X



トップページ将棋・チェス
1002コメント390KB
プロを目指そう 17 絶対レート1以上限定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 15:53:58.77ID:LCmREP7r
雑魚お断り
0256名無し名人
垢版 |
2018/08/03(金) 19:39:55.39ID:0dZxk/rm
神の1手が指せない金虎 。

将棋のプロを目指すオッサンが大量の棋書を買い集めるが、少しつまづくとまた入門書から再スタートを行う。
...それの繰り返し。

35半ばのおっさんが
夢はプロ野球選手になりたいです!と言っている
ぐらいに痛い!

努力や根性があったとしても
センスや才能そして運がなければ、
どうにもならない!

仕事も同じ
人脈や運の良さ資金繰りにも恵まれなけれは
成功もできない。

金虎は人の力にサポートして貰わなければ
面接や就職すらまともにできなかった元ニート。

独学でプロ棋士になるということは、
あまりにも無謀な挑戦だということがわからんのかね?
プロ棋士になりたかったらプロに頼れよって話。
0257名無し名人
垢版 |
2018/08/03(金) 20:20:01.98ID:0dZxk/rm
>>255
高学歴の金虎さんに質問です。
大学卒業するのに実質何年かかりましたか?

...そうそれがあなたの実力です。
0258名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 10:16:51.23ID:HJWXHSpj
初心者向けの駒の動かし方を繰り返せば強くなる理由付けが良く解らんのだよなぁ
時間の無駄な気がするんだが、そのくせ上でも指摘されてるけど演習局面の数は物凄く少ないそうで
比重が不思議だ
0259名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 12:09:13.99ID:1txtgFNH
金虎は過去スレで大学4年も留年していた
みたいだから計8年か!www
これではいい大学出ようが頭がいいとは言えない。
どうせ将棋やクシャミんグ活動に没頭し過ぎて、
本来の大学の勉強なんておろそかにやってきたんだろ?

集中力?様々な能力を鍛え上げる?
車も運転できなさそうな君に集中力なんてある訳ないだろ。運転免許証はあるかね?

大学中退してプロ棋士になりました〜
芸能界に入りました〜
中退と引換に夢を掴みました〜
ってのはよくある話だ!

大学卒業してニートになってしまった時点で、
学力的には四流大学以下かもしれんな!
いや、それ以下か!
0260名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 14:55:28.23ID:HJWXHSpj
いや、大学とか学力は特定分野の伸びしろには関係ないんでないの。
経歴がどうあれ才能あれば将棋は強くなるだろ。

それより、才能の個体差を金虎が考慮してるように見えない事のが気になる。
過去の経歴より、誰でも七冠王になれるって発想の根拠づけと検証のが重要なんでないか。
仮に金虎がこの先、七冠王に本当になれるとして、
金虎以外の人も複数人同じ理論で成功しないと誰でもなれるの証明にはならないと思うんだよね・
0261名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 20:05:26.21ID:1txtgFNH
オレは金虎より強い!
お前はもう詰んでいる。
0262名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 20:27:49.78ID:HJWXHSpj
今の時点で金虎より強い人は沢山いるだろうけど
プログラムが完遂した数十年後の金虎に勝たないと意味ないぞ。
八冠王になった金虎にかって初めて金虎を超えたと言える
0263名無し名人
垢版 |
2018/08/05(日) 13:10:23.01ID:z5XE+AXJ
将棋ブームでこれから藤井君みたいな若手天才棋士が数名出てくるかもしれない。将来性のある人はテレビニュースで度々出てくるから安心しろ!

金虎の将棋プログラムがたとえ完成しようとも、ただみんな同じように自分なりの将棋を勉強しているわけだから超えられる事はないと思う。

金虎は30半ばだろ?
若い頃に比べて頭の入り具合いだって悪いだろうに
人の10000倍は将棋の勉強しないとプロ棋士にはなれないと思われ。

数十年後って言ったらもう定年じゃね?
アスペな上に痴呆症にだってなってる可能性が高い!
0264金虎
垢版 |
2018/08/06(月) 12:59:21.21ID:H/vhTvDF
要するに、皆さんは僕がプロに成れる可能性が有ると思っている訳ですね。

愉快、痛快www
0265金虎
垢版 |
2018/08/06(月) 13:02:50.78ID:H/vhTvDF
僕ってスイッチが入ると紳士ぶってしまうんだよねぇ。

本当はただのゴミなのに。

そして、自分の発言に責任を持たないのにwww

皆さんって、騙されるのが得意ですね。
0266金虎
垢版 |
2018/08/06(月) 17:15:21.02ID:H/vhTvDF
プログラム やる事すべて 挙げただけ
無意味な ことも やってやる

言ってみたけど 8枚までしか 出来まへん

何が悪いか わかりません

ならば 悪いの すべて プログラム
僕の 能力 完璧やあ
0267名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 20:24:27.37ID:mf7x4xBK
オレ将棋の勉強かなりテキトーだけど
金虎より上手いよ!

上手い人とたくさん対局して
経験値を積むといい!

実践あるのみ!
0268名無し名人
垢版 |
2018/08/06(月) 21:21:05.93ID:ujlyS2jy
金虎の誰でも将棋の頂点に立てる理論は
将棋以外にも使えるものなん?

