X



トップページ将棋・チェス
1002コメント318KB

羽生善治応援スレ246

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (バットンキン MMb7-ACDm [114.169.116.144])
垢版 |
2017/10/29(日) 23:24:14.91ID:pMl0ZKdGM
羽生善治(はぶ よしはる) 三冠(王位・王座・棋聖)(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or.jp/player/pro/175.html

棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース
http://www.rayraw.com/

前スレ
羽生善治応援スレ245
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1507724520/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0576名無し名人 (ワッチョイ 7d19-bKAn [122.135.18.231])
垢版 |
2017/11/10(金) 22:46:17.16ID:110vUrZT0
ここ羽生スレなんだけど?
0577名無し名人 (ワッチョイ dbe0-CThA [183.176.87.60])
垢版 |
2017/11/10(金) 23:04:32.82ID:UYpiVih80
今日は奥さんの誕生日だったんですね
しかし対局以外で1日いない仕事というのは、何か講演でも入っていたのでしょうか
0583名無し名人 (アウアウオー Sa13-bbAv [119.104.147.44])
垢版 |
2017/11/11(土) 12:00:22.42ID:KSFY4Nyra
ナベのそんたくが三浦冤罪のペナルティーだったのに三連勝できないとはw
情けない。
昨日のナベvs行方戦を見る限り雁木対策は万全なので次に雁木いくとナベの餌食だと思う
0586名無し名人 (ワッチョイ dbe0-CThA [183.176.87.60])
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:47.12ID:hwYNMhC10
羽生さんは良い歳の取り方してるなとは思いますね
0587名無し名人 (スフッ Sd43-HrBi [49.104.13.62])
垢版 |
2017/11/11(土) 13:03:51.49ID:BemI1irOd
>>585
紅ちゃんのエキスをすすってるからな
0591名無し名人 (スププ Sd43-HrBi [49.98.62.251])
垢版 |
2017/11/11(土) 18:35:12.00ID:x6JPcofLd
>>588
ワイドなショーじゃ羽生さんのことばかり言ってたけどな
0592名無し名人 (ワッチョイ 8557-qu+n [180.6.32.230 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/11(土) 19:26:03.88ID:qVyxHODY0
避難所より、、、ここは羽生関連リンクが豊富

◇◆◇ 11月の対局予定 ◇◆◇
●04(土)05(日) 第30期竜王戦第3局 渡辺明 竜王
〇08(水)     第76期A級順位戦6回戦 三浦弘行 九段
_19(日)     第67回NHK杯テレビ将棋トーナメント2回戦 山崎隆之 八段 
_23(木)24(金) 第30期竜王戦第4局 渡辺明 竜王
_29(木)     第76期A級順位戦7回戦 渡辺明 竜王

◇◆◇ 12月の対局予定 ◇◆◇
_04(月)05(火) 第30期竜王戦第5局 渡辺明 竜王
_11(月)12(火) 第30期竜王戦第6局 渡辺明 竜王
_20(水)21(木) 第30期竜王戦第7局 渡辺明 竜王


◇◆◇ 11月のメディア・イベント出演予定ほか ◇◆◇
済02(木) 「羽生善治の詰みと必至1分トレーニング」発売(ナツメ社)
済10(金) 「C&Cユーザーフォーラム & iEXPO2017 未来創造会議」ご登壇(15:00〜18:00)(東京国際フォーラム)
_17(金) 第3回JCHO地域医療総合医学会 特別講演「人工知能と人間の感性」(16:00〜17:00)(TKPガーデンシティ品川)
_19(日) 第67回NHK杯テレビ将棋トーナメント2回戦 山崎八段戦 放映(Eテレ)(10:30〜12:00)
_27(月) 「楽しく覚えよう! 羽生善治の将棋ビギナーズガイド」1〜3巻 発売(マイナビ出版)

◇◆◇ 12月のメディア・イベント出演予定ほか ◇◆◇
_09(土) 竜王アカデミー特別座談会(14:30〜15:50)(代々木ゼミナール本部校)
_09(土) 第2期「竜王アカデミー 第4講」ご登壇(18:00〜20:30)(大手町 読売新聞ビル)
_12(火) 「 楽しみながら強くなる! 羽生善治の子ども将棋入門(仮)」発売(新星出版社)
0593名無し名人 (アウアウイー Saf1-hN1o [36.12.73.12])
垢版 |
2017/11/11(土) 20:26:33.86ID:pi3Lz/WAa
test
0595名無し名人 (アウアウイー Saf1-hN1o [36.12.73.12])
垢版 |
2017/11/11(土) 20:56:37.36ID:pi3Lz/WAa
a
0599名無し名人 (ワッチョイ dbe0-CThA [183.176.87.60])
垢版 |
2017/11/11(土) 22:20:05.70ID:hwYNMhC10
>>592
竜王アカデミーの時に竜王になってくれてれば良いのですが
0600名無し名人 (ワッチョイ dbbb-zhoW [183.180.68.161])
垢版 |
2017/11/11(土) 22:29:49.17ID:jgCPVvQl0
>>598
将棋って何も生まないだろ
羽生マジック!なんて一般人からしてみたらどこら辺が凄いか分からない
大多数の将棋を趣味にしてる初段〜三段くらいは1日考えないと分からない
考えても分からない時もある

エジソンが電球を発明したのとは雲泥の差なんだよ
0601名無し名人 (アウアウオー Sa13-JIcl [119.104.147.44])
垢版 |
2017/11/11(土) 22:49:05.47ID:FQRqBDmBa
対 渡辺明戦(羽生から見て)
〇〇●●〇〇〇●〇●(51王座防衛含む)
〇〇〇●●●●●●〇(21竜王挑戦失敗含む)
●●●〇〇●●(22竜王挑戦失敗含む)
〇●〇●●(59王座失冠含む)
●〇〇(32JT優勝、61NHK優勝含む)
●〇〇千〇(60王座奪取)
●●〇●〇●●(38棋王挑決敗退、NHK決勝敗退含む)
〇〇●〇〇〇(84棋聖防衛含む)
●●〇〇〇●〇●(63王将挑戦失敗、7朝日優勝)
●●〇●●(35JT決勝敗退、8朝優勝、40棋王挑戦失敗)
〇〇〇〇〇〇●(30竜王タイトル戦中)
羽生37勝、渡辺35勝、1千日手

竜王 渡辺2防衛
王将 渡辺1防衛

王座 羽生1防衛1奪取、渡辺1奪取
棋聖 羽生1防衛
棋王 渡辺1防衛

NHK 羽生1優勝、渡辺1優勝
JT  羽生1優勝、渡辺1優勝
朝日 羽生2優勝
0603名無し名人 (ワッチョイ 8557-qu+n [180.6.32.230 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/11(土) 23:44:07.37ID:qVyxHODY0
>>600

はいはい、将棋板や羽生応援スレからキエロ
私にとって羽生さんは何かをもたらしてくれてる。
0604名無し名人 (ワッチョイ a3b3-bJtK [221.41.82.31])
垢版 |
2017/11/12(日) 00:20:13.57ID:pPbFIq8D0
9日のドクターXに出てきた将棋AIの名前がマングースだったけど、やっぱりハブを意識しての名前だったんだろうか。
0608名無し名人 (ワッチョイ dbe0-CThA [183.176.87.60])
垢版 |
2017/11/12(日) 02:08:00.64ID:CwQmrEk90
森内さんは若い頃少し老けてたという気もするが
0612名無し名人 (ワッチョイ d5b3-NvNf [220.27.94.194])
垢版 |
2017/11/12(日) 08:21:43.25ID:P46SCPiC0
>>608
若い頃老けて見える人は年取ってもあまり変わらないって言うね
0618名無し名人 (ワッチョイ 5bf2-Ud84 [111.169.143.39])
垢版 |
2017/11/12(日) 09:39:20.52ID:6viYfcQ+0
紙一重の戦いをしてるプロの中では勝ちへの気力がなくなったら致命的やからね
見苦しいことではあるが、ひふみんの待った?の動画見たらまだ現役でやろうとしてるのは分かったわ
0620名無し名人 (ワッチョイ 23d2-2HIz [61.26.113.87])
垢版 |
2017/11/12(日) 11:46:01.68ID:NpCwt6790
>>600
お前、本当にバカだな。
小学生か。
0622名無し名人 (ワッチョイ 8557-qu+n [180.6.32.230 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/12(日) 12:54:24.53ID:0I3uTXKw0
>>600の擁護をしておくと、、、
ワッチョイ抜きがこれや >>http://hissi.org/read.php/bgame/20171111/amdDUFZ2UWw.html

まあ以前からここに居るかじゅきファンやな。
大体ファンはこんなもんや、、、損得や理性などで算盤はじくのはすけないんだよ。

ところで羽生さん来週のNHK杯おきばりやす。(対局日は2ヶ月ほど前)
山ちゃんもNHKフォーカス解説者として意地がおまんがな。
0624名無し名人 (ワッチョイ 45c3-HrBi [14.13.210.96])
垢版 |
2017/11/12(日) 13:20:13.48ID:JGs3wYmj0
>>610
ひふみんはイツゴロ衰えたの?
0625名無し名人 (ブーイモ MMab-hQHN [163.49.208.103])
垢版 |
2017/11/12(日) 13:47:13.98ID:7VOAQOO+M
>>624
伝説の52銀以降
0626名無し名人 (ワッチョイ 5b9f-kjmm [175.131.57.103])
垢版 |
2017/11/12(日) 13:48:49.29ID:kSBJqD1d0
大逆転将棋ってだいぶ久しぶりじゃない?
0627名無し名人 (ササクッテロロ Sp71-qnSm [126.254.68.191])
垢版 |
2017/11/12(日) 14:24:46.75ID:pDqldw9np
一講演100万くらいか
0629名無し名人 (ワッチョイ 8557-qu+n [180.6.32.230 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:12:31.10ID:0I3uTXKw0
10年くらい前、落合監督の2-3時間もので100万くらい。
今だと羽生さんで200を下んないでしょうね。
ただ羽生さんはボランティアに近いのも多く引き受けてると思う。
金に淡泊な印象強いが、本当のことはわかんない。

夜な夜な札束、通帳を数え、その上で裸で転げ回ってる・・・こんな羽生さんは嫌だあw
0630名無し名人 (ワッチョイ dbbb-zhoW [183.180.68.161])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:15:57.84ID:vzocS+wT0
何の役にも立たない将棋にずっとハマれるわけだから、金を使わずに、ただ貯金の額を増やすだけの趣味があってもおかしくないね。
自己満足を極めるのが幸福なのさ。
0631名無し名人 (ワッチョイ 2361-qa22 [123.219.98.73])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:25:15.46ID:3RrUsv2R0
将棋を指すだけでそれが芸の域に到達していて人々を楽しませお金がもらえる
それがプロ
0632名無し名人 (ワッチョイ 8557-qu+n [180.6.32.230 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:29:44.01ID:0I3uTXKw0
>>630
そうそう、かじゅきつおい〜〜〜〜〜って転げ回ってやいいんだよ。
それで十分でっしゃろ。

>>631
同歩、もとい同意
0634名無し名人 (ワッチョイ 839e-cd7v [101.142.77.132])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:34:56.79ID:icGW3Mta0
プロ棋士の価値は落ちた
プロ棋士名人はかつて将棋最強だったが
COMに負けて最強ではなくCOMより将棋が弱い存在になった
0635名無し名人 (ワッチョイ dbbb-zhoW [183.180.68.161])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:38:24.60ID:vzocS+wT0
佐藤康光が目隠し五面指しをしたことがあるが、この強烈な凄まじさを理解できる一般人なんて絶対にいない。
なぜなら将棋のルールくらいは知ってるよという一般人は、脳内将棋盤の存在すら知らないからだ。
将棋大好きな奴でも、恐らく5×5マスくらいの脳内将棋盤1枚で限界なはずだ。
一般人には、将棋のプロが対戦中によそ見をしてボケーっとしてるのが何なんのか分かっていないはずだ。なぜなら脳内将棋盤を見るということをしたことがないからだ。
将棋は分かる奴しか分からない狭い世界なんだよ。
0636名無し名人 (ワッチョイ 8557-qu+n [180.6.32.230 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/12(日) 15:45:38.38ID:0I3uTXKw0
>>634

