X



トップページ将棋・チェス
1002コメント311KB
りゅうおうのおしごとpart1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2018/01/09(火) 20:26:11.56ID:orH9e7wo
無かったから立てました
0851名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 13:46:13.80ID:bFwhQG2J
>>850
へぇ〜
中学で必修になった世代だけど全く踊れなくてイライラしてたわ
ちな野球部
0852名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 13:53:37.16ID:NSstbwEY
>>844
飯野だろ
親がプロ棋士
研修会に入ったのが遅い
なかなか上がれない
あがる前にマイナビ本戦いった
年齢制限ぎりぎりであがった
フルコースじゃん
0853名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 13:59:02.98ID:gkBCarDX
>>847
プロトップクラスでも棋神なしだとウォーズ六段
棋神なしウォーズ七段は人間にはもはや不可能だと聞いた
棋神なしウォーズ六段でも24だとR3000以上あるらしいよw
0854名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 13:59:16.20ID:NSstbwEY
>>839
表面だけ発言なぞって違う文脈にいれてくるから、その時点でぶれぶれだよ
藤井先生のは「トップ棋士がB2に落ちたら墓場だと思っていた、でもそうじゃないんだ」
師匠はB2からC1おちるところでいいだすだろ、なんでC1が墓場なのかまったく意味不明
0855名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 14:49:16.70ID:TVR4M/UO
昔こいなぎが藤井四段のウォーズアカウントを本人から聞いた達成率から特定したって書いてたけど探しても見つかんないな
つい消ししたのかな
0856名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 16:02:11.06ID:TqysgeXi
将棋連盟が銭ゲバなら可愛くて強いJSを何名か世に出して炉りを釣るだろうが、そうはならんよなぁ

2世棋士も多いのだから棋士の娘で研修会におる子はガンガンメディア出した方が良いとは思うがな
0857名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 16:20:43.97ID:NSstbwEY
囲碁と違ってプロになれなかった二世でも将棋で飯が食える環境じゃないからな
研修会の子を表に出すのはリスクがたかすぎるよ
0858名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 16:34:04.44ID:DXcUGgk3
囲碁ならプロになれなかった二世がメシくえるん?(´・ω・`)
0859名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:00.88ID:hemOVXJv
>>618
永世六冠、タイトル99期というほとんど忠実な設定
名前を出さないのも、わざと「名前は権利関係で出せませんが、あの人です」アピールの節がある

逆に言えば、九頭竜八一が竜王を死守する限り、永世七冠になれない
0860名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 16:48:22.03ID:5SdbArBA
プロではない研修会員という肩書きでメディアで稼ぐの認めたら、プロ制度の根幹が崩れる
かといって無償で連盟のために使うなんて許されないのは言うに及ばず
0861名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 16:49:25.99ID:hemOVXJv
ああ、また空銀子三段が苦労してしまう!(三段リーグを見て)

>>837
1クールで終わりだから、12話ないし13話。
はっきり言って、この話数では省略に次ぐ省略になる。
0863名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 17:06:38.70ID:qBKyV0gZ
藤井フィーバーが終われば次が欲しいわけで、手っ取り早いのが二世だろ
しかもJSなら良しで将棋界は小学生から青田買いする所だしな

研修会でライバルと腕を磨いているJSの番組がありゃ炉りをこじらせてない俺でも見るわ
0864名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 17:11:56.40ID:vGyPHw6a
そもそもこの世界は女流の強豪に美人がゴロゴロいるからなぁ・・・
0865名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 17:29:01.06ID:qBKyV0gZ
いやいや、欲しいのは美人になった子ではなく純粋に可愛いと思える年代の将来美人になるぞって子だわ

ベリーショートまなおとか、藤田力士とか変身したかのように美人になったがさ
0866名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 17:37:41.02ID:Gmiewmaj
まぁ競技である以上、強さとは別のスター性はファン獲得のために必要だよな
顔や若さや境遇なんかはその競技を知らない人がとっかかりやすい要素だし
とはいえ、研修会員て小中学生が大半だしなぁ
0868名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 18:03:29.55ID:qBKyV0gZ
ハチワンの漫画曰く
研修会のガキの9割は無邪気に可愛くて1割が小生意気な奴、だが奨励会に行くのは小生意気な方が多いらしい

