X



トップページ将棋・チェス
1002コメント278KB

第3期 叡王戦 Part35

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人 (ワッチョイ 6e9e-5Mtj)
垢版 |
2018/01/28(日) 16:49:46.52ID:VfzWbGf+0
明日が事実上のタイトル決定戦だな
金井が番勝負で勝つとは思えないから
0855名無し名人 (スッップ Sdda-La00)
垢版 |
2018/01/28(日) 17:02:09.89ID:eMzHpV4cd
「金井が本選トーナメントに進出出来るとは思えない」→
「金井が、最近不調とはいえ名人に勝てるとは思えない」→
「金井が、最近会長職で忙しいとはいえモテに勝てるとは思えない」→
「金井が、最近酒に忙しいとはいえナメちゃんにも勝って、A級棋士に3連勝するとは思えない」→

「金井が、最近出来たばかりのタイトルとはいえ番勝負に勝つとは思えない」→NEW!
0857名無し名人 (アークセー Sxab-KBPY)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:15:49.54ID:ayqANkv4x
金井対高見の番勝負になってほしい。
どうせなら一年おきに無名の棋士が叡王になるような感じでいい。
0859名無し名人 (ワッチョイ 13b3-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:04:36.17ID:AYJTWGvu0
>>856
そりゃー地元なら「おおっ」だろうけど、さすがにデンソーくらいの会社ともなると全国区で知られてるでしょ
ただ、デンソーを知っている人の傾向というのはあるだろうと思うけどね
0861名無し名人 (ワッチョイ c765-+Rs/)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:08:33.10ID:hL0l5L+m0
>>855「金井が本選トーナメントに進出出来るとは思えない」なんて可能性すら思い付かないから言及すらされてない気がするw
0862名無し名人 (アウアウオー Sa32-z5VW)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:12:08.84ID:zPkY1qABa
高見も朝日杯で羽生に子供扱いされたのをここで見返さなきゃ
0863名無し名人 (ワッチョイ aea5-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:19:38.78ID:IEeft/Tm0
丸山に八つ当たりするな
0868名無し名人 (ワッチョイ bafc-ykag)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:46:25.54ID:rqWXQPxs0
金井が叡王になってしまうと次はいよいよ
→金井が防衛できる訳がない
になりそうやね

毎年それが続くと最後は金井が
→永世叡王になれる訳がない

ここまで来れば金井の勝ちを認めたるわ
0869名無し名人 (ワッチョイ 3af2-sypU)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:48:12.92ID:QkQ08LuQ0
丸山は若手に弱いから高見が勝つだろう
今更 丸山とか時代遅れのやつはいらんわ
0870名無し名人 (ブーイモ MM06-n2Vf)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:54:02.19ID:y4dY+MDwM
金井高見になったら
ドワンゴも大波乱の叡王戦というコンセプトで
PVが作りやすくなるのではないか
0871名無し名人 (ワッチョイ 539f-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 20:57:59.50ID:dI3T0dq60
こういう時にあっさり獲るのが丸ちゃんのイメージだけどここまで来たら高見金井戦がいい
明日の対局が楽しみすぎるわ
0876名無し名人 (ササクッテロラ Spab-pq9w)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:13:47.99ID:F10rujPPp
金井さんの今季叡王戦の棋譜、ホントかっこいい。動画も見ながらの、永瀬さんとか、会長との斬り合いとか、格調高くて、自分もやってみたい指し手。
0877名無し名人 (ササクッテロラ Spab-pq9w)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:15:25.70ID:F10rujPPp
>>852
涙流しながら、金井様に色紙差し出すわ俺。
0878名無し名人 (ワッチョイ 57d2-rJu+)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:26:18.95ID:L/btHx+g0
>>876
対名人&会長の棋譜は見たけど本当に強いね<金井六段
両者駒が入り乱れて密集してる形の処理が特に鮮やか。
秒読みなら相手が必ずミスる感じ
0881名無し名人 (ワッチョイ aea5-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 22:56:25.04ID:IEeft/Tm0
金井相手でソフトで対策も何もあるかよ、実力差を考えろよw
俺達も事前にソフトで角換わりの研究したら丸山に勝てるのか?w
そもそも昨年度の竜王戦見てないニワカだろお前
0883名無し名人 (ワッチョイ b31e-fPTX)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:09:22.85ID:iqD2nbkA0
>>875
これからも今後の実績全て加味して○の勝ちだろ、高見は今は調子がいいが金井もこれから一生かかっても名人にはなれない
悔しいと思うなら名人になれって話だ
0885名無し名人 (ワッチョイ bad2-o26N)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:39:54.21ID:neHfhNMi0
解説フカーラ先生で聞き手カンナか。

