X



トップページ将棋・チェス
1002コメント292KB
将棋クエスト 級位者用スレ PART2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0331名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:28.89ID:YMexMsTc
昨日対局相手をソフト指しかと思い、そいつのそれまでの棋譜見たが怪しくなかったので自分がゴミカスだったかと思ったけど、今日見直したらそこから30連勝以上してた
0332名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 21:29:17.85ID:hlucdJHI
>>331
名前晒してよし
0334名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 02:47:39.20ID:IHAqjZ4o
11級botに30敗位してる僕もどこかで誰かにソフト指しを疑われてるかもしれない?
0335名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 08:05:24.92ID:9j77rHfq
>>334
疑わないだろうけど級位とレートは?
0336名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 19:43:35.36ID:0O7AMlVt
>>333
かっこいいけど自分には使いこなせないな……。
角と飛車と銀でなんとかして、金は守るほうに回してる。
0337名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 02:32:14.98ID:p/4U5gEZ
bot狩りどころか低級botに連続で返り討ちにあった経験ある
10切れの過去棋譜みたら5戦全敗してるわ
1295
1264
1458
1160
1339

1160に何で負けたんだろうと思ったら受けミスってど派手にボコられてるわ
botはR分配役としての役割をちゃんと果たしてくれないと困る
なかったことにしてとりあえず気持ち切り替えてる
0338名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 11:17:36.65ID:DV0yOB9m
>>320
この局面は勝ったな
0339名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 12:26:44.39ID:gL7Tq0eo
うm、筋悪の攻めって意外と受け難いしね

今日の実践詰将棋問題(制限時間10秒)
https://i.imgur.com/qN8AbLC.jpg

色々と詰ます順はあるのにしっかり詰まない順を選んでしまった
相手が受け間違えたから詰んだけど終盤がうんこ過ぎてもうだめポ(´・ω・`)

