X



トップページ将棋・チェス
1002コメント249KB
佐藤天彦応援スレ Part4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0803名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 23:49:07.36ID:vNSn2nWn
>>802
無冠を叩き残ったアンチって
ここまで荒唐無稽なアホになるんだな(笑)
0804名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 00:46:20.94ID:EX1h68LF
マジでナベアンチは病院行くべき
0805名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 00:53:27.49ID:ar9nMu5v
あんなのを応援しているほうが病院行くべき
0806名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 01:54:36.16ID:mdUcQ4fw
スレタイ読めない奴は去れ、氏ねとは言わないが去れよ
それはともかくナベみたいな研究家じゃないから確変はないよ
名人奪取ちょっと前の強さはむしろ1つしかタイトル持ってないのかと思うくらいだが、
「筋の良い」タイプだけに勝てるときに順当に勝ち、負けるときは順当に負けるという人
0807名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 01:40:42.08ID:NqBUns0o
名人戦のポスターが1vs6みたいになってるwww
20代でタイトル登場4回、獲得2期、棋戦優勝3回か。
確かに一時の勝ちっぷりから考えるともうちょっと獲ってても不思議じゃないね。
勝てなくなってこの後どう進んでいくのか、注目してる。
0808名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 02:37:37.45ID:wQpnJKXC
最近知ったにわかなんだけど本当に綺麗な人で一目惚れした
どうか名人の防衛を願いたい
0809名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 14:14:44.03ID:7DaVIDSP
>>808
防衛できるよ
現に俺は防衛できた。

奨励会に入って
俺は変われたんだ。
0810名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 14:56:43.44ID:aoqIpWpU
将棋にわかだけど藤井くんってもう将棋界最強なの?
それともファンがそう言ってるだけ?
0811名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 16:19:39.40ID:l9QOp250
七冠独占してこそ最強だからまだまだ(今は八冠か)
トップ10には入ると思うけどな
0813名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 21:30:33.63ID:8qYJIHpu
どう見ても来期阿久津と共に降級候補だろw
0814名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 23:40:33.74ID:BMx1ibH5
目にもの見せてやれ
奪取した気でいるアホどもに
0815名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 00:16:35.35ID:9zvzv2z7
天彦好きなんだけどなあ
何とか防衛して欲しいが
今の鬼畜眼鏡さんは言葉通り鬼だから・・
0816名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 00:34:53.08ID:D8RI1KV/
今度の名人戦
天彦にとっては森内になるか丸山になるか
運命の分かれ道、さあどっちだ
0817名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 02:14:48.93ID:EB6cruyb
>>798の言ってることは当たってると思う。
揮毫の通り「王道」で勝ちたいというのは個人的には好きな点だけど、奇策したりもしないし今の苦況がそのまま結果に出てしまうと思う。
でも挑戦者が豊島さんじゃなくなってまだラッキーな感じはある。1%が5%に上がったぐらいの感じだけど。
0818名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 07:23:32.69ID:LtEuk8UB
いよいよ開幕するけど本調子に戻すの間に合うの?
0819名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 07:28:55.06ID:s4sN3yxQ
天彦の持ち時間9時間の将棋を信じるんだ

あでも羽生もか

じゃダメだ
0820名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 07:48:44.86ID:sB9KEQDZ
キモ彦、おはよー!
名人戦必ず負けてくれ!
0821名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 07:54:03.78ID:LtEuk8UB
森内コースになるか丸山コースになるか分岐点の重要なシリーズになるね
0822名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 09:51:13.29ID:swJxjJwx
キモピーが聡太に