例えば世界一の芸術家になるとか世界一のサッカー選手になるとか
時価総額世界一の企業を作るとか
0269金虎
垢版 |
2018/08/06(月) 23:07:55.22ID:h6TcZfYI
いやぁ、八枚演習も本格化してきました。
激指先生の学習機能が作動したのでこちらもどんどん学んでいける。
工夫に工夫を重ねること、これが思考力を養うことに繋がります。

課題局面数はまあ、妥当でしょうね。
厳選した指定局面から指し継いでいきますので10倍も100倍も学ぶことがあるでしょう。

まー、将棋以外にも共通するところはあると思いますよ。
教養を学びながら様々な能力を育成する。
基礎から応用・発展へと徐々に難しい領域に踏み込んでいく。
基礎トレーニング(スポーツでいえば筋力トレーニングとかランニングとか)を怠らない。
ただ、専門的な視点に立った時はそれぞれ必要なことが違ってくるのでそれを見つけ出さないといけないでしょうねー。
0270名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 00:51:04.75ID:6TF43fC6
才能関係なく誰でもプロのトップになれるってのが持論のようだけど
仮に金虎が将棋じゃなく野球のトップになると目標定めた場合には
練習だけでメジャーリーグでMVPになれるんだろうか
0271名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 06:57:30.22ID:g8JszcZU
くしゃみに対する異常な興味←アスペルガーの症状
自分の考えは万能であるという思い込み←統合失調症の症状

アスペルガーは治らないけど統合失調症は治療可能だから
八冠王を目指す前にまず本気で統合失調症を完治を目指せ
完治してもまだ八冠王になれると思うなら目指せばいい
0272金虎
垢版 |
2018/08/07(火) 08:44:40.53ID:wbB1moln
>自分の考えは万能であるという思い込み←統合失調症の症状
何だよそれwww
ってかそんなこと思ってないしwww
ただただ普遍的な事実を並べて論理を組み立てたら八冠王への道が見えてきたという感じですね。
しっかり考えて、問題を見つけてそれを一つ一つ解決していく。
そういったごく一般的なことを繰り返して真の高みを目指す。
これなら誰だってできるでしょう。

一芸に秀でるために練習以外に何か必要なのだろうか・・・・・。
0273名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 09:46:05.95ID:6TF43fC6
一芸って才能が何より必要なんじゃないの。

普通のスポーツであれば運動神経と身体能力と競技にあった体形が必要なのと同様に
頭脳スポーツの将棋であれば思考力と記憶力は超人的な能力が必要なんじゃないか。

金虎は基礎を繰り返せば才能を量が出来ると考えてるようだけど
プロの何倍も練習したとしても凡人はプロスポーツ選手にはなれんよ。
頭脳スポーツの将棋も脳のスペックの壁が運動スポーツ同様にあるかと。
0274名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 09:48:01.96ID:6TF43fC6
練習って自分の才能の上限まで能力を引き出したり
才能を生かす為の調整をする為にする事であって
才能を超える練習はないと思うよ。

あくまで才能を活用する為の練習
0275名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 10:03:25.90ID:6TF43fC6
あと、金虎は練習効果の差を考慮してないと思う。

金虎プログラムは誰がやっても八冠王になれる触れ込みだけど
中学や高校の部活なんかで同じ全体練習を毎日やってても
すぐ上手くなる子と3年間真面目に練習し続けても殆どうまくならない子といるんだよ。

それが、才能の差なのかプログラム自体の合う合わないなのかは場合によるだろうけど
どんなに優れたプログラムでも万人に同様の効果が出るなんて事はない。
0276名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 17:33:45.93ID:mG9TZSJB
はい論破!!

金虎は未だに自分が将棋に対しての
才能が無いっていう事がまだ理解
出来ていないらしい。
0277名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 19:00:56.19ID:g8JszcZU
>>272
>ただただ普遍的な事実を並べて論理を組み立てたら八冠王への道が見えてきたという感じですね。

ここが相当ぶっ飛んでる

普遍的な事実←誰も達成していないものに事実はない
倫理を組み立てたら←理想論の詰め合わせ、都合の悪いことは無視
八冠王への道が見えた←見えたと思い込んでる

この一文だけでいかに自分が万能な考えの持ち主だと思い込んでるのがわかる
統失治療に有名な医者を見つけていち早く相談しろ
0278金虎
垢版 |
2018/08/07(火) 21:34:10.07ID:fQvYQu63
才能という都合の良い言葉を使って可能性を否定しているようにしか思えない・・・・・・。
0279名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 21:44:20.00ID:6TF43fC6
あくまで能力の個体差を認めないのか。

仮に金虎が将棋じゃなくテニスで世界一になると決心した場合に
今から練習すれば世界一になれると思う?

個体差がない世界でなら将棋のように練習だけでテニスでも世界一になれるはずだが
実際はテニスは世間一般手は才能の塊がプロになるんだけどね
0280名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 22:09:37.68ID:6TF43fC6
テニスより陸上のが想像しやすいかな。
今から100m走を練習しまくった場合に
ウサイン・ボルトの記録を超えたり五輪で金メダルをとれるのかって話。

脳の個体差は考慮せずに誰でも演習だけでトップになれる論理なら
トップアスリートの身体能力やフィジカルやレスポンス、運動神経も練習だけで身につけられて
誰でも五輪で金メダルを獲れるはずだが。
0281金虎
垢版 |
2018/08/07(火) 22:21:03.70ID:fQvYQu63
やれば誰でも成し遂げられるという理論で自分は突き進んでいますので。

