X



トップページ将棋・チェス
1002コメント294KB
第76期順位戦 Part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MMaf-b0MC)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:17:48.23ID:HZRzfBhGM
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part21
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1507457724/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0327名無し名人 (ワイモマー MM33-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:03:21.32ID:m+S1dDlXM
>>311
まとめ乙
全勝が3人か。
増田と藤井は順当として、今泉が頑張っているね。
0330名無し名人 (ワッチョイ 13bd-C1Wt)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:04:26.09ID:CScK6bOD0
増田が当確とか去年どうだったか忘れた奴多すぎ
しかも高見佐々木佐藤和残してるのに
0335名無し名人 (ワッチョイ 8ba5-DluF)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:09:02.24ID:yI3henvK0
>>317
康光がどれだけ面白い将棋を指しても、プロがどれだけハイレベルな将棋を指しても、見てるアマチュアの方がはるかに強いんだ
天才の中の天才しかプロになれないけど5chねらーやツイッター民は天才の中の天才の中の天才なんだ
俺はプロ野球を見に来たつもりなのに実はメジャーリーガー達とリトルリーグを見てたんだ
虚しくて将棋観戦なんて馬鹿らしくなった
0339名無し名人 (ワッチョイ 13bd-C1Wt)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:12:46.58ID:CScK6bOD0
三浦は4勝だと頭ハネ降級だな
0340名無し名人 (ワッチョイ 0102-BUoU)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:14:57.86ID:/1APFd190
>>334
増田は一期抜け出来たはず
0341名無し名人 (ワッチョイ 13eb-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:22:18.62ID:w4tLyKfF0
>>326
44歳最年長一期抜けどころか最年長C1初昇級なのでは
パッと調べた感じでは角田三男五段が第7期に当時43歳で昇級
C1返り咲きは藤川義夫と六段が50歳で達成
0342名無し名人 (ワッチョイ 13eb-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:23:43.97ID:w4tLyKfF0
と が余計に入ってしまった
0345名無し名人 (ドコグロ MM63-QB6U)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:56:55.94ID:JM20Cm1EM
藤井くん、9回戦までは相当ぬるいし一気抜けもかなり現実味だろうよ
0347名無し名人 (ササクッテロレ Sp45-kcr/)
垢版 |
2017/10/13(金) 01:05:52.19ID:5V50CHJOp
渡辺ー三浦
行方ー稲葉

この星取り見てるとこの2組の最終戦が地味にキーになりそうだw
どちらも負けた方が降級の状況で、稲葉渡辺のサプライズ降級が見たくて盛り上がり
、結局終わってみれば当初から降級候補だった行方三浦が順当に負けるとかね
0348名無し名人 (ワッチョイ 0ba4-DluF)
垢版 |
2017/10/13(金) 01:50:00.24ID:j1lzRzlo0
豊島は大器と見られていたけど、やっぱり
来たな
0349名無し名人 (ワッチョイ 418a-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 01:54:07.01ID:5JckXNWk0
ほんっと若いのは確変タイプ多いよな
稲葉もどうしちまったんだ
0350名無し名人 (ワッチョイ 11b6-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:01:50.74ID:0lVFFr2C0
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、サイコロを振って
カードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://news.livedoor.com/article/detail/10962802/
大富豪(大貧民)のようなカードゲーム「ReCURRRing(リカーリング)」
http://www.tk-game-diary.net/recurrring/recurrring.html
かわいいひつじを増やして増やして増やしまくれ! “一人用”カードゲーム『シェフィ』
http://www.moguragames.com/entry/shephy/
経済が巡る!! 労働者と職場のマネジメントが癖になるワーカープレイスメント「ナショナルエコノミー」
http://bged.info/national-economy
じゃんけんをモチーフにした7つのゲームが遊べる「ジャンケンセブン」
http://www.tgiw.info/2012/09/post_1252.html
LOGY GAMES ボードゲームカタログ
http://www.logygames.com/index.html#catalogue
当館オリジナルゲーム
http://www.nakajim.net/index.php?%E5%BD%93%E9%A4%A8%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0
オシャレで簡単、だけど深いボードゲーム
http://sweetint.com/ic/tinttile-game
0351名無し名人 (ワッチョイ 09b3-C/uf)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:06:00.45ID:YJ1G3XsI0
藤井は持ち時間長い将棋は特に強いからな
三枚堂戦も先手だし、一期抜けの可能性は高そう
まだ5戦目で全勝3人・1敗が9人だから、これから波乱はありそうだけど

A級も広瀬あたり頑張って豊島の独走を阻んで、最終戦まで盛り上げてほしい
0355名無し名人 (スフッ Sd33-Oow4)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:17:39.46ID:EVlnK8RHd
とりあえず次節の渡辺大−佐々木大だろ
0357名無し名人 (ワッチョイ 199f-vx5m)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:51:29.31ID:pSXEqlH50
>>356
泰地も入れてw
0358名無し名人 (ワッチョイ eb08-sSc+)
垢版 |
2017/10/13(金) 03:12:03.71ID:aobFssoq0
稲葉さんの確変終わったのか
0359名無し名人 (ワッチョイ eb08-sSc+)
垢版 |
2017/10/13(金) 03:15:10.77ID:aobFssoq0
藤井くんやはりすごいな
ただ1敗すると途端に苦しい。
全勝できるといいな
0360名無し名人 (ワッチョイ 893c-C/uf)
垢版 |
2017/10/13(金) 03:50:04.79ID:cQ/yByXP0
過去10年のC2昇級ボーダーライン

2016 16西尾 9-1 37門倉 9-1 49近藤 9-1 次点 12梶浦 8-2
2015 28宮本 9-1 46青嶋 9-1 11永瀬 8-2 次点 15八代 8-2
2014 11横山 10-0 07千田 9-1 08村田 8-2 次点 14中亮 8-2
2013 03菅井 9-1 20坂口 9-1 45斎藤 9-1 次点 05横山 8-2
2012 05阿健 10-0 20中太 10-0 41船江 10-0 次点 06菅井 9-1
2011 20天彦 10-0 08糸谷 9-1 13稲葉 8-2 次点 14遠山 8-2
2010 06豊島 10-0 07高崎 9-1 12金井 8-2 次点 16横山 8-2
2009 18大平 9-1 07田村 8-2 20戸部 8-2 次点 26村中 8-2
2008 07村山 9-1 02佐々 8-2 14高野 8-2 次点 37遠山 8-2
2007 12片上 9-1 17広瀬 9-1 29上野 9-1 次点 08佐々 8-2
0361名無し名人 (ワッチョイ 13bd-C1Wt)
垢版 |
2017/10/13(金) 04:09:16.40ID:CScK6bOD0
>>360
過去10年9勝1敗の昇級は17人中16人
突破率 94%

2012年が特別な年だったと考えるのが妥当
今年藤井が1敗だと昇級する確率の方が圧倒的に高い

だけど最終戦が三枚堂だからそこまでは全勝で行きたいな
0362名無し名人 (ワッチョイ 09b3-z1uI)
垢版 |
2017/10/13(金) 04:14:19.05ID:Zy+3Cfqh0
星野良生 対 藤井聡太 受け続けて攻め切らす

https://youtu.be/_3UG_Q4znZU
0363名無し名人 (ワッチョイ b919-C1Wt)
垢版 |
2017/10/13(金) 04:16:32.18ID:v2smfL3W0
藤井増田が若干リードであとは混戦
だけどやらかしあれば一気に状況は変わってしまう
三枚堂はなんとか滑り込んでほしい
0364名無し名人 (ワッチョイ 8be8-ECK6)
垢版 |
2017/10/13(金) 04:25:33.64ID:Zhjfmg5G0
>>360
おい、間違ったデータ載せんなよ
2009 豊島 2010天彦だ。1年ずれている。
2013年大石・澤田・佐々木(勇)が抜けている
0365名無し名人 (ワッチョイ 31a2-KNNp)
垢版 |
2017/10/13(金) 05:10:25.88ID:PkGyxjL+0
レーティングによるC級2組5回戦終了時の昇降級確率
昇級
5  増田康 5-0 76.7%
45 藤井聡 5-0 60.0%
6  三枚堂 4-1 32.8%
10 佐藤和 4-1 29.7%
47 今泉健 5-0 24.4%
12 渡辺大 4-1 19.2%
46 大橋貴 4-1 12.3%

全勝2人と1敗都成が敗れたことで、今泉と大橋が上位に浮上。

降級点
31 佐藤慎 2-3 28.30%
19 村田智 1-4 34.10% △
29 及川拓 1-4 35.00%
33 矢倉規 2-3 35.10%
30 西川和 1-4 35.90% △
−−−−−降級点10名−−−−−
22 長岡裕 1-4 39.20% △
44 神崎健 2-3 44.20% △
38 島本亮 1-4 59.00%
42 神谷広 2-3 61.30% △
43 小林健 2-3 64.50% △
50 杉本和 1-4 68.80%
8  佐藤紳 0-5 71.00%
36 岡崎洋 0-5 80.10% △△
27 渡辺正 0-5 81.00% △
35 脇謙二 0-5 96.40%

南が圏内から一旦は遠ざかる貴重な2勝目。代わりに小林が圏内へ。
0367名無し名人 (アウアウウー Sa1d-HXrW)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:35:12.11ID:PaT9k5TLa
カズトシ、残念な1敗。
でも、全勝の今泉より可能性はある。
この後をしっかりやってほしい。
0368名無し名人 (アウアウカー Sad5-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:41:45.18ID:hbJQ4nuka
今後の強そうなあたり

増田はタカミー、大地、キングカズがいる。
藤井は三枚、梶浦?
三枚は藤井
大夢は西田?
今泉はゆるゆる
大橋もゆるゆる

大地 大夢、八代、増田で順位が一番下

大地不憫が不憫すぎる
0369名無し名人 (ワッチョイ 795d-TBvD)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:50:50.39ID:xsekWJrX0
C2からC1に昇級できるのは3人だ、
希望は増田、藤井、三枚堂、大地の中から3人が上がって欲しいな
0370名無し名人 (ワッチョイ 0ba4-DluF)
垢版 |
2017/10/13(金) 06:53:59.96ID:j1lzRzlo0
>>352
豊島は10代の頃から注目されていたけど
中学生棋士にはなれなかった
やっぱ羽生や渡辺とは成長曲線が違うのかもな
0371名無し名人 (ワッチョイ f969-fL/h)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:08:16.25ID:ejncyiVu0
名前すら出てこんし、負けるとも思えんが藤井は今期の脇に負けるとかだけは
勘弁してくれと思っている。 圧勝しなくてもいいからね
0373名無し名人 (スフッ Sd33-Oow4)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:17:07.03ID:BqjFE18Ed
>>370
豊島は9歳の頃から注目されてたよ
藤井より早く奨励会入り
0374名無し名人 (ワッチョイ f969-fL/h)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:22:04.98ID:ejncyiVu0
>>360
菅井の一敗頭ハネは知ってる人多いが、2敗昇級が30人中8人もいるのには驚いた
2敗で終了とか言ってる今期が特異な年で、一敗の悲運が起きてもおかしくは無いな
0380名無し名人 (ワッチョイ d1f1-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:45:07.08ID:1j3e6SYu0
>>370
中学生棋士と言っても、中学生で一年戦った加藤、谷川、藤井
半年の羽生
プロデビューしたときは高校生の渡辺といろいろだしな
0381名無し名人 (アウアウカー Sad5-gJMI)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:45:47.31ID:WrlV36tMa
稲葉は横歩ブームが落ち着いて実力も落ち着いちゃったかな
0382名無し名人 (アウアウカー Sad5-rFe+)
垢版 |
2017/10/13(金) 07:47:43.94ID:4ydLHuRXa
>>362
毎回思ってたけど投稿主直々の宣伝?
0384名無し名人 (ワッチョイ 13b3-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:03:16.51ID:Y4j4GYlG0
高校時代は対局多すぎたみたいだがな
0385名無し名人 (ワイモマー MM33-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:08:51.62ID:m+S1dDlXM
>>360
2012年は本当に異常な年だったね。
菅井はまったく不運だった。しかしそれにめげずに翌年以降精進して
今年はタイトルも獲った。こういう棋士は偉いわ。
0388名無し名人 (スップ Sd73-L+UJ)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:22:19.57ID:3ohpKA8Gd
>>380
加藤は一年もやってねぇぞ
0390名無し名人 (ワッチョイ 13d2-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:15.69ID:SbhJDPrc0
渡辺不戦敗希望
0394名無し名人 (ワッチョイ 1381-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:57:36.38ID:GgvnXPVf0
さすがに豊島の挑戦で決まりだろうが、おそらく後にも先にもない10戦全勝なんぞ許したらアレなので
誰か頑張って1敗はさせてほしいところ
0398名無し名人 (ワッチョイ 13bd-C1Wt)
垢版 |
2017/10/13(金) 09:07:24.30ID:CScK6bOD0
3年連続で昇級組に挑戦させたらA級の権威失墜だなぁ
0402名無し名人 (ワッチョイ 13d2-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 09:21:22.18ID:SbhJDPrc0
チャンスは今年だけかw
0406名無し名人 (ワッチョイ 8b81-FuFJ)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:10:30.58ID:vTL1AD0D0
>>402
休場者出れば可能だけど確か村山聖以降出てないんじゃなかったかな
みんな健康でいいね

>>403
たしかに
天彦とか豊島のAAあっても面白くならないわ
森内とか渡辺は顔だけで面白いからな
0407名無し名人 (ワッチョイ 41f2-yWYL)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:10:33.07ID:cDMjAVEK0
職人も減ってるだろうしPCで見ない奴も増えただろうし
専ブラは公式がぶっ潰してるし、状況は良くなさそうね
0409名無し名人 (ワッチョイ 53fe-6ikE)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:22:56.30ID:R4DDO3wZ0
勇気のスキップAAがほしい
0412名無し名人 (ワッチョイ 99b3-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 10:53:14.75ID:CGt+9Bpl0
そもそも森内は清原じゃねーかw
0418名無し名人 (ワッチョイ 2b23-EwbT)
垢版 |
2017/10/13(金) 11:12:12.49ID:zVm6Azj30
初めて来た時いろいろカルチャーショックだったな
でかいAAもそうだし、ネタスレで普通に連投してる人って他の板では見たことなかったしw
0419名無し名人 (オッペケ Sr45-2tiM)
垢版 |
2017/10/13(金) 11:43:36.40ID:DXHOGxOTr
佐々木大地と佐藤和俊の一戦は佐々木大地のほうに頓死があったんだ
それも藤井戦と同じで自陣に詰めろがかかっていなかったのに自ら詰み筋を与えてしまっていた
103手目▲75桂が悪手で▲73銀成なら問題なかった
詰み筋で桂合いができれば詰まない!
藤井戦で銀を残しておけば詰まなかったのに極似していた
0420名無し名人 (ブーイモ MMcb-UT1o)
垢版 |
2017/10/13(金) 11:50:06.69ID:0cd4E40ZM
>>385
菅井は全勝した船江に負けたのが運の尽きだったのかも。
大橋も藤井と当たらなければ昇格できたのに、という結果になったらそれはそれできついな。
0422名無し名人 (ワッチョイ 79ac-4H35)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:01:48.63ID:XD0QV68N0
>>418
単に将棋板にキチガイが多いってだけ
将棋板というか2chの専門板は荒らし放題だからどこもキチガイ牧場になってるが
あー今は5chか
0423名無し名人 (アウアウカー Sad5-4H35)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:05:41.22ID:HfkdJvt9a
C2は一敗でもしたら上がれないこともある厳しいリーグってのは棋士がアベマでよく言ってるが誇張も過ぎるよ
一敗はまず上がれて二敗も順位次第でチャンスある
厳しいっちゃ厳しいが一歩踏み外せば奈落の底というわけではない
0426名無し名人 (スップ Sd73-CvgH)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:10:50.81ID:Ezi4XL3cd
C1は基本的に9-1で一期抜けできないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況