トップページ将棋・チェス
1002コメント583KB
豊島将之 Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 8642-VHpC)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:25:48.28ID:dBlI5rt20
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

レーティング帝王 豊島将之のタイトル奪取を生暖かく応援するスレです。
http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html 将棋連盟HPのプロフィール
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B Wikipedia
生年月日 1990年4月30日生 出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
順位戦 A級(2017年度から)

※前スレ 豊島将之 Part23 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521279133/

<応援歌>
豊島の夢と努力の物語は続く
君は夢を追い続けてきた 努力が報われず 不安になって
誰よりも転んで 誰よりも泣いて誰よりも君は 立ち上がってきた
君が立ち上がるかぎり
君は、まだ強くなれる
https://www.nhk.or.jp/olympic/topics/20180105001.html
NHK放送テーマソングは「サザンカ」 | NHKピョンチャンオリンピック
https://www.uta-net.com/movie/242521/

豊島 まだ まだ まだ やれるよ
急ぎすぎて 見失う事もあるよ 仕方ないずっと見守っているから
あなたの笑顔に 何度助けられただろう ありがとう ありがとう Best Friend
https://www.uta-net.com/song/13241/
歌手:Kiroro 作詞:玉城千春 作曲:玉城千春 Best Friend
https://www.uta-net.com/song/13241/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を
三行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0330名無し名人 (ワッチョイ d19e-p8J2)
垢版 |
2018/04/01(日) 18:51:46.31ID:hbDOluLE0
豊島よく解説受けたな(笑)
0331名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 19:50:54.77ID:67zAT+2M0
>>329-330

JT優勝2016年の再現ができるようにすれば良いだけ
2016年を思い出すための解説受けだと思うよ
https://www.youtube.com/watch?v=Q5kfwCFRtuE
将棋 ▲佐藤天彦名人 vs △豊島将之七段 第37回将棋日本シリーズJTプロ公式戦 決勝 角換わり △6二金・△8一飛型 銀損の攻め 実力者豊島、名人に勝ちJT杯優勝を飾れるか!? 将棋の棋譜鑑賞ch 2016/10/23
0332名無し名人 (ワッチョイ 11c3-rf3e)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:01:53.74ID:Y8RZiTiK0
>>330
「ファンに喜んでもらえるなら」っていう気持ちで引き受けてくれたのなら泣ける。
藤井君の次に視聴率稼げる棋士って誰だろう?
今年度はもっとニコ生で豊島さんの中継をして欲しいな。
0333名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:03:59.74ID:67zAT+2M0
スレちだが
https://www.youtube.com/watch?v=3pKPwu5vaBU
羽生善治竜王対佐藤天彦名人 第76期名人戦七番勝負の戦法、勝敗予想 元奨励会員アユムの将棋実況 2018/03/24

名人戦は4月11日開幕です。皆さんの予想も是非お聞かせ下さい!
0334名無し名人 (ワッチョイ d19e-p8J2)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:08:18.13ID:hbDOluLE0
>>332
豊島と女流との絡みも観たいしね(笑)
0335名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:10:31.59ID:67zAT+2M0
>>332
同意
思うに、やはり将棋界の発展のためだと思う
0336名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:13:16.26ID:67zAT+2M0
>>334
室谷の結婚とかつっこんで欲しいね
0337名無し名人 (ワッチョイ 11c3-rf3e)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:25:52.18ID:Y8RZiTiK0
PO羽生戦からずっと「豊島の生中継ロス」なのに14日は約10時間。顔見放題・声聞き放題だ。
ロスからの刺激が強すぎで体調壊しそう!! (うれしい悲鳴)
0338名無し名人 (ワッチョイ db70-p75i)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:54:01.90ID:/szm8bhB0
>>337
追い出されたら課金してしまいそう…
0340名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 20:59:34.20ID:67zAT+2M0
>>339
おまえ、だれが、どんな資格で、なに勝手に仕切ってんだ?
スレ立てのタイムスタンプ見て見ろよ
こちらのPart24の方が、スレ立ては早いよw

まあ、そちらのスレは尊重するけど
連投魔とか一人で連投しまくってるスレとか、つまらんレッテル貼るヒマがあったら
そちらのスレの運営を、負けないようにしっかりしろってこと
0341名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:05:09.81ID:67zAT+2M0
>>339
>ここは連投魔が勝手に変な>>1で立て

明らかに、こちらのスレが早いぜ
時間の順で言えば、勝手にスレ立てたのは”そちら”だよ

<豊島将之 Part23 より>
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521279133/938
(こちらのスレ)
938 自分:名無し名人 (ワッチョイ f642-VHpC)[sage] 投稿日:2018/03/23(金) 23:28:01.56 ID:dBlI5rt20 [21/27]
次スレ
豊島将之 Part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521815148/

(そちらのスレ)
956 名前:名無し名人 (ワッチョイ 9af5-mm7E)[sage] 投稿日:2018/03/24(土) 00:42:32.74 ID:kJ4RNYCe0 [1/4]
次スレ
豊島将之 Part24
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521819718/
0342名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:07:15.55ID:67zAT+2M0
>>339
いいか
今後、がたがた言いに来たら、
このスレが終わったら Part25を立てて、そちらのスレを潰すよ
まあ、いまは、そのつもりはないけどねw
0343名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:11:00.27ID:67zAT+2M0
いいか
次は、900を過ぎたらできるだけ早く次スレを立てろ
次スレを立てないから、おれが立てただけのこと
連投魔だとか、”勝手に変な>>1で立て”とか、つまらんことをいうヒマがあったら
そちらのスレを、しっかり運営しなさいってこった
0344名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:12:31.62ID:67zAT+2M0
だれが、どこに何を、何回、投稿しようが、各人の勝手だ
てめえが、仕切る話じゃないってこと
文句があるなら、運営に家!
0345名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:13:00.20ID:67zAT+2M0
スレちだが
https://www.youtube.com/watch?v=K1_F8-BN0pw
【将棋】羽生二冠の研究会 通称「羽生研」の話 のびのびチャンネル 2017/10/04

第65期王座戦 第3局 羽生善治王座 vs 中村太地六段 五番勝負
解説:村山慈明七段 聞き手:塚田恵梨花女流
0346名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:17:15.36ID:67zAT+2M0
豊島先生も羽生研に参加したらどうw
0347名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:26:58.44ID:67zAT+2M0
スレちだが
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52687
羽生善治「棋士になって30年、まさかこんなことになるとは…」 〔構成:松本博文〕 20170830
提供:NTT

2017年夏、棋聖タイトルの防衛を果たしたばかりのプロ棋士・羽生善治は、東京・三鷹にやってきた。目的地はNTTの叡智が集結している研究所・武蔵野研究開発センタ。ここでは知る人ぞ知るユニークなAI研究がたくさん行われているという。

案内役兼対談相手は研究部門のトップ、篠原弘道NTT副社長。将棋と人工知能、そして人類の未来をめぐる知的刺激に満ちた対談をお楽しみください。

ゆらぎを見極める
篠原 羽生さんご自身は、コンピュータ将棋とどう付き合っていますか?