「良き後継者を得た」

じゃ締まらないわな。

かと言って中途半端に5期くらい取ると

「えっ、谷川名人って大したことなかったんだ」

となるから丸山コースで無難にハゲとB1の番人が適職かと。
0823名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 11:31:35.20ID:m+keO3rs
羽生を倒せば誰も何も言えない
クレーマー黙らせる絶好の機会がやってきた
思う存分叩き潰せ
そうすれば必ず永世名人になれる
0824名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 13:03:32.82ID:LtEuk8UB
いまの羽生は9時間制は体力が持たない、終盤でガス欠起こして精度が悪くなるのが天彦にとってアドバンテージ
0825名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 13:23:37.03ID:iQbEKXuA
競った勝負をことごとく勝ってきた相性のよさがある
盤上においては見下ろすぐらいの気持ちで臨むべし
0827名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 15:24:47.54ID:bwL1TzLe
>>826
羽生の竜王戦はマジで渡辺の忖度だったから
名人は天彦が普通に防衛する
0828名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 17:04:58.09ID:fJ5tYWNN
羽生にフルボッコにされてストレートで負けることはほぼ確定だろうな
今のアマ彦なんてC2に放り込まれても降級点取るくらい弱い
0829名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 17:29:54.83ID:VH1sAgU7
まあ見てなよ
ここから羽生は面白いように転げていくから

今期40代棋士は皆タイトルを失う年になる
0832名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 02:14:22.91ID:WtEGLhxS
今更ながらジャンプ画像見たw
いつぞやのNHKのファッション特集、人間将棋に続いて、落ち込んだ時の必笑リストに入るものを3つも提供してくれた名人を応援したい。
あと意外と記事良かった。時間はかかっても新しいものを取り入れていくという気持ちが出てて、ガチファンにも朗報ではないかな。
0833名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 07:59:47.45ID:sIWoVvFx
今回の名人戦は0勝4敗の可能性が高いな

天彦だけスマホOKにして互角ぐらいだろう(笑)
0834名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 09:55:53.57ID:7Afyqnik
名人と竜王は同格とされる。しかし読売新聞社は竜王戦を「将棋界の最高峰」と称している。
その論拠は賞金額である。

竜王戦はタイトル戦の中で最も高い賞金を誇り、第29期(2016年)の優勝賞金は4320万円、敗者賞金は1590万円。
対局料は竜王が1450万円、挑戦者は700万円である。(第19期=2006年)

名人戦の賞金・対局料は公表されていないが、総額では竜王戦を下回るとされる。
だが、名人に支給されるのは賞金と対局料だけではないのだ。

名人戦の挑戦者は、A級順位戦の優勝者がなる。
A級棋士10名が総当たりのリーグ戦を行い、最高成績の棋士が挑戦者になり、下位2名はB級1組に降級する。
このA級順位戦の対局料は1局あたり100万円程度とされている。
そして、この対局料が、実は順位戦を指さない名人にも支給されているのだ。俗に名人手当と呼ばれる。
これらを加算すると、名人と竜王の実入りはさほど変わらないと推測される。
0835名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 11:52:18.51ID:+RQrVvIj
名人さえ守れば1年ニート可能
0836名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 12:56:29.29ID:J6cy2k4W
この2ヶ月間にたったの4勝しちまえばあと10ヶ月間はオフみたいなもん
頑張れ天彦w
0837名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 17:20:38.61ID:5j57ASny
A級の中で誰が来るのか極めてわかりずらい順位戦の結果だったから、名人は他の年に比べて、対戦者の研究しずらいな。
0838名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 17:24:18.46ID:6yTPTjmR
三回負けていいんだよ
四つ勝てばいいんだ
どんな形でも何としても防衛たのむぞ
0839名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 18:51:06.13ID:8lmjZJSE
1年を四勝で暮らす貴族になるんだ、天彦。
0840名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 19:33:31.66ID:J6cy2k4W
たった1イニングで3年12億円稼ぐ男松坂
0841名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 20:47:26.80ID:/AJMdG+K
年間4勝、名人の権威を地に落としたキモ彦さっさと名人陥落しろ。
0842名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 20:57:13.81ID:dol7jFOS
羽生が勝てば羽生が強い
天彦が勝てば天彦が強い

それだけだ
0843名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 21:12:54.15ID:hBl1IQ5L
序盤からポナンザに完敗した男など要らんわ。
0844名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 21:53:05.82ID:rrsZOL9p
光瑠戦でも切れというか冴えというか、そういうのが感じられない
羽生衰えたりとはいえ今の天彦じゃ勝てんわ
0845名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 21:59:39.07ID:VIcf5ng0
ポナンザから逃げた男が一番要らない
0846名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 00:26:54.65ID:8TPPY++w
電王戦の最後は名人佐藤天彦で本当に良かった。
電王戦に関して語ってたことは非常に冷静で、勝率0%と分かってても真剣に戦ってた。
これより下の世代にはソフト相手に真剣に戦うとかもう無理な感覚だろうね。
0847名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 00:55:26.21ID:hp1suSlh
名人になって2年間他のタイトル1度も挑戦できずは
情けなさ過ぎる
どうせ1日目で形勢悪くして2日目はクソ粘りの4タテストレート負けだろ
0848名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 09:32:39.56ID:dvEL6bHj
谷川が21歳名人のとき、初防衛森安〜中原に奪われるまでの2年間で他タイトル挑戦したことあったっけ?
0849名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 09:49:35.57ID:00Qp9bry
>>848
棋聖挑戦して米長にストレート負けが一回だけだな。

天彦は王座挑戦しそうになったがダニーに負けってのがあったかな。
0850名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 10:23:12.04ID:5h3I8i02
>>848
谷川は当時順位戦名人戦以外はボロボロでそのことでずいぶん悪口も言われたらしいね
0851名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 10:47:50.99ID:dvEL6bHj
>>849
森安に防衛果たした直後の当時でいう前期の棋聖戦か?
米永にストレート負け?全っ然記憶にないわw
0852名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 16:14:56.23ID:/lLVV6TS
>>851
名人と三冠どっちが強いか、みたいなことを谷川が言ってプロレス的に盛り上がった
その前に米長がなにか挑発したんだと思うけど
一瞬キャリアハイの四冠王になったのはこの年だし充実してたんだろうね
0853名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 21:05:53.74ID:blnqHS+K
天彦が失冠すれば丸く収まるんだよな。
こいつが本当に強ければまたタイトル戦に出られるはずだし。

今のままの雑魚名人じゃ名人の価値が下がるし、アンチが増えるだけだし。
0855名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 23:59:03.40ID:sZG529Ec
天彦は表向きだけしかわからんが、感じとられる人間性は素晴らしいものがある。今期も防衛すれば名人としての風格は十分出てくる。
0856名無し名人
垢版 |
2018/04/06(金) 02:23:52.27ID:DHjeTWme
普通に防衛は難しいと見るが、別に失陥しろとは思わない。
それはただのアンチだろ。
名人戦に勝った人はみんな名人にふさわしい。
とくに天彦名人は防衛まで安定して強かったからごく順当な感じ。
名人戦以外のことを振り返ると、対ソフトの締めくくり、
藤井くんデビューの解説とか、難しい使命を上手に果たした印象がある。
その辺でかなり良い印象を持ったので、これからも応援したい。
0857名無し名人
垢版 |
2018/04/06(金) 09:41:29.90ID:VqpTyb+m
朝日にインタビューが載ってたので概要

