X



トップページ将棋・チェス
1002コメント322KB
藤井聡太応援スレ Part200
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MMa7-fX3p)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:05:39.14ID:RgsLK1uzM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part199
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1508388157/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102名無し名人 (ワッチョイ ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:32:04.60ID:U8vJYJTU0
都成さんも最後の方は藤井くんの読みに追いつけなかったな
0104名無し名人 (ワッチョイ ddb3-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:32:53.12ID:f2+WIUEc0
>>94
自分低級やけど、あの角打ちはいかにも藤井四段らしい手って感じで復調してる気配を感じた
>>95
そういいなさんな
あれだけ「後手は受けなし、先手勝ち間近」って解説されたら辛くて見てられないファンもいるでしょ。
0105名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:32:57.39ID:wfe/jMxA0
>>98
大山先生が案外若くしてなくなってるんだよな
ガンは怖いよ
加藤一も一瞬対局後搬送されたり危なかったがあの人なりに節制して最後まで持ちこたえた
無事これ名馬なりとはよくいったものだ
0107名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:35:10.04ID:63dz4lgE0
解説がいかにいい加減かw
エルモはその時点で-1000で藤井の勝勢だったのにねw
0108名無し名人 (ワッチョイ cdc6-Q7KS)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:07.36ID:I67PuWTp0
対局相手だけでなく解説者も投了w
0109名無し名人 (ワッチョイ 5551-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:41:17.95ID:tq29bEPr0
藤井四段の将棋、毎局毎局マンガやアニメのような楽しさがあるな。
頭文字Dみたいに次々と爆速マシンが立ちはだかるが、神業で勝利を重ねていく。
0112名無し名人 (ワッチョイ f902-L1yf)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:42:01.07ID:f8jYS1TH0
もうちょいでレーティング増減200だな
今期までには1800に到達したいとこだ
0113名無し名人 (ワッチョイ ddb3-0GSP)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:42:16.82ID:7r/hiK9f0
直接読んではいないけど、居玉だから「寄りあり」と思ってたんだろうね。
読み切ったのは、▲5四角の詰めろ飛車取りに飛車を見切った時だろうね。
「△5四歩から、先手に居玉を避ける余裕を与えなかった。」という将棋かな。

>>82
佐々木勇気六段は新人王戦で甲斐日向奨励会三段に負けてるよ。
都合のいい所だけをつまんで、sage するのに必死だね。
0115名無し名人 (ワッチョイ 4d96-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:43:40.22ID:fZVLUsqp0
解説者の笑いにも32銀引けをわざと見ないで
視聴者を盛り上げる方法や文吾みたいにブラックで
受けを狙うやり方とかそれぞれ個性を出す解説で・・・w
0117名無し名人 (ワッチョイ e58a-Qdqw)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:44:37.48ID:ez6MKs5u0
>>102
研究してるんだろうになぁ…
0121名無し名人 (スップ Sd7a-RMb1)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:47:30.67ID:6XpnoOUyd
塚田娘の目がずっと❤だったな
そして高野に代わった途端に仏頂面になるという…
0122名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:48:16.78ID:63dz4lgE0
藤井ファンにとってはいい迷惑な高野六段の解説だったなw
0123名無し名人 (ワッチョイ 4d96-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:48:40.37ID:fZVLUsqp0
都成は解説はおとなしかったが下半身いきり立つてたでw
0125名無し名人 (ワッチョイ e5b3-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:49:54.52ID:oTU+xczm0
塚田娘あとで色々情報見て恥ずかしくなるんじゃないか?
最悪もう聞き手しないかもな
0126名無し名人 (ワッチョイ ddb3-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:53:39.87ID:f2+WIUEc0
そろそろ横歩も見てみたい
0128名無し名人 (ワッチョイ 719f-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:54:24.65ID:VvVIUvU/0
と成  歩
竜  飛車
馬  角
金  金玉
銀  銀幕のイケメン
香  ここ誰か埋めてくれ
桂  かつらが飛んだ
0130名無し名人 (ワッチョイ 4d96-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:56:36.32ID:fZVLUsqp0
アベマは今日棋士の1日とか1週間したの?
オレは12時〜3時まで用事で見ていなかったが
あれ見るたびにオレは解説の仕事する前にもっと将棋の研究しろよと思うw
0131名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:57:49.10ID:63dz4lgE0
豊島八段が負けて
藤井四段は現時点で全部門全部1位w
0133名無し名人 (ワッチョイ bab3-bcII)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:58:39.27ID:Izw3K6140
54角は詰めろ飛車取りで完全に技が決まった局面だからな
当然藤井君はだいぶ前から32銀で受かってると読んでたんだろうけど
0134名無し名人 (ワッチョイ 5169-7kua)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:58:43.77ID:sd/1/T8O0
塚田「都成は背が低いから嫌い」
0135名無し名人 (ワッチョイ c5b3-+udL)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:58:48.72ID:MeQo0A3/0
藤井聡太四段  今期37勝6敗 勝率0.8605 通算47勝6敗 勝率0.8868
━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━
竜王六│○○○○○○決○●………五組昇級│@佐勇五段c1(現六段)
王将戦│○○○○●…………………一次決勝│B菅井七段b1(現王位)
棋王戦│○○○○決●………………初Α対局│C豊島八段Α
叡王四│○○○○本___決七______│次
棋聖戦│○○○_二__決____∵∴∵∴│次都成or(平藤or大橋)
王位戦│○○___決_____挑_∴∵∴│次北浜八段b2
王座戦│○___二__決____∵∴∵∴│次平藤七段c1
順位c2│○○○○○後先先後先∵∴∵∴∵∴│次脇謙八段c2 11/2
∴現在│瀬中高佐星脇高矢梶三∵∴∵∴∵∴│
∴"2位│川功見一野謙智倉浦枚∵∴∵∴∵∴│
───┼────────────────┼──────────
上州杯│○○○●……………………準々決勝│A三枚四段c2優勝(現五段)
青流戦│○○●………………………準々決勝│D井出四段c2
新人王│○○●………………………準々決勝│E佐地四段c2準優勝
NHK杯│○○○本○○____∵∴∵∴∵∴│次稲葉八段Α
朝日杯│○○○○二__決____∵∴∵∴│次
銀河戦│○本________決____∴│次藤倉五段F  10/26
━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━
0136 ◆Shogi99XzA (ワッチョイ c5b3-+udL)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:59:54.91ID:MeQo0A3/0
第26期 銀河戦 本戦トーナメント Hブロック
┌───────────────────────┐
│優勝者+最多勝抜者の二人が決勝進出∵∴∴-優勝-│
│∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴┌─┴┐│
│∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴┌─┴┐J││
│∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴┌─┴┐I│∵││
│∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴┌─┴┐H│∵│∵││
│∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴┌─┴┐G│∵│∵│∵││
│∴∵∴∵∴∵∴∵∴┌─┴┐F│∵│∵│∵│∵││
│∴∵∴∵∴∵∴┌─┴┐E│∵│∵│∵│∵│∵││
│∴∵∴∵∴┌─┴┐D│∵│∵│∵│∵│∵│∵││
│∴∵∴┌─┴┐C│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵││
│∴┌─┴┐B│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵││
│┌┴┐A│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵││
││@│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵│∵││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│☆│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│
│藤│藤│上│黒│石│富│安│田│飯│斎│佐│久│
│倉│聡│村│沢│直│岡│用│村│島│慎│康│保│
│五│四│四│五│五│八│六│七│七│七│九│銀│
│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│河│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│他│☆│c2│c2│c2│c1│c1│b2│b2│b1│Α│Α│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
10/26 藤倉勇樹五段−藤井聡太四段
0137名無し名人 (アウアウエー Sa22-J3wP)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:00:08.19ID:hCdtaiP8a
>>129
えっ?
イベント対局は勝ったけどあれは空気の読める優しいフジー君が三連敗中のトナリンに気を使って華をもたせてやっただけだろ
トナリンは内心情けなく思ってると思うよ
0142名無し名人 (ワッチョイ d660-UNAg)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:05:37.48ID:Rbj7WAxe0
>>121
あからさますぎた(笑)
0143名無し名人 (ワッチョイ 4d96-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:09:29.79ID:fZVLUsqp0
プロ棋士はどんな将棋でも負けたら悔しいと思うらしい。
非公式戦だからとか言って悔しくないと思う人は居ない。
0145名無し名人 (ワッチョイ 4d96-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:14:24.50ID:fZVLUsqp0
藤井君は戦うたびに進化してる!
ある解説者が戦う相手の良い所を吸収し戦闘レベルを上げる
マンガの主人公と同じように見えるとか言ってたな。
0146名無し名人 (アウアウエー Sa22-J3wP)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:16:40.89ID:hCdtaiP8a
フジー君ほど空気が読めて他者への心配りが出来る人間が公式戦で三連勝を献上してくれた相手にイベント対局くらいでは華をもたせてあげようと考えるのは何も不自然ではない
実際対局後の感想で解説が最善という手に反抗したくなって別の手を指しましたとか冗談混じりに言ってたみたいだし本気で勝ちにいくつもりじゃなかったのは確か
トナリンもそれを分かっているはず
中学生に気を使われるアラサーの自分が情けないだろうね
0147名無し名人 (ワッチョイ c11b-bcII)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:17:12.68ID:Y/4kbuMW0
叡王戦永瀬も消えたわ
0151名無し名人 (スップ Sd7a-bR8P)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:17:53.02ID:5XXvtukfd
藤井インタビュー
6二飛成(98手目)と馬をとって指せるかなと思いました。