だが、無邪気に可愛くて強いJSもおるはずだよ
0869名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 18:13:38.80ID:z+For2oX
>>852
おっぱいもでかい
0870名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 18:18:20.97ID:j8KrqqLM
名人が実力制になった時点から将棋の2世3世棋士には意味がなくなってるんだよ
0871名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 18:23:31.15ID:NSstbwEY
>>858
囲碁インストラクターになって親の碁会所継ぐ
囲碁の現地解説会ではよく院生崩れの二世インストラクターが大盤聞き手やってるよ
0872名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 18:24:55.21ID:NSstbwEY
ていうか東海か福岡にはいるのかとおもって改めて眺めてみたけど
いま研修会に二世ひとりもおらんやんか
0873名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 18:39:56.32ID:DXcUGgk3
>>871
将棋はインストラクターになって親の道場とか継げないん?(´・ω・`)
0874名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 18:48:45.78ID:j8KrqqLM
>>873
将棋普及指導員になればいい
たしか、アマ三段以上で棋士の推薦があれば取得できたはず
0875名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 19:09:40.27ID:4VzviGvj
この作品、一番ぶっとんでる設定ってあいでも八一でもなく銀子の女流棋戦無敗って気がする
0876名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 19:16:28.16ID:V24moy6H
>>867
椚創多たん
(*´д`*)ハァハァ
0877名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 19:30:27.47ID:NSstbwEY
加藤桃子で対女流10連勝が最高ぽい
たいてい番勝負で一発二発くらうからな
0878名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 19:36:43.70ID:K7Z+PM2z
>>875
この世界には奨励会クラスの女流が銀子しかいないんでしょうな
0880名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 19:52:12.72ID:NSstbwEY
>>879
里見の話はしてない、2015年ならもう三段だし
銀子の連勝記録は小学生で級位のときからスタートのはず
0881名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 19:56:01.19ID:IqFHIsCM
>>880
そう考えると確かに設定盛りすぎだな
現実にそんなのが若くして奨励会三段になったらファンになるわ
0882名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 20:12:36.86ID:jJLlLNjB
https://i.imgur.com/zUCn7y6.jpg

こっから△6九飛成、どっかで見た覚えあるんだが思い出せん……
0883名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 20:44:52.23ID:NSstbwEY
>>881
原作第1巻(アニメ1話から3話)が2017年の設定で、主人公が小学生名人とったってことは
小4だから2011年かな、の小学生名人戦ベスト4のうち二人が女子って設定だから
全体に女流については盛ってると思う
その上で銀子が女流無双ってのはバランス悪いんだよな、奨励会では伸び悩んでるというからなおさら
全方位に盛ってるから少し離れてみるとわけわからん世界になってる
0884名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:30:27.16ID:DXcUGgk3
>>857
将棋も親の道場継げる>>874んだったらなんで囲碁はメシくえるのに将棋はくえないん?(´・ω・`)
0885名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:33:28.05ID:NSstbwEY
>>884
アマで指導専門で生計立ててる人はほとんどいない、いても教室経営
囲碁はそうでもない、お稽古で生計たてられる
0886名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:36:31.22ID:NANXwXFi
>>884
囲碁は金持ちジジイのファンが多くて個人レッスンに高い金出す文化がある
碁会所と将棋センターだと碁会所のが圧倒的に多い

将棋の方が人口が数倍多いが、囲碁の方がブルジョワに好まれていて、総合して囲碁のが金がある
0887名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:37:08.48ID:UYGtUE5d
将棋普及指導員の申請書には「職業欄」があるとか…
0888名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:48:04.79ID:RN2hyrdO
>>883
「奨励会で伸び悩んでる」といっても、14歳で二段、15歳で三段だから、むしろすこぶる順調な昇段

15歳で四段、16歳で竜王奪取した主人公のペースに惑わされてはならない
0889名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 21:54:15.43ID:BeufMoo/
三枚堂さんってアニメ好きなの❓
将棋世界見ててビビった
0890名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 22:48:05.55ID:3l/COGT8
この作者は、パロやギャグに紛れる形で現実の厳しさをぶっこんでくるのが基本パターン
のうりんも、前半ギャグやパロまみれで、最後に笑いに変えないとシャレにならんレベルの農業の厳しさをぶっこんできてた
0891名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 23:28:12.59ID:Zmf5Uv+5
>>888
プロ入りどころかタイトル獲得がノルマになるクラスの昇段ペースですね
0892名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 01:18:47.47ID:lsaQ4eIZ
>>890
作者本人かな?
0893名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 09:26:52.50ID:PbxBqDtq
>>867
この椚創多(くぬぎそうた)は、
やはりあの人がモデル?
名前だけが偶然似ただけ?
0894名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 09:33:07.78ID:JTj1509q
振り飛車党の棋士が飛車切ったことに驚くとか
「これで終わりだ!(ペシッ」⇒「そう来ると思ったぜ(顔面受け」⇒「ま、まさかこんな手が・・・(驚愕」とか

こんな描写が原作ラノベの頃から評価されてたの?
0895名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 09:44:02.41ID:eMTWJBj+
ボードゲーム漫画を読むときに技術的な面に関してはツッコミどころ満載なの多いから気にしないようにしてるわ