興味も無いし、面倒なのでテニスや陸上などは自分はやりませんが、
本気で成し遂げたいという意思と適切な訓練(量と質、そして考え方!)、興味や関心、
厳しい訓練に耐えようとする意志や忍耐力、向上心等々必要な要素が揃えば俺だって成る自信はありますよ。
残念ながら興味や忍耐力が不足しているので現在の自分では不可能ですが、(訓練内容も分からないし。)
成りたいという人が競争で勝って成るものですよね。
成れなかった人は何かが足りなかったんですよ。何かが。それは各個人別々でしょうけれどもそこを補強すれば大丈夫でしょう。

さてさて、なんか演習をやる意志が強い時は一夜漬けも可能なような気がしてきた今日この頃。
今は仕事に慣れる時期なのでさすがにやりませんが、演習も量を増やして1年でも早く目標を達成していかないと。
訓練内容も綿密に計画していますので順次実行していきます。
0282名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 22:29:03.64ID:6TF43fC6
勘違いしないで欲しいんだが
プロになれるかどうかは別にして
俺は金虎に才能がある事自体は否定してない。

現状だってアマでは自治体強豪級の実力だろうが
そのレベルも誰でも到達できる訳ではないので
才能の大きさの程度はともかく金虎に才能が全くないと言う事は無いと思う。
(それが八冠王級なのかプロ級なのか、アマ全国上位級なのかアマ県上位級なのかは知らんが
そこ等の普通の人よりは才能はあるだろう)

ただ、誰でも成功できるって論理がおかしいってのと
才能のキャパは練習では超えられないって言いたいだけな。
0283名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 23:10:51.06ID:g8JszcZU
>>281
七冠を維持できない羽生も何かが足りなくて
格下に負けることもある藤井も金虎的には何かが足りてなくて
そんな大天才2人が出来なかったことを金虎はできるわけだ
いつから金虎はそんな超人的な発想ができる逸材になったんだ?

これが統合失調症の思考障害、誇大妄想
誇大妄想:患者の実際の状態よりも、遥かに裕福だ、偉大だなどと思い込む。

まさにこれ
0284名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 00:39:43.17ID:l5crv6HH
金虎さんの演習って具体的にどんな内容なんですか?
プロは毎日、膨大な枝分かれをする定跡を自分で作る作業をしてるんでしょうが
金虎さんの指定局面ってのもそれと似たような感じですか?
0285名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 07:13:15.32ID:x5yB/2cG
>>281
プロ棋士編入するために必要な50万
さっさと貯めてプロ棋士になれば?

大会にもあまり出てないみたいだし
やる気はあるのかね?

結果を出さないからみんなに不信がられるんだよ。
0286金虎
垢版 |
2018/08/08(水) 08:05:03.48ID:3baY2NUJ
誰でも成功できるわけではない・・・・・・・、そうなのかなあ・・・・・・・。
自分は才能無いと思ってますけど、そんな才能の無い自分と他の人も同一視して「誰でも」と言ってみたのですが、
うーん・・・・・、天性の才能否定論の自分からするとどうも納得いかないなあ・・・・・・・・。

あと、限界を超える練習もやればできそうなんですけれども、これもどうなんでしょう・・・・・。
やる気の問題という気もしますが・・・・・・。

いやいや、僕だけができるわけじゃないですよ。誰だってやろうと思えばできる理論に立って練習を進めていますから。

勉強法、確かに自分の将棋を確立する学習もしていますが、それだけではない。
そのプロセスにおいて、考える力をつけたり、技を体で覚えたりととにかく様々なことを意識して演習に取り組んでいます。

今24級ですよ?24級がどうやってすぐにプロに成れと???
0287名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 10:12:39.89ID:l5crv6HH
つまり、奨励会からプロに上がれない人は
金虎的にはやる気が無いって事か。
0288名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 12:22:54.60ID:x5yB/2cG
>>286
才能のない奴はプロを応援。
サポーター。
つまり観戦者の立場になればいいんだよ。

スポーツ
音楽
芸能
その他いろいろ

将棋は14歳でプロ棋士となった藤井君の将来を
ファンとして応援してればいい話。

仕事で一度に複雑な内容なことを短時間でこなしたり、
人を管理する能力があなたにはありますか?

24級たまごがどうやってすぐプロになるだ???
不可能ならプロになるのを諦めて観戦者の立場で
将棋を楽しめばいいと思う。
自分が叶えられなかった夢を
誰かに託すという意味合いでね。
0289名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 13:23:38.29ID:l5crv6HH
金虎は失敗や壁にぶつかるのを怖がり過ぎて前に進めない体質なんじゃなかろうか。

駒の動かし方を色んな本で確認したり、極端な駒落ちを延々とやり続けたり
VSや人に教わるのを拒否して自分が指定した少ない局面だけの演習を重視とか、
難度が高い事や予想外の事にぶつかって挫折するのを怖がってるように思う。

傍から見ると、本人も結果として八冠王になれると思ってなくて、失敗確定を先延ばしにするべく
わざと簡単な事をやる時間を膨大に設定して意図的に前に進まない様にしてるととれる。
最終到達点だけ最高峰に設定して、目の前の地方の大会とかに出場せずに中期短期目標や目的がないのも
壁を避ける行為なのかもしれんが、
計画って長期目標だけじゃなく、段階的にして修正を入れながら
最終的な完全失敗のリスクも軽減できるもんだよ。
0290名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 13:26:33.19ID:l5crv6HH
失敗を怖がらないで
普通に強度が高い事もすれば良いのにってね。

壁そのものを遠くにしようとしても、いずれはぶつかる訳で。
逃げてるうちに年を取り能力は落ちていくよ。
失敗しても仕方ないんだから若く力があるうちに、挑戦した方が分があると思うぞ。
0291名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 15:25:01.37ID:x5yB/2cG
>>286
まず金虎は小さな将棋大会でもいいから出場して
そこで優勝しまくって名を上げる必要がある。

それができないって事は大会に出てきても
オレにも勝てないってことだ!