2016年の名人戦と比べて今は心理的に余裕がある
それが良いかはわからないが、自分の将棋を指すことは変わらない
去年は、振り飛車や雁木を意識的に取り入れた
なかなか結果は出ていないが、発見は多く勉強もできているので調子はいい
羽生は状態がよく脅威、アウェーかもしれないがそういう立場もやりがいがあり楽しみ
0858名無し名人
垢版 |
2018/04/06(金) 21:15:27.46ID:Y9HkEhvA
失冠すればそれでいいよ
0859名無し名人
垢版 |
2018/04/06(金) 23:05:29.12ID:0X8dPQVa
羽生さん今日の王位戦挑戦者決定リーグも勝利し波に乗っているから天彦も負けずに名人を維持してほしいが
0860名無し名人
垢版 |
2018/04/06(金) 23:36:44.13ID:15uw6fpH
あんな勝率で調子悪くないと言われてもなんだかなあ
強がりなのかあるいは調子良くてもこの程度という自虐なのか
0861名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 01:30:14.30ID:Vr+Kolgo
朝日にも毎日にもインタビューでてるね。
相変わらず素直に喋ってる印象。やっぱり自然にやって、負けても「今の実力です」ってタイプだね。
ハタから見ると、色々模索した結果が出るには正直時間がかかるだろうなあ、でも長時間の名人戦をきっかけに復調できたらベストだなあって感じかな。
この変化についていかないとっていう姿勢には安心した。
毎日の方の、「追い込まれないと指せない手」「余裕がないと指せない手」というのが印象的かな。追い込まれて力が出る場面があるのかどうか。
0862名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 12:01:29.91ID:uDCXkqPp
>>860
勝負師たるもの不調でも、調子悪くない、大丈夫、と強がりを言うしかないのだろう
0864名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 22:05:01.79ID:qn7082wA
第一局、前夜祭いく人いる?
0865名無し名人
垢版 |
2018/04/07(土) 22:28:19.19ID:AHyGwPCO
王位戦の羽生×ジメイ戦で羽生はタフな戦いぶりを見せたね。竜王戦での
対ジメイ戦の時は辛勝に近かった。今は安定してるんではないか?
0866名無し名人
垢版 |
2018/04/08(日) 00:19:59.68ID:eckc3x4t
朝日記事
https://www.asahi.com/articles/DA3S13438583.html
毎日記事
https://mainichi.jp/articles/20180406/ddm/010/040/022000c
深浦先生のコメントも良いね。
良くない意味でのタイトル慣れ、本人の言う「心理的余裕」もあって
リスクを取って色々試してみたことは先々に生きてくるんだろう。
貴重な1年だった、と後々は思うかもしれない。
でも、目先の「防衛」にとってはかなり厳しい状況を作ってしまった。
この名人戦で何かしら掴めたら良いが。名人の力が出れば面白くなる。
0867名無し名人
垢版 |
2018/04/08(日) 02:11:06.86ID:5emvIidr
こいつは名人戦以外の他の棋戦は全部捨て試合、名人戦のための練習の場としか思ってなさそうだからな。
こんな奴さっさと名人から陥落してほしいわ。
0868名無し名人
垢版 |
2018/04/09(月) 00:58:59.45ID:7HrKNKua
いよいよかー。
去年は電王戦はあったもののその前の一年の強さがそのまま出て順当に防衛、それで行くと今年はね…。
上で言われてるように奇策する人でもなし、順当に非常に厳しい戦いになると思う。しかし名人がいかに奮戦するかに注目して見たい。
0870名無し名人
垢版 |
2018/04/09(月) 09:03:36.96ID:2SXxTgfw
将棋界の七原くん
0871名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 08:41:08.07ID:avrkkpg6
確かにね。名人戦だけ強いって感じはしない。
むしろあの頃の強さでタイトル2期棋戦優勝1は色々取り逃がした感さえある。
今は反対に、何かないと防衛できない状況。いい勝負になるかは名人の戦い次第かと思うので応援してる。
0872名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 11:05:50.63ID:1xKuALd/
羽生名人からタイトル奪取する直前の成績
2015 年度59 戦 41 勝 18 敗 (0.695)

稲葉八段からタイトル防衛する直前の成績
2016 年度46 戦 32 勝 14 敗 (0.696)

