X



トップページ将棋・チェス
1002コメント246KB
第76期順位戦 Part103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 62e2-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:23:56.56ID:naaihE6J0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part101 (実質102)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520914015/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0315名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:50:20.86ID:Z1V0YTXp0
型紙って東大から官僚とか重役に昇進して行くコースの方が良かったんじゃないかな?
今より何倍も給料高いだろうし
0320名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:50:59.47ID:yR4PuIhr0
有利になってから勝ちきるまでが難しい
0321名無し名人 (ワッチョイ 2e9f-rfJc)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:50:59.98ID:LZGM06oa0
勇気が寄り切るかな

にしてもこのところ三日にあげず豊島さんの対局見てるせいか、えらいgdgdしてるように感じてまう…
0322名無し名人 (ワッチョイ bbb3-5Roc)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:51:05.21ID:6+RLEkB30
>>295
初心者に毛が生えたような低級者やおばあちゃんもいっぱいいるからビビることはないで
0329名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:52:12.65ID:yR4PuIhr0
岡目八目
0332名無し名人 (ワッチョイ 2ad9-eXi2)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:53:19.86ID:LTYZoAGD0
藤井VS勇気のリベンジマッチはぜひとも見たいな
興行的には組ませるだろう
0339名無し名人 (ワッチョイ 438a-A1iH)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:55:44.39ID:w+oAWUKt0
やっぱA級とC級じゃレベル全然違うと思わせる対局ばっかだな
0348名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:57:41.84ID:Z1V0YTXp0
羽生豊島と佐々木片上っていう苗字だけでもどんなレベルの将棋になるかは想像にたやすいし
0349名無し名人 (ワッチョイ 6ab3-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:57:52.96ID:ok2Ks0kr0
1分将棋だとレート大体200下がるくらいの棋力になるとかいう話もあるけど
やっぱA級の1分将棋の方がまだ精巧だよな
0352名無し名人 (ワッチョイ 2ad9-eXi2)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:58:39.17ID:LTYZoAGD0
豊島広瀬戦は三浦の解説もA級の凄さをひしひしと感じさせて素晴らしかった
0353名無し名人 (ワッチョイ 3f40-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:59:05.63ID:xwvhY9Hg0
終盤が弱すぎだろ。解説が一目で読んでる勝ち筋が、なぜ見えない。
0355名無し名人 (ラクッペ MM43-rKyi)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:59:27.71ID:8nP9u0B8M
三浦は豊島と読み筋が合う感じなのもあると思う
0356名無し名人 (ワッチョイ 2fe3-WmjN)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:59:35.80ID:FWfEIjxF0
勇気の勝敗に関係なく
永瀬は勝てばいいだけだからな
0358名無し名人 (ワッチョイ bbb3-5Roc)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:59:42.81ID:6+RLEkB30
片上さん調べてみたら10年前には竜王戦2組昇格したり
それなりの活躍してたみたいなのに今はパッとしなさすぎでしょ
まだ衰えるような年齢でもなかろうに
0363名無し名人 (ワッチョイ 0b7b-BUEK)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:00:45.65ID:Ma/tRiIu0
次は真梨花がお嫁さんになるのかもね
永瀬と横浜美術館行ったらしいし
みなとみらいでも目撃者あるもんね
0364名無し名人 (ワッチョイ dae0-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:00:54.82ID:YtI1ssHy0
俺も昨日の豊島広瀬三浦はすごいと思ったわ
0367名無し名人 (ワッチョイ 179f-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:01:51.66ID:ZDGdcgav0
>>349
モテや深浦あたりの世代はみんな1分将棋強いから
ソフト研究でいくら序盤中盤研究で若手がリードしても力戦じゃ差あるなっては思う

もちろん序盤中盤も強くて、終盤も強いのが理想だからどっちがって話ではないけど
0371名無し名人 (スフッ Sd8a-dA4k)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:02:21.58ID:CgHJeWEWd
ど素人のクソヘボがやっぱA級とは違うなみたいな事言ってるの見ると寒気するなw
一体お前らに何が分かるんだw
0376名無し名人 (ワッチョイ 2e9f-rfJc)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:03:26.20ID:LZGM06oa0
しかし終盤もアレだな…

こないだの豊島三浦戦の凄まじい終盤とかと比較しちゃいけないんだろうけど…
0383名無し名人 (ワッチョイ bbb3-5Roc)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:04:36.07ID:6+RLEkB30
01 永瀬 8勝1敗
06 佐々 8勝1敗
16 ア 8勝1敗
0386名無し名人 (ワッチョイ fb9f-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:04:49.76ID:R/3zXaBI0
片上にもチャンスあったからな
今になって後悔するならもっとしっかり読めばいいのに
しかし今日のC1はペース早いね
0390名無し名人 (ワッチョイ 8fe0-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:05:34.28ID:BXurNqJs0
>>371
ど素人のクソへボだけど、昨日の広瀬・豊島戦と三浦さんの解説、それと今の勇気戦と解説のレベルの違いくらいはわかる
詳しい内容まではわからなくとも
0391名無し名人 (ワッチョイ 3fc1-HR89)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:06:15.48ID:KQl9Fj5/0
>>389
まだ1時間以上残ってんじゃね
0393名無し名人 (ワッチョイ bbb3-5Roc)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:06:37.92ID:6+RLEkB30
>>373
30代でもトップ保ってた羽生世代が異常なだけか
衰えてからの方がプロ生活長いって厳しいな
0395名無し名人 (ワッチョイ 6a98-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:07:16.41ID:2G8ojkpN0
まあ心底ダメならとっくに転落してフリクラ行ってるわけだし
序盤だけはまだ頑張れるといったところだろうか片なんとかさん
0399名無し名人 (ワッチョイ 0b06-HFNi)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:07:20.72ID:Kk1xeTAR0
小倉って三段リーグ16勝とかの人だっけ?
0402名無し名人 (ワッチョイ bbb3-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:08:13.58ID:Z1V0YTXp0
打った桂馬をタダで形良く取られる将棋を豊島は指さないけど、片上は指した
それだけで十分トップリーグとの差は感じるように
0404名無し名人 (ワッチョイ 1a58-HFNi)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:08:38.23ID:oVq1Xs7A0
せっかく優勢を築いても寄せが見えないと勝てないねえ
でも親方みたいにいくら見えてもそれだけではダメなんだろうけど
0405名無し名人 (スプッッ Sd8a-y26F)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:08:42.75ID:3NWDaJiCd
>>390
それな
A級はA級と言われるだけの内容指すもの
1ミスすら許してくれないし
片上みたいに優勢取れてて時間あるのにやらかすなんてしないわな
0407名無し名人 (スプッッ Sd8a-FtBB)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:09:24.65ID:eWmY8UJhd
解説にもいろいろいて、もちろん強い棋士は読んでいけるんだが、弱くても読める棋士っているよな
勝又なんてそうだと思うんだが
弟弟子に抜かれまくってるがw
0408名無し名人 (ワッチョイ 0b06-HFNi)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:09:30.55ID:Kk1xeTAR0
>>374

なんかヒカ碁で似たようなの見た
0409名無し名人 (ワッチョイ d35d-hP+J)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:09:42.80ID:FI8RniQS0
abamaの巨漢はよく手が見えてるな
上級棋士と比べても遜色ないレベルだ
0410名無し名人 (ワッチョイ 1a9e-aLhZ)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:09:55.60ID:XixYWqQ+0
棋力の高さと言語化能力は別だからな
三浦も昔のあんまり言語化しない頃の解説は評判悪かった
三浦解説の評価あがってきたのはここ数年
0411名無し名人 (ワッチョイ 2ab3-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:09:59.64ID:yR4PuIhr0
もともとこんなもんだろC1って
玉石混交
0412名無し名人 (ワッチョイ 3f40-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:10:18.79ID:xwvhY9Hg0
ソフト研究が取り入れられたって、みんなやったら結局、ねじり合いを制する力の差に
なるから同じことだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています