X



トップページ将棋・チェス
1002コメント348KB
藤井聡太応援スレ Part300
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 10:35:16.82ID:kmtIk03I
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太六段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
http://shogi.gutas.net/player/307

年度ランキング
https://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
https://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part299
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520753019/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0540名無し名人 (スププ Sd8a-bDwv)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:30:59.01ID:WwmRW1Kod
毎日毎日カメラマンに追いかけられて、家の電話は取材申し込みで
鳴りっぱなし、聡太ママはひたすら「将棋連盟を
通してお受けしてますので…」と応対。
通学電車に乗れば、「藤井聡太が!」と写真を撮られてFBに。

連盟はしっかり守ってやって欲しい。
0543名無し名人 (ササクッテロル Sp33-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:33:20.10ID:yN6cqyGpp
>>531
A級とB1は総当たり。B2以下は抽選。
ただしB2では師弟対決は行わないとか、いろいろ細かい規定はあるけど、
詳しくはウィキを読んでね。
0544名無し名人 (ワッチョイ bbb3-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:34:54.66ID:VLWphokp0
C1は人数増えたこともありここ3年連続で9-1で頭ハネが発生している
だから昇級は10連勝が最低条件になる
単純計算で平均勝率8割だとしても10連勝する確率は約1割程度
対戦相手が誰であれかなり厳しいことは変わりはない
0545名無し名人 (ササクッテロル Sp33-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:37:55.81ID:yN6cqyGpp
>>543
間違えた。B2じゃなくてC2ね。
0546名無し名人 (ワッチョイ 5b37-YSnC)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:38:13.84ID:BPUQ8PfS0
八代はなんであんなに態度がでかいんだろう
C2なのに
0547名無し名人 (ササクッテロル Sp33-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:39:25.20ID:yN6cqyGpp
>>545
「C2では師弟対決は行わない」
なんかグダグタになっちゃってごめん
0549名無し名人 (スップ Sd2a-x38t)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:39:45.58ID:1PAM2JSRd
>>499
藤井君は既にその辺のサラリーマンよりも稼いでるのだし、対局日くらいはもっと良いものを食べてもいいぐらいだ

少なくとも、ずっと無職ニートで親の金で生きさせてもらってるおまえに言われる筋合いは1mmも無いわな
0550名無し名人 (ワッチョイ 23b3-aJDU)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:45:09.39ID:akGAjVW30
>>544
>単純計算で平均勝率8割だとしても10連勝する確率は1割程度

29連勝がどれだけ異常な記録なのか改めて分かるな
しかも同じ年度に14連勝継続中
0551名無し名人 (ワッチョイ d3c3-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:46:23.46ID:lRgGMesH0
マナーって藤井くんの対局マナーは普通だよ
扇子は橋本先生や久保先生の方がうるさくabemaでしきりと書かれてた
昨日の対局でもコーヤン先生がマイクの感度が良過ぎるせいだと言っていたのでみんな気にしすぎ
0552名無し名人 (ワッチョイ 5b37-YSnC)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:48:19.82ID:BPUQ8PfS0
深浦が1時間掛かっても解けない詰将棋を
藤井六段は1分で解いたんだろう?
糸谷は可哀そうなくらい惨敗だろうな
0554名無し名人 (ササクッテロル Sp33-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:53:21.25ID:yN6cqyGpp
今後藤井に迫りそうな最大の有望株といったら、
鷹取尚弥って子かもな。
9歳で関西奨励会に入会して、いま10歳で4級だそうだ。
それにしてもどんだけ天才が出てくりゃ気がすむんだよ、将棋界はw
0558名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:11:53.38ID:EKZCLIZ40
>>425
今年度の藤井聡太プロの成績、対C1組は、14勝1敗。
つまり今の段階ですでに、10勝全勝してもおかしくないレベル。

メンツを見ても、C2級で昇級するよりむしろ楽。
0559名無し名人 (ササクッテロル Sp33-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:12:20.20ID:yN6cqyGpp
>>553
へー、トランプまで使って抽選してるなんて知らなかったw
俺が持ってる知識もちょっと古いもんだったので参考になったよ。
ありがとう。
0561名無し名人 (ワッチョイ df1e-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:14:30.49ID:eoumY86I0
>>557
詳細教えてください
0563名無し名人 (ワッチョイ d3c3-7D2B)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:15:28.70ID:eTfsfiAt0
今年度の最優秀棋士は
佐々木勇気 六段です!

あの藤井六段の連勝をとめ、
順位戦でも9勝1敗と昇級はできませんでしたが
結構いい成績でした
0564名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:15:36.20ID:EKZCLIZ40
>>444
今回は、予選免除じゃないの?
去年は三回戦出場だし、朝日杯優勝者だし。

予選免除になってれば、まだ収録は先のような気がする。
そうでもないのかな?NHKは撮りだめするのかな?
0568名無し名人 (ワッチョイ cf46-OAki)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:21:29.03ID:VzekSfng0
今日の読売新聞朝刊は藤井くんの記事がいっぱい!!
0572名無し名人 (ワッチョイ 5b37-YSnC)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:31:34.59ID:BPUQ8PfS0
>>565
こんな深浦に・・・・・・
相当ショックだったみたいだしね
0573名無し名人 (ワッチョイ d39f-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:33:02.36ID:6TiuodwO0
>>527
14歳の少年が1年間まったく成長しないという架空の前提で計算してるもので
はしゃいでも仕方ないと思うのだけど

実際に将棋の内容を見て現在の強さがおかしいって分かってない
もしデータ的に強さが変わってないことを証明したいなら
藤井君の棋譜をソフトに読ませて四半期ごとの悪手率とか出せばいいと思うよ

今の強さは終盤にひっくり返すとかそう言うレベルじゃない
完全に去年と違う横綱相撲だよ
0576名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:35:27.67ID:EKZCLIZ40
>>539

4ジャンルの比較

20連勝した頃
八代「俺、朝日杯優勝者。君、無優勝」
八代「俺、6段。君、4段」
八代「俺たち、C2組」
八代「俺、レート1680、君、レート1640」

八代の3勝0敗1分け→だから余裕で好意的


八代「俺たち、元朝日杯優勝者」
八代「俺達6段」
八代「俺、C2級、君、C1級」
八代「俺、レート1666,君1795」

八代の0勝2敗2分け→だから嫉妬心丸出しで攻撃的

この1年で、完全に立場逆転。

しかも、八代は24才。伸びしろはあと5年程度。
藤井聡太はこれからが成長の本番。しかもあと15年が伸びしろ。



総合勘案すれば、再逆転はありえないレベル。
0577名無し名人 (ワッチョイ ea33-7N6L)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:35:40.38ID:caCxBFCu0
>>457
落ちて1年目の森下、青野とは当たる可能性がかなり高い

>>456
なので、増田康対杉本隆の可能性はかなり低いんだけど、これはあるかもしれない
0578名無し名人 (アウアウカー Sa7b-0ijv)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:38:05.53ID:hNlluKeYa
藤井は、東大行こうが高校中退しようが人生には、全く影響ないな。
0580名無し名人 (ワッチョイ 179e-WxCv)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:40:21.66ID:V07N6vBf0
悪手率で今の藤井はレート1位の豊島すら上回ってるってレスがあったはず
実力は現時点で既に最強と言っていいのかもしれない
「今の藤井の実力はトップ5,10クラス」だとか「糸谷とは五分五分だろう」くらいの意見を見るけどそれはまだまだ藤井を過小評価してる
0581名無し名人 (ワッチョイ ea82-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:40:45.49ID:eefEtnLy0
学歴うんぬんいってるのは10代のガキだろ
おとなになると学歴なんて人生に意味ないよ

