X



トップページ将棋・チェス
1002コメント297KB
食事・おやつ総合スレ おひとつをおふたつ79つ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 01:20:38.73ID:r2B2rqKw
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。
前スレ
食事・おやつ総合スレ フルーツの皿は分けて78皿目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1506604507
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0397名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 19:08:20.17ID:lefNM/gq
ナメ、昼夜とも愛妻弁当…?
0398名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 19:31:30.56ID:tiuky4NY
名人がうな重の梅を頼んでるようでは・・
そこは松をガツン!と頼んで威厳をみせないと。
なんなら居合わせた棋士全員に奢ってもいい
0399名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 19:42:10.95ID:R8cJ3i98
いつも同じものを頼むってのは、やっぱりアスペだからなのかな
0400名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 20:55:05.71ID:4Ex53+pZ
対局中に食に対して関心を持ちたく無いからとか
ルーティンとして同じ物が落ち着くとかそういう理由も有るんじゃない?
0401名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 21:00:26.44ID:KXB4Z5lK
イチローの、おにぎりの海苔で雑念を起こしたくないからおにぎりに海苔は巻かないを思い出した
0402名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 21:35:54.15ID:xky/sB/P
だけどそういう考え方するの自体変わってる人だよね
特にそれを長期間徹底してやる人は
Appleのジョブズの服装とかもそうだけど
0403名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 23:36:02.91ID:YFGFARgo
>>396
納豆巻き三本だけを寿司桶にこれだけ綺麗に盛れるのはさすがだな
自分もテイクアウト系の寿司屋(ちよだとか京樽とか)で巻物三本分カットしてもらって
持ち帰ることよくあるが、
パックに無造作に詰めるだけだもんな
0404名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 23:41:30.67ID:sG3w68aK
比較する以前の問題だろうがアホらしい
0406名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 12:04:34.83ID:OME9hjs/
>>397
結婚後ずっとじゃね?動画中継があった時二段重ねのような風呂敷包みを襖に仕舞っていたのを見た記憶がある。
0407名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 12:32:43.75ID:6ktaiBP0
なめちゃんの奥さん編集者だったけど結婚で仕事辞めちゃったのかな
0408名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 12:39:02.29ID:/1/q0DHe
A級棋士なら稼ぎは十分だろうしね
0409名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 14:13:55.02ID:6ktaiBP0
でも仕事って生活するための金を得る手段だけじゃないじゃん…
自身のやりがいとか社会との繋がりとかさ
一般職の腰掛け事務ならわからなくもないけどなめちゃんの奥さんくらいの歳で編集者なら仕事に対する思い入れや誇りもあるんじゃないかなあと
例えば里見女流がホリエモンと結婚したら女流棋士も奨励会も辞めるのかって話だし
0411名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 15:10:20.49ID:vjDxk2TO
んだ。井山の嫁だって辞める選択もあったはずだし。
0412名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 15:30:36.01ID:f4cBNs3r
結婚したら家事育児をみっちりやりたいっていう女性もいるだろう。
山口百恵だって引退して専業主婦になっちゃったんだぜ。
0415名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 17:51:31.53ID:1f5bp1am
行方の奥さん、忙しい仕事持ちながら
旦那様の弁当も作るのは立派だな
自分一人の弁当なら残り物適当に詰めればよいが
旦那さんの対局時の弁当となるとそれでは済まないだろう
0416名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 18:21:21.64ID:lcqB/r7x
>>414
店とそんな変わらんくないか
店のも少なく見えるが
0417名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 18:38:17.76ID:wAizXCVL
>>389
永瀬がにぎり上・さび抜き、納豆巻き1本(千寿司)

