X



トップページ将棋・チェス
1002コメント314KB
【Android】将棋ウォーズ級位者用58手目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3b5d-KIc2)
垢版 |
2018/01/29(月) 14:41:00.24ID:F5Z+qs+v0
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用

語り合いましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

将棋ウォーズ棋譜管理ツール
http://blackduckn.s602.xrea.com/kifudownloader.html
将棋ウォーズ成績検索
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/wars.cgi
※NGワードの都合上urlが貼れませんが、『将棋ウォーズ棋譜検索β』と言うサイトもあります。googleからどうぞ。

※本スレ
【Android】将棋ウォーズ75手目【iPhone】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516702015/

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ級位者用57手目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1515933050/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0391名無し名人 (ワッチョイ ff80-+DFt)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:07:27.86ID:/UN8/QXB0
>>328
32手目2三桂の場面
相手の2六歩に対して同角で後手良しじゃない?
同銀で来たらで歩がないから同飛車
3八玉なら2七に歩垂らせるし、3九なら2八歩
合駒に角打ってきたら飛車引いて歩で角を叩けるし
1筋に逃げ間違えならすぐ詰ませれる
0392名無し名人 (ワッチョイ 9ffe-27VS)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:07:37.79ID:iONP297Z0
1級までならとにかく実戦あるのみだと思う
それ以上となると勉強も必要なのだろうけど
と80までいってまた40まで落ちた自分が言ってみる
0393名無し名人 (ワッチョイ 97eb-rqc0)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:20:49.87ID:NEAq9suo0
羽生のニュースで始めたって国民栄誉賞のこと?
それなら始めて数か月なんだしまだ焦る必要ないよねw
とりあえず圧倒的に実戦不足でしょう
0394名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-gE8O)
垢版 |
2018/02/04(日) 02:32:45.22ID:kUn8qqC10
将棋ウォーズや将棋クエストで対戦して、対戦後ぴよ将棋というアプリで解析して反省会するといいよ。
0397名無し名人 (アウアウカー Sa2b-4kFS)
垢版 |
2018/02/04(日) 09:03:40.55ID:Ebgw6SUua
>>386
おお、ありがとう
>>388
前半の定石覚えればええんやね
>>389
定石講座入門てやつやから簡単なのしかないんやないかな
でも将棋ウォーズで知らないの使われたことほぼないから素人には良いアプリだったよ
0399名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-rwLk)
垢版 |
2018/02/04(日) 09:49:25.30ID:5eW7g2390
>>398
超力戦型の手将棋マンなんじゃない
地頭のみで上がってきたタイプ
0400てりおす (スップ Sdbf-qxV9)
垢版 |
2018/02/04(日) 10:11:40.72ID:KcMkxH+zd
今日は詰め将棋ないのか(⌒‐⌒)残念

詰め将棋だけはワテもそれなりにやれるんだけどな(⌒‐⌒)

早く解いて
ドヤッ( ̄ー ̄) ってな(^。^)y-~

実戦では ドヤッ( ̄ー ̄) って出来ないからな
0401名無し名人 (ガラプー KK6b-vAX+)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:05:22.54ID:jgFBKXbEK
>>399
いやいや。それはない

わざエフェクト避けてるか、得意戦法囲いがオリジナルもしくは入り方がオリジナルでエフェクトでないとかだろう。
0403名無し名人 (ワッチョイ 7f28-2i0T)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:00.04ID:la36QprK0
>>401
ほんと序盤のうちに組んだりしなきゃエフェクト出たりしないからね、それ以外には色々な戦法に手を出し過ぎた結果って言うのもありそうだけど
0404名無し名人 (ワッチョイ 9f1e-z7OL)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:54:57.10ID:iXfOikxu0
端角中飛車で囲わなかったらありえる。
右四間飛車と一緒で全力で受け止められた後の戦いになると難しくなるが。
0405名無し名人
垢版 |
2018/02/04(日) 12:14:28.37
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:第67回NHK杯テレビ将棋トーナメント準々決勝第1局
先手:三浦弘行 九段
後手:豊島将之 八段
▲7六歩 △8四歩 ▲2六歩 △3二金 ▲2五歩 △8五歩
▲7七角 △3四歩 ▲7八銀 △7七角成 ▲同銀 △2二銀
▲4八銀 △3三銀 ▲3六歩 △6二銀 ▲3七桂 △4二玉
▲4六歩 △6四歩 ▲6八玉 △7四歩 ▲7八金 △7三桂
▲5八金 △6三銀 ▲9六歩 △9四歩 ▲4七銀 △8一飛
▲1六歩 △1四歩 ▲5六銀 △6二金 ▲7九玉 △5四銀
▲4七金 △3一玉 ▲6六歩 △6五歩 ▲3五歩 △6六歩
▲同銀 △3五歩 ▲1五歩 △同歩 ▲4五桂 △4二銀
▲2四歩 △同歩 ▲同飛 △2三歩打 ▲3四飛 △4四歩
▲1二歩打 △同香 ▲2二歩打 △同玉 ▲1一角打 △3一玉
▲4四角成 △4三銀引 ▲3三歩打 △2二金 ▲4三馬 △同銀
▲7四飛 △7二歩打 ▲5五銀左 △8六歩 ▲同歩 △8八歩打
▲4四銀 △8九歩成 ▲同玉 △5二銀 ▲4三銀打 △6六桂打
▲6四飛 △8六飛 ▲8八歩打 △7八桂成 ▲同玉 △5九角打
▲6八歩打 △6七歩打 ▲同銀 △8五桂 ▲6九玉 △6八角成
▲同玉 △8八飛成 ▲7八銀 △8六角打 ▲5八玉 △7八龍
▲6八歩打 △4三銀 ▲同銀 △6八角成 ▲同飛 △同龍
▲同玉 △7七銀打 ▲5九玉 △5八金打 ▲投了
まで106手で後手の勝ち
0406名無し名人 (アウアウカー Sa2b-f5PZ)
垢版 |
2018/02/04(日) 13:01:13.96ID:F0BO9YXya
よえー
0407名無し名人 (ワッチョイ 77d2-ZzwX)
垢版 |
2018/02/04(日) 13:11:00.50ID:2yztCO2h0
右四間飛車って攻めが単調でいったん組むと後戻りできないから、多分これ突っ込んでも負けるんだろうなと思いながらも行くしかない時がある。
特攻隊のようだ。
0408てりおす (スップ Sd3f-qxV9)
垢版 |
2018/02/04(日) 13:12:16.84ID:V3s1A9pAd
自分のスレにも書いたがワテと対局してた、またはしてる人は100%の確率でみんなどんどん昇級または昇段してる または、した。


やっぱ友達になり 友達と対局して勝った負けたをしていると 負けたくないとか悔しいの気持ちが増えてより勉強を頑張り、成長するんじゃなかろうか(⌒‐⌒)

特にワテとやってた人は てりおすには負けられねー!みたいに頑張ったのかな

切磋琢磨する仲間てか知り合いてか そーゆー存在て大切やな(⌒‐⌒) 1人より絶対成長するわ
0411名無し名人 (アウアウカー Sa2b-HYlL)
垢版 |
2018/02/04(日) 17:03:15.38ID:sRhKit1Za
>>312
作ったら知らせてねぇ
0412名無し名人
垢版 |
2018/02/04(日) 18:07:02.32ID:cf4GKMFd
得意戦法筋違い角の初段様一手詰めに気づかずに飛車取ってきてワロタ
奇襲やるような奴は終盤力ないわ
0413名無し名人 (ガラプー KK6b-vAX+)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:31:15.47ID:jgFBKXbEK
>>409
右四間はカモ。対策は完璧だから

右四間だと思ったら中飛車にして55歩に色々きかせて数で天王山を確保。相手銀後退させて攻め筋を抑え込む。

で、相手が攻めてくる前に素早く斜め銀と浮き飛車で相手玉頭を無理攻めする。そのまま撃破できたらかなり爽快。ストレス解消にもってこい。右四間は一方的に攻める気が、逆に一方的に攻められてパニックになるから成功しやすい。

万が一無理攻めが通らなくても大丈夫。そんな時は即切断。一切攻めの主導権を渡さない。唖然とする右四間の顔を思い浮かべれば、ストレス解消になる
0416名無し名人 (アメ MMfb-wlyt)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:55:14.58ID:VGlXlxojM
>>407
だがそれが良い。
>>410
悔しいじゃろ?wwww だが将棋は勝利がすべてなのじゃwwwwwwwwww
0417名無し名人 (ワッチョイ 77d2-ZzwX)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:58:42.92ID:2yztCO2h0
相手が2級くらいまでの時は、右四間飛車で勝ちまくってて、なんで皆この戦法使わないの?反則級に強いじゃんって思ってた。

相手に1級や初段が出てくるようになって、だんだんあまり使われない理由がわかってきた…
0418名無し名人 (アメ MMfb-wlyt)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:06:08.20ID:VGlXlxojM
三浦の右四間本のレビューによると右四間の急戦は、正しく対応されたら不利になるみたいね。
0419名無し名人 (ワッチョイ d7c3-lH2e)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:12:28.37ID:e8/jGnbh0
かなり強いにしたら三級なのに四段とあたったから棋神四回分ぶっぱなして勝ったのに達成率全然あがってねえ
0420名無し名人 (アウアウカー Sa2b-Aw+c)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:27:04.82ID:Ihz7+CMBa
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲7七角 △6二銀
▲7八銀 △8五歩 ▲6八飛 △5四歩 ▲5八金左 △4二玉
▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △5二金右 ▲2八玉 △4二金寄
▲1八香 △1四歩 ▲1九玉 △4四角 ▲2八銀 △3三桂
▲3九金 △2二銀 ▲4八金寄 △2一玉 ▲3六歩 △3一金
▲3七金 △1五歩 ▲4六歩 △3二金寄 ▲5六歩 △5一銀
▲4八飛 △4二銀 ▲4五歩 △5三角 ▲6五歩 △7四歩
▲2六金 △7五歩 ▲5五歩 △7六歩 ▲6六角 △8六歩
▲同歩 △同角 ▲5四歩 △5九角成 ▲3八飛 △5六歩打
▲5三歩成 △同銀 ▲5八歩打 △5四銀 ▲3五歩 △同歩
▲同金 △3七歩打 ▲同桂 △6八馬 ▲3四歩打 △3五馬
▲3三歩成 △同銀 ▲3四歩打 △同馬 ▲2六桂打 △2四馬
▲3四歩打 △2二銀 ▲同角成 △同金上 ▲3三銀打 △同金左
▲同歩成 △同金 ▲2五金打 △4六馬 ▲6七銀 △8九飛成
▲5六銀 △3六歩打 ▲3四金 △3二金 ▲3三歩打 △2二金
▲4四歩 △5六馬 ▲4三歩成 △3八馬 ▲3二と △同金
▲同歩成 △同玉 ▲4九歩打 △2九飛打

初めてのミレニアムで四間飛車に快勝
急戦が苦手で持久戦でも藤井システムの復権で穴熊に組めず困ってる人にオススメ

https://youtu.be/Aec95iJ2c0M

この人の解説が分かりやすくて良いから見てみて
0422名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-gE8O)
垢版 |
2018/02/04(日) 19:47:52.81ID:Fb9DJ1mE0
お酒飲んで将棋指すんじゃなかった
達成率15%が4戦でさよならばいばい
0423名無し名人 (ササクッテロル Spcb-vYKo)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:01:15.43ID:/7Bi0+Jcp
美濃囲いに対してのミレニアム動画を見て、振り飛車穴熊に評価値低いミレニアムするところがさすが級位者。
0425名無し名人 (アウアウカー Sa2b-Aw+c)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:59:35.37ID:pbBkYbboa
>>423
https://youtu.be/5obNDdxf-7s

すみません
リンク間違えました
こちらが四間飛車穴熊に対してのです
0426名無し名人 (ワッチョイ 57b3-AM9y)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:45:07.46ID:eGROSFs40
ミレニアムってたしか藤井システム対策で出てきた囲いだろ?
端攻めされにくいし玉が角道に入ってないのが利点だけど
きちんと欠点補えるような指し方できないと囲い自体は脆いから難しくて級位者には扱いきれないと思うぞ
0428名無し名人 (アウアウカー Sa2b-Aw+c)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:11:43.72ID:IldFpr9Ja
確かに級位者間だと縦より横からの攻めが圧倒的に多いからな
ただ角道見落としがちな級位者には組み方と攻め筋覚えれば穴熊より安心して指せると思う
0431名無し名人 (ワッチョイ 77d2-ZzwX)
垢版 |
2018/02/04(日) 22:57:26.28ID:2yztCO2h0
角による玉へのコビン攻めが始まると、プロレスみたいに一気に攻守が逆転するよねw
観戦しててもそういうのよくみる。
0432名無し名人 (ワッチョイ 57b3-AM9y)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:16:31.38ID:eGROSFs40
一番良いのは相手の出方見て穴熊が良いかミレニアムが良いか判断できるようにすることだろう
0433名無し名人 (ワッチョイ ff9f-Aw+c)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:20:02.70ID:zXOPw5XC0
>>430
勉強法や対局頻度など教えてくれないとアドバイスも出来ない
0434名無し名人 (ワッチョイ b7a9-j4Dg)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:33:52.34ID:4c413f+l0
>>433
勉強は詰将棋中心で3手詰ハンドブック5週くらいしてから5手詰ハンドブック10周くらいした。
対局は土日に10局くらいやってるかな。今トータルで500局くらい。
0436名無し名人 (ワッチョイ ff80-+DFt)
垢版 |
2018/02/04(日) 23:49:28.82ID:/UN8/QXB0
>>434
5手詰周回出来てて上に行けないなら
時間の使い方と序盤の勉強が必要と思う
横歩、角交換系みたいに相手次第の勝負じゃなくて
振り飛車やって相手の同意がなくても駒組み出来る戦法勉強したら?
0437名無し名人 (ワッチョイ ff9f-Aw+c)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:06:15.32ID:bj5E6ZIn0
>>425
ちなみにこの人元奨アユムの四間穴熊を
動画の研究手順通りでボコボコにしてたからかなり強い
0438名無し名人 (ワッチョイ b7a9-j4Dg)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:10:29.90ID:DUCLZZG/0
>>436
戦型は四間飛車しかできないです・・・。
時間の使い方は確かに苦手。
とりあえず序盤の駒組はできるかなと思うんだけどそこから中盤でミスしてダメになっちゃう感じかな。
0439名無し名人 (ワッチョイ ffa5-Mu/V)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:11:21.15ID:MUsMR7BT0
パスワード発生ソフトで作ったような名前のやつで複垢が20個いってるやつおるな。
発生させたパスワード名みたいのの前と後ろに0901みたいな日付とかsubとか付けて区別しよってる。
0440名無し名人 (ワッチョイ ff06-K7+i)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:24.38ID:Rug0hJCv0
>>438
ゴキゲン中飛車やってみないかい?先手でも後手でも指せるのが大きいし、四間や三間より穴熊にされる率が体感的に低い
最序盤の定跡だけ覚えれば(飛車先受けずに55歩を付く)適当でも何とかなるから終盤力を活かせるんじゃないかね
0441名無し名人 (ワッチョイ b7a9-j4Dg)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:34:38.81ID:DUCLZZG/0
>>440
ゴキゲン中飛車は興味ある戦法でした!
おすすめの本とかありますか?
ただ、ずっと四間飛車で来たので戦法変えて大丈夫かなと不安がちょっとありますが。
0443名無し名人 (ワッチョイ ff06-K7+i)
垢版 |
2018/02/05(月) 00:49:23.57ID:Rug0hJCv0
四間は初心者に勧められるけど、実は初心者には難しい気がする 指す人も多いから居飛車も対策してくるし穴熊にされるから下手くそな藤井システムで無理攻めって展開も増えるし
俺も四間を挫折して石田流&三間 で勝てるようになった ただ三間飛車も穴熊にされるから石田流&ゴキ中にシフト中
自分のペースで戦える戦法って精神的にもラクよ
0445名無し名人 (アウアウウー Sa5b-tI8M)
垢版 |
2018/02/05(月) 01:13:34.96ID:6b9BHWuWa
捌きがなんちゃらと言われる戦法はおしなべて級位向きではない気がする。
戦法書読んで、これにて先手よしとか書いててもはぁ?ってことになるし。
0446名無し名人 (スッップ Sdbf-1lpU)
垢版 |
2018/02/05(月) 02:58:25.27ID:OJzuxhRsd
2年やって3級wwwwww
将棋センスがないんだろうなw
四間飛車の定跡系の駒組ばっかやるんじゃなくて序盤から自分で構想練ったり、隙ついていけるようにならなきゃ上手くならないよ
後相振りは向かい飛車がベストな
0447名無し名人 (ワッチョイ 9fe0-pvui)
垢版 |
2018/02/05(月) 03:08:20.40ID:WF7IwVng0
昨日から始めたんですが、なぜか3戦目からいきなり三段の人とあたりまして、
お互い角道開けて、相手がなぜか銀を前に動かして、「角タダ(゚д゚)ウマー」と頂いたまではいいんですが
その後あっというまに逆転されて詰んでました。
これっておいら28級だから角落ちで相手されてボロ負けってことっすよね(´・ω・`)

