X



トップページ将棋・チェス
1002コメント274KB
第11期マイナビ女子オープン Part 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649名無し名人
垢版 |
2017/12/24(日) 22:35:46.69ID:o/IIxo19
マイナーからメジャーに行く人もいるから
その例えはだめだろう
0650名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 09:22:45.19ID:znHu+CYI
>>648
米国の選手の認識ではNPBは3Aの上メジャーの下の「4A」という認識らしい。
メジャーと3Aの間あたりの選手たちにとっては、そういうレベルの他に、サラリー、待遇(食事とか宿泊とか移動とか)、試合出場機会などを考えると日本は天国で是非行きたいそうだ。
選手同士の情報交換も盛んで、野手なら投手のレベルが低いセリーグのチームのほうが良いとか伝わっているそうな
0651名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 09:35:57.11ID:znHu+CYI
>>629
和田さんちは、確かにアマの戦績は妹のはなちゃんのほうが上。
でも、帰国時は、2016年はともかく、2017年は今ひとつの活躍だった。

室谷さんちは、アマの戦績はお姉ちゃんのほうが上。でも、いまは逆転してしまった。

あと、中村さんちは 亮介・桃子・弟・妹の4きょうだいなんだが(実はもっといるのかもしれんが)、
桃子さんは女流棋士なのに、妹は高校の団体戦で活躍した程度

迎さんちは、あまり知られていないが妹がいてある時期までこども大会に出場していた。

アマの岩崎さんちは、妹のほうが実績がある。まあ、ここは、姉が東大医学部、妹が京大医学部、(さらに上に京大医学部の兄)と学歴がとんでもないが

結構多いのはおにぃちゃんの影響で将棋始めた女子。
弟の影響で姉が始めたのは宮崎の山口姉弟
0652名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 09:40:31.12ID:Dpgc7Rrl
朝からうるせーよ
だからなんなんだよ
0653名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 12:58:44.01ID:2CSHnehg
将棋やってるなんて言ったら、白い目で見られることも よくありましたよ。

