X



トップページ将棋・チェス
1002コメント324KB
食事・おやつ総合スレ 納豆はデザート81品目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ ab80-wbgk)
垢版 |
2018/02/04(日) 11:27:21.42ID:EmjksCCk0
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ 永世七冠のオクラうどん80杯目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513602053/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0478名無し名人 (アウアウエー Sadf-hxII)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:41:29.14ID:rp7buCkwa
温かい応援とお祝いありがとうございましたおかげさまで、悲願のA級に昇級となりました
この後も大事な試合が続きますが、完全に気が抜けましたw昨日から笑いがとまりませんwwwうひゃひゃ、ぐへへ、むひょひょひょひょひょ。
いつも食ってるコンビニ弁やカップラーメンまでA級の味がする(笑)頭おかしいです。
0480名無し名人 (ワッチョイ 1fe0-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:48:36.12ID:/B7vlah20
過去の昼食@都ホテルニューアルカイック

鯖棒寿しとおろしそば御膳 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/01/23/img_3643_1_hmesi03.jpg
蟹いくら丼御膳 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/01/23/img_3619_1_hmesi02.jpg
稲庭うどん(温) http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/01/24/img_4238_h_syoku01.jpg
松花堂弁当 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/01/24/img_4254_h_syoku02a.jpg
稲庭うどん http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/03/13/258.jpg
越前おろしそば http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/03/13/261.jpg
寿司御膳 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/03/14/157.jpg
松花堂弁当 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2016/03/14/155.jpg
0484名無し名人 (ワッチョイ 5711-RFe/)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:09:44.69ID:kOAC4pI80
第67期王将戦七番勝負第4局 1日目昼食

(久保王将注文の海の幸丼御膳)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/19/photo_69.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/19/photo_70.jpg
(豊島八段注文の鯖棒寿しとおろしそば御膳)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/19/photo_71.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/19/photo_72.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/19/photo_73.jpg
0488名無し名人 (アウアウウー Sa9b-3ZB8)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:57:58.62ID:P9UPIgj7a
棒寿司うまいよね。家で作ろうかな
0490名無し名人 (ワッチョイ 5711-RFe/)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:15:04.24ID:kOAC4pI80
そう、焼鯖寿司
焼いてない酢締めのバッテラもいいけど
焼いた香ばしい鯖と酢飯がとても合うんだよなー旨いんだよー
0493名無し名人 (ワッチョイ 5711-RFe/)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:37:06.28ID:kOAC4pI80
1日目午後のおやつ

15時、両対局者に1日目午後のおやつが出されました。久保王将はamaロールとホットコーヒー、豊島八段はフルーツの盛り合わせを注文しています。
(久保王将注文のamaロール)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/19/photo_89.jpg
(豊島八段注文のフルーツの盛り合わせ。午前のものと比べ、リンゴとルビーがなくなった代わりにブルーベリーが増えていた)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/19/photo_90.jpg
0497名無し名人 (ワッチョイ 972e-pMY+)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:15:58.82ID:Ya25kOKm0
豊島のフルーツ盛り合わせ連投は験担ぎなのか

第1局【勝ち】
一日目午前のおやつ
二日目午前のおやつ
二日目午後のおやつ なし

第2局【負け】
一日目午前のおやつ
二日目午前のおやつ

第3局【負け】
一日目午前のおやつ
(苺のみ)
二日目午前のおやつ

第4局
一日目午前のおやつ
一日目午後のおやつ

第3局までは午前に連投していたが今局は午後にも投入してきた
連敗しているから悪手のような気もするが
0498名無し名人 (ワッチョイ 972e-pMY+)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:17:28.26ID:Ya25kOKm0
>>497
王将戦中継ブログのおやつのリンク先を貼り付けようとしたが、エラーメッセージ「NGワード禁止!○っぱいも禁止!」が出たためリンクは貼り付けなかった
0500名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-/HBN)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:47:32.00ID:jdIGXH8V0
ロールケーキを食べるお仕事が続いているだけのような
0501名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-/HBN)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:51:56.46ID:jdIGXH8V0
おやつのケーキをハンカチひろげてニコニコ食べる羽生さんの芸風は
だれにも引き継がれず終わるんだろうな
時代の終わりを感じるわ…
0503名無し名人 (ワッチョイ 17b9-C0Eg)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:06:19.80ID:KZnwGR5r0
焼き鯖寿司は15年ほど前、空弁で扱うようになってから全国に知られるようになったね
0507名無し名人 (スップ Sd3f-23iT)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:39:26.69ID:Y8IAoWuyd
>>487
ご飯の上にも一匹海老がいるから
>>485
盤側のポット面白いな。それぞれ以上が違うのか
豊島のほうにはフィギュア?が載ってる?
0512名無し名人 (アウアウウー Sa9b-YjDg)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:01:30.05ID:eJizcJaxa
ペットボトルで水、十六茶、スポーツドリンクと取り揃えてくれるのは良いが、
お茶がインスタントなのは何かショボい。
0514名無し名人 (アウアウウー Sa9b-3ZB8)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:36:14.07ID:v16zWmc1a
>>513
そうなんだ。どっかの記事に「手作りの」って書いてあったから勘違いしてた

しかし気遣いがすごいね
0515名無し名人 (ワッチョイ 1fd5-wymg)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:50:23.30ID:inSWwP/b0
ほんとに気遣いするならスポンサーが用意したの飲むだろ
まあこれと決めたら持ち込んで飲むとこは好感が持てる
0518名無し名人 (ワッチョイ 9fc4-cXRq)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:07:43.20ID:OCIJtKJd0
12時、福崎の考慮時間が11分を記録して昼食休憩に入った。ここまでの消費時間は☗中田41分、☖福崎58分。昼食の注文は福崎がそば定食(やまがそば)、福崎は注文なし。対局は12時40分から再開される。

ボンゴは指し手だけでなく昼食注文も妖刀流だな
0523名無し名人 (アウアウウー Sa9b-3ZB8)
垢版 |
2018/02/20(火) 14:11:10.98ID:v16zWmc1a
串揚げというとビールのお供だね
0525名無し名人 (ワッチョイ 5711-RFe/)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:41:26.64ID:djORWvwZ0
第67期王将戦七番勝負第4局 2日目午前のおやつ

10時30分になって両対局者に2日目午前のおやつが出されました。ともにフルーツの盛り合わせを注文で、久保王将はアイスコーヒーも頼んでいます。
(フルーツの盛り合わせとアイスコーヒー)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_24.jpg
(中身はリンゴ、いちご、キウイ、パイナップル、ルビー、オレンジ、夕張メロン、ブルーベリーの8種類)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_25.jpg
0526名無し名人 (ワッチョイ 5711-RFe/)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:44:29.75ID:djORWvwZ0
第67期王将戦七番勝負第4局 2日目両対局者の昼食

2日目の両対局者の昼食は久保王将が串揚げ御膳。豊島八段が鯖棒寿司とおろしそば御膳です。
(久保王将注文の「串揚げ御膳」)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_50.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_51.jpg
(デザートとして「柚子ゼリー金箔」がついている)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_52.jpg
(豊島八段は1日目と同じ「鯖棒寿司とおろしそば御膳」を注文した)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_53.jpg


(久保王将盤側)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_48.jpg
(豊島八段盤側。午前のおやつにはほぼ手がつけられていなかった)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_49.jpg
0527名無し名人 (ワッチョイ 5711-RFe/)
垢版 |
2018/02/20(火) 18:45:59.32ID:djORWvwZ0
第67期王将戦七番勝負第4局 2日目午後のおやつ

15時になり、2日目午後のおやつが両対局者に出されました。久保王将がいちごのショートケーキとホットコーヒー。豊島八段はアップルジュースを注文しています。
(久保王将注文の「いちごのショートケーキ」)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_68.jpg
(豊島八段注文の「アップルジュース」。通常は氷入りだが、長丁場の対局なので抜いてあるとのことだ)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/02/20/photo_69.jpg
0533名無し名人 (ワッチョイ ffed-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:37:09.36ID:XuPwtH2f0
大阪王将の公式が王将戦の結果をツイートしてたけど
京都王将か大阪王将かどっちかに棋戦のスポンサーになって
食事提供して欲しいね。
王将戦は旅館かホテルで行われてる限りは難しいか・・・
0534名無し名人 (アウアウカー Sa6b-3ZB8)
垢版 |
2018/02/20(火) 23:15:30.19ID:w1W/y1cPa
>>531
ありがとう!探してみるよ
0536名無し名人 (スップ Sd3f-23iT)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:10:59.86ID:ra11Yx9Ed
新人王戦
佐々木六段が梅雑炊・餅入り(みろく庵)、三浦三段がつくね大根煮定食(みろく庵)
0539名無し名人 (スップ Sd3f-23iT)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:00:43.75ID:ra11Yx9Ed
2/20昼食
中田七段 そば定食(やまがそば)
福崎九段 なし
近藤五段 肉豆腐定食(みろく庵)
羽生竜王 五目かた焼きそば(紫金飯店)
渡辺明棋王 ミックスフライ定食+赤だし(ふじもと)
稲葉八段が 胡麻味噌らーめん(紫金飯店)

2/20夕食
渡辺明棋王 すきやきうどん(餅入り)(みろく庵)
稲葉八段 若鶏唐揚定食(みろく庵)
0544名無し名人 (ワッチョイ ffce-QcxC)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:25:42.30ID:Xj3a0KcW0
将棋会館もラーメン一蘭みたいに隣の席との間に仕切り板設置すればいいんだよ
シーンとした空間で向かい合って食う飯は不味かろうて
0545名無し名人 (ワッチョイ 54eb-3LAP)
垢版 |
2018/02/22(木) 00:17:09.63ID:JPgFg0820
飯島栄治@eijijima
昨日の夜は新橋にある中華料理、點點心(てんてんしん)に行きました。どの中華も美味しく、お酒が進みました。
店内の色紙の詰将棋を解けた方はドリンク一杯サービスがあるということです。
行った方はチャレンジしてみてください。
2018/02/21 18:24
0547名無し名人 (ワッチョイ 4b85-VS1S)
垢版 |
2018/02/22(木) 17:35:22.11ID:tqBnfLAt0
本日の昼食 (棋譜中継、中継ブログ記載分のみ)

棋王ランキング戦
大石七段「菜の花入り麻婆春雨定食」(紫金飯店)
三浦九段「あんかけうどん・餅入り」(みろく庵)

王位戦挑戦者決定リーグ
松尾八段 「カレーライス」(ほそ島や)
木村九段 ※注文なし

王将戦一次予選
都成四段、古森四段ともに「ハンバーグ弁当」

王座戦二次予選
谷川九段「肉なんそば定食」(やまがそば)
山崎八段 ※注文なし

王座戦二次予選
八代六段 「ヒレカツ定食と赤だし」(ふじもと)
橋本八段「チキンカツ定食・ライトと赤だし」(ふじもと)
0549名無し名人 (ワッチョイ 4b85-VS1S)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:29:05.06ID:tqBnfLAt0
本日の夕食 (棋譜中継、中継ブログ記載分のみ)

棋王ランキング戦
大石七段「親子丼」(みろく庵)
三浦九段「レバニラ炒め、ライス・中」(紫金飯店)

王位戦挑戦者決定リーグ
※18時19分終局

王将戦一次予選
※16時44分終局

王座戦二次予選
谷川九段「ステーキ弁当」(内山田)
山崎八段 「玉子とじうどん」(やまがそば)

王座戦二次予選
八代六段 「中華そば」(ほそ島や)
橋本八段 ※注文なし
0554名無し名人 (ワッチョイ bd7e-x4Or)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:49:46.12ID:mfmyoRu30
弄られるだけでギャラを貰えるので美味しい仕事だろうが
好きでやっているようには見えないし憐れ極まりないな。
0557名無し名人 (スップ Sdc4-TO38)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:08:47.59ID:4iPEAOpwd
麻婆に菜の花とは目からうろこ
なるほど麻婆の色に菜の花の緑と黄色は映える
自分も真似させていただきます
0558名無し名人 (スップ Sdc4-TO38)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:11:51.59ID:4iPEAOpwd
副菜が充実してるみろく庵あたりでは、今までにも菜の花の小鉢あったかもしれないが
前面に出てくることはなかったもんな
0559名無し名人 (ワッチョイ 4b85-VS1S)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:15:34.84ID:tqBnfLAt0
>>555
芸能プロに所属している以上、連盟がとやかくする話ではない
0560名無し名人 (ワッチョイ 5cb3-g4cF)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:42:29.70ID:xwVvOUGB0
>>554
むかし蛭子さんがスーパージョッキーで熱湯風呂入ってた頃、サラリーマンの友人
から「あんた恥かしくないのか?」と言われて、「俺は月に2回熱湯風呂入るだけで
あんたの月給の何倍も稼げるんだよ」と言った話があるけど、今の一二三も
テレビでおちゃらけやってる方が、盤の前で12時間も正座するより楽して多く
稼げるんだから文句なんか無いんだろ
0566名無し名人 (ワッチョイ bd7e-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:02:55.56ID:RhjHRdzV0
人に何と思われようが過程・手段・動機・人間性なんぞ関係なく、目に見える結果が全てで
合法的なやり方で大金を稼いだ者・立身出世した者が人生勝ち組だものな。
もう一度人生をやり直せるなら、そいつ等と同じような生き方をしてみたいものだ。
0570名無し名人 (アウアウカー Sa11-do68)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:36:15.40ID:muOQ2sALa
>>555
むしろ連盟にはひふみんのテレビ出演を規制して欲しいな
0571名無し名人 (ワッチョイ 4b85-VS1S)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:10:08.45ID:FmqbQgKo0
本日の昼食
畠山鎮七段 「珍豚美人」(イレブン)
藤井聡太六段 「牛肉てりやき」(イレブン)
藤井猛九段 「ざるそば・たぬき丼セット」(みろく庵)
広瀬八段「つくね大根煮定食」(みろく庵)
千田六段「カツカレー+生卵」(ほそ島や)
阿久津八段「ロースかつ定食(ライト)+赤だし」(ふじもと)
久保田アマ「カツ丼」
藤原七段 ※注文なし
大橋四段「肉なんばそば」(やまがそば)
澤田六段 ※注文なし
野月八段 「なべ焼きうどん」(小雀弥)
豊島八段「牛肉てりやき」(イレブン)
屋敷九段「カツカレー+生卵」(ほそ島や)
鈴木九段「月替わりA定食=菜の花入り麻婆春雨」(紫金飯店)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況