実践の間違った進行順
▲5一飛 △4二玉
▲5二飛成 △3三玉 ▲5一馬 △2二玉 ▲3二龍 △同 玉
▲4一銀 △2二玉 ▲3一角 △1二玉 ▲1三香 △同 桂
▲2一銀 △同 玉 ▲3二銀不成△同 玉 ▲4二馬 △2一玉
▲3三桂 △1二玉 ▲2四桂 △同 歩 ▲2三金 △同 玉
▲2二金
0340名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 17:16:15.38ID:3XRm8e8p
またboybot(11級)に瞬殺されたんだけど、ネットで豆腐五段さんとかいう人のクエストやってる将棋ブログを見つけて、似たような人がいるんだなあと思って少し励みになった。
0341名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 17:26:12.85ID:3XRm8e8p
あと昔からGuinea Pigさんの shogiエントリには共感してた。まあハム平手は数年前に乗り越えたと思ってるけど
0342名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 18:22:29.48ID:gL7Tq0eo
クエストのbotはウォーズのそれと比べてかなり強いからね(´・ω・`)
ウォーズのbotは手待ちしているだけで必ず大悪手を放ってくるので簡単に勝てる
クエストのは明確な大悪手は指してこないので差し手の早さに押されてこっちがミスり易い
ウォーズの練習対局は何度でもできるからクエストで全く勝てないならそこで修業するのも手
0343名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 22:39:12.05ID:p/4U5gEZ
>>341俺と一緒に一流のbotハンターを目指そうぜw
0344名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 23:35:50.93ID:Wwt6ckbH
>>340
豆腐五段とかいう自称発達障害のプロとかいう人のブログをちらっとみたけど全然将棋の話出てこない
しかも特技が立ち技格闘技って
0346名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 22:43:53.88ID:RqfF8x5q
>>345
豆腐五段って名前だけど五段じゃないのか(´・ω・`)
文章を読んだら将棋に対する知識はかなりありそうなのに不思議なくらい負けてるな豆腐五段さんは
0347名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 23:08:17.07ID:FPtewUuJ
豆腐(メンタル)五段ってことやろw
0348名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 23:10:43.52ID:tsgBD9va
将棋って難しいよな 初段取るためにヒイヒイ言ってる
武道で初段取るほうがよっぽど簡単に感じるだぜ
0349名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 23:32:50.56ID:RqfF8x5q
>>320の画像を見てもわかるようにクエストってR100差くらい普通にぶつけてくるからちょっと気軽にできなくなったな
ちょこっと2連敗したら少なくても10はR削られるからな
少しR上のやつに勝ってもそんなにRあがらんし
一旦休止
0350名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 23:50:07.31ID:qXR+9+7S
>>349
R100差くらいならマシなほう
クエストはR300差くらい平気でマッチングしてくる
人の少ない時間帯に指してる俺が悪いのかもしれないが
0351名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 23:55:11.94ID:RqfF8x5q
>>350
それはひどい、クエストのマッチング能力の低さといえる
0352名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 17:48:11.58ID:ZpKAPMU+
レート1700超えたけど5連勝してないからここに居ていいよね
0353名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 18:01:36.09ID:MpOvXucv
(・∀・)カエレ!!
0354名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 19:32:21.92ID:HfznFdmL
>>352
めっちゃ強いやん
将棋歴10年はあるとみた
0355名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 23:21:03.16ID:F0fqYMtX
過去にレート300差ぐらいあったのに勝ったことあるな。俺1390相手1690ぐらい。油断したんだろうけどさ。
過去に1550近くまで上がったことあるんで実際はそこまで差はなかったのかもしれんけど(色々戦法試して下がりまくった)。
0356名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 04:01:02.03ID:2Y3R/2ph
>>355戦法試すのは練習対局で試してたらレート下がらなくてすんだと思われ
0357名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 09:58:28.12ID:4SRBXHup
>>356 確かにその通りだ。クエストってやり始めると止まらなくなるんだよな……。負けてるときはムキになるから大型連敗しちゃうし。
0358名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 10:15:22.19ID:MJz+3Ruq
昨夜も最弱ボットに五連敗してRを30程下げてしまった。激指で解析するといつも対局中の1/3〜半分は「勝ち」〜「勝勢」状態なのに絶対途中で華麗な反撃(自滅?)を喰らって切れ負けする(涙)
0359名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 12:28:26.33ID:IJbX04uk
5分で指してた時はbotが弱すぎて話にならんかったから対戦できない設定にしてるが10分の奴は強いのか?
0360名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 14:04:00.42ID:SX5da8j4
botは序盤中盤と終盤の棋力差が激しいからそうなる。終盤いきなり鋭くなる。
人間とやったほうがいいよ。
0361名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 14:23:45.83ID:MJz+3Ruq
>360
言われてみれば確かにそうかも。対人だと寧ろ時間のない終盤にポカしてくれたり投了してくれたりして勝たせてくれるんだけど、ボットはこっちに隙ができると7手詰め位なら真っ直ぐ詰めにくるし