むしろあいの脳内盤設定みたいなそれ以外の方が気になる
最初は詰将棋の図面みたいに見えるって話だったのに、急に頭の中に部屋が何個かあってそこに将棋盤が置いてあるみたいな設定になって違和感覚えた記憶あるわ
0897名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 11:00:07.83ID:6S9eXbcp
>>893
名前に関しては偶然の一致
史上初"小学生プロ棋士"を期待されてるほどの超逸材だけど
0898名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 12:03:04.68ID:l2Teo0SB
>>893
作者がテレビインタビューで藤井聡太がモデルと答えている。
0899名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 12:13:07.60ID:50JnerUE
モデルは藤井聡太だけど奨励会からソフト研究に集中してるから
現実の藤井くんの一つ後のまさに今な世代とくっつけた感じだね
0900名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 12:30:08.69ID:fvIgBIBL
どの段階の藤井くんをモデルにしたんだろ

14歳で史上最年少デビューした藤井か
12歳で詰将棋大会で優勝して将棋界を震撼させ、既に最年少プロ入りが期待されていた時の藤井か
10歳で詰将棋大会で5位に入った時か
0901名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 18:10:34.17ID:sXvAk+un
奨励会の藤井西山戦がモデルだろ
0903名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 18:22:39.08ID:awFGIeWP
>>900
小学生で三段になってるから藤井聡太より上だぞ
0904名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 20:34:30.01ID:KO+7VLax
>>878
他が弱いのではなく銀子が強いだけ
14〜5才時点で三段って男と比べても上位レベルだから
そりゃ女流無双するだろうな
0905名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 21:53:24.53ID:yTVjLMt8
将棋星人でない銀子が一番リアルではありえない設定なんだよな
0906名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 21:56:13.13ID:j7xb5fkq
何回もやればA級やタイトル保持者でも低段者に負けたり男性プロ棋士でも女流に負けることもある世界で無敗ってのは凄まじい
0907名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 23:55:27.43ID:ElQYoTdZ
久保がイケメンすぎる
0908名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:09:11.47ID:HhmAASoO
このラノベ桂香編で一気に跳ねたんだよね
アニメでどこまで再現できるかな
0909名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:16:23.70ID:y6+LIiqa
このスレ久しぶりに覗いたけどアニメが原作レイプすら出来てないお粗末なおかげかあんまり荒れてないな
0910名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:36:14.32ID:HurdY6Jf
将棋星人てなんでつか?(´・ω・`)
0911名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:39:25.90ID:7gDe0qqc
人外レベルに将棋の才能ある奴みたいな意味合いで使われてる感じ
元ネタは2chのコピペだったりするんだが
0912名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:43:32.02ID:9Xcutt3f
>>910
将棋に関してセンス・才能抜群な人達
0913名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 00:45:25.50ID:XGbfJ3RT
もう誰も忘れたよ、こんな作品
とうとうニコ生のアンケも今まで90%超えてたのが6話で83%にまで落ちたし
こっから持ち直すなんて不可能
0914名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 01:00:38.07ID:c+GpswO/
>>906
実際の所、プロより三段リーグの方が強いんじゃ無いかと思う事もある
年齢制限ある中での必死さとか

今泉も三段リーグ抜けられなかったけど、特別プロ試験はクリア出来たし
四段以降の成績も上々でフリクラもすぐに抜けてC2では7連勝

29連勝恥太も三段では5敗している
0915名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 01:25:56.70ID:/na2bsgU
>>913
いや覚えているからここに来たんだろう
0916名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 01:44:39.64ID:NBeaxepV
>>911
この作者にとってはそうかもしれないがもともとはギャグ漫画でそういうのがある
0917名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 08:46:41.17ID:OtkLpS1a
漫画版の出来がかなり良かったからアニメにも期待してたんだけど駄目だな
なんか微妙
0918名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 09:06:17.60ID:y6+LIiqa
漫画版も正直微妙
ラノベコミカライズの中ではマシな方かもしれんが
0919名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 09:22:19.21ID:OtkLpS1a
下ネタとかロリネタの気持ち悪さが小説版だと際立って感じられるんだよな
漫画版はそれがだいぶ緩和されて楽しく読める
本筋の部分はもちろん小説版の方がいいけどね
0920名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 09:55:34.66ID:d+gRPFuG
>>908
来週の予告動画を見る限りでは期待できる
アニメ人気も桂香編で一気に跳ねるかも?
https://youtu.be/eXHMUdzTVfg
0922名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 09:59:23.81ID:IBqxEmgF
あっ……でも桂の高跳び歩の餌食……
0923名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 10:20:44.80ID:xupEn4He
八一も年頃の男だから当然オナニーはしているよな。
あいに隠れてやっているんだろうな。オナペットはやはり桂香か。
0924名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 10:37:08.89ID:7gDe0qqc
>>916
その漫画詳しく。
将棋星人は例のコピペとして成立する前から
確かヒカ碁が流行ったころ将棋漫画も描いてブームにしようみたいなスレで
どんなのがいいか話し合ってるうちに
将棋星人が攻めてきて巨大ロボットで対局みたいなネタ方向に走って
以来将棋板の定番ネタみたいな感じだった記憶あるけどそれより前?
0925名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 10:41:24.82ID:22gmqGpG
将棋星人が攻めてきたら人類代表は羽生さんだろう
から派生して
羽生さんは将棋星人だから
ってのは結構前からあったよーな
0926名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 10:57:26.04ID:y6+LIiqa
深浦コピペを書き込んだのは自分だって言ってた漫画家はちょっと前にいたけどどうせあれは嘘でしょ
0927名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 11:36:00.01ID:GP0bTwx2
桂香さんに彼氏ができたら八一の不調は深刻になりそう
桂香さんは八一の気持ちに気付いていても年下には興味なさそうだし
棋士の父親から将棋を指すやめるように言われて仕返しのために年配の棋士と不倫するかもな
0929名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 13:01:42.70ID:bBVvPg0q
>>920
もう遅い、今までロリロリし過ぎたせいでアニメ組にはロリコンしか残されてない
その状態で年上の女性の重いシリアスしたところで誰得シリアスと言われもっと視聴者離れを起こすだけ
完全に詰みの状態だよ
悪手から悪手の連鎖、やっぱ白鳥は詰めが甘いな
これだと円盤も爆死で500枚が関の山だなw
0930名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 13:10:31.72ID:IIzLcs0E
>>761
原作読んで面白いと感じたけど・・・
現実のエピソードをあちこちから拝借して焼き直してばかりだと思う
自分の中で昇華して何か新しいものを生み出すという感じじゃなかった
0931名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 13:15:41.76ID:iddZKHuM
>>930
ほんこれ
のうりんで水銀燈がどかちゃんに汚されて腹勃った
0932名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 15:41:32.15ID:NBeaxepV
>>928
でも桂香さんにBがついた話そのものがアニメでは出てきてないよ
当然そのあとの八一とあいが接触拒否られた話もなし
0933名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 19:39:41.84ID:/na2bsgU
>>932
下のクラスに落ちそうという台詞はあったような
0935名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:14.18ID:ynBJAAdW
あい「こうきゅうてんが付きました」
八一「そっか…」
という台詞はあったが降級点がどういうものかの説明は無かったので
研修会の制度知らない人は置いてきぼり
何かよくない状況なのを読み取れ、という雑な進め方
0937名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 22:36:11.73ID:KxPn3aAx
女流棋士になるのがまた難しくなったってことが分かればいいんだろう
0939名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 23:24:39.64ID:Nbo48k98
アニメに触発されて小説7巻まで一気に読んだけどこれ本当に面白いな
とくに第五巻は傑作中の傑作。最高峰作品。

8巻は自分が大好きな右四間飛車が出てきてほしいな。
三段リーグで銀子が初めて四間飛車。しかし相手も右四間で応戦。
対応間違えた銀子が惨敗。とかあればいいな。
0940名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 00:25:01.62ID:k4HA5i3D
俺は面白いとは思わんかったから5巻で読むのやめた
0941名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 00:48:41.37ID:j0SVF5AQ
久保ってピアノ弾くの?
ゴルフやるのは見たが
0942名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 02:07:54.82ID:sqYlhvRJ
>>935
ああその会話自体はあったな
師匠宅出禁にされたとこと姉弟子と研究会始めた話はカットされてたよね
ついでに姉弟子と巨匠がVSやってるという話もとばされてたような
0943名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 02:11:02.04ID:sqYlhvRJ
美化してみましたってことだろ
0944名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 04:20:19.03ID:sql6jcLZ
>>942
次の予告で過去の話とか銀子と研究会の話出てくるよ
原作の描写や進行を忠実に再現しないと気が済まない人?
0946名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 08:28:52.11ID:sqYlhvRJ
>>944
ネット配信でみてるから予告ないんだよ
0948名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 09:25:56.33ID:nYPTz+VY
7話は予告の力の入れようから予想すると
オープニングやエンディングをカットで節約して
少しでも桂香編の話の放映枠を増やしてきそう
それか桂香さんが歌う桂香バージョンの特殊なエンディングかもしれない
0949名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 10:17:09.02ID:0IS9MxO1
>>947
配信じゃなくてもかんそうせんやってない地域でも次回予告ない
かんそうせんに枠とられてるのか
0950名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 10:30:43.87ID:LJ8mMH/E
見直そう、見直そう!自動車保険を見直そう!
0951名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 12:12:19.92ID:SXmyTpRr
地上波見てないし予告もネットでしか見てないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況