X



トップページ将棋・チェス
1002コメント291KB
第76期順位戦 Part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 9f5d-IQKn)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:43:29.67ID:xSPGcP0B0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part48
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1515646765/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0251名無し名人 (ワッチョイ a581-87c3)
垢版 |
2018/01/17(水) 01:01:19.02ID:vQ00fvcP0
>>247
あの年は村山聖が死んで降級1人だから確か最終戦は危なくなかった
ラス前で負けて、よその中原が勝ってたら、最終局負けたら降級してたんだっけな
0256名無し名人 (ワッチョイ a508-zETe)
垢版 |
2018/01/17(水) 01:55:53.37ID:GbjujbIb0
谷川はB1在籍までは踏ん張るだろう B2落ちでフリクラ転出ないし引退だと思われる
0257名無し名人 (ワッチョイ b5b3-zHNy)
垢版 |
2018/01/17(水) 02:18:51.40ID:cF7DxM+T0
>>225
日光駅前で道を聞いた時に、「夏タイヤでここまで来るのだって無茶なのに」って言われてバスに乗ってるから、
そこで道を聞かなかったら、そのまま「夏タイヤでいろは坂」へ行っただろう、という話だろうね。
「初心者の無茶な運転」という意味で、冬道を夏タイヤで走る「無茶さ」を知らない人には、
「免許を取ったその日に、高速」みたいなネタより分かりやすかったからかも。
高速ぐらいは、普通にあるだろうから。

>>247
>>251
最後の3局の勝敗を拾ってみた。
降級決定だと思われてた島が1勝5敗から2連勝して、降級争いがバタバタしたのが目に浮かぶ。
前年、康光会長に名人位を奪われてたから、「羽生四冠不調」と言われてただろうね。(勝率も7割切ってる)

第57期順位戦 (1998年)
 1 谷川 〇〇● 7勝1敗 名人挑戦
 2 羽生 〇●〇 3勝5敗
 3 森内 〇〇〇 7勝1敗
 4 森下 〇●● 3勝5敗
 5 中原 ●●● 2勝6敗
 6 井上 〇●● 2勝6敗 降級
 7 島朗 ●〇〇 3勝5敗
 8 加藤 ●●● 3勝5敗
 9 丸山 ●〇〇 6勝2敗
10 村山  死亡
0258名無し名人 (アウアウウー Sa21-jusK)
垢版 |
2018/01/17(水) 02:22:11.20ID:cuq1zOh3a
羽生もB1は指すんじゃないかな
B2落ちたら引退
0260名無し名人 (ワッチョイ 8abd-kJSF)
垢版 |
2018/01/17(水) 03:08:28.20ID:KMqeGt0h0
さすがにB1では指さないだろうな
A級陥落なら即引退もしタイトルもってたらフリクラ行って
タイトルすべて奪われたら引退だろう
0261名無し名人 (ガラプー KKa5-3OvO)
垢版 |
2018/01/17(水) 03:13:36.31ID:C8FVhXXBK
プレーオフどうやるの?
日程大変じゃん〜
>>30
> ことごとく6勝めは遠慮してばかりでワロタ
> 屋敷なめちゃんが踏ん張って豊島が中折れ流発動すれば
> 全員5勝5敗あるで!
> みんなで指し分ければ怖くないw
0262名無し名人 (ワッチョイ a69e-kwW3)
垢版 |
2018/01/17(水) 04:08:19.76ID:aUuLk43j0
>>225
伝言ゲーム
三人から話をきいた島が話を盛っていろは坂を走ったことにした
実際には康光が主張する通り&森内羽生が証言する通り、やばかったのは首都高に乗ってからだったらしい
三方大型トラックに囲まれた辺りで羽生は黙って何もいわなくなってしまったと康光の談
0265名無し名人 (ワッチョイ a6a4-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:12:37.06ID:GhhFWnXB0
>>262
そのエピソード凄い面白くていいな。3人がモテの車で帰ると聞いた谷川が、何度も気をつけて帰るよう言ったのも含めて好きだ
0268名無し名人 (ワッチョイ 25fc-X8AS)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:50:49.07ID:fwxdYnSw0
野月浩貴に見る将棋界の変遷 その1

C級1組
2003〜2004年
九勝一敗でB級2組へ昇格

B級2組
2004〜2005年
九勝一敗でB級1組へ昇格

B級1組
2005〜2006年
七勝五敗
昇格者 深浦康市・阿部 隆八段
降格者 先崎 学・青野照市
2006〜2007年
三勝九敗
昇格者 木村一基・行方尚史
降格者 野月浩貴・森 けい
0269名無し名人 (ワッチョイ 25fc-X8AS)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:54:30.43ID:fwxdYnSw0
野月浩貴に見る将棋界の変遷その2

B級2組
2007〜2008年
五勝五敗
昇格者 屋敷伸之・山崎隆之
降格者 
2008〜2009年
3勝7敗
昇格者 松尾 歩・豊川孝弘
降格者 浦野真彦・加藤一二三
2009〜2010年
7勝3敗
昇格者 中村 修 中田宏樹
降格者 内藤國雄・森 けい
2010〜2011年
五勝五敗
昇格者 橋本崇載 阿久津主税
降格者 佐藤秀司・土佐浩司
2011〜2012年
6勝4敗
昇格者 広瀬章人・飯塚祐紀
降格者 田中寅彦・桐山清澄
2012〜2013年
4勝六敗
昇格者 藤井 猛 豊島将之
降格者 神谷広志
0270名無し名人 (ワッチョイ 25fc-X8AS)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:55:37.03ID:fwxdYnSw0
野月浩貴に見る将棋界の変遷その2 つづき

B級2組
2013〜2014年
七勝三敗
昇格者 佐藤天彦 村山慈明
降格者 南 芳一 堀口一史座
2014〜2015年
六勝四敗
昇格者 稲葉陽七 先崎 学
降格者 泉 正樹
2015〜2016年
七勝三敗
昇格者 糸谷哲郎 飯島栄治
降格者 島  朗 杉本昌隆
    安用寺孝功
    豊川孝弘 高橋道雄
2016〜2017年
四章六敗
昇格者 斎藤慎太郎 菅井竜也
2017〜2018年
現在八勝無敗
残り2局を残して昇格確定 ←new!
0271名無し名人 (ワッチョイ 1106-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:05:55.92ID:ZK1zZj3m0
>>267
増田康宏のこと
きのうの就位式ランキング戦表彰で間違われた

ランキング戦優勝者紹介の前に関係者紹介の最後で読売の文化部長の紹介があったのだが、
その人が「前田」さんだったため司会の島田良夫アナが間違えてしまった
羽生藤井対談の司会で、例の和服ショットの誰だよの人物
0272名無し名人 (ラクッペ MM6d-rwI6)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:06:24.59ID:Pb2oAfpiM
モテと森内、羽生と森内は仲いいのにモテと羽生はそれほどでもないよね
0273名無し名人 (ワッチョイ a6a4-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:11:32.24ID:GhhFWnXB0
>>272
羽生と森内もそれほどでもないけど
0277名無し名人 (ワッチョイ 5932-euJe)
垢版 |
2018/01/17(水) 09:16:43.11ID:B/2Fsxcm0
羽生さん女遊びする時間なんか無かったやろ、、、
あんだけ研究しまくって女遊びしまくりならそれはそれですごいと思うしw
0283名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-euJe)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:03:42.70ID:kLkRoWK/p
そうなると来季のA級は13人で降級5名w
今季急に規約変えるのはダメだから来季から降級プレーオフ導入でみんな指分けの場合決定戦のどん尻は降級かもw
0288名無し名人 (ワッチョイ a653-0ulv)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:14:54.41ID:ZPOgt6S50
行方とか屋敷みたいなのがA級にいると、過剰に若手を持ち上げてA級をけなす基地外に餌を与え続けることになるからな
すまんが今年は落ちてほしい
0289名無し名人 (ワッチョイ e5e7-IVE8)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:02:03.40ID:+qGy0jjC0
>>286
規定には特に"最下位2名(今期は3名となるが)を除き"と書いてないので
11名全員でプレーオフとなるんだね。 銀河戦みたいで夢みたいな展開ですね。
是非そうなってほしいが、そうはならんでしょうな。ww
0291名無し名人 (ワッチョイ 79ff-uiOi)
垢版 |
2018/01/17(水) 11:04:44.03ID:nDsQtbhV0
今日広瀬負けたらそのまま3連敗ありえそう
0296名無し名人 (ワッチョイ ea1d-BwjG)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:09:56.86ID:AzTm9i9R0
昔の仕打ちが信じられないほど深浦はここ数年、順位戦の神様に可愛がられているから助かる
0297名無し名人 (JP 0Hc9-3eVC)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:19:41.70ID:SETKf84xH
>>295
プレーオフ初戦は
豊島(10位)−三浦(11位)でしょ
0298名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-euJe)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:21:28.83ID:kLkRoWK/p
>>294
昔、高橋ミッチーが勝ち残った複数プレーオフを参照するとそうなる
幽白みたいなトーナメント表
序列最下位2人がやって勝った方がその1つ上とやる
マジで11人になったらそうするかはシランw
0299名無し名人 (アウアウカー Sa55-1cIW)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:22:52.92ID:W9IBs87ga
         /  ̄ ̄ ̄ ̄\
        /           ヽ
        /             ヽ
       | 人_______________   \
       /( \   /     |    |  
      // (●)  (●)   /   /  
      ナ   (__人__)    /  /  行方八段は全員でA級残留と力強く断言! 
      \__`⌒´__ メ__/ 
0302名無し名人 (ワッチョイ 5d26-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:30:53.20ID:RG44o08U0
順位戦でA級在籍期数が上だからとか
先にA級に上がったのが三浦だからとか
(棋士番号200番台で一番最初にA級に上がったのが三浦)
って理由は思いつくけど藤井九段の話を聞くと謎は深まるよね
0308名無し名人 (アウアウカー Sa55-7Ocy)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:43:57.93ID:lnpIWFG7a
豊島さんがだめなら会長が良いな。
久保名人とか稲葉名人は変。
羽生さんでも良いけどさすがにムリそう。
0311名無し名人 (スッップ Sd0a-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:55:23.99ID:Coepzm9Fd
戦況どんな感じ?
0312名無し名人 (ブーイモ MMc9-87c3)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:58:14.72ID:YoXmtjc+M
あそっかぁ(痴呆)

>>298
規定からしたらそうだけど実際10局も順位戦ラストから名人戦の間にねじ込むと物凄い強行軍になるからなあ

まあ現代の風潮からしたらちゃんと10局やると思われるが…
0321名無し名人 (スッップ Sd0a-k/oE)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:04:25.07ID:y5xQUGtyd
>>283
差し分け残留止めて順位下のやつ落とせばいいだろう
0323名無し名人 (スッップ Sd0a-k/oE)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:07:58.40ID:y5xQUGtyd
>>287
「今日の対局の中から一手を選んで当てていただく『今日の一手』です」
0324名無し名人 (ワッチョイ 6abd-0PCX)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:10:38.69ID:msGFpqg+0
同率1位の場合はプレーオフがあるけど、プレーオフって言葉はやめてほしいな
名人挑戦者決定戦とかにしてほしい
将棋に英語の用語を使うと違和感がある
0327名無し名人 (スッップ Sd0a-k/oE)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:13:13.51ID:y5xQUGtyd
>>289
そうなったら三浦なんかひどいよな
順位10位から2位までに9連勝しても1位の稲葉に負けたら来期また11位だぜ
0331名無し名人 (ワッチョイ eacc-rwI6)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:20.18ID:42A+cjcJ0
皆で差し分け残留で来期阿久津全敗からの他7勝6敗残留もありえるよな
0334名無し名人 (ワッチョイ 4a1c-+gZ3)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:34:42.24ID:xJd0FNrw0
プレーオフ→優勝決定戦
リーグ→総当り戦
トーナメント→選手権争奪戦
プロ→専門的or職業的
ランキング→順位or序列
A級〜C級2組→甲・乙・丙・丁・戊級
フリークラス→階級外?
0335名無し名人 (ワッチョイ 6a61-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:37:40.47ID:EWEdRN7x0
>>305
藤井曰く
私が深浦さんと対局すると向こうが最初っから上座に座っている
譲り合いがない
四段になったのは私(藤井)が先
段位は九段で同じ
将棋の実績もまぁそんなに大して変わらない
深浦先生が「いつも」上座に座っている
丸山深浦戦になると丸山が上座

https://www.youtube.com/watch?v=mmNxHvfkVbc

藤井、棋士番号198、竜王3期、棋戦優勝8、A級10期
深浦、棋士番号201、王位3期、棋戦優勝9、A級8期

順位戦はクラス違うから対局はなし
王位戦は元王位の深浦が上座でほかは藤井が上座でいい感じなんだけど
深浦的には俺は藤井より上と判断してるんだな
0336名無し名人 (アウアウカー Sa55-Kl08)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:39:01.23ID:pXwCnJALa
藤井システム→?
0337名無し名人 (ワッチョイ 11ba-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:43:26.95ID:Lj8yOBQK0
>>333
今年は11人だから5勝4敗で並ぶ可能性はあり得ない
>>45みたいに全員5勝5敗の可能性はある

10人なら理論上は9人が8局で指し分け+全敗の1人で9人が5勝4敗
0340名無し名人 (ワッチョイ b5b3-zHNy)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:51:48.19ID:cF7DxM+T0
お題「秘密」

藤井九段「深浦九段は、何故俺の上座に座るんだろう」
三浦九段「深浦さんはなぜ、私に上座を譲るんだろう」
深浦九段「この二人には、序盤で将棋以外の事を考えさせなきゃ」
0341名無し名人 (ワッチョイ eac4-5QrK)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:53:14.15ID:BYjezb0y0
今日の三浦ー深浦戦の記録係は松田翔太風髪型で過去に郷田に居眠りを格調高く注意された古田龍生三段か。
0342名無し名人 (JP 0H8e-SbKl)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:53:45.90ID:Pe56WGI+H
ちょっとぉー
0344名無し名人 (ワッチョイ a69e-kwW3)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:56:48.94ID:aUuLk43j0
ふたりがおそらく最後に同じクラスにいた2011年度B1だと
・連盟職員が決めた座席表は藤井>深浦(同段位は棋士番号によるから、まあ当然)
・写真でみると、藤井が高雄の床の間を背にしているから、上座(2011/09/22 10:32:10)
モバイル中継とかの写真を手元で保存してる人、いる?
0345名無し名人 (ワッチョイ 3ab6-CSgL)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:59:05.84ID:sMFDj0v80
ちょっとー
順位戦長いからまた居眠りするんじゃないか
0347名無し名人 (ワッチョイ ea54-viyo)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:04:54.89ID:RBQwIe/i0
羽生は中原の流れを踏襲するんじゃないかな
Aから落ちてもB1で一年は試し指しすると思う

言うても将棋大好きだし自分が一番じゃないと気が済まないタイプだから
それにひふみんの情熱、持久力を何度も褒めてるからね
0348名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-EKU2)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:32:20.99ID:A4Vik4r80
57歳までA級で勝ち越し続けた升田
60代A級を達成した大山塚田加藤有吉

羽生も先輩棋士達を見習わなきゃな
0350名無し名人 (スププ Sd0a-vI7U)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:37:52.84ID:k1dup6bOd
藤井九段が上座云々の件でボヤいてたのが可愛いというかチョット切ない・・・

過去の実績で比較すれば深浦九段と大した差はないとはいえ、第一線級でバリバリ活躍してるのは断然フカーラだしな。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況