そこで実績や将棋の素質が認められる訳。
そういうのがきっかけで新聞に載ったり、
注目置かれる存在となるのだから。

その点、金虎はクシャミんグ活動により不審者に。
テレビニュースや新聞沙汰に
なってしまった事は当然致命的だと言える。

将棋好きなのに大会に出てこないってのは
ビビってるのか、馬鹿にしてるのかどっちかだ!

打倒羽生とか誇大妄想はもう辞めよう!
0292名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 16:36:08.85ID:eGgidXkN
出てるよ
にわかは黙ってろ
0293名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 16:48:49.10ID:BGbL3fbi
>>286
>勉強法、確かに自分の将棋を確立する学習もしていますが、それだけではない。
>そのプロセスにおいて、考える力をつけたり、技を体で覚えたりととにかく様々なことを意識して演習に取り組んでいます。

自称24級の考えた勉強法は
羽生や藤井が実践してる勉強法よりもはるかに優れているのか?
それだけではないな、金虎は老化すら凌駕するそうだけど
それは過去の偉人、大山や中原ですら成し得なかった偉業だ
理論立ててるから大丈夫と思ってるんだろうが、
じゃあ金虎以外の人間は理論立てて物事を考えられてないとでも?
これらの現実と金虎の思想の大きな隔たりには
金虎の誇大妄想という一言で全部片付くんだよ
0294名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 17:49:06.26ID:x5yB/2cG
>>292
雑魚は引っ込んでろ!
0295名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 18:07:59.28ID:x5yB/2cG
>>293
オレもそう思います!
気が合いますね。
0296金虎
垢版 |
2018/08/08(水) 18:42:15.83ID:7ytaTSmU
>>282

チミは新参者っぽいから、騙されまくりだね。

一番得意と言い張る浜松恥部でのSS級決勝での惨敗した棋譜を読んでくれたまえ。

こんな内容なのに、僕は24なら三段相当だと自負しておるのじゃよ。
0297金虎
垢版 |
2018/08/08(水) 18:45:10.63ID:7ytaTSmU
チミたちは糖質かつクシャミング金虎に何を期待しておるのだね?

論争にすらなってないよ。
僕は妄想、チミたちは理想を語ってるだけ。

不毛の一言に尽きるな
0298名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 18:58:04.80ID:x5yB/2cG
普通の大学生→無事卒業→22〜23歳ぐらいで就職→自立
金虎の生き方→大学4留→卒業後ニート暮し→35半ばまで一切働かずやっと就職(最近やっと働くことを覚えた)

将棋と関わり過ぎて、
人生を無駄に使ってきたとしか思えんがな。
集めた棋書600冊って…
十分読破していればプロ棋士並に成長しているんじゃないか?
0299名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 20:07:46.25ID:x5yB/2cG
>>296
ピーク期で準優勝レベルだろ!
その後の飛躍はあったのかい?
0300金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 08:59:13.67ID:jXCp3zph
皆さんは何かが足りないんですよ。その何かは人それぞれですがそれを見つけて解決していく能力が必要になりますね。
その能力を養うものこそ「基礎訓練」であります。

一つずつ慎重にそして着実に。難しいことをすぐに始めると中途半端な事しかできませんからね。
絶対にダメです。

短期目標、中期目標ももちろんありますので大丈夫。
しっかりカリキュラムを組み立ててそれに沿って演習し続けています。

そして、応援だけしてどうするのwww何もこちらに得ないじゃない。
しかもいきなり大会ってwww

もう我慢できないので言ってしまいますが皆さん、点や線だけ見ても視野は開けないですよ。
面や空間で物事を見据えないとできることもできなくなってしまいます。
広い視点に立って空間座標上での自分の位置はどこなのか、目標とするところはどこなのか、
そこに至る道筋はどのように進んでいけばいいのか、最短の直線なのか周り道なのか、
そういうところを丹念に考究していかないと何もできませんからね。
その考えの集大成が僕の演習カリキュラムなんです。

そして、偽物に返信しないでくださいwww
0301名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 09:47:21.99ID:brzjM6g8
つまり、全タイトル制覇を達成した升田、大山、羽生以外の歴代プロ棋士は全員、点や線でしかとらえられてないのか。
プロになれない奨励会員なんか存在自体が話にならないね。
0302名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 14:26:39.94ID:5NuBfXU7
>>291
金虎流独学プログラムを極める→プロ棋士になる
無敗の最強棋士となる→藤井君と対局→羽生と対局
→八冠王→将棋の神様になる

小さな将棋大会優勝という目標はどこにある?
いきなりプロ棋士を目指してるところで点や線じゃないの?

出る杭は打たれるって言葉知ってるか?