0362名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 15:38:38.98ID:IJbX04uk
2015とかの情報だとクエストの方がウォーズより同じ段位でも強いらしいが、それは今もそうなの?
0363名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 15:51:49.76ID:SX5da8j4
1ノッチぐらい違う感じ
0364名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 16:43:03.14ID:Dk6O8hD5
>>358
練習対局で腕磨いたらレート減らないよ
0365名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 17:30:04.34ID:4SRBXHup
ウォーズは1級だがクエストだと2級だ。
0366名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 17:44:25.93ID:IJbX04uk
通信切るやつなんなん?勝ちにはなるけど最後まで指してくれんとスカッとせんわ
0367名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 18:17:31.10ID:SX5da8j4
自分で投了ボタンを押せないかわいそうな精神構造の人たちがたくさんいるのです。
0368名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 18:57:46.35ID:Dk6O8hD5
みんなは黄金色盤派?
それとも書籍盤派?
0370名無し名人
垢版 |
2017/12/17(日) 00:15:59.47ID:sFMWMjMr
>>369
じゅうぶん強いじゃん
0372名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 01:23:00.61ID:zihuAztf
魔が差してアプリ更新してしまった
眩しくて目が潰れそうだは
メニューの配置もランダムにシャッフルされてて混乱するし
将棋ウォーズでもやるかな
0373名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 02:40:20.09ID:fX46dygk
確かに接続切れは地味にイラっとする
今日も接続切れした奴のマイページ見てみたら
接続切れ負けの常習犯。
しかも5分、2分は安定して1600のくせに長考だけは2000オーバーの五段
こんな奴がたまにいるけど一体なんなんだ?
0374名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 06:53:56.30ID:K7ae6pnU
爺さんかソフト指しだろう
0375名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 17:35:50.73ID:e7XDnQsx
jgkag
低級あげ
0376名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 21:45:55.06ID:oP1m9rfR
>>372
書籍の盤でやることをすすめるよ
0377名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 21:46:05.10ID:oP1m9rfR
>>372
書籍の盤でやることをすすめるよ
0378名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 18:37:35.20ID:nKYtk75F
KHKA13
投了出来ない赤ちゃん
0379名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 00:28:52.91ID:970ophCL
クエストってメニューに棋譜を送信ってあるけどラインの送信画面にきても友達に送信できないんだけどどうしたらいいですか?
0380名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 02:45:36.09ID:1/7vyNHo
クエスト始めて丁度100局目だったので戦績を振り返ってみたら11級botには30敗でした(思ったより少なかった)
で、今日の101戦目はoyajibotに30数手で瞬殺されました(全然成長していない)
0381名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 02:48:20.58ID:AUY8XlTY
いや少しは成長してるはず
最初は誰でも初心者だ頑張れ
0382名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 10:36:19.67ID:SPBvF6mE
優勢になった局面で相手が急に指し手止まって暇だからマイページ見て戻ってきたら相手の時間巻き戻る現象なんなの
切断ならさっさと切れてくれ
0383名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 21:15:04.58ID:970ophCL
>>380
R1400の人も過去の対局みたらR1190のbotに負けてた
これをみて俺だけじゃないんだとホッとした
棋譜まではみてないから指し疲れか適当に指してたかしらんけど低級botに負ける時だってあるんだなと思ったよ
0385名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 21:59:35.11ID:970ophCL
去年駒の動かし方もルールも知らなかったからな
子供の頃から熱心にやってる人らは有段が当たり前なんだろうけどさ
自分のペースでやっていくさ
0386名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 22:01:21.82ID:970ophCL
>>384
ちなみにRどっからが中級でどこからが上級なの?
0387名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 23:08:53.52ID:WRkl0zY7
>>386
クエストでは上級中級は言わないな
将棋倶楽部24というサイトで15〜11級が低級、
10〜6が中級、5〜1が上級と呼ばれてる
0388名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 23:12:54.70ID:970ophCL
>>387
ありがとうございます
0389名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 00:16:26.18ID:gy0hKEr+
>>386
クエストは内部的にはR1500が初期レートなんで
R1500未満の緑レートは低級で
R1500以上の青レートは上級で
良いんちゃう?
0390名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 00:19:49.63ID:gy0hKEr+
ちょっと間違えた緑レートは低級じゃなくて中級と書きたかった