どこぞの鬼畜眼鏡とおんなじじゃねーか
0152名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:23:18.27ID:63dz4lgE0
3二銀に30分くらい考えたw
30分間の高野六段のショー漫才聞かされたけどw
0153名無し名人 (ワッチョイ bab3-VOS+)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:23:58.08ID:mruFcAIb0
プロ間で地力の差は確実にあるけど、言うほど絶対的な差では無いんだよね
藤井くんがレート下にほぼ勝ってるから誤解してる人がいると思うわ…
0154名無し名人 (ワッチョイ aa2e-Q7KS)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:24:23.96ID:N1FQSyqz0
叡王戦は、ドロー運しだいだな
FIFAと違って操作はできなそうな抽選方法だったかな
0157名無し名人 (ワッチョイ f902-L1yf)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:30:17.51ID:f8jYS1TH0
>>143
悔しいという気持ちがあればダメ棋士はいなくなると思うけどね
0158名無し名人 (ワッチョイ 4da5-wYkv)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:30:22.13ID:8SDRrWXU0
>>150
ホントに。
今日は豊島・千田・永瀬と、自分的には強い棋士が軒並み負けている。
まぁ、三浦九段が復調してきているから、豊島さんの負けにはそんなに驚かないけど。
0160名無し名人 (ワッチョイ 4e9c-CTHQ)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:31:02.90ID:NJaybi0d0
今年度棋士成績
対局数、勝数、勝率、連勝記録 全部藤井くんが1位やでw

そりゃ上の人とはあまり当たらないけどさ、それにしたってこれは・・・w
0161名無し名人 (ワッチョイ d660-UNAg)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:31:47.86ID:Rbj7WAxe0
>>156
このスレの人たちは負けると一気に勝率下がるのは経験済みやから(棒)
0162名無し名人 (アウアウカー Sadd-EJ5B)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:32:31.76ID:jdH09KFHa
藤井君は、ひふみんアイといい序盤から大胆に持ち時間を消費する所といい、加藤一二三九段と本当に共通点がある。
指し手は大山永世名人と谷川九段を合わせたようで、たまに羽生マジックみたいな手も指す。
最強の棋士達のいいとこ取りだな。

取れる取れないに関わらず、早くタイトル戦が見たいものだ。本人はまだまだ実力が足りないとは言ってはいるが、謙遜なのか本音なのかどっちなんだろう。
0163名無し名人 (ワッチョイ d660-UNAg)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:33:21.07ID:Rbj7WAxe0
この調子だと五段昇段は来期には実現しそうやな
藤井五段(15)かぁ…凄い😀
0166名無し名人 (ワッチョイ 31d2-wYkv)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:34:53.41ID:W1yO8MJ00
針の穴を通すような鋭い受け・攻めで速度も見切った局面を作るから、
駒得や玉の固さとかの標準的な形勢判断では、往々にしてピンチに映る。
それを綱渡りのように渡り切るので、聡太の将棋はいつ見てもドラマチック
0167名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:35:29.48ID:63dz4lgE0
棋士の9割勝ちって
打者の打率4割って感じw
どっちも未だ記録者なし?
0171名無し名人 (スップ Sd7a-bR8P)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:37:35.84ID:5XXvtukfd
叡王戦本戦進出者レーティングランク
*1位 1921 豊島
*2位 1861 佐藤天
*3位 1800 渡辺明
*4位 1761 佐藤康
*5位 1736 藤井聡
*6位 1735 丸山(今日含めず)
*7位 1720 近藤誠
*8位 1718 行方
*9位 1681 高見
10位 1670 北浜
11位 1628 小林裕
12位 1541 金井

残りで藤井聡よりレーティングが上なのは中村太澤田(どちらか1名しか本戦に出れない)、三浦、羽生深浦(どちらか1名しか本戦に出れない)
よって藤井聡はレーティングでいうと現時点で半分より上
0173名無し名人 (ワッチョイ 4af2-UgSw)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:38:49.90ID:J9/k41LJ0
升田幸三先生が言った加藤一二三先生のことを言った『この子、凡ならず。』
みたいなカッコいい名言聡太四段にもほしいよね。

中原先生とか名伯楽の棋士になんかつけてほしいな。
0175名無し名人 (ワッチョイ 4d96-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:40:09.18ID:fZVLUsqp0
>>157
悔しいと思う気持ちは人それぞれ。一律ではない。
悔しさがより強い人は弱い人より将棋が強くなるだろ?
0181名無し名人 (アメ MM71-hxI1)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:44:33.22ID:lf6qYacxM
辛口の人もいるとは思うけど、「15歳」としては歴史上一番強い可能性はありそう
0182名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:45:51.33ID:63dz4lgE0
>>173
中原先生は中学生棋士になれなかったことを
あと1勝していれば中学生棋士だったみたいなこと言ってたなw
0183名無し名人 (ワッチョイ a19d-Gtko)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:46:01.80ID:R6zx/md70
>>181
可能性て言うか、100%確実に史上最強15歳だろ
0184名無し名人 (ワッチョイ bae5-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:46:52.26ID:DMAN/4PK0
Part199の話題で申し訳ないけど
>>963夏休みが悪いなら、進学した方が良さげだな。
人生には将棋以外の事を学ぶ機会も必要だし、その方が視野が広がる気がする。
まあ過密日程で調子を落としたのと、一度負けた事による迷いかもしれないけど。
進学問題には他人が口を挟む問題ではない事は重々承知だからスルーして下さい。
0186名無し名人 (ワッチョイ d6a5-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:50:48.73ID:y/+d/ZRp0
>>106 銀河戦の放送は1日1回だけど収録(対戦)が1日に2局やってるかどうか
の質問だと思う。
朝日杯みたいに。
0187名無し名人 (ワッチョイ 4d96-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:51:27.00ID:fZVLUsqp0
過去に中学生プロ棋士になった人たちも高校に進学
して良かったと言っていた。藤井君にも是非進学した
方がいいと言ってたが諸葛孔明の罠かな・・・w
0188名無し名人 (ワッチョイ ba37-16zt)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:52:17.13ID:63dz4lgE0
高校行ったら豊島みたいになっちゃうよw
0190名無し名人 (ワッチョイ 55a4-xUNq)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:52:33.16ID:WydLKbES0
>>105
>危なかったがあの人なりに節制して最後まで持ちこたえた

対局中にコーラぐびぐび 板チョコを何枚もバリバリ ミカンを箱ごと
カマンベールをむっしゃむっしゃ・・・あれが節制だとしたら
危なかった時っていったいどんな生活してたんだろ
0191名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:52:42.79ID:wfe/jMxA0
>>169
最優秀棋士賞と優秀棋士賞はそれぞれ菅井と中村太地に行くと思うよ、永世竜王とった場合の羽生が大穴
タイトル保持者を差し置いての優秀棋士賞はそれこそ記録四部門独占でもしないとないんじゃないの?
0194名無し名人 (ワッチョイ 31d2-wYkv)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:54:11.11ID:W1yO8MJ00
自分の枠を押し付けずに名馬を育てた杉本師匠は名伯楽
0195名無し名人 (ガラプー KKad-Yskv)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:54:25.19ID:JQLEQol6K
勝利と200スレ記念パピコ(*´ω`*)
0196名無し名人 (ワッチョイ 169e-kWZm)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:55:12.16ID:wfe/jMxA0
高野がボロクソに言われた後のスレで中原が名伯楽といわれる
掲示板の妙かな
0197名無し名人 (ワッチョイ 4d96-0MKJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 21:56:46.92ID:fZVLUsqp0
>>191
成績だけではない今年の将棋界に対する貢献度・話題性
儲け話等々下世話な理由では藤井君が一番で取っても異議を言う人はいないだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況