将棋自体マイナーなのに、

女流棋戦なんていったら マイナーもマイナー 超マイナーですよ!
0654名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 14:09:57.62ID:g2W9A/5G
斎田姉弟、村田兄妹、藤田姉弟、小高兄妹
泉對姉妹、新藤姉妹、山口姉妹辺りも書いてくれ
0655名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 14:41:47.37ID:RQecetvb
>>654
小高兄妹って、奨励会の小高二段と女流の小高三級?
0656名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 14:56:01.23ID:NbcNhfOm
>>655
小高兄は今秋から奨励会三段で、すでに里見姉とも対局(里見の勝ち)。
0657名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 16:21:27.08ID:RQecetvb
兄妹だったのか。そんな報道なかったから知らなかった。
0658名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 23:23:28.36ID:znHu+CYI
>>654
斎田姉弟についてわたしが語る資格はありません。昔過ぎます。
村田兄妹は、兄の影響で妹が始めたそうです(Wikipedia による)。
藤田姉弟は、小学生時代に何かのこども向けの将棋の入門本に揃って写真が出ていました。弟くんがプニっているところはお姉ちゃんそっくり。
小高兄妹は、将棋はお父様の影響らしいです。お父様を知り合いだと大平六段がおっしゃっていました。妹、とんでもなくかわいいですよね。
おにぃちゃん、よく記録係でネット放送に出てきますが、その度に心の中でお義兄さま(おにいさま)と呼んでいます。
昨年の中2のときのマイナビチャレンジマッチは7歳年上のおにぃちゃんが付き添っていたらしいです。
その小高兄の妹愛を語っていたのが多々納(たたの)兄妹の妹のほうです。妹が将棋をはじめたのはやはり兄の影響。
多々納兄は言わずと知れたアマ強豪で、妹は美人および脚線美担当で、中学1年の時のミニスカ画像が、兄、山口えみぞー、
小野ゆかりさんとの4ショットで出ています。
室田姉弟は、幼少時からの姉による弟いじりが弟くんかわいそうかもしれないです。
長谷川姉弟は、姉弟で関西のイベントに出たくらいの有名姉弟。ツイッターでの姉の度々のブラコンぶりがハンパないです。
相川姉弟は、弟が奨励会二段で姉そっくり。将棋始めたのはお父様の影響(Wikipedia による)。
堀三姉妹は、3人ともアマとして活躍していて、長女は女流棋士になりました。長女が最強。
0659名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 23:23:50.87ID:znHu+CYI
成田兄妹は、LPSAの大会で優勝した妹がおにぃちゃんの影響で始めたと言っています。確認していませんが、
大学も学部まで兄妹で同窓っぽいです。同じ国立大学の医学部に同じ仙台市の中学高校卒の同姓の将棋の強豪がいるのでおにぃちゃんなのではと思っています。
もう一組有名な東北地方のアマ兄妹がいて、青森の工藤兄妹。兄はアマ強豪で立命館卒、妹は同志社卒で現役女子大生
のときにタイトル戦の青森対局で藤井先生(天帝のほう)と絡んで有名になりました。関西女子棋界で活躍しており、
尋常でない美人です。将棋は青森県史上最強の女子。
泉對姉妹は、将棋をはじめた経緯はよく知りませんが、両方美人だし、姉は獣医で妹は国立大出の人間のお医者さんなので、
お友達になって我が家の猫さまとわたしの掛かり付けになったらどんなにいいかと思ってしまいます。妹は実年齢より10歳くらい若く見えます。
医師のお姉様がいるのはみなみちゃん(貞升女流初段)。ただし、将棋の話題はゼロ。むしろ、サッカーとフットサルに夢中。
フットサルは自分で蹴るほうで、サッカーは学生ナショナルチームのチームドクターを務め、趣味と実益を兼ねています。
映画「3月のライオン」を一緒に観に行くと言っていたので姉妹の仲は良さそうです。他に弟がいるらしいです。
今井3きょうだい(兄絢弟)は、2番目の絢奨励会5級が将棋もかわいさも最強。絢奨励会5級小6のときに弟ともう1人を
引き連れて小学校対抗戦全国大会ベスト4。中学の部合わせて8チーム24人の内女子は絢奨励会5級だけでした。
0660名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 23:24:16.69ID:znHu+CYI
新藤姉妹は早くにやめちゃったのであまりどうこう書くのは気が進みません。ただし、北村桂香女流初段が小学校時代は
同学年の新藤姉より背が高かったのに高校時代には圧倒的に抜き去られたのには草生えました。
宮崎の山口姉弟にはじつは上に姉がいるが将棋はやっていないようです。ただし、大学が上から阪大京大京大という高学歴三きょうだい。
里見姉妹には兄がいて将棋強かったようです。将棋一家。お兄様、今年10月にこどもが生まれたそうです。
飯野三姉妹は、揃って美人で有名だが、将棋を本気で指すのは末っ子だけだとおもわれます? ちなみに
睡眠と「姪っ子と遊ぶ」で一日のほとんどを過ごしたときの「姪っ子」というのは次女の娘さんのちーちゃんです。

他に、山口姉妹はまだまだ実力をつけねばならないし、また三重と愛知にそれぞれ有望そうな小学生姉妹がいるが
まだ小さいので、この3組の姉妹について語るのは今回は遠慮したく存じます。
0661名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 23:24:17.00ID:znHu+CYI
新藤姉妹は早くにやめちゃったのであまりどうこう書くのは気が進みません。ただし、北村桂香女流初段が小学校時代は
同学年の新藤姉より背が高かったのに高校時代には圧倒的に抜き去られたのには草生えました。
宮崎の山口姉弟にはじつは上に姉がいるが将棋はやっていないようです。ただし、大学が上から阪大京大京大という高学歴三きょうだい。
里見姉妹には兄がいて将棋強かったようです。将棋一家。お兄様、今年10月にこどもが生まれたそうです。
飯野三姉妹は、揃って美人で有名だが、将棋を本気で指すのは末っ子だけだとおもわれます? ちなみに
睡眠と「姪っ子と遊ぶ」で一日のほとんどを過ごしたときの「姪っ子」というのは次女の娘さんのちーちゃんです。

