X



トップページ将棋・チェス
1002コメント288KB
・*'゚*。.: 出雲のイナズマ 里見香奈 Part79 .:*゚:・'
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0427名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 09:33:29.57ID:igFfAeZs
>>426
男性棋戦ほとんど出る女流棋士がいたとして、全部1回戦負けなら大した対局数にならないが、
全部そこそこ勝ちあがるようなら、すぐにプロ編入試験にたどり着く。
だからプロ棋士になったあとが問題。
0428名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 09:53:33.93ID:5/jLomtA
棋聖戦−一次予選に女流枠2(伊藤沙恵と香川)
王位戦−予選に女流枠2(女流王位と挑戦者。里見が王位だった時代は、挑戦者と挑戦者決定戦進出者)
王座戦−女流枠4(加藤桃子、室谷、伊藤沙恵、上田)
竜王戦−女流枠4(加藤桃子、伊藤沙恵、香川、甲斐)
棋王戦−女流枠1(女流名人。女流名人が里見のときは、他のタイトルホルダーが出場。ここ最近は加藤桃子)
叡王戦−女流枠1(主催者推薦。第3回は加藤桃子)

朝日将棋オープン−前回は香川、加藤桃子、上田
銀河戦−女流枠2
NHK杯−女流枠1(タイトルホルダーと挑戦者でトーナメント)
加古川清流戦−女流枠2(選考会で推薦。室谷と上田)

連盟主催の棋戦で女流枠があるのって、これで良かったっけ?
0429名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 09:53:47.91ID:yAvWEGir
>>425
今はネットもあればソフトもあるからどこでも良いんじゃね?
0430名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 09:58:06.33ID:igFfAeZs
>>428
これも
新人王戦:26歳以下4人


里見は26歳なので今年だけ出れる
0431名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 10:02:34.35ID:BaQpv9BX
>>427
プロ編入試験受かってフリクラ棋士になっても女流枠で棋戦に出ても
対局数は殆ど変わらないという意味でしょ
年齢的に30歳位までが勝負だしそこから棋士になったからと言って
勝率が大きく上がるわけではないだろうし
逆に棋士になったらオープン棋戦以外の女流棋戦を閉め出される可能性は
ゼロじゃないから対局数が減るかもしれない
0432名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 10:09:28.55ID:5/jLomtA
女流では出られないけどフリクラなら出られる連盟主催の棋戦は、王将戦と上州YAMADA杯かな?
0433名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 10:13:50.19ID:igFfAeZs
>>431
女流棋士として男性棋戦に出た場合、勝ちまくるとプロ棋士になってしまうので、
女流棋士として対局過多になる期間は少ないということが言いたかった。

そしてプロ棋士になれば、女流枠では無かった王将戦と順位戦が増える。
フリクラ脱出して順位戦も追加されれば、女流との両立は100%無理だな。

あとプロ棋士になって女王・女流王座以外の安い賞金の棋戦を出なくてもいいなら願ったりかなったりでしょう。
問題は出場が義務で、男性棋戦も女流棋戦も全部でないといけない場合、体力的に無理だからどうするかが問題。
0434名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 11:28:02.90ID:DVg1CDrA
>>433
羽生や新鋭の若手男性棋士の方がはるかに対局数多いよ
里見が藤井聡太並に勝ちまくるなんて夢見てるのか?
現実見ようや
0435名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 11:30:42.73ID:DVg1CDrA
女流棋戦なんてたかだか6棋戦、6冠持ってれば20局ぐらいにしかならないんだからな
男性棋戦でかなり活躍したとして40局、合計60局なんて新人王戦優勝するような若手男性棋士なら普通だよ
0436名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 11:36:24.18ID:5/jLomtA
>>435
まてまて。
年間60局なんて言ったら、棋士でもトップクラスの対局数だろうに。
三段リーグの里見が、三段リーグで年間36局、女流で年約20局で、年間60局近いというのが、
棋士でもトップクラスの対局数で体力的に辛かったろう言われてるぐらいなわけで。
年間50局いったら、対局数ランキングでベストテンに入るレベルだぞ。
0437名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 11:43:35.84ID:BaQpv9BX
今までのような「全てを将棋のために生きるためにはどうしたらいいんだろう
と考え続けた」日々から「今までは与えられてばかりいましたけど、今後は
将棋を通して何かを与えられる人になりたいです」「将棋しかして来なかった
私ですけど、これからは新しいことに挑みたいと思っています」
と言い切ったのだから年齢も考えるとこの後今までのようなペースで
どんどん強くなるということは無いと思うけど
他の女流とは大差があるからしばらくは無双状態が続くと思うし
男性棋士相手なら自分の研究をされる分相手の研究もできるから
編入試験の資格は何度も得るとは思う
ただその場合でも試験を受けるかどうかわからないし受けても
新四段相手に勝ち越しは余程運が無いと厳しいと思う
なのでフリクラになって更に順位戦まで戦うというのは考える必要は
無いと思う
0438名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 11:46:37.51ID:DVg1CDrA
>>436
だからなんだよ
中学生の藤井聡太が年間70局以上指してるけど対局過多だから出場棋戦を制限しましょうなんて話にはならんよ
羽生のピーク時なんて2日制番勝負含む80局以上やってんだぞ
0439名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 11:51:33.59ID:BaQpv9BX
東京新聞のツイートには奨励会退会後は出雲の実家で過ごしてたと書かれてる
実家には兄夫婦とその子供が住んでたと思うのでしばらくお嫁さんの姿を見て
心境の変化があったかも
0440名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 11:53:15.32ID:DVg1CDrA
里見の対局過多を心配するならそんな先の話より新人王戦がある今年だろ
0441名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:08:52.81ID:FacpP01E
昔は棋士の1番の勲章は対局数だったのだが、いつから対局過多なんて懸念が出て来るようになった?
0442名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:09:33.04ID:igFfAeZs
>>438
実際、里見は奨励会と女流の兼業ですら倒れたわけだろ。
現実問題として、里見がプロ棋士となったら両立が無理なのは明らか。

じゃあ出ない棋戦を選択するしかない。
0443名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:15:51.72ID:woCbWh6u
>>442
里見自身の体力については里見本人が判断することだ
なんで里見の個人的事情のために女性棋士の規定を斟酌するなんて話になるんだよ
体力の限界なら不戦敗にすりゃいいだけ
そこまで体力に自信がないなら編入試験受けないって選択にもなるだろう
0444名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:26:16.34ID:sjJW19Tt
プロになれたとしても男性棋士相手に勝ち越すのは難しいから
結局は女流棋士の仕事に専念したほうが稼げるというジレンマ
里見にとってプロになるメリットがほとんど無いのに必死になれる訳がない
0446名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:33:09.77ID:DVg1CDrA
>>444
里見が金のために指してると思ってるの(呆れ)
金のためなら奨励会挑戦なんかするわけないじゃん
0447名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:35:28.71ID:sIf3OShi
お金は大事だけど
それでしか語らない人は哀れ
0448名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:36:38.72ID:igFfAeZs
>>443
棋士として対局放棄の不戦敗というのは許されないわけだが。
全部出るか全部出ないかの二択。

里見が休場した時も全部休場になっただろ。
0449名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:39:58.89ID:DVg1CDrA
>>448
いや体調不良や産休による自己都合で不戦敗は普通にあるけど
遅刻で不戦敗はペナルティーあるけど体調不良で不戦敗にはペナルティーなんかねえよ
0450名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:58:33.63ID:igFfAeZs
>>449
病気にならなければ不戦敗にはできないということだろ。
病気になってまた全棋戦休場しろというのが君の考えなんだろうけどね。
0451名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 12:58:54.88ID:2kmM7ixZ
今後の成就はすべて本人が決めることだよ。
周りがあれこれ言っても始まらないw
0452名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 13:01:13.65ID:+kcv7Y5+
女流からの陰湿なイジメに会うだろうな
0453名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 13:33:24.80ID:cSRkcO0M
女性のプロ棋士でもマイナビと王座は女性棋戦だから出場できるだろう
女流棋戦の名人・王将・王位・倉敷は出場できない

西山がプロになったら女流棋戦は消滅するだろう
そうなると女流枠も消滅するから里見のフィールドはなくなる
だから今のうちに編入試験目指したほうがいい
0454名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 13:39:57.93ID:Ue065SZQ
>>452
女流棋士の頂点に立つ里見ちゃんは
雲の上の存在
0455名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 13:44:14.27ID:UPthJdVR
対局過多で体調崩したというより精神的なものだとしか思えないけどな
女性初の棋士へ向けての周囲の期待
奨励会三段として女流棋戦で負けられない
後ろから追いかけてきている西山に追い抜かれるのでは
普及活動から遠ざかると他の女流から揶揄されるのではとの不安
私も奨励会に入りたかったという一部の女流棋士からのやっかみ
なにより一部の奨励会員や元奨からの妬みが物凄かったのではないか
散々奨励会と女流の兼業はずるいだのカンニングしてるだの
スレまで立てて暴れてるやつが今でもいるからな
里見本人に直接暴言吐きにいったやつが居てもおかしくない
実際現奨励会三段と思わしき人物が里見を揶揄するようなツイートしてたし
0456名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 13:45:39.16ID:cSRkcO0M
里見も加藤や西山みたいに賞金の高い女性棋戦だけエントリーすればよかったのに
それらは賞金だけでも500万ある
それにひきかえ里見だけに押し付けられた女流棋戦の賞金は100万程度
案外里見はお金にも恵まれてない
0457名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 13:52:02.05ID:cSRkcO0M
こんなことになるのは嫌

解説 西山四段
聞き手 里見女流5段

西山女王・王座
里見女流名人・王将・王位・倉敷籐花

編入試験
受験生 里見香奈
試験官 西山新四段
0458名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 13:55:39.50ID:DVg1CDrA
>>453
それは女流棋士資格のない西山がプロになった場合
里見は女流棋士資格あるからプロ棋士になっても女流棋戦も出れる(し出る義務がある)
プロ棋士になったら女流棋士資格を失うなんて規定はないよ
0459名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 13:57:35.46ID:jLM1475n
ていうか、ずいぶん喋ったね。これは普及やる気あるってことかな。他の女流は確実に仕事奪われるのでまたひと悶着ありそうだが・・・・
0460名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 14:00:24.88ID:DVg1CDrA
>>459
既存の聞き手仕事を断らないというより
積極的にイベントを主催するぐらいの心構えなんじゃないか
里見が動くならスポンサーも集めやすいだろう
0461名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 14:05:56.72ID:jLM1475n
里見、積極的にイベントを主催!
・・・・・ってまたいじめられるぞ。
0462名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 15:24:46.75ID:hhS3x+rm
>>455
>なにより一部の奨励会員や元奨からの妬みが物凄かったのではないか

これはほんと大変だったと思う
0463名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 15:37:36.69ID:5/jLomtA
>>462
そもそも、過去の棋士総会で奨励会と女流の重籍が廃止された理由の主たるものが、
奨励会員の妬みみたいなもんだからなあ。
奨励会では上位の会員が、女流棋士戦で下位の会員にお茶を出さなきゃならんとか、
男性奨励会員が無給で修行してるのに、女流タイトル戦で金貰って脚光浴びてるとか、
女流棋士戦の日程の関係で奨励会の対局日程がずらされたりとか、
そういうのが嫌だということだったんだから。
0464名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 15:46:47.34ID:hhS3x+rm
>>463
ある奨励会員が里見のことをボロクソに書いてるのを見たことがある
あれ見て相当大変だろうなと思ったよ
0465名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 15:55:34.16ID:Rd79jUQV
階級が下がった時だけなく、階級が上がった時も自殺率が増加する。
階級が上がったのに自殺する理由は成り上がりや背伸びした者にとって、
上の階級が息苦しいからだ。

例えば、松本人志は電通商法と吉本の政治力で売れただけでの、
ただのアホである。ところが、松本は勘違いして総合芸術の映画に
進出してしまった。結果は惨敗した。
尼崎、工業高校、高卒、うんこ、ちんこ、これが松本のエレメントである。
それを無理して高尚な芸術にしようとしたから松本は醜態を晒した。
そして、鬱病になり、筋トレと金髪に逃げて、辛うじて自殺を回避した。

香奈は将棋コンパニオンにならないとビッチになる。
香奈も松本と同じで、自分の階層以上を求め?(強制され)失敗した。
香奈も筋トレして金髪にするか?ワイドショーのコメンテーターになるか?
無理だろう。香奈はそこまで低俗ではない。
そうなると、帰結される未来は東京連合茶髪色黒男にペニスの味を
叩き込まれ、妊娠して結婚し、カネを貢ぐ人生になる。

僕は、それが悪いと言うつもりはないが、当スレの爺さんらは悶絶するだろう。
0466名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 15:57:40.95ID:UPthJdVR
昔からずっと女流棋士と女性奨励会員を卑怯だの何だの
我々トップアマと同じ舞台に立てだの
今の三段リーグは羽生世代の1級ぐらいだの書いてるやつは
同一人物だろうけど特定できないのかな
0467名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:21.05ID:cSRkcO0M
里見が5冠をとっても世間からは注目されなかった
でも西山が三段リーグ抜けたら、世間は注目してまた将棋の大ブーム
連日のテレビ出演、SFCではあるが一応慶応の高学歴、インテリジェントチームだ
年収は3000万ぐらい軽い

里見・・・第二の林葉になるなよ
0468名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 16:53:16.47ID:e4VqEvUZ
休場前に最初に5冠になったときは注目されたでしょ情熱大陸でも奪取まで取り上げたし
0469名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 16:54:45.31ID:DVg1CDrA
まあ里見でも西山でも、どっちかがもしプロ棋士になれれば
めちゃめちゃ注目されるのは間違いない
0470名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 18:30:31.17ID:8YO/fYr7
モチベーションの維持が大変だよな
今までは女流タイトル獲りたい
4段になりたいが原動力になったが
楽しみたいだけじゃちょいとね
せめで強力なライバルが出てくれないと
0471名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 19:01:27.29ID:jLM1475n
「藤井君との子供を産みたい!」でいいじゃん!
0472名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 19:22:39.89ID:3ArLi2l5
菅井王位「ちょっと待て、それは俺の役目だろ」
0473名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 19:32:15.75ID:v7UBk/5D
普及に精出すのなら、もうちょっとおしゃれしてだな
歯も矯正したらどうだ
0474名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 19:37:24.07ID:Xie8JlDw
女性の可能性を高めた功労者
奨励会入りが遅い、地方民などのハンデ付き
森ケイジ門下ってのがカッコいい
0476名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 20:56:46.77ID:I/H6s0tE
総合的に考えて里見にとっては人生勝ち組になるいい転機だったかもな
西山なんてタイトルもろくに取れない中途半端なまま
29歳まで縛られて何もならない現状を続けたって、
30歳時点での生涯年収の差はもう取り返しがつかない
レジェンド級の棋士でもタイトル奪取の嵐は40歳くらいで止まるからなあ
将棋で荒稼ぎする時間は限られてるんだぜ
0478名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 21:07:38.78ID:iHcPmB5z
他人の人生の格付けが生き甲斐です
0479名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 21:08:03.53ID:OtcmeYKO
菅井の尻を叩いてもっとタイトル獲らせれば問題ない
0480名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 21:12:21.30ID:Ue065SZQ
>>476
女は結婚っていう手があるからな
一番いいのは冒険野郎と結婚すること
40ぐらいで逝ってもらうとありがたい
保険5億いただきまーす
0481名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 21:21:37.03ID:8z/ekqY1
>>476
あんたは、いつも金の話だなww

そんなに生活、困ってるのか?
0482名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 21:23:39.85ID:EfC9VlRw
里見は普及活動としては、解説や聞き手よりも指導対局みたいなのを好むかもしれんな
まぁ聞き手も数こなしてるうちに慣れてくるし、自然に里見のお茶目な面が出てくるようになるだろう
楽しみではある
0483名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 21:25:53.63ID:VgET19We
聞き手より人間将棋とか新春お好み対局とかにばんばん出て欲しいわ
イベント対局で男性棋士と平手で指して客が呼べるのなんて里見だけだし
0484名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 21:51:33.60ID:I/H6s0tE
>>481
いい歳こいて無職でそれどころか
休学中の大学への出費が毎年無為にかかる人ほどではないよ
0485名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 21:58:53.04ID:K3nMNs3u
東京新聞の里見の画像
普通に3人子持ちの30オーバーの主婦にしか見えないな
0486名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 22:17:31.52ID:OF8OGwvM
休学12万円ぐらいだろ
でもそろそろリミット来そうだからこのまま退学かな
0488名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 22:28:18.33ID:I/H6s0tE
>>486
1年籍置くだけで年学費の7割という大学もある
0489名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 22:56:19.27ID:2kmM7ixZ
>>487
あなたも、おち「つけ」。
0490名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 23:14:26.93ID:tu63G1JD
楽しんで将棋を指したいなんていってるが
気楽なもんだ
男なら病むやつもいるってのによ
応援する気になれなくなった
0493名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 23:40:06.51ID:cSRkcO0M
闘うことをやめた人を応援する気にはなれん
パンツ見えそうなミニスカはいて普及活動する里見なんか応援しない
0494名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 23:46:33.72ID:ivfzz+Sm
>>490
奨励会を楽しんだなんて藤井聡太ぐらいのものだと思うよ
0495名無し名人
垢版 |
2018/03/28(水) 23:48:16.81ID:jLM1475n
ミニスカはありえるかもしれんぞ。ふっきれたみたいだし
0496名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 00:06:52.19ID:4ZJ8C2O/
>>481
カネ+他の女流の悪口が信者の現実逃避の仕方だよ。
3段リーグで全て負け越しの完敗だったのが悔しいのだろうw
0497名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 00:26:54.15ID:ZBQ/GLuy
>>482

女流王将戦の自戦解説はなかなか良かったけどな。基本的には話好きだし、慣れれば聞き手も女流棋戦の解説も出来る香奈。
0498名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 01:37:39.46ID:0zizKuUF
女流棋士の本来の仕事は将棋の普及なんだから実力よりもルックスで採用すべきだと思う
実力なんて一般人に指導対局ができるレベルがあれば十分
声優業界のようにアイドル路線で売ったほうが確実にファンが増えるし女流を目指す人も増える
お前らだってブスのミニスカなんて見たくないだろw(里見がブスとは言ってない)
0499名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 01:53:02.44ID:gz51FjL3
女流でタイトルも取れない程度の、
もちろんかとももにしら遠く及ばない実力の棋士の信者が出張してきて暴れてるの?
0500名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 02:12:52.26ID:MAOgriqX
一番強い、人気あるのだけ応援しててもつまらんしな
0501名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 02:16:19.54ID:MGfeLMSP
ほんまカッコいい女だわ。心の底から尊敬する。
今後は清水市代超えはもちろんNHK杯や女流枠で棋戦参加とさまざまな舞台で活躍してほしい。本当に期待している。三段はプロ同様で今後の人生に残る素晴らしい経験になると思う。
0502名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 06:27:11.78ID:HUzlbe6m
編入試験受けるカナ?
0503名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 07:11:04.44ID:8xkhJBKU
里見 将棋自体でファンを獲得、多くの将棋ファンに認められる

