X



トップページ将棋・チェス
1002コメント258KB
豊島将之 Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3ff5-ltYU)
垢版 |
2018/03/04(日) 21:29:20.93ID:K4CrkTVr0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

棋士番号 264
生年月日 1990年4月30日生
出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
順位戦 A級(2017年度)

将棋連盟HPのプロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html
wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B

※前スレ
豊島将之 Part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517650228/
豊島将之 Part18 (実質Part19)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517650296/
豊島将之 Part20
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519339500/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を
三行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0295名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 13:50:28.00ID:gZVccrlz0
プレーオフのとき部屋の機械音が気になるんじゃないかと言ってたが
今日も耳栓してるってことは久保の扇子パチパチが気になるんだな
0296名無し名人 (ワッチョイ 27e4-2BLV)
垢版 |
2018/03/06(火) 13:54:27.89ID:8r0vECsd0
>>239
>周囲のレベルがあがればタイトルに挑戦するのも難易度があがるということ。
周囲のレベルが上がるかどうかは分からんよ
羽生が強かったころのがレベルが高いってことも十分有り得るんで
それに仮に上がるとしても豊島だって伸びるからな
0297名無し名人 (オッペケ Srdb-QGx0)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:09:40.63ID:d76iYAqmr
豊島って強いけど、成績以外でも火中にいるよね
久保の不戦敗
真部の絶局

わいは久保の4-2にかけてるから今日は勝ってくれないと困る
0299名無し名人 (ラクッペ MM9b-ipNs)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:38:01.47ID:/MyiKM0hM
おれは△35歩の意味を知ってるがお前らには教えてやらない。
0300名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:47:35.66ID:gZVccrlz0
>>292
練習将棋や研究会で賭け将棋がおこなわれているのは
この板にいる者なら誰でも知ってるが
それを記事にしたらアカンやろ。しかも豊島名指しで。ひどすぎるわ
0302名無し名人 (ワッチョイ a70f-2py2)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:03:57.20ID:a1wdfDeG0
>>296
豊島の年齢からいくと伸びしろは少ないと思はれる ましてや終盤が弱いとうのが致命的で森下や藤井(猛)の例でもわかるとおり終盤力向上は大変なんだが
まあ今後数年が豊島の勝負のときだね
0305名無し名人 (ワッチョイ 87c3-36SD)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:07:51.05ID:xDGTplIy0
豊島の長考が始まったということは、明日のお昼のおやつを考えているんだ
絶対、明日の昼のおやつは食べようとw
0306名無し名人 (ワッチョイ 2749-Sc2n)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:10:13.04ID:j8NLSG9O0
違うよ明日の夕飯の事を考えているんだよ。
0309名無し名人 (スフッ Sdff-+uOX)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:23:25.57ID:2A6/7UPod
豊島が賭け将棋やってたてマジなん
0312名無し名人 (ワッチョイ 27e4-2BLV)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:27:58.92ID:8r0vECsd0
>>302
年齢よりもソフトの感覚や大局観を取り入れる努力のが大きいんじゃねーかな
40の三浦ですらソフトを取り入れて伸びたくらいだ
この新しい勉強法の道が開けたことで上達の伸びしろと年齢的限界は引き上げられてると思う

あと豊島そんなに終盤力ないとは思わんけどなあ
0317名無し名人 (ワッチョイ a7b3-0DlX)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:42:41.84ID:3s5vBJDx0
豊島ガッカリだな
小学生で賭け将棋かよ

もう過去は変えられないから
反省だけしとけ
で後輩には引き継ぐな
0320名無し名人 (ワッチョイ a70f-2py2)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:03:15.28ID:a1wdfDeG0
>>312
ソフトの読みや大局観を取り入れるのは今後誰もがやるだろう 豊島の終盤力は
並の棋士に比べればそこそこだと思うがタイトルを取るには平凡で物足りない。
ソフトの出現によって棋士のピークの到達は低年齢化し衰えるのも早くなるような気がする
0322名無し名人 (ワッチョイ 679f-d19+)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:20:25.52ID:J3+Wyz8I0
明日大盤解説行くか悩んでる。現地じゃないから、家で見る方がいいんかな。
0324名無し名人 (ワッチョイ 27e4-2BLV)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:28:20.82ID:8r0vECsd0
>>320
豊島や千田ほどにソフトに時間を割く者が多く出るとは思えんな
醒めた目で見られがちだし電王戦解説の鈴木大介などはソフトとやると弱くなるとまで言った
藤井聡太ですら千田に進められてやっと取り入れたくらいだ
将来的には皆やるようになるかもしれんが当分は安泰な気がする
0325名無し名人 (ワッチョイ a70f-2py2)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:34:50.63ID:a1wdfDeG0
豊島ファンはどこまでいっても楽観的だね おそらく40歳近くになって無冠でも大器晩成だ40になったら覚醒するとか言いそう。
0327名無し名人 (ワッチョイ 679f-d19+)
垢版 |
2018/03/06(火) 16:40:39.15ID:J3+Wyz8I0
>>323
そうします!ありがとう!
0329名無し名人 (ワッチョイ 87c3-36SD)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:11:09.47ID:xDGTplIy0
封じ手まではいくんだろうが、早く終わりそうだね
http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
次の手に注目
モニターに▲6三飛成が映ると、菅井王位は「次の手に注目ですよ。どのように受けるのか」と話しました。また、Twitter解説の星野四段は、「ここで△6二飛が成立しなければ、先手が指せそう」との見解を示しています。
0332名無し名人 (スップ Sd7f-ovtD)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:05:37.70ID:/nwn1rzgd
脂ののった男棋士らは今女どころじゃないだろう
0334名無し名人 (ワッチョイ 4780-oO9j)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:30:22.58ID:ua6M+j070
室谷由紀結婚!
0336名無し名人 (スップ Sd7f-ovtD)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:37:40.92ID:/nwn1rzgd
女流と、人生かけて将棋やってる棋士と、一緒にしないでくれる?
0337名無し名人 (ワッチョイ bf51-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:49:47.91ID:x/CetK6U0
賭博師豊島
0339名無し名人 (エムゾネ FFff-PsgS)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:02:36.73ID:M3pqlK1MF
ハタチンて書いてないけどハタチンだよね
中学生棋士は誰だか見当がつかない
いっぱいいすぎる。ダニーか稲葉?
0340名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:03:15.84ID:Z/g9Nvfa0
791 名前:名無し名人 (スプッッ Sd7f-1dbL)[sage] 投稿日:2018/03/06(火) 16:51:43.99 ID:+bOtLG/Sd [2/2]
死にそうな日程を戦い抜いた結果、またしても何一つ手に入れられなかった豊島が見たい
0342名無し名人 (ワッチョイ dfc4-1+6x)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:09:06.00ID:HO0MxGpD0
>>338
262 名無し名人 (JP 0H4f-k3ZN)[sage] 2018/03/06(火) 18:20:21.44 ID:PgP7v1qsH
【プレーオフ日程】
【1回戦】
・久保王将 対 豊島八段 3月 4日(日)[大阪]
【2回戦】
・佐藤九段 対 豊島八段 3月10日(土)[大阪]
【3回戦】
・広瀬八段 対 豊島八段の場合 3月12日(月)[東京]
・広瀬八段 対 佐藤九段の場合 3月13日(火)[東京]
【4回戦】
・羽生竜王 対 広瀬八段の場合 3月17日(土)[東京]
・羽生竜王 対 佐藤九段・豊島八段の場合 3月18日(日)[東京]
【最終戦】
・稲葉八段 対 羽生竜王・佐藤九段・広瀬八段の場合 3月21日(祝)[東京]
・稲葉八段 対 豊島八段の場合 3月22日(木)[大阪]