他に、山口姉妹はまだまだ実力をつけねばならないし、また三重と愛知にそれぞれ有望そうな小学生姉妹がいるが
まだ小さいので、この3組の姉妹について語るのは今回は遠慮したく存じます。
0662名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 23:47:22.89ID:yh8KTPik
堀姉妹は長女が最強なのか
残りは女流になる気配は無し?
0663名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 00:09:10.00ID:ocwyXklB
>>658
棋ロリ氏よ、天下の藤田綾ちゃんを「プニっている」とは 聞きステならんな
「ふくよか平安時代」と言い直せ
0664名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 01:29:35.61ID:xG0rsCN2
>>658
>藤田姉弟は、小学生時代に何かのこども向けの将棋の入門本に揃って写真が出ていました。
そのうち藤田スレに貼ろうと手持ちにしていたネタをここで繰り出す羽目になろうとは。。。
【将棋】藤田綾たん応援スレ2【女流】
http://game9.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1048674228/
> 803 :名無し名人:04/03/02 03:28 ID:Keon76ky
> http://images-jp.amazon.com/images/P/4577018241.09.LZZZZZZZ.jpg
> この本に写ってる女の子小学生時代の藤田綾じゃないのか
> 806 : ◆ :04/03/03 00:06 ID:/eLcVqqE
> >> 803
> ホントだ!俺も藤田さんだと思う(*´∀`)
> よく気づいたね〜。で、奥にいるのは弟君じゃない?
https://www.amazon.co.jp/%E5%B0%86%E6%A3%8B-%E3%82%8F%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%8F%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E5%89%8D%E7%94%B0-%E7%A5%90%E5%8F%B8/dp/4577018241
0667名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 08:28:51.62ID:ocwyXklB
こうやってみると、綾ちゃんは長年、ふくよか平安時代だったのに
最近は異常なほど痩せてんのな
ガリガリじゃないか
0668名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 09:15:27.77ID:wnSVpB13
ID:znHu+CYI
↑こいつ、なんで異様に詳しいんだよw
0669名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 12:51:30.59ID:WHH6WXL8
藤田は小学校時代からデブで不細工だったんだな
将棋も弱いしあまり良い人生送って無いなw
0670名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 13:24:12.45ID:2gftryV8
>>664
14年も前に専用スレがあったとは!
0672名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 14:18:42.60ID:LfkTrJdt
wwww

1枚めはまりかみたい
2枚めは山口みたい
0673名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 20:40:28.37ID:niQ++V2H
斉田さんとこは刃傷沙汰だから一時期タブーみたいな扱いだったよね
0675名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:45:21.30ID:QGG8ro28
1月8日(月曜日)マイナビ女子オープン 本戦 岩根忍 小野ゆかりアマ
0676名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 10:57:03.51ID:HvowWE2x
小野は女流3級資格の申請期限は過ぎているんだよね。
でもベスト4入ったら女流2級資格得られるのかな?
0677名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 11:01:17.22ID:2nUEzu8+
得られようがプロになる気ないんだから関係ない
0678名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 11:05:49.96ID:WdI1L0sU
いなくてよい
足しにならん
0679名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 12:32:05.23ID:xmKD6Z6B
>>677-678
まあそうだが、いきなりそこまで話題を拒絶せんでもww
>>676
ベスト8で申請しなかった時点で権利消滅で
その後の可能性を考える余地もないというタテマエかとは思うが
強いアマはプロに取り込んだほうがプロ側にとっては煩くない
というのはあるからなあ。。。
0680名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 14:38:22.17ID:WdI1L0sU
及第点とはいえどうせ真ん中から下をグルグル程度で
表舞台の活躍は期待できないし
瀬川ほど普及の役に立つはずもなく
0681名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:00:06.60ID:1TBTHZir
まあ、小野個人の女流入りの話はともかくとして、
ベスト8で3級資格なら、ベスト4入りで2級資格にはならないのか、
という話についていえば、つまるところ、連盟の判断しだいとしか
言いようがないかもね。
杓子定規に「そういう規定はないから」とも言えるが、
前例のないことに対しては、わりと特例の形で対応する融通性も
あったりすることもなくはない(とっても婉曲表現w)組織だし。
0682名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:10:08.31ID:WdI1L0sU
そこはないな
いきなり1級の成績あげても
まずは2級になるように
順を追うところだろう
特別に扱うほどのレベルでもない
0683名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:32:01.20ID:QbwOWasy
挑戦者になって加藤を破ったら特例発動間違い無し
0684681
垢版 |
2018/01/05(金) 23:51:13.26ID:1TBTHZir
>>681自己レス
結論。仮会員(3級)入りの申請して3級になってからベスト4に進出すれば2級となる。

女流棋士仮会員(女流3級)資格付与規程(更新:2013年10月02日 15:30)
https://www.shogi.or.jp/news/2013/10/post_840.html
> 1,アマチュア女性選手(連盟研修会員含む)が、アマチュアの出場枠がある次の女流
>   棋戦で「本戦ベスト8」に進出した場合に、連盟等のプロ組織に対して書面により、
>   仮会員の申請(資格所得日より2週間以内)を行うことで、申請書面提出先を所属として
>   女流棋士仮会員(女流3級)の資格を得ることが出来る。
>   ただし、次の条件を満たすものとする。
>  (1)当該棋戦は現時点として、「マイナビ女子オープン」「リコー杯女流王座戦」
>    「霧島酒造杯女流王将戦」「大山名人杯倉敷藤花」の4棋戦。
>    ※なお、将来的にユニバーサル杯女流名人位戦ならびに女流王位戦、及び新棋戦
>     に於いて主催者招待により出場枠ができた場合には、改めて規程を定める。
         (中略)
>     ※上記第1項(1)記載の当該棋戦において「ベスト4」に進出した場合は
>       即時女流2級に昇級するものとし仮会員ではなくなる。

やっぱ、ちゃんと調べてから書かんとあかんねorzorz
>>682 オレの巻き添えをくわせてしまったらしく、申し訳ない。
0685名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:51:49.96ID:WdI1L0sU
純アマがタイトル取るまでいったら
さすがに特別な動きは起こるわな

男でもそうなる
三顧の礼で迎える、って某プロが言ってたな
0686名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:52:17.99ID:MB78BZ57
加藤ってのがモモちゃんのことなら、女流を超えて奨励会を考えるべきだね
0687名無し名人
垢版 |
2018/01/05(金) 23:52:25.58ID:1TBTHZir
>>683
うへっ、>>683さんにも巻き添えくわせてしまった。。。w
0689名無し名人
垢版 |
2018/01/06(土) 08:53:13.83ID:9Q7TlINa
岩根とか、普通にやらかしそうww
0691名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 10:46:15.31ID:zdUY2ay3
小野さんって、普通に好青年ですね・・・
0693名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 11:14:18.76ID:gCnVVGzv
なぜまた同じことをやるのか
0694名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 11:17:07.96ID:gCnVVGzv
なぜ勝ってた方が手を変えたのか
0695名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 11:18:37.67ID:qYKmPT2s
負けた方が勝てる手を用意してるからでは?
0696名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 11:21:59.71ID:NFvZNITj
三間からさっさと2箇所歩交換するのは
あんまり幸せになれない感
0697名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:12:54.15ID:m4ZSrRaE
ん?歩合わせて△76飛車と回れそうだけどそれは罠なのか?
0698名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:46:34.31ID:NFvZNITj
挟撃になってて先手良しっぽいかな
0700名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:56:25.77ID:NFvZNITj
上手く攻めたらそのまま倒せそう
手順難しそうだけど
つーかそんな手順ないかもだけど
0701名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 13:59:40.68ID:IYdPgV+r
もう後手のほうが良くなってるよ。
ただ、ちょっと面倒見すぎかもしれん。
0702名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:06:08.75ID:7NfjBdWo
アマチュアクションに負けたらしばき
ヌードな
0703名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:13:39.41ID:NFvZNITj
これは先手良し
ソフトなら後手に振れるのかもしれんが
人間には無理だろ
0704名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:30:22.87ID:NFvZNITj
岩根飛車からいったな
決まってないとヤバい手だが
やるからには決まってると思いたい
0705名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:30:46.53ID:NFvZNITj
無理する必要も無い局面だが
0706名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:32:45.53ID:IYdPgV+r
84香ならどうしたのかな
0707名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:50:40.61ID:gZ4Einfn
3一香に対して8三飛成で受け方わからんな
0708名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 14:55:20.02ID:4N32mAR+
みるからに互角じゃね?
オレだttら小野のほうを持ちたい
0709名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:08:51.32ID:4N32mAR+
いや、岩根が勝ちそう
さすがプロ
0710名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:09:55.61ID:4N32mAR+
だって小野には攻める手がないやん
0712名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:17:01.57ID:s+VubZZ3
1月8日(月曜日)
本戦・準々決勝
岩根 忍 ○−● 小野ゆかりアマ

     【第11期マイナビ女子オープン 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      里              西              伊              岩      │
│  ┏━見─┐      ┌─山━┓      ┌─藤━┓      ┌─根━┓  │
│  里  香  貞      里      西      中      伊      小      岩  │
│┏見┐  ┌升┓  ┏見┐  ┌山┓  ┌倉┓  ┌藤┓  ┏野┐  ┏根┐│
│┃香│  │  ┃  ┃咲│  │  ┃  │  ┃  │  ┃  ┃  │  ┃  ││
├┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┤
│○│●│●│●│●│●│●│○│●│●│●│○│●│●│○│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│里│香│清│貞│里│長│竹│西│甲│中│塚│伊│小│藤│岩│上│
│見│川│水│升│見│谷│部│山│斐│倉│田│藤│野│田│根│田│
│香│愛│市│  │咲│川│ さ│朋│智│宏│恵│沙│ゆ│  │  │初│
│奈│生│代│南│紀│優│ゆ│佳│美│美│梨│恵│か│綾│忍│美│
│  │  │  │  │  │貴│ り│奨│  │  │花│  │.り│  │  │  │
│五│三│六│初│初│二│三│三│五│二│ 1│二│.ア.│二│三│三│
│冠│段│段│段│段│段│段│段│段│段│級│段│.マ.│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0713名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:22:19.34ID:XkMo/E+2
ベスト4は奨励会三段、奨励会三段、元奨1級、元奨1級
ちなみに岩根は奨励会から女流に転向した女流棋士第1号で、次の対戦相手の伊藤は第2号
0714名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:26:53.32ID:zdUY2ay3
今日の岩根は、本気出してたな。

なかなか強かった。
0716名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:31:18.57ID:TrKN2gIe
小野アマは並の女流より強いけど(1回戦は藤田に圧勝)岩根には勝てなかったか
0717名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:31:34.35ID:DbD3dsmq
ベスト4は奨励会三段、奨励会三段、元奨1級、元奨1級
タイトルは奨励会初段
0718名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:38:01.76ID:Atn4i2wa
さすが岩根
勝ち方を選べるほどの楽勝だな
0720名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:43:51.94ID:DbD3dsmq
特例の蛸島、女流棋戦参加してない中を除いて
歴代の奨励会1級以上の全員が勢揃いか
0721名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:47:44.69ID:TrKN2gIe
>>720
甲斐…

歴代女性奨励会員 段・級別

三段 里見香奈 西山朋佳
二段 
初段 加藤桃子 蛸島彰子(特例)
1級 岩根忍 甲斐智美 伊藤沙恵 中七海
2級 中井広恵 矢内理絵子 千葉涼子(旧姓磯井)
3級
4級 竹部さゆり(旧姓木村) 香川愛生
5級 迎琉歌
6級 林葉直子 石内奈々絵 芦垣薫 今井絢 水町みゆ 磯谷祐維
0722名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:49:37.85ID:DbD3dsmq
伊藤と甲斐2人共勝ち上がっている脳内になっていたw
0723名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 15:50:01.72ID:TrKN2gIe
>>721
みすった 千葉 の旧姓碓井
0725名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 17:39:35.50ID:Zm17Mq5K
>>716
岩根さんのレーティングは1698なので、強豪の部類ですがな
藤田さんのレーティングは1424なので、明確に弱い方
小野アマは多分1500位じゃないかな
0727名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 18:51:13.99ID:Q23uX4CX
ベスト4のうち、タイトル経験者は里見だけか。
伊藤はタイトル挑戦4回して、全部敗退(なお、4回中3回が里見相手)。
5回目のタイトル挑戦として女流名人挑戦も決まってて、これも里見相手。
岩根はタイトル挑戦3回して、全部敗退(なお、3回中2回が里見相手)。
西山はタイトル挑戦こそないが、里見がタイトル返上した関係で、カトモモとタイトル決定戦が1回(敗退)。

なお、伊藤が里見以外に負けたタイトル戦はカトモモ相手で、岩根が里見以外に負けたタイトル戦が矢内相手。
0728名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:36.44ID:XkMo/E+2
奨励会在籍経験なしのタイトル獲得者は
山下カズ子、清水市代、斉田晴子、石橋幸緒、上田初美の5名

奨励会在籍経験者のタイトル獲得者は
蛸島彰子、林葉直子、中井広恵、矢内理絵子、千葉涼子、甲斐智美、香川愛生、加藤桃子の8名

タイトル獲得以降奨励会入会
里見香奈
0729名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 19:43:32.70ID:K+eoUUFK
里見は次を勝てればタイトル奪取はほぼ確実であろう。
伊藤と加藤が今の里見に勝てるとは到底思えない。
0730名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 20:04:49.70ID:m4ZSrRaE
岩根×藤田戦はおそらく相振りだよね?
今日の将棋を見る限り、岩根が藤田に負ける図は想像できんな

今日のは先手33馬と後手19馬の交換が勝負どころに思った
後手からは28歩とかしても逃げられてしまうし、あの辺でもう後手勝ちにくいんじゃないかな?
後手から幸便に78杏とかが発生すれば挟撃築けるけどね
0731名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 20:22:18.50ID:m4ZSrRaE
伊藤は岩根をカモにしてるけど、岩根はリコーで負けたばかりだから作戦練って来るかもしれん
けっこう楽しみだけどね

とりあえず藤田が岩根に勝つか? まずそこ
藤田勝ち40000円×伊藤勝ち3000円 バランスはこんなもんかなー
0732名無し名人
垢版 |
2018/01/08(月) 21:34:08.73ID:qp37d1Ag
>>728
その3分法でいえば(12月下旬に女流王座戦が終わった段階で)
奨励会在籍経験なし
 56期(山下4期、清水43期、斎田4期、石橋3期、上田2期)
奨励会在籍経験あり
 66期(蛸島7期、林葉15期、中井19期、矢内6期、千葉2期、甲斐7期、香川2期、加藤8期)
タイトル獲得以降奨励会入会
 30期(里見30期)

里見、加藤を除けば次に↑の中に入るメンバーは?となると西山か伊藤だろうし
0733名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 11:54:44.00ID:ZTMVlaNB
>>731
藤田は小野アマに負けて小野アマは岩根に負けたのに何の棋戦のこと言ってるの
リコー杯で伊藤と岩根は当たって無いし

岩根は伊藤にここ2年で5連敗してるからそりゃ対策してくるだろうし伊藤は女流名人タイトル戦があるのとカモ相手に舐めプするタイプだから岩根が勝ち上がる可能性もある
0734名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 12:01:06.01ID:ZTMVlaNB
>>729
番勝負ならともかくトーナメントの一発勝負ならわからない
昨年一昨年と2年続けて女流名人のタイトル戦の相手に負けている
今年の相手は伊藤だが果たしてどうか
0735名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 12:19:20.91ID:z7ZRqjPh
>>353
準々決勝の4局はすべてワンサイドゲームになってしまった。

