X



トップページ将棋・チェス
1002コメント280KB
第66期王座戦 Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ bb5d-Z/9V)
垢版 |
2017/10/11(水) 20:51:44.04ID:fWsCkvsZ0
第65期王座 中村太地 (1期目)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞 : http://style.nikkei.com/DF_SEC9_C7____/DF130120166061

前スレ
第65期王座戦 Part16
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1507718128/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0137名無し名人 (ワッチョイ 411b-XElk)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:08:42.66ID:JI2JL4ZP0
角換わりとかは一番研究にはまりやすい戦型だし
今はソフト使ってすごく先の深いところまで研究できるから
昔みたいに相手の得意戦法避けない指し方でぶつかるのは無謀な時代になってしまったな
0138名無し名人 (ワッチョイ 1ab3-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:08:52.66ID:5jpzi4950
>>134

ぶっちゃけ永世七冠よりそれが見たい
控室に羽生立会人専用カメラを置いてほしい
0139名無し名人 (ワッチョイ 6e9c-1101)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:08:57.58ID:QHmoI2B10
>>119
順位戦の様子見ても豊島が間違いなく挑戦してくるはず。
どうなるかはわからんけど、豊島名人爆誕は8割くらいありそうな気がする。
アマヒコもまだ若いから簡単には引き下がらないとは思うが。
0141名無し名人 (ワッチョイ da98-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:09:35.27ID:QWWvjW7v0
読めてないし読み負けてるのがショック
マジックってもう見れないのかな
0147名無し名人 (ワッチョイ 76eb-nFVg)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:14:03.77ID:vgRfvWCm0
タイトル98期だの七冠だの永世六冠(or七冠)だの名誉NHK杯だの
人外の記録ばかり残してきた化け物の時代もついに終わるのか…
0149名無し名人 (ワッチョイ 1afb-+dm/)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:14:54.47ID:5QGzn/xn0
太地の、初タイトルにかける執念が勝利を呼び込んだね
将棋にハマったキッカケが4年前の王座戦だったから我が事のように嬉しいわ
0157名無し名人 (ワッチョイ 75b6-Yo0M)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:19:40.31ID:lFE8sRK00
>>108
「順位戦がなくなったからと言って暇になったわけじゃない」
と言ってたから、名人になると雑用とか普及の仕事とか色々あるんじゃないのかな
今月も毎週末に仕事が入ってる
0158名無し名人 (ワッチョイ 7681-CLPf)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:20:31.76ID:f8pq8dro0
>>149
太地は4年前の王座戦で負けた日に、ツイッター全リプ返ししたんだよね
疲れてるだろうし、悔しいだろうし、そういうのを押さえ込んですべての応援に対して、個別にありがとうって言った
こんなん応援するしかないわな
0159名無し名人 (ワッチョイ 0506-Dy91)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:20:51.15ID:V18PxBUs0
そういえば前回の羽生一冠と指したのが
渡辺だったな
あの時は無冠になるかって言うことで
いつも以上にプレッシャーだったのか
初めて羽生の指が震えたって言われた
今回は無冠になる訳じゃないけど
永世七冠が掛かる大きな勝負
めぐり合わせだね
0160名無し名人 (スププ Sdfa-UiQo)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:21:06.22ID:Rdls7Chyd
https://www.shogi.or.jp/column/entry_images/nakamura02_02.jpg

> ところで、二日間の対局中ずっと正座を崩さぬ決意で本局の記録係をつとめる中村太地四段(20歳)は、渡辺明竜王よりも四年若い。
> 中村は、渡辺竜王に深い敬意を抱いているに違いないが、行方が19歳のときに「羽生世代の分厚さ」に抱いていた複雑な気持ちを、
> 渡辺をはじめとする先輩たちに対しては持っていないのではないか。渡辺世代と言うべき分厚さは存在せず、渡辺が孤独だからだ。
>
> 四日前、ノートルダム大聖堂前の広場を歩きながら、私は中村四段に「あなたもいつかタイトル戦に出てね」と言った。
>
> 「はい、できるだけ早く出たいです」
>
> 中村に屈託はなかった。羽生世代の次は渡辺、と決まったものでもないのだ。

第21期 梅田望夫氏、竜王戦第1局を語る
http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/2008/10/7-57-6cac.html
0161名無し名人 (ワッチョイ 7da5-tu7H)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:21:15.40ID:JJzsTQKD0
ブンゴってなんつーか、独特だな。髪形も含めて。
杉本七段って改めて人間の器が大きくて柔軟で優しいと思うわ。
0162名無し名人 (ワッチョイ da65-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:21:17.05ID:6NYmna6u0
今回は羽生世代でタイトル奪い合ってるのと違うからな
大山みたいに歳とっても勝てるかこのまま落ちていくかの瀬戸際
0163名無し名人 (ワッチョイ 6e9c-1101)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:21:17.79ID:QHmoI2B10
>>152
今期はイレギュラーな展開だからな。
まぁ、行方はヤバそうだろうな。
次の羽生vs三浦は結構順位戦の行方を左右するのかも。
0169名無し名人 (ワッチョイ aed2-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:24:27.30ID:iCecmJQM0
>>73
で、そこで大便もしてツイッターで
「うんこなう、今日は将棋もこっちも会心の作です。幸せです」
とつぶやいたとか
0170名無し名人 (ワッチョイ 719e-bkFA)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:24:38.44ID:H0OlrHP20
竜王は3組に下がっちゃったから厳しいな

王座2年防衛してタイトル3期で九段になったら
史上初の飛び付き九段誕生だな
0175名無し名人 (ワッチョイ 767a-crUX)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:26:20.89ID:O92HkAnu0
一度でいいから見てみたい
二冠からただの棋聖に成り下がった羽生に、5番目のタイトル太地王座が「そこどけよ底辺タイトル野郎」と言って上座を奪い取る様子
0179名無し名人 (ワッチョイ 469f-sIYG)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:30:15.44ID:lQqZpk+S0
文吾先生って近づきがたい怖い時代があったらしいけどどんなんだったんだろ
0180名無し名人 (ワッチョイ 7da5-tu7H)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:30:35.42ID:JJzsTQKD0
なんなんだ。
ぶんご「昔の棋士なら香車ポケットに入ってましたけどね」
杉本「大道将棋、じゃないですからね」

杉本七段の受けが素晴らしいw
0184名無し名人 (ワッチョイ da28-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:33:36.22ID:902k0COz0
数学者も40歳以上はほとんど業績を出せないと言われているのによく頑張った方だ。98期で終わっても立派すぎる。
0186名無し名人 (スップ Sdda-IQo+)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:35:03.00ID:bwJyzQoLd
13年前は森内台風が到来して森内に持っていかれての一冠けど3か月後に四冠に復位
今回は衰えて実力で持っていかれての一冠だから言い訳できない
0187名無し名人 (ワッチョイ 6933-nmGn)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:36:53.88ID:3W4xgLyE0
>>170
王座防衛の時点で八段だろ
0190名無し名人 (ワッチョイ 76b8-rrfx)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:40:30.50ID:kpBA3Mjc0
森内だってあっという間に終わっちゃったんだから、もうそういう歳なんだよ。
棋力ってのはすなわち身体と脳の体力。
ギリギリの中でやってる訳で、どちらかちょっとでも明確に衰えたらあっという間なんだよな。
0192名無し名人 (ワッチョイ da98-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:41:30.51ID:QWWvjW7v0
>>184
フィールズ賞40までだっけ?
ワイルズとかABC予想の日本人どうだっけ?
0193名無し名人 (ワッチョイ 054b-nrvl)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:41:59.70ID:+hrm6zWt0
【昔】対局相手も控え室も気が付かない手を羽生だけが見えていた
【今】対局相手も控え室も気が付いていた手を羽生だけが見えていなかった

残念だけどこれは衰えと言う以外の表現が思い浮かばない
0198名無し名人 (ワッチョイ 7ae7-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:44:29.93ID:W4YVJu6f0
どうして羽生さんだけがそんなに弱いんですか?
0199名無し名人 (スププ Sdfa-M6yv)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:44:45.99ID:VVNGWnShd
天彦も菅井も中村も、あの羽生善治を倒して初タイトルとれたってのが感慨深いんだよ。羽生善治はマジのレジェンドだよ。
0200名無し名人 (ワッチョイ 76b8-rrfx)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:45:34.31ID:kpBA3Mjc0
>>197
そのイチモツもギンギンにさせてるだろう
0206名無し名人 (ササクッテロル Sp75-/smQ)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:49:52.14ID:vy+WSUBIp
これで太一は7段になれるの?
0207名無し名人 (ワッチョイ da28-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:50:32.21ID:902k0COz0
>>192
ワイルズは40歳をちょっと超えていても、フィールズ賞を特別枠で受賞できたが、最近ABC予想を解いた望月教授は
あまりにも天才すぎてそのABC予想解決の論文を出したが、世界で自分以外、自分の論文を誰も理解できないので、フィールズ賞を受賞できないと事態になっている。
あまり数学の話をすると将棋から離れるが、数学者でも40歳を超えて業績を出すのは稀である。まして羽生は学者でもない。
0208名無し名人 (ワッチョイ 1ab3-wbjw)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:51:00.80ID:5jpzi4950
中村新王座と行く鳥取砂丘ツアー早く
0211名無し名人 (ワッチョイ 75b6-Yo0M)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:52:37.33ID:lFE8sRK00
結晶性知能=大局観なんだろうけど、現代将棋は結晶性知能が大切なのだろう

>流動性知能は新しい場面への適応に必要な能力であり、
>具体的には、計算力・暗記力・思考力・集中力などがある。IQ(知能指数)はこれにより計られる。
>結晶性知能が経験を元にした知能であり60代頃にピークを迎えるのに対し、
>流動性知能は18〜25歳くらいにピークを迎え、その後次第に衰えて40代以降で急激に低下するとされている
0212名無し名人 (ワッチョイ 411b-XElk)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:53:14.74ID:JI2JL4ZP0
39手目で35歩を取り込んだことで
後の36桂が生じたことを考えると
35歩が不味いような気もする
yaselmoでは一応34角が最善みたいだけど
どうなんだろう?
0213名無し名人 (ササクッテロル Sp75-/smQ)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:53:39.86ID:vy+WSUBIp
>>209
おぉ!7段おめでとう!!
0214名無し名人 (ワッチョイ b669-l2I0)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:54:03.98ID:NEgz7LDA0
しかしあの飛車切りは懐疑的な声が多かったが、結果的にはあそこから優位になっていったな
英断だった
0216名無し名人 (ワッチョイ bdd2-e9qM)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:54:32.13ID:u7w1DddQ0
ボンゴ「目薬指しながらだと間違えてこうやってしまうかもしれない(2六歩の代わりに1六歩)」
杉本「いやまあそれも悪い手じゃないんですが」
0221名無し名人 (ワッチョイ aae0-CVeW)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:00:47.84ID:ToMr1Q8G0
糸谷世代って強い?
0225名無し名人 (ワッチョイ 7a31-BYga)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:02:38.28ID:5nuf/Hun0
      ,−、
      !  !    /⌒i            
      l  l   /  /    /~~~~~~~~~\  
      l  l  /  /   / /        |
     l  l  /  /     |/         |       
     l  l /  /    ||   ⌒  '' ノ |   小暮がいなくても竜王防衛余裕でしたw
    /⌒ヽ  ̄  \   r-─| (゜)H(゜) .|     ,−.
 /{  /⌒丶 _   ',  |り|  ー一( )ー一'|      l  l   /⌒i
 |  \ ヽ       \l  ー l   `ー=-'  l      l  l  / /
 i\   \ `T 'ー 、  }    ヽ、____ノ`     l  l  / /
 `ヽ丶 _厂     /   _/ | \    /|\      l  l__/ /
   \  l     /    ̄/  | /`又´\| | ̄ /   /⌒'.,
                            / _ノ⌒',  /',
                             l/     ,r' /,イ.
0226名無し名人 (ワッチョイ da65-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:04:21.63ID:6NYmna6u0
>>223
名人取ったアマヒコはいいけどまだ何も取ってない豊島は名乗れないだろw
羽生以外にも久保っていう大チャンスあったのに
0229名無し名人 (ワッチョイ da22-JSAO)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:09:13.22ID:2CQk7UCj0
中村さん、とにかく良かったね。いい人でもタイトル獲れたw

…羽生さんの衰えた感半端ないけど。
0230名無し名人 (ワッチョイ ee9f-i72r)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:09:36.49ID:TVOZkwDK0
値落ちして一番いいところ見逃した、、
太地おめ!泣いてたのか動画そのうちアップされるかなあ
0234名無し名人 (スッップ Sdfa-OFRx)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:15:48.81ID:x2t4WWQbd
第5局が予定されていた10月17日(火)、東京・大手町の日経本社「SPACE NIO」では、当初予定していた
大盤解説会に代わって、中村新王座を迎えたイベントを開催します。
中村王座が今年の王座戦を振り返り、「会心の譜」を紹介します。聞き手は藤田綾女流二段が務めます。
来場者の方には抽選で中村王座の直筆色紙をプレゼントします。入場は無料です。

日時:2017年10月17日(火)18:30〜20:00(18:00開場)
出演者=中村太地王座、聞き手=藤田綾女流二段
※新王座が登場する、このイベントについては、事前に両対局者の出演の了解を得ていました。
※入場は無料、事前申し込みは不要です。 
※立ち見もできますが、会場が満員の場合には入場をお断りすることがありますのでご了承ください。 
※イベント開催中の写真撮影はご遠慮ください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況