前田頑張れよ。
0886名無し名人 (ワッチョイ 13b3-W10G)
垢版 |
2018/01/28(日) 23:54:21.77ID:AYJTWGvu0
>>884
これが現実だ!結果を受け止めろ!子供じゃないんだから!
と言いたいし、言うけどねw

じゅうぶん面白いじゃないか・・
なにが聡太だ、なにが地味だ
何様の主催者目線なんだ
この状況を楽しめない人って、ずっと権威や過去から抜けだせないんだろうなー、想定外の事態や新しい自体を受け入れられるだけの準備や包容力に欠けている人なんだろうなーと思う
あ!悪い意味じゃないよ!!いい意味でね!前例や過去を大切にしてるんだな、って思う、うん
0888名無し名人 (ブーイモ MMaf-ySRf)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:18:39.43ID:IrRWW4y3M
金井が勝ってきた相手見て文句言えって話だわな
別に金井贔屓じゃないけど、決勝楽しみだよ
金井にとって間違いなく大きな対局、それをどう準備しどう戦うか
人生かかってる対局のを目の当たりに出来るんだぜ?
0890名無し名人 (ワッチョイ eae7-Pdni)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:37:22.78ID:oKemK4Hw0
羽生がいったようにタイトルや賞は過去への評価であって、
目の前の盤には作用しない。
丸山と金井、つぎの次点でどちらが勝者になるかは予測なんてできないぐらい迫っている。
だから決勝戦で戦うわけだから。

もちろんタカミーでもいい。
0892名無し名人 (アウアウカー Sa33-qIr+)
垢版 |
2018/01/29(月) 01:09:42.99ID:KPb3VhXTa
>>889
デカコバデカコバ言ってたやつらも瞬殺されたら蜘蛛の子散らすようにいなくなったろ?
今カナイカナイ言ってるのもジャイアントキリングが見たいだけで本当に応援してる訳じゃないからな
丸山が上がってきて番勝負で大虐殺みたいな事態にならない事を祈るわ
0895名無し名人 (オッペケ Srab-XG+v)
垢版 |
2018/01/29(月) 01:26:16.02ID:dY9y+dLkr
高見に期待してしまって丸山に申し訳ないくらい

それもこれも勝ち残りがフレッシュすぎたからだ
デカコバは頓死したけど
0898名無し名人 (スッップ Sdda-La00)
垢版 |
2018/01/29(月) 03:15:55.11ID:KYbHl28Ad
1973年、皐月賞を勝利後NHK杯まで連勝を伸ばし、日本ダービーでは圧倒的な人気になったハイセイコーを前にして、
タケホープの嶋田功騎手はこう言い放った
「ハイセイコーが四本足なら、俺の馬だって四本足だ!」
そしてレースを制したのは9番人気のタケホープだった

