X



トップページ将棋・チェス
1002コメント319KB
AbemaTV将棋チャンネル Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 3b65-YQH4)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:12:45.61ID:K3O5ra0D0
AbemaTV
https://abema.tv

将棋チャンネル
https://www.shogi.or.jp/shogi-ch/
無料と表示されてるものは登録しなくても見れる

Abemaビデオ 将棋
https://abema.tv/video/genre/shogi

AbemaTV 将棋ch公式Twitter
https://twitter.com/abematv_shogi

※前スレ
AbemaTV将棋チャンネル Part.4
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1514802588/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0569名無し名人 (アウアウエー Sa23-DGJA)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:02:49.38ID:ITYXyzC2a
これが理想。今後の発展を祈ります。スポンサー集まってくれー。

・中継ありきの土日祝の対局を積極的に組む。
・タイトル戦、藤井戦、羽生戦を軸に、その他の注目対局もあててほぼ毎日中継。
・21時かそれ以降の終局を狙った開始時間の調整。
・たまには女流対局も中継。聞き手でお馴染みの女流の対局がよい。
・一週間はタイムシフト可。

あと、abemaは解説・聞き手を座らせてのスタイルを取り入れて欲しい。そのほうが楽しい話が聞けそう。
今はニコ生のほうが面白い。
0572名無し名人 (オッペケ Srdd-WKXK)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:34:35.88ID:MB/k/Xdjr
>>570
そういうの見てみたいけどな
普段ほんわか聞き手やってる人らがどんな感じで将棋指してるのか興味あるわ
女流の将棋短いから観戦にも適してそう
0573名無し名人 (ワッチョイ 31e9-L1ck)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:02:27.01ID:XIxSGga90
Abemaの楽しさはプロの読みと対局者の読みの違いが見られること
特に超一流(ナベ、深浦等)の解説では評価値、推奨手はいらない
A級プレーオフの深浦さんの解説は最高だった
0574名無し名人 (ワッチョイ 31e9-L1ck)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:06:31.59ID:XIxSGga90
あと、見えない位置に椅子はある
交代のあるAbemaと一人で回すニコ生、どっちが楽かはあんまり変わらないんじゃないかな……
現地大盤だと2〜3時間立ちっぱは珍しくないしね
0575名無し名人 (ワッチョイ 1b3a-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:54:11.18ID:XgdWg/hK0
何か、Abemaというより将棋連盟が対応する問題ばかりな気がするがw

土日祝日に対局って、イベントどうするの。記録係どうするの。

21時終局だと、感想戦終わった後、最終の新幹線に間に合うかな。
宿泊コストを減らすために、持ち時間短くなってきたのでは。
0577名無し名人 (アウアウカー Sa2d-YqOu)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:50:23.94ID:UM1Hawvpa
開始前から終局まで
完全生中継される時代が来るなんて
誰も思ってなかったからね
時代に合わせて改良して行かないといけない。
米長が生きてたらと思うが
現会長に期待するわ
0578名無し名人 (ブーイモ MM05-k7we)
垢版 |
2018/06/08(金) 09:41:42.32ID:qWsNlTNQM
日本将棋連盟 週間対局予定より
第77期 順位戦 C級2組 第1回戦 石井健太郎 対 高見泰地叡王
6月14日(木)
名人戦棋譜速報・AbemaTV・携帯中継
0579名無し名人 (ワッチョイ b10d-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 09:45:31.14ID:/2fLSwXE0
>>569
わかる
がぜんニコ生だよな

abemaTV将棋は、運営に現役棋士いれたり
やっぱりヨゴレのやり方だよ

もう1年以上たつんだし、いい加減に
独り立ちして、放送制作企画は、おのれの力でやれよ、いい加減
塚本とかいうプロヂューサーの根本精神が、まずまちがっている
だから、つまらんのよ
0583名無し名人 (ワッチョイ d94a-gM83)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:34:24.46ID:ItYg68Wc0
CM効果がない番組には付かなくなるから
将棋番組は数字は取れても金にはならないなら
藤井ブームが終わったら始まった頃みたいに
囲碁将棋チャンネルの再放送だらけにかな
0584名無し名人 (ワッチョイ eb81-vecX)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:45:38.42ID:/495i1U30
CMは大切なのだが、音量をなんとかしないとダメだ
しかもスポンサーがつかないからって番宣なんて、20年前からのテレビの凋落をものすごいスピードで追いかけてる
0585名無し名人 (ワッチョイ b39e-SAfv)
垢版 |
2018/06/08(金) 11:01:44.25ID:utHP9HGD0
>>575
土日のイベントに対応するために金曜だったB1をわざわざ木曜に変更したというのにねw
有料イベントにいかずにネット配信にかじりついてる層を相手にすることないわな
0589名無し名人 (ワッチョイ f123-smnU)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:34:22.06ID:Yzeszs0u0
9:00開始だと大阪からの新幹線は始発でもギリギリになっちゃうんだよ。
10:00開始は遠征組に対する配慮。

前泊する人のほうが多い気もするけど、割合は知らん。
0592名無し名人 (ワッチョイ 6b2a-T1fc)
垢版 |
2018/06/08(金) 15:54:35.09ID:FEidxEbp0
CMだけじゃなくて、放送中にR-1を宣伝したみたいにやればいいのに。
長考の合間とか少しぐらい話題にしても文句は出ないだろ
0596名無し名人 (ワッチョイ 1391-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:33:52.35ID:mqSMODea0
第1回AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治
6月24日(日) 20:00 〜 6月25日(月) 01:00
※放送日時は急遽変更になる恐れがございます。あらかじめご了承ください。
段位は撮影時の段位となります。
<予選A組>
藤井聡太七段、近藤誠也五段、三枚堂達也六段、橋本崇載八段
解説者:斎藤慎太郎七段、藤森哲也五段
聞き手:谷口由紀女流二段、和田あき女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/B3bivSNkALnzgF
0600名無し名人 (ワッチョイ f123-smnU)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:04:31.49ID:2qUYoefa0
各クラスの対局を中継したいという野月の方針がどこかで語られていたはず。
限られた予算を、全部A級に割り振ったりせず、ばらけさせたいということだろう。
0603名無し名人 (ワッチョイ 3178-X4KX)
垢版 |
2018/06/11(月) 11:26:46.74ID:kHXvgY9G0
13日と14日放送が決まってるなら早く番組表に入れてくれ
解説聞き手は後でいいから、空白は作るなよ
0605名無し名人 (ブーイモ MM05-k7we)
垢版 |
2018/06/11(月) 14:19:43.79ID:QrB5B6IBM
生放送
第77期 順位戦 B級2組 第1回戦 永瀬拓矢七段 対 横山泰明六段
6月13日(水) 09:50 〜 6月14日(木) 03:00

解説者:大平武洋六段、西尾 明六段、千葉幸生七段
聞き手:本田小百合女流三段、飯野 愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/B64wypLskq7Zy1
0612名無し名人 (アウアウエー Sa23-/z4O)
垢版 |
2018/06/12(火) 16:11:35.11ID:S1HG0z/Da
森下戦中継してくれれば問題ない
0613名無し名人 (ワッチョイ 1b3a-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:01:02.25ID:OMaHjrlP0
順位戦の連チャンはきついでしょう。スタッフが。
朝早くから日付変わるまでかかるんだし。

順位戦の日程も固まってるから、解説、聞き手も揃わないんじゃないの。
0615名無し名人 (ブーイモ MM33-k7we)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:01:41.63ID:LWeK5OrSM
日本将棋連盟 週間対局予定より
第77期 順位戦 C級1組 第1回戦 森下卓九段 対 藤井聡太七段
6月19日(火)関西将棋会館
名人戦棋譜速報・AbemaTV・携帯中継
0616名無し名人 (ワッチョイ 93f2-ExzQ)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:58:47.41ID:/rlea2ML0
>>615
おー、これは楽しみ
0619名無し名人 (ワッチョイ 1331-xJ7Y)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:42:42.84ID:l5wE5ZCy0
永瀬ファンが多いとは思えないのにやるということは
いずれ他の棋戦で人気騎士とぶつかるからその前にいろいろ仕込んでおくという感じなのか
0621名無し名人 (ワッチョイ 93f2-ExzQ)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:01:09.09ID:/rlea2ML0
Special2のチャンネルが空いているね。
0623名無し名人 (ブーイモ MM33-k7we)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:16:26.16ID:LWeK5OrSM
>>578
日本将棋連盟 週間対局予定よりAbemaTVが削除されました
第77期 順位戦 C級2組 第1回戦 石井健太郎五段 対 高見泰地叡王
6月14日(木)
名人戦棋譜速報・携帯中継
0626名無し名人 (スップ Sd33-psTc)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:29.98ID:EVdtA/g9d
棋聖戦の解説陣って公表された?
0630名無し名人 (ワッチョイ 1937-TUgY)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:31:52.59ID:dw4haNt+0
タイトル取ったのにAnema出金とかになってたら
ホントかわいそう
0632名無し名人 (ワッチョイ 1937-TUgY)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:32:57.02ID:dw4haNt+0
出金→出禁
0634名無し名人 (ワッチョイ 1937-TUgY)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:34:55.63ID:dw4haNt+0
中継だといつも音小さいよね CMだけいつも通りだからよけい困る
はやくどうにかしてほしい
0635名無し名人 (ワッチョイ 1937-TUgY)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:36:02.99ID:dw4haNt+0
>>633
あ・・そうだねw
0640名無し名人 (ワッチョイ 5116-tDoJ)
垢版 |
2018/06/13(水) 20:33:08.00ID:5V99Kmv30
藤田社長が超会議に単身乗り込んでイベントに出てつまらんドラマの宣伝もちゃっかりしてたのに、
高見が叡王取ったから出禁なんてことにはなるわけない。藤田晋なら逆にこういうのをうまく利用するだろ。
0642名無し名人 (ワッチョイ 463a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 02:19:13.92ID:5xZzmEY10
昨日今日の対局日程見ろよ。C級1組以外ほとんど空いていないんだが
昨日の3人とは別に3人集められるのか。

