X



トップページ将棋・チェス
1002コメント295KB
AbemaTV将棋チャンネル Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6b5d-WjJW)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:29:48.34ID:O5u/TP6u0
AbemaTV
https://abema.tv

将棋チャンネル
https://www.shogi.or.jp/shogi-ch/
無料と表示されてるものは登録しなくても見れる

Abemaビデオ 将棋
https://abema.tv/video/genre/shogi

AbemaTV 将棋ch公式Twitter
https://twitter.com/abematv_shogi

※前スレ
AbemaTV将棋チャンネル Part.3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1495809703/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0385名無し名人 (ワッチョイ 4961-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:21:28.36ID:N+CZCynt0
藤田を信じろ
彼は儲かると言ってる
0386名無し名人 (アウアウカー Sa69-vdkX)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:17.46ID:Sl45GiSia
200億赤字で今年も赤字予定らしい

それでも想定出資だと強がる
0389名無し名人 (ワッチョイ addc-VnJk)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:30:53.87ID:M0qOuC+N0
>>355
局の支払うギャラは将棋連盟が取るので、解説と聞き手に支払われるのは雀の涙。
対局者の対局料より解説のギャラの方が高いとなったら棋士の存在意義に関わる。
いまは挑決リーグや本戦トーナメントも中継される時代で、予選で負けて解説に
回ったほうが実入りがいいとかなったら大問題だ。
0390名無し名人 (ワッチョイ d123-GREo)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:46:36.19ID:Y/2f7ILx0
面倒だろうけど誰か>>389に丁寧に反論してあげて

ただ棋士の対局料がけっこうお高いという点は本当のはず
0392名無し名人 (ワッチョイ 4961-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:20:44.57ID:bb8Ivsxv0
これって斡旋してもらった場合でしょ
ほとんどは個人事業主である棋士との個別の契約だと思うんだけどね
0393名無し名人 (ワッチョイ ed7e-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:08:01.08ID:yRJejqUw0
全く面識もツテ・コネもないのなら仕方がないが
依頼する側にしても無駄に中間マージンを発生させて
わざわざ糞高いギャラを払いたがる馬鹿はいない。
駆け出しの若手女流や不人気女流なら
その半分以下のギャラで依頼できることもあるらしい。
それがなければ死活問題に関わる万年底辺プロ棋士にしても
直接交渉でギャラを決めるケースがほとんどらしい。
0394名無し名人 (ワッチョイ be9f-Wwn0)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:19:54.14ID:NmRMmMaP0
そりゃ一般の普及仕事の場合はそうだろうけど、Abemaやニコみたいな場合はどうなんだろうな
毎回毎回棋士と個別に交渉するよりも、連盟と話し合って仕事が継続的に発生する代わりに通常派遣より安いレートにするとか、それが普通だと思うけど
0395名無し名人 (ワッチョイ 06d2-vdkX)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:40:42.36ID:GY7Vd7e90
てか昔の過去のタイトル戦とかを何度も繰り返して放送すんのやめろよ
結果がわかってる将棋見てもおもんないねん
0397名無し名人 (アウアウカー Sa69-z2xo)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:17:32.53ID:h3AX/ja4a
メニューからお問い合わせで
運営にメール出来るので
おにぎりの通報よろしく
勝手に通報でも何でもしろとの
ご本人も言ってるし
0400名無し名人 (ワッチョイ e1b6-zmxS)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:40:33.32ID:DxkquOvg0
第76期 順位戦 C級2組 第9回戦 梶浦宏孝四段 対 藤井聡太四段  200万
2月1日(木) 09:30 〜 2月2日(金) 02:00
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180201

第66期 王座戦一次予選 村田智弘六段 対 藤井聡太四段 120万
1月25日(木) 09:30 〜 1月26日(金) 02:00
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180125

第76期 順位戦 C級2組 第8回戦 矢倉規広七段 対 藤井聡太四段 99万5千
1月19日(金) 09:30 〜 1月20日(土) 02:00
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180119

第44期 棋王戦 予選トーナメント 牧野光則五段 対 藤井聡太五段 95万2千
2月8日(木) 09:30 〜 22:00
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180208

第43期 棋王戦 五番勝負 第一局 渡辺明棋王 対 永瀬拓矢七段  81万5千
2月12日(月) 08:30 〜 22:00
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180212

第76期 順位戦 C級1組 10回戦 阿部健治郎七段 対 佐々木勇気六段  63万6千
2月6日(火) 09:50 〜 2月7日(水) 02:00
https://abema.tv/ranking/view/dates/20180206
0402名無し名人 (スップ Sdc2-/Uuj)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:56:08.83ID:8QY23UKSd
だめなん?
0405名無し名人 (ワッチョイ 929e-/rtx)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:29:29.45ID:4l7kaBSA0
事実だからしかたないとはいえニコ生とはっきり名前を出したのは初めてじゃないか?
それまで収録とか番組出演とかなんとかぼかしてたような
0406名無し名人 (ワッチョイ 4d12-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:30:34.46ID:s/Akse8E0
abemaって再アクセス分もカウントされるんだよね?
1ユーザー1アクセスでカウントしてくんねーかな。。
正確な視聴者数が分からない。
0407名無し名人 (ワッチョイ d123-d5pB)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:33:46.14ID:7G7y4ZOL0
再アクセス分もカウントされるともっぱらのウワサではあるけど、
実際に断定できるようなソースってあったっけ?
または断定できるような検証方法ってある?

ニコ生は過疎ユーザー放送で検証しやすいけど、
アベマはいくら過疎チャンネルでも検証は難しいよね。
0408名無し名人 (ワッチョイ c94a-5l5M)
垢版 |
2018/02/14(水) 18:49:25.00ID:o5tjGN340
チャンネル移動して戻した2、3秒ぐらいで0.1k増えてるのは
切り上げ表示なのかしらんが、すごいカウントだなとは思う
0409名無し名人 (ワッチョイ d123-d5pB)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:05:05.06ID:7G7y4ZOL0
最小単位が0.1kなら、切り上げだろうが切り捨てだろうが四捨五入だろうが、境目を超えたら0.1k増やすしかないじゃん。
移動して戻す作業を何度繰り返しても毎回0.1k増えるというなら、短時間に0.1k以上増えてるわけで話は別だけど。

とは言え、同一ユーザーのザッピングで増えるかどうかはさておき(増える気はするけどソースはない)、
少なくともユニークユーザーのザッピングで全チャンネルひとつずつ増えるのは、
CMチャンネルの増加の仕方とか、長時間番組の増加の仕方を見る限り、間違いないとは思う。
0411名無し名人 (ワッチョイ 4291-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:13:32.21ID:Z2dRY2qr0
まもなく朝日杯を10倍楽しむ見方を放送予定です
0412名無し名人 (アウアウカー Sa69-vdkX)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:16:39.06ID:71zlwtHia
朝日杯とか羽生と藤井の対局終わったら誰も興味なくなる
0413名無し名人 (ワッチョイ 4291-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:20:16.45ID:Z2dRY2qr0
「朝日杯を10倍楽しむ方法」
出演者
福山知沙(フリーアナウンサー)
行方尚史八段
藤森哲也五段
都成竜馬四段
中村桃子女流初段
0415名無し名人 (アウアウカー Sa69-vdkX)
垢版 |
2018/02/14(水) 19:22:26.68ID:71zlwtHia
>>413
ギャラが安そうな奴ばっかりだな
0426名無し名人 (ワッチョイ ed7e-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:35:59.76ID:bUuTpY0A0
そりゃ、あまりにも弱すぎる万年底辺女流なので稼ごうと考えたら
コンパニオン業や出稽古などの「副業」を数多くこなすしかないだろう。
「副業」で年会対局料の10倍は稼いでいるかもな。
もう対局なんぞバイト感覚だろうよ。
0427名無し名人 (ワッチョイ 06d2-vdkX)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:37:47.68ID:1JL87drG0
中村桃子はいつまで経っても強くならんからなあ
0433名無し名人 (ワッチョイ 81d2-ZyJs)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:27:10.69ID:Y4xclgqZ0
430の動画、数時間前ビデオにあったけど音声入ってなかったからか削除されてた
ビデオのニュースカテかつべのabema公式にまた上がると思う
0436名無し名人 (ワッチョイ d7b3-JdZD)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:51:57.79ID:QiFswsIl0
将棋チャンネルじゃなくて藤井チャンネルになってるな。
銀河戦20期を馬鹿みたいに垂れ流していた時期がなつかしい。銀河ぐらい早指しの方が再放送はとっつきやすくていいんだけどな。30年ぐらい前のNHK杯の再放送とかしてくれたら神なんだが。
0437名無し名人 (ワッチョイ 1761-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:54:34.06ID:87G9aUzP0
ジジイ臭い意見だね
0438名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:56:36.30ID:xhXTHSRp0
朝日杯の昼飯はローソンのコンビニ弁当
0440名無し名人 (ワッチョイ bfd2-UOfc)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:33:35.73ID:bimvDf3c0
今は無料で見れるもんたくさんだけどいずれは有料会員にならないと見れなくなるもんが増えてくるよ
そうでもしないと経営破綻するわ
0443名無し名人 (アウアウカー Sa6b-UOfc)
垢版 |
2018/02/16(金) 13:41:55.36ID:avnOmwj3a
アベマで有料なのってなにがあるの?
0444名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 13:44:23.85ID:xhXTHSRp0
>>443
ビデオ
0446名無し名人 (アウアウカー Sa6b-UOfc)
垢版 |
2018/02/16(金) 13:49:21.76ID:avnOmwj3a
エロ系は有料なん?
0447名無し名人 (ワッチョイ 9fee-HN+l)
垢版 |
2018/02/16(金) 13:55:01.37ID:Llm+O07t0
アベマと地上波では視聴者数が桁違いだから同じCMでも額がまったく違うだろう
0448名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 14:02:53.51ID:xhXTHSRp0
地上波の枠は時間帯でも全然価格設定が違うだろ
abemaがその辺を企業側に手軽に扱える形態にできているかどうかも
この先の展開に関わってきそうだね
0452名無し名人 (ワッチョイ 9f91-5DxH)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:48:57.03ID:Ylh7yaSi0
>>451
このスレ民はみんな二週間前に知ってるよ↓
>>300
0453名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:54:38.88ID:hUJe3drC0
明日の朝日杯だけど
Abema配信の8:30から1局目開始の10:30まで何やるの
0454名無し名人 (ワッチョイ 9f91-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:14:04.40ID:Ylh7yaSi0
解説者・聞き手決定
第59期 王位戦 挑戦者決定リーグ 羽生善治竜王 対 近藤誠也五段
2月20日(火) 09:50〜22:00
解説者:西尾 明六段・梶浦宏孝四段
聞き手:竹部さゆり女流三段・宮宗紫野女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8WzPyreWCNuM1Z
0455名無し名人 (ワッチョイ 9f91-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 19:15:40.38ID:Ylh7yaSi0
解説者・聞き手決定
第66期 王座戦二次予選 畠山 鎮七段 対 藤井聡太五段
2月23日(金) 09:30〜2月24日(土) 02:00
解説者:橋本崇載八段・佐藤和俊六段・杉本和陽四段
聞き手:山口恵梨子女流二段・飯野 愛女流1級
https://abema.tv/channels/shogi/slots/8cwuQwWaygBtqu
0456名無し名人 (ワッチョイ 37b3-qi38)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:15:20.10ID:Mym3n7+10
>>453
大喜利だろ
0461名無し名人 (ワッチョイ 570d-qi38)
垢版 |
2018/02/17(土) 17:26:11.06ID:hIU+XSr80
abema やっぱり相当にズレてるわ

天彦、対局者の大盤解説はやらないで、
朝日社のお偉いさんの話を完全中継してやんの
だれだよ、責任者
0462名無し名人 (ワッチョイ d7d2-qgbd)
垢版 |
2018/02/17(土) 18:57:05.27ID:0m6fq0FE0
ニュースchで羽生さんの会見やってる
0464名無し名人 (ワッチョイ 377e-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 07:11:28.15ID:8MbPMmrC0
単に放送ビジネスとしてやっているので当たり前だろ。
将棋番組担当者だからといって将棋好きである必要性なんぞ微塵もない。
上から指図された仕事をこなしていればいいだけだからな。
0465名無し名人 (ワッチョイ 1761-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:18:01.28ID:NTRyiFsC0
>>461
主催社の朝日新聞が感想戦の中継は許可してないからだと思うけどね
よくあることじゃん
0466名無し名人 (ワッチョイ 574e-qgbd)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:22:40.62ID:MFKsebTM0
やっぱり将棋の事をわかってないよね
ビジネスとしてやっているからしょうがないけど
その点、ニコ生は休憩はあってもCMはないからね
将棋についてもニコ生スタッフのほうが造詣が深いよね
0467名無し名人 (ワッチョイ d726-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:13:02.30ID:75QL/ABI0
>>466
CMはあるだろ生茶のCM一杯見たよ