結果がすべて。
結果の出ないプログラムはゴミだ。
結果を出してれば誰も文句は言わない。
0303名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 14:53:29.02ID:5NuBfXU7
言い訳に逃れ苦しむ金虎35歳。www
大会という言葉にビビってしまっている。
学力が心配で小学1年生の勉強を何故か始め出す金虎。

大会出たよ→優勝したよ→さらなる高みへ
そして多くの方々からプロ棋士になったらどう?
と勧められる。→超新星現るといった流れに。

プロ棋士になる展開的なプロセスはこれだろ!
0304名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 16:08:59.66ID:5NuBfXU7
【名言・格言】
自分自身を裏切らない努力の姿勢が 
未来の結果として現れてくる。
@打倒_羽生

未来の結果が現れない金虎は
自分自身を裏切ってると言える。
0305金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 18:03:48.31ID:MkYhAIFT
小さな大会優勝という目標ももちろんありますよ。大丈夫です。綿密に計画していますから。
そして未来のことは誰も分からない。だから、一つの目標を持って突き進む。

この時点で結果を出すことは万人無理な話。
もしかしてそれも理解できてないんじゃないでしょうね???
0306名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 18:10:41.31ID:brzjM6g8
人に負けるのを怖がってるのか、大会もVSも避けてるけど
プロのタイトル戦は人間と戦う訳でなぁ。

あと、金虎のって繋がった線にすらなってないんでないか。
このスレって何年間も存続してるけど当初の棋力のアマ三段から四段にすら上がれてないんでしょ?
やってる内容が繋がってないから棋力が上がらないんでないの。

吸収が早い子供と比べるのは成長速度的にフェアではないかもしれんが、
金虎がここ数年間、棋力を上げられなかった期間の間に
将来、プロになる子が駒の動かし方を覚えてから既にアマ六段とかになってるんじゃないか。
金虎は何をやってたんだ。
0307金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 18:38:41.37ID:MkYhAIFT
全然分かってないですね。

ここまでの成果で大会に出て何か得することあるんですか?
初歩の初歩の学習をしているのに三・四段の棋力をどうやって上げるんですか?
このプログラムは僕の将棋を抜本改革するためのプログラムなんですよ。
そして入門から始めるので誰でも取り組むことができる。
この数年間はプログラム開発に余念がありませんでした。
あとはこのプログラムを実行するのみ!
やってやるぜ!!!
0308名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 20:04:33.28ID:brzjM6g8
>>307
つまり、ここ何年間も本当に、棋力が上がってないんですね・・・。
その間に若い子達に次々、追い越されてると。
0309金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 20:15:51.83ID:MkYhAIFT
でも、今までおざなりにしてきた基本は身に付いた。
まあ、プログラム進めていくので待っててください。
今現時点は発展途上。プログラムが終わった時真の金虎が誕生するのです。
0310名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 20:27:46.64ID:86g+k/pE
誇大妄想大爆発だな

>皆さんは何かが足りないんですよ。

自分は偉大だと思い込む統合失調症特有の症状
自分の思想だけが唯一優れていて自分以外の他者全員は
足りてない部分に気づかない、気づけないと信じて疑わない

>点や線だけ見ても視野は開けないですよ。

まだ何も成果をあげていないのにまるで自分は全てわかってるという思想
自分は世界中で特別な存在だと思い込む、神にだってなれると信じている
常人ならバカバカしいと思うような思想も、金虎にとっては至って真面目

結論:完全に統合失調症です
0311名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 20:33:55.57ID:brzjM6g8
>>309
以前、挫折したプログラムの当初の時からカウントすると何年間もたってますが、
今回のプログラムも過去の失敗プログラムのように挫折する可能性はないんですか?
ちなみに前回のプログラムの時には挫折はありえないと豪語しておいて白紙になりましたが。
0312金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 20:46:11.23ID:MkYhAIFT
だから挫折してないっての。
0313名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 21:27:12.92ID:brzjM6g8
あれ、挫折して一からやり直しになったんじゃなかったの?
ちなみに、そのお蔵入りプログラムを始めたのは何年前でしたっけ?
0314金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 21:30:08.21ID:MkYhAIFT
挫折じゃなくて演習速度や量の調整ですよ。
お蔵入りしたプログラムなんてありません。
やはり頭は真っ白にしてゼロから鍛え直さないとね。
そろそろ終盤の理論とか攻めの理論を学んでいきます。これらが終わったら六枚落ちね。

まあ、統合失調症かはさておき、プログラムを進めるのみですね。
今日はちょっと休んで明日一夜漬けでやりたいと思います。
土曜日にドラクエイベントあるけど行くかどうか悩み中。
(プレミアムチケット購入済み)
0315名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 21:36:54.51ID:brzjM6g8
つまり、当初のプログラムから
やってる内容は継続していると言う事か。

ちなみに、現行プログラムは
今時点だと何年がかりで何%まで勉強が進んでるんでしょうか?
また、いつ完遂する予定なんでしょうか?
0316金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 21:38:57.97ID:MkYhAIFT
今のところやり直してまだ1年も経ってないですね。
速度の調整はしていきたいと思っているので現状いつ結果が出るかはよく分かりません。

まあ、達成率が神に成る可能性を示しているということで。
0317名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 21:44:06.16ID:brzjM6g8
やり直して1年もたってないって
やはり、一度白紙に戻ってるのでは。
0318金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 21:46:22.66ID:MkYhAIFT
頭は白紙、プログラムは変更無し〜。
0319名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 21:52:43.34ID:brzjM6g8
つまり、旧プログラムと新プログラムの重複分について
既にクリアした部分も一からやり直したと言う事でしょうか?