なんかその後も同じくらいの棋力の人にはあたらず負けまくり。
皆さん強すぎっす(´;ω;`)
0448名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 04:11:52.24
負けまくってたら糞ザコとマッチングしてくれるようになるから大丈夫
0449名無し名人 (ワッチョイ 9f23-JFyj)
垢版 |
2018/02/05(月) 05:52:58.59ID:FhHr0nk40
筋違い角はソフトでもマイナスだし人間同士だとやられたらムカつく戦法だけど実戦的には有効だろ

まず振り飛車にしづらいし一応角を早めにうってることで主導権握れるから勝ちやすい戦法の一つではあるだろ

序盤から歩の手筋つかえるのもでかい
0450名無し名人 (スッップ Sdbf-ZO9H)
垢版 |
2018/02/05(月) 07:18:05.90ID:t5okY82Dd
筋違い角は対策しらないけど、やられた時負けた記憶がないなー
角を追いつつ位を取って押し潰していけばなんとかなってる
上手い人の筋違いってどういう方針で指すのか興味ある
0451名無し名人 (ガラプー KK6b-vAX+)
垢版 |
2018/02/05(月) 07:35:43.35ID:tci+3m9lK
>>441
そろそろ魔界四間飛車の出番だな

魔界四間に限らず、奇襲、B級、筋悪戦法をかじって、中二病的に自己流にアレンジする時期だ。まあ、強くなるためには全く必要ない知識だが、将棋が楽しくなる。

お菓子でいうところの色物味。色物系はスタンダードな味を飽きさせないようにするためにある。メーカーもメジャーにならないのわかっててあえて作るらしい
0452名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-rwLk)
垢版 |
2018/02/05(月) 07:39:50.64ID:IHLCiHDY0
>>434
絶望的にセンスがないだけだろう焦るな
ユーチューブとかで対戦動画見て大局観みたいなの見につけたら一気にあがるかもよ
基礎はそれなりにできてるだろうし
0454名無し名人 (アメ MMfb-wlyt)
垢版 |
2018/02/05(月) 08:34:00.69ID:h/BtgLabM
>>434を下に見ているような物言いの人がいるが、詰め将棋と駒を頭の中で動かす力は、このスレでトップレベルだと思うぞ。
後は渡辺明の言う様に、序盤中盤終盤をバランス良く鍛える。
それと羽生善治の「上達するヒント」を読んで大局観を意識されたら、このスレとはおさらばだろう。
まぁ俺もそれが実践できていれば、このスレにはいないんだけどな\(^^)/
0455名無し名人 (ワッチョイ ffcc-ZO9H)
垢版 |
2018/02/05(月) 10:51:29.86ID:NhG04S500
せやね
基礎体力はあるからあとは知識をつけるだけだよね
自分も詰め将棋と寄せと次の一手問題解きまくろう
0456名無し名人 (スップ Sd3f-1lpU)
垢版 |
2018/02/05(月) 10:59:54.64ID:UF5qwWm9d
>>434
というかこいつ基本的な手筋は知ってんの?
詰め将棋だけじゃ身に付かんで
0457名無し名人 (アウアウカー Sa2b-rwLk)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:00:00.12ID:cUeghIQNa
詰め将棋中心で

だから手筋本も併用だろう
0459名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 12:08:33.23
お昼休みはウキウキマッチング♪
あっちこっちそっちどっちウオーズー♪
0460名無し名人 (スッップ Sdbf-1lpU)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:18:08.44ID:T7F4T5B9d
>>458
級位者は悪手率高いんだから逆転ばっかに決まってるだろ
0462名無し名人 (スッップ Sdbf-1lpU)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:41:39.31ID:T7F4T5B9d
>>461
級位者クラスだと大ポカ以外の序盤リードなんて無いに等しいわ
終盤力で差がつく感じ
0464名無し名人 (スッップ Sdbf-ZO9H)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:51:00.80ID:bxVq/JdUd
ノータイムで反復横飛びの手待ちって出来る?
自分は恥ずかしいと思って出来ないけど、面と向かってのリアルの対人戦でやる人いるのかな?
0465名無し名人 (スップ Sdbf-KJvM)
垢版 |
2018/02/05(月) 12:52:56.60ID:wHvG1aYgd
俺を低級たらしめているのは一手ばったりの頻度
同レベルかそれ以下の相手に序盤で明確に不利になる事はあまり無いし単純な詰み逃しだってそこまであるわけでもない
地頭が腐ってるからいくら勉強しても不意に放ってしまう一手ばったりのせいで全てが水の泡になるのが一番の原因
0466名無し名人 (アウアウカー Sa2b-ZzwX)
垢版 |
2018/02/05(月) 13:05:41.91ID:9TyLfmROa
意外とメンタル大事だよね。受かってるのに焦って受かってないと思って無理攻めしちゃうとか。
後で冷静に見直すと受かってる。

まあそういうのも実力だけど。久保のような鉄のメンタルがほしい
0470名無し名人 (スッップ Sdbf-JFyj)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:36:29.59ID:fYss+oZid
普通に実戦かさねてたらこいつうまいな真似しよってならないか

二級はまだしも三級は多分序盤中盤というより終盤の寄せが下手なんだと思うわ

まあ俺もうまくないから上からいってきもいが
0471名無し名人 (ワッチョイ 77fb-wbgk)
垢版 |
2018/02/05(月) 15:55:24.31ID:rubppIfY0
久しぶりに指そうと思って課金しようとしたら
値上がってないこれ?昔4,5か月指し放題で1000円ちょっとくらいだった気がするんだけど
0472てりおす (スップ Sd3f-qxV9)
垢版 |
2018/02/05(月) 16:07:24.23ID:UJ3GGoeYd
ワテのスレに超受けが強い人現れたが

格上に受けに徹底されると崩せないな(^。^)y-~

おまいらそーゆー時どうしてる('_'?)

ワテは仕方無く損する覚悟で仕掛けて自爆!!
(^o^)/ おまいらもきっとそうよな('_'?)
0473てりおす (スップ Sd3f-qxV9)
垢版 |
2018/02/05(月) 16:09:56.71ID:UJ3GGoeYd
ワテの攻めはネギ背負った鴨と まあ言われたい放題なんやが 

ワテの攻めが全然通じないのは確かだ(⌒‐⌒)

攻めに自信ある人はワテの変わりにそいつをやっつけてくれ(⌒‐⌒)

ワテでは無理だ(^。^)y-~ 
0474名無し名人 (アウアウウー Sa5b-tI8M)
垢版 |
2018/02/05(月) 16:32:50.40ID:6b9BHWuWa
>>462
ぴよ将棋あたりに分析かけると分かることだが、
級位の将棋なんか絶対に終盤に行く前に悪手指しまくってるぞ、お互いがポカに気づかないだけで。
0475名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 16:58:59.95ID:iq3HPAWCM
てりおすってタバコふかしてる顔文字使ってるけど喫煙者なの?
0476てりおす (スップ Sd3f-qxV9)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:02:28.49ID:UJ3GGoeYd
いや 全く吸わない(⌒‐⌒)


あの顔文字は気に入ってるだけ(^。^)y-~
0477名無し名人 (スププ Sdbf-PdXf)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:03:42.27ID:ExyfBOnyd
ノーマル四間飛車はやり易いよ、定跡にこだわって勝てないのじゃないかと思う、本の形にこだわって自分の陣形だけ本の形にするみたいなね、相手の手を見て必要だと思う手を指すのがコツだと思う。
0478名無し名人 (ワッチョイ 7f93-egNg)
垢版 |
2018/02/05(月) 17:34:26.53ID:6kqCkguO0
やっと10級に上がれた〜
途中6連敗してやる気なくなりそうになったけど上がれて良かった
嬉しい
0480名無し名人 (スップ Sd3f-ZO9H)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:01:49.12ID:HvyEu+lBd
>>472
流れみてきたけど、30級で稲庭と端角浮き飛車のひたすら手待ちとか香ばしすぎるだろ
てりおすをおちょくるために作ったアカウントなんじゃない
0481てりおす (スップ Sd3f-qxV9)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:13:01.45ID:UJ3GGoeYd
まぁそうやろな(⌒‐⌒)

だからワテの変わりにおまいらやっつけてくれ(⌒‐⌒)
頼んだ(^o^)/
0482名無し名人 (ワッチョイ 57b3-F4rl)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:09:58.73ID:DPW9zbO60
>>454
5手詰めハンド10周するのはすごいよね。むしろそれで上がれない人がいるんだな
上達するヒントは俺も名著と聞いて頭の中でウンウン苦労しながら読んだ。考え方は知っておいたほうがいいのだろうけど(戦況の判断の仕方とか)急に棋力アップするような本ではないし、変化も結構多いから級位者だと結構読むの大変(俺がショボいだけ?)
多分、初段くらいで読むのがいいかも
でも外人も将棋楽しんでる人いるんだなって知ってちょっとホッコリできるよね
0483名無し名人 (ワッチョイ ff53-wbgk)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:12:09.62ID:SGeEnsQH0
達成率80%台から5連勝して初段に入段しました
このスレから卒業します
折を見て羽生竜王の免状を申請しようと思います
お世話になりました
0484名無し名人 (スップ Sd3f-ZO9H)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:22:08.75ID:HvyEu+lBd
5手詰め10週はしゅごいけど、3週目くらいからは答え暗記しちゃっててあんまり考える練習にはならなそう
それでもちゃんと頭の中で駒を動かしてやれば効果はあるのかな?
自分は大体一周して分からなかったかった問題もう1回やるくらいかなー
まあ5手詰めは一周もしたことないが
0485名無し名人 (ワンミングク MM7f-i0Sz)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:36.23ID:mIihMXLqM
相手の形を見て序盤の作戦を自分なりに決められるようになると良いと思う
自分は基本居飛車で
対四間(振り)飛車→4三に銀が来てるなら4六銀左急戦、そうでないなら棒銀
対矢倉→右四間飛車
対角換わり→早繰り銀と腰掛け銀には腰掛け銀にして右桂跳ねつつ5六角打ちからの両狙い目指す
対横歩取り→4五角戦法だったけど最近勝てないから角換わりに
対早石田→角交換して馬作れる位置に即打ちつつ3七の地点をひたすら受ける
対中飛車→振り飛車のが勝ちやすいらしいので四間飛車

とざっくりと序盤だけ考えてる
こういうこと意識して、序盤に形を決めすぎないようになったら2級から1級70%まで来れるようになったよ!
0486名無し名人 (アウアウカー Sa2b-ZzwX)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:30:15.28ID:vDdpbrtua
予告どおり5ch級位者スレという棋士団を作りました。一応100戦くらいはしており級位が固まってる人でお願いします。
0487名無し名人 (ワッチョイ 97b3-mXwI)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:22.50ID:bMJlivHG0
3手詰はよっぽどじゃなければ数秒だけど
5手だと余裕で5分超えがあるからあまりやる気にならない一級
5手がサクサク解ければ級位者じゃないだろな
0488名無し名人 (ワッチョイ 57b3-F4rl)
垢版 |
2018/02/05(月) 19:55:48.18ID:DPW9zbO60
今日から寄せの手筋200を、一日に一章ずつ解いてとりま一周頑張ろうと思う。
誰か一緒にやらん?
因みに自分は寄せの手筋基礎編って本読んで、応用編やったらむずすぎて投げて、放置してた。心機一転もう一度やろうかと。
全部解ききるのはレベル足りんから、形と答え覚えてく感じで気楽にさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況