X



トップページ将棋・チェス
1002コメント293KB
豊島将之 Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ ef42-gBjI)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:32:13.72ID:rqjJO8hD0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

棋士番号 264
生年月日 1990年4月30日生
出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
順位戦 A級(2017年度)

将棋連盟HPのプロフィール
http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html
wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B

※前スレ
豊島将之 Part20
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1519339500/
豊島将之 Part21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520166560/
豊島将之 Part22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520694406/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を
三行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0741名無し名人 (ワッチョイ df52-OLeD)
垢版 |
2018/03/22(木) 09:23:42.69ID:myfxp/690
強くなりたくば喰らえ 彼女作って将棋以外の楽しみも経験しようぜ
0745名無し名人 (ササクッテロレ Spbb-LcB9)
垢版 |
2018/03/22(木) 09:55:33.60ID:zGK4W8aup
結果的には羽生の露払いに…
ぐぬぬ
0747名無し名人 (ワッチョイ ab0f-WoAt)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:40:30.76ID:5ufrhdS10
>>721
残念ながら序盤の才能があっても終盤の才能がない棋士もいるんだよね
これらの棋士は序盤巧者と呼ばれるがタイトルには手が届いていない
森下、木村、村山、青野そして豊島
トップ棋士と比べれば終盤が見劣りするというのが豊島の無冠の最大の原因だと思う
タイトルを争うのはトップ棋士だから
0748名無し名人 (ワッチョイ 27c3-VHpC)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:44:20.61ID:K7ss1LcX0
>>738
おつ
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/03/22/kiji/20180321s000413F2258000c.html
強者の宿命 2018年3月22日 スポニチ

 【我満晴朗のこう見えても新人類】3月18日、東京都内の将棋会館で行われた順位戦A級プレーオフ4回戦で羽生善治竜王(47)に屈した豊島将之八段(27)の姿を見て、「矢尽き刀折れる」という慣用句が頭に浮かんだ。

 王将位も名人の座にも届かなかった豊島だが、その強さはプロの中でも定評がある。あの藤井聡太六段(15)も過去の対戦相手で「実力の差を一番感じたのが豊島先生でした」と明かしているほどだ。今回の屈辱が、いつの日か「豊島時代」を築くきっかけになるのなら…と切に願う。

 まずはゆっくり休んでほしい。バケーション先はぜひともグアムあたりで。(専門委員)

 ◆我満 晴朗(がまん・はるお)1962年、東京生まれの茨城育ち。夏冬の五輪競技を中心にスポーツを広く浅く取材し、現在は文化社会部でレジャー面などを担当。時々ロードバイクに乗り、時々将棋の取材もする。 
0750名無し名人 (ワッチョイ 27c3-VHpC)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:48:57.65ID:K7ss1LcX0
>>747
同意
豊島は、普通モードの羽生には勝てるレベルだが
本気モードの加速器を作動させたときの羽生には届いていないかな
0751名無し名人 (ワッチョイ 27c3-VHpC)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:57:47.43ID:K7ss1LcX0
>>717-718
両方同意