駒の動かし方とかプログラム最序盤にあたるであろう部分を
0320金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 21:56:44.19ID:MkYhAIFT
プログラムは変わってませんよ。
でも、やり方はちょっと工夫してる。
順調に進めるための段取りとか、継続してやる意識とか。
0321名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 22:54:16.33ID:86g+k/pE
>>314
>まあ、統合失調症かはさておき、

さておき、じゃなくて医者がそう診断してるんだよ
そして金虎の言動もまさに統合失調症そのもの
つまり金虎の考えたプログラムもただの妄想
精神病によって思考を極端な方向に捻じ曲げられた結果、
根拠もなく他者を見下し一人よがりのオナニー計画をたてて満足してるだけ
0322金虎
垢版 |
2018/08/09(木) 23:08:00.10ID:MkYhAIFT
何わけわからん事言ってるんだかwww
理解できなきゃすぐこれだ。
そんなに僕がプロに成るのが怖いのかよwww
0323名無し名人
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:14.87ID:86g+k/pE
>>322
まともに反論できていないということは結構効いたか?
まぁ最初からまともな反論なんてなかったけどな
お前は論理的で緻密な計画を立てたと言うだけで
その内容はとても論理的ではないし緻密でもない
ただただご都合主義、すべてが順風満帆に進む前提でしか考えられない
緻密な計画なのに内容を削る、うまくいかなかったら振り出しに戻る、
プロを見下しているのにプロの書いた本に頼る、
まさにキチガイ、はよ治療に専念しろ
0324金虎
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:34.96ID:nCUTY1u4
何の治療ですか?www
0325名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 00:39:21.21ID:Xiod/4Ey
649 名前:名無し名人 (ワッチョイ ff2a-8elY)[] 投稿日:2018/08/06(月) 11:23:56.45 ID:pThYivbA0 [4/4]
ちなみに菅井、関西の連盟でやる10秒将棋の話を
「関西若手棋士が創る現代将棋」って本の中でしてたけど、
「三段や新四段の時のほうがよく勝てた、今はぽこぽこ負ける」って言ってたよ
菅井でさえそうなんだと思った
だからこれ、
奨励会員三段vs30代以上のプロ棋士でやったら、
プロ棋士側が負けまくるという恐ろしいことになるんじゃないの

800 名前:名無し名人 (ワッチョイ 6fea-Xflc)[sage] 投稿日:2018/08/07(火) 13:51:11.78 ID:f3ucc1gD0
>>649
羽生が以前十秒将棋だったら奨励会員が勝つかも知れませんよって言ってた
0326名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 00:44:08.74ID:Xiod/4Ey
↑は超早指しフィッシャールールのAbemaTVトーナメントスレの書き込み


史上最高峰の羽生さんや、最高峰の振り飛車党でタイトルホルダーの菅井でも
奨励会の若い時期より読みの瞬発力は劣る可能性があると考えてるようだぞ。
研究や大局観が発達する30前後がピークになる棋士は多いけど
純粋な読みの瞬発力は26歳で力戦が圧倒的に強い早見えの菅井でも弱まってる。
金虎さんは26歳の菅井より遥かに年上だろうけど、のんびり構えてて大丈夫ですか?
今日より明日、明日より明後日と毎日、着々と脳の瞬発力は落ちるはずだよ。
0327名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 01:00:37.74ID:N1hZI0JZ
金虎は何かと言い訳が多いな。
だからコバエがたかるんだよ!

精神障害者なんだか知らんが、
お医者さんに処方されたお薬はちゃんと飲もうね。
ちゃんと飲めてるの?

何度も言うが結果がすべて。
結果の出ないプログラムはゴミだ。
結果を出してれば誰も文句は言わない。
0328金虎
垢版 |
2018/08/10(金) 08:32:11.32ID:eLuO4vKz
以前もお伝えしましたが、脳力を活発化するトレーニングを行っていますので、
脳力は大丈夫。これからもどんどん成長させていきますよ。
衰えには対策を。これができてないと何もできませんからね。

結果、予想通りの仕上がりですからまずは大丈夫。地盤を固めることができました。
大きな結果はそのうち出てくるでしょう。

寝つきを良くする薬と、少し落ち着く薬と、やる気を引き出す薬を飲んでいます。
診断は発達障害なのであまり薬が無いんですね。二次的症状を緩和しています。
0329名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 09:51:17.82ID:Xiod/4Ey
つまり、羽生や菅井は能力を活性化するトレーニングをしてないから
努力不足って主張したいんですか?

加齢とともに脳の回転が衰えるのは生物である以上、仕方ないと思うんですが
金虎さんは老いを否定してトレーニングで不老不死の永遠の命でも手に入れるんですか?
0330名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 13:35:15.11ID:N1hZI0JZ
金虎のやってる事って結局は発達障害や
統失のリハビリだろ?

障害年金の支給停止や等級降格が怖くて
先に進めない気持ちはよく分かるよ。
まぁ働いていれば次の更新時に厚生障害年金3級
ってところか。

金虎のやっていることって、
例えば車椅子の障害者がいたとする。
車椅子で階段をかけ上がったり、
急降下する行為に等しい。

出来るか?そんな事。
0331名無し名人
垢版 |
2018/08/10(金) 19:24:38.10ID:N1hZI0JZ
ネットで「24級 たまご」
で検索したら、金虎が出てきたwww

たまごの上のランクはなんなの?

「チェ・ホンマン」にそっくりwww
0332名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 12:33:37.39ID:yEYsaPHV
>>328
結果、予想通りの仕上がりって事は...
六枚落ちに入る段階も既に分かってる
計画でいいですか?

