X



トップページ将棋・チェス
1002コメント330KB
藤井聡太応援スレ Part195
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6b5d-b0MC)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:35:44.11ID:F7kfcHww0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part194
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1507789730/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0631名無し名人 (ガラプー KKb5-mCtk)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:05:29.96ID:teSGAeXvK
>>630

へぇ〜
なんかあったんやね。
自分のようなニワカ将棋ファンは
「まじかー」の名解説の人、っていうことしか知らない。
0632名無し名人 (ワッチョイ b3eb-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:07:13.15ID:N1EmNQaS0
昨日の稲葉-佐藤の順位戦
勝勢の稲葉が寄せを間違って4手の即詰みに
しかし佐藤も詰ませられず・・・
A級でもこんな将棋やってんだな
0635名無し名人 (ワッチョイ 11e9-FiXq)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:35:55.26ID:SuXFTvLg0
こないだのNHKでの藤井君一年間密着みてるんだけど、素顔はやっぱり中学生なんだな
いとこにゲームやろうって言われて断るところとかめっちゃ可愛いw
改めて普段取材受けてるときのしっかりした受け答えに感心するわ
0636名無し名人 (ワッチョイ 8b60-GU06)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:38:41.15ID:RDHy9P5D0
>>634
「財源があれば考えてもいいのかなと思う」
なんて賢い返答なんだ…賛成派にも反対派にも敵を作らない素晴らしい答えだ
0637名無し名人 (スップ Sd73-rvyV)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:41:47.55ID:F3fvBydod
渡辺の30年後発言は単に今の羽生とほぼ同じ年齢になってタイトル100期とってるかどうかってことじゃないかね。
普通はあり得ないけどどうでしょうね、みたいなニュアンス。
0639名無し名人 (ガラプー KKb5-mCtk)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:43:07.66ID:teSGAeXvK
>>636
こんな中学生いるのか!?
仰天した
0640名無し名人 (スップ Sd73-rvyV)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:44:21.41ID:F3fvBydod
>>634
これ巧妙な朝日の新聞購読の宣伝じゃね?
0641名無し名人 (ガラプー KKb5-mCtk)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:44:38.77ID:teSGAeXvK
>>638
国政に出馬してほしい。
今すぐw
年齢足らんけど
0642名無し名人 (ブーイモ MM0d-LUJf)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:46:58.35ID:UUJYvYASM
今現在の状態がこうだから
この棋士の力はこうだ、と早々に判断するのではなくて長い目で見てください、
という意味に理解したが俺の聞き違いかな。
渡辺竜王のインタが終わってそれを
受ける形のアナウンサー二人も
長い目で見守りましょう的なこと言ってたような。
0643名無し名人 (ワッチョイ b3eb-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:47:30.05ID:TAihADmA0
>>637
そこまで具体的なことじゃなくて
45歳過ぎれば棋士としての可能性やキャリアはだいたい終わるから
その時までの実績でどういう立ち位置の棋士だったか分かる
くらいのニュアンスに感じた
0644名無し名人 (ワッチョイ d19e-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:48:33.87ID:xKkbRpOl0
大切なスポンサー相手に、
「お前らの記事は糞だな。ネットでWSJとか海外の記事を読んでるよ。」
とは答えないだろう。
0646名無し名人 (スップ Sd73-rvyV)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:52:18.18ID:F3fvBydod
竜王になっちゃったら朝日手が出せなくなるからな。
スポンサー様に対する対応も満点だな。
0648名無し名人 (ブーイモ MM0d-LUJf)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:55:37.87ID:UUJYvYASM
どんなに一生懸命指しても、
苦闘の末作った棋譜は、観戦記というありあわせのボロを着せられ、死骸のように新聞に載って捨てられた。

山田道美
0650名無し名人 (ワッチョイ 41f2-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 20:59:13.62ID:kqHwgAaG0
>>639 一般人とはレベルが違う。
八冠とったら総理大臣になって貰ってもいいと思う。
俺は支持するよ。
0653名無し名人 (ワッチョイ 7b33-YsCj)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:06:37.11ID:gjCBn9Yx0
>>650
乞食みたいな棋士に政治をさせれば
わいろ取り放題、朝鮮人にもゴマをすり
ぐうすかぐうすか居眠りし放題
0654名無し名人 (ワッチョイ f1d2-Wja4)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:06:45.91ID:W+DFxOXF0
>>634
最後のところも内容的に立派過ぎてもう・・
「・・結果だけではなくて、やっぱり、将棋の面白さというのを、
まあ、伝えて行きたいという思いもあるので、
これほど多くの方が目にする媒体で、まあほんとに、
取り上げて頂けるというのは、まあ、その一歩にもなると思うので…」
0655名無し名人 (ガラプー KK8b-5OmZ)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:06:47.05ID:xaR/if5eK
前にNHKの番組で爆笑問題の太田が羽生さんに
そんなに戦略に長けているのだから政治家になって
外交なんかで手腕を発揮してみたらどうですかみたいなことを聞いたら
将棋は手の内を全て晒してやるゲームでいろんな隠し駒を持ってる
政治や外交とは全く違いますから(笑)みたいに答えてたな
0656名無し名人 (スププ Sd33-nfao)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:08:59.95ID:3/sg/g+6d
フィーバーのなかで「なんで中学生の棋士にそんな質問する?」みたいな記者もチラホラ見かけるのに、ソツのない答え返してるのがスゴい。
0659名無し名人 (ワッチョイ 09b3-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:12:30.14ID:NgLolvpT0
>>647
木村義雄実戦集を出版する時、解説に当時で一流所をそろえてたけど、
木村は、「私の将棋を私以外が分かると思いますか」と言って、結局全部自分で描いた。
「観戦記を書くレベルの将棋」としか思ってないんじゃない。