羽生 私は日常的にはほとんど使っていないんです。正直なことを言えば、コンピュータをどう活用していけばいいのか、どこまで取り入れればいいのかは、まだまったく見えていません。

篠原 そうなんですね。ひらめく手は将棋ソフトが強くなるにつれて増えているんですか?

羽生 発想の幅は間違いなく広がると思います。人間だったら最初から絶対に考えないような手を、コンピュータは示しますからね。中には100年考えてもこれは思いつかないだろうなという手もあります。

問題は、ある局面がどのくらいいいのか・悪いのか、その評価の部分が難しいんです。それはもちろん人間にも難しいんですけど、AIにとっても難しい。コンピュータが高く評価していても、私の目には全然そう見えないということもあります。

篠原 いまのAIは本当の意味で物事を理解したり、解釈したりして何か答えを出しているわけではありません。私がAIの限界だと思うのは、人間であればわからないことは「わからない」「知らない」と言えますが、AIは何か答えを出してしまうんです。

羽生 間違ったデータを元に、正しく考えて、間違った答えを導く可能性もありますよね。

篠原 はい。だから、意味を理解するという観点では、まだまだAIは遠いと思っています。

(後編はこちら http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52693
0348名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/01(日) 22:41:16.21ID:67zAT+2M0
https://mainichi.jp/articles/20171222/ddm/005/070/014000c
記者の目 羽生善治「永世7冠」の金字塔 AI、若手の研究怠らず 山村英樹(東京学芸部) 毎日新聞20171222

 日本将棋連盟常務理事の森下卓九段(51)は7日、今年を振り返ってこう答えた。「1年前は厳しかった。これから将棋界はどうなっていくのか。『我々の世代でこれまで蓄えた財産を食いつぶすわけにはいかないね』と、年齢が近い棋士と話していたのを思い出す」

 1年前の昨年12月、将棋界はソフト不正使用疑惑に揺れていた。年末に第三者調査委員会の報告によって三浦弘行九段(43)の疑いは晴れ、対局に復帰した一方で、今年になって会長の谷川浩司九段(55)は騒動の責任を取る形で辞任し、その後も投票で3人の理事解任が決まるなど、将棋連盟をとりまく状況は決して明るくなかった。

藤井四段29連勝、暗いムード一変

 暗いムードを吹き飛ばすきっかけとなったのが、デビューしたばかりの最年少棋士・藤井聡太四段(15)による29連勝という新記録だ。将棋に注目が集まる中、羽生竜王は今月5日、永世7冠を達成した。森下九段はこう振り返る。

「藤井四段が連勝を続けるころから、将棋会館で『出待ち』(藤井四段が将棋会館から出るのを待つ人)が現れるなど前代未聞のことが続いた。藤井四段が神風を吹かせてくれた」。同時に「(2人の活躍が)将棋界を盛り上げてくれた。これをむだにしてはいけない」と足場を固めることも強調した。

 同じような言葉を13日に開かれた羽生竜王の記者会見でも耳にした。「若くて強い棋士が出てきて、将棋界をさまざまな形で取り上げてもらい相乗効果もあったと思う。このいい機運をきちんとしたものにしていきたい」

強い相手求める、あくなき向上心

 羽生竜王は「強い相手と対戦したい」という意識を前面に押し出す。負ける心配よりは、強い相手と対戦して自分にプラスになることを見つけたいという意思だ。実際の対局でも、相手が得意とする戦型にあえて立ち向かっていくことが多い。
「20代の研究熱心な強い棋士がたくさんいて苦慮している面もあるが、(若手の)発想や指し手を取り入れていかなくてはと常に思っている」と話すのも、前向きな姿勢ゆえだろう。

 ただ、・・60、70試合を常に高いパフォーマンスでこなすのは難しくなっている」
0349名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 00:09:58.20ID:LeSAqd5P0
ただ、・・60、70試合を常に高いパフォーマンスでこなすのは難しくなっている」
だから、CoCo一番以外は、
「20代の研究熱心な強い棋士がたくさんいて苦慮している面もあるが、(若手の)発想や指し手を取り入れていかなくてはと常に思っている」といるという指し方
相撲で言えば、横綱相撲
相手十分に好きなようにやらせて後、力を出す
それで、若手に負けても良いと
で、CoCo一番では鬼のように勝ちに行く
だから、普段勝ったからと甘くみちゃいけない
年間60、70試合を全て高いパフォーマンスでこなすのは難しいだけで
本気になったピークの強さを見誤るなと
だから、もっと地力を
0350名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:30:15.66ID:LeSAqd5P0
豊島がんばれ

"大レースではいつも二、三着に善戦するも勝ちきれないのである"
"このようにいつも二、三着に善戦する馬は不思議と人気が出る"
"山野浩一の定義によれば、「底力」とは「ゴール前で全能力を出し切って、もうこれ以上は無理だというところから、さらに絞り出される力」のことだという"

https://books.google.co.jp/books?id=QEfGBwAAQBAJ&;printsec=frontcover&dq=%E5%85%89%E9%99%B0%E3%80%81%E9%A6%AC%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%A8%E3%81%97&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwjXxamgjpraAhWMUrwKHTZjAuEQ6AEIKDAA#v=onepage&q=%E5%85%89%E9%99%B0%E3%80%81%E9%A6%AC%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%A8%E3%81%97&f=false
光陰、馬のごとし  1 著者: 芳野星司 ゴマブックス株式会社 (2015/4/5)

ステイゴールドは大型馬が増えた昨今の男馬にしては小柄で、大レースではいつも二、三着に善戦するも勝ちきれないのである。
一流には少しばかり届かなかったのだ。
このようにいつも二、三着に善戦する馬は不思議と人気が出る(かつてメジロファントムというのがいた)。
ステイゴールドは GI レースを勝ち上がるには何かが欠けていたのだ。それはおそらく「底力」である。
山野浩一の定義によれば、「底力」とは「ゴール前で全能力を出し切って、もうこれ以上は無理だというところから、さらに絞り出される力」のことだという。
0351名無し名人 (ワッチョイ 11c3-rf3e)
垢版 |
2018/04/02(月) 07:32:44.77ID:xafyReq00
今夜NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」に羽生さんが出る。見るつもりだが・・・。
豊島さんがPOで羽生さんに負けてから、羽生さんを見ると切なくなるようになった。
次の羽生戦では勝ってほしい。
0352名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:06:41.66ID:LeSAqd5P0
まあ、競馬と将棋は違う
豊島の場合は、もっと「地力」をだな
それと、羽生や渡辺のピークの強さをはっきり認識することだ
普段、若手とやっている対局と、勝負の鬼になったときとは、違うってこと
0353名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:09:47.43ID:LeSAqd5P0
>>351
ども
情報ありがとう
これだね

https://www.shogi.or.jp/news/2018/03/42_nhk.html
将棋ニュース
4/2 NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」に羽生善治竜王が出演
更新:2018年03月30日 11:18

【本放送】
4月2日(月)午後10時25分〜11時10分(総合・全国)
【再放送】
4月7日(土)午前1時35分〜2時20分(※金曜深夜)
【番組ページ】
http://www.nhk.or.jp/professional/
0354名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 08:15:52.01ID:LeSAqd5P0
2006年にも登場か
http://www.nhk.or.jp/professional/2006/0713/index.html
NHKオンデマンド第20回 20060713 放送

35歳の新境地
 常に将棋界のトップを走り続ける棋士・羽生善治(35)。25歳で前人未踏の7タイトル全制覇を達成してから10年。35歳になった羽生は、今新たな境地で将棋に挑んでいる。
10代、20代のころと比べ、記憶力や反射神経は衰えたが、経験を積み重ねる中で培った「直感」や、勝負の流れを読む「大局観」などを生かして勝負することを心がける。ここ数年、対局中、いつも思い浮かべる言葉がある。「玲瓏(れいろう)」
玲瓏とは、透き通り、曇りのないさま。対局中に襲われる不安や迷い、雑念を取り払い、澄み切った心で盤面に向かうよう、自らを戒める。
勝負の山場、一手のミスも許されない瀬戸際に立ったとき、羽生の手が震えた。羽生は、常に自分との葛藤(かっとう)に打ち勝つべく、プレッシャーと戦いながら、勝負に挑む。

才能とは、努力を継続できる力
 10代のころから、その才気を発揮し、天才と呼ばれる羽生だが、25才という若さで7冠達成という頂点を極めた後、漠然とした不安に駆られ始める。「この先どうなるのか」。
迷いとともに次第に戦績を下げ、2年前には、タイトルは1冠にまで落ち込んだ。そんな時、見慣れたはずのベテラン棋士たちが将棋に打ち込む姿を見て、羽生はあることに気づく。「才能とは、一瞬のひらめきやきらめきではなく、情熱や努力を継続できる力だ」。
「勝ち負けだけにこだわらず、生涯をかけ自分の将棋を極める」。羽生は今また、新たな境地で将棋に挑んでいる。

リスクなくして、成長なし
 4月15日。タイトル戦の予選。羽生は、小学校のころから戦ってきた同い年で同期の「宿命のライバル」、名人・森内俊之との対局で、20年の将棋人生で初めての、常識破りの一手を指す。「守りに入り、リスクを取らなければ、そこからは何も生まれない」。
息詰まる攻防の中、羽生は、最後まで果敢に攻め続ける。

プロフェッショナルとは…
やっぱりなんかこう揺らぎない人、揺らぎない人だと思っています。変わらないというか、核があるというか、信念があるというか、誇りがあるというか、つまり本当に大事にしているものを守り続けている、信じ続けているということではないかなあと思います。
羽生善治
0355名無し名人 (ワッチョイ 19e0-zdq4)
垢版 |
2018/04/02(月) 18:30:54.11ID:a1ZlsnET0
豊島敢闘賞おめでとう(´・ω・`)
今年こそタイトル取れるといいね(´・ω・`)
0357名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:03:56.80ID:LeSAqd5P0
>>355
これか
豊島、おめ

https://mainichi.jp/articles/20180403/k00/00m/040/021000c
将棋大賞 最優秀棋士賞は羽生竜王 藤井六段に特別賞 毎日新聞2018年4月2日 18時24分

 第45回将棋大賞(日本将棋連盟制定)の選考会が2日、東京都内で開かれ、最優秀棋士賞は羽生善治竜王(47)に決まった。竜王奪回で永世7冠獲得、名人挑戦権獲得などが評価された。29連勝を記録するなど旋風を巻き起こした藤井聡太六段(15)には特別賞などが贈られる。

 羽生竜王は「山あり谷ありの1年でしたが、評価をしていただきとても名誉に感じています。これを励みにフットワークを軽く、前進を続けたい」、藤井六段は「これからも将棋の可能性を追求し、棋力を上げるべく一層精進していきたい」とのコメントを発表した。

 主な受賞者は次の通り。

 特別賞、新人賞、勝率1位賞(0.836)、最多勝利賞(61勝)、最多対局賞(73対局)、連勝賞(29連勝)=藤井六段▽優秀棋士賞=菅井竜也王位▽敢闘賞=豊島将之八段▽最優秀女流棋士賞=里見香奈女流王座【山村英樹】
0358名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:04:27.40ID:LeSAqd5P0
>>356
がんばれ、豊島
0359名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:08:39.98ID:LeSAqd5P0
>>350
余談だが、羽生先生が底力があるということは、だれもが認めるだろうね
ゴール前での競り合いや、多少不利は場面からのまくりの鮮やかさ、これはなんども目にするところだ
0360名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:10:29.92ID:LeSAqd5P0
底力が簡単に養成したり出せるなら、みんなできることになる
それは、実際は無理だから、地力をつけるべし
地力で圧倒すれば良いんだ
0362名無し名人 (ワッチョイ 11c3-rf3e)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:29:54.94ID:xafyReq00
「三月の豊島」がたたえられて最高に嬉しい!
0363名無し名人 (ワッチョイ 19b3-uaFS)
垢版 |
2018/04/02(月) 19:46:01.39ID:XaelQgye0
はい敢闘しました
今年度も敢闘してください
0364名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:12:52.66ID:LeSAqd5P0
>>357
https://www.shogi.or.jp/news/2018/04/post_1673.html
将棋ニュース
最優秀棋士賞に羽生善治竜王、特別賞に藤井聡太六段。第45回将棋大賞決まる 2018年04月02日 16:33

2018年4月2日(月)、東京都渋谷区「将棋会館」で2017年度中に活躍した棋士を表彰する将棋大賞選考委員会が開催され、第45回将棋大賞の各賞受賞者が下記のとおり決定いたしました。最優秀棋士賞には羽生善治竜王が、特別賞と新人賞に藤井聡太六段が選ばれました。羽生竜王が最優秀棋士賞を受賞したのは22度目となります。

羽生竜王は昨年12月に永世七冠を達成したほか、4月11日から始まる第76期名人戦では佐藤天彦名人への挑戦も決めており、100期目のタイトル獲得にも注目が集まっています。藤井聡太六段はデビュー後29連勝の新記録を達成し、対局数・勝数・勝率・連勝の4部門で1位に輝いています。