白レートは低級
緑レートは中級
青レートは上級
黄レートは低段
赤レートは高段

このようにクエストは色でわかりやすく分かれてるじゃないですか?
0391名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 00:20:20.35ID:6KqaVvXr
>>389
ありがとうございます
0392名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 00:21:48.19ID:6KqaVvXr
>>390
丁寧にありがとうございます
0393名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 06:52:40.14ID:bwmFAfJ1
灰 初心者
緑 初級者
青 中級者
黄 上級者
赤 有段者
赤 高段者以上

これが正しい
0394名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 08:56:20.74ID:Twr0XgQ2
黄色って級じゃなくて段だったような

実践詰将棋問題2問目
本局面は2通り7手で詰ますことが可能だが
駒達が躍動するように華麗に11手で詰ませなさい(`・ω・´)
制限時間1分で棋力判定2級
https://i.imgur.com/ZKo6nFh.jpg
0395名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 10:33:26.42ID:gy0hKEr+
そうそう
R1700以上の初段からが黄レート
0396名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 14:05:40.30ID:2x5Ra79Y
>>394
くっ、殺せ! 11手の詰め方がわからん。
0398名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 16:50:13.90ID:qHPi8uKL
10分だけ指せなくなってるんだけど、メンテとかある?
0400名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 18:26:13.79ID:jG/fp+Pk
ウォーズでたまに見かける段級位別人口分布ってクエストはどうなってるの?
0401名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 18:27:26.76ID:jG/fp+Pk
いや、単に自分と同じ万年二桁級がどれくらいいるのか知りたかっただけだけど
0402名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 19:11:42.37ID:bNwrOoP5
>>396
7手詰めの飛車成りを馬にして歩を取って両王手。これで11手になる。
0403名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 21:20:20.12ID:6KqaVvXr
>>394
実践詰将棋って俺動かしながらやってるわ
そのやり方でやったら時間かかりそうだから
まぁでも棋力つくやりかただから正しいけど君は毎回そうやって考えてから解いてるの?
0404名無し名人
垢版 |
2017/12/21(木) 21:30:09.52ID:2x5Ra79Y
>>402
ああ、そうすると馬に桂馬が利くのか悔しいビクビク
0406名無し名人
垢版 |
2017/12/22(金) 00:12:40.60ID:8Vm+Cxau
>>405
未来の君の方が強いよ
0407名無し名人
垢版 |
2017/12/22(金) 06:34:56.62ID:EeNUnGVM
>>396
m9(´^ω^`)プギャー

>>402
残念ながらその順だと駒達が泣いているので不正解です(´・ω・`)

>>403
よく分からないけど実践だと6一金打同玉でもっと美しい詰めがあるはずだと本能で感じたので
ここで30秒長考しこの華麗な詰め順を閃いた
相手の方も美しく詰められて気持ちよく寝られたと思う
0408名無し名人
垢版 |
2017/12/22(金) 06:39:37.12ID:EeNUnGVM
正解順(実践進行順)はこちらになります
▲7二飛 △5一玉 ▲6一金 △同 玉
▲5三桂不成△5一玉 ▲4一桂成 △同 玉 ▲3二銀 △同 銀
▲4二金
まで43手で詰み

6一の金捨てと3二の銀捨てのキーポイントが2点あって
ちょっと難易度が高杉たかしら(´・ω・`)
0409名無し名人
垢版 |
2017/12/22(金) 14:11:22.24ID:EeNUnGVM
居玉陽動振り飛車という糞戦法にど必勝形になるも
安定の鈍足の寄せで↓の局面から109手まで粘られた
寄せが下手糞すぎてもうだめポ(´・ω・`)
しかも簡単な5手詰みも逃してるし、それもこれも黄金盤のせいw
棚瀬氏はもうこの黄金色から変えるつもりは無いのかね

https://i.imgur.com/DNgZ7bc.jpg
0410名無し名人
垢版 |
2017/12/22(金) 15:14:31.72ID:uiqsuvxn
くっ、レート800代のbotに華麗に入玉された上に王が討ち取られた。
今日はもう寝る!
0411名無し名人
垢版 |
2017/12/22(金) 22:44:57.53ID:8Vm+Cxau
はっはっはっ
仕事疲れで2切れして瞬く間にRが41消えていった
仕事疲れのせいにしていいよな
0412名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 00:53:33.86ID:C8s5JOSn
>>409
眩しいな見てられなくてそっと閉じた状況把握する前に
書籍風でやったら?
0413名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 01:05:49.04ID:AZs83Tt5
いかん、またレート800代に惨敗した
やっぱり寝てよう
0414名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 01:30:41.84ID:C8s5JOSn
練習対局は10切れ以外もできるようになったらいいのにな
0415名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 02:02:53.75ID:5xG3+vJh
俺は3手詰めに45秒はかかっているから、数秒で詰ますのは無理やな
たまに出来るけど奇跡や
0416名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 05:01:38.09ID:MGs0xnGi
3手詰めを早く解く訓練はかなり有効らしいって強い人が言ってた

