X



トップページ将棋・チェス
1002コメント249KB
第59期王位戦 Part7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0898名無し名人 (スプッッ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:42:20.70ID:22ep0NL1d
>>897
羽生王位挑戦だと、今度はマジで初日でほぼ終局というロクでもない展開になりそう
0899名無し名人 (ワッチョイ 5d8e-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:47:51.61ID:jesZMMrl0
年内に 羽生5冠ってなってるかもな
0900名無し名人 (ワッチョイ 6db3-E1XG)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:51:38.84ID:tGmJ10At0
>>899
>年内に 羽生5冠ってなってるかもな

夢見過ぎ。竜王戦は予選を含めて衰えまくったロートルやハゲ。今回の名人戦も棚ぼたで疲れ果てた豊島をうまくかわしただけで、成績的には全盛期より明らかな衰え。昨年王座・王位を若手に取られた事実をすっかりオタは忘れてやがる。
羽生オタとして実に嘆かわしいわ。

今年は竜王防衛に全力だけで十分と祈るのが冷静な判断。五冠とかアホか、来年羽生九段になっている確率の方がはるかに高いわ
0902名無し名人 (ワッチョイ 4ad2-e53O)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:59:18.43ID:OcbPI9Rv0
>>897
分かる
その点、竜王戦第5局で2日目の朝の時点でほとんど望みなしだったのに
「興行的にはなんとか夕方近くまで引っ張らないと」
と考えて、辛い時間を引き延ばしてた渡辺はなんだかんだで偉いわ
0903名無し名人 (ワッチョイ 15e7-/feT)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:04:14.63ID:6AX5dXmc0
なかなか衰えないから悔しくて仕方ないんだね
0905名無し名人 (JP 0H8e-ldLo)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:12:58.55ID:1Q2mtJn5H
羽生か強すぎるせいで
羽生オタがとりあえず思考停止で羽生は凄いって言っとけば羽生オタアンチに勝利出来るというね
0906名無し名人 (アウアウカー Sa05-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:46:01.49ID:yKhqA1oWa
稲葉って衰えまくったロートルだったのか
0907名無し名人 (ワッチョイ fe98-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:57:49.31ID:LH9/uYSM0
タイトル戦は毎年あるから誰でも全部負けたら無冠になるはずなんだけど
ずっとタイトル持ってるんだから不思議なもんだ

いくら強いったって好不調の偏りはあるはずなのに
0908名無し名人 (ワッチョイ ca54-Pcij)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:09:49.64ID:+RZzraZB0
主だったライバルとの通算成績、ダブルスコア、トリプルスコアもザラだからな
期待勝率がコンスタントに6〜7割あるから番勝負だと地力で最後勝つ、みたいなのが
20数年続いてるんでしょ

森内に3つ続けて取られて一冠に落ちた時が一番のピンチだったんだな
渡辺がタイトル戦連続で出てこれる体力があれば羽生にももっと危機的局面が出来していただろうけどね
0909名無し名人 (ブーイモ MM2e-LZkC)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:10:11.04ID:O43Sb5DmM
>>861
後援会とか付いてるのか、しかし得てしてそういうものは重荷になる
羽生さんの凄いところはそういうしがらみに囚われない所
0910名無し名人 (ワッチョイ 25b3-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:12:45.63ID:zNza7VmV0
菅井がいかに地元岡山に感謝して将棋を指してるのか知らんのによくこいう事が言えるわw
人にはそれぞれの思いがあるんだよ
0911名無し名人 (ワッチョイ 4ae3-43s8)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:17:44.79ID:fkBzRzpo0
澤田とか菅井とか、地方在住でプロ入りしてその後ずっと地元に張り付いて
普及に力入れてるのは偉いよな
最近山形に戻って普及に尽力してるアベケンも偉い
0913名無し名人 (ガラプー KKce-6m80)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:21:52.76ID:voMleccTK
確か王位戦の時に後援会の人が両対局者に岡山のフルーツを差し入れしてたな
だからかなり熱心に活動してる後援会なんだろうなと思った
0914名無し名人 (ワッチョイ 4d26-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 22:25:24.87ID:vU3BQWWJ0
1局目の午前中、菅井は夏なのに冬物の羽織を着ていて
それは後援会から贈られたものだった
流石に暑くて午前中だけ
0919名無し名人 (アウアウカー Sa05-Q0pp)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:50:19.85ID:DI7FBVb3a
まあ菅井は王位を防衛して王座も奪取して竜王位を獲得、まあ1年だな
来年は叡王棋王王将名人棋聖を取って8冠達成だろうね
0922名無し名人 (ブーイモ MM39-LZkC)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:51:57.44ID:/15I5y+xM
相撲とか野球でもそうだけどタニマチってのはロクなモンじゃないよ
0923名無し名人 (ワッチョイ 4a9a-peJY)
垢版 |
2018/04/09(月) 11:02:38.06ID:Jquo/3GP0
これはマジでなぁ…会場までやってきて相手が負けて歓声を上げるって異常。
田舎者とかそういうレベルで済まされる話じゃないでしょ。
0929名無し名人 (ワッチョイ 4d26-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 11:57:51.87ID:NwIAD5PB0
>>923
そんなことしてたんだ
それは嫌だな
0932名無し名人 (ワッチョイ 4d26-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:08:13.10ID:NwIAD5PB0
>>930
それはプロ入りの時に贈られたみたいだよ
タイトル戦で活躍できるようにって事じゃないかな
季節外れだったけど菅井の感謝の気持ちだろ
0935923 (ワッチョイ 4a9a-peJY)
垢版 |
2018/04/09(月) 17:44:27.37ID:Jquo/3GP0
>>934
ソースを見つけられないので、書き込みを撤回します。

それにしても、何故そんな話を見た気がするんだろう…?
0937名無し名人 (ワッチョイ ca1d-9otF)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:13:01.00ID:rdYPa/oB0
5ちゃんも普通にボケ老人が出てきてもおかしくない年齢層だもんな
もともと年齢層が高かった将棋板は特に
0941名無し名人 (ワッチョイ d99f-3+g2)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:19:51.45ID:fuAm8Fe20
>>939
天野宗歩の事は棋聖戦スレで聞いてください
0942名無し名人 (ワッチョイ ca1d-lGX+)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:31:48.31ID:P/wfgRzw0
背低いのもそうだけど顔がデカい
奇形レベルだなアレは
0945名無し名人 (ワッチョイ 2d23-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:04:34.91ID:VxOhKPTK0
素朴な質問ですが、なぜ興行でファンが声援などを送ってはいけないんですか?
スポーツはもちろん日本由来の武道や相撲でも声援は当たり前、ロボット技能大会や数学オリンピックでもありますよ

将棋だけ勝っても負けても無表情、ファンも黙ってとか、通常の社会通念と違うことをマナーだと言っている人に大きな違和感を感じますわ
もしそうだとしたら長期的にはこれからの時代衰退するでしょうな
0948名無し名人 (ラクッペ MM9d-c9wY)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:22:22.62ID:OFYPOSB9M
>>945

違和感を感じてるのになぜ人に聞くことしかしないの?
納得いくレスがあったらお前の違和感はそれで消し飛ぶの?

お前のやりたいことをやれよ。
ファンの棋士がいたら大声で応援してやれよ。
0951名無し名人 (ワッチョイ 2d23-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 00:33:54.98ID:VxOhKPTK0
ゴルフじゃないですが対局中はそりゃ静粛にですよ
終局になっても静かにするのがファンのマナーというのが理解できんのです

ちなみに数学オリンピックはテレビで見ただけですが、国別のチームメイトが勝てば一緒になって大喜びというシーンで書きました
将棋でいえば同門棋士が万歳三唱って感じですかね
0956名無し名人 (ワッチョイ 25b3-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:19:33.62ID:yNabhW2r0
駒音であったり棋士の仕草やため息、独り言なども醍醐味だから騒音は邪魔よ
メジャー見てても思うけど日本のプロ野球の鳴り物は邪魔だよな
0957名無し名人 (アウアウカー Sa05-4FF2)
垢版 |
2018/04/10(火) 01:22:32.63ID:f5zrMxLva
朝日杯は普通に歓声上がってたな
0958名無し名人 (ワッチョイ 3ea7-zKXv)
垢版 |
2018/04/10(火) 02:14:53.02ID:ce+VHrb60
>>956
日米野球を観に行った時は、米側の攻撃の時にシーンとしてると、「make some noise」ってスクリーンに出てたよ。
普段、メジャーは観ないから、鳴り物じゃなくて声援や拍手を指してると思うけど。
0960名無し名人 (ワッチョイ 35c3-+jNe)
垢版 |
2018/04/10(火) 05:11:48.97ID:ahtE3GL30
展開遅いからスタンディングオべーションになりにくい
そして展開が急転する手ってのは基本的に解説されるまで分からんねーからそこにまたラグがある
勝った時に声を上げるぐらいしかねーけどそれもまたそんな空気ではないしすぐに感想戦があるし
数学オリンピックみたいに国単位で常に優勝が掛かってる棋戦ではないし
気になるなら自分が声援を送ればいい
声援を送る気になればな
0962名無し名人 (ワッチョイ ca54-Pcij)
垢版 |
2018/04/10(火) 06:39:55.61ID:BlGTL7ep0
>>951
「惻隠の情」という言葉を調べてみるといいよ
勝って驕らない(贔屓の選手が勝っても騒がない)、敗者の気持ちを労わる
のが日本古来の美徳、いわば武士道精神というやつだね
0964名無し名人 (ワッチョイ a1bb-c9wY)
垢版 |
2018/04/10(火) 11:07:40.95ID:rrPId5hX0
>>963
藤井聡太は神
聡太ヲタはゴミ
0972名無し名人 (ワッチョイ b387-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 06:03:19.42ID:Nacgdkel0
4月12日(木曜日)
【紅組3回戦・大阪】 携帯中継
▲谷川浩司(0勝2敗)−△木村一基(1勝1敗)

【第59期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
羽生 善治 竜王 3−0 ○近藤 ○谷川 ○村山 _木村 先松尾
村山 慈明 七段 2−1 ○谷川 ○松尾 ●羽生 _近藤 先木村
松尾  歩  八段 1−1 ○木村 ●村山 先近藤 先谷川 _羽生
木村 一基 九段 1−1 ●松尾 ○近藤 _谷川 先羽生 _村山
谷川 浩司 九段 0−2 ●村山 ●羽生 先木村 _松尾 先近藤
近藤 誠也 五段 0−2 ●羽生 ●木村 _松尾 先村山 _谷川 (挑決進出消滅)
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
澤田 真吾 六段 2−0 ○佐々 ○野月 _千田 先豊島 _阿久
豊島 将之 八段 2−0 ○野月 ○千田 先阿久 _澤田 先佐々
千田 翔太 六段 1−1 ○阿久 ●豊島 先澤田 _佐々 先野月
阿久津主税八段 1−1 ●千田 ○佐々 _豊島 _野月 先澤田
佐々木大地四段 1−2 ●澤田 ●阿久 ○野月 先千田 _豊島
野月 浩貴 八段 0−3 ●豊島 ●澤田 ●佐々 先阿久 _千田 ▼陥落

4月13日(金曜日)
【白組3回戦・大阪】 携帯中継
▲千田翔太(1勝1敗)−△澤田真吾(2勝0敗)

4月16日(月曜日)
【白組3回戦・大阪】 携帯中継
▲豊島将之(2勝0敗)−△阿久津主税(1勝1敗)
0976名無し名人 (ワッチョイ 2361-5Vj6)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:00:05.31ID:zWxL+kKj0
屋敷って頭の回転相当速いな
かなり口が回るし解説も整理されててかなりわかりやすい
0979名無し名人 (ワッチョイ b387-TcK7)
垢版 |
2018/04/12(木) 18:36:06.87ID:Nacgdkel0
4月12日(木曜日)
【紅組3回戦・大阪】
谷川浩司(1勝2敗) ○−● 木村一基(1勝2敗)

【第59期王位戦 挑戦者決定リーグ】 ◎挑決進出各1名 ▼陥落各4名
<紅組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
羽生 善治 竜王 3−0 ○近藤 ○谷川 ○村山 _木村 先松尾
村山 慈明 七段 2−1 ○谷川 ○松尾 ●羽生 _近藤 先木村
松尾  歩  八段 1−1 ○木村 ●村山 先近藤 先谷川 _羽生
谷川 浩司 九段 1−2 ●村山 ●羽生 ○木村 _松尾 先近藤
木村 一基 九段 1−2 ●松尾 ○近藤 ●谷川 先羽生 _村山
近藤 誠也 五段 0−2 ●羽生 ●木村 _松尾 先村山 _谷川 (挑決進出消滅)
<白組>
   氏   名.    勝 敗  1回戦 2回戦 3回戦 4回戦  5回戦
澤田 真吾 六段 2−0 ○佐々 ○野月 _千田 先豊島 _阿久
豊島 将之 八段 2−0 ○野月 ○千田 先阿久 _澤田 先佐々
千田 翔太 六段 1−1 ○阿久 ●豊島 先澤田 _佐々 先野月
阿久津主税八段 1−1 ●千田 ○佐々 _豊島 _野月 先澤田
佐々木大地四段 1−2 ●澤田 ●阿久 ○野月 先千田 _豊島
野月 浩貴 八段 0−3 ●豊島 ●澤田 ●佐々 先阿久 _千田 ▼陥落

4月13日(金曜日)
【白組3回戦・大阪】 携帯中継
▲千田翔太(1勝1敗)−△澤田真吾(2勝0敗)

4月16日(月曜日)
【白組3回戦・大阪】 携帯中継
▲豊島将之(2勝0敗)−△阿久津主税(1勝1敗)
0980名無し名人 (ワッチョイ ffcc-8CcF)
垢版 |
2018/04/12(木) 18:40:03.58ID:yIpV7YnH0
ええ木村負けたん
谷川変わらず絶好調だな
0981名無し名人 (ワッチョイ b39f-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 18:49:21.83ID:nhXsLmSk0
おじさん、悔しくないのか?
0988名無し名人 (ワッチョイ a3b3-SxLa)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:20:52.00ID:osRhEt5c0
>>987
なんとなくというか無難だな
羽生オタだけど豊島にもそろそろ頑張って欲しいなぁ
0989名無し名人 (アウアウカー Sa47-EaDI)
垢版 |
2018/04/12(木) 22:04:48.69ID:3MZkE+naa
豊島は棋聖戦も王座戦もあるだろと書き込もうとしたらいつのまにか王座戦負けたらじゃねーか
まあ今年度は取り敢えず三冠くらいを目標にすれば良いだろ
0992名無し名人 (ワッチョイ ff98-5ItO)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:37:41.06ID:qJ1evvEm0
谷川さんが勝つと将棋が楽しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況