ニコ生は終盤の秒読みやってる最中にCM流がすような馬鹿な事絶対しないし
運営が詰みがあるとわかった時点で解説の休憩も取らせない
メール読んだり雑談してても要所要所を外さないように放送してるのが売りだろう
0468名無し名人 (ワッチョイ 37be-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:44:18.01ID:l3X6MSVD0
Abema藤井聡太チャンネルなんだから当然
長々喋ってる老人の隣には誰がいたか
朝日杯本戦でさえ藤井がいない側の中継はどうだったか
来期はシードだから予選の中継もないんじゃないか
0469名無し名人 (アウアウオー Sadf-C0Eg)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:56:19.41ID:io3sFPKNa
今藤井6段の炎の7番勝負の再放送やってるけど、聞き手の中村桃子の胸が昨日より小さいな。最近は将棋チャンネル見る人多くなってるから昨日は盛りまくっていたんだな。
0470名無し名人 (ワッチョイ 9fee-HN+l)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:18:41.23ID:BvDUVuIV0
ニコ生は有料だからCMがない
アベマは無料だからCMがある
0471名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-PxSw)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:29:00.27ID:wMqLxkQe0
ニコ生スタッフの造詣うんぬんよりもソフトみながらやってるのが大きそう
ソフトは寄せがあるときは見逃さないから運営も急所がわかる
アベマも一応画面に出てこないところにプロがいるらしいけど権限の問題もあるし人は間違えるし
0472名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-PxSw)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:30:36.47ID:wMqLxkQe0
>>465
よくあることなんだけど大盤前の感想戦の中継をニコ生はやってたからね
ずれてるなという印象を与えるのはしょうがない
0476名無し名人 (ワッチョイ 1fe0-h3lW)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:35:40.06ID:DDUfbZoP0
藤井君ばかりじゃ誰も見なくなるよ
毎日1局、いろんな対戦をやってくれよ
0478名無し名人 (ワッチョイ 9f91-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:28:47.26ID:9XSxCmwf0
朝日杯で準決勝の羽生竜王対藤井五段戦でAbemaの盤面カメラが序盤揺れてたのは
朝日デジタルの360度カメラの影響でしょうか?
詳しい方教えてください。

パノラマ動画
 将棋界初の「永世七冠」を達成した羽生善治竜王(47)と、中学生棋士の藤井聡太五段(15)が17日、
第11回朝日杯将棋オープン戦(朝日新聞社主催)の本戦準決勝で対戦。
注目の対局の「初手」を、360度カメラで撮影しました。
マウスや矢印キーで視点を変えながらお楽しみください。
http://www.asahi.com/shougi/asahicup_live/?iref=pr_shougi
0479名無し名人 (ワッチョイ 37f7-5RPI)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:53:31.92ID:rutlRSAY0
何故360度カメラがあると揺れると思うんですか?

普通にカメラマンが大勢いたからでしょう
CS朝日だとエリリンが船酔いしないように注意して下さいって言ってましたね

それにしてもパノラマ動画は臨場感が楽しめていいですね
藤井くんに気合が入ってるのがよくわかる
0480名無し名人 (ワッチョイ 5723-/cwI)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:53:47.25ID:ID9viMfd0
>>478
あーこれはわかりやすいね。パノラマ動画の影響ではありません。
天井カメラを吊り下げている銀色の土台にカメラマンが触れたのでしょう。こりゃ揺れるわけだわ。
0481名無し名人 (ワッチョイ 9f91-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:01:57.11ID:9XSxCmwf0
360度カメラが回転系のカメラだと思ってたので
その回転が上に伝わったのかなと勝手に想像してました
360度カメラについてあまり詳しくないので聞いたのですが、
複数の固定魚眼レンズのタイプなのでしょうかね
勘違いスマンです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況