金虎さん、六枚落ちにはいつ頃入れるん?
0333金虎
垢版 |
2018/08/11(土) 15:41:08.92ID:GANPlruh
あまりにも疲れたからドラクエプレミアムチケット諦めてゆっくり休んじゃった。今から演習します。

まあ、プロの先生方も奨励会員の方々も各々考えを持っていらっしゃるでしょうから、
自分とは全然考え方違うんでしょう。おそらく自分のような考えを持っている方々は、
皆無でしょうからあまり触れるのはやめておきましょうよ。
ただ、まあ、無理と決めつけたら絶対無理になりますからわずかな可能性でも信じて突き進むべきじゃないか、
というのが自分の考え方ですね。
今日は寝ている時にすごく成長してちょこっと平手演習をやってプロ公式戦に出た夢見ましたwww実現して欲しいなー。

糖質やアスペルガーのリハビリって何ですか?wwwちょっと理解に苦しみますがwww

で、ランクは26級問題外から十段+の一つ上の段階までそれぞれ称号を設定して、
自分と皆さんの楽しみになればいいかなと思っています。
まもなく23級です。果たしてどのような称号が付けられるのでしょうか。
そちらの方も楽しんでTwitterをご覧いただけると幸いです。

六枚落ちは、仕事結構頑張ってるのでちょっと遅くなりそう。
とりあえず、9月には八枚実戦に入れると思うので、まあ、11月〜12月ですかね〜。
一応9月に1週間お休みを頂いたのでそこで演習進めていこうと思っています。

さー、どんどん進めていくぞー。
0335名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 17:03:18.63ID:oY3528//
>>333
>わずかな可能性でも信じて突き進むべきじゃないか、

絶対に八冠王になれるんじゃないのかよ
お得意の誇大妄想はどこにいったんだ?
もしかして薬を処方してもらったか?
0336名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 17:43:13.57ID:t6Cmeex4
金虎は誰でも八冠王になれると主張してるんだから
逆に言うと、なれてないプロや奨励会員は全員、間違ってるはずでしょ

あと、金虎曰く年とっても正しいプログラムに添えば能力は衰えないんだから
30半ばに能力が衰えて引退してしまう世界中のアスリートや
読みや体力の衰えで30半ばでピークが過ぎる将棋棋士は全員、間違ってるんだろう。
ちなみに、囲碁なんかだと中韓のタイトル争ってる世界のトップは10代が多くて20代半ばでもロートル扱いされる現状だけどね。
読みの瞬発力が囲碁も落ちるようで、10代や20代前半が世界のトップう棋士のピークなようだ。
0337金虎
垢版 |
2018/08/11(土) 17:58:00.00ID:GANPlruh
誰でもできるというのは仮に俺が出来たとするならば、
他の人が出来ないなんてことはまずないだろうという考え。

そして俺は今、八冠を超える将棋の神に向かって突き進んでいる。

やってやるぜー。あとは時間的問題をどう解決するか。

公開プログラムは非常にコンパクトなものにしようとは思っているのでご安心を。
0338名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 18:24:07.43ID:oY3528//
>>337
>公開プログラムは非常にコンパクトなものにしようとは思っているのでご安心を。

大丈夫、金虎のオナニー計画なんて誰も見ていないし
金虎が八冠王になれるかどうかで誰も心配なんてしてないから
統失患者を論破して楽しんでるだけだからご安心を
0339名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 19:17:00.85ID:yEYsaPHV
>>333
金虎は少し疲れちゃっただけで、
本日のドラクエイベントキャンセル...
機動力が無いなぁ…
車があれば寝泊まりだってできるだろ?
本当はパフパフしたかったんだろ?www

プロ棋士はもっと忙しいらしいぞ!
少し疲れちゃっただけでは通用しない!
知り合いに無名のプロ棋士いるけど、

プロになったぐらいじゃ食べていけないから、
アルバイトもしながら生計を立てているそうだ。
それだけ厳しい。

自動車も運転免許証も持ってない。←そこら辺、統失。
金虎は機動力がない分、致命的だと言える。
0340名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 22:47:55.41ID:t6Cmeex4
生物の宿命である老化による能力の減退が起こらずに
年を重ねても、訓練と共に脳の機能が上がり続けるのであれば
確かに八冠王どころじゃなく神の域だと思う。
そこに到達できるなら、将棋界の偉業じゃなく、地球自体の歴史に残る偉業じゃないか。
0341名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 22:57:31.49ID:yEYsaPHV
金虎は視力の悪い現状のまま(裸眼)で
将棋の演習なんかしても効果ないんじゃね?
視力矯正したら少しぐらいキチ(気絶顔)
は治るんじゃない?

メガネ姿に体裁が悪いといったワガママにより、
メガネやコンタクトにも頼らず裸眼のまま生きていくのは困難だと思いますよ!老眼にだってなりますからね。

年収一億円以上のトッププロ棋士の羽生さんだってメガネじゃないか。そもそもプロ棋士は大半がメガネじゃないのか!?...そこら辺はどう論破する金虎?
金虎は元がブサメンなんだから何もカッコつける必要性は何処にも無いんだよ!
仮にレーシック受けて失敗した時のリスクの方が怖いわ!
0342金虎
垢版 |
2018/08/11(土) 23:17:37.69ID:GANPlruh
いや、そんなの個人の勝手でしょwww
0343名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 00:15:10.33ID:Z4GS7CdD
>>342
一応仕事してるんだろ?
社会人経験わずか半年未満の駆けだし35歳は
チト人生舐め過ぎてはいないか?

メガネが嫌なら、
職場のみんなに迷惑かけないよう
せめてコンタクトレンズにしますとか
頭使えよ!