私も自戦記に比べたら、ゴミだとしか思ってないし。
0663名無し名人 (ワッチョイ 13d2-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:25:47.42ID:SbhJDPrc0
この前山田先生の甥っ子かなんか子供大会にいたね
強いのかな
0666名無し名人 (ガラプー KK8b-qf23)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:41:01.62ID:p6LHJrWKK
>>655
ゲーム理論だと完全情報ゲームかそうでないかでいいのかな。
余談だが、平手で藤井四段と二局指して、一勝するか両方分けるかできる方法が存在する。まあ受けてもらえないだろうが。
0668名無し名人 (ワッチョイ d360-Y3bU)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:42:26.35ID:SEGXU8do0
>>662
良い撫肩だ ぜひ高校野球で甲子園出場目指してもらいたい
0669名無し名人 (ワッチョイ 199f-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:44:17.70ID:xNHFKe4v0
スポンサーの新聞社に対するこの配慮はさすが
写真写りが目に見えて良くなってるのは慣れもあるのかな
0670名無し名人 (ワッチョイ 1322-Qs2O)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:44:58.57ID:lBT4QDTT0
これほどの逸材を将棋指しにしておくのは勿体ない。

東大法学部を出て、ゆくゆくは日本の首相になって欲しい。
0672名無し名人 (ワッチョイ 7b21-Qarq)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:48:15.46ID:C3Vy7HZs0
>>645
今、一番強いのは20代じゃない。
0675名無し名人 (ワッチョイ 1322-Qs2O)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:51:28.03ID:lBT4QDTT0
>>671
首相はバカじゃなれんよ。二世というだけでもなれん。
名人は将棋バカでもなれる。
0676名無し名人 (ワッチョイ 13d2-HWSE)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:10.36ID:SbhJDPrc0
総理大臣は適当な馬鹿二世で余計なこと考えないやつならいいんだろ?

藤井君はもっと偉業を成し遂げる予定
0679名無し名人 (ワッチョイ d1b3-89ZN)
垢版 |
2017/10/13(金) 21:55:34.35ID:t9vthToe0
>>662
男の子の写真を保存すべきか迷うw
0683名無し名人 (ワッチョイ d32d-be7x)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:01:20.46ID:j1MCIDx00
まだ親のお仕着せだから仕方ないんじゃないかな。

>見出しやレイアウト
確かにその技術は凄いからなぁ、驚き。
0686名無し名人 (ガラプー KK8b-5OmZ)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:08:01.92ID:xaR/if5eK
山田道美九段の逸話で思い出したが大山十五世に並々ならぬ対抗心を燃やしてて
対局の時に盤面に夢中になり前のめりに覆い被さってたら
大山十五世に「あまり暗くしなさんな」って注意されたのにカチンときて
「眩しくてかなわんから頭巾を被ってくれ」って返した話
藤井四段もわりと盤面に被さって読むタイプだよね
0687名無し名人 (ガラプー KK8b-qf23)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:08:55.48ID:p6LHJrWKK
マツコは先日

小池は総理になれない。頭がいいから。安倍首相は頭が悪いというか、鈍感だから務まっている

みたいなことを言ってた。
0689名無し名人 (ワッチョイ e9eb-of9i)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:11:24.19ID:f7UyzWdt0
>>662
もう歯の矯正しないのかな
この状態でやめてるってことは将棋に影響あったんだろうか
0691名無し名人 (ガラプー KK8b-5OmZ)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:15:09.81ID:xaR/if5eK
プロ棋士が考慮中にいきむ癖が直らなくて
歯がガタガタになったって話はむかし将棋世界で読んだ記憶ある
誰の話だったかは失念してしまった
0695名無し名人 (ガラプー KKb5-mCtk)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:42:50.67ID:teSGAeXvK
>>662

いつの間にこんないい男になったのか…

でも笑顔はやっぱり「可愛い」だなw
0696名無し名人 (ワッチョイ 09b3-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:49:46.86ID:NgLolvpT0
>>684
私のどっちの書き込みにカチンと来たんだろう。

観戦記者が2ちゃんを見て、書き込みもしてるのは確かだね。
「投了図を見て、ソフトが詰みを教えてくれるなら観戦記者は要らない」と書き込んだら、
「観戦記者は不可欠だ」みたいな書き込みがあって、スレでフルボッコにあってた。