羽生竜王からタイトル防衛する直前の成績
2017 年度35 戦 16 勝 19 敗 (0.457)
0874名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 13:54:50.58ID:4qx6qRyl
せめて佐藤名人(王将・棋王)だったら見る目も変わってたんだけどな
規制後に明らかにガクッと成績下がったらねぇ…
お友達も成績一緒に落としてるし
0875名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 14:45:13.72ID:6KuJcUXK
キモいの髪型とファッションはそのままで良いぞ
非難されてもそのままで良いぞ
6月には前名人だから一生キモくて構わないぞ
0876名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 15:06:46.31ID:xD0ZeQD/
お友だちとB2でどうぞ
0877名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 15:57:57.41ID:eYEF57qv
羽生仕留めればクレーマーも何も言えない
頼む防衛してくれ
0878名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 18:08:06.72ID:GM4IJbom
>>877
羽生仕留めればもっと粘着化するだけだぞw
渡辺が証明した。ソフト事件で爆死する前からクソみたいな羽生オタに粘着され続けてた
0879名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 18:36:16.86ID:WMsbOLJc
今前夜祭してるのかなー
行きたかった
明日から天彦さん頑張って
0880名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 23:00:55.13ID:h85wAoA9
名人戦前夜なのにファンの書き込み殆どねーじゃねーかw
去年の名人戦は超空気だったしほんとこいつって人気ねーなw
0881名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 23:19:56.88ID:vYWS4r3f
椿山荘ではいつも負けてるんだよな
0882名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 00:11:19.14ID:krydy1Go
前夜祭、ファン増えたなあと思った。とくに女性がw
名人ファンの人はもう、こういう状態の2chにはいなさそうだけど、
もしいたらFlashにも名人戦特集があって、名人のインタビューは見開き載ってるので勧めるよ。
また趣味系のことも語ってるよw
客観的に見ると防衛はかなーり難しそうだけど、いい将棋指して欲しい。
今回は色々大変そうな名人の方を応援するよ。
0884名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 06:40:36.12ID:YDW+p8mq
名人1年目のときは8割名人と言われたこともあったのになあ・・・
悲しい
0885名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 12:13:07.29ID:MH4j0RGJ
羽生弱すぎワロタ
0886名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 12:43:47.08ID:AbBHdNgq
行け天彦
なんとしても防衛だ
0887名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 13:06:35.71ID:ctdR28Kt
山崎八段によると55対45で天彦優勢
0888名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 13:09:35.41ID:FOwAsyhe
また△6二玉だな、今回はどうかな
0889名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 14:17:21.79ID:ddYbXyOq
羽生オタマジうざ
ネチネチ
コメ欄見てられないわ
0892名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 14:52:46.48ID:ddYbXyOq
スルーするにしたって限度があるよ
若手を叩くならまだしも現名人への冒涜酷い
0893名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 15:16:15.58ID:YDW+p8mq
羽生オタ+200とかで羽生良しとか言っててクソ笑う
しかもさほど深く読ませないで
0894名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 17:05:25.50ID:o6SPwk9t
羽生は天彦3連覇の良い引立て役になってくれるよ、Ψ(`∀´)Ψウケケケ
0895名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 17:56:22.45ID:V41sAcq2
千田んざが何故居る?
0896名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 18:16:31.97ID:zDv31ejx
>>892
若手だって叩いていいわけじゃないけどな
反論したり構うことが結果的に煽りになる
スルーできないならここには来ない方が得策
0897名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 18:59:49.70ID:FOwAsyhe
>>889
アベマのこと言ってるなら気軽にブロックするか(忙しい)
コメ欄閉じる(画面が大きくて快適)

ここでも対局者に対して敬意は持つ方がいいと思うぞ
0898名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 19:14:38.58ID:v5A1Rivl
相変わらず髪型が似合ってなくて気持ち悪い
0899名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 21:34:10.55ID:gUzJ4fhF
さっきニュースに出てた
天彦名人痩せた?
0900名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 22:08:58.33ID:krydy1Go
朝日のサイトは今年も頑張ってくれてるよ(去年、一昨年も見られる)。
http://www.asahi.com/special/timeline/76th-shogimeijinsen/

ものすごい将棋になってるね。ここで封じ手は得なのか損なのか。
今回は名人を応援しようと思って、後手側から見てみるとシロート目にはかなり怖い…
一手緩んだらあっという間に負けそう。
ただ時間はたくさん残ってることだし、名人の落ち着いた読みが見たいな。
0902名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 22:47:00.81ID:eunSADUS
>>899
相当痩せたね
骨格がしっかりした人だからそこまで目立ちはしないし、着物だから目立たないけど
正直、いつにも増して綺麗になられたなと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況