職場だって大半の人はメガネだろ?
どうせ人に仕事のやり方聞いたり、
迷惑かけたり、この漢字どう読むんですか?
とか、言われた事しかできないバカなんでしょ?

視力悪いくせに視力矯正もせず、
裸眼なんかで仕事しているバカいたら
オレだったら上司に申出てて異動もしくは
退職してってもらうがなwww

金虎にとってはクシャミんぐ活動も個人の勝手なのか...
丁度いい機会だから、ちょいとお巡りさんに相談して来るわwww
0344金虎
垢版 |
2018/08/12(日) 01:21:55.88ID:rHs4s63I
何で裸眼で仕事しちゃいけないんだよ。
意味分からん。
0345名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 02:44:02.95ID:Z4GS7CdD
>>344
現段階で裸眼で両目1.0以上ですので矯正する
必要がないです。
↑と答えられない金虎はぶっちゃけ視力が悪いんでしょ? 過去スレでレーシック受けるから大丈夫!って言ってただろ?

両目いくつだ?参考に。
少しでもボヤけて見えるんだったら矯正が必要になりますね。

仕事に影響出るし、歩いてて危ないからに決まっているでしょう。

仕事でミスしたら視力が悪いからを言い訳をし
周りに責任押しつけて、すみませんで逃げるの?

じゃあさぁ...職場のメガネしてる方々
全員に聞いてみてくださいな。
なんで裸眼で仕事しないんですか…と。
0346名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 04:20:34.07ID:Z4GS7CdD
あ、わりい、わりい。
そういえば金虎は車の運転免許証...
持ってないんだったね(笑)
免許証更新無いから視力矯正関係ありませんでしたねー。
歩いて転んでケガをするもよし!
自転車で走って事故るのもよし!
視力矯正は社会の常識。
ただ仕事において視力が悪いからと迷惑をかけるのはやめた方がいいと思う。
別に同じ勤務先じゃねーし、裸眼で好きな様にすれば?

ただ確認したかったのはちゃんと視力矯正をして将棋の正しい勉強してんのか?コイツ?という疑問である。

しかし将棋は目を酷使するからいずれ視力を悪くなるだろう。年老いていく上でメガネは避けては通れない。

棋士は、だいたい20歳くらいにプロになり、
60〜65歳で引退する方が多いので、
平均年齢は40〜45歳というところでしょうか。
メガネは楽でいいですよ。
0347名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 06:26:17.15ID:Z4GS7CdD
アスペルガー症候群
「対人関係の障害」、「限定した常同的な興味、行動及び活動」をもつ障害。

学習障害(LD)
全般的に知的発達に遅れがないのに、聞く、話す、読む、書く、計算する、推論するなどの特定の能力を学んだり、おこなったりすることに著しい困難がある状態。

↑金虎の成長が比較的遅いのはこれに当てはまるのではないかと推測。他にも色んな病気が混ざってるみたいで大変そうだな。
0348名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 09:59:37.24ID:/jkXICcq
金虎って個体差による能力差には否定的で才能は関係ないと言うのに
自分だけ老いない特殊能力持ちだと考えてるのが不思議だ
年とっても能力が落ちずに蓄積された知識でむしろ強くなっていくって才能以上のチート能力じゃないか。
0349名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 11:09:48.66ID:Z4GS7CdD
普通19歳〜25歳ぐらいで就職するにも、
金虎の場合は三十路半ばでやっと就職だもんな。
人生何やってたんだか…

学業に怠けて大学4留、おまけにニート、
自動車の運転免許証もとれない腰抜けさ。
結果が結果じゃん!
自分が精神的な病気である事は理解できてるのか?
金虎的には35歳過ぎると超人的な能力が神から授かり発揮出来るとでも?
0350金虎
垢版 |
2018/08/12(日) 12:37:42.14ID:FYT248Gu
あなたの目と運転免許証に対するこだわりは一体何なんだwww
0351名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 17:20:48.48ID:Z4GS7CdD
>>350
金虎の社会的能力適正を推し量ってみたただけだよ。
あれだけの空白期間がありながら自動車の免許も取れていない現状。
社会生活において、
免許証=身分証明書みたいなものと言っておきましょうか。←ここポイント!
じゃあさ運転免許証もってませんと周りにアピールしたらどうかね?
周りはドン引くから!
0352名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 18:45:41.98ID:Z4GS7CdD
>>333
羽生は負けた...完膚無きまでに...!
金虎の夢...他人に実現されてしまいましたね(笑)
いやぁ愉快痛快。
将棋界は31年振りの戦国時代に突入か!
面白くなってきましたねー。
「若手」実力派プロ棋士達が頑張って勢力を拡大中だもんね。
金虎の出番はもう無いんだよ!

寝言はお薬飲んで寝てから言おうね。
0353名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 20:45:08.17ID:/jkXICcq
八冠王をとる宣言してる所を見ると
プロ入りしてから挑戦まで数年がかりの名人戦も獲るつもりなんだろうが
金虎さんって何歳でプロ入りするつもりなの?
0354名無し名人
垢版 |
2018/08/12(日) 21:52:35.19ID:Z4GS7CdD
>>353
それは愚問だよ。
過去スレを見れば一目瞭然。

金虎は八枚落ちを1度挫折している。
十枚落ちから今年なんとか八枚落ちに入り、
年内中にやっと六枚落ちに入れる予定(仮称)
といった計画だ!

プロまであと何年という計画は彼にはないなずだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況