>(観戦記は)私も自戦記に比べたら、ゴミだとしか思ってないし。
・・・・・こっちなら「イカサマ観戦記者」の小暮克洋だろう。

>2ちゃんの覚せい剤取引きに使う、将棋板のいわゆる「汎用スレ」に指定されてるからね。
>取引きが成立すると、「証拠隠滅」のスレ流しが始まる。
・・・・・こっちなら、暴力団のフロント企業かな。


>>692
山田九段は、まだコピーの無い時代、棋譜を一枚一枚自分で書き写してたんだよね。
0697名無し名人 (スプッッ Sd73-sZqc)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:54:55.71ID:dql/xnWJd
さすがに今日のスポーツ新聞の扱いは小さいな。サンスポは顔写真と短いコメントが載ってたが。
0699名無し名人 (ワッチョイ 0102-BUoU)
垢版 |
2017/10/13(金) 22:57:45.67ID:/1APFd190
え違うのか?
0704名無し名人 (ワッチョイ 8b60-GU06)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:09:39.61ID:RDHy9P5D0
>>703
公式戦では当然まだだが…なんの話だろうか
0706名無し名人 (ワッチョイ 7bd2-YuB3)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:18:14.67ID:C/UY7OK+0
>>677
そいやいたなあそんな奴
0707名無し名人 (ワッチョイ 0b9e-aVVr)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:19:19.71ID:AYLOdn4T0
>>697
意外な扱いの大きさだな、棋聖挑戦の目がまだあるのも大きいのか?
スポニチは社会面の最下段、写真もコメントもなし、事実の報道のみ
0710名無し名人 (ワッチョイ 09b3-BSx0)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:23:43.71ID:NgLolvpT0
>>701
このスレでは小暮克洋にしようか。

竜王戦に備えて、渡辺明とイカサマの仕込みをしてるの?
将棋音痴の百田にネタを流したのも小暮克洋だったの?
0711名無し名人 (ワッチョイ 71c3-ECK6)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:24:33.88ID:ee6F+s3Q0
今日の朝日の夕刊にも順位戦勝った記事ノッてたで
顔写真入りで
やっぱり藤井情報は朝日系ダントツだな
0713名無し名人 (ワイモマー MMb5-8yVz)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:29:24.01ID:8AehTYoaM
順位戦は朝日・毎日の共催だからね。
竜王戦の頃は、読売新聞がワイワイやっていた。
0716名無し名人 (ワッチョイ 9375-B6a6)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:50:58.76ID:v0+dNy8F0
100年に一人の天才ピアニストのリヒテルはブルースリーの大ファンってさっきTVでやってた
週に2回もブルースリーの名前を意外なところで聞くとは思わなかった
0717名無し名人 (スップ Sd73-0jJv)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:54:21.27ID:FHuGYq/fd
自分からすると藤井くんは孫どころか子供なんて年でもないけどな
とにかく引き付けられてしまうんだよ
0719名無し名人 (ワッチョイ 2b23-Zfz/)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:59:48.80ID:vTYULilP0
>>511
有難うございます

最年少記録を更新するのは好きなのかもしれませんね
「2度負けた男達」の中で、被害者の会会長候補が初めて藤井くん(当時小2)に会った時、
「この子、最年少棋士なるて言うてるんですよー」
と紹介されたと発言してますしね
0721名無し名人 (ワッチョイ 198d-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:05:51.63ID:aHORnrpB0
地区決勝で負けたらしい
0722名無し名人 (アウアウカー Sad5-qslj)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:07:59.24ID:22WsXqNaa
小学3年の時に愛知県予選の決勝で負けたんだっけ、小学生名人戦
おっさんが物真似した、伝説の四肢バタバタってその対局じゃないの?
0723名無し名人 (ワッチョイ 09b3-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:12:16.76ID:pCAG1I140
>>720
「藤井聡太 中日新聞」でググると色々興味のある記事が見つかると思う。
「将棋番」の記者が、ずっと追ってたんだろうね。
0726今木楽 (ワッチョイ 7906-B6a6)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:24:03.26ID:LOir5+cd0
テンプレ化希望 藤井聡太 8歳作詞作曲 JT将棋こども大会の歌

おーら の敗着 27角 馬のラインに入ってた ♪
ただで 角を取られては オーノー オーノー ♪
おーら はそのままボロまけにー みんなのまえで おはずかシー ♪
おーらはそのままうつむいてー 小さく小さくなりましたー ♪
おーらはそれから5分かん なーき つづけ ましたー ♪

将棋世界2017 10月号 80ページより転載

注:およげたいやきくん の節で歌えます
0727名無し名人 (ワッチョイ b3f2-6mZm)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:28:07.88ID:3hrc1eSR0
ハゲ島7段みたいな髪型が一番みっともない。
ハゲの自覚もって短髪にするなり坊主にするなりしないとハゲいじりも出来ん。
0730名無し名人 (ワッチョイ d1b3-BSx0)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:35:10.63ID:o54FPPtz0
2011年に奨励会に入ってるってことは、
小三ということだけど、
奨励会に入っていても小学生将棋名人戦には出場できるのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況