http://www.meijinsen.jp/news_20180306.html
0343名無し名人 (ワッチョイ df23-wl/W)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:10:24.36ID:BzCw/Ztx0
そんなレート乞食みたいな豊島から卒業してタイトル獲ってくれ
0346名無し名人 (ワッチョイ 5f58-x7J7)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:36:06.99ID:biGPQN3A0
今日の豊島の作戦
35歩から相振りに見せかけて62銀
これは優秀な作戦なのか、自爆戦法なのか
うーん・・・
0347名無し名人 (スップ Sdff-9Clv)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:38:16.71ID:14cCB4V6d
大丈夫
対局終わるまでは通信機器持ってないはずだから室谷の結婚も知らないはずだ
タイトルとったらプロポーズしようと思って頑張るはずだ
0348名無し名人 (ワッチョイ a7e3-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:42:30.84ID:Z/g9Nvfa0
レーティングトップなのに室谷もタイトルも手に入らない豊島(´;ω;`)ブワッ
0351名無し名人 (ワッチョイ 8740-wl/W)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:59:50.62ID:WatvR+nC0
短気な将棋だ。大丈夫なのか?
0352名無し名人 (ワッチョイ 479e-ymSz)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:07:22.96ID:iWpU3o4+0
ひょっとして…寒いんか島根?
0353名無し名人 (ワッチョイ bf42-36SD)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:24:16.90ID:lOJhaf6d0
豊島苦しいか
http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
豊島八段が38手目を封じる
37手目▲6三飛成の局面で18時になり、豊島八段の次の一手が封じました。封じ手の消費時間は1時間34分。よって1日目の累計消費時間は▲豊島八段4時間33分、△久保王将3時間9分です。
0356名無し名人 (ワッチョイ 27c3-i1KF)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:27:40.01ID:nQcHaxjF0
豊島さんって室谷さんが好きなんですか? 知ってるエピソードがあれば教えて下さい。
0357名無し名人 (ワッチョイ 2733-feUc)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:29:28.49ID:mAjUr/1E0
プレーオフに絞れば
0358名無し名人 (スップ Sd7f-ovtD)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:36:00.45ID:/nwn1rzgd
>>356
室谷は太地やら黒澤?だか将棋板のファンが一通りの棋士とカップリングされてるだけで、豊島もその内の一人
今だと聡太と小高さんが同い年という事だけでくっつけようとしてる、アホらしい
0359名無し名人 (スップ Sd7f-ovtD)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:38:24.67ID:/nwn1rzgd
でも正直負けた方が他の棋戦に集中できるしね、スケジュール的にやっぱり厳しいから王将は落として、炎の五番勝負で頑張ってほしい
将棋界としても注目度はこっちの方だろうし
0361名無し名人 (ワッチョイ df7c-V3FE)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:42:09.20ID:lnBypb+20
10日に勝ったら次12日なの!?
0362名無し名人 (ワッチョイ 2706-tuVw)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:46:58.84ID:QRBhTYeq0
今日のための相振り とっておきの秘策があるんだろうなぁ
0363名無し名人 (ガラプー KK4b-o2CT)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:51:34.26ID:tligmjrTK
対抗型に自信無いのかな
0367名無し名人 (ワッチョイ 2721-LhZF)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:17:19.41ID:nsq3U+lz0
目の前の一曲にただ集中するって
羽生さんが常に言ってるだろ。
ちょこざいなことを考えず、目の前の一局に勝て!
0368名無し名人 (ワッチョイ 0761-wl/W)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:19:56.98ID:hWFRlEau0
>>367
それができないから自分を見失って妙な序盤になるのや
勝率から言っていつも通りやれば今度こそ勝てた可能性高いのに
0370名無し名人 (ワッチョイ bf42-36SD)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:33:53.97ID:lOJhaf6d0
「谷口由紀」か
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/03/06/kiji/20180306s000413F2186000c.html
将棋の室谷女流二段が結婚 今後は「谷口由紀」名義で活動 スポニチ

 将棋の室谷由紀女流二段(25)が6日、日本将棋連盟を通じて一般男性と結婚したことを発表した。

 今後、仕事上は、「谷口由紀」の名義で活動することも報告した。

 室谷女流二段は2008年に女流育成会に入会。09年10月1日付で女流3級、10年7月に女流2級となり、17歳でプロ入りした。その後、11年4月に女流初段、15年8月に女流2段に昇格した。
[ 2018年3月6日 17:37 ]
0373名無し名人 (ワッチョイ 87c6-wl/W)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:50:17.80ID:dhC9Y4K70
まあどちらかに賭けるなら早いほうがいい
負け惜しみと言われるかもだが
0374名無し名人 (ワッチョイ 67dd-Xchi)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:53:11.60ID:cuxupRtd0
>>371
谷口でキャプテンが出てくるとは40才以上やな。
0375名無し名人 (ワッチョイ 479e-ymSz)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:06:21.62ID:iWpU3o4+0
40未満なら違う谷口が出てくるのか?
0376名無し名人 (ワッチョイ df8d-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:07:44.61ID:zDSANeT10
こけちゃいました
0377名無し名人 (ワッチョイ 5f58-x7J7)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:11:57.64ID:biGPQN3A0
豊島を見てると戦国時代、尼子家の山中鹿介を思い出す
「願わくば我に七難八苦を与えたまえ」と三日月に祈った
0378名無し名人 (ワッチョイ bf70-iAJi)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:12:15.10ID:mzR0UClI0
豊島さん飛行機だめなのかな
0379名無し名人 (ドコグロ MM6b-dKqy)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:14:11.35ID:4yXHO7S3M
タイトル戦主催紙の公式アカウントに
ごく気軽に「かわいい」と書かれてしまう挑戦者

https://twitter.com/sponichibunsha/status/970975202904387584
【王将戦第5局】おまけ・豊島八段の本日の寝癖アンテナ。リボンみたいな不思議な形なんですが、どうやって寝たらこうなるんだろう?かわいいからいっか #王将戦 #将棋 #豊島将之
0381名無し名人 (アメ MM4b-z4QP)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:49:53.63ID:+82fMlxtM
まぁトヨピーは色んな女流からモテるから次いくべ。将棋フォーカスで見たが若手女流の好きな男性棋士インタビューで大人気だったぞ。
とにかくタイトル取らなきゃ結婚なんか二の次だぞトヨピー
0382名無し名人 (アメ MM4b-z4QP)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:54:00.83ID:+82fMlxtM
つーか室やんも藤田もひどいよな。タイトル挑戦真っ最中に結婚するなんてよ。トヨピーに僅かでも好意があればショックでまともに将棋なんか指せないわ。
長考と見せかけて駄目だった恋路の振り返りしてるかもしれん。
0385名無し名人 (ワッチョイ 6792-hl11)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:00:58.49ID:7nsP78w30
>>378
この前の佐賀の対局は特に言及なかったし飛行機で向かったと思う
耳を悪化させないように飛行機を避けたんじゃないかと思えてすごく心配
「疲れなくなってきた」って発言も自分がステロイドで治療してた時の心境と重なるから…
0386名無し名人 (スップ Sd7f-ovtD)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:05:49.72ID:/nwn1rzgd
>>381
レーティング1位の肩書はやはり強いか
今だとさいたろうが女ファン人気断トツだと思うけど、それだとリアルガチ過ぎるから言えない?
豊島はどこかミステリアスで雲の上感あるから名前言いやすそう
0387名無し名人 (アウアウウー Sa2b-LhZF)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:16:11.83ID:PpCZhSuNa
>>385
佐賀は、みんな新幹線だったと思うよ。
新大阪から新鳥栖まで乗り換えなしで行けるし。
0390名無し名人 (ワッチョイ dff5-ltYU)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:44:35.95ID:xEv0TRRp0
久保の扇子パチパチパチパチうるせーのに
よく平気な顔してるなと思ってたがやっぱりうるさかったか

「うるさいからやめてくれ」って言う代わりに
黙って耳栓はめてお前うるさいんじゃアピールするとこ
豊島さんらしくてかっこいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています