【美女】エカテリーナちゃん応援スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0374名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 20:45:27.71ID:erQMAoJb
こんにゃくは口に合わんかったようだw
0375名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:24.53ID:h3M52/fm
あの盤は20万か30万はするはず
豪華なプレゼントやな
0376名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:58.08ID:1duyyW23
国民栄誉賞きたーーー
0377名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:00:13.77ID:kicl4KV7
忙しい中で羽生さんこんなことまで
0378名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:00:20.62ID:erQMAoJb
すげーな2週やんのかw
藤井君様様やなw
0379名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:02:53.09ID:ysvlc6+T
エカテリーナちゃん、かわいいなあ


しかし日本の糞ガキは着手汚過ぎる
アホみたいなノータイム指しとか

ミンスクにああいうガキいないからね

日本人の悪い文化だな
0380名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:05:55.97ID:StGLflPf
肌が白いね
0381名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:08:59.67ID:h3M52/fm
ベラルーシのベラは「白」という意味だしな
0382名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:09:27.16ID:47EEQCKR
帽子プレゼントはわろた
0384名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:28:25.72ID:ysvlc6+T
おねえちやんブサイクだったなwww
エカちゃんが奇跡だったか
0385名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:31:14.29ID:0ezrV0qX
>>384
あれはおねえさんではない、ケーキ屋みたいなのをやってるおばさんだ
0386名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:45:43.21ID:0ezrV0qX
>>384
すまん
もう一回映像見比べてみたら姉ちゃんかもしれない
姉ちゃんもおばさんも写真がちょい古いので分かりづらいがおばさんにしては若すぎるか
0387名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 21:54:03.16ID:h3M52/fm
母さんも姉さん?も日本人が許容できないレベルのデブじゃないのが良いな
エカちゃんも節制すればデブにはならんということだ

あとは父さんの人徳というか、飾らない人柄が良いな
日本人に愛されるタイプ

この一家が将棋と出会ったのも何かの縁かな
大事にしたいね
0388名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 22:07:33.72ID:Dn7vjX+3
なんかバラエティが録画予約されてたから見たらエカテリーナちゃんが出ていてビックリした
0389名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 22:10:26.07ID:GX3rxu1b
しかしエカちゃんの人見知り凄いな

道中に子供から「ハロー」言われてもガン無視www
カロリーナの顔も見れなかったな
でもカロリーナ発見した時に喜んでたから
憧れてるのはガチだね
0391名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 22:40:19.03ID:J31zRhsQ
>>389
訪問取材の時から人見知り激しそうな感じがあったがあの年齢だし仕方ないさ
北尾まどかがFacebookに書いてるけど以前ポーランドで会ったことあるんだな
北尾と会うシーンが次回放送されるかどうかは怪しいが(画像はパパがアップ)
0392名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 06:47:43.15ID:TmdpsAOs
じゃあ日本の9歳がそんなに社交的で礼儀正しいかって言うと・・
0393名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 08:10:59.97ID:D/DLxEkF
感想は皆とだいたい同じ

あと、父親がええ人やった
良い大人が周りに居るのは大事やな
羽生さん、お忙しいのに…
0394名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 09:59:23.35ID:zJExwl9c
寄せの手筋200買ってあげたいな
0395名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 10:07:17.27ID:4U1jhmiB
この番組すごく良かった
人間将棋の放送見ているときに
駒役に外国人の子がいるなあと思って
たが子のだったんだね
0396名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 10:12:39.35ID:RvM+/jp+
ベラルーシのお菓子はチョコやキャンディがメインだと思うが、
結構、、いやかなり、、品質が低い

いや、日本のお菓子の品質が高すぎると言い換える方が適切か

まあ、相手の誠意を汲み取れれば問題ないです

ベラルーシに限らずロシア、ポーランド、ウクライナ、どこも
ほぼ横並びだけど

結局日本が異常すぎるだけなんかなと
0397名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 10:39:57.91ID:KuN401IX
めちゃ感動しちゃったわw
負けて泣いてるところにカロリーナさんが登場したとき、すごいかっこよかったw
外国で一人で将棋に打ち込んできた先駆者として、エカテリーナちゃんに特別やさしく
接してあげたんだよねえ。涙がポロポロこぼれちゃったw
帽子をあげてクールに去るところがまたグっときたw
ぼくもいつかあんな感じに、誰かにあこがれられて、かっこよく登場してみたいな〜と
思ったわw
すっかり二人のファンになっちゃったw
0398名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 10:53:34.94ID:IM5s6v/1
対戦した男の子わざと負けただろ。
0399名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 11:53:07.50ID:CfCNXouK
>>396
飲料水の自動販売機もベラルーシ(以前、白ロシアと呼ばれていた)では無いと言ってたね
道路に置いてたら普通に荒らされるのだろう
あるいはそこまで生活に利便性を求めてないのか
天童の果樹園のお宅を見ても日本てすごい豊かな暮らしを一般人がしてるよね
0400名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 13:00:52.72ID:WSCDIu/o
>>398
あのガキ
ガチ勝負で頭金まで追い込まれてたからな
エカテリーナちゃんのが強いだろ
ああいう態度の悪い奴とやらせるなよ

ミンスク将棋道場のユーチューブ見たら、みんな態度良くて尊敬できるわ
日本の糞ガキは「お願いします」言いながら初手指してくる
0401名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 13:12:42.42ID:TmdpsAOs
あの男の子の対局後の態度を見るかぎりでは
そんなに悪気があったわけでもないと思えるけどな

とにかく子供ってのはあんなもんだよ
俺達だってあの頃は「悪意無き無礼」ってやつを働いていたものさ
0402名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 14:02:32.61ID:9/pZHiXA
父親が雰囲気豊川七段に似てるなと思った
0403名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 14:06:16.99ID:ASC7yteY
ベラルーシはベラルーシでプロ作って支援するって形の方がいいよなぁ
0404名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 16:11:08.78ID:WSCDIu/o
>>401
それは言い訳にならんと思うよ
将棋フォーカスで同じくらいの歳の女の子が指してたが、きちんとした態度だったよ
かりんも感心してた
ただ、時間攻めとか、無意味なノータイム指しとかプロでもやるからな
藤井君ですら詰み読み切りだとノータイム指し

エカテリーナちゃんはただ負けたから泣いたんじゃない
あんな品のない奴に負けたから悔しくて泣いたんだろうね
有段者クラスの詰め将棋解いた後に、頭金逃す訳ない
相当なストレス感じてたと思うわ
0405名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 16:14:36.13ID:xdy0rafo
>>404
>藤井君ですら詰み読み切りだとノータイム指し

詰みがあるならノータイムかどうかなんて関係ないだろ
0406名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 17:08:12.40ID:AVH1deG4
なんかキモイのが沸いてる
0407名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 17:25:50.58ID:TmdpsAOs
人生初のブロンド美少女を前にしてちょっと張り切っちゃっただけなんじゃないかなあ
0408名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 17:29:18.39ID:9/pZHiXA
女性と将棋指したこと一度もない
0409名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 17:42:43.57ID:URTzPxw4
悪気はなくても海外の女の子って訳で
プレッシャーをかけたんだろうな
そして、エカチェリーナちゃんは実力を出せず詰みを逃して悔し泣き
あれを逃すとは、4~3級ってとこか
0410名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 17:48:50.15ID:ZLeOAvdk
>>409
実際、(FESAの)4級だけどな
ttp://www.shogi.net/fesa/index.php?mid=5&player=Ekaterina+Shvadronova
0411名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 18:09:26.15ID:RvM+/jp+
一目で金打ちが見えると思うけどなあ
あそこで角を打ってしまうのは、普段よほど詰将棋を解いてるのかなと思った
0412名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 18:13:39.23ID:RvM+/jp+
>>399
自動販売機は海外では珍しいでしょうね
外人さんが日本に来て驚くランキングのトップ10に入ってると思います

実際、各種飲料を作るサービス、それらを各地の自動販売機に運び補充するサービス、
堅固な自動販売機を製造するサービス、そして(飲料と金が詰まった箱である)
自動販売機を荒らさない民度、、これらが整っていないと実現不可能でしょうからね

考えれば考えるほど、今の日本は恵まれた国だなと思います
0413名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 18:14:16.73ID:I0Zbcrvj
ユーチューブさっそくアップされてる
いくつか上がってる
人気回だったようで反響もよさげ



https://m.youtube.com/watch?v=BYKlnV70wwc&;t=182s
0414名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 18:44:01.43ID:bcywVi+j
自動販売機の消費電力は全国レベルでみると半端ないからそんないい話でもないけれどね
>>397
カロリーナ、ツイッターでコメントしてたよ
同じようなことを自分も師匠に以前いわれたって
負けたのが悔しくて泣くんじゃない、勝ちたかった気持ちがあるから泣くんだって
強い人は相手のせいにしたりしないんだよ
0415名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:09:03.06ID:RvM+/jp+
電力使いすぎがダメというんだったら、最終的には自宅の冷蔵庫も使えなくなるし
コンビニでの飲料販売もできなくなるぞ

>>413
好評のようだね
来週が楽しみ
0416名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:30:04.74ID:I0Zbcrvj
自販機は荒らされるとかはないね
ベラルーシは日本と同じくらい治安良い


ちなみにロシアにホッカイロは無い
ロシア人が日本に来たら「素晴らしい!」って感動して、大量に買って帰国するらしい

同じ理由で自販機も無いんじゃない?www
0417名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:32:09.80ID:jeNmlPF0
全国の自販機の電力消費量は約500万kW、。今は亡き福島第一原子力発電所1号機から6号機全ての発電量469万kWを上回るようだ。
0418名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:54:25.61ID:RvM+/jp+
ただ、今日のNHKでもニュース流れてたけど、プラスチックの過剰包装、
これはやめたほうがいいだろうなあ
海に捨てられて亀やクジラ、イルカが誤飲するのを観てると痛々しい

すなわち、ベラルーシのような簡易包装に近づけるということだが
0419名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 20:42:58.37ID:18oObm1E
人形見たいに可愛らしい白人の娘さんと人の良さそうなお父さんが楽しそうにしてるのを見ててこちらもしあわせな気持ちになったわ。いい番組だった。
0421名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 22:01:32.01ID:RvM+/jp+
ちなみに自動販売機は英語でvending machine
さっきアメリカ人とツイッターやってたけど「I miss vending machines」とかおっしゃってたよ
やっぱりケッタイな代物なんでしょうな
0423名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 22:26:35.07ID:VBLx6M5g
ぶっちゃけ想像よりは棋力低かった
言葉の壁がでかいのかね
0424名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 22:31:40.44ID:jeNmlPF0
同年代で最強と思ってたが、修羅の国にやってきたら最底辺にも勝てず自信を喪失してるかもしれん。
0425名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 23:14:56.08ID:I0Zbcrvj
9歳女子にくくれは日本でもベスト30に入る
あの詰め将棋は有段者でも解けない奴は解けない
0426名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 23:53:23.93ID:S+C5d+FV
相手の男の子は帽子脱いだのに、エスカテリーナちゃんが被ったまま指したのはちょっと気になった
0427名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 01:47:56.49ID:LtqCBJnv
>>421
米国にも vending machines はあるが、日本ほど台数が多くない。
それ以上に、日本のは、1台で売っている製品の種類の数がかなり多く、購買者が品物を選べるのが優れている。ボトルのモデルも美しく陳列されていて見ているだけで美味しそう。
米国だと、どっかーんとコカコーラの1品だけを売っている自販機もあるくらいで、そんなに選べない
0428名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 08:35:57.20ID:tB1MtOTD
米軍基地にはいろいろ種類が選べる自動販売機置いてたけどな
機械も中のドリンクや炭酸飲料もアメリカ製だった
それぞれ美味しかったよ
軍関係はやはり恵まれてるのかな
0429名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 11:58:22.04ID:5Z0Jp0Rx
よりによってポカリを選ぶとはw
飲んだ直後に一瞬微妙な表情してたよね
0430名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 13:25:14.65ID:UnmeAnVh
エスカテリーナちゃんもだけど、お父さんの方がかわいい
0431名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 14:20:00.83ID:f1zqe1fA
>>412
>自動販売機は海外では珍しいでしょうね
>外人さんが日本に来て驚くランキングのトップ10に入ってると思います

アメリカの田舎とかにも普通に自動販売機はあるよ

ただし、金入れても商品出てこない、それどころかコインすら戻ってこないなんてのはザラで
そういうもんだと覚悟して金を入れるしかない
壊れたまま半年とか1年ほったらかしなんてのはザラ

日本は少々政治や経済が腐ってようが、やっぱ世界的に見たらほぼ100点の国なんだろうな

先進国と言われるアメリカですらこうなんだから
http://livedoor.blogimg.jp/siesta410/imgs/f/4/f4c609db.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/siesta410/imgs/6/f/6f84c00b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/siesta410/imgs/8/a/8a500e29.jpg
0433名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 17:43:45.30ID:TuaHZJXg
エカちゃんのウサギの着ぐるみ、反則やろ
誰かキャプって
待ち受け画像にしたい
0437名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 19:36:10.21ID:TuaHZJXg
>>435
これこれ
かわいいなあ
天使だなあ

天真爛漫で良いよなあエカテリーナちゃん
0438名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 20:01:23.82ID:mr/l2uLK
一番かわいくて素質ありそうなのは
3級くらいのDianaちゃん
0439名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 21:52:18.28ID:JNH9coyE
ダイアナちゃんの写真貼ってください
0442名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 22:56:42.43ID:mr/l2uLK
貼れてなかったw
たぶんリンク先のページを下にスクロールしていって
女子三人の写真の右の子
0443名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 23:30:30.73ID:SVZgZ5u1
もう徐々に父親に似てきてるな…
0444名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 00:44:29.34ID:oo5YYkaf
>>441
黒眼鏡の子かな?
たしかに可愛いし、伸び代(なんじゃそら)がありそうだな
0445名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 04:37:28.07ID:dXO7UoZS
後半のネタバレ含んでるけど、担当D?の裏話
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/entry/2018/017236.html
じゃがりこじゃがぴー好きとは目が高いなw
エカちゃん来日に北尾さんも噛んでいた様子
エカちゃんマジで楽しんでいたようでなにより

スタッフが失礼じゃないのがこの番組は好きだわ
他の番組だと相手に失礼な態度取るような、見てて不快なのが稀にある
来週は本当に楽しみパパかわいいよパパ
0446名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 07:14:17.71ID:yjiQGu0F
美少女度で言えば
エカテリーナちゃんダントツだね
日本人が見てもわかる
タチアナちゃんも普通に美少女
0447名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 07:53:36.51ID:AJrtXp7A
デブ専の俺が反応してる時点で美は無いわ
0448名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 12:31:09.81ID:oo5YYkaf
じゃがりこか
俺も海外にお菓子プレゼントするときは必ずじゃがりこを入れるようにしてる
0449名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 12:48:49.71ID:hDcKcCnQ
詰将棋などの棋書を送るか、じゃがりこなどの菓子を送るか、着ぐるみを送るか、悩ましい問題だなw
錦鯉の子は2年連続で日本人がプレゼント送付してたな
0450名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 19:18:49.97ID:mayTULlP
ベラルーシ行きたい
永住したい

パパテリーナはカロリーナに「私たちの道を作ってくれた」言ってたが
一応は本気で女流棋士考えてるのかなあ
0451名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 19:27:40.00ID:oo5YYkaf
>>450
永住したい?
美人と結婚したいということか??

ベラルーシは独裁国家だしロシアの下僕だし、安全面で不安だと思うけどなあ
もちろん俺もベラルーシ(というか白人金髪女性)は大好きなんだけど
0452名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 19:35:12.07ID:oo5YYkaf
https://i.imgur.com/XFl9Rli.jpg
これ、去年のクリスマスにユーリャさんからもらったカードとサンタの人形
よく見るとベラルーシの国旗の色をしてるでしょ 🇧🇾

https://i.imgur.com/CHnA1eK.jpg
これは別のベラルーシの友人サーシャさんにもらったマトリョーシカ
高価なタイプだったので、お礼に司馬遼太郎の小説をプレゼントした
日本語勉強してて日本の歴史好きのようなので

みんな、日本大好きのようです
0454名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 20:00:32.46ID:yJXQ0wp3
エスカテリーナちゃんが女流棋士になれたら藤井くんの嫁として認めてやってもいい
0455名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 20:01:03.78ID:mayTULlP
お人形さん
エカテリーナちゃんみたいだね
0456名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 20:04:08.46ID:yJXQ0wp3
でもエカテリーナちゃんは今がピークでこれから劣化が始まると思うと
0457名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 20:14:57.36ID:KSrig1r3
エカテリーナ来年には将棋飽きてたりして
周りがあんまプレッシャーかけんようにしてほしいね
0459名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 20:25:43.89ID:BZC0zB9E
正直現状は女流棋士にすら到底無理なレベル
かなり成長しないと無理やな

のんのの方がまだガチ感ある
アマ二段くらいとアマ4級の溝はかなり深い
0460名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 20:31:05.73ID:oo5YYkaf
ベラルーシに初めて荷物送ったとき、
あちらの関税制度を知らないまま大量の荷物を一度に送ってしまったから
あちらの人が荷物を受け取るとき100ドルくらいの受け取り料を払わないといけなくなった

100ドルというとあちらの国の平均月収の半分くらい?だからな
相当ひどいことやっちゃったよ

お詫びの意味も込めて、次に荷物送ったときこっそりと米ドル紙幣100ドルを紛れ込ませて
おいたけどね
バレたらやばかったけど、なんとかバレずに済んで一安心
0461名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 20:55:03.99ID:mayTULlP
そうそう
ベラルーシて所得低いんだよなあ
エカちゃんの両親も共働きだし


エカちゃんの笑顔が見れて本当に良かった
0462名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 21:31:10.38ID:XWroVgJP
ベラルーシの所得低いってことは、ベラルーシ旅行したら豪遊できるってことか。
0463名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 22:34:20.78ID:3nUM4kFU
>>459
のんのは中3だしエカテリーナちゃんの年にはまだ将棋覚えてないんじゃないか
0464名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 23:03:12.66ID:mayTULlP
カロリーナが将棋知ったのも15とかよね
まあ今はレベル上がってるからね
男も女も
0465名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 23:55:12.44ID:zcPkd2LK
裾野は広がってるだろうけど
女性のレベルはどうなんかな

タチアナさんも4級だし

タチアナさんは330位
エカテリーナちゃんは420位

http://www.shogi.net/fesa/index.php?mid=5
0466名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 23:55:42.15ID:sG8AfUy4
>>460
反響が大きく大量のモノが視聴者から届いた場合は追跡取材と称して折り紙回のように放送されたりする
放送後に視聴者から送られてきたモノが後日番組で紹介された回が舞妓の回、折り紙の回、そろばんの回
三味線の回の人に贈り物したいと公式FBで問い合わせしてた人もいた(番組宛に送れと指示されていた)

番組では招待された人に後日DVD(おそらく現地語の字幕付き)を作成、送付してるようなので
ちょっとした荷物ならそれと一緒に送ってくれるのかもしれない
0467名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 04:15:07.25ID:OPGFao5L
専門書も読めないまともな師匠もいない良い対局の解説も聞けないってハンデがある中、
9歳でこのレベルは相当見込みはあるんじゃないのか

例の頭金見逃して負けたシーンは相手の早指しの勢い見て日本じゃ長考しちゃいけない空気でも感じたのか、
詰め将棋バンバン解けるエカちゃんらしからぬミスだったと思う
2戦目の後『今度は落ち着いて』っておじいちゃんから感想出てたし

カロリンはチェスはやってたらしいけど、将棋始めたの17とかみたいじゃん
エカちゃんはこれからに相当期待出来ると思う
0468名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 06:37:56.43ID:p5Bk/FGa
3年後、カロリンはエカテリーナちゃんに負けて泣くことになる
エカテリーナちゃん「大丈夫。私もたくさん泣いて強くなったのよ」
0469名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 06:47:53.99ID:VzP6qm14
>>467
>専門書も読めないまともな師匠もいない良い対局の解説も聞けないってハンデがある中、
>9歳でこのレベルは相当見込みはあるんじゃないのか

海外でも一応翻訳された棋書は数える程度だけど出てる

でも、逆に手に入る棋書が少ないからこそ、貴重な1冊を何度も熟読するって事に繋がるんじゃないか?
棋書スレを見てると、蔵書が100冊超えたけどまだ初段にもなれない人とか結構居るし
プロ棋士の幼少の体験談とかだと大体は1冊の棋書をボロボロになるまで読んだ経験あるとかいうし。

でも周りに将棋の情報が溢れてる日本で1冊の本を読み込むのと
将棋の情報がネットくらいにしかない外国で1冊の本を読み込むのとでは
やっぱ違うのかもな。カロちゃんも日本に来なければ今の強さにはなれなかった
みたいな事言ってたし・・・。なんにしろ外国に生まれたってのは相当なハンデだね
0470名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 07:30:44.75ID:YdZuNvVm
羽生先生がサイン入りのHabu's Wordsでもプレゼントしてくれたんじゃね?
パパも英語なら何とかなりそうな感じだし
詰将棋は日本語の棋書でも正解分かれば何とかなるやろ
0471名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 08:23:12.75ID:OPGFao5L
>>469
なんかこういうこと言うのは非常にアレだけれども、
エカちゃんは今からでも日本語勉強して欲しいとは言わないまでも、
少しでも日本語意識するといいのかもね
女流棋士になるんだったら絶対必用なスキルになるし、いつかは勉強することにもなるんだろうから
カロリンも言葉の壁で相当苦労したみたいだし、少しだけでも情報は理解できるようになるし、
今から日本語を少し意識しても早すぎるということはないかも
好きな日本産のアニメとか漫画でもあればいいんだけど、そういうのないのかなぁ
0472名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 08:30:37.08ID:Yw3uB5Su
スタッフ糞過ぎるな
屋外将棋イベントでエカテリーナの対戦相手の少年に帽子取れとか言うなや
日除けのある場所だったけど、普通に日が当たってたし小学生に対してそれはアカンて…
二回目は負けるように指示してそうな腹黒さを覚えた
0473名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 08:55:15.63ID:nWVAMbcz
細かいこと言うなよ
全体としては非常に良い番組だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況