッテン」(軽いコーヒークリームのケーキ・ジーフェイスカフェ)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/04/img_9922.jpg
0800名無し名人 (スプッッ Sdc2-LArv)
垢版 |
2017/11/04(土) 10:10:12.74ID:FagFEVNWd
>>798
名前分かりにくかったんで実況から抜けて確認しに来ましたw
0807名無し名人 (ワッチョイ 4980-lboT)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:37:04.33ID:E6mK5CwM0
前夜祭夕食会
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/03/img_9770.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/03/img_9778.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/03/img_9781.jpg

昼食の注文は、羽生棋聖が「伝統のハヤシライス」、渡辺竜王が「上州黒豚厚切りロース生姜焼き」(いずれも群馬會舘食堂)。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/04/img_0020.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/04/img_0022.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/04/img_0017.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/04/img_0023.jpg
0812名無し名人 (アークセー Sxf1-J1SB)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:54:22.94ID:mtK0d43Xx
リンツこんなんか
もっと焼き菓子風でアンズかベリー系のジャムが塗ってあると思ったのに
エンガディーナも美味いよね
0813名無し名人 (ワッチョイ 6e9e-bwHB)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:55:32.16ID:JhsKwcvI0
>>801
>>802
たぶんそのリンツ
直訳するとリンツの焼き菓子 というのが主流説
別にリンツさんの焼き菓子説もある
いずれにせよクルミ粉かアーモンド粉をいれた生地を焼いてやはりクルミ粉かアーモンド粉をいれたペーストをはさむ
トルテはケーキ全般、シュニッテン(直訳すると「切られたもの」)はウィーン方言で細長いケーキで切り分けるもの
察するにウィーン菓子を作るケーキ屋なんだろうな
0814名無し名人 (ワッチョイ 6e9e-bwHB)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:00:39.79ID:JhsKwcvI0
>>812
ふつうレッドカラントだよね
フィリングはもしかしたらブラックカラントなのかも
上に乗っているのが気になる(アーモンドのとなりの黒いのがわからん)
0815名無し名人 (ワッチョイ 6e9e-bwHB)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:00:55.99ID:JhsKwcvI0
>>812
ふつうレッドカラントだよね
フィリングはもしかしたらブラックカラントなのかも
上に乗っているのが気になる(アーモンドのとなりの黒いのがわからん)
0816名無し名人 (ワッチョイ 6e9e-bwHB)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:02:35.92ID:JhsKwcvI0
>>809
5年くらい前だと思うけど、女流棋戦か新人王戦の控室で
誰かのおみやげのプリンが藤井先生にいかなくて
千葉先生が「先生、この店ぼくの家の近くにもありますから今度の研究会のとき買っていきます!」とかいってた記憶
このスレの人なら正確にいつだか覚えてないかな
0817名無し名人 (ササクッテロロ Spf1-Abqn)
垢版 |
2017/11/04(土) 14:19:53.77ID:Ku8ZM72xp
231 : 名無し名人 2007/09/24(月) 23:33:06 ID:jVgQokOl
藤井話二題(週刊将棋2007年9月26日号)

10:00
王将リーグ入りをかけて対局中の藤井猛九段が控室(取材本部)へ。
最近、出版した『相振り飛車を指しこなす本』第2巻の話になり、
「ちょっと難しかったですか?」。第1巻を読んだ棋士から「勉強に
なる」と評判はいい。

20:20
将棋会館と能楽堂が同じ千駄ヶ谷にあることから、控室に筆者の知人で
将棋ファンの女性能楽師がプリンの差し入れ。最近、美味しいという評判の
店。若手優先で食べたため、あぶれた藤井九段は「くぅぅ」。四間飛車党の
後輩、千葉幸生五段が「うちの近くにもその店があるので今度(研究会の時に)
差し入れしますよ」とすかさずフォロー。「千葉君は優しいなあ」とみな感心。
0821名無し名人 (ワッチョイ c9eb-17Ne)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:13:59.81ID:kp1tHAfp0
中川
対局中はソイジョイを用意
0824名無し名人 (スップ Sdc2-PGGp)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:06:06.48ID:g5vdL+HOd
生姜焼きはステーキか
0828名無し名人 (ワッチョイ 6e9e-bwHB)
垢版 |
2017/11/04(土) 17:35:54.91ID:JhsKwcvI0
中川のソイジョイ二段活用は叡王戦の解説のときにもいってた
で、中川登山研の話になり、窪田くん変わってるよね→登山でBBQすることになり材料を持ち寄ったが
窪田がもってきたのはピクルス。それも巨大なガラスの瓶詰め。
「ピクルスはおいしかったんだけど」窪田は途中でダウンして瓶だけが山頂に届いたとなん。
0831名無し名人 (ワッチョイ 4911-3N4f)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:27:39.07ID:RN+CbL6d0
>>822
【公式】将棋プレミアム@shogipremium

第30期竜王戦七番勝負第3局1日目午後のおやつ。
渡辺竜王はクラシックショコラケーキ(ジーフェイスカフェ)とブレンドコーヒー(HOT)。
羽生棋聖はほうじ茶(前橋鳥山海苔店)と和菓子(銘菓・糸ぐるま他=青柳本店)を頼まれました。
0834名無し名人 (スップ Sd62-3bh5)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:01:38.40ID:r+XztFZ+d
群馬會舘行きたくなった
羽生の午前おやつの店も群馬會舘内のカフェ

>>828
ピクルスは肉によく合う
しかし山に持ってくるには切ってからのほうがいいよなw
0840名無し名人 (ワッチョイ 429f-7T4N)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:55:15.62ID:lk+/OdTG0
ハゲが離席すると不細工な面を見なくていいという利点はあるが
カンニングの心配をしなくてはいけなくなる、対局者は悩ましいな
0842名無し名人 (ワッチョイ 4911-3N4f)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:51:27.85ID:6M44gqOM0
第30期竜王戦七番勝負第3局2日目 午前のおやつ

10時を回り。対局者におやつが運ばれました。
注文は、羽生棋聖が「クラシックショコラケーキ」と「コーヒー」、渡辺竜王が「コーヒー」です。
クラシックショコラケーキ(ジーフェイスカフェ)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/05/img_0258.jpg
コーヒーには、ジーフェイスカフェのクッキーが添えられた。
このクッキーはヴァニレンキプフェルという、オーストリアの家庭でよく作られる大変一般的な焼き菓子とのこと。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/05/img_0248.jpg
0843名無し名人 (ワッチョイ 4911-3N4f)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:53:54.57ID:6M44gqOM0
第30期竜王戦七番勝負第3局2日目 昼食

昼食の注文は、羽生棋聖が「上州黒毛和牛幕の内弁当」、渡辺竜王が「鴨せいろ」。
上州黒毛和牛幕の内弁当(牛や清)。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/05/img_0315.jpg
鴨せいろ(そばひろ)。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/05/img_0317.jpg

控室では、撮影用の対局者と同じメニューを両立会人が食べていた。
2人とも他人が食べているものがよく見えるたちだそうで、「そっちのほうがおいしそう?」(阿久津)、「関係者用のお弁当も捨てがたいか」(藤井)、とのことだ。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/05/img_0330.jpg
0844名無し名人 (ワッチョイ 4911-3N4f)
垢版 |
2017/11/05(日) 18:55:56.17ID:6M44gqOM0
第30期竜王戦七番勝負第3局2日目 午後のおやつ

15時を回り、対局者におやつが運ばれました。2日間を通して、これが最後のおやつタイムです。
注文は羽生棋聖が「カーディナル シュニッテン」と「レモンティー」、渡辺竜王が1日目の午後と同じ「クラシックショコラケーキ」と「コーヒー」です。

レモンティーを好む羽生棋聖だが、本局では初の注文だ。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/11/05/img_0415.jpg
渡辺竜王は前日と同じメニューで押してきた。
http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/images/2017/11/05/img_0409.jpg
0848名無し名人 (スププ Sd62-wMj2)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:34:43.01ID:007JZMlfd
>>844
渡辺竜王は、気に入ったものは連投する。

チョコケーキ美味しかったんだな(´・ω・`)
0849名無し名人 (スププ Sd62-wMj2)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:37:33.52ID:007JZMlfd
>>847
スーパーに卸してる弁当メーカーのざる蕎麦がコンビニより早かった記憶がある。
0850名無し名人 (ワッチョイ 4911-3N4f)
垢版 |
2017/11/06(月) 13:14:15.93ID:KQaO+aCm0
11/6 昼食

井手四段 生姜焼き定食(ふじもと)
高橋九段 月替わり定食C(豚肉と五目野菜と豆腐のピリ辛うま煮)(紫金飯店)
古田三段 担々麺・半炒飯(紫金飯店)
三浦三段 玉子炒飯(紫金飯店)
0851名無し名人 (ワッチョイ 4de3-CObK)
垢版 |
2017/11/06(月) 18:28:35.14ID:u89oWIFk0
>>850
高橋九段 月替わり定食

新手?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況