訂正されていたわ。
0418名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 18:43:13.32ID:4v0ZDp4S
予想外のワサビで悶絶する永瀬を見たかったなあ
0419名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 19:06:23.52ID:PgM5I9X3
千寿司さん、一度ドッキリで永瀬の寿司にワサビ多めで…
0421名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 19:41:20.32ID:pz7Pt6Ki
納豆巻きってカラシ入ってないんだよな
いれた方が絶対旨いと思うんだけど
0422名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 19:44:16.50ID:/1/q0DHe
>>414
うわあ、灰皿あるじゃん・・
灰皿ある食堂は絶対行かね!
0424名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 21:20:14.07ID:pz7Pt6Ki
煙草を極端に嫌悪してる奴って実際に煙草の臭いが苦手な訳じゃなくて、周りの雰囲気に流されてるだけなんだよね。
風向き的に絶対に煙が行かないところでも、煙草を吸ってるのを見ただけで気分が悪くなるとか明らかにおかしいじゃん。
頭の病気、もしくは洗脳に弱いタイプなんだよ。
0425名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 21:37:38.02ID:PgM5I9X3
そういえばタバコに関するスレはないけど、ここでもいいんかな?
反対意見が多いかもしれないけどさw
0426名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 21:53:01.17ID:1pojyEDb
この嫌煙ブームのご時世は、どうやってもニコチン中毒患者には勝ち目がないのだが
奴らは民度だけでなく、知能指数も精神年齢もアホみたいに低い幼稚なチンピラなので
喫煙所以外で煙草を吸う行為が数多の人間に多大な迷惑を掛けているいう事実を全く理解できず
それを嫌煙者に非難される度にキチガイのごとく逆切れして粋がっているのが現状だろう。
歩き煙草やポイ捨てや副流煙などの迷惑極まりない行為を無理矢理正当化したいのなら
お前らチンピラの足らないオツムで嫌煙者を納得させてみたらどうかねニコチン中毒患者どもよ。
0427名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 21:57:20.03ID:pz7Pt6Ki
>>413
あなたは惚れてもない能力もない旦那と仕方なく結婚してつまらない人生送ってて、私の人生はこんな筈じゃなかったと後悔ばかりして暮らしてるOBHNですか?
0428名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 22:27:25.73ID:pz7Pt6Ki
でも、シャリーンのI've Never Been To Meの歌詞の意味を知ってたら、実はそれが幸福な人生だったのだと気づくかも
0429名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 00:09:53.84ID:RmKJ/ag6
>>426 スレチ
自分の正義を押し通す為ならルール違反すら厭わない
タバコの是非以前に俺はそんな人間は認めんね
0430名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 01:10:42.29ID:KBCs11O7
近年は関西でも納豆が一般的になってきたようだけど、納豆巻も食べられてるのかな
0431名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 01:39:39.51ID:FkcsDxaX
蕎麦屋で蕎麦食っているときに煙草の煙が流れてきたら、
食べるの止めて扇子又は団扇、そこらに有るメニューとかで、
吸ってるやつの方に仰ぐね。
蕎麦と一緒に煙草の煙を吸いたくない、蕎麦の味を楽しめない。
厚化粧の女が匂いプンプンさせて、うどん屋蕎麦屋に来るのもはた迷惑。
喫煙者は味音痴なんだろうな。
0432名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 01:47:11.25ID:l0i54Qze
そう、それ。
食事って風味が大事だから隣からタバコの煙が流れてきたんじゃ台無しだ
だいたい上の写真にある灰皿、混雑する昼食時に使ってるアホはいるのかね?
0433名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 07:58:41.49ID:q4wnhQU7
>>430
昨夜宮川大輔は納豆を食べていたな。
0434名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 08:07:08.03ID:gItRdFiN
あっという間にイキった喫煙キチが失せたか。
0435名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 09:03:25.01ID:uO1xJZsS
また1人で会話してたのか
0437名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 13:03:30.48ID:bQRVMRuQ
納豆巻きって手巻きタイプを想像してたわ
0438名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 13:54:31.03ID:8z6eevTE
>>420
ネギトロ巻きは6つに切って納豆巻きは4つに切るのか
0441名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 16:36:20.98ID:EvfcDwmC
>>439
糖質制限ダイエットしてるんじゃない?
0442名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 16:57:01.20ID:0yHIgwnj
結婚して完全引退した女流て最近だと高橋和くらいか
矢内も二人連続出産で長らく休場中だがこのままフェードアウトしたいのかもしれない
0443名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 16:58:36.24ID:0yHIgwnj
>>438
納豆巻きは長めに切った方が
指に納豆がつくリスクが少ないから
0444名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 17:20:00.40ID:OPGWTkCU
断面を見せたいものは6つに切るんじゃないかな。
0448名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 19:12:46.74ID:1kvA8Uwe
あさって、あさってさてさてさて
0449名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 19:20:55.73ID:uv30Jdui
>>438
脂が多かったり、味の濃い巻物は6つに切ると将太の寿司で言ってた気がする
0450名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 19:26:31.36ID:/6jjQc0Q
ソースが将太の寿司率高いな
0451名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 20:07:55.64ID:p5w6t3/n
寿司マンガといえば、将太の寿司か江戸前の旬だからなぁ
0452名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 20:53:42.44ID:1kvA8Uwe
梅さんの見解を聞きたい
0453名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 21:22:09.01ID:tjZI7YsI
かっぱ巻きが好きな道民は希少種
0454名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 21:55:46.80ID:9eXuKFv2
北海道ではカッパ獲れないもんな
0455名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 22:06:40.48ID:BeGWFa02
かっぱ巻きも6つに切るよな。
やっぱり断面か。
0456名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 22:13:36.41ID:yVJ4Xgs+
>>449
味の濃いものはシャリ多めの4つ切りでアッサリしたのは6つ切りじゃなかったっけ
逆だったか?