トップ棋士(A級レベル)と並みの棋士(棋士レート1500〜1550程度の人)の実力差よりも、
トップ女流(奨励会1級レベル以上?)と並みの女流棋士(研修会B2〜C1クラスレベル?)の
実力差の方が大きい気がしますね。
0736名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 20:26:28.71ID:uTVnSV+Y
レート差が示すように同じぐらいの差だと思うよ。
ただ並の棋士は、相手の一つのミスで一気に勝ち切ってしまう力を秘めてるからな。
並の女流だと勝ちきれずに泥仕合になって結局負ける。
0737名無し名人
垢版 |
2018/01/10(水) 21:21:34.56ID:nmSpDxIC
女流の方がレーティングと実績が良く近似されているような気がするよ
一人人外がいることや、番狂わせがなかなかないこととか
0738名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 09:21:07.03ID:LLLIrz9E
レートあんまり合ってないんじゃない?

弱いのとばかり当たれば、上がっていくしね。

ずっと対局してない人が、そのままとかww おかしいよ。
0739名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 09:58:57.71ID:KuQnXkP5
トップ女流3−4名は女流の中では終盤力が断トツだからね
逆にその下は本当にお粗末で優勢で終盤向かえても勝ちきれないどころか
自滅の道を進んでしまう
だから男性棋士と比べてレーティング以上の力の差を感じる
0740名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 11:12:00.71ID:lxuM2wRl
>>738
24で弱いのとばっかやってR上げてみろよw
0741名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 12:05:32.35ID:qubgQdzw
>>736
研修会のB2クラスの人は、並みの女流棋士よりも強いぐらいですよね?

研修会の手合い割では、B2の人はプロ棋士と対局するときは飛落ちで、
奨励会1級と対局するときは角落ちなんですよね。
(これが適正な手合い割りだと将棋連盟は判断している?)

ロートル棋士ならばいざ知らず、棋士レート1500〜1500程度の棋士が、
A級棋士と飛落ちや角落ちで対戦したら、楽勝しないものかなぁ。
0742名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 12:08:05.94ID:lxuM2wRl
>>741
1行目がすでに間違ってるんじゃないかな
新人女流は大方、下の方に位置してるからなあ
0743名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 12:55:18.00ID:qubgQdzw
>>741
中村桃&塚田&竹俣&長谷川&頼本の5人チームと研修会B2の人が5人のチームが、
対抗戦をしたら、女流棋士チームが勝てるかなあ?
0744名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 14:48:42.17ID:lxuM2wRl
>>743
Bの方も勝率5割前後で停滞してる人たちを出すわけだよな
うーん…
0745名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 15:49:56.93ID:qubgQdzw
>>744
お互いに勝率5割程度同士を比較しないと公平な比較ができないのでは?

現在は、研修会B2の人は、関東7人東海1人関西3人九州1人の11人だけしかいない。
小学生名人や中学生名人になれるぐらい超強い子供ばかりでは?
0746名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 15:56:02.41ID:TlDk74IV
研修会のB2の子供は寝て起きれば強くなってるようなのが多いだろうから実際はもっと上の力があるかもしれない
0747名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 16:11:27.56ID:w1IcmmCk
2017年度中に研修会B2から奨励会6級に転じた磯谷祐維は、
同年度中、マイナビ予選で伊藤に、リコー杯予選でさといもに負けている。
0748名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 16:40:24.18ID:lxuM2wRl
>>746
成長しない連中をサンプルにしないとな
0749名無し名人
垢版 |
2018/01/11(木) 21:07:03.11ID:qzU0ZP/u
>>741 中位下位の棋士とトップが駒落ちで指さないのは中下位棋士のメンツを慮っての事だろう。
やればそれなりの結果になるよ。
ちなみに角落ちで互いに勝敗がある2人が平手で戦っても、強いほうが9割はまず勝てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況