金井にも「丸山先生の胃袋が一つなら、俺だって一つだ!」と言い放ち、
冷やし中華のチャーシュー3枚増しを2つ注文して欲しい
0899名無し名人 (ワッチョイ b31e-fPTX)
垢版 |
2018/01/29(月) 04:03:55.44ID:Bs8QMPmB0
別に高見や金井がここでタイトルとってその後B2にすらあがれず棋士人生おわる展開が一番やばい
本当に強くなって順位戦もA級、他のタイトル棋戦も上位へ行くならタイトル取ってもいいが、そこで燃え尽きたらもう、、、
真田はC1からあがれなかったけど挑戦だけだったからね
0901名無し名人 (スッップ Sdda-6ZZ+)
垢版 |
2018/01/29(月) 04:45:36.17ID:94w5eEo6d
まあこの板は頭の固い老人ばかりだから正論をもって説き伏せるのは難しいと思う
本気で金井が丸山に番勝負で絶対に敵わないと思ってるならそう思わせとけば?
0902名無し名人 (ワッチョイ c7fc-fPTX)
垢版 |
2018/01/29(月) 05:25:05.31ID:ym+ovGDO0
>>892
既にデカコバ敗退してるのにデカコバ言うわけがない
デカコバ言ってたのはデカコバ決勝進出の可能性があったからで
デカコバへの期待はまだ残ってる金井-高見に託されてデカコバの出番は終わった
0903名無し名人 (ワッチョイ 8765-s6XW)
垢版 |
2018/01/29(月) 05:55:59.90ID:Jw8EEkEQ0
確かにここ数ヶ月の叡王戦の金井は凄いよ
そこは素直に称賛したい
でも過去の実績からするとどうもこれは地力ではないと思われる
単なる一時力というやつだ
このままタイトルを獲ってもそのあと振るわず「史上最低のタイトルホルダー」とか叩かれるのが目に見えてる
金井のこと嫌いじゃないだけにそれは見たくないな
つぎもう一度あがってこれたらそれは実力をあげているということだから応援するけどね
0904名無し名人 (オッペケ Srab-/VN2)
垢版 |
2018/01/29(月) 06:02:34.62ID:3HimXYH4r
1月29日(月曜日) 15時〜
叡王戦 本戦・準決勝[七番勝負 出場者決定戦]
丸山忠久−高見泰地
ニコニコ生放送 開場:13:50 開演:14:00
解説:深浦康市 九段 聞き手:鈴木環那 女流二段

                  【第3期叡王戦 本戦トーナメント】
┌───────────────────────────────┐
│            _______  叡 王   _______            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              金         決勝七番勝負         │              │
│      ┏━━━井───┐              ┌───┴───┐      │
│      金              行              丸              高      │
│  ┌─井━┓      ┌─方━┓      ┌─山━┓      ┌─見━┓  │
│  佐      金      深      行      小      丸      渡      高  │
│┏藤┐  ┌井┓  ┌浦┓  ┌方┓  ┌林┓  ┏山┐  ┌辺┓  ┏見┐│
│┃康│  │  ┃  │  ┃  │  ┃  │裕┃  ┃  │  │明┃  ┃  ││
├┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┤
│●│●│●│○│●│●│●│●│●│●│○│●│●│●│○│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│佐│北│佐│金│藤│深│澤│行│近│小│丸│藤│佐│渡│高│豊│
│藤│浜│藤│井│井│浦│田│方│藤│林│山│井│藤│辺│見│島│
│康│健│天│恒│聡│康│真│尚│誠│裕│忠│  │秀│  │泰│将│
│光│介│彦│太│太│市│吾│史│也│士│久│猛│司│明│地│之│
│九│八│叡│六│四│九│六│八│五│七│九│九│七│棋│五│八│
│段│段│王│段│段│段│段│段│段│段│段│段│段│王│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0905名無し名人 (ワッチョイ bad2-o26N)
垢版 |
2018/01/29(月) 06:04:05.44ID:hWyNJ0Vi0
後がどうなろうと欲しいでしょ。

タイトル。
0906名無し名人 (ワッチョイ 877e-IAOe)
垢版 |
2018/01/29(月) 06:14:28.13ID:tBIsJTdc0
釣られんなよw
0907名無し名人 (ワッチョイ 8765-s6XW)
垢版 |
2018/01/29(月) 06:17:34.75ID:Jw8EEkEQ0
ここの変に頑なで攻撃的な人達は「実績なんて関係ない!予選から今までの戦歴だけを見ろ!」と主張するがこれを矛盾だとは思ってないらしいのが気にかかるな
強い相手に連勝してきたのは本当に称賛に値するけどそれを長きに渡ってやってきたのが丸山だし高見もそうなる可能性がある
金井はもう30代なのに大した活躍をしてこなかったわけだから地力の強さに疑問を感じる人も当然それなりにいる
強くない人が上に立とうとするのを応援する気になれないというのは人間の感覚的におかしい事じゃない
それが実績の効果であり、別に権威主義とは全く関係ない

平たくいえば実績がない奴は応援されなくて当たり前だからそこは理解してほしいな
感情的になってる人向けに丁寧に書いたから3回ぐらい読んで納得してほしい
俺は金井の今後の活躍には期待してるよ
今回は丸山の最後の輝きが見たい
0908名無し名人 (アウアウウー Sa77-jWYD)
垢版 |
2018/01/29(月) 06:30:50.99ID:IGqEu8cKa
さて、今日は仕事も休みだしノンビリ観戦するかな
金井でも丸山でも高見でも特に贔屓目なくみられて悪くない
誰がとっても面白いだろう
0910名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 07:28:04.52ID:bqh3/ZIr0
最後って何だよ…
0914名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 08:29:15.27ID:bqh3/ZIr0
>>913
そんなものは人に寄るって事は骨身に染みてるのが将棋ファンだろ
素養のない人は何年立場やタイトル持ってもおこちゃまだろ
0917名無し名人 (ワッチョイ 179f-FeZA)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:09:52.53ID:ePTC4tmh0
賞金が高いだけのマイナー棋戦みたいになっちまってるからな
叡王になったらいきなり序列3位になるのか?
0918名無し名人 (ワッチョイ ba9f-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:31:28.03ID:KrwO5IUm0
丸山は竜王戦の二期連続早投げから大嫌いになった
ファンのことも棋戦運営のことも考えていない自己中だとわかったから
0919名無し名人 (ワッチョイ ea9e-kgUj)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:34:19.41ID:B+GZRV810
>>912
ですよね
○は強いけど若手とりわけ初物に弱いからな高見が一発入れる可能性もあるし
金井が番勝負で勝つ可能性も十分あると思ってる
0920名無し名人 (ワッチョイ b326-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:51:39.63ID:bqh3/ZIr0
>>916
そんなのわからない
ただタイトル取ったからって立場が人を作るなんて幻想だ
丸山が藤井四段についてコメントしたように
藤井四段がしっかりしていて礼儀正しいのは将棋をやってたからじゃなく
藤井四段が礼儀正しくしっかりしてるだけって話
0921名無し名人 (ワッチョイ 13b3-W10G)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:53:43.29ID:4Nf7L5HC0
棋戦としての序列は現在は3位
『棋戦として』と『現在は』が重要で、これは現在の連盟ページでの表示順や肩書きをつける順番程度の価値しかない
実際の「タイトルとして」の序列は、名人=竜王>叡王を含む残り6つ
年度によって棋士一覧ページでの表示順序が変わったりするけど、その程度の違いしかない
そんな序列なんて気にするもんでもないでしょ
ちょっと前の王将戦なんて350万円まで賞金下がって一番下に表示されてたし・・
以前は竜王・名人に次いで3番目だった棋聖戦が今は一番下だし・・
じゃあ、そのころの棋聖と今の棋聖では、今のほうが下だね、なんて話になるわけだが・・なんだかなあ
0922名無し名人 (ワッチョイ aea5-pq9w)
垢版 |
2018/01/29(月) 09:53:46.92ID:8q4Hjdjy0
>>919
金井は31歳だぞ、若手じゃないだろ
0924名無し名人 (スプッッ Sd32-u+iU)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:13:10.97ID:nTe+Z6Hcd
私も丸山さん応援してる
将棋界は不誠実な人が多く閉口してる人がいる状態でも
長年頑張っている少数の一人なので
0925名無し名人 (ワッチョイ 3a9d-W10G)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:28:48.71ID:kDIJe3Me0
金井叡王、丸山叡王、高見叡王
この中で一番しっくりくるのは丸山叡王かな
ニコニコ流と言われるくらいだし
0928名無し名人 (オッペケ Srab-cbBL)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:36:28.96ID:+yMrpMIXr
金井の棋譜なんてあまり見た事なかったが、個性があっていいと思うよ
好きな人は好きなんじゃないか
勝ち続ければファンも増えると思う
0929名無し名人 (ワッチョイ efe5-KBPY)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:37:39.96ID:3rX7mTRq0
郷田が手持ちの中で一番格調高い和服を金井に貸してあげるべき
0932名無し名人 (ワッチョイ 877e-IAOe)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:43:25.38ID:tBIsJTdc0
>>925
ニコニコ流ワロタ
そういう意味ではそうだなw
0933名無し名人 (オッペケ Srab-cbBL)
垢版 |
2018/01/29(月) 10:48:43.69ID:+yMrpMIXr
金井の将棋は正眼に構えて、踏み込んだら手を戻したりせず相手か自分のどちらかが死んでる感じだな
優雅なピアノ弾きって感じじゃないね
勝つ時は凄いけど高勝率を残すのは難しいんじゃないかな
これで高勝率を残せたらまるで郷田だね
0934名無し名人 (ワッチョイ da1c-6KBk)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:07:55.48ID:wbbuglLb0
棋戦の格ってシードの少なさにも比例するよね
なし:竜王名人
段位:叡王
タイトルホルダー:王位
その他:いっぱい
(自棋戦の過去の実績によるシード除く)
0936名無し名人 (ワッチョイ 57d2-W10G)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:12:37.37ID:u4QpuIAB0
金井または高見が叡王取ったら、この恩恵があるってことであってるかな
王座戦→1、2次予選免除(約6勝分)・ベスト16
棋聖戦→1、2次予選免除(約6勝分)・ベスト16
棋王戦→予選免除(約4勝分)・ベスト32
王将戦→1次予選免除(約4勝分)・2勝で決勝リーグ入り
NHK杯→予選、本戦1回戦免除(約4勝分)・ベスト32
朝日杯→1,2次予選免除(約5勝分)・ベスト16
銀河戦→ブロック一番右のシード・1勝で決勝トーナメント進出
0937名無し名人 (ワッチョイ aea5-pq9w)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:18:06.05ID:8q4Hjdjy0
金井が叡王になる確率は限りなく0に近いから考えなくていいよ
チンパンジーが奇跡的に駒をルール内できちんと動かして、奇跡的にぽんぽこに勝つようなレベルの確率だから
0938名無し名人 (ワッチョイ ea9e-kgUj)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:32:38.42ID:B+GZRV810
>>933
負けるときの往生際の悪さは郷田になくて好きだけどね
そういう体が死んだような将棋にしないだけの技術がついてくればもっと勝てると思う
0940名無し名人 (ワッチョイ e3ab-q59u)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:42:56.34ID:btlQx/VV0
>>936
もうこれ丸山が叡王にならないと納得できない特権だな
万年C2がシード棋士とかバランス崩壊を招くわ!
0941名無し名人 (ワッチョイ b3b3-PPfz)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:45:15.12ID:Oc7q+LFW0
1ハンバーグタイカレー ★2018/01/29(月) 09:52:03.17ID:CAP_USER9
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/159851/

