X



トップページ将棋・チェス
1002コメント348KB

羽生善治応援スレ248

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-poAJ [220.49.230.40 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/05(火) 22:41:07.24ID:6D/KJknn0
羽生善治(はぶ よしはる)竜王、棋聖(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or.jp/player/pro/175.html

棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース
http://www.rayraw.com/

前スレ
羽生善治応援スレ247
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1511437055/l50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる)
角馬鹿などのアンチがワッチョイ無しで立ててきても無視で、、、過去にしつこくやってきた経緯がある

祝永世七冠
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無し名人 (スップ Sd43-lBFF [49.97.96.225])
垢版 |
2017/12/13(水) 22:28:16.24ID:vaeSw481d
7冠とった、25歳の時はイケメンだな
ハキハキと野望に燃える、何かが有ったね
本当に羽生ゆずる君みたいな感じ
0755名無し名人 (ガラプー KK19-Ulet [FcO2XOD])
垢版 |
2017/12/13(水) 22:37:46.04ID:2SsXyo5NK
これ以上の記録って全期戦制覇くらいか
0758名無し名人 (スッップ Sd43-lBFF [49.98.154.243])
垢版 |
2017/12/13(水) 22:49:05.20ID:JPCmK87md
大山15世名人(永世五冠)の1433勝を抜かないとな
遅くとも再来年には記録更新出来るだろうけど
タイトル保持してる内はやらんだろうが、会長もやらないと
0759名無し名人 (ワッチョイ cb80-jAJm [153.176.59.161])
垢版 |
2017/12/13(水) 22:50:24.25ID:Xg6/fR1T0
王貞治
美空ひばり
千代の富士
長谷川町子
渥美清
黒澤明
森繁久彌
澤穂希
佐々木則夫
長嶋茂雄
羽生善治

このへんはまあ妥当だと思うんだが・・・
正直、それ以外はちょっと微妙
0760名無し名人 (ガラプー KK19-Ulet [FcO2XOD])
垢版 |
2017/12/13(水) 22:55:04.41ID:2SsXyo5NK
亡くなった人にあげるのもどうかと思うけどね。それはそれで別にした方がいいと思う。
0764名無し名人 (スプッッ Sd03-gtsm [1.75.212.71])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:05:55.00ID:AP3ynp2Od
>>759
やっぱり歩いてきた足跡の重み、年月だよな
0765名無し名人 (ワッチョイ 75d2-eIjg [116.65.99.81])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:06:22.40ID:Jl+QNyf10
>>762
イチローは過去2回打診を辞退している
内村もそうだけど、北島とか野村とかも受賞しててもおかしくはない。
結局は明確な基準があるわけでもない、その時の政府の思惑次第
0768名無し名人 (ワッチョイ 1be0-TfEZ [183.176.87.60])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:15:35.98ID:uZi2HyIf0
イチローは引退した時に本人に意思があれば受傷するでしょうね
内村は微妙だけど、受賞に相応しいとは思う
東京五輪で団体優勝とか出来たらその時にという気はするけど
0769名無し名人 (ワッチョイ 2d23-cUpN [122.219.209.39])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:17:27.70ID:pXttyTuI0
鼻毛ボサボサは風邪予防になるよ
0770名無し名人 (ワッチョイ cb80-jAJm [153.176.59.161])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:23:47.99ID:Xg6/fR1T0
逆に、「この人にあげてもよかったんじゃ?」リスト

秋山豊寛
坂本九
小沢征爾
岡本太郎
手塚治虫

などなど
0772名無し名人 (ワッチョイ 2d19-IpD3 [122.135.18.231])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:27:54.11ID:m+0x7X/G0
>>758
大山はタイトル戦を戦いながら会長をバリバリやってたんじゃなかったっけ?
0777名無し名人 (アウアウウー Sa89-hrDy [106.181.117.176])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:37:41.06ID:FRN7tRhBa
なぜかとっくの昔に考古学的に否定されていた学術史の骨とう品でしかなかった騎馬民族説の人に
文化勲章を与えるくらいなら、鳥山先生の方がよほど授与するに値すると思うよ。
0778名無し名人 (ワッチョイ 9ba7-RBLp [175.100.229.181])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:39:24.28ID:TDi1y4fs0
ファンクラブ作って欲しい。
(藤井くんも需要あるだろう)

連盟が羽生さん握手会商法やったら儲かるだろうな。
扇子1本で1回。

免状は棋力が必要だから、
この一年で将棋に興味持った層にはハードル高いし。
0781名無し名人 (ワッチョイ 03eb-HVUt [133.236.26.127])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:55:23.93ID:o68WVzbq0
>>778
アイドルの握手会よりも単価の高いサイン会やらやってるけどね。
羽生さんに握手会なんてやらせたら逆にもったいなくね?稼ぐことが目的ならね。
1人1万とって講演会、あるいは3−5万取ってディナーショーでも開いたほうが利益効率いいわ。
0785名無し名人 (ワッチョイ 2254-2XyU [61.125.66.146])
垢版 |
2017/12/14(木) 00:20:59.04ID:oMIM9BCM0
タイトル保持者の今期成績、最新のデータは下記の通り(12/13現在)

羽生竜王棋聖 25ー19 .568
渡辺棋王 13ー18 .419
佐藤名人 13ー14 .481
久保王将 15ー9 .625
菅井王位 24ー13 .649
中村王座 20ー10 .667

中村王座が順位戦B1で大石に競り負け、昇級戦線から一歩後退
タイトル獲得後の成績は3ー5と冴えません
菅井王位共々、タイトルを持つことによる重圧を感じつつあるようですね

この後渡辺棋王が豊島と金曜に順位戦A級
羽生竜王が来週木曜に稲葉と順位戦A級
菅井王位が来週木曜に斎藤と順位戦B1
久保王将が来週金曜に広瀬と順位戦A級 etc
好勝負がどんどん続きます

冠保持者たちの熱闘、今後も要チェキラッチョ
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html
0787名無し名人 (ワッチョイ 9b23-BV+r [58.13.55.203])
垢版 |
2017/12/14(木) 00:39:02.26ID:f02C/2kU0
https://youtu.be/9aqptfW7nr8

七冠王の時の羽生の一か月のスケジュールが12:15位からある。タイトル保有数は上下しても将棋界の第一人者というのは変わらない。仮に二割減くらいのスケジュールだとしてもこれを20年間やるのは常人には無理だわ
0792名無し名人 (ワッチョイ 57b3-4pIx [220.1.150.83])
垢版 |
2017/12/14(木) 02:09:42.13ID:K94lJB3K0
>>772
そんな悠長な時代じゃない。
昔は2日制の初日午前中は話だけして指さないこともあったようなゆるゆるの時代。
名人に対してこういう手を指し手はいけない、失礼に当たるなどというルール外の縛りもあった。
それでも大山13世が居飛車から振飛車党に変わったのは、研究しなくていいからだというから、
忙しかったのは確かだろう。
0793名無し名人 (スッップ Sd42-UWb1 [49.98.159.210])
垢版 |
2017/12/14(木) 02:16:49.64ID:Jlv2D3Ajd
長年のファンなら「永世七冠」より「国民栄誉賞」より、「羽生竜王」の響きに込み上げてくる感情があるはず。分かるよな?
0795名無し名人 (マクド FF67-AMYv [118.103.63.134])
垢版 |
2017/12/14(木) 06:43:17.38ID:/I38SDd7F
>>747
me too.ワロタ
0796名無し名人 (スププ Sd42-yfSL [49.96.12.45])
垢版 |
2017/12/14(木) 06:53:23.11ID:LdkHC3zwd
リアルタイムで見てる我々は羽生の偉業を正しく評価出来てないのかもな。

50年後、100年後、、、
「こんなメチャクチャ強い人が居たんだ、、、信じられない!」って驚きをもって言われちゃうんだろうな。
0800名無し名人 (ワッチョイ cef2-mLIQ [111.169.143.39])
垢版 |
2017/12/14(木) 07:50:17.06ID:sIQfo7pd0
>>791
たぶんやけど、何勝ってのは意識してないと思う
意識するのは目の前の一局だけやないかな
まあ、以前よりは少しむこうの対局も意識するようになったかもしれんけど・・・
0802名無し名人 (アウアウウー Sa1b-5q7y [106.181.117.176])
垢版 |
2017/12/14(木) 07:58:25.81ID:A6syohVBa
公式の場での会話なら近代になって日本語が固まった時期以降の変化は少なくなってるよ、
記録映画「東京裁判」に出てくる被告が用いる日本語は、百年前に習得したものだけど、若干古い言い回しや
単語が混じるけ現在と同じ日本語。

変化が激しいのは、敗戦絡んで表記が変更された公文書と若者の日常会話語だろうな。
0806名無し名人 (アウアウウー Sa1b-5q7y [106.181.117.176])
垢版 |
2017/12/14(木) 08:41:00.38ID:A6syohVBa
俺は趣味と言えば趣味w
法学や史学関係(学部でも)なら絶対ある。

>>100
自分はオサーンだから、自分より前はまだまだ映像技術が今に比べたら発展途上だね。
生まれる二十年前の映像がもうモノクロ、傷だらけ音声も不明瞭になりがちなで、実際の時間の経過より
ものすごく時代感、歴史感を感じてしまう。
極端に言えば、違う世界を生きてると思ってしまうw

でも今だと、二十年前近くでもデジタル映像が無いわけでもないからそういった意味じゃ、
これからの世代は、昔の人に対しての認識の違いは変わってくるだろうなと思う。
0808名無し名人 (ワッチョイ e2d4-uTNm [221.188.160.138])
垢版 |
2017/12/14(木) 08:56:36.57ID:8jHezhGu0
>>794 WSと日本シリーズじゃあそもそも格が違うからな事実上の世界一決定戦だからWSは
全野球選手の憧れの舞台、イチローなんてあんだけメジャーにいるのに一度も出場すらしたことないんだぞ?
WS本戦にでるだけでもハードル高いのに更に一番活躍しないといけないとか無理ゲー
ダルビッシュが炎上してボロクソ叩かれたのは記憶に新しいけど
0809名無し名人 (スプッッ Sd62-Y824 [1.75.247.187])
垢版 |
2017/12/14(木) 09:47:24.45ID:PbnSaVNod
ノーベル賞もくる?
0811名無し名人 (スップ Sd42-Ve8R [49.97.100.194])
垢版 |
2017/12/14(木) 10:55:33.71ID:q4Q0EgFMd
国民栄誉賞までとったらいよいよ羽生というタイトル戦と称号が現実になりそうだな

羽生王、羽生聖とかでもいい
0816名無し名人 (ワッチョイ 57b3-4pIx [220.1.150.83])
垢版 |
2017/12/14(木) 13:31:10.87ID:K94lJB3K0
>>794
日本シリーズと違い、残念だけど人種差別もあんのよアメリカ。
同じ程度の活躍なら、日本人になんかくれない。
あん時も解説ではMVPは投手の誰だかが獲るでしょうって言ってた。
観客席では「MVP!MVP!」と連呼してくれてたけど、それでも無理だろうという雰囲気だったよ。

なにしろ、WSでホームラン打ってくれる日本人打者なんて、いつ出てくるか。
すでに10年経過してるが、MLBでHR期待できる日本人なんて影も形もない。
筒香とかがうまくいったとしても、そもそもWSで勝てるか?活躍できるか?運も必要だし。
0819名無し名人 (ワッチョイ 4fd2-bFUJ [110.132.100.89])
垢版 |
2017/12/14(木) 13:49:01.69ID:kTP7i3Uk0
井山さんが凄いのは確かだが、正直、もっとルックスがよければ囲碁の認知度が格段に違ってただろうなあ
その点、羽生さんは丁度いい塩梅のイケメンだね
0823名無し名人 (ワッチョイ 57b3-4pIx [220.1.150.83])
垢版 |
2017/12/14(木) 15:01:58.43ID:K94lJB3K0
少し上と表現したその差は、めちゃくちゃでかいと思うよ。
WS優勝時の上原のピッチング大好きだし定期的に動画見たりするけど、
WSのMVPとらないと、議論の対象にならないでしょう。
0826名無し名人 (ワッチョイ c31f-iY/d [24.18.144.84 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/14(木) 15:17:29.91ID:SurMo+FF0
>>823
普通に考えりゃWSMVPでも議論の対象にすらならないんだけとね
日本シリーズMVPの価値を思えば

そりゃ後援会会長が森元首相なだけはあるよ
東京五輪でも主導したようにあの人のスポーツ政治における影響は異常
0827名無し名人 (ワッチョイ 57b3-4pIx [220.1.150.83])
垢版 |
2017/12/14(木) 15:23:19.60ID:K94lJB3K0
>>829
だからなんでNPBのMVPが出てくんのよ。全然レベル違う話。
後援会のどうのこうの、穿ち過ぎだよ。
日本シリーズMVPで国民栄誉賞検討されたらさすがに後援会がーとか言ってもいいけど。
0828名無し名人 (ワッチョイ e2d4-5la5 [221.188.160.138])
垢版 |
2017/12/14(木) 15:29:59.31ID:8jHezhGu0
>>826 普通に考えればじゃなくて個人的にはだろww
普通に考えればWSMVPは議論の対象なんだよなあ
森の影響力とかは妄想でしかないなw
まあ、松井を認めたくない松井アンチなんだろうけどww
0834名無し名人 (ワッチョイ 57b3-4pIx [220.1.150.83])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:01:35.28ID:K94lJB3K0
>>832
ごめんね。馬鹿で
キリないから俺は手を引くわ。

まあ当分羽生さんの話題がなあ。正式決定くらいしか。
棋王戦と王将戦出ないし、NHK杯も負けちゃったし。
解説で1回くらいでねーかな
0836名無し名人 (ワッチョイ 22d2-AMYv [27.137.137.137])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:30:16.92ID:4WiUb+f00
>>817
まあ、俺も松井が国民栄誉賞に値するとはまったく思わないが、
それでもあのワールドシリーズのMVPはいろいろと特別。
まず、ヤンキースで主軸打者として活躍して取ったということ
大谷がこれからどういう活躍をするかはわからないが、
エンゼルスで世界一を取るのと、ヤンキースで取るのでは価値が全く違う
野手で唯一、2度のWSMVPを取ってミスターオクトーバーとたたえられたレジージャクソンを例にとると、
アスレチックスの時に取ったMVPを思い出す人はほとんどいないが、
ヤンキースの時に取ったMVPは今でも伝説としてずっと語り継がれている
松井の2009年のMVPはそのとき以来の大きなインパクトを与えたMVPだった。
地元ニューヨークで決めたのも大きい。
それもずっとライバル球団のエースとして敵役だったペドロ・マルチネスから打って決めた
そして、あれ以来ヤンキースは低迷して世界一になっていないため、
その記憶が上書きされず、いまだにニューヨークでは松井は英雄扱い
ちなみにその時の松井が作ったワールドシリーズ記録
・ワールドシリーズ・タイ記録となる1試合6打点
・6割1分5厘のシリーズ打率はMLB史上3位の成績(1位、2位は1920年代の記録)でシリーズMVPの中では史上最高打率。
・わずか13打数でMVPを獲得というMLBタイ記録。
・フルDHとして(一度も守備につかず)初めてのMVP受賞
まあ、いろいろと奇跡だったということ
個人的には大谷には野手として、パワーヒッターとして活躍してもらいたい
投手として活躍しても当たり前という感じだが、パワーヒッターとしてMLBで活躍できた日本人は松井だけだから
0838名無し名人 (ワッチョイ eb7f-iBEo [128.53.99.121])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:39:41.97ID:CPi4tEHj0
誰も長島の受賞がおかしいとは言わないが、それまでの受賞者からすると異質
王、衣笠、福本、イチローらは、世界記録達成者
イチローは今世紀シーズン最多安打という世界記録と同視できる記録を達成してる
長島は記録だけからするとそんな飛び抜けた存在ではないので、それまでの基準からすると受賞に疑問が残る
賞の基準自体が変化したとしか思えない
0839名無し名人 (スッップ Sd42-UWb1 [49.98.148.229])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:42:56.66ID:ARFxX9Wgd
基準なんて極めて抽象的な記載しかないんだから、あって無いようなもんなんだよ。時の総理があげたかったらあげる。それだけだ。
0840名無し名人 (ガラプー KKd7-5oKO [FcO2XOD])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:44:53.10ID:A7UAwZAwK
まぁとてつもない人気だったってことじゃない
0841名無し名人 (ワッチョイ e2d4-5la5 [221.188.160.138])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:49:24.67ID:8jHezhGu0
そりゃ時の政権が送るんだから基準なんていくらでも変わっていくわ。
1番疑問だったのはなでしこジャパンだな。意味不明すぎた。
まあ首相が菅だったからお察しだがw
0842名無し名人 (ワッチョイ c680-w+5f [153.176.59.161])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:59:27.47ID:KYpvF91Q0
>>837
770だが、すまん。その通りだ。
0844名無し名人 (スップ Sd62-KURL [1.72.9.218])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:59:38.88ID:5Gy9Hi8Nd
後援会、私設応援団→旦那衆→企業、有力議員→政府関係者

話は大体この流れで上がっていくわけだけど、ある程度の歳なら分かるはずなのに、
政府ガーみたいな低脳老人もかなりこの板に混じっているんだなw
0846名無し名人 (マクド FF67-AMYv [118.103.63.148])
垢版 |
2017/12/14(木) 17:34:48.16ID:o8wizDhRF
>>841
でも時期的に誰も文句を言わなかった気がする
0847名無し名人 (ワッチョイ 22d2-AMYv [27.137.137.137])
垢版 |
2017/12/14(木) 17:36:21.47ID:4WiUb+f00
>>845
確かに中野浩一の世界選手権V10なんて、二度と破られないだろう偉大な記録だな
当時は自転車競技自体がマイナーだったし、競輪の社会的イメージもすごく悪かったからな。
今なら、KEIRINがオリンピック種目だし、自転車競技も世界的な人気スポーツだって認知されてきてるから、
間違いなく英雄扱いだろうけど。
0849名無し名人 (ワッチョイ 8f8c-mLIQ [116.81.141.138])
垢版 |
2017/12/14(木) 17:51:43.89ID:vmGQk9bP0
>>822
ALCSのMVPなんざ誰が覚えてんだよ
WSMVPは遥かに上だバーカw
ダルを見ただろ、WSまではいいピッチングしたのにWSでは2度もヘタレて戦犯
今後日本人でWSMVPは現れないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況