>>450
印象に残るシーン多かったから今でも覚えてるって人多そう
0458名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 22:58:31.25ID:gItRdFiN
素材は一級品だろうが刺身の盛り合わせ以外の盛り付けは安バイキングといい勝負だな。
0459名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 23:01:34.19ID:gYj0NHqf
>>457

こんな盛り方して地震とか
踊り狂う糸谷とか来たら大丈夫なのか?
0460名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 23:06:10.69ID:uHwTmAiJ
>>457
えーヤダ生ハムの盛り付け品がない〜
0461名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 01:17:22.96ID:EVtuIbwq
刺身は小皿で品よく提供されてるのにそれ以外の品のなさ
0462名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 01:21:38.32ID:HHFtHCUM
ヴァイキングが侵略地で略奪した御馳走を寄せ集め飾って、さあ飲むぞー的な盛り付けの雑…もとい豪快さ
0463名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 02:03:43.70ID:HTwzPRkT
すごくハムが乾きそうです
盛ってるとだんだんこうなってくるんだろうなw
0464名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 02:21:47.59ID:6Fu7m5ur
パーティーだからな
転がるグラスが嘘の数だけあるのさ
0465名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 09:01:34.74ID:VsT2Dj56
生ハムメロンができるな
0466名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 09:25:58.98ID:dtxvHPtD
生ハムは花のかたちみたいに丸めて供するのがしゃれおつよね
これは・・・・w
0467名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 09:29:23.26ID:PH6Marn7
野生動物誘ってる感ぱない
捕獲ですか
0468名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 09:45:10.13ID:yyeuvF9X
だから料理人は見た目の華やかさだけではなく、食べ易さを一番に考慮しろとアレほど
0469名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 09:49:01.83ID:Pve7ofyt
生ハムはくっ付くからな
量盛ろうとした苦心の作だろ
花みたいにするやつは場所をとる
0470名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 09:50:58.39ID:Pve7ofyt
というかググってみたら海外だとこの盛り付けなんね
0471名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 10:18:20.10ID:R6tfLD7Q
竜王戦 午前中おやつ

渡辺竜王  スフレ(チーズ・ショコラ) いぶき路(さつまいもを使った銘柄) 湯豊最中 マンゴージュース ホットコーヒー
羽生棋聖 湯豊最中 ホットコーヒー

これかな?いぶすき路 http://blog-imgs-55.fc2.com/s/a/t/satumameika/ibusukiji.jpg
0472名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 10:19:23.55ID:dtxvHPtD
>>470
ヨーロッパ式なのか・・?
まあ日本で多量の生ハムを盛り付けってあまりないだろうしな。輸入物は高いし
感覚的にも皿にちょこんと乗ってるほうが好まれそう
0474名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 10:59:35.20ID:/tqOviTK
うちも生ハムはああやって出すけど、みんなのうちはそうじゃないのかな
じいやが取り分けてくれるから、食べる時はお皿に乗ってるんだけど
0475名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 11:01:44.46ID:yyeuvF9X
1日目午前のおやつ
10時、対局室におやつが運ばれました。渡辺竜王はスフレ、「いぶすき路」、「湯豊もなか」、マンゴージュース、ホットコーヒー。
羽生棋聖は「湯豊もなか」、ホットコーヒー。和菓子は地元の御菓子司鳥越屋のもの。
「いぶすき路」はサツマイモを使った、シナモンの香り豊かな焼き菓子。
「湯豊もなか」は自家製のダイダイを使っており、柑橘の爽やかな風味が楽しめます。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/12/04/img_6911.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/12/04/img_6907.jpg
0476名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 11:06:03.05ID:PH6Marn7
>>474
せっかく取り分けてくれる人がいるのに
食べる時に切り分けないなんて能無しすぎる
0477名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 11:12:09.99ID:dv5cwTTV
>>474
塊で買ってじいやに食べる直前に切ってサーブしてもらいなよ (´・ω・`)
0479名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 11:23:42.61ID:PH6Marn7
冷たいものへの餅追加について田村がコメント
微妙にアリ

温かいと餅が溶けて食べやすくなるが
冷たいものだと固めなので食べにくいかもしれない
田村的にはアリ
0480名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 12:23:43.87ID:qs92M2f/
辛さ控えめとか簡単に言うんじゃねえよ。
お前のためにだけ作ってるんじゃねえんだよ。
0481名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 12:33:28.75ID:yyeuvF9X
中継ブログより

昼食の注文は両者とも黒豚カツカレー。渡辺は辛さ控えめ。
0482名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 12:34:16.12ID:yyeuvF9X
【公式】将棋プレミアム@shogipremium

鹿児島県の指宿白水館で行われている第30期竜王戦七番勝負第5局、渡辺明竜王 vs 羽生善治棋聖の対局1日目。お昼休憩となりました。
両対局者とも「黒豚カツカレー」を頼まれました。付け合わせにはミネストローネ、サラダ、ピクルス、山川漬です。
https://pbs.twimg.com/media/DQLAa7hUIAAqy5N.jpg
0483名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 12:38:52.21ID:Pve7ofyt
左上のインゲンもピクルスなんかな
0484名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 12:43:06.31ID:zn8knMyy
インゲンじゃなくてガーキンスのピクルスじゃない?
0485名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 12:46:10.38ID:Pve7ofyt
鹿児島産よく見るからインゲンかと思った
0489名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 13:59:41.10ID:emWD/V4N
>>480
ジャガイモ入りカレーは
ジャガイモ潰して辛さ調節出来るように
ジャガイモ入れてるって聞いたことがある
真偽不明だけど、芋入りなら食べる側で調整できるのかも
0490名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 14:00:52.91ID:qo6D4LIS
おやつもランチもイマイチだな
0491名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 14:22:10.65ID:xNYU9l1l
>>482
渡辺竜王は辛さ控え目とのこと@ニコ生
0494名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 14:33:18.02ID:rGv/Zgdc
竜王戦 第5局初日 ニコ生解説者 昼食@うなぎ ふじもと

田村 七段 ランチメニュー うな丼+カツ丼(とんかつふじもとより出前)
本田 女流 ランチメニュー うな丼
とんかつ店からの出前は特別にお願いしたとのこと

http://i.imgur.com/quLlhzU.jpg
http://i.imgur.com/UJ45gRb.jpg
http://i.imgur.com/pxlXKc8.jpg
http://i.imgur.com/5rhO8qh.jpg
http://i.imgur.com/7UHSjHH.jpg
0495名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 14:45:42.97ID:XJbCr+DK
若い頃からデブってはいたが相撲取りにしか見えんな。
豚明日香とのツーショットは凄まじい絵になりそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況