トップページ将棋・チェス
1002コメント346KB

藤井聡太応援スレ Part228

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 5f5d-0TDf)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:13:56.29ID:jCJk0ZEY0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part227
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513321835/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0372名無し名人 (ワッチョイ a7b3-+PwS)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:04:50.11ID:uSO0oYSM0
>>359
20代棋士は後回しの方がよいかも、と自分は思った
あまり相性が良くなさそう
研究しまくって最大瞬間風速的に棋力を上げてきそうなので
0374名無し名人 (ワッチョイ de9f-la5h)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:16:46.62ID:8YqHohr00
>>323
大山の場合は木村や升田という大棋士に阻まれてたからね
米長も中原が20代の時強すぎたからだな
藤井四段は上の世代が弱いからまあ大丈夫
0376名無し名人 (ワッチョイ 6347-akhR)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:20:14.04ID:hSF/bAkf0
>>371
予選本戦関係なく、各自持ち時間40分のはず
0378名無し名人 (ワッチョイ d2b3-6ZXV)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:33:30.64ID:GJwoltXr0
朝日杯優勝すると1000万やからな
0379名無し名人 (ワッチョイ ff37-+PwS)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:36:03.94ID:JtBqBfL50
伊藤君が三段リーグ一期抜け出来たら
ライバル誕生だなw
屋敷、松尾は弱すぎてライバルにすらなれないからなw
0382名無し名人 (ワッチョイ ff37-+PwS)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:50:00.16ID:JtBqBfL50
叡王戦深浦-行方-天彦・佐藤会長までは楽勝だろうなw
勇気のように中学生を研究しないだろうからなw
0386名無し名人 (ガラプー KK6e-CzbI)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:05:57.77ID:cu+0LGpGK
そりゃそういうのは若いほど有利だろうなと思う
ヘボな俺でも年取ってからは一局指すとぐったりするようになった
0389名無し名人 (スプッッ Sd52-ki+P)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:45:10.05ID:htJec71pd
里見と加藤ならガチの方でお腹いっぱいだからしゃーない
0393名無し名人 (ワッチョイ 1f9f-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:57:47.59ID:l7zziAs70
解説が全部高見なんだが一日撮りか
内容はともかくニコニコが何もなくてアベマで将棋特番とかほんとに変わったよなあ
0395名無し名人 (ワッチョイ efa4-w+5f)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:01:36.27ID:HT8g+Kvj0
件の動画で伊藤匠くんのお顔を認識 なるほど良いとこの坊ちゃん感すごいね
3段なのにスーツも持ってらっしゃるのかな?
藤井君と良い意味で対照的な子だわ
0401名無し名人 (ワッチョイ d68a-w+5f)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:33:36.29ID:5CMJOqod0
叡王戦で、W藤井7番勝負が見たい
0406名無し名人 (ワッチョイ eb02-eTh2)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:30:37.17ID:ccq/w9pj0
そういう記事は信じないほうがいいw
0408名無し名人 (ガラプー KK6e-CzbI)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:46:37.53ID:cu+0LGpGK
よく分からんが歴代の棋士のタイトル戦っていうのは
番勝負で負けた対局の棋譜も混ざってるのかね
藤井四段は連勝中の棋譜だから勝った棋譜だけなんだろうけど
0411名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-XSCB)
垢版 |
2017/12/18(月) 19:11:45.10ID:6i/I6lgxp
詰将棋出題するんだっけ?
0413名無し名人 (ガラプー KK6e-CzbI)
垢版 |
2017/12/18(月) 19:35:28.59ID:cu+0LGpGK
>>412
あれって事前の準備がかなり必要でニコ生の解説の時の
浦野さんにメールで要望があったけど
「今すぐやってくださいと言われてもできません」って答えてたな
0414名無し名人 (ワッチョイ 97d7-E7Ol)
垢版 |
2017/12/18(月) 19:38:24.08ID:op2VroVN0
クリスマスイブの22時早くこないかな((o(´∀`)o))ワクワク
あのちっさい背中でとてつもなく大きなモノを背負ってるんだよね・・・
0415名無し名人 (ワッチョイ ff37-+PwS)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:19:57.39ID:JtBqBfL50
叡王獲って朝日杯獲ったら3000万超えるなー
おっさんには負けた事ないし
一番危なかったのは阪口棋士だけだもんなw
0419名無し名人 (ワッチョイ 12d2-iFqM)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:42:01.10ID:WAhafk8j0
>>323
大山が名人になったのが29歳
それ以外のタイトルはほとんど初代タイトルホルーダーだから獲得年齢が遅いのは参考外だね
大山が初代で獲得したタイトル
棋聖、王位、九段、十段
翌年渡獲得が王将
0420名無し名人 (ワッチョイ a7b3-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:44:45.03ID:wJe0H+RB0
>>416
形作りでは無いよ。
▲7九香打を用意した受けの手。
阪口五段が頓死しなければ、後手が入玉を目指す将棋になったはず。

>>417
名人の奥さんの趣味かも知れないよ。

>>418
王将戦前に「豊島八段を叩け」という指示が出てるみたいだね。
0422名無し名人 (ワッチョイ 12d2-iFqM)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:53:06.27ID:WAhafk8j0
>>404
2014年の棋譜分析に藤井の棋譜があるわけないだろ
そもそも、ボナンサ6.0だと一致しない手の分析が必要になるから信じちゃだめだよ
0426名無し名人 (ワッチョイ 1680-w+5f)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:12:56.01ID:PV9koVlu0
>>420
>>417をよく嫁

>自宅の居間で。独身の佐藤は、AI搭載のロボット掃除機「ルンバ」を走らせ、家のこと一切を自分でこなす

>独身の佐藤は
>独身の佐藤は
>独身の佐藤は
>独身の佐藤は
>独身の佐藤は
0429名無し名人 (ワッチョイ 53fb-+PwS)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:23:02.74ID:xlRckx/i0
前のNHKSPでの杉本師匠の言葉
「いつもいい手が指せて勝てればこんな楽な世界はない。
難しいから何十年もかけてやる価値がある。
悩むのは良い事。」
これからの人生の言葉にさせてもらってます。
0431名無し名人 (ワッチョイ a7b3-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:28:57.01ID:wJe0H+RB0
>>426
まだ籍が入ってなかったのかな。
0436名無し名人 (ワッチョイ f22d-BKhF)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:59:18.69ID:YHpFC2//0
結婚はチンパンしかしないだろ
奥さんは年々劣化して金喰い虫
そんでキャバや風俗行けなくなるんだから、利点が全くない
0438名無し名人 (ワッチョイ a7b3-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:07:11.68ID:wJe0H+RB0
>>435
籍は入ってないんだね。
0440名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-XSCB)
垢版 |
2017/12/18(月) 22:31:50.73ID:IWR8hrtdp
どうせするんじゃね
0441名無し名人 (ワッチョイ 83e3-WcAR)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:02:35.49ID:kzQ7efUp0
以前の藤井四段は数学の問題を解くように現局面での最善手は何か?で
思い悩んでいた。
最近、将棋はシンプルに眼前の相手に勝てば良いことを再発見した。

局面最善手と相手に勝つ手は異なることが多い。

もっとくだいて言ってしまうと、相手が読む範囲の最善手より
相手の読みをはずした「そこそこの手」の方が効果があるってことです。

屋敷戦での46飛なんかはまさにそんな手じゃなかった?
0444名無し名人 (ワッチョイ 1f99-qFba)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:17:26.20ID:EwTVBXeQ0
王座戦で永瀬が勝ったけど、どっちも後半悪手が多かった。
持ち時間5時間なら藤井君はほとんど悪手なんてない。
今なら永瀬にも勝てるかもしれない
0446名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-XSCB)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:20:24.42ID:IWR8hrtdp
縦に見てたから残尿 尿もれの後に顔があって戸惑った
0447名無し名人 (ワイモマー MM9f-eueo)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:20:47.76ID:y7OqPzXkM
連盟の出す、「実戦一手詰」藤井君が推薦コメント出したようだが、収入になるのかな。
まあ、推薦だからほぼゼロか。
はやく著作物を出して欲しいが、20歳を過ぎてからだな。
0449名無し名人 (ワッチョイ eb1b-iA8U)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:23:58.13ID:qMmdZEwK0
AIも読めない佐藤紳哉七段の”王手ヅラ取り”
0452名無し名人 (ワッチョイ ffb6-pXzE)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:28:42.39ID:IdOv8Tpf0
>>444
藤井君相手だと序盤中盤で互角だと終盤でやられる
だから序盤でリードを奪って保ちながら終盤を迎えるしかない
永瀬も藤井戦になったら相当作戦練り上げて対策すると思うよ
「藤井さんはとても強いし尊敬してる」と本で言ってたしね
0455名無し名人 (ワッチョイ 73d2-1hA/)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:34:47.95ID:PD20hf7c0
>>441
相手の心を折る手なんかも盤上の最善手ではないね。けど最短の勝ち筋
0456名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-XSCB)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:38:00.63ID:IWR8hrtdp
でも永瀬さんインタビューとかはどの棋士に対しても敬う言葉遣いだからなぁ
0458名無し名人 (ワッチョイ b21c-Pj0s)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:45:00.80ID:4WyGcG4c0
永瀬がどんな棋士か知りたければ、とりあえず最近話題になった「絶対にプロ棋士になれる方法」をチェックしてから揮毫を見てみよう
0460名無し名人 (ワッチョイ 0258-od5V)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:51:40.41ID:1bIpKPNQ0
年内、聡太の対局はあと2局かな?
もの足りないけど仕方ないが、本人にはこのくらいがいいのかも知れない
今期の対局、70局行くかなぁ
0461名無し名人 (ワッチョイ 16b8-Ttpr)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:00:19.03ID:N7c4vK6C0
永瀬は「天才なんていない。努力だけが棋力を培う。」派だから、純粋に藤井君の努力を尊敬してるという意味じゃないかな。
0462名無し名人 (ワッチョイ 12d2-iFqM)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:10:16.01ID:BkfPptvv0
>>430
2014年にボナンサ6.0とGPSfishを用いて棋譜解析をしている
今回藤井四段の棋譜を解析するときに、過去に調べた棋士のデータとの整合性を保つ必要から同じソフトで解析した
という話でしょ
やるなら全部最新の最強ソフトで解析し直せば、いいのに面倒だからお茶を濁しているんだよ
ちなみに、最新ソフトで解析すると、まだ藤井四段は豊島や菅井、永瀬には及ばない
だからといってソフト的な正確さを求める必要はないんじゃないかな
人間力ではまだ羽生が上を言っていると思うし、藤井も勝負術と大局観を磨いて人間相手の将棋で強くなればいいんじゃない
0463名無し名人 (ワッチョイ d69e-YBwc)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:19:10.46ID:ueoBJiPk0
>>452
棋王戦で藤井くんが検討した順のほうが永瀬の指した本譜より有力というか
感想戦でその順を進めていけば後手指せたと結論づけてたね
0464名無し名人 (ワッチョイ a7b3-qk9N)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:23:27.85ID:IjPUIBbt0
>>460
千田が棋王戦に挑戦、勇気が王位戦リーグ入りして65局(2017)だから、60局ぐらいが上限だろう。
会長が棋王戦、王将戦の2タイトルに挑戦して71局(2002)。
5タイトルに挑戦、NHK杯戦優勝で86局(2006年)
叡王戦が始まってちょっと増えるにしても、これが一応の目安かな。

>>461
炎の七番、永瀬七段は「藤井四段は、焦らせば自爆する」という指し方をして、自爆させて勝ってる。
ただ、もう少し踏ん張って、△4六角を防げば歩切れの後手に勝ちは無かった。
藤井聡太を研究し尽くして、勝って、「藤井聡太の凄さに気付いた」のかもね。
この後の斎藤慎太郎戦で、「何故か相手が歩切れになってる」と気付いたけど、何かが違うね。
歩切れは、特にプロは避けるんだけど、歩切れを強いられてる。

>>463
永瀬七段の△6二銀が立ち遅れたのが敗因だったのは確かだね。
0466名無し名人 (ワッチョイ ebfc-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:31:40.67ID:8puVpyO/0
藤井くんがプロになった時に対ソフト戦が廃止になってて良かった
ソフト対策に時間を費やす事自体疑問なのに加えて
ソフト屋に盤外戦術酷いのもいたし
0469名無し名人 (ワッチョイ a7b3-qk9N)
垢版 |
2017/12/19(火) 01:02:52.19ID:IjPUIBbt0
>>468
君は、「みっつ」以上は「いっぱい」だからね。
馬鹿は黙ってな。
0470名無し名人 (アウアウカー Sa6f-l6eC)
垢版 |
2017/12/19(火) 01:02:55.35ID:RQpe1RE2a
重要なのはタイトル
0471名無し名人 (ワッチョイ dfb3-E651)
垢版 |
2017/12/19(火) 01:04:15.36ID:qTbYwKFZ0
>>439
28日に王座戦予選の対局があるって情報、確かにここには載ってるんだけど・・・
http://sakidori-ch.com/fujiisouta-3#1228VSor

ニコ生もアベマも放送未定だから当然予告も出してないし、
連盟も1週間以内の予定しか公表しないのに、
ここのサイトの人は一体どこから情報仕入れてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況