アベマ以外の仕事だってあるだろうに。
0644名無し名人 (ワッチョイ 4291-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:48:17.15ID:vAgng2+S0
生放送
第66期 王座戦挑戦者決定トーナメント 深浦康市九段 対 藤井聡太七段
6月22日(金) 09:30 〜 6月23日(土) 02:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CfDfCj6EoBrSy5
0645名無し名人 (ブーイモ MM6d-8ZMV)
垢版 |
2018/06/15(金) 12:40:54.63ID:VzOgdzqAM
放送時間変更
第1回AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治
#1 予選A組-1
6月17日(日) 20:00 〜 6月18日(月) 0:18
<予選A組>
藤井聡太七段、近藤誠也五段、三枚堂達也六段、橋本崇載八段
解説者:斎藤慎太郎七段、藤森哲也五段
聞き手:谷口由紀女流二段、和田あき女流初段
初回は予選Aブロック。
藤井聡太七段vs近藤誠也五段と橋本崇載八段vs三枚堂達也六段。そして、その勝者同士での1位決定戦の対局が行われる。
https://abema.tv/channels/shogi/slots/9XjV75Qh6SWu9h
0647名無し名人 (スップ Sdc2-KLel)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:09:41.87ID:OZ/4uD1md
3戦で最低6局、最大9局で5時間以上か
日曜の夜に視聴者の体力削りすぎだろ
考えたやつは鬼畜だな
0649名無し名人 (ブーイモ MM6d-8ZMV)
垢版 |
2018/06/15(金) 14:59:55.72ID:VzOgdzqAM
生放送(将棋 LIVE チャンネル)
第77期 順位戦 C級1組 第1回戦 森下卓九段 対 藤井聡太七段
6月19日(火) 09:30 〜 6月20日(水) 02:00
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/De8SBYgiSsqwBd
0653名無し名人 (ワッチョイ 929e-CUAo)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:22:47.20ID:POlrgX9T0
>>647
だらだらやればいいってもんじゃないのにな
最近はほとんどみなくなったよ
開始あたりで戦型みて、終盤のよきところだけみる
だいたいそのあたりでいちど初手からも入るし、タイトル戦なら棋譜中継もあるから経過追うのも困らない
雑談のおもしろいのは5ちゃんで誰かまとめてくれるし
0655名無し名人 (ブーイモ MM6d-8ZMV)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:46:27.55ID:VzOgdzqAM
解説者聞き手予定
第89期 棋聖戦 五番勝負 第二局 羽生善治棋聖 対 豊島将之八段
6月16日(土) 08:30 〜 22:00
解説者:畠山鎮七段、村山慈明七段
聞き手:中村真梨花女流三段、竹部さゆり女流三段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/C1GtcNAJkYMQAB

田嶋 尉氏ツイッターより
https://twitter.com/jotaji313/status/1007387573436600321
0658名無し名人 (ワッチョイ 3169-9ull)
垢版 |
2018/06/16(土) 01:48:57.42ID:xi+rAJ4o0
最近は惰性でやってる感じでやる気が感じられない
まあ赤字垂れ流してるくらいだから当たり前かw
0663名無し名人 (ワッチョイ 3169-9ull)
垢版 |
2018/06/17(日) 03:05:24.42ID:p82yoZnT0
将棋ブームも落ち着いたな
視聴者数も伸びないし
あべまが赤字の中いつまでがんばるか
他のチャンネルに比べると視聴者数は多いけど
費用もかかってるから費用対効果がよくないらしい

TV朝日の社員に聞いた
0665名無し名人 (ブーイモ MMb6-S6j+)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:36:24.91ID:hvWNbFg9M
AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治』6月17日(日)夜8時より放送 
予選では、A組に橋本崇載八段、藤井聡太七段、三枚堂達也六段、近藤誠也五段。
0667名無し名人 (ワッチョイ 2ee8-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:16:59.39ID:UGa7PhD40
Abemaのコメ欄って全然将棋の話しないのな
せっかく面白い初級講座やってるのになぜか野球の話してるしw
0669名無し名人 (ワッチョイ 4645-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 19:38:30.74ID:3ALmwCaV0
今見てるが書き込みの半分以上は将棋に関してだぞ
レオの講座は飽きるほど再放送してるから今更語ることなんて無い

アベマのコメントは酷いとか言われてるけど、将棋板のレスと変わらんだろ
そのチャット版と思えばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況