X



トップページ将棋・チェス
1002コメント315KB
羽生善治応援スレ245
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ブーイモ MMef-048Y [202.214.167.233])
垢版 |
2017/10/11(水) 21:22:00.66ID:x8s5JDmlM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
羽生善治(はぶ よしはる) 三冠(王位・王座・棋聖)(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or.jp/player/pro/175.html

棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース
http://www.rayraw.com/

前スレ244
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1505295992/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0169名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 11:22:17.90
今日の羽生のJT杯 ソフト検討します
https://l;ive.fc2.com/53319816/
0171名無し名人 (アウアウウー Sa6b-nChA [106.181.209.57])
垢版 |
2017/10/14(土) 11:32:35.09ID:JU7irAHja
人間はソフトと同様の読み込みなんてできないから、ソフト手だけ知っていても意味ない。
人間相手の紛れ、攻め方も知っておく必要がある、ソフトだけで足りるなら千田はもっと勝っていいはずだ。
0172名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/14(土) 11:53:54.94ID:hcfudxRZ0
羽生産も都度都度言ってるように将棋界ではまだ棋力向上のためのソフトの使い方が確立されてない。
ソフトの恩恵を受ける世代はもう少し後の世代かもな。

後、時々ここで羽生さんがソフトに勝てなくなってショックを受けてるなんてスカみたいな書き込みがあるが、あり得んな。
チェスの世界ではもう20年近く前にそうなってて、人はプログラムに勝てなくなってる。
羽生さんは勿論身をもってチェスの世界を知悉してるからな。

今日のJT杯で良い将棋を魅せてや。
0173名無し名人 (ワッチョイ c2e0-YuB3 [157.192.158.246])
垢版 |
2017/10/14(土) 12:01:48.38ID:IrNqORZi0
わたしたちは長い間、羽生善治に超人の夢をいだき続けてまいりましたが・・・
羽生さんもすでに47歳・・・
悲しいかな・・・
絶頂期を過ぎた衰えを認めざるを得ないのでしょうか・・・(´;ω;`)
0176名無し名人 (ワッチョイ 7f76-BSx0 [14.3.134.14])
垢版 |
2017/10/14(土) 12:17:47.43ID:o+AGOgAm0
羽生といえども人の子。これから衰えとどう戦っていくかが楽しみだね。
A級をいつまで維持できるか?陥落後も復帰できるか?いくつまでタイトルをとれるか?楽しみというか、さらなる記録を期待したいね。
0177名無し名人 (ワッチョイ 96e3-Y3bU [49.253.79.211])
垢版 |
2017/10/14(土) 12:27:06.63ID:3HKvpb7P0
これで子供がいれば今後の人生楽しみもあるんだろうが、
奥さんへの愛もなさそうだし将棋しかない男がこうなるときついね
0178名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/14(土) 12:28:29.74ID:hcfudxRZ0
羽生さん今までありがとう、これからもおきばりやす、ですね。

とりあえず今日は大阪で早指しを楽しんでや。
いつもやまちゃんとの将棋は楽しそう。
0179名無し名人 (ワッチョイ aee0-rGgr [183.176.87.60])
垢版 |
2017/10/14(土) 13:00:59.24ID:M9SGYWwH0
今日はJT杯
公式戦で一番な早指しなうえに解説付きの公開対局で解説者による封じ手という不確定要素もあるので、運も大きい棋戦というイメージです
本当に楽しんで良い将棋を指してもらえれば良いかなと思います
0180名無し名人 (ササクッテロラ Sp4f-d6ym [126.199.140.217])
垢版 |
2017/10/14(土) 13:09:19.65ID:AKoCbPQZp
そうですね。勝てたら運がいいだけで実力じゃないですよね
0183名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/14(土) 13:28:02.98ID:hcfudxRZ0
運も実力も必要ですね、、、なんか変な茶々いれるのがいるなあ。>>180
どたま正月なんか?
0186名無し名人 (ラクッペ MM9f-IiC7 [110.165.148.65])
垢版 |
2017/10/14(土) 13:58:37.79ID:3/+DkkA8M
千田が完全に伸び悩んでるからソフトの扱いは難しいよね
去年は1年でレートが100上がったとか言って喜んでたが
今年は上がるどころかむしろ下がってるからなw
0188名無し名人 (ワッチョイ 3608-sSc+ [1.33.207.244])
垢版 |
2017/10/14(土) 14:29:24.70ID:hxRc48bd0
実力者の羽生さん、ナベ、天彦が勝てなくなり
ソフト信奉の千田も勝てなくなってる将棋界は
すごい地殻変動が起きてるな

そんな中、ただ一人勝ちまくる豊島は一体何者なんだ。。
0189名無し名人 (ワッチョイ e6eb-B6a6 [153.225.43.39])
垢版 |
2017/10/14(土) 14:38:49.42ID:vtttjQxh0
>>165
当然使ってくると思われる
渡辺が対振り飛車に絶対的な強さがないのと、研究に時間を割かないのが大きな理由
羽生は真似るのも上手いが、元祖以上の指し回しを見せることも多々
0193名無し名人 (ガラプー KK67-59xt [D2s00Qd])
垢版 |
2017/10/14(土) 17:21:42.01ID:7RM2DTOiK
>>37
読む力が落ちてから、粘りが無くなったと言うか無理が利かなくなったようだ

55期王位戦第1局
持将棋になったがリスクを避けた

羽生はすでに勝負をあきらめていたようだ
と将棋世界に書かれていた
0194名無し名人 (ワッチョイ 6b79-AvbY [122.23.172.248])
垢版 |
2017/10/14(土) 17:23:43.69ID:9B0eCKUB0
とよしまとの決勝見たいから今日は勝ってほしいね
0198名無し名人 (ワッチョイ e681-vx5m [153.202.67.3])
垢版 |
2017/10/14(土) 18:31:12.58ID:OUIUsLRg0
>>195
法律上は今上陛下の退位とそれに伴う皇嗣による皇位継承。
0199名無し名人 (ワッチョイ 8b4f-zggf [218.227.72.34])
垢版 |
2017/10/14(土) 18:33:46.58ID:htfPIJSh0
ザキヤマにまでも・・・
こりゃもう駄目だ
0201名無し名人 (ワッチョイ 8254-sepg [61.125.66.146])
垢版 |
2017/10/14(土) 18:36:59.28ID:LHsGG24G0
山崎との連勝止まったか
あの表修正しないと、、、
0204名無し名人 (ワッチョイ 82bd-C1Wt [219.104.79.202])
垢版 |
2017/10/14(土) 18:38:15.15ID:6oIrBpM60
それだけ今年の竜王戦は本気だということだよ
0206名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/14(土) 18:39:05.53ID:hcfudxRZ0
羽生さんJT杯は勢いよく負けちゃったなあ(´・ω・`)
羽生さんどんどん拘束衣を脱いでくw

ホンに竜王戦は崖っぷちやなあ。気張ってや羽生さん。
勝っても負けてもハブスキーや
0207名無し名人 (ワッチョイ 1795-U7xa [118.241.147.243])
垢版 |
2017/10/14(土) 18:39:30.38ID:G8xPzEW70
◇◆◇ 10月の対局予定と結果 ◇◆◇
〇03(火)     第65期王座戦第3局 中村太地 六段
●11(水)     第65期王座戦第4局 中村太地 六段
●14(土)     第38回JT将棋日本シリーズ準決勝 山崎隆之 八段
_20(金)21(土) 第30期竜王戦第1局 渡辺明 竜王
_26(木)     第76期A級順位戦5回戦 深浦康市 九段
_28(土)29(日) 第30期竜王戦第2局 渡辺明 竜王
_31(火)     第3期叡王戦九段戦Aブロック決勝 深浦康市 九段

今期18勝16敗 勝率.529
…………………………………………………………………………………
6勝以上:羽生完全復活。再び黄金期の到来か?     (゚∀゚)!!
5勝:  最強棋士の実力発揮。タイトル増やす予感。   ( ´∀`)
4勝:  羽生の標準的成績。調子はまずまずか。     ( ´_ゝ`)
3勝:  まだまだ不調。もしくは実力下降気味。前途が心配。(;´Д`)
2勝:  保持タイトルを減らす悪寒。最強者完全交代か? _| ̄|○
1勝以下:おにぎり屋亭主として再出発。             /■\
…………………………………………………………………………………
0209名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/14(土) 18:47:26.00ID:hcfudxRZ0
ホンマ来週は正座してFull勃起応援やでぇ、風よ雲よ剣よ、羽生にパワーを。
0217名無し名人 (スプッッ Sdc2-sT+G [1.79.89.207])
垢版 |
2017/10/14(土) 20:06:41.75ID:pDhIKYoTd
今までソフト使ってたんじゃね?
急激に弱くなったのはソフト問題で電子機器持ち込み禁止や外食禁止になってからだよね?
本当はこの人が一番ソフトを使ってたんじゃね?
0219名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/14(土) 20:28:34.29ID:hcfudxRZ0
>>http://hissi.org/read.php/bgame/20171014/cERoSUtZb1Rk.html

此奴は角馬鹿やろな、、、同じことを電王戦スレでも言ってたな。
薄汚い誹謗中傷やで、、、ったく65歳の中卒は産チョン生はあかんなあ。>>5
0220名無し名人 (ワッチョイ aee0-rGgr [183.176.87.60])
垢版 |
2017/10/14(土) 20:34:59.45ID:M9SGYWwH0
竜王戦が終われば、どういう結果であったとしても年明けから日程は楽になります
6月から続いてるタイトル戦がひと段落しますしね
大変だとは思いますが、今残っている力を振り絞って竜王戦に臨んでもらいたいです
王座戦第1局でショックな負け方をした直後でも挑決第3局に勝ったのだから、今年は竜王戦に関して言えば持ってるのだと信じたいですね
0221名無し名人 (スププ Sda2-vAl1 [49.96.20.196])
垢版 |
2017/10/14(土) 20:46:53.15ID:psWMo5grd
>>218
お前馬鹿だろ
55歳の谷川が九段なのって何が恥ずかしいんだよ?
近い将来羽生が無冠になって九段を名乗るようになるからそれを揶揄しているんだろ?
それならば羽生と同年代かそれより年下の棋士の名をあげないと揶揄にならんだろ
羽生世代のくくりなら先崎だし、元タイトル保持者で現在九段をなのっている羽生世代より年下なら屋敷等いるだろ
0223名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/14(土) 21:28:09.03ID:hcfudxRZ0
>>220

そうやねえ、しみじみそう思いますでよ。
竜王戦は羽生さんがファンにくれた最大の今年最後のプレゼントや。
羽生さんの今もてる限りの力を振り絞って戦ってくれたら満足や。
ナベさんも外野の雑音なんか気にする必要はないから、存分に羽生さんと戦っておくれやす。
手に汗握る好局を是非。
0225名無し名人 (バットンキン MM23-sSc+ [114.148.0.228])
垢版 |
2017/10/14(土) 21:41:42.37ID:8ZfQP4K5M
いま一時的に一冠後退でツライけど、
羽生竜王+序列1位+永世七冠+99期+100期にリーチ!ならば
今年はまずまずな一年と言えるのではないだろうか。
羽生さん、竜王戦頼むで!!
0226名無し名人 (ワッチョイ 8254-sepg [61.125.66.146])
垢版 |
2017/10/14(土) 21:45:56.38ID:LHsGG24G0
天彦も確変が止まったし、稲葉も去年の勢いは何処へやら
豊島もこの勢いがどこまで続くかな、一冠も取れずに終わったらお笑いやで

改めて七冠ロードはすごかったなあ、と
あふう
0228名無し名人 (ワッチョイ 6ee7-BSx0 [175.177.88.222])
垢版 |
2017/10/14(土) 21:58:22.01ID:8F4slItH0
確かに身軽になっている印象を受ける。
わざと負けているわけでもないし、衰えているのは事実なんだろうけど。

棋界の第一人者な立場は変わらないけれど、顔は藤井君に変わった。
任せられるところは若手に任せて、竜王に専念というのはベストな選択なんだよなぁ。
0230名無し名人 (ワッチョイ e681-B6a6 [153.137.128.73])
垢版 |
2017/10/14(土) 22:14:51.86ID:x+k3c1iX0
対羽生戦連敗記録 (6/30現在)
屋敷伸之 ●●●●●●●●●●●●●●●● 16
三浦弘行 ●●●●●●●●●●●●●●● 15
高橋道雄 ●●●●●●●●●●●●●● 14 継続中
阿久津主 ●●●●●●●●●●●●● 13 継続中
先崎_学 ●●●●●●●●●●●● 12 継続中
谷川浩司 ●●●●●●●●●●●● 12 継続中
佐藤康光 ●●●●●●●●●●●● 12
島__朗 ●●●●●●●●●●●● 12
藤井_猛 ●●●●●●●●●●● 11
山崎隆之 ●●●●●●●●●● 10               (NEW)
中田宏樹 ●●●●●●●●●● 10 継続中
中村_修 ●●●●●●●●●● 10 継続中
深浦康市 ●●●●●●●●●● 10
佐藤康光 ●●●●●●●●●● 10
小林健二 ●●●●●●●●● 09 継続中
井上慶太 ●●●●●●●●● 09 継続中
青野照市 ●●●●●●●●● 09 継続中
中田_功 ●●●●●●●●● 09 継続中
藤井_猛 ●●●●●●●●● 09
森内俊之 ●●●●●●●● 08
久保利明 ●●●●●●●● 08  
木村一基 ●●●●●●●● 08 
南_芳一 ●●●●●●●● 08
森下_卓 ●●●●●●●● 08
佐藤康光 ●●●●●●●● 08
丸山忠久 ●●●●●●●● 08
0231名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/14(土) 22:24:27.79ID:hcfudxRZ0
読売に恨みはないが、竜王が序列一位なんて実感と合わない。
むしろお笑いぐさ。札びらで棋士やファンのほっぺた叩いてくさる。
まあ私も思いっきりぺしぺしされたいもんだがやw

でも羽生さんにとっては今回の竜王獲得は大きな意味がある。
復活ののろしであり永世位の最後のピースでもある。
ナベさんと盛り上げたってや。出来れば髪の多い方に凱歌をヨロシコ
0234名無し名人 (ワッチョイ a7b3-89ZN [220.1.150.83])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:27:09.92ID:3SxEF46i0
>>217
そこまで急激な弱体化でもないと思うよ。成績には現れにくかったが、悪手が以前から増えてたし、
見逃しも増えてた。
そんなんなら、ダニーとの竜王戦挑決勝ち抜けてたと思うし。
そもそもソフトって羽生さんが得意とするような局面を複雑にするような指し方って
できるのか?ソフト使ってれば一直線に攻めるような棋風になるんじゃね?
0235名無し名人 (ワッチョイ 96e3-Y3bU [49.253.83.181])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:40:10.67ID:kV0x3YgG0
この流れで竜王取ったら逆掌返しが始まるんだろうな
0236名無し名人 (ワッチョイ 6291-B6a6 [211.127.118.173])
垢版 |
2017/10/15(日) 00:49:41.27ID:dY/wrMw40
>>235
相当厳しいけど今は渡辺も糞だから奪取の可能性はなくはない
しかし例え竜王獲っても衰えは明らかだから3冠に戻ることはないと思う
むしろ棋聖獲られて無冠になる可能性が一番高い
0242名無し名人 (ワッチョイ 8254-sepg [61.125.66.146])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:20:17.46ID:fdwFtc+z0
郷田に勝って五冠王になると思ってたよね、みんな
あの番勝負で負けたのが驚きの始まりだったかな

森内に名人戦棋聖戦で7連勝して浮かれてたが、森内のあの叫びが
今羽生さん自身にも跳ね返ってきてると思うと切ないなやっぱり

もっとも、ここから大山さんコース(定期的に爆発してタイトル奪取、
60くらいまでトップ戦線に絡む)を辿る可能性も十分あると思うけど
0244名無し名人 (ワッチョイ 8254-sepg [61.125.66.146])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:25:34.83ID:fdwFtc+z0
なんにせよ、今はソフトという人外の存在があって、そこをうまく利用できるかというのもトップに
たどり着く上では必要不可欠な要素となっている

七大タイトルを六人で分け合う珍しい構図だが、この環境イコール、将棋の法則、どうやれば勝てるか
の方程式がまた揺らぎ、誰もが手探りで一歩一歩高速道路を組み立てる途上に戻ったということなんだろう

羽生さんは相手の癖や弱点を見抜いて攻略するタイプの棋士なんだが、若手が駆使するソフト発の手に
苦労しているのも勝ち星が伸びない一因ではなかろうか
もちろん、加齢による衰えの部分を否定するつもりはないけども
0245名無し名人 (ワッチョイ 8254-sepg [61.125.66.146])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:33:19.56ID:fdwFtc+z0
無敵を誇った肉食恐竜が巨大隕石の地球墜落に伴う環境変化にやられて絶滅の憂き目にあったことと、
棋界を牽引してきた羽生世代がソフトの登場に苦労し、うまく順応できないイメージとが妙に重なる

巨大隕石の後に生き残ったのはちっちゃな昆虫や植物であった訳だが、ソフトの跋扈するこの世界
で生き残るのは果たして千田のようなタイプか、藤井くんのようなタイプか
毎日フラッドゲートを見つめてる二歳児三歳児がこの後藤井くんをやっつけに来るのかな

このカオス、いろいろな立場の人間の心情を忖度しながら客観的に楽しむしかないわけだけど
ソフトに興味を持った米長さんの本音、聴けるものなら聴いてみたいなあ
0246名無し名人 (アウアウウー Sa6b-nChA [106.181.209.57])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:35:31.06ID:QBsZvCCqa
ソフト信者ウルサイw

ソフトで得られる知見やソフトの存在なんてもう一線の棋士は認識してるよ、もちろん羽生さんも。
あるのは、いかに利用するか、どう距離を保つかの段階なの今は。
ソフトの知識だけで勝てるなら、皆勝ってる。若手の台頭はソフトのおかげ?
違うでしょ、「若さ」のおかげでしょw

ソフト手学ぶだけで強くなるなら若手は一様に皆強くなるはずだ。
なのに最近の稲葉の失調はなぜなんだい?名人がイマイチさえないのはなぜ?
若手でも低迷してる棋士の存在はどう説明する?ソフトだけじゃない説明できんことだろ?
0247名無し名人 (ワッチョイ 8254-sepg [61.125.66.146])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:38:37.18ID:fdwFtc+z0
俺はソフト信者じゃないよ
以上
0248名無し名人 (ワッチョイ a7b3-89ZN [220.1.150.83])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:42:03.78ID:3SxEF46i0
>>242
大山さんコースは、棋譜がすぐ広まりあっという間にソフトで解析される現代じゃ
基本無理でしょ。
組み合わせで多く対局してる棋士とばかり、若くても相性いい棋士とばかり当たらない限り。
0249名無し名人 (ワッチョイ 8254-sepg [61.125.66.146])
垢版 |
2017/10/15(日) 01:45:27.42ID:fdwFtc+z0
>>248
そうなんだよねえ
のらりくらりが利いた大山さんの時代と今とでは環境が全然違う

そう考えると羽生さんにとってはかなりの逆風だと思う
そういう厳しさを踏まえつつ羽生さんを応援していかないといけないわけだなあ

羽生ファンとしてもある意味忍耐力が問われることになると思うね
0250名無し名人 (ワッチョイ 82bd-C1Wt [219.104.79.202])
垢版 |
2017/10/15(日) 02:11:55.21ID:ghc4mcWd0
羽生さん永世7冠達成してしまったら
モチベーション保つのが難しくなるから
わざと今まで取っておいたんじゃないかな

そして今回全力で取りにいくことになり
他の棋戦を犠牲にしたと
0252名無し名人 (アウアウウー Sa6b-nChA [106.181.209.57])
垢版 |
2017/10/15(日) 02:30:04.46ID:QBsZvCCqa
>>250
大戦末期、日本が劣勢なのを米軍を本土に引き寄せて叩くための戦術的撤退であると日本の優位を説きたい人
がこう合理化して主張していたそうだが、それを見るみたいw

いや、ハブスキーですよわたしゃね、でもその理屈は無理くりすぎますわ。。
0259名無し名人 (アウアウエー Sa5a-NtPo [111.239.143.232])
垢版 |
2017/10/15(日) 07:18:39.77ID:C017FKdwa
>>234
ダニーとの超決は、ダニーの異様な程の離席戦術と、島主催?の地方イベント出席が原因だと思ってたw

そういや昨年の竜王戦での、挑戦者が冤罪かけられて排除された一件で
一部?棋士と理事の癒着があらわになったようにも思えたなあ
対局や普及のスケジュールって、連盟理事が仕切れる部分が多そうじゃね?

番外戦術と言うか…つるんでない棋士だと、前夜祭で酒を強要されたりとかもありそうw
ついでに、対局での宿泊時や休憩時に、部屋の外で騒がれて睡眠不足にされたりとかもあったりしてねw
(これはスポーツで韓国行くと日本選手がやられてたとか聞いたことあるw)
0260名無し名人 (ワッチョイ e681-B6a6 [153.137.128.73])
垢版 |
2017/10/15(日) 09:57:21.88ID:eHmtDEmQ0
14(土) JT●
15(日)        ←今日ココ
16(月) 
17(火)
18(水)
19(木) 移動
20(金) 竜王@ 
21(土) 竜王@
22(日) 帰郷
23(月)
0264名無し名人 (ワッチョイ e657-/Vol [153.178.81.140])
垢版 |
2017/10/15(日) 13:44:23.81ID:gyjqPON90
ナベさんは棋王も持ってるな。
で本当に棋戦を絞ってそれで勝ち抜けるもんかなあ?
ナベさんがそうだとすると他の棋士になぜ出来ないんだ?
またソフト研究と対人戦のつよさってどのくらい相関があるんだ?
よく言われるチェスの数年来のチャンプであるカールセンは全くソフトから背を向けてるんじゃないかな。
ここらへんよーわからんなあ。

でもハブスキーとしては第一は羽生さんの活躍や。(将棋内外)
なにとぞ久しぶりに竜王に返り咲いて欲しい、、、羽生さんなら出来ると信じてるで。
見る将の私としてはドキドキしながら応援するのみや。
羽生家の犬と一緒にちぎれるくらいに尻尾振りながら応援や。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況