オリンピックは4年に一度の厳しい世界
今年負けたら次は4年後
それは気が遠くなるほどの未来だが

将棋は、1年に8つ、8回もチャンスがある
気持ちの切り替えが大事だ
そして、オリンピック選手を思え

オリンピック選手を思えば、
今回の敗戦などなんということもない。
すぐ次のチャンスが、目の前にある
0752名無し名人 (ワッチョイ db33-BYmF)
垢版 |
2018/03/22(木) 11:57:52.21ID:0ZuHxP2u0
今年はまだ棋聖も王位も王座も竜王もある
0753名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:08:27.83ID:PtYr94ru0
>>566
世界、特に中華と韓国のレベルがヤヴァイ。
0754名無し名人 (JP 0H46-9Kja)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:14:14.48ID:gCMcJLtHH
>>747
概ね同意だが
木村に関しては序盤巧者というより中終盤の受けで勝負するタイプだと思うけど
0755名無し名人 (ワッチョイ 0e8a-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:23:31.29ID:8ZtksblL0
豊島にとってはさい先悪い年だよね。
王将、NHK杯、名人挑戦とことごとくあと一歩で敗退。
まさか一つもタイトル取れないってことないよね。木村じゃないんだからさ
0758名無し名人 (ササクッテロ Spbb-mRzn)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:34:44.22ID:DnwaKTXgp
将棋は上手いけど対局は上手くない
0762名無し名人 (アウアウカー Sac3-mYBN)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:53:25.56ID:ieXz/euBa
>>740
見たかった…
0770名無し名人 (ワッチョイ 7f7f-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 15:49:58.08ID:k4Gihl8n0
>>769
疲れ果ててボロボロになったところに体力温存&対策考えた将棋星人に襲われたってところだからな
奇跡を起こすヒーロー的な何かを習得できてなければ今回は無理だった。
0776名無し名人 (スップ Sd5a-Da+P)
垢版 |
2018/03/22(木) 17:06:18.70ID:69slxQvVd
聡太学校行ってるんだよな
勉強時間ごっそり削られてるはずなのに何故力を蓄えられているのだ?
糸谷も大学行きながらタイトル獲ったじゃん、なんで?と思た
0778名無し名人 (ワッチョイ f670-mYBN)
垢版 |
2018/03/22(木) 18:29:35.18ID:FS9iBqoX0
>>776
ダニーはいろいろやってる方が勉強にも集中できるって言ってた。勉強だけ、将棋だけだと効率悪いらしい。
頭の良すぎる人の言う事だから一般人にもあてはまるかは疑問だけどね。
0782名無し名人 (ワッチョイ f642-VHpC)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:11:20.76ID:ElhqYo+N0
勝ち方がすごいね
対広瀬、対羽生と同じような
序盤〜中盤でリードし、そのまま優勢を拡大し、寄せきるという
0783名無し名人 (ワッチョイ f642-VHpC)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:12:22.79ID:ElhqYo+N0
はっきり、豊島より強い感じがする
豊島は、藤井4段には勝ったが
藤井6段に勝てるかどうかは不明だろう
0786名無し名人 (スップ Sd5a-Da+P)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:16:00.96ID:69slxQvVd
今年入ってから聡太に勝ったA級棋士は稲葉と深浦くらいか
今豊島と指したらどうなるだろうか
もし豊島が負けたらもう聡太が頂点なのが決定してしまうから見たくない怖さもある
0792名無し名人 (ワッチョイ f670-mYBN)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:20:53.13ID:FS9iBqoX0
>>788
なぜとよぴーにオファーした?
ひどすぎる!
でもきっと、王将戦第1局で立会人やった郷田さんのように良い人オーラ全開でやってくれるよ!
0794名無し名人 (スップ Sd5a-Da+P)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:22:16.37ID:69slxQvVd
>>788
フリートークどうすんだろう‥
結婚願望あるかとか好きな女性のタイプとか聞かれそう
あまり豊島にはペラペラ話してほしくないのだが‥
0797名無し名人 (ワッチョイ 3651-zkh5)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:23:28.04ID:J90mzimC0
ID:69slxQvVd
キモすぎだろこいつ
0801名無し名人 (ガラプー KKe7-KkLu)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:25:44.80ID:g8I6eeuxK
一手ごとに終局まで黙々とあらゆる変化を並べるから大丈夫
0805名無し名人 (ワッチョイ 9af5-Q3gA)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:29:45.35ID:AemNsT450
叡王戦 第一局
場所:名古屋城

立会 ボンゴ
ニコ生解説  豊島
ニコ生聞き手 室田
現地大盤解説 山崎
現地聞き手 長谷川
現地リポーター 中澤

愛知と関西のハイブリッド感
0806名無し名人 (スップ Sd5a-Da+P)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:31:39.22ID:69slxQvVd
豊島は解説自体は読むの早いしいろんなパターン教えてくれるから素晴らしいよ
ただフリートークがな、もの静かな感じが好きなワイとしてはあまり女流に色々話してるのを見たくないなああ
なんなら糸谷とやってくれればよかった
0816名無し名人 (ワッチョイ 5ad9-WoAt)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:37:13.04ID:+N3bUNnS0
もう高望みしないわ

タイトル獲らなくていいから藤井と激闘繰り広げて200番いってくれ
記録には残らんが記憶に残る棋士であってほしい
0819名無し名人 (ワッチョイ 1a17-eMcD)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:44:10.62ID:eYeYbo4H0
>>803
合成というか切り取りだよ
元の写真を見ると
椅子位置の前後の奥行きがわかる

ニコ生解説は楽しみだ
その頃には他の棋戦勝ち上がる
春島が戻ってきてるといいな
0821名無し名人 (ワッチョイ f646-/I1M)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:46:44.61ID:6Rs9X11C0
惜しいとこまでいった叡王戦の解説を快く引き受けたというのは3月の傷心からもう立ち直っているのかな?
豊島って表情筋が10グラムくらいしかないから本当感情が読めない
0825名無し名人 (ワッチョイ 8a15-YzmN)
垢版 |
2018/03/22(木) 20:59:52.42ID:6Vq5hGVk0
ドワンゴには電王戦とかで世話になってるから受けたんだろう
叡王戦はTS視聴期限なくてずっと見れるからいいね
0826名無し名人 (ワッチョイ 9af5-Q3gA)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:43:49.62ID:AemNsT450
叡王戦第1局 ▲金井 ー △高見
4月14日(土) 9:00開始
持ち時間 5時間 チェスクロック方式

仕事から帰るまでやってて欲しいんだが
チェスクロックだし案外早く終わるかも
0827名無し名人 (ワッチョイ f670-mYBN)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:50:13.93ID:FS9iBqoX0
そういえば、タカミーも将棋プレミアムで王将戦の解説やってくれてたね、あの時自爆したみたいな将棋だったからつらかった。
0828名無し名人 (ワッチョイ 0321-vr/c)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:54:13.00ID:hz3SOGwp0
電王戦との関わり見ると運営サイドに信頼関係のある人がいると思う
解説は想像もしてなかったから楽しみ
0829名無し名人 (ワッチョイ 638a-AyCB)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:59:06.12ID:E7ysYjXC0
豊島の解説は、ただただ楽しみ。
そういう仕事を受けれる精神状態であることにも、安心。
0830名無し名人 (ワッチョイ db21-AVil)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:01:34.97ID:pp0TF5/M0
NHK杯とか銀河戦とか解説やってたけど普通に喋れるぞ
ニコ生のノリに翻弄されるかどうかは見物だがw
室田聞き手もネット配信系ではレアじゃね?
0831名無し名人 (スプッッ Sdba-86C0)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:02:28.33ID:ecjuomdBd
愛知出身だか掛かっただけでしょう。
大盤解説とかはしてるんだから解説は大丈夫だろうけど、質問が沢山きそう。
特に対局過多についての質問とかが傷をえぐらなきゃいいけどw
0832名無し名人 (ワッチョイ 63b3-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:10:22.95ID:7azMiKLu0
>>813のいうように、どっちでも中継されないタイトル戦があるんだし・・
タイトル戦全部をタダで中継してもらえるって思う方がおかしい

>>812
今は主催者であるドワンゴが中継するシステムあるから独占中継しているだけだわな
いずれは番勝負などや注目の対局などは放映権売るかもしれないと思う
なんらかの制限はかけると思うけど

ドワンゴとアベマの関係は良好で、互いに住み分け競合と捉えているらしい
現場スタッフ同士は協力し合っているし、アベマ将棋担当スタッフはニコ生将棋担当スタッフをかなりリスペクトしているんだってね
0833名無し名人 (ワッチョイ 0321-vr/c)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:11:00.38ID:hz3SOGwp0
>>830
銀河戦はともかくNHK杯は…
綾ちゃんでも会話が弾まなくてハラハラした
ダニーと組んだ名人戦の大盤解説はとてもよかったです
0834名無し名人 (ワッチョイ 8a15-YzmN)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:15:21.00ID:6Vq5hGVk0
>>831
メールはそこまで読まないと思う
今までの傾向だと現地のレポーターが名古屋城とか紹介したり関係者にインタビューや食レポする所を解説陣が見守るスタイルだった
0835名無し名人 (ワッチョイ 63b3-fzSc)
垢版 |
2018/03/22(木) 22:16:00.06ID:7azMiKLu0
豊島と室田は、かなり昔から一緒に解説会などで組んでるのでそれなりの呼吸はできてるだろう
豊島はああ見えて普通に面白いこと言える人だし、室田は突っ込みもリードもできるので、普通に楽しい解説を期待できる組み合わせだと思うよ
アベマよりもむしろニコ生のほうが合うコンビだと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況