札幌中央署は28日、強制性交の疑いで、札幌市西区西町南15、自称自営業羽吹(はぶき)道貴容疑者(46)を逮捕した。

逮捕容疑は同日午前4時ごろから午前5時25分ごろにかけ、同市中央区南4西6の宿泊施設の休憩スペースで、同市内の10代男性の体を押さえつけ、暴行した疑い。男性にけがはなかった。

 同署によると、羽吹容疑者と男性は面識がなく、男性は就寝中だった。昨年7月施行の改正刑法は、強姦(ごうかん)罪の名称を強制性交罪に変更し、女性に限っていた被害者に男性も含めた。
0946名無し名人 (スプッッ Sd7a-grVD)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:06:08.06ID:bsL4bb6Gd
今日は初和服
勝てば6段&次回段位別予選パスは確定
タイトル取るかどうかもデカいけど、今日勝つか負けるかでも大分違うね。
西高東低なだけに高見が頭角してくるのは良いこと。
0948名無し名人 (ブーイモ MM06-ySRf)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:07:35.68ID:1a0lCIneM
>>927
一二三のあの郷田が若手って認識面白かったよな
あの年から見たら郷田なんて子供みたいなもんなんだと感慨深いものがあった
0950名無し名人 (ワッチョイ e30d-fPTX)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:12:17.05ID:o8efaV2l0
高見は昨年、中村修から
「結果を出してから、ナマイキな口たたけ」と生放送中に怒られていたから、
今日は絶対に結果を出してくるよ
タイトルとって、生意気に喋りたい願望で、ぐいぐい来るよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況