第45回将棋大賞受賞者一覧

【名局賞】
第30期竜王戦七番勝負第4局 渡辺明竜王 vs 羽生善治棋聖
【名局賞特別賞】
第11回朝日杯将棋オープン戦本戦決勝 藤井聡太五段vs広瀬章人八段
0366名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:17:39.23ID:LeSAqd5P0
>>361-363
今年の豊島は、敢闘し、そしてタイトルを取るよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%A2%E9%97%98%E8%B3%9E
敢闘賞とは

運動会や大会等でも敢闘精神豊かな選手に贈られることが多い。その他、大会等で優勝はしなかったものの参加選手として最も敢闘したり活躍が目立った者に対して、贈られる賞または賛美の言葉としても用いられる。都市対抗野球においては久慈賞(久慈次郎にちなむ)が敢闘賞の意味づけをもち、準優勝チームの選手から選ばれるのが通例である。
0367名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:18:19.37ID:LeSAqd5P0
豊島がんばれ
0368名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/02(月) 20:22:46.98ID:LeSAqd5P0
私の予想は、
過去残念ながら当たらなかったが
明日は豊島が絶対に勝つ
そう予想しておく
0369名無し名人 (ワッチョイ 11c3-rf3e)
垢版 |
2018/04/02(月) 21:03:43.55ID:xafyReq00
以前モーニングショーで「過密スケジュールの棋士」として豊島さんが紹介されてた。
今回も藤井君羽生さんと一緒に紹介してもらえると良いのになぁ。
0370名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:16:37.69ID:mNR3KLOn0
同意
豊島が早くタイトル者として紹介されると良いのになぁ。
0371名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:33:42.44ID:mNR3KLOn0
スレちだが、これ面白いわ
https://www.youtube.com/watch?v=vlZqByAYFxU
【将棋】羽生マジック集 その1 低段編.【羽生善治】将棋おもしろ動画集 2017/03/02
0372名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 06:43:39.21ID:mNR3KLOn0
羽生マジックを見ると
これぞ底力という気がする
0373名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:05:49.30ID:mNR3KLOn0
豊島局には、こういう終盤のあやしい逆転劇はほとんどない
逆に、あやしい終盤術にやられることもある
0374名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:06:42.90ID:mNR3KLOn0
だから、せめてあやしい終盤術にやられないようにしなければいけない
0375名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:07:33.01ID:mNR3KLOn0
羽生 VS 渡辺明の終盤のねじりあいを研究することをお薦めする
0376名無し名人 (ワントンキン MMd3-p8J2)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:15:08.33ID:YquxPWfMM
ソフトは負けててもただ耐えるだけの最善手を指し続ける。
人間は不利な時、逆転を秘めた勝負手を放つ。それが観てて面白い。
豊島は強すぎて、終盤で負けてることが少ないから勝負手を放つのが得意でないのかもね。

しかしまた久保と対局か。
どんだけ愛し合ってるんだ。
0377名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:16:31.94ID:mNR3KLOn0
まあ、もう当然やっているだろうが
0378名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:19:48.93ID:mNR3KLOn0
>>376
同意
人間界で強すぎる豊島先生

愛し合っている同士では
大山−升田
中原−米長
羽生−佐藤
とかがあった
0379名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:21:23.13ID:mNR3KLOn0
>>375
https://www.asagei.com/excerpt/12565
羽生善治VS渡辺明、将棋界「新ライバル戦記」(1)大逆転の伏線は第4局に… Asagei plus 2013年3月7日

 08年12月18日、山形県天童市内のホテルで行われた第21期竜王戦7番勝負の最終第7局2日目。羽生善治(42)が投了するや、終局を待ちかねていた報道陣は、なだれ込むように対局室へと入室してきた。

 対戦相手の渡辺明(28)は連続5期、羽生は通算7期で、ともに「初代永世竜王」の資格がかかっていた。さらに羽生はこの1局を勝てば、7タイトル(他に名人、棋聖、王座、棋王、王将、王位)全てにおいて永世の資格を手にすることになっていた。

 観戦記者が興奮した口調で回想する。

「勝負は二転三転、逆転に次ぐ逆転で、どちらが勝ってもおかしくない大熱戦となりました。日本将棋連盟が発行する『将棋世界』の、全棋士による08年の年間ベスト対局に選ばれたほどでしたね」

 何しろ渡辺が3連敗のあとに4連勝するという劇的な展開で、竜王の座を防衛。将棋史に残る名局と言われることになったのである。

将棋界初の3連敗から4連勝の大逆転防衛は、渡辺にとってあとのない第4局に伏線があった。渡辺はその時の状況を、BSテレビでの極楽とんぼの加藤浩次との対談番組にゲスト出演した際に、次のように明かしている。

「もう(持ち時間が)秒読み中で、何かやんないと負けなんで、エイヤッと指した(126手目の)△8九飛がお互いの想像を超える一手で。羽生さんはまだ持ち時間が10分あって、それも全部使ってた。『何で負けなんだ?』みたいでしたが、逆転できる手はなかった。お互いの想像を超える手があったんですね」

 他人事のように話す渡辺だが、「(私が)逆に3-0になったら、ほぼ勝ったと思う」とも言っている。将棋に指運は付き物とはいえ、勝利の女神が渡辺に味方した瞬間だった。
0381名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:28:23.60ID:mNR3KLOn0
羽生善治(42)、渡辺明(28)の年齢は、2013年3月7日時点やね
普通、こういう書き方はせず、08年12月18日時点で書くことが多いが
0382名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 07:29:10.77ID:mNR3KLOn0
>>380
全く同感だな
0384名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 08:21:36.46ID:mNR3KLOn0
>>383
どもです
情報ありがとう

https://www.shogi.or.jp/news/2018/03/post_1667.html
将棋ニュース 「棋聖戦」ヒューリック株式会社の特別協賛が決定 更新:2018年03月27日

タイトル戦である「棋聖戦」(主催=産経新聞社・日本将棋連盟)に、不動産デベロッパーのヒューリック株式会社(東京都中央区)が4月から特別協賛することになりました。これに伴い、「棋聖戦」は4月から「ヒューリック杯棋聖戦」という棋戦名に変わります。
ヒューリック株式会社の特別協賛を得て、「ヒューリック杯棋聖戦」をより一層ご注目いただけますように努めてまいります。

ヒューリック株式会社ホームページ http://www.hulic.co.jp/
産経新聞社ホームページ https://www.sankei.jp/

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%8B%E8%81%96%E6%88%A6_(%E5%B0%86%E6%A3%8B)
棋聖戦(きせいせん)は、産業経済新聞社主催の将棋の棋戦で、タイトル戦(竜王戦・名人戦・叡王戦・王位戦・王座戦・棋王戦・王将戦・棋聖戦)のひとつ。前身の棋戦は早指し王位決定戦である。三社連合と共同開催の王位戦を経由して[1]、1962年より棋聖戦開始。
1994年までは年2回(前期・後期)行われていた。五番勝負の勝者は棋聖のタイトル称号を得る。
2018年4月からはヒューリックが特別協賛に入り、正式名称をヒューリック杯棋聖戦とすることとなった[2]。
0385名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:06:35.60ID:1BckyTf50
https://www.sankei.com/life/topics/life-33716-t1.html
2018.4.2 09:00 第89期棋聖戦決勝トーナメント ベスト8に7人名乗り 前期挑戦者・斎藤七段は敗退

 将棋の羽生善治棋聖(47)=竜王=への挑戦権を争う第89期ヒューリック杯棋聖戦決勝トーナメント(本戦)は順調に進み、ここまでベスト8に7人が名乗りを上げた。
残り1枠を懸けて、久保利明王将(42)と豊島将之八段(27)が3日に激突。前期挑戦者の斎藤慎太郎七段(24)が1回戦で姿を消すなど今期も熱戦が展開されている。(田中夕介)
0386名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 10:33:31.21ID:1BckyTf50
これ図があって面白いわ
https://shogi1.com/kiseisen-86-4/
棋聖戦第4局、反省し鬼と化した羽生善治棋聖が防衛。直前に打った歩をタダで成り捨てる▲6二歩成!これが羽生マジックか 将棋ワンストップ・ニュース 2015/10/21

2015年7月15日に行われた第86期棋聖戦5番勝負第4局

本局では、なんとも不思議な「羽生マジック」が炸裂しました。これをきっかけに羽生棋聖が鬼と化して勝利を呼び寄せました。

▲6二歩成!反省する羽生棋聖

ここで羽生棋聖がまさかの手順。
まず69手目、貴重な持ち駒の1歩で金の頭を叩く。
豊島七段は金を引く。
ここでなんと!!羽生棋聖が打ったばかりの歩を成り捨て。
後手が△同金とすれば盤上は4手前の局面になりますが、羽生棋聖の駒台からは歩が消えるという、純粋な歩損。しかも貴重な最後の一歩。
これは羽生棋聖自らが自分の失敗を認めて反省したような手。余程持ち時間がない時は、こうやって1歩を犠牲にして時間をかせぐ時もなくはないですが、羽生棋聖は約1時間を残してこの一手を選択。相当やりにくい手のはず。

棋譜コメントには以下のように書かれています
これはなんと! 思わず目を疑う手だ。(中略)だがそれでも、自身の間違いを認め、反省して成り捨てるしか、この将棋を戦う術がないと判断したのだろう。苦渋の決断に要した時間は27分。

解説の鈴木八段は「嘘でしょ」と驚き、自らも経験があることだが当時を振り返り「恥ずしかった」と話していました。

しかし数分後、鈴木八段は「羽生棋聖は鬼と化すような気がしますね」と話し、盤に向かう羽生棋聖を見て「見てくださいよ、ミスしたことなんかお忘れかのように盤上没我。さっき打った歩を成り捨てた人とは思えない。これはこれで勝負みたいな」と表現。
これをできるのが羽生棋聖の強さなのか

豊島七段はこの成り捨てを無視して△7七桂不成。
鬼となった羽生棋聖が「大人しく△同金としておけばいいものを!」と怒ったかはわかりません。
数手後、豊島七段は羽生棋聖が捨てたと金を取り、一度抜いた刀を収める形となりました。
鈴木八段は「偉い人ですね。(△同金としないと)勝ちが見えなかったんでしょう」と暴走しなかった豊島七段を評しました。
棋譜コメントには「豊島の反省返し」と書かれました

後手の攻めが不発に
0387名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:14:15.68ID:1BckyTf50
将棋世界 第67期王将戦七番勝負 久保利明王将vs豊島将之八段 [第6局]観戦記
これは、ソフト解析の見解と一致していたね
https://book.mynavi.jp/shogi/sekai/
将棋世界 2018年5月号 発売日:2018-04-03

第67期王将戦七番勝負 久保利明王将vs豊島将之八段
[第6局]意地の振り飛車で防衛 記/渡部壮大

●特集 第76期順位戦最終局
[A級]  史上初の6者プレーオフに  文/瀬尾淳
      プレーオフハイライト    文/編集部
[B級1組]阿久津が逆転でA級復帰   文/一瀬浩司
[B級2組]大石が勝って降級点を回避  文/編集部
[C級1組]9勝が3人の大激戦     文/池田将之
[C級2組]最後の最後に起こったドラマ 文/相崎修司
・昇級者喜びの声
 阿久津主税八段、野月浩貴八段、畠山鎮七段、千田翔太六段、
 永瀬拓矢七段、藤井聡太六段、都成竜馬五段、増田康宏五段
0388名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:48:33.60ID:1BckyTf50
>>386
http://tak918.blog.jp/archives/1034246898.html
第86期棋聖戦は羽生棋聖防衛!第4局を振り返ります 不利飛車党!TAKの将棋奮闘日記 2015年07月16

なんと!貴重な1歩を打って成り捨てました!
△6一金とされてみると、△5三銀成としても何の響きもないのでということで成り捨てたというような羽生棋聖の感想がありますね。
そしてさらに驚くことに、激指の最善手も▲6二歩成を示していました!笑
終盤の秒読みのような時間稼ぎ意外にこのような手がみられるのは非常に稀です。
しかし、昔タイトル戦で羽生さんが打った歩を次に捨てるという手を指したというのがあったような記憶がありますね。
(王将戦の対谷川戦だったかな?うろ覚えです・・・。)
自分が指した手は悪かったですとすぐに反省するような手を指して切り替えらるのは凄いですね・・・。
私だったら▲6二歩成が最善だと知っていても指せる気がしません・・・。

豊島七段は△6二歩成を相手にせずに攻める方針を選んだようですね。
たしかに、この間に攻めきれれば先手の▲6二歩成が1手パスのような手になり、咎めた格好になりますね。
実際は△6二金同金で良かったようですが、この手でも形勢としては難しいようです。

決めるだけ決めてから手を戻しました。
一旦形を乱したので、手を戻しても大丈夫ということなのでしょうか。
それとも、攻めていくつもりだったが難しいとの判断で予定変更なのでしょうか。
ここで戻すようなら、△7七桂不成ではなく単に△6二金が良かった気がしますね。
またこの手に代えて、△6六角、▲同角、△6四飛、▲6五歩、△6二飛という手も考えられますが、その瞬間に▲2四歩と攻められて先手良しです。(参考図2)
0389名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:55:13.16ID:1BckyTf50
先勝率 0.333、後勝率 0.625
不思議ですね
http://kenyu1234.php.xdomain.jp/match2.php?name1=287&;name2=198
豊島将之 対羽生善治 成績 棋士成績DB

対局数 勝 敗 勝率 先勝 先敗 先勝率 後勝数 後敗数 後勝率 不戦勝 不戦敗 持将棋 千日手
20 9 11 0.450 4 8 0.333 5 3 0.625 0 0 0 0
0390名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:01:28.65ID:1BckyTf50
http://shogifan.hatenablog.jp/entry/2015/07/04/%E5%B0%86%E6%A3%8B%E5%B1%80%E9%9D%A2%EF%BD%9C%E7%BE%BD%E7%94%9F%E5%96%84%E6%B2%BB%E2%80%95%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B2015%E5%B9%B47%E6%9C%884%E6%97%A5%E6%A3%8B%E8%81%96%E6%88%A6%E7%AC%AC
将棋プロ棋士ハイライト局面ブログ|名手絶妙手鬼手奇手好手
将棋局面|羽生善治―豊島将之2015年7月4日棋聖戦第3局|羽生の意外な攻め筋 2015-07-04

羽生の意外な攻め筋

当然9七角成と思ったら、△6五桂!?

▲同銀と取らせて△8六歩とは見たことがない意外な攻め筋。

2図以下、▲8四銀と打って難しいワカレになった。結果は後手羽生勝ちとなったが、先手豊島良しの変化があった。

羽生さんは難解の変化を選び、豊島さんは正解を指せなかった。
0391名無し名人 (ワッチョイ 3358-TX0Y)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:12:35.88ID:UMYEHyxy0
敢闘賞もらったんだから
今期のA級順位は第3位ということで・・・
それで文句言うのは誰だ、やっぱ久保か
0392名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:20:39.88ID:1BckyTf50
>>386 棋聖戦第4局
>>390 棋聖戦第3局

ここらのぐだぐだと
藤井聡太のA級棋士との対戦、特に朝日杯の羽生、広瀬、王座戦 糸谷
の3局の快勝を見ると
もし藤井聡太が途中から交代して指したら、この棋聖戦2局とも勝ったろうと思わせるものがあるね
0393名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:23:16.23ID:1BckyTf50
>>391
おいら豊島は、2017年度はA級最初で肩慣らしだった
2018年度は、全ての駒が躍動するスキのない将棋を見せますよ
0394名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:45:51.00ID:1BckyTf50
>>386
棋聖戦第4局での 飛車切り不成立
名人戦A級順位戦 広瀬章人八段での 飛車切り不成立
これは、”直前に打った歩をタダで成り捨てる▲6二歩成”よりもっと恥ずかしいよね
だって、大駒切ったあと、まぎれもなんにもない。一人自爆じゃね。これじゃタイトルは取れない

https://shogi1.com/kiseisen-86-4/
棋聖戦第4局、反省し鬼と化した羽生善治棋聖が防衛。直前に打った歩をタダで成り捨てる▲6二歩成!これが羽生マジックか 将棋ワンストップ・ニュース 2015/10/21
後手の攻めが不発に
後手は飛車を切って角を入手し86手目△4九角。
しかしこの攻めは成立していなかったようで、93手目に先手が反撃。
形作りの始まりのような後手の98手目△5六銀不成に、先手が▲同金と応じました。
ここで豊島七段が投了。

https://mainichi.jp/articles/20180403/ddm/007/040/085000c
第76期名人戦A級順位戦 広瀬章人八段−豊島将之八段 第52局の4 毎日新聞2018年4月3日
6人のプレーオフへ
 夜の戦いに入った。豊島が時々、広瀬に無機質な視線を送っている。控室の評判は「広瀬優勢」。
 尋常な手では勝負にならないとみたのだろう。豊島は[後]5七角成と切る勝負手を放った。さすがの広瀬も「まったく読んでいなかったので、驚いた」と言う。「ただしよほどの見落としがない限りは、大丈夫だろうというのが第一感でした」と、冷静さは失わなかった。
 この後の広瀬の応手は実に手堅い。[後]3五歩に[先]同銀[後]3六歩[先]2二歩から歩を連打する順もあったが、[先]4五銀とかわし[後]7一玉に[先]2六歩と打ったのが「店じまいの手」(控室)。他に[先]5三角や[先]3四歩から一気にいく手もありそうだったが「大きな勝負なので手堅くという気持ちは少なからずあった」と広瀬。
 広瀬は攻めの面倒を見た後、着実に寄せて快勝。豊島を4敗にひきずり落として同星で並んだ。終局は全5局中もっとも早い午後10時18分。
 感想戦を終えた広瀬は満員の検討室を訪れて、他の4局のなりゆきを見守った。やがて稲葉、佐藤康の4敗組も勝ち名乗りをあげ、最後に3敗の久保が負けて、羽生を加えた計6人による挑戦プレーオフが決定。静岡での長い1日が終わったのだった。(甘竹潤二)
0395名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:48:58.88ID:1BckyTf50
名人戦A級順位戦 広瀬章人八段での 飛車切り不成立→角切りだった
0396名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:49:53.23ID:1BckyTf50
まあ、将棋星人から見たら、豊島の終盤はあらいね
0397名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:56:12.57ID:1BckyTf50
棋聖戦第4局 反省の▲6二歩成
タイトルを取る人は、ここで羽生先生を潰すんだろうね
そうなれば 2対2で、最終戦は追い上げた方が有利
逆に、こういうところを落とすから、順位戦プレーオフみたく、なめた踏み込みを許すことに・・
順位戦プレーオフだって、底歩で受ける手を作ったらしいが、本当はそこをもっと深く掘り下げて、そちらに勝ち筋がなかったかどうか。桂頭を攻めて不発だったね・・
0398名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:02:48.61ID:1BckyTf50
まあ、2018年度は経験値もたまって、レベルアップしたんだろう
0399名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:11:02.54ID:1BckyTf50
>>386
>なんとも不思議な「羽生マジック」が炸裂しました。これをきっかけに羽生棋聖が鬼と化して勝利を呼び寄せました。

羽生棋聖が鬼と化したというよりも
豊島が独り相撲で勝手に土俵の外に飛び出したと言った方が適当か
▲6二歩成「羽生マジック」が、相撲でいうネコ騙しか
▲6二歩成に目をくらまされたんだね
もっと落ち着けよ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%AB%E9%A8%99%E3%81%97
猫騙し
0401名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:27:43.47ID:1BckyTf50
http://shogi.saloon.jp/king/
動画で見る最強将棋棋士伝説
0402名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:28:06.40ID:1BckyTf50
>>400
同意
おめ
豊島
0404名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:28:38.49ID:1BckyTf50
豊島、きみは強い!
0405名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:29:25.79ID:1BckyTf50
>>403
確かにな〜
だが、年度は変わった
2018年度は頼むよ!
0406名無し名人 (ワッチョイ 39c3-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:30:35.88ID:1BckyTf50
がんばれ豊島
0407名無し名人 (ワッチョイ d19e-p8J2)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:46:11.61ID:mrD7ziQt0
やったな次の大介には勝てるんだろ?
0409名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:04:00.37ID:mNR3KLOn0
広瀬8段が出てくるかどうか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1522483892/177 棋聖戦 Part3
177 (オッペケ Sr0d-0LPd)2018/04/03 ID:8RcUSV59r
      【第89期ヒューリック杯棋聖戦 決勝トーナメント 持時間各4時間】
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  鈴      豊      阿      広      佐      稲      戸      三  │
│┌木┓  ┏島┐  ┌部┓  ┏瀬┐  ┏藤┐  ┏葉┐  ┌辺┓  ┏浦┐│
││  ┃  ┃  │  │光┃  ┃  │  ┃康│  ┃  │  │  ┃  ┃  ││
├┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┤
│●│○│○│●│●│○│○│●│○│●│○│●│●│○│○│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│糸│鈴│豊│久│佐│阿│広│郷│佐│船│稲│木│渡│戸│三│斎│
│谷│木│島│保│藤│部│瀬│田│藤│江│葉│村│辺│辺│浦│藤│
│哲│大│将│利│天│光│章│真│康│恒│  │一│  │  │弘│慎│
│郎│介│之│明│彦│瑠│人│隆│光│平│陽│基│明│誠│行│太│
│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │郎│
│八│九│八│王│名│六│八│九│九│六│八│九│棋│七│九│七│
│段│段│段│将│人│段│段│段│段│段│段│段│王│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
4月6日(金曜日)準々決勝 広瀬章人−阿部光瑠 携帯中継
4月9日(月曜日)準々決勝 三浦弘行−戸辺  誠 携帯中継
0412名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:09:23.79ID:mNR3KLOn0
久保先生の端攻めが失敗と見たがどう?
https://www.youtube.com/watch?v=sDMf5r_8T-g
第89期ヒューリック杯棋聖戦決勝トーナメント  ▲久保利明王将 対 △豊島将之八段   評価値(ぽんぽこ) ヘボトト 2018/04/03
0413名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:17:29.73ID:mNR3KLOn0
ホイヒュー?
これか

http://meowandmeow.info/game/ode/chara/cd2.html
黄昏のオードファン(?)ページ、『悪の旋律』へようこそ。
ホイヒュー

アデンの北からアルカナの山道へ向かう時、ボビンがつけてくれる最初の仲間で、ボビンが雇っている傭兵。
取説やパッケージにイラストつきで載っているからさぞ重要人物かと思いきやただの繋ぎです。
というか、このゲームの仲間なんて全員つなぎなので頑張って鍛えても無駄になります。
ホイヒューの場合、一応最後あたり(ここでは具体的に書きませんが)には登場する分マシかも。
ただ登場するだけなんですがね…

戦闘能力は…武器のおかげで攻撃力は高い方ですが、 スクリーンを自分にかけるだけで全く攻撃に参加してくれないような事も多いので はっきり言って全然役に立ちません。
そればかりかよく逃げるというおまけつき。
クーテでクイクイを仲間にすると外れるのでそれまでの辛抱です。
0415名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:25:17.44ID:mNR3KLOn0
https://shogi1.com/suzukidaisuke-interview/
鈴木大介八段の魅力溢れるインタビュー。将棋観、弟子、将来など。日本将棋連盟モバイル「好局振り返り」 将棋ワンストップ・ニュース 2015/8/26

日本将棋連盟モバイルの中継アプリで配信されている「好局振り返り」。2015年3月22日は鈴木大介八段が登場しているのですが、これが大変おもしろいのでご紹介します。鈴木八段の将棋観から、性格、弟子、将来のことまで、インタビューで網羅されています。

しかも題材は、戦型がノーマル四間飛車となった、2015年2月17日の第28期竜王戦3組ランキング戦の横山泰明六段との対局。最近肩身が狭い(?)ノーマル四間飛車党の方は是非ご覧になってください。

感覚ではなく読みで指すようになった
まず興味深いのが、現在40歳の鈴木大介八段が「20代と違って読む将棋になってきた」「読みの量で勝負したほうがいい」と思うようになってきたと述べていること。

私のイメージだと、若い棋士のほうが読みで勝負、年齢が上がるにつれ感覚・大局観で勝負だと思っていました。実際、先日の羽生善治名人とガルリ・カスパロフさんの対談でも、羽生名人は「歳が上がると反射的な能力や計算的な能力は衰えるが、局面の全体像を捉える感覚的な能力を磨いていく」と述べています。

ところが、鈴木八段の場合は逆。ここ数年居飛車を指しているのもそのためで、振り飛車だと感覚勝負になるのが、居飛車(特に横歩取り)だと読みの勝負になるためだそうです。

粘らない将棋、穴熊はつまらない
鈴木八段は自身の棋風について「粘らない将棋」と述べています。こう言っちゃうのが鈴木八段らしさ。

戦法については、ここ数年居飛車を指している期間を除き、ほとんど四間飛車一筋ともいい、その理由について「美濃囲いの囲う早さと固さ」が魅力とも。また、居飛車党に対しては「穴熊はとにかくおもしろくない」、相穴熊は「つまらない」とも述べています。実際、鈴木八段は穴熊に対する勝率のほうが、急戦に対する勝率よりもだいぶ良いとのこと。

端攻めマニア
0416名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:26:16.28ID:mNR3KLOn0
>>414
そうかも
豊島がんばれ
0417名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:56:31.41ID:mNR3KLOn0
レート的には、鈴木大介九段には勝てるかな

順位 棋士名 レート 今年度増減 前年同月比 個人別推移
1 豊島将之八段 1886 7 40 推移
2 永瀬拓矢七段 1852 0 49 推移
3 羽生善治竜王 1847 0 -11 推移
4 稲葉陽八段 1841 0 -10 推移
5 広瀬章人八段 1839 5 45 推移
6 久保利明王将 1825 -7 -15 推移
7 菅井竜也王位 1817 0 16 推移
8 藤井聡太六段 1796 0 201 推移
9 斎藤慎太郎七段 1792 0 -11 推移
10 山崎隆之八段 1790 0 33 推移
11 三浦弘行九段 1787 0 31 推移
12 佐藤天彦名人 1783 0 -89 推移
13 糸谷哲郎八段 1777 0 -34 推移
14 佐々木勇気六段 1776 0 10 推移
15 渡辺明棋王 1770 0 -81 推移
16 深浦康市九段 1768 0 51 推移

49 鈴木大介九段 1653 0 15 推移
0418名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:02:53.45ID:mNR3KLOn0
2014は勝っている
http://www.shogi-kishi-db.info/cgi-bin/shogi/vs.cgi?281&;179
豊島将之 vs 鈴木大介|対戦成績
豊島将之|2 - 1|鈴木大介
日付 勝敗 手番 対戦相手 棋戦 戦型 手数 持ち時間 棋譜リンク
2014年03月05日 ○ 先手 鈴木大介 第72期順位戦B級1組13回戦 一手損角換わり 97 6時間 棋譜を見る
2014年02月27日 ○ 先手 鈴木大介 銀河戦 205 59分 棋譜を見る
2012年03月23日 ● 先手 鈴木大介 第20期銀河戦Gブロック9回戦 中飛車 114 15分 棋譜を見る
0419名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:14:26.66ID:mNR3KLOn0
>>412
http://www.around50th-woman.me/entry/2018/04/03/%E3%80%90%E7%AC%AC%EF%BC%98%EF%BC%99%E6%9C%9F%E6%A3%8B%E8%81%96%E6%88%A6%E6%B1%BA%E5%8B%9D%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88_%E6%8A%95%E4%BA%86%E3%80%91%E4%B9%85%E4%BF%9D%E5%88%A9
2018-04-03
【第89期棋聖戦決勝トーナメント 投了】久保利明王将 対 豊島将之八段 アラフィフ女の大きな独り言

将棋観戦・解析
藤井聡太四段をメインに気になる棋士の棋譜解析をしています。 解析エンジンはElmo入れました! 2018/03/26

豊島八段の勝利
2回戦は鈴木九段。

予選・・・強いな。

豊島八段に勝ち抜いてもらって羽生棋聖に挑戦するって言うのもいいでしょ?
0420名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:25:00.87ID:mNR3KLOn0
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/180403/lif18040317310012-n1.html
第89期ヒューリック杯棋聖戦決勝トーナメント 豊島八段がベスト8進出 izaイザ 2018.4.3 17:31

 10連覇を達成した将棋の羽生善治棋聖(47)=竜王=の挑戦者を決める第89期ヒューリック杯棋聖戦決勝トーナメントは3日、大阪・関西将棋会館で、1回戦の久保利明王将(42)−豊島将之八段(27)戦が行われ、豊島八段が勝ち、ベスト8進出を決めた。豊島八段は9日、準々決勝で鈴木大介九段(43)と対戦する。
0422名無し名人 (アウアウカー Sadd-IXm4)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:41:10.44ID:vLMycueqa
よしヒューリック棋聖戦は準決勝まで行けそうだな!!!
0423名無し名人 (スップ Sdf3-Ecot)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:42:19.01ID:dEsfV6NSd
ノンタイトルだと安定の強さ。流石です。
0424名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:46:51.24ID:mNR3KLOn0
https://kifulog.ko31.com/201801/junisen-sashiwake/
もし今期の順位戦A級で全員が指し分けになったらどうなるのか? きふろぐ 2018/2/9

なんと今後の展開次第では最終的に全員が指し分けで並ぶ可能性が残っているそうです。

ちょっと興味深かったので、本当にそんなことが起きたらどうなるのか調べてみました。

この記事の目次 [閉じる]

1 「指し分け」って何?
2 全員が指し分けになるパターン
3 全員が指し分けになるとどうなるの?
3.1 挑戦者の決め方
3.2 降級者は誰になるか?
4 おわりに
5 【2018/2/2追記】指し分け時の降級について
6 【2018/2/9追記】指し分け時の降級について

全員が指し分けになるパターン

全員が5勝5敗になるように辻褄を合わせながら残りの勝敗を埋めてみましょう・・・。
(オレンジの枠が書き換えた箇所になります。)

おー、きれいに全員が指し分けになるように埋められました。

こうしてみると本当に可能性が残っているということが分かりますね。
0425名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:47:43.54ID:mNR3KLOn0
>>422-423
同意
豊島がんばれ
0426名無し名人 (ワッチョイ 33e7-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:35:01.21ID:dvFEXBPO0
大介には負けないだろ。と思ったら糸谷に勝ってるのか・・・わからんもんだな。
大介はマンガの中で無双の夢想しているだめ棋士の印象しかないな。
0427名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:38:34.97ID:mNR3KLOn0
ちょっと古いが
http://news.nico
video.jp/watch/nw1855638
第1期 叡王戦本戦観戦記 郷田真隆九段 対 豊島将之七段 (内田晶)
2015/10/22 14:00ニコニコニュース

■新時代を担う棋士

 開幕戦と同日の10月17日に1回戦第2局の郷田真隆九段−豊島将之七段戦が行われた。第1局と同様に両対局者も実に対照的である。

 豊島は昨年に行われた第3回 将棋電王戦において、5人で編成されたプロ棋士側で唯一の勝ち星を挙げた棋士として知られる。対局前の事前準備としてコンピュータ将棋ソフト(以下・ソフト)と1000局以上の実戦を重ねて周囲を驚かせた。
単純計算として1局1時間だったとしても(実際は1時間で終わらない将棋も多い)、ゆうに40日以上は掛かる。24時間ぶっ続けで指せるはずもなく、合間に公式戦の対局や公務もあり、100日以上はコンピュータと長時間、向き合っていたことになる。

 豊島はソフトの影響を受けていると話す。青嶋未来四段と同様に、公式戦で指した棋譜を入力してソフトに検討させている。豊島は「特に難しかったと感じた局面を分析させます。自分と全く違う手を読んでいることも多いです。
しかも短時間で良い手を発見してくれるので、とても参考になります」と語る。プロレベルの、しかも豊島ほどのトップクラスにもなると、さらなる棋力の向上を望むのは至難の業だろう。だが、豊島は「ソフトをうまく使えば、さらに強くなる可能性はありそうです」と瞳を輝かせる。
現在、ソフトのうまい使い方を模索しているそうだ。従来になかったスタイルを確立し、新時代を担う代表的な棋士として、さらなる進化を遂げるのだろうか。今後も目が離せない存在になりそうだ。

■トップ棋士としての矜持

■軽妙手で郷田が快勝

 この後は郷田が的確な指し手を続けて押し切った。郷田は前例のない形となったことについて「よくわからないまま指していた。今後の研究課題でしょう」と感想を述べると「本局は▲6五歩の仕掛けから▲5一角がうまくヒットした」と快勝譜を振り返った。

(内田晶)
0428名無し名人 (ワッチョイ db42-qBaO)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:42:32.25ID:mNR3KLOn0
>>426
井上慶太先生の例もあるから・・
いやもちろん、井上慶太先生の実力は認めるが、
実際のところ、対局した井上慶太先生が一番ご存知だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況