>>412
書籍風は目がシロクロになってしまうから無理w(´・ω・`)
くすんだ山吹色にして欲しいわ
0417名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 05:41:12.35ID:LcN4XtyY
俺はニコ生で出してる5手詰め初心者向けの簡単なのばかり選んで出題してるのか
ここのところ毎回10秒かかってないわ。
普段詰め将棋なんか一切やってないが。
0418名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 09:47:42.40ID:MGs0xnGi
ソフトで解析させると恥ずかしいくらい悪手が多いね・・(´・ω・`)

評価値が+8000から+2500に減る痛恨の大悪手を指してしまった局面
是非最善手を考えてみて欲しい
https://i.imgur.com/dlH7iCf.jpg

本能で詰みがあるのは感じてた
貴殿は13手詰めを詰ましに逝く勇気はありますかな?
https://i.imgur.com/dnuQDLP.jpg
0419名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 09:59:27.07ID:dcaqlBVt
>>418
42でバラして32飛車打から詰みそう
0420名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 10:03:05.19ID:MGs0xnGi
>>419
飛車は最短手順だと8一からが正解かな
対局中もバラせば詰むんだろうと思ったけど
相手の残り時間を見て逃げたった(´・ω・`)
0421名無し名人
垢版 |
2017/12/23(土) 21:58:25.00ID:inFJ9YvT
無理攻めしてくる相手の苦労して成り込んだ虎の子の竜を11の馬で抜くのチョーキモチイイ
0422名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 00:21:39.51ID:y16fBW9g
将棋クエストで参戦したら幸せになる魔法の大会ってのを主催したんだけど
10分キレ負け
2分キレ負け
ともに昇級して
あとプロポーズも成功した
0423名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 19:05:19.11ID:idGyoISI
>>407駒たちが泣いてるとか要求高すぎw
0424名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 19:34:40.19ID:Jo0mkpAL

自分の示した手順だと桂馬が面目躍如し持ち駒を使い切っているからね(歩は除く)
そういう意味だったんだけど少し分かり難かったかね(´・ω・`)

>>418
補足すると実は単純にバラすと上部に逃げられて角が効いているため恐らく詰まないか超長手順になるはず
そこで一工夫必要になるわけだけど・・
上の問題も下の問題も答えは3二金打です
4二銀打、同飛に3二金打からの非常に美しい13手詰め
下の問題が正解だった人は少なくとも5段以上の棋力はあるかと
是非詰将棋マニアの人は挑戦してもらいたい
0425名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 07:44:12.07ID:vZ8xddzG
>>424
▲4二銀△同飛▲同成桂△同王▲3二飛△5三王▲5二金△4四王▲4五金
△同角▲同歩△同王▲3六金△4四王▲4五歩△5四王▲3四飛成△4四金▲6六桂

手数がちょっと長いけど、俗手で詰むからこっちのほうがわかりやすい。
0426名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 15:08:55.64ID:kClWLeAe
19手か・・同角からかなり長いね(´・ω・`;)
正直実践だと2桁以上の手数の詰めは並べ詰めみたいな
一方通行のを除いて安全策を採るかな

ちょっと過疎ってるけどイベントをやってたウォーズの方に流れているのかしら
0427名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 15:23:20.18ID:kClWLeAe
高難易度の問題が続いてしまったので
R1000以下の初心者さん向けのを撮ってきますた(`・ω・´)

問題図は飛車か角かどちらかを必ず(σ・∀・)σゲッツ!!できる局面ですが
実はもっと大物を捕獲するチャンスです
https://i.imgur.com/SjyIv4y.jpg

あ、香がただやんwですが実はもっと大物を捕獲するチャンスです
ちなみに自分は香を美味しく頂きました
https://i.imgur.com/J2cI7pm.jpg

易しめで実践でよくでてくる形なので詰将棋が苦手な方も挑戦してみて下さい
0428名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 15:28:32.48ID:VGi4OfWg
これはサクッと仕留めたいね
0429名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 21:36:21.51ID:bkUN807r
>>334
2切れを長考と同じくらいのRにしたらOK
>>427
これくらいの問題が自分にはちょうどいいわ
0430名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 00:37:45.02ID:/XwaYpbs
君たち何手詰めとけるの?
俺は3手詰めだよ
5手は今度やってみようかなと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況