学歴よりコネのほうが重要だし
さらにそれよりその人の能力が重要だしな

学歴にこだわるのは能力もコネもないやつの証拠
0582名無し名人 (ワッチョイ d35d-waH+)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:40:58.81ID:wiNoPiwQ0
C1での戦いがどうなるかを占う三枚堂、糸谷戦になるかな?
最近実力のある若手との対戦が少なかったから楽しみだ
0584名無し名人 (ワッチョイ ea33-7N6L)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:43:57.38ID:caCxBFCu0
>>567
てことは大橋は確実にNHK杯予選抜けてるな。そこで3勝。
稲葉に勝てば年度内にもう1局棋聖戦本戦1回戦が組まれてそれに勝てば2勝。
棋聖戦と関係なく組まれてたのが順位戦ともう1局でそれに勝てば2勝。
その場合の大橋の勝率が.8136
なので決まらなかったということか。
0586名無し名人 (ワッチョイ 6a9f-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:45:16.86ID:EKZCLIZ40
今の藤井聡太対戦チャート

序盤、藤井聡太に有利に展開した→中盤に進む
序盤、藤井聡太と互角である→中盤に進む
序盤、藤井聡太に差をつけられた→そのまま押し切られる→投了

中盤、有利に展開した→多い選択肢を提示され、時間が足りなくなる→終盤に進む
中盤、互角である→終盤に進む
中盤、不利に展開した→そのまま押し切られる→投了

終盤、有利に展開した→一瞬の隙を突かれて大逆転される→投了
終盤、互角である→一瞬の隙を突かれて大逆転される→投了
終盤、不利に展開した→そのままじわじわ押し切られる→投了
0590名無し名人 (スププ Sd8a-uzqP)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:50:54.50ID:y2fl1zhcd
>>573
周りも成長はするしなあ
対藤井聡太の研究も複数で進めているだろうし
贔屓目に見てもはしゃいでる人は多いわ、連敗したらアンチに変わる勢か狂信者だが
0591名無し名人 (ワッチョイ beb9-C618)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:51:00.65ID:ODebARnp0
>>569
奨励会退会後も1年間はアマ大会に出られない(3段リーグ落ちだけでなく、2段でも1段でも)
女流はアマじゃないのでこの規定はない
0592名無し名人 (ワッチョイ 5b37-YSnC)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:55:01.95ID:BPUQ8PfS0
藤井六段に唯一勝っている深浦のおっさん
糸谷のおっさんが勝てるわけないでしょう
0593名無し名人 (ワッチョイ beeb-dzA3)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:55:11.87ID:aPQkr39A0
去年から将棋見始めたにわかなんだけど、女流ってプロ棋士じゃないよね?
女流○段の○って奨励会の段位?
0594名無し名人 (ワッチョイ df7f-uzqP)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:57:45.43ID:AuEyb4D90
>>539
その頃はまだホンの少し気持ちの余裕があったようだけど、いまはもう羨望と嫉妬と対抗心の塊だわ
長い目で見たら成長させるいい要素なんだろうけど
0595名無し名人 (ワッチョイ 260d-709H)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:57:48.36ID:H8+Lh5rV0
>>524
絶対王者の世代交代がしっかりされたのは木村→大山→中原までだよ
羽生の世代交代時の覇者は谷川だったし藤井君なんて覇者との世代交代イベントはないだろうからね
0596名無し名人 (ワッチョイ d39f-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:58:58.78ID:6TiuodwO0
>>590
だから変わってないってならデータで出せばみんな納得するわな
データは出してないけど明らかに押し切ってる横綱相撲だらけになってるんだから
強さの質が変わっているとしか思えない

14歳の少年と周りの大人の成長の度合いが同じなわけないでしょ
誰かも言ってたけど14、5歳とか寝てても強くなる時期だと
0599名無し名人 (ササクッテロル Sp33-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:02:47.10ID:yN6cqyGpp
>>593
女の子でも奨励会には入会できるけど、残念ながら男の子と女の子では圧倒的に実力に差があるため、
女性のプロ棋士はいまだに誕生していない。
そのため将棋連盟は、別に「女流」という枠を作っている。
0601名無し名人 (ワッチョイ df1e-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:05:15.74ID:eoumY86I0
>>570
0603名無し名人 (ワッチョイ df1e-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:06:13.18ID:eoumY86I0
>>570
ありがとうございました
0608名無し名人 (ワッチョイ ea8a-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:10:52.02ID:LyT28vyS0
C1では順位戦で杉本師匠とは当たらないけど
お互い昇級して参加人数が少なくなると
順位戦でも当たる可能性があるという認識で合ってますか?
0609名無し名人 (スププ Sd8a-uzqP)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:11:27.69ID:y2fl1zhcd
>>596
いやあ、べつにみんなを納得させる必要なんて無いと思うわ
応援スレなんだから、基本好意的なのが多いはずで。でも納得しないやつはなに明示しても納得しない
応援する冷静中立すらアンチ扱いする人もいるしなあ
データを出すのはいいと思うよ、べつに。
0611名無し名人 (ワッチョイ beb9-C618)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:14:51.65ID:ODebARnp0
>>593
棋士は
研修会B1以上で奨励会入会試験を受けて合格すると奨励会6級

女流棋士は
研修会C1で規定対局数をこなすと女流棋士3級になるがこれは仮免許で女流棋戦に出られる
女流棋士になるに女流棋戦で規定の勝ち数をあげて女流棋士2級になる必要がある

奨励会退会時だと
里見が女流5段で奨励会3段
香川が女流1級で奨励会4級

それぐらいの差
0613名無し名人 (ワッチョイ 179e-WxCv)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:16:49.74ID:V07N6vBf0
>>595
羽生-藤井は年齢差が大きすぎるから世代交代イベントが出来ないのは仕方ないとして
30代中盤以降は絶対王者からただのトップ棋士になってしまい、羽生への世代交代が果たせなかった中原は不甲斐ないな
元々は誰よりも研究熱心で素行もいいパーフェクトな棋士だったのに30歳以降になって風俗にハマり、最後は突撃してしまったから才能がありすぎて気の緩みがあったパターンだろう
0614名無し名人 (ワッチョイ 260d-709H)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:20:11.95ID:H8+Lh5rV0
>>613
中原は20代後半がピークで32〜33歳からは一気に衰えたからなあ
でも55年組や渡辺も30代前半で失速したから仕方ないと思うけどね
0615名無し名人 (ササクッテロル Sp33-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:20:26.80ID:yN6cqyGpp
>>612
最終的なゴールの名人戦では、大山康晴×有吉道夫の師弟対決もあったよな。
ただそのときの有吉は「師匠に挑戦できるだけでも光栄」って感じで、
0616名無し名人 (ササクッテロル Sp33-ZAbI)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:21:56.62ID:yN6cqyGpp
>>615
途中で投稿しちまったw

真剣勝負って雰囲気じゃなかったそうだけど。
0617名無し名人 (ワッチョイ 1af7-Pqsj)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:22:31.78ID:Fm+cHyHY0
>>611
奨励会3段だった藤井くんが西山朋佳に最後に勝って昇段決めたけれど
あの奨励会三段の西山さんは女流棋士としての段位は持ってないのかな
里見さんを見ていると、プロ棋士目指すなら女流棋士としての活動封印するのが正しいだろうけれど
0618名無し名人 (ワッチョイ ea23-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:26:49.94ID:pPxHUDza0
藤井聡太2017年将棋大賞記録部門四冠達成と歴代ランキングへの挑戦(3/14更新)
勝率:.8429(1位)勝数:59勝(1位)対局数:70局(1位)連勝:29連勝(1位)

年度内対局数:72〜73
年度内到達可能勝数:62勝 ターゲット 歴代4位・61勝(羽生1992、木村一2001)
年度内到達可能勝率:.8493 ターゲット 歴代3位・8364(羽生1995)
年度内到達可能連勝数:17連勝 ターゲット 歴代13位 なお1位は(ry

藤井年度内残り
順位戦C級2組:10回戦 3/15 三枚堂
王座戦二次予選:決勝 糸谷 3/22
棋王戦予選:3回戦 北浜or古森(3/16決定)→年度内実施は相手がどちらか次第
竜王戦5組ランキング戦:3回戦 阿部光→4月1週濃厚
0622名無し名人 (ワッチョイ 179e-WxCv)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:30:37.17ID:V07N6vBf0
>>614
中原ほどの棋士が30代中盤で衰えるのは異常だと思うし仕方ないものだとは思えんけどなあ
年下の谷川に苦戦するのならともかくも最初ボコボコにしてたはずの加藤や米長にも30代中盤からは拮抗されてるし、やはり中原には気の緩みみたいなものがあったとしか思えない
0624名無し名人 (ワッチョイ ea82-uQtz)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:34:29.12ID:eefEtnLy0
中原は女に溺れたんだろ

30代、40代になると当然衰えは来るけど
努力でその衰えを緩やかなものにすることはできる


イチローとかカズとか山本昌とか工藤とか永く現役でいるやつは
相当努力してるよ
0625名無し名人 (ワッチョイ beb9-C618)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:35:37.52ID:ODebARnp0
>>617
奨励会初段の加藤桃子女王も女流段位は無いけれど
マイナビはオープン棋戦なので女子なら奨励会でも出場できるので勝って女王になった
今年のマイナビはその西山奨励会3段が本選を突破して
加藤桃子女王奨励会初段と対戦する
0626名無し名人 (ササクッテロロ Sp33-5E/E)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:36:30.78ID:+4jX8r3Tp
豊島がレート1600〜1700以上と戦って7割以上勝ってるのと同様に、藤井くんもレート1600〜1700以上に対してどれくらい勝ててるかを見るべきだと思う
0627名無し名人 (ワッチョイ ea23-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:37:27.70ID:pPxHUDza0
>>613
>羽生への世代交代が果たせなかった中原は不甲斐ない

いやいや、歴史修正もそこまでいくと酷い。
羽生への世代交代を担う役割は谷川だぞ。
さらに言えば、80年台に中原に引導を渡しきれなかったのは谷川。
「加藤に名人戦で勝っても意味ない」と言いつつ、それ以降の名人戦はこうだし。

83 加藤2-4谷川(奪取)
84 谷川4-1森安(防衛)
85 谷川2-4中原(奪取)
86 中原4-1大山(防衛)谷川4位
87 中原4-2米長(防衛)谷川2位(桐山との三者プレーオフ)
88 中原2-4谷川(奪取)
89 谷川4-0米長(防衛)
90 谷川2-4中原(奪取)

ここから通算4期のまま7期名人位から遠ざかる。中原に2回取られたのはなかなか痛恨。
羽生に先になられるのではとさえ言われた十七世はなんとか取れたけど。
0629名無し名人 (ワッチョイ ea23-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:41:36.80ID:pPxHUDza0
>>622
それを言うと羽生だって一度30代半ばで(羽生にしては)超低空飛行してるからな。

レーティング推移で見ると、中原は80年代を通して、実はそこまでひどく落ち込んではいない。
というか、70年代後半とそう大きくは違わない。
http://kenyu1234.php.xdomain.jp/graph.php?name1=115&;name2=0&name3=0&xaxis=0&yaxis=0

複数冠当たり前はできなくなったけど、無冠にはついぞ落ちてないからな。
0630名無し名人 (スップ Sd2a-x38t)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:41:37.98ID:1PAM2JSRd
>>581
言ってることは部分的に同意だが、そう言うことを言う奴に限って学歴が無かったりするよなw
0631名無し名人 (ワッチョイ 1af7-Pqsj)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:42:37.53ID:Fm+cHyHY0
>>620 >>623 >>625
ありがとう
年齢制限で退会しても女流棋士としてやっていけるなら
今は奨励会に専念した方がいいよね
里見さんが退会した今、女性プロ棋士誕生の期待を一身に集めているのだし
きゃぴきゃぴ楽しく過ごしているかに見える他の女流棋士横目に精進するのは大変かもしれないけれど
0633名無し名人 (スップ Sd2a-x38t)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:44:17.79ID:1PAM2JSRd
>>597
そう言うことを言うと、中学生らしく母親に弁当作ってもらえだの、予めコンビニのパンでも持参しろだの、逆切れしそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況