X



トップページ将棋・チェス
1002コメント293KB

第76期順位戦 Part55

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3b5d-KIc2)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:11:17.63ID:B0eRx8dS0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516415989/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0354名無し名人 (アウアウウー Sa5b-5cV9)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:03:46.48ID:Xiz/cRs/a
>>345
15年前は囲碁厨もそう言って慰めてたな
懐かしい
0359名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:11:32.89ID:5R74lZaC0
今期三浦が11位なのはこの72年の11人体制に倣っての特別措置だったはず
また美味しい所だけ食い散らかすのか
0360名無し名人 (ワッチョイ 97b3-Qsp8)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:11:52.23ID:M6jqUXC/0
井山って日本が中韓よりも強かった時代も含めて日本人歴代最強棋士なの?
0362名無し名人 (ワッチョイ 97b3-Qsp8)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:12:34.55ID:M6jqUXC/0
>>345
日本主催で持ち時間長い棋戦つくればいいのに
0366名無し名人 (アウアウウー Sa5b-5cV9)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:14:29.21ID:Xiz/cRs/a
>>360
意見が分かれる
0367名無し名人 (ガラプー KKdb-rsHJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:15:26.52ID:FVITKqIYK
>>360
多分ね
趙治勳とかが認めてるし
0368名無し名人 (アウアウエー Sadf-K3c3)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:16:03.72ID:VTrQUMMga
https://mainichi.jp/articles/20171028/ddl/k13/040/013000c
珍記録としては第27期A級順位戦において灘蓮照八段(当時)が5勝5敗の成績で順位による頭ハネにより降級枠3に引っかかったことがある。
この場合は「指し分けは降級せず」という規定によってA級に残留となったものの、11人から3人が降級するリーグにおいては負け越しがすぐ降級となってしまう可能性がある。
0372名無し名人 (ワッチョイ bf9f-VW3n)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:20:08.64ID:AxOyFvim0
今日三浦勝ち渡辺負けなら、最後の直接対決勝てば三浦残留できるから問題ない
とりあえず今日は勝つんだ三浦
0373名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:20:24.01ID:5R74lZaC0
>>368
そのうちその記事消えるんじゃね
0375名無し名人 (ワッチョイ 57b3-2ro/)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:22:49.56ID:O/rmfcjH0
指し分けどころか、勝ち越しても降級なんだな。

----------
お問合せ頂きました件に関しまして、お答え致します。

A級同率首位の棋士が複数出た場合は同率の棋士全員によるプレーオフとなります。
また、5勝4敗の棋士の中で、順位が最下位の棋士が降級となります。

下記のページをご参照ください。
http://www.shogi.or.jp/kisen/junni/kitei.html

よろしくお願い致します。
----------
0376名無し名人 (ワッチョイ ff80-/IWG)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:23:00.71ID:SlQ+5c0v0
まあ、王将リーグとかは勝ち越しても降級する可能性もあるわけで・・・

順位戦で指し分け降級が理論的にダメってわけじゃないけど、
いきなり解釈が変わったら該当者はやりきれんだろうなあ。
0377名無し名人 (ワッチョイ bf9f-VW3n)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:23:44.12ID:AxOyFvim0
勝ち越しで降級はさすがにやばいのでは???
0379名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:24:00.81ID:5R74lZaC0
>>374
最大の侮辱ってすげぇ
0382名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-FxH4)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:24:52.33ID:rAzaLkWT0
まあ連盟の調査能力にも規則運用能力にも期待できないんだから
どんな無茶な結論が出てきても驚かない準備しておくしかないんだな
0383名無し名人 (ワッチョイ 97b6-zy+P)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:25:25.62ID:iDg3vBp00
>>302
アベマと同時放送してる藤井のC2>>>A級


第76期順位戦 C級2組 梶浦宏孝四段 vs 藤井聡太四段 5時間20分経過
46,965 来場
16,400 コメント
3,485 タイムシフト予約


第76期順位戦 A級 三浦弘行九段 vs 豊島将之八段 5時間21分経過
31,766 来場
12,765 コメント
2,381 タイムシフト予約
0388名無し名人 (ワッチョイ 9ff2-MzPB)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:27:13.99ID:PHzBgms00
すぐ確認できるような内容を そして調べればすぐわかる事を
連盟は何で (有ったことも確認できない) て言っちゃうの?
0390名無し名人 (ワッチョイ bf9f-5bPb)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:28:19.81ID:7KdSQRve0
>>388
一昨年の騒動みるに体質なんだろう
0391名無し名人 (ワッチョイ ff80-/IWG)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:28:24.62ID:SlQ+5c0v0
>>382
相撲協会よりはまだマシと思って納得することにしてる。

春日野はマジ辞めないとダメでしょ。
栃ノ心は好きだから心中複雑だけど・・・
0393名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:28:36.80ID:5R74lZaC0
>>382
後出しでいろいろ繰り出してくるのが連盟スタイルだな
0394名無し名人 (ワッチョイ bf9f-VW3n)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:28:38.19ID:AxOyFvim0
「最高成績者が複数いた場合は、プレーオフを行います。」らしいぞ
5勝4敗が9人だったら降級圏内の棋士もプレーオフやれるんじゃないのか
0397名無し名人 (ワッチョイ 9fd8-N0lb)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:29:05.80ID:scORLwre0
>>376
いきなり解釈が変わった訳じゃないだろう
0398名無し名人 (ワッチョイ 9fb6-FiR0)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:29:16.19ID:L/vP3CuC0
>>385
でも5-4の9位者に関してはグレーゾーンじゃね?
挑戦権に関してはトップ相星複数の場合はパラマス式の
POで決定するという明記あるし矛盾してるよ。。
0400名無し名人 (ワッチョイ 9f36-j4Dg)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:29:43.89ID:nowU5S/i0
>>280
そのサッカーだって知っててせいぜいJ1までじゃね
その下のJ2J3、さらに下の地域リーグなんかまで理解してる人がどれだけいることか
0401名無し名人 (ワッチョイ 9fd4-6ivF)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:30:22.84ID:8mw8uYu/0
>>388
だから元々規定はないんだろう
前回が特例だっただけで
誰かが勝手に残留と決めただけで
それを指し分けは残留という規定があると毎日の記者が書いただけで
0405名無し名人 (ワッチョイ d731-wPcP)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:31:38.40ID:AM6Yv9Zl0
>>356 >>368
例のレーティングサイトの掲示板で管理人が灘九段の件でその前の状況から特例だったのではないかという推測を述べている
確かにうがった見方だが、ありそうな話だ
0406名無し名人 (ガラプー KKdb-rsHJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:32:12.33ID:FVITKqIYK
ブレーオフして挑戦なら助かりできなけりゃ落ちるんでしょ順位最下位は
0407名無し名人 (ワッチョイ ff80-/IWG)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:32:13.28ID:SlQ+5c0v0
そういえば2回連続指し分けで降級点消去は明文規定はあるのかな?
0410名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:33:04.60ID:EUIO0D+J0
文春だけじゃなくて、全国紙の新聞社の記者も動いてたんだから、
「三浦はクロ」はマスコミ関係者の中では、周知の事実なんだよ。

端的に言えば、これが三浦が冤罪のヒーローとして祭り上げられない理由だ。
0411名無し名人 (ワッチョイ 57b3-2ro/)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:33:23.53ID:O/rmfcjH0
>>398
矛盾しているということは、盾と矛のどちらが勝ちかは将棋連盟が決めなくてはならない。
そして5-4は降級と決めたってことだろう。
0412名無し名人 (ワッチョイ 1f39-EV/C)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:33:28.89ID:2p4QSsYx0
>>256
「藤井四段はきょう勝つと、名人戦予選リーグである順位戦の五部リーグから四部リーグに上がります。」

この表現だと理解できる人増えると思うが、
大したことがないようにも見えてしまうな。

一部リーグ(=A級)はまだまだ先というのも事実だし。
0413名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:33:37.16ID:5R74lZaC0
>>394
プレーオフはやれる
この理屈だと挑戦者になっても名人取れなきゃ降級って事になるな
0415名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-FxH4)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:34:30.19ID:rAzaLkWT0
>>388
・もともと規定はなかったが当時の理事会等が前例等を鑑み過去の事例においては裁定していた
・もともとは規定があったが過去のことでもあり伝わっていなかった
のどちらかかなあ
まあ動画配信を許諾しておいて映像があることを数カ月知らなかったとおっしゃる団体であることをお忘れなく
0420名無し名人 (オッペケ Srcb-jlPR)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:36:19.44ID:VI0VHrZer
プレーオフ参加者は挑戦まで行けば来期順位1位
途中敗退者はどこまで勝ち上がっていてもリーグ表の通りの順位

だっけ
0423名無し名人 (ガラプー KKdb-rsHJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:37:27.77ID:FVITKqIYK
むしろ灘はなんで残れたのか興味涌くわ
0425名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-FxH4)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:37:48.83ID:rAzaLkWT0
さすがに朝日は名人戦順位戦の対局規定全文手元においてるだろうし
村瀬がツイートしてるってことは、そうなんだろうな
0426名無し名人 (ラクッペ MM8b-90AM)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:37:49.74ID:4Jk2kCNxM
藤井君
今日負けたら一気に昇級遠のくね
20%くらいに落ちる
0427名無し名人 (ワッチョイ 1f39-EV/C)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:38:44.15ID:2p4QSsYx0
>>280
>>400
昇降級争いの概念は定着しているだろうと思う。
サッカーのJ1J2昇降格争いのニュースは、スポーツ番組を見ていれば自然に目に入ってくる。

5部リーグ(C級2組)所属でも、他の棋戦ではシード権の有無はあれど
一部リーグ(A級)との直接対決が可能というのは、ちょっと説明が増えるかな。
0428名無し名人 (ワッチョイ 9726-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:38:55.84ID:5R74lZaC0
>>423
人を見て変わる規定だろ
0429名無し名人 (ワッチョイ bfea-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:39:13.34ID:ggeEqWDD0
囲碁の国際戦は休憩時間に中韓の棋士が他の棋士と相談してて井山が驚いたっていう
エピソードがあるからなあ
0431名無し名人 (ガラプー KKdb-rsHJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:39:57.41ID:FVITKqIYK
>>424
名人戦出場して敗退者は来期順位1位て明文規定はある
0439名無し名人 (ワッチョイ ff80-/IWG)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:43:32.90ID:SlQ+5c0v0
あー、オレが整理してやりたいわ。
規定やらマニュアルやらまとめるのは得意分野だし。

一連の作業が終わるまでの期間限定業務委託でいいから任せてくれないかなw
0440名無し名人 (ガラプー KKdb-rsHJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:43:49.44ID:FVITKqIYK
灘て割と早く亡くなったしどんなキャラかもよくわからないんだよなぁ
0442名無し名人 (オッペケ Srcb-jlPR)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:44:46.74ID:VI0VHrZer
これ休場張出云々じゃなくて普段通りの10名でも起こり得るんだな
降級2枠、1人が全敗、残り9人が5-4

5-4のうち最下位の棋士は8連勝して名人挑戦しないと降級
(指し分け残留ルールがない場合)
0444名無し名人 (ワッチョイ d721-GdMk)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:45:15.96ID:lXXa2fHw0
竹部、普通に喋ってくれ(´・ω・`)
0446名無し名人 (ガラプー KKdb-rsHJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:45:23.72ID:FVITKqIYK
>>439
一回まとめても聞いてないとか言って差し戻しとかが延々と続くわけよ
0449名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-G7CQ)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:46:55.31ID:fa47URqy0
対局規定もブロックチェーン方式にするべき
0451名無し名人 (ガラプー KKdb-rsHJ)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:47:21.75ID:FVITKqIYK
升田がしょっちゅう休むからよりややこしくなってた感じもあるな
0452名無し名人 (アウアウカー Sa2b-gE8O)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:47:26.61ID:RSHp2tlka
今回は事情が事情だから特例が発動されるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています