X



トップページ将棋・チェス
1002コメント267KB
【西の】斎藤慎太郎 七段★6【新王子】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (アウアウウー Sa4f-Oj+E)
垢版 |
2018/03/28(水) 05:42:07.77ID:EPfOo1Aua
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

昨年タイトル初挑戦。A級昇級と初タイトル獲得を目指して驀進中の、斎藤慎太郎先生を応援しましょう。

※ 前スレ

【観光】斎藤慎太郎★4【連勝】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1482925698/

【西の】斎藤慎太郎 七段★5【新王子】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1499981956/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512 」を
三行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0424名無し名人 (ワッチョイ 87b3-MBYm)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:16:54.47ID:u57hpPyo0
おめでとうございます!
このままタイトル奪取だ!
0426名無し名人 (ワッチョイ 5fab-Y6FW)
垢版 |
2018/07/07(土) 01:57:56.64ID:nK+LncCq0
>>422
ナベが番勝負で中村太に負けるとは思えないのでナベにとっては王座を8割方たぐり寄せる挑決になるだろうけど、
慎太郎の方は挑戦してやっと五分五分くらいだと思う

タイトル経験無いのはやはり大きいし、太地も防衛戦に向けて研究は当然してるだろうし。
中村王座−斎藤挑戦者の番勝負なら五分以上の材料は少ないと思う

もちろん50%奪取できればそれだけで大チャンスではあるけどw
0427名無し名人 (ワッチョイ 7fab-Uawy)
垢版 |
2018/07/07(土) 04:41:07.81ID:fBXLuLO90
倒してきた相手が違う。久保さんに勝って、話題の藤井七段には終盤力の差で完勝。最後の難関を倒せばタイトル獲得は、私ら斉藤さんのファンの悲願だ。
0429名無し名人 (ワッチョイ df19-qopO)
垢版 |
2018/07/07(土) 06:25:50.32ID:zGgrqlAk0
藤井のお株を奪うような勝ち方だったな
桂や銀がどんどん効いてくる
0433名無し名人 (ワッチョイ 7feb-We05)
垢版 |
2018/07/07(土) 11:06:58.60ID:4F7064D00
今回の藤井戦は次に待ち受ける難関に比べれば前座のようなものだ
次の渡辺との挑決が王座戦最大の鬼門だな
0434名無し名人 (スップ Sdff-SIVJ)
垢版 |
2018/07/07(土) 11:15:14.80ID:ZLRJGPddd
でも藤井ってやっぱ人気が別格だな
対局の度に個人スレが1スレ消化するほど伸びてる、アンチは人気が出るほど増えるっていうからそれも含めて
斎藤が勝っても、藤井が負けた!で騒ぐんだもん、勇気が連勝止めても、藤井が負けた!と騒がれたように
0435名無し名人 (ワッチョイ e79d-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 11:46:30.94ID:XFQ3bm0d0
藤井七段の得意の角換わりにあえて挑み
拒否されても落ち着いてミスなく指して完勝、かっこええな!
次は調子を取り戻してきた強敵だぞ!がんばれ!
0437名無し名人 (ワッチョイ 878a-Uawy)
垢版 |
2018/07/07(土) 12:54:37.07ID:cx7VIJAC0
はやく、A級順位戦の棋譜が見たい。みんなの願いだ。毎日新聞か朝日新聞を購読しているひとにとっては楽しみだ。王子の棋譜が見れるのだから。
0438名無し (ワッチョイ 0776-w8Cw)
垢版 |
2018/07/07(土) 14:41:17.15ID:oosYGEel0
>>435
いやーほんと面白かった!三浦解説のおかげもあるが。直前に郷田のすごい終盤見せられたのもいい方に影響したかもなー

感想戦もさっさと自分から切り出して藤井によく喋らせて手筋ゲットしてて上手いなと思ったわ
0442名無し名人 (ワッチョイ 6698-yQzO)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:49:01.02ID:Kc3Oftmc0
聡太に勝ってお客さんがいっぱい来てから過疎ってるんだな
スレ主さんも辞めるって言ってる
このスレ終わっちゃうのか?
さいたろうはこちらよりツイッターでの方が人気あるもんね
0444名無し名人 (ワッチョイ 6698-yQzO)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:30:43.75ID:Kc3Oftmc0
>>443
ツイッターで!
0445名無し名人 (ワッチョイ 6698-yQzO)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:32:50.42ID:Kc3Oftmc0
>>444
主とは言い過ぎかもしれないが今までずっとスレ立てしてくれてた人がもう関わらないってツイートしてた
0447名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)
垢版 |
2018/07/13(金) 03:31:54.46ID:cWtmUSDUd
ん、なんで藤井に勝ってさいたろうから離れるの?どういう心理原理?
0448名無し名人 (オイコラミネオ MM92-FUtQ)
垢版 |
2018/07/13(金) 06:22:44.19ID:ofIutr5MM
スレ主wもう関わらないw
元々流れ遅いスレだししかもテンプレも何もないスレなんて誰でも立てられるだろw
0449名無し名人 (オッペケ Srbd-SxCt)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:57:24.97ID:COwFYDGXr
それをtwitterで言うってすごい神経だよねw
サイト運営とかならまだしもここ5ちゃんでっせ
まぁスレ立ては誰かがやるしこのままでいいよね
0451名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:16:55.67ID:cWtmUSDUd
なんで離れるのかさっぱり分からない
なんか悪い事した?誰か答えてよ
0452名無し名人 (ワッチョイ 6698-yQzO)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:14:52.85ID:OuogwAXl0
斎藤先生は温厚な性格で普段は怒る事など無いが対戦相手を悪く言われるのが一番嫌だと言っていたと思います
想像でしかありませんが対戦相手を悪く言ったり貶したりするひどい発言が今回は時の人だったこともありこのスレにもあって嫌気がしたのでは?と思います
自分も落ち着くまでしばらく書き込みはやめようかなと思ってしまったので
明日は叡王戦!見るのが楽しみです
良い対局になりますように!
0454名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)
垢版 |
2018/07/14(土) 03:22:54.71ID:D2sebLk3d
何か藤井の事悪く言ってたっけ?
ファンからしたらさいたろうは王子様イメージが出来上がってるんだろうな
聖子ちゃんはトイレに行かないみたいなそんな感じ
0455名無し名人 (ペラペラ SD41-pCZD)
垢版 |
2018/07/14(土) 05:41:51.79ID:8mouPJeRD
七段ねぇ・・・この調子ならすぐ八段になりそう。
などと、ここだけの話なら楽しみでいいんだけど、テレビとかでは無駄に騒いでプレッシャーを与えるのが気に入らない。

ささやかな応援・期待・暖かい声〇
あからさまな声援・取材・ワイドショー話題×
0457名無し名人 (ワントンキン MM7a-yQzO)
垢版 |
2018/07/14(土) 06:13:29.79ID:w+j0g3uHM
>>454
379 411 431
とかじゃないかな?
イケメンと言われどうしても顔やスタイルに注目がいってしまうが慎太郎先生の一番素晴らしいところは性格だと思う
中川先生も解説で若くして強い棋士だと少し生意気になるのが普通なのに不思議なくらいって話してたね
0459名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:15:11.04ID:D2sebLk3d
>>457
それってここのスレにいた人が性格悪いだけでさいたろう関係なくない?
っていうかあの対局の時に藤井アンチがこのスレに出張してきてわざわざコメントしてきてだけだと思うし
0464名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:11:30.68ID:D2sebLk3d
>>462
見てないけど、変に絡まれてなかった?
0469名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:44:01.36ID:D2sebLk3d
>>468
良かった、ちょっと心配してたから(笑)
0470名無し名人 (ワッチョイ 6698-yQzO)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:02:06.48ID:hK2VXCEJ0
感想戦は近藤先生も入られて楽しそうでしたね
笑顔が見れて良かった
ハタチン師匠にもぜひ勝ち上がっていただきたい
0472名無し名人 (スップ Sdea-pxpU)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:39:30.78ID:D2sebLk3d
今見てみたけど窪田早口過ぎて聞き取れないわ
ヒアリング力問われるな
0474名無し名人 (ワッチョイ 6698-yQzO)
垢版 |
2018/07/16(月) 19:45:48.56ID:GExXpFlL0
ゴキゲン先生は通訳じゃないからね
記録の子と斎藤先生が早く帰れるようにさりげなく促しにいらっしゃったように思えた
謙虚な斎藤先生が褒められてなんて答えたらよいかわからず苦笑いしてたの可愛かった
0480名無し名人 (ワッチョイ 59b3-Y8gp)
垢版 |
2018/07/18(水) 14:34:29.24ID:OxP/dgjH0
棋界を盛り上げる意味でも慎太郎が勝ってほしい
0482名無し名人 (ワッチョイ 7980-U0E2)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:58:11.05ID:WrtmY4uW0
勇者しんたろう 例のあの人ことヴォルデモートの後継者 聡太 この2人がこれからの将棋界を盛り上げるのは必然
0483名無し名人 (ワッチョイ 6698-yQzO)
垢版 |
2018/07/18(水) 18:33:04.91ID:je4JCIzC0
>>481
沙悟浄が将棋駒顔の人で
孫悟空はヒューリック様
慎太郎先生は三蔵法師かな
0484名無し名人 (ワッチョイ b5b3-/ykF)
垢版 |
2018/07/18(水) 18:42:19.10ID:opQzw0og0
いいねぇ三蔵慎太郎法師
ぴったり
0490名無し名人 (ワンミングク MM7f-1qGN)
垢版 |
2018/07/20(金) 01:47:26.57ID:ouDYVAQ+M
残念だったけどしょうがない
前を向いていこう!
がんばれ!慎太郎
もう寝ます
0496名無し名人 (スップ Sd3f-0WDZ)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:49:23.01ID:IiY3l3bXd
女流スレの方が吐き気がするほど気持ち悪いだろ
0499名無し名人 (ワッチョイ ff98-1qGN)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:58:08.61ID:7irZT9Bh0
お疲れ様でした
ハタチン先生も負けてしまったのが悲しいですがA級八段目指して頑張るさいたろう先生をこれからも応援します
0500名無し名人 (ワッチョイ ff98-Pmlt)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:47.12ID:dXvz5/Nw0
王座戦の挑決はニコもアベマも中継なし
映像で見たかったがモバイル中継を見るしかないな
棋王は今日稲葉さんに快勝で絶好調今は必死に対策研究してるんだろうね
厳しそうだが がんばれ慎太郎!
0503名無し名人 (ワントンキン MM7f-Pmlt)
垢版 |
2018/07/25(水) 16:19:53.63ID:Z/EyUhtgM
ハタチン師匠2連勝で叡王戦七段予選も師弟対決が決定やで!
楽しみやなぁ
慎太郎ファンはみんなでニコ生運営に放送のお願いメールを送るで!
0505名無し名人 (ワッチョイ 1feb-ktW5)
垢版 |
2018/07/25(水) 17:22:50.88ID:HwzaSK9N0
タイトルホルダーになるにはまだ一歩足りてない気がする
渡辺に勝てても意外とあっさり中村の研究に屈すると思う
0509名無し名人 (オッペケ Sr47-+1Qr)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:47:43.57ID:DYfL0mQmr
>>507
前回それでうまくいかなかったことは自覚してるみたいだから少しは殻が剥けるんじゃないかな
まぁそれ以前にナベとの対決だけど
ナベに勝ったらほんとすごいわ
0510名無し名人 (ワッチョイ 1698-xZMb)
垢版 |
2018/07/26(木) 08:08:55.24ID:7Kk29YW30
>>509
507の人って王座戦スレにも同じ事書き込みしててわざわざ応援スレにも書き込みするような人だから真面目に返事する必要も無いと思う
お行儀が良いのも慎太郎の個性だから
それが嫌な人は応援しなければいいだけ
0512名無し名人 (スップ Sd52-Y4U3)
垢版 |
2018/07/26(木) 09:30:25.76ID:31F3YmzFd
王子対決だと話題になるが、ナベは空気を読まないだろう
若い棋士が挑戦してほしいし見てみたいってのはある、新しい風を吹かせてほしい
0513名無し名人 (ワッチョイ 02eb-rqRj)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:49:26.90ID:2TBagTFm0
さいたろうが挑戦して中村に勝つのがそりゃ一番理想だよ
でも現実的に足りてないんだよな。羽生をも研究で潰した中村に勝てると思ってるの?
中村が防衛するくらいならナベに取ってもらった方がマシ
0515名無し名人 (ワッチョイ 02eb-rqRj)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:34:22.22ID:2TBagTFm0
「三段リーグで勝ち抜くためにはただ指すだけじゃなく狂気が必要だとわかった」
さいたろう自分で言ってたのにタイトル戦の時のあの様はなんだったの
対照的に中村が羽生とタイトル戦の時の必死さ、かける気持ちはすごく伝わってきた
0516名無し名人 (ワントンキン MM42-xZMb)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:58:34.88ID:e0O78n8HM
>>513
お行儀よく敗北するさいたろう
あれはタイトル無理だ
返信 ID:2TBagTFm

次の無冠の帝王は誰だ!ってスレにこんな書き込みしてるのにさいたろうが勝つのが理想とか笑える
斎藤先生も強くなってきたから応援スレもこんな人がやって来るようになったんだなぁ感慨深いが完全スルーで
棋士として斎藤先生を尊敬してるので!
0517名無し名人 (ワッチョイ 02eb-rqRj)
垢版 |
2018/07/26(木) 13:07:46.01ID:2TBagTFm0
羽生にお行儀よく負けて散々笑われたのも知らないニワカには言ってないから
ID検索までかけておいて、完全スルーで!
汚い方言まで使ってなんかのギャグですか(笑)
0519名無し名人 (ワッチョイ 1698-xZMb)
垢版 |
2018/07/26(木) 14:54:47.94ID:7Kk29YW30
>>515
相手してほしいそうだからアドバイスするけどこういう事は中村王座のスレに書き込めば同意する人がいるかもね
「羽生にお行儀よく負けて散々笑われたのも知らないニワカ」
笑ったのはあなたで慎太郎先生を応援してる人では無いので違うスレに書き込めば?
勝負師らしくない時もあるが慎太郎先生の人柄も含めて応援してる
0522名無し名人 (ワッチョイ d2b3-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:30:25.52ID:AZl940ym0
棋界のイケメン2トップの対局をどこも放送しないのか
やっぱり俺たちと世間はズレてんだな
二度と関わりたくないと言われても仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況