X



トップページ将棋・チェス
1002コメント336KB
羽生善治応援スレ250
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ d3b3-UkCX [220.49.230.40 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/16(金) 00:35:06.18ID:xJPqz5Ej0
羽生善治(はぶ よしはる)竜王、棋聖(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or.jp/player/pro/175.html

棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース
http://www.rayraw.com/

前スレ
羽生善治応援スレ249
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1513352342/l50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる)
角馬鹿などのアンチがワッチョイ無しで立ててきても無視で、、、過去にしつこくやってきた経緯があるし、今回も既にやってきてる。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1516193920/21-n←角馬鹿作の汚スレ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0146名無し名人 (ワッチョイ 9be0-QcxC [183.176.49.157])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:33:04.08ID:6St1urHO0
>>140
2015年度 4冠
2016年度 3冠
2017年度 2冠
実際、既に緩やかに落ちているとは言えます
2018年度は何とか1冠防衛を果たして100期を達成することを期待してます
もちろん2冠防衛し、その他のタイトルもとなれば最高なのですが
0147名無し名人 (ワッチョイ 9be0-QcxC [183.176.49.157])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:35:44.60ID:6St1urHO0
以前のように高勝率で勝っていくというのは難しくなっていると思うので、調子のいい時にここという所を勝って色々な記録を伸ばしていってくれたらなという感じですね
0150名無し名人 (アウアウウー Sa55-T3WU [106.161.132.165])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:41:22.35ID:brYrJgzja
A級は来期ダニーと阿久津or橋本が昇級するが
数年前ならカモ同然だった。
今は楽には勝てそうにないのが悲しい。

名人は年々難しくなっていくでしょう。

棋聖は現時点で残っているのは
斎藤慎、糸谷、会長、郷田、名人、棋王、王将、藤井猛vs広瀬、豊島vs西川和、稲葉vs(澤田vs大橋)
山崎vs船江、森内vs戸辺、三浦vs杉本和、青野vs木村、行方vs阿部光、屋敷vs大介

豊島あたりが本命か
0154名無し名人 (ワッチョイ 1354-02OH [61.125.66.146])
垢版 |
2018/02/17(土) 20:56:53.12ID:ijX5wLFm0
竜王戦の共催に野村證券がつき、これで名人戦の大和証券との立ち位置が整った感じかな
究極の知を目指す将棋と頭脳勝負の投資とは顧客層も重なりそうですし、広告宣伝効果も
高そうですね

朝日杯はローソンが継続してスポンサーについてくれる素地が整った感じ
棋士の「勝負メシ」ブランドに対してコンビニが注目してくれるのはある意味当然の帰結ですしね

先日、朝日や毎日、日経新聞の部数大幅減が報じられていました
新聞はこの先も苦しい時代が続く(紙の時代の終焉)でしょうから、今後も異業種の大手企業を
協賛という形で招聘して各タイトル戦のスポンサードをうまく図っていくのが棋戦安定への
必要条件となるかもしれないですね

羽生、藤井くんブランドが最高潮となる今、
佐藤モテ会長の下、新執行部の次の一手、妙手探しに注目しています
0155名無し名人 (ワッチョイ 132d-wUwu [219.117.38.4])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:01:53.36ID:rQs2DeTL0
棋力(脳みその力)の衰えが酷い
でもそれは人間(生物)の当たり前の姿です
名人と竜王それぞれ10期以上は無理そうですね
0156名無し名人 (ワッチョイ 9bd2-yXGZ [119.172.106.9])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:09:03.18ID:tpzgvkPR0
9九銀は打ったあとになんにも働いてなくてワラタ
投了図までそのまんま
0157名無し名人 (アウアウウー Sa55-T3WU [106.161.132.165])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:11:25.24ID:brYrJgzja
王位は夏場で消耗するので無理しなくていい。
竜王戦に悪影響が出る。
実際王位と竜王の二冠は難易度が高い。
まだ一日制の王座や棋王の方がいい。

以前は棋戦に貴賤なしと聞いたような気がするが
もう永世七冠も達成したので棋戦を選んでいいだろう。

テニスなんかは平気で選んでるし。
0159名無し名人 (ワッチョイ 61e9-oRSh [180.147.89.77])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:13:54.70ID:nTtOIbyh0
>>144
羽生が衰えたから勝てた訳じゃない
タイトル保持者三人を倒して勝ちあがって来た若手の広瀬にも勝ったんだから
やはり藤井六段の強さは本物
0160名無し名人 (ワッチョイ 6157-UkCX [180.9.11.176 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:14:11.19ID:ntD86YJA0
>>154

棋士達はコンビニ弁当を喜んで食してた、、、ローソンは涙がでるほど嬉しかったやろな。
コンビニ弁当に文句ぬかす汚ゴミ様、ナマポなのに日本の足を引っ張るかきこの角馬鹿様、、、吊ってくさい。
棋士達は対局終了後も、それがタイトル戦であろうとも、ほとんどは電車帰りやで、、、立派で格好いい!

ビニーさん、やっぱ日本の経済的繁栄と平和は貴重や、守らんとあかん。
将棋はその象徴や。
0161名無し名人 (ワッチョイ 61e9-oRSh [180.147.89.77])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:25:25.40ID:nTtOIbyh0
歴代名人4人を倒してNHK杯優勝した18歳
現役名人と竜王を倒して朝日杯優勝した中学生
0164名無し名人 (ワッチョイ 999e-FHqH [114.161.0.179])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:28:03.85ID:Rjhq7LHS0
今まではフィギュアの羽生、将棋の羽生で扱ってたけど
これからは凄いほうの羽生、ショボい方の羽生と言わせていただきますね
だって仕方ないよね、この二人じゃどう考えても次元が違うもん

片や66年ぶりのオリンピック2連覇を成し遂げた世界王者
片や国内限定のマイナー競技で中学生に負けた雑魚

この差はもうお笑いだね
0166名無し名人 (ワッチョイ a923-l5Dg [122.219.209.39])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:38:30.36ID:yZhPO8lK0
>>164
一般棋戦のたった一敗でえらい言われようだな
二ヶ月前には、やっぱり衰えてもなおスゲーとか言ってたのに
0167名無し名人 (アウアウウー Sa55-T3WU [106.161.132.165])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:39:59.90ID:brYrJgzja
 藤井六段の優勝を見届けた羽生竜王は、
「決勝戦も動じない、力強い指し回しだった。(盤上の駒の)形の認識度の高さを感じる。
ますます伸びていくのではないか。
間違いなく藤井さんはタイトル戦に出ると思うが、そこに私がいるかどうかが問題です」と冗談ぽく話していた。

藤井君とのタイトル戦は難しいと本人はなんとなく感じてる感じ
0169名無し名人 (ワッチョイ a923-l5Dg [122.219.209.39])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:42:55.73ID:yZhPO8lK0
>>167
檜舞台で対戦できるかは正直、年齢的に怪しいね
0170名無し名人 (ワイモマー MM33-IA+4 [49.135.17.241])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:44:02.75ID:KRFHATOtM
羽生さんは案外プレッシャーに弱いよね
こういう対局によく負ける
0171名無し名人 (ワッチョイ 999e-FHqH [114.161.0.179])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:47:53.73ID:Rjhq7LHS0
五輪連覇の重圧に打ち勝ったプレッシャーに強い羽生
注目の一戦で中学生に負けたプレッシャーに弱い羽生

この二人じゃ人としての出来が違うんです
0173名無し名人 (ワッチョイ a923-l5Dg [122.219.209.39])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:53:53.94ID:yZhPO8lK0
>>170
永世七冠がプレッシャーに弱いとは思えんがw
今日の対局が、どうしても勝たなければいけない対局だったとは思えないし
プレッシャーは普段通りでしょう
0174名無し名人 (ワッチョイ 698d-5EMV [218.110.233.135])
垢版 |
2018/02/17(土) 21:54:01.06ID:OzgsrO380
羽生さんが負けたということよりも、自分が年をとったことに対する寂しさを感じる
0177名無し名人 (ワッチョイ 01b3-h3lW [126.241.245.187])
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:40.90ID:rOqnAu1/0
将棋 第11回朝日杯将棋オープン戦準決勝 藤井聡太 × 羽生善治 (投了図以下シミュレーション有り) https://youtu.be/iM8U-KVcxZs @YouTubeさんから
0178名無し名人 (ワッチョイ 6157-UkCX [180.9.11.176 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 22:12:26.44ID:ntD86YJA0
>>http://hissi.org/read.php/bgame/20180217/UmpocTdMSFMw.html=角馬鹿>>4

しつけえなぢいさん、、、もう角馬鹿だと隠しもせずに書き込んできてる。
ドタマてんぱってんの?
0180名無し名人 (ワッチョイ ebe8-S/6o [153.151.137.152])
垢版 |
2018/02/17(土) 22:30:22.18ID:CF9VNItT0
>>175
羽生の時代終わったんだよ
しょうがない
0181名無し名人 (ワッチョイ 9be0-QcxC [183.176.49.157])
垢版 |
2018/02/17(土) 22:33:50.37ID:6St1urHO0
羽生さん自身が言ってるようにこれからは限界に挑戦するという事になるのでしょう
どこまでタイトルホルダー、トップ棋士として頑張れるか
見守っていくしかないですね
0182名無し名人 (ワッチョイ 6157-UkCX [180.9.11.176 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 22:52:41.43ID:ntD86YJA0
僕、舞花ちゃんにクリニーックしてもらって90までA級いけたもーん・・・と言ってる羽生さんをここの住人の何人が目の当たりに出来ますやら。
わたしゃとっくにみまかってるおま。
0183名無し名人 (ワッチョイ ebe8-XkuC [153.231.138.110])
垢版 |
2018/02/17(土) 22:56:44.84ID:Zo3M65ke0
羽生オタの傷の舐めあい光景見てると酒がうまいわwww
0184名無し名人 (ワッチョイ 6157-UkCX [180.9.11.176 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:54.33ID:ntD86YJA0
なるほど、応援スレに来て人を不快にさせるのがご趣味なんですね。
そういう人って居るんですよね、分かります。
0185名無し名人 (ワッチョイ 998a-uedL [114.186.231.10])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:07:28.30ID:m8JgkGXd0
羽生さんも谷川さんの気持ちが分かったかなぁ。今なら二人で深い話が出来るかも。
0188名無し名人 (ワッチョイ 9be0-QcxC [183.176.49.157])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:14:10.54ID:6St1urHO0
しかし、とりあえずこれで永世7冠達成してからの非日常な感じがすこし落ち着くのでしょうね
すぐに王位リーグが始まりますけど、それは日常の対局でしょうし
0189名無し名人 (ワイモマー MM33-IA+4 [49.135.17.241])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:17:39.24ID:KRFHATOtM
>>173
三連勝して四連敗とか最初の七冠挑戦失敗したりあるやん
羽生さんは案外そういう残念な星のもとに生まれたんだなと
0192名無し名人 (ササクッテロラ Sp5d-02OH [126.161.64.14])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:23:53.48ID:M7k0v4HQp
IP晒して無様なアンチ活動
警察の前でナイフ振り回しながら指紋ベタベタ貼るようなものか
お猿さん、モンキーダンスに励んでくださいな
お前らが暴れても国民栄誉賞授与はキャンセルされないのよ、クックク
0194名無し名人 (ワッチョイ 6157-UkCX [180.9.11.176 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:27:46.00ID:ntD86YJA0
羽生さんほど多くの棋戦、タイトル戦を戦ってると色々ありますわ。
その中から、灰のようになっても甦ってくる羽生さん。
0196名無し名人 (ワッチョイ 9b6f-yw1d [119.244.172.164])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:37:35.95ID:g7Cfular0
IP晒して無様なアンチのアンチ活動
警察の前でナイフ振り回しながら指紋ベタベタ貼るようなものか
お猿さん、モンキーダンスに励んでくださいな
私が暴れても国民栄誉賞授与はキャンセルされないのよ、クックク
0197名無し名人 (ワッチョイ a923-l5Dg [122.219.209.39])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:40:05.00ID:yZhPO8lK0
>>189
そりゃ、これだけ対局数やタイトル登場多けりゃ色々あるだろ
プレッシャーに弱くてタイトル無双なんてとてもできないし、永世七冠なんて手が届くわけがない
0198名無し名人 (ワッチョイ 9b6f-yw1d [119.244.172.164])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:40:27.83ID:g7Cfular0
村山と融合した羽生が負けたか 2倍の戦力で中学生相手に完敗とは
将棋界維持のためネクストスターを作るためにスポンサーの偉いさんが決めてた話
0199名無し名人 (アウアウウー Sa55-T3WU [106.161.132.165])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:40:29.17ID:brYrJgzja
木村義雄 1905年生まれ
大山康晴 1923年生まれ
中原 誠 1947年生まれ
谷川浩司 1962年生まれ
羽生善治 1970年生まれ
渡辺  明 1984年生まれ
藤井聡太 2002年生まれ
0202名無し名人 (ワッチョイ a923-l5Dg [122.219.209.39])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:52:05.90ID:yZhPO8lK0
>>199
こうして見ると、将棋界の顔が羽生以降長らく出てこなかったのがわかるな
谷川ではないが、たしかに下の世代が不甲斐ない
0203名無し名人 (ワッチョイ 9be0-QcxC [183.176.49.157])
垢版 |
2018/02/17(土) 23:57:11.95ID:6St1urHO0
>>200
流石に永世7冠達成で、高めていた緊張感は緩んだでしょうしね
それを巻きなおしていくには時間が必要だろうなとは思います
羽生さん自身は1400勝の事を口にしてますが、正直それ程大きなモチベーションになる気はしない
次のタイトル戦の日程や相手が決まってからテンションを上げていくような感じになるのかなと
0206名無し名人 (ワッチョイ 93d4-ytZF [157.107.101.223])
垢版 |
2018/02/18(日) 00:54:54.45ID:5ztAhGG80
国民栄誉賞返上しろよ。どこの世界に15歳に負ける国民栄誉賞がいるんだよバカ
むしろ15歳で国民栄誉賞に勝った藤井君に国民栄誉賞与えるべき。羽生はもう剥奪しろ。
いままでごくろうさん。でももう用ないわわ。お前を軽く凌駕するもっとすごい天才出てきたから。さようなら
0207名無し名人 (ワッチョイ 93d4-ytZF [157.107.101.223])
垢版 |
2018/02/18(日) 00:55:25.34ID:5ztAhGG80
ああ恥ずかしい!
0211名無し名人 (ワッチョイ 899f-kBLG [106.168.146.186])
垢版 |
2018/02/18(日) 01:27:49.96ID:KBt10dj10
99銀指した時は塚田にすら馬鹿にされていたよ
指した瞬間にこんな手は悪手に決まってるって鼻で笑われてたよ
0213名無し名人 (ワッチョイ 0be3-QcxC [49.253.77.226])
垢版 |
2018/02/18(日) 02:20:30.05ID:vBd0BuhF0
若い頃の自分に重ねたりするのだろうか
0214名無し名人 (ワッチョイ 13fc-xtt7 [61.7.51.173])
垢版 |
2018/02/18(日) 02:29:02.32ID:nt1OJIn20
最後に指した79角の方が目を疑ったんだけど、あれは形作りなの?頓死なの?

どっちだとしても酷い手だとは思うわ
もうちょっと粘るなり難解にする手順は無かったのかな
0217(ワッチョイ 61d2-QcxC [110.133.202.117])
垢版 |
2018/02/18(日) 03:08:13.78ID:5+QqhoEP0
羽生理恵


その他
負け を見るのは何十年経っても苦しいけれど、今日の負けを明日の糧に。
ここは
美味しいご飯の出番でしょうか…
これからも雲外蒼天の心持ち。

それと、

未来を担う若い才能を
心から嬉しく思うのは別々のこと
0221名無し名人 (ワッチョイ 93b3-bVi4 [221.41.82.31])
垢版 |
2018/02/18(日) 08:11:37.65ID:Wc7jjm5o0
>>215
情熱大陸の予告を先週みた時点でダメだと思ってたわ。この番組はあかん。
0223名無し名人 (ワッチョイ 899f-kBLG [106.168.146.186])
垢版 |
2018/02/18(日) 09:25:32.56ID:KBt10dj10
羽生の99銀はアマでも指さないようなゴミみたいな手だったね
あんな手指して羽生は棋士として恥ずかしくないのかな?
0226名無し名人 (ワッチョイ 899f-kBLG [106.168.146.186])
垢版 |
2018/02/18(日) 09:34:25.65ID:KBt10dj10
最善手連発する藤井くんの棋譜と比べてしまうと
疑問手ばかりだけど相手の悪手でなんとか勝ってきた羽生の棋譜なんて
全く価値がないと思ってしまうよね
0227名無し名人 (ワッチョイ 899f-kBLG [106.168.146.186])
垢版 |
2018/02/18(日) 09:39:41.66ID:KBt10dj10
99銀なんて塚田九段にも馬鹿にされて笑われていたけど
あれは大舞台で皆を笑わせようとギャグで指したのかな?
本当にギャグみたいな笑える手だったよね
0229名無し名人 (アウアウウー Sa55-T3WU [106.161.132.165])
垢版 |
2018/02/18(日) 09:54:07.46ID:T6h7Hzw8a
>>199
木村と大山 18歳差
木村と中原 42歳差

大山と中原 24歳差
大山と谷川 39歳差
大山と羽生 47歳差

中原と谷川 15歳差
中原と羽生 23歳差
中原と渡辺 37歳差

谷川と羽生 08歳差
谷川と渡辺 22歳差
谷川と藤井 40歳差

羽生と渡辺 14歳差
羽生と藤井 32歳差

渡辺と藤井 18歳差

なるほど
0233名無し名人 (スフッ Sd33-HtAl [49.104.34.11])
垢版 |
2018/02/18(日) 10:33:06.23ID:QYsv4aFsd
藤井ほんまに強いな
まさかこんな強いとは
0235見 せ か け た 犯 人 (ワッチョイ 0be3-bm/f [49.253.232.152])
垢版 |
2018/02/18(日) 10:58:21.85ID:AtKUJ8Qk0
それは、
0236名無し名人 (ワッチョイ 6161-T3WU [180.4.202.233])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:25:23.74ID:NTRyiFsC0
いやあ盛り上がったな
17日を楽しみにしてたけど終わってしまってなんか寂しいな
とりあえず次は明後日の王位戦か
0237名無し名人 (ワッチョイ 899f-kBLG [106.168.146.186])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:34:59.23ID:KBt10dj10
藤井くんの指し手の天才ぶりに比べると
羽生の指し手なんて明らかに凡才だよな
今までは相手の悪手に助けられて勝って来ただけ
0238名無し名人 (ワッチョイ 6161-T3WU [180.4.202.233])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:43:23.21ID:NTRyiFsC0
王位戦はリーグだったか
3月に3回戦まであるようだ


第59期王位戦 挑戦者決定リーグ 紅組
          1    2   3   4    5
羽生善治竜王 近藤 谷川 村山 木村 松尾
木村一基九段 松尾 近藤 谷川 羽生 村山
谷川浩司九段 村山 羽生 木村 松尾 近藤
松尾  歩八段 木村 村山 近藤 谷川 羽生
近藤誠也五段 羽生 木村 松尾 村山 谷川
村山慈明七段 谷川 松尾 羽生 近藤 木村
0239名無し名人 (スップ Sd73-ytZF [1.75.228.85])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:46:26.94ID:eQV8kXr3d
雑魚すぎるんだよ
もう羽生なんて時代遅れ。例え全盛期の羽生と今の藤井がやったとしても藤井には勝てないわけだからさ(笑)
それなのに藤井にはまだ伸び代しかない15歳。
いくら己を凌駕する天才とはいえ15歳に負けるような体たらくで国民栄誉賞なんてよく持っていられるな?
それ藤井にあげろよ羽生おい。敗北者なのだからさ。
0240名無し名人 (ワッチョイ 6161-T3WU [180.4.202.233])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:48:25.63ID:NTRyiFsC0
あとは順位戦のラストが3月2日か
これは羽生が解説だなきっと
Abema初登場となるか
0241名無し名人 (スッップ Sd33-PlbB [49.98.138.199])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:49:03.80ID:PfWN3XNBd
ここ10年くらいの羽生は
終盤で悪手が多いね
これを衰えと言うんだろう
0243名無し名人 (ワッチョイ 6161-T3WU [180.4.202.233])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:52:43.07ID:NTRyiFsC0
あれそうだっけ
完全に忘れてた失礼
0244名無し名人 (ワッチョイ 01b3-IBe6 [126.21.228.61])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:53:47.65ID:KuOuPS+z0
でも羽生が99銀を指したポンコツ棋士というのは
厳然たる事実だからな
0245名無し名人 (ワッチョイ 9be0-QcxC [183.176.49.157])
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:04.52ID:IqNg1lTw0
王位リーグは羽生研に谷川九段と楽しみな対局が多いですね
順位戦も抜け番ですし、竜王ランキング戦もないから暫くは王位リーグのみという感じですね
順位戦がプレーオフになったら全然違ってきますが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況