X



第76期 順位戦 part102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 12:22:41.91

対戦表
A. http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) www.meijinsen.jp
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります
朝日新聞社将棋欄 www.asahi.com
毎日新聞社将棋欄 mainichi.jp
※前スレ
第76期順位戦 Part101
mevius.5ch.net
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0091名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:30:35.46
投了が敗因って
詰みが読めなかったのが敗因じゃねの
0092名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:33:18.54
>>90
61:伊奈△ 宮田△ 村田智△ 大平△ 熊坂▲
62:藤倉▲ 横山△ 島本▲ 西尾△
63:村山慈△ 佐藤和△ 片上△ 中村亮△
64:村中△ 阪口△ 広瀬△ 長岡▲
65:高崎△ 遠山▲ 糸谷△ 中村太△
66:戸辺△ 佐藤天△ 豊島△ 金井△
67:村田顕△ 及川△ 稲葉陽△ 田中悠△
68:佐藤慎△ 西川和▲ 澤田△ 大石△
69:瀬川△ 永瀬△ 阿部健△ 菅井△ 牧野△
70:佐々木勇△ 船江○ 吉田正△ 門倉△ 阿部光△
71:見△ 藤森△ 伊藤真△ 斎藤慎○ 八代△
72:上村▲ 石田直△ 千田△ 竹内▲
73:石井△ 三枚堂△ 星野△ 宮本広△
74:増田康△ 黒沢△ 青嶋○ 梶浦△
75:渡辺大△ 高野△ 近藤誠○ 都成△ 井出△
76:藤井聡○ 大橋△ 今泉△ 佐々木大△ 西田△ 杉本△
77:斎藤明  古森  長谷部  池永
0093名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:38:30.88
さすがは、増田永世新人王!
勝ち方が普通ではない。
千日手のすえに、自玉が詰んでいるのに相手が投了。
しかも昇級…
0094名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:38:48.98
C級2組1期目成績まとめ

昇級:34(奨励会員2) 12.01%  アマチュア除く12.27%
残留:230(奨励会員2) 81.27%  アマチュア除く83.03%
張出:1(山田道美のみ) 0.35%  アマチュア除く 0.36%
降級点:11(17期-25期,27期-39期,46期-) 3.89%  アマチュア除く 3.97%
降級:7(アマチュア6) 2.47%  アマチュア除く 0.36%
計:283(奨励会員4、アマチュア6)
0095名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:43:17.96
神谷も増田も藤井君に詰将棋を教えてもらえ
0096名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:45:00.16
■「詰み」手順を説明

図・▲5三飛まで
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180316001209_comm.jpg

増田康宏五段戦が▲5三飛と打った図の局面で、先手の玉将に「詰み」が生じていた。
手順は△6九飛成▲同玉△7八銀▲同玉△6七金▲8八玉△7九角▲9八玉△9六香で、先手の持ち駒の関係で合駒が悪く、詰みとなる。
神谷広志八段はこれに気づかず、頭を下げて投了した。

詰みの手順には、増田五段も気づいていなかった。
増田五段は「詰まされても文句は言えないと思っていた。本当に良かった」と胸をなで下ろしていた。
0097名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:49:16.04
昨日で三枚堂と増田は藤井くんのライバル候補から完全にこぼれ落ちたわ
0099名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:50:30.25
最後に6七の金を活用して詰ます部分が脳内盤では見えにくいな
一枚足りないと思ってしまう
0100名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:52:36.40
>>91
読めてなかったけど投了しないで指し続けていれば数分の間に詰みが発見できた可能性もあるんだろ
0101名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:54:16.24
神谷八段のやつ、相手の増田五段も詰みに気づいていなかったって言ってるけど誰が二人に詰みを指摘したの?
0102名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 16:56:01.87
>>95
藤井くんも大地くん相手に詰みがバレずに勝っちゃったことがあったそうな・・・
ttps://youtu.be/nK6Dyzg6QmM?t=37s
0104名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 18:15:07.33
神谷八段これ見るとかっこよく見える
ひふみんのストーブに暑いんですけど!っていうだけの棋士じゃなかった
0106名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 18:21:44.34
藤井くん王将とかどうだ
リーグ戦ならけっこういけるだろ
一発勝負は運もないと難しいから
0107名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 18:23:29.43
詰みの局面だけ見せられたらアマでも詰ませられるけど、指し直し局だけでも
終盤以前のあらゆる想定局面のほうを深く読んでいるわけで、そりゃ頭も疲れるだろうよw
0108名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 18:59:21.28
>>99
合い駒が悪いんだよな
△9六香と打たれたら銀を打って合い駒するしかない、その銀で詰まされてしまう
0111名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 19:57:03.38
>>109
ひふみんに関してはみんな我慢してるだけ。

後輩で実績的にも下なのに
ちゃんと指摘できる神谷や阿部は偉いよ。
0112名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 21:24:10.28
ただのくそジジイってだけだろw
0113名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 22:49:42.47
明日東京の最低気温3度、明後日4度
冬島来る?
0114名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 23:27:25.64
>>113
一足先に冬島は松本に到来してたよ
0115名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 05:48:13.57
あれは神谷にストーブを向けて嫌がらせしたひふみんが悪いんだろ?(笑)
0116名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 14:11:11.60
阿久津の覚醒か
0117名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 14:17:20.13
稲葉がんばっ
0118名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 14:45:43.22
待ったして負けて処分喰らうとか、ひふみんぐらいだからな
0119名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 16:07:00.15
角換わり相腰掛け銀で後手の羽生先生勝ちだそうです
豊島先生序盤押してたのに残念!!
0120名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 17:19:27.10
全勝は野月、千田、藤井か
対戦相手見たら野月と千田は当たりが弱いのが幸いしたな
0121名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 00:15:12.72
今日!プレーオフ!
0122名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 00:51:12.30
来期のc2は個人的に頭はね組の当たりがすごく気になる
頭はねだけで5人いるから、二期つづけてこのメンバーが揃ってトップタイをとったとしても今泉と大地がはねられる計算
まあそれは有り得ないから誰が生き残るか。
個人的に遠山今泉はなかなかきついと思う。
0123名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 00:52:31.17
頭ハネされた人の次の年の順位戦は五分とかになってがっかりされるのが良くある話
0124名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 00:53:55.45
深浦も頭はねの後は苦労してるんだよな
0125名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 07:43:24.05
数多くのトップ棋士に指導対局していただいたが
ハタチンさんはA級にも引けを取らないものを感じたよ
自分の中では違和感は全くない
0126名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 09:27:13.07
羽生名人が勝つよ
0127名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 09:32:20.21
今日の豊島羽生戦はアベマとニコ生どっちがおすすめ?
0128名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 09:35:19.37
abema聞き手が竹部って、かなり期待。
前回のニコ動でabemaに大差つけたし。
ま、みうみうの解説力のおかげもあるんだけどさ。
0129名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:02:58.74
豊島、また先手。
持っているな。
0130名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:04:33.10
逆に、何が足りないんだろうな?
0131名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:14:14.30
土壇場やここ一番での勝負強さだろ
0132名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:53:17.17
1000円ごえ確定
0133名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:31:06.25
国民の知る権利を守る自由報道協会主催の
第一回フェイクニュース大賞の発表・授賞式が先日行われました。

大賞は順位戦主催者の朝日新聞です。

第一回フェイクニュース大賞
https://www.free-press.or.jp/fakenews-page-result/

第一回フェイクニュース大賞前半 沖縄タイムス 大阪朝日放送 毎日新聞 朝日新聞 審査員賞・協会賞発表!
https://www.youtube.com/watch?v=92szdM6yEkI&;feature=youtu.be

第一回フェイクニュース大賞発表 後半 朝日新聞 毎日新聞 沖縄タイムス 大阪朝日放送 受賞は!?
https://www.youtube.com/watch?v=RCJxCGDq8i4&;feature=youtu.be
0134名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 15:37:02.75
白水館来たらでっかい羽生が出迎えてくれたわ
0135名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 17:21:25.83
豊島八段と目が合うと、深浦さんは照れるのかw
小動物に見つめられるようなことかな
0136名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 19:53:39.45
飯島7段、髪型変わったね
0137名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:31:09.57
このまま羽生が勝つとは思えないのは羽生オタの俺でも思う。万が一勝ったら一生衰えたと言わないことを神に誓う
0140名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:31:52.88
飯島七段の横歩取りハメ手本 今度立ち読みしてみようと思ったw
0141名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:32:18.02
深浦嫁の「パパ、地球人代表になったんだって?」っフレーズすこ
0142名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:32:30.21
記録係真剣に考え過ぎだろw
対局者3人に見える
0143名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:32:41.18
13歳、中学2年になる前の藤井君に負けた飯島
そりゃ1期で落ちますわ
0145名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:33:08.80
羽生さんの最終盤が本当に怖い
何もなくこのままいって欲しいが・・・
0146名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:33:23.30
うんごちゃごちゃやって44の歩を馬で抜いたら先手玉かなり粘れるぜ
0150名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:33:54.91
>>145
昔と反対の意味での怖いになってしまったというのが何とも悲しいね
0152名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:34:49.08
23同銀の変化で25桂24金に飯島は13桂なりの一手と言ってたが、
23角なり同金35桂はないのかね。
0153名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:35:12.32
今日羽生さんが勝つと22日の糸谷×藤井の中継ができるようになるのかな?
0154名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:37:14.66
最強 藤井
横綱 稲葉
大関 豊島
関脇 羽生
小結 永瀬

こんな感じか
0155名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:37:52.45
やっぱ羽生の将棋は面白いな
芸だよ芸
研究会やらソフトやらは将棋差しの自殺行為と
内藤大先生が言ってるけど、羽生が一線で頑張ってるうちは大丈夫だ
0156名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:44:49.67
使ってる駒の値段幾らぐらいするんだろう
100万ぐらい?
0157名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:48:47.33
>>154
今の藤井なんか最強ではないだろ
0158名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:49:20.11
師弟解説か
深浦さんが師匠の顔になっているw
0159名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:52:19.19
なんでわざわざIDなし?
0160名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 21:53:36.96
佐々木大地は勇気に苔にされてたので公式戦で見返してほしいね
0161名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:14:44.55
いや羽生の衰えは凄まじいな
これでは名人戦でてもしょうがない
0163名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:27:01.16
>>157
すでに最強だろう
タイトル戦で羽生と戦って白黒付けて欲しい
0164名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:31:44.89
寄らないんだよなあ、これ
0166名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:39:20.03
>>163
B2で5勝なのに?
0167名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:40:13.62
三浦に普通に勝ってればプレーオフなんかしなくて
名人の可能性高かったのになw
0168名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:41:52.18
羽生の表情w 羽生のなかでは将棋終わってる感じだな
0169名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:45:31.47
羽生は離席中に羽生に手を聞いてる可能性がある
取り締まらないと
0170名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 22:49:51.99
銀で桂を除いて自玉の詰めを回避するのはアマ4段でもみれるからもうだめかな。
0171名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 23:06:27.81
めがね先輩
勝ち
0172名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 23:10:40.48
豊島、お疲れでした!
無駄な3連勝になってしまった。
次こそ、タイトル挑戦して永世無冠達成してくれ!
0173名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 01:52:07.06
豊島将之、弱すぎワロタ
0174名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 02:02:58.92
将棋観戦に無駄な時間を使う必要はなくなって良かった。
0175名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 08:43:58.30
豊島は、力の入れどころと抜きどころをよく考えて対局せえや。
0177名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 10:43:50.47
>>166
完全に意味不明。要説明。B2て何?5勝って何?
藤井君はC2だし、対戦相手B2級には今年度成績7勝0敗だが?

完全に意味不明。要説明。B2て何?5勝って何?何?なによ?
0178名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 10:45:31.87
>>177
実はこれは内緒なんだが、藤井という棋士は2人いるんだよ
0180名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 11:15:45.23
藤井猛とかいう、存在を消し去られかねない悲劇の棋士
0181名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 11:43:14.61
たいして珍しくもない名字が被ったくらいで消されてたまるかw
0183名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 12:05:18.58
将棋星人の藤井と銀河を司る藤井
0184名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 12:32:16.30
会長も昔、「藤井(九段)さんの名前は将棋界の歴史に残る」言ってましたし
0185名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 12:45:27.56
ネタにマジレス。それにまたマジレス。
糖質だらけの将棋板住民らしいしらけた流れは続くね。
0186名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 13:12:16.07
睨んだシーンの切り抜きほしいな
0187名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 15:38:52.37
レートTOPだけど、豊島衰えた。
0188名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 16:33:56.51
ある棋士はA級との対局が減って悲しいから定期的に名人手放してる説
今期は人多くてプレーオフでホックホク
0190名無し名人
垢版 |
2018/03/19(月) 17:08:07.18
>>177
こんなにものを知らずに将棋板みて楽しいんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況