周回遅れの惚け茄子・角馬鹿乙>>263
9e角かwww
0637名無し名人 (ワッチョイ 2361-qa22 [123.219.98.73])
垢版 |
2017/11/12(日) 16:04:56.27ID:3RrUsv2R0
>>633
だから「解説」がまた仕事になるんだよ
観戦記だの棋譜コメントだのニコ生だのabemaだのたくさんの市場が生まれてる
また大型タイトルが増えて広がっちゃったし

そもそも将棋なんてめちゃめちゃ広いよ
能楽とか見ると将棋は広すぎて超メジャー大衆娯楽に思えるよ
それに広い狭いでものの価値が決まるわけでもないしな
0638名無し名人 (スップ Sd03-S7rf [1.66.101.114])
垢版 |
2017/11/12(日) 16:07:30.94ID:FB50ZxnGd
コンピューターに負けたから棋士の価値が落ちたとは思わないな
人間より早く地上を走る乗り物はいくらでもあるが、100m走で優れた記録を出すスプリンターの価値が落ちないのと同じ
「人間の能力として突出している」ことの価値は、機械との優劣でどうこうなるものではないだろう
0641名無し名人 (ワッチョイ 8557-qu+n [180.6.32.230 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/12(日) 16:52:38.15ID:0I3uTXKw0
プログラムが人を超えたって、人の価値が下がる訳はないわなあ。
機械やプログラムを生み出したのは人間でそれを利用する、享受のも人間。
実際に将棋の世界でも、棋士達は焼け太りしてるw

この世は人と人との競い合いの世界で機械の出る幕はねえな。
しょうもないいちゃもんつけてるのは、角馬鹿みたいにこの勝負からはじき出された能なし弱者だ。
黙っておもらい乞食やってりゃいいのに。>>263
0642名無し名人 (ワッチョイ 455d-ouqv [14.132.148.207])
垢版 |
2017/11/12(日) 17:13:19.51ID:K/RzLZau0
羽生とまったく同じ年齢で羽生さんと同じ時期に同じハゲかたしたけど
今あんまりハゲが進行しなくなったな
自分はだいぶ薄くなった、何かやってる?
0643名無し名人 (ワッチョイ dbbb-zhoW [183.180.68.161])
垢版 |
2017/11/12(日) 17:19:03.15ID:vzocS+wT0
ぶっちゃけソフトは好きだけど。
逆に今のネットでのx分切れ負けや5分切れたら30秒将棋等の方が嫌いだ。
素人が30秒でどれだけ読めるんだ?
俺はソフト相手にじっくりと読んで指したいね。
早指しは脳を捻る暇がない。クソである。
0646名無し名人 (アウアウウー Sa99-TPjW [106.154.29.214])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:13:05.13ID:XWN+EbDea
棋士のIQについてなにか実証記事みたいのないかなあ?
憶測ではないもので。 自分の憶測だったら150以上かなと
0649名無し名人 (ワッチョイ dbbb-zhoW [183.180.68.161])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:49:20.72ID:vzocS+wT0
>>646
IQはIQゲームの得点だと思ってる。

IQを測る時に、語彙の数を問われる問題があるんだけど、アレは言葉の本質を突いていないんだよね。
言葉の本質というのは、例えば「坂」を説明するなら腕を水平にしてから肘を固定したまま手の方を45度でも傾けて止めればそれでみんな分かる。
「坂」を説明するのに「スロープ」「傾斜」等の言葉で説明しても解決しないんだよ。
言葉とイメージは対であって、「坂」を説明するのは先に説明するとか絵で書くとか、イメージで説明しなければいけない。
「坂」という言葉を知らない子供に坂を教えるので時に「スロープ」「傾斜」なんて言っても絶対に分からないだろ。

まぁ語彙の知識を調べる問題にイチャモン付けただけだけどね俺はw
0651名無し名人 (ワッチョイ 5bf2-Ud84 [111.169.143.39])
垢版 |
2017/11/12(日) 20:58:16.64ID:6viYfcQ+0
あくまでも想像だが、阪田三吉IQテストで高得点取るとは思えないので将棋だけなら意外と特殊な範囲でもいいかもしれんね
総じて高い傾向にはなると思うが・・・
0652名無し名人 (ワッチョイ 03af-bJtK [133.209.81.229])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:19:44.98ID:A2/NODhu0
プログラムは計算能力とアルゴリズムが組み合って成立するものであって
計算能力で言えば、はるか前に人間を凌駕している

アルゴリズムを見つけたり、作ったりするのは人間の仕事で
それをどうプログラムするかも人間

ただし機械学習の進化で、
コンピュータ側が自分でどう計算すべきかを
身に付けられるようになったと。

それでも学習がうまくいってるかの判断はまだ人間がやってるからなぁ
0654名無し名人 (ワッチョイ e5b3-TjWP [126.36.6.5])
垢版 |
2017/11/12(日) 21:38:01.11ID:e9NrCDke0
>>649
いろんな記号の法則性求めるやつとか、将棋指し得意だろうなという問題も結構あるんだよね。だからなんだかんだいって東大生より棋士のほうが高いんじゃないかと思う。まあやってみないとわからんし、どっちにしろ世間でいう頭のよさとは違うんだろうけど
0655名無し名人 (ワッチョイ 2354-ArrW [61.125.66.146])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:00:07.92ID:8ZiedbzU0
なんか羽生スレとは思えん流れ
0657名無し名人 (ワッチョイ 157f-VY+y [124.154.236.190])
垢版 |
2017/11/12(日) 22:22:04.24ID:kAJbApgZ0
むしろソフトが人間を超えたことで、プロ棋士ってものにいくらか注目が集まったじゃないか。

ソフトに勝てなくなったらプロ棋士の存在価値0になるってって、ちょっと誇大な妄想だったんだな。
0659名無し名人 (ワッチョイ e5b3-TPjW [126.225.115.206])
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:39.56ID:PTea8il60
IQテストなんて確かにIQゲーム…でも仮に棋士なんかに受けさせたら難なくすごい数値出しそう
通知表なんてのは偉人にとっちゃオール1はおろか留年でもなんでもいい問題
0665名無し名人 (ワッチョイ 7d19-bKAn [122.135.18.231])
垢版 |
2017/11/13(月) 14:46:16.16ID:i4/UkDc+0
>>661
だからはにゅーの話をすんなって
紛らわしい
0666名無し名人 (ワッチョイ 2354-ArrW [61.125.66.146])
垢版 |
2017/11/13(月) 15:30:18.04ID:j70/d//Q0
81 名無し名人 (ワッチョイ dfa5-sJj3)[sage] 2017/11/13(月) 14:59:23.63 ID:j3yYJGkv0
どこか該当スレか分からないけど人が多いところに

ニコニコ大逆転将棋?出演:桂文枝、神吉宏充七段
2017/11/18(土) 開場:17:50 開演:18:00
lv308520468

2018年1月3日NHK BSプレミアムで放送される
「一二三!羽生善治の大逆転将棋」との連動企画

以前はこういうのNHKでよく見たような
0668名無し名人 (ワッチョイ 7d19-bKAn [122.135.18.231])
垢版 |
2017/11/13(月) 16:52:39.27ID:i4/UkDc+0
まだ20代のゴールドメダリストだぞ
女子高生からオバサンまでファンがいくらでもいる
視聴率で比べちゃダメ
0669名無し名人 (ワッチョイ 2354-ArrW [61.125.66.146])
垢版 |
2017/11/13(月) 16:52:54.34ID:j70/d//Q0
>>664
こっちの羽生を堪能するには一定の知性と博識、愛国心が要るからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況