その他女流 スケベジジイ、キモオタだけがファン
0504名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 07:35:47.10ID:JftXFs/C
女は編入しかプロになれないのかと言われるから第一号は遠慮して欲しい
二号以降ならいいよ
0505名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 07:43:08.22ID:He7f+hHb
編入試験を意識はしないと言っているね。
ただ、三段リーグの強いメンバーに負け越しであるとはいえ、連勝も結構しているし均等に勝率が低いというわけでもない。
女流枠をあえて拒否しなければ出場機会は多いので、編入試験を受けられる「目」を作ることはできるだろう。
おそらくそうなれば、試験官である新四段の強さを見極めるとかはなく、たんたんと受験はするんじゃないかな。
0506名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 07:55:53.96ID:JftXFs/C
西山が三段リーグ突破、その後に里見編入が理想だな
二人とも華がないけど里見にはいいキャラがある
0507名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 07:56:42.14ID:6QaOPXfP
現時点で編入の考えがないのはたぶん本当だろう。
考えが変わるとすれば今後の女流枠での男性棋戦でそれなりに結果が出た場合
0508名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:07:11.72ID:ZTcllXt2
将棋スレ一のまんこさん発狂スレだなw
0509名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:12:21.34ID:JftXFs/C
そりゃ三段リーグ失敗したばかりで編入なんて言ったら叩かれるからな
内心はチャンスがあればだろう
0510名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:16:32.16ID:JDMXh3GU
まだ不完全燃焼っぽいところが気になるな
今までの里見はひたすら将棋が強くなりたいだけだったのだから無理もないか
普及活動や女流タイトルの防衛をこなしているだけではもの足りさを感じるようになるんだろうな
0511名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:21:08.62ID:JftXFs/C
女流に専念できるから取り敢えず全冠だな
羽生や井山の全冠と比べようもないけど
0512名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:50:05.04ID:IwgscguX
>>502
まず10勝5敗の条件満たしてからの話
奨励会入る前の里見の対男性棋士勝率はわずか20%だったからな
対女流での圧倒的な強さのわりに対男性棋士は分が悪い
奨励会で揉まれてどこまで強くなってるか
0513名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:51:11.89ID:IwgscguX
>>505
奨励会時代と違って女流枠は女流棋士としての義務だから辞退なんか出来ないよ
0514名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 08:58:29.99ID:JftXFs/C
中途半端な状況になったけど漫画のようなキャラは捨て難い
0515名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 09:11:43.77ID:IwgscguX
里見の男性棋戦戦績
20戦4勝16敗 勝率20%

2007年 ●
2008年 ○●
2009年 ●●●●○
2010年 ●○●●●●●●○●●
2011年 ●

いいとこどりでも16戦4勝12敗 勝率25%
編入試験に必要なのは10勝以上を含む勝率65%
こんな実績で編入試験目指しますなんて言えるわけはない
現実的な目標として編入試験が見えてくるのはいいとこどり8勝8敗の目が作れるようになるぐらいからだろう
0516名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 09:44:15.75ID:JftXFs/C
年齢制限で辞めたら編入目指す奴も多い
競争は奨励会より厳しいかも
0517名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 09:45:20.42ID:eXYFQCuh
編入試験は考えてない。

素直に読めば、編入試験に向けた今迄みたいな努力はしない、って事でしょう。

普通の女流棋士に戻りたい、宣言ですよ!
0518名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 09:51:07.11ID:IwgscguX
>>516
アマチュアと競合するわけじゃないからそれは関係ない
男性棋戦でいくつ勝てるか、編入試験で新四段5人相手に3勝出来るか、それだけ
0519名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 09:54:23.17ID:e/dhRBiH
>>517
今のところってのがポイント
今編入目指しますとは言いにくいだろ
じゃ女流はなんなんだとなる
0520名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 10:06:41.55ID:JftXFs/C
>>518
なるほど

でも勝率20%じゃ可能性低すぎる
現実的には女流全冠しかないか
0521名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 10:35:29.35ID:skh9Dk4+
将棋を辞めてしまうのかと心配してたが
公式の場に里見が出て来たので安心したo(^-^)o
0522名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 11:04:36.23ID:JftXFs/C
将棋がすべてだからな
男と違って女流があるだけいいだろう
逃げ道が女性プロが生まれない逆効果もあるが
0523名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 11:27:21.33ID:CdVL4/rC
>>515
編入して底辺でいるより、女流トップで無双して記録塗り替えながら、いずれ結婚したらコンパニオンしてたらいいじゃん。
0524名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 11:42:33.13ID:gz51FjL3
男プロがホストしてるように、ってことか
0525名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 11:56:12.16ID:JftXFs/C
真部一男はまるでホストだった
いい男としては歴代bP
0526名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 12:07:40.98ID:gz51FjL3
羽生も藤井もホストだしな
もちろんそうでない部分もあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況