X



トップページ将棋・チェス
1002コメント300KB

藤井聡太応援スレ Part193

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人 (ワッチョイ 7bc7-Z/9V)
垢版 |
2017/10/10(火) 15:46:28.10ID:MIwl8Wv00
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part192
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1507537498/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0804名無し名人 (ワッチョイ 41f2-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 13:56:49.57ID:FeD42GHm0
1分将棋からの逆転にはまだ大分時間が残ってるなー。
後4時間。うーむ
0805名無し名人 (スプッッ Sd33-Bulr)
垢版 |
2017/10/12(木) 13:59:09.24ID:I4wxtHH4d
星野とか勝負手指すような相手じゃないだろ…
普通にやっとけば勝つよ
0806名無し名人 (アウアウカー Sad5-IXy0)
垢版 |
2017/10/12(木) 13:59:14.50ID:RTpRXfj3a
順位戦にしては、早い時間に動いたね。
ここは、▲87歩で▲が良さそうだが。
互角なのか?
0810名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-c6IE)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:02:32.09ID:6m8We4mXp
飛車金交換してから△5五銀左とする手の
調子が良いから互角というのに違和感はないな。

自分としては▲6五桂の方がイヤだ。
△8九飛成に▲7七角がいかにもピッタリだもの。
0811名無し名人 (ワッチョイ 93c6-qK/A)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:02:42.07ID:AhKStdmm0
星野さんは、マイカップ持ってきてるけど
藤井聡太四段は、ペットボトル直飲みは師匠に注意されて
今は会館の用意するグラスつかってるんだっけ?

ペットボトルが珍しかった昔は
瓶に口つけて直飲みするのは酷く行儀が悪いことで
女性は絶対に、男性も目上の前ではやるな!と
言われたものだが、藤井聡太四段は
師匠に注意さらて驚いたんじゃないかなあ
0812名無し名人 (ワッチョイ 41f2-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:03:04.29ID:FeD42GHm0
こんなところで負けるわけにはいかん。
0813名無し名人 (ワッチョイ 13b3-89ZN)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:03:19.98ID:zi07jjWM0
これは星野やっちゃったな
0817名無し名人 (ワッチョイ 41f2-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:05:34.50ID:FeD42GHm0
普通に87歩が正着だったんじゃあ?
0821名無し名人 (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:07:06.18ID:dKZCby3I0
中川センセとさゆりんがセットだと、なんというか、こう・・・

すげえワイルドな雰囲気になるなw
0825名無し名人 (ワッチョイ 41f2-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:09:46.52ID:FeD42GHm0
試練の7番勝負では勝ってるけど油断するとやられるぞ。
三十三間堂は強いからな。
0827名無し名人 (ガラプー KKb5-mCtk)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:11:42.71ID:7/24X4CrK
藤井聡太に関しては、elmoやponanzaの評価値が
まったく参考にならないように思う。
藤井くんがあえて指す大悪手は数十手先への罠だし。

AIが藤井くんに追い付いていない。
0828名無し名人 (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:12:34.95ID:dKZCby3I0
△86歩は、▲88歩△99龍で駒損は解消できるけど、
後々▲86角の筋も生じるから微妙なところかな。

とはいえ、ここは△86歩以外の手が思いつかない。
0829名無し名人 (ガラプー KKb5-mCtk)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:12:50.31ID:7/24X4CrK
三十三間堂て誰やねん
0833名無し名人 (ワッチョイ 7951-89ZN)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:14:10.24ID:3Cb/NIKq0
>>827
先日の−2000の戦型グラフ真っ青から、たった一手で勝勢、4000ポイントの奇跡の逆転とか見せられたら、AI意味なしw
0834名無し名人 (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:15:29.06ID:dKZCby3I0
>>833
藤井一族はそういうの得意
0836名無し名人 (ワッチョイ 1123-c6IE)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:16:27.70ID:4zv+7vxq0
△8六歩 ▲8八歩 △9九竜 ▲8六角 △5五銀左
ここまでは進むと予想。
ここからが問題。
▲5三桂成か▲同銀か。変化はいろいろ。
△4七香と打たれてあっという間に先手玉が
寄る変化もあるから時間をかけてしっかり
読みたいところだろう。
0839名無し名人 (スプッッ Sd33-Bulr)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:17:25.38ID:I4wxtHH4d
>>833
ただ相手がミスしただけじゃねーかw
0842名無し名人 (ワッチョイ 41f2-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:18:22.78ID:FeD42GHm0
大地戦では最終盤▲64銀で多くの聴衆は終わった(負けた)と思ったのではないだろうか。
だが実際は大地が終わっていた。
0844名無し名人 (ガラプー KKb5-mCtk)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:19:23.04ID:7/24X4CrK
>>841
ど素人です。
0845名無し名人 (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:19:42.63ID:dKZCby3I0
>>836
▲86角の前に、先に▲56桂もあるんじゃない?
0846名無し名人 (ワッチョイ 119e-B6a6)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:20:27.25ID:YPGdfVGp0
ソフトの評価値はほとんどの場合人間より遥かに正確
評価値が大きく動いたのならどちらかが悪手を指して実際に形勢が変わったということ
0847名無し名人 (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:21:04.63ID:dKZCby3I0
>>842
>大地が終わっていた

ドラクエっぽい
0850名無し名人 (スプッッ Sd33-Bulr)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:25:13.46ID:I4wxtHH4d
>>846
当たり前のことをわざわざ言ってて草
0852名無し名人 (ワッチョイ 41f2-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:26:43.29ID:FeD42GHm0
>>846 藤井君が△77角成とした時点で既に後手敗勢。
しかし△77角成、△43金〜△72玉、△76馬の一連の手順は
僅かな逆転勝ちの手順だ。
この△77角成以下の手順を見つける棋士は中々いないだろうし
ソフトも見つけられない。
0860名無し名人 (ワッチョイ b33a-KwCI)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:31:11.74ID:P8zb6b1d0
反撃が怖いな
0861名無し名人 (ワッチョイ 2b23-c6IE)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:31:33.37ID:x7aIZp4V0
△7八竜 ▲同飛 △8七金 ▲5八飛 △7七金 ▲同銀
素直に応じて先手が良さそうか。
ここで△5五銀左はあまり効いていない感じだし
△6五銀は▲6六歩がイヤ。
先手からは8八に飛車を回れば二枚飛車が
実現できそう。

後手は△8六歩を選択するんじゃないかな。
0865名無し名人 (スプッッ Sd33-Bulr)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:33:19.76ID:I4wxtHH4d
>>852
残念だけど人間が読めてエルモが読めない手なんてないんやで
逆はたくさんあるけど
0869名無し名人 (ワッチョイ fb17-kUpk)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:35:00.17ID:GH1eiFnU0
最善手 評価値  3000
2番手       -2000
3番手       -2500
4番手       -2700
5番手       -2900

みたいなときは最善手うてば勝ち
それ以外逆転負け
そういう局面もあるからね

最善手 評価値 1000
2番手        900
3番手        850
4番手        800
5番手        750
こういうときは何打っても問題ない

だいたい逆転ていうの上の場合に間違える感じ
0871名無し名人 (ワッチョイ fb17-kUpk)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:36:38.06ID:GH1eiFnU0
評価値の数字がでかいてのはもう最終局面だよて話

いくらプラス3000でも上の場合 一手間違えるともう負け
0872名無し名人 (ワッチョイ 8b60-GU06)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:37:49.51ID:JLywtUL50
>>786
ID変わってるやん
0873名無し名人 (ワッチョイ 41f2-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:38:11.45ID:FeD42GHm0
>>869 その上の場合に一気に逆転するから
藤井君はそのケースになる可能性が高い手順(△77角成以下)を選んだんだね。
0876名無し名人 (スプッッ Sd33-Bulr)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:39:22.54ID:I4wxtHH4d
>>869
上のクッソ細い攻めの場合は評価値−2000(3000)って表示してほしいよなw
0877名無し名人 (ワッチョイ 8b96-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:39:26.41ID:m0s2ailH0
AIの最善手は次も一番いい手を指さないと
一気に崩れる。人間がマネできる手ではない。
針に糸を通す手を人間が出来る訳ない。
0880名無し名人 (ワッチョイ 8b60-GU06)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:42:58.85ID:JLywtUL50
江東区長杯こども将棋大会の定員が埋まるまで要した時間
第9回→1ヶ月半
第10回→2日

藤井効果すげえ
ソースは飯島栄治
0881名無し名人 (スプッッ Sd33-Bulr)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:43:26.38ID:I4wxtHH4d
>>877
言うてそういうのはレアケースじゃないか?
大体は次の手が2番手や3番手でも悪くならない
0882名無し名人 (ワッチョイ 8b60-GU06)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:43:36.28ID:JLywtUL50
>>879
すまん俺がガイジやったわ
>>786
0883名無し名人 (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:43:43.42ID:dKZCby3I0
へえ、▲48飛ですか。

これは構わず△46角と出る手が気になるけど・・・
0887名無し名人 (スフッ Sd33-hl0O)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:45:53.72ID:UbOd5Gomd
評価値が500下がろうが相手が501下げさせる手を誘導できれば勝ち
これがわからない奴が多すぎる
0888名無し名人 (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:46:06.39ID:dKZCby3I0
>>883自己レス
▲88金で後手敗勢でしたわ
0891名無し名人 (ワッチョイ d342-be7x)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:47:46.83ID:Qw1QHSEk0
少なくない「ソフトへの評価値」が苦しすぎる。

よりにもよって、人間の劣位性をこれでもかとひけらかすレトリックが、
「ソフトが凄くない根拠」とは。
0892名無し名人 (ワッチョイ 8b80-C/uf)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:49:27.87ID:dKZCby3I0
>>885
トンクス。

あれ、でも▲88金に△99龍▲46飛△45香はあるな。
意外といい勝負なのでは?
0894名無し名人 (ワッチョイ 4181-FuFJ)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:49:51.09ID:hymd8nya0
>>865
残念ながら君も間違っとるで
昨日も中村の研究手がelmo上回ってたし
人間+長時間elmoで事前研究しとるんやから当たり前やけどな
0897名無し名人 (ワッチョイ 13a7-O4Av)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:50:27.80ID:3oCZaawY0
多分藤井くんの読みよりも普通に悪い手で来たでしょ
よかったね
0898名無し名人 (スプッッ Sd33-Bulr)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:33.45ID:I4wxtHH4d
>>894
上回ってないけど?w
0899名無し名人 (ワッチョイ 09b3-7pnW)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:53:50.89ID:87fpg/Rx0
▲4八飛まで (検討 by やばいの)ノード数 629,836,520
評価値 後手有利(-377)読み筋 ▽8六歩打 ▲4五歩(46) ▽3三銀(44) ▲5四歩(55) ▽同 歩(53) ▲2五桂打 ▽8七歩成(86
評価値 互角(-208)読み筋 ▽4二金(52) ▲5六桂打 ▽3五銀(44) ▲6八金(78) ▽8六歩打 ▲1五歩(16) ▽8七歩成(86
評価値 互角(1)読み筋 ▽3五銀(44) ▲5四歩(55) ▽同 歩(53) ▲8八角(77) ▽4六銀(35) ▲5三歩打 ▽4二金(
0900名無し名人 (ワッチョイ 8b96-Qarq)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:54:32.08ID:m0s2ailH0
星野今日負けたら「被害者の会」4人目の入会者か?
https://abematimes.com/posts/2521888
0901名無し名人 (ワッチョイ 71c3-ECK6)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:55:03.64ID:Pyv4IYTt0
48飛は候補手になかった
評価値 -388 読み筋 △8六歩打 ▲8八歩打 △9九龍(89) ▲5四歩(55) △同 歩(53) ▲8六角(77)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況