X



トップページ将棋・チェス
1002コメント225KB
第31期竜王戦 Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0417名無し名人 (ワッチョイ 0ab3-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:48:29.40ID:h4cDsN3Z0
阿部のウイスパーボイスが癖になりそう
0418名無し名人 (スッップ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:48:30.71ID:+RNw2z69d
>>409
おまえもかわいい
0420名無し名人 (ワッチョイ fee9-Fbe2)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:48:41.96ID:IVX2xbd90
コールの髪、白髪まじってんな
苦労してるんだろうな・・・
0423名無し名人 (ワッチョイ cafc-qsTR)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:49:07.84ID:FQNUSkO00
終盤何度も踏み込むべき局面があったと思うが
読み切れないから踏み込まないと言う慎重を通り越して臆病な指し回しが目立ったのが気になったわ

豊島みたいなイップスを発症しないでくれよ?
0425名無し名人 (ワッチョイ 25b3-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:49:15.28ID:0KGDr/WC0
最後の詰みを解説が全然見えてなかったってちょっと信じがたい
アマチュアでも一目の俗手
だからこそか?
0426名無し名人 (ワッチョイ c1b8-Ru6x)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:49:17.53ID:f4DmDPbC0
>>414
詰み前から藤井くんがこうやるなら詰んでるんですかね?って言ってたな
0429名無し名人 (ワッチョイ 86eb-HWhB)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:49:43.48ID:+hfLl9Yl0
10代のうちに藤井九段とか笑えるわ
0443名無し名人 (ワッチョイ c1b8-Ru6x)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:51:05.51ID:f4DmDPbC0
コールって優しそうな顔してるよな
0450名無し名人 (ワッチョイ 0ab3-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:14.11ID:h4cDsN3Z0
絵面だけで見たら
高校の教室の隅っこで将棋してる2人なんだけどな
0451名無し名人 (スププ Sdea-EHw+)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:20.49ID:oRuq8M+Jd
読み切れないから踏み込まないんじゃなくて
踏み込んだ負けだと読み切れてるんでしょ
それだけコール六段を信頼している
0452名無し名人 (ワッチョイ 8977-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:33.17ID:PZ73PX2p0
>>423
そこが何かまるでソフト相手に勝とうとしてるかのように感じるんだよな
ソフト潰しはほんと慎重にノーミスでないと勝たせてくれないからさ
0455名無し名人 (スフッ Sdea-Ti6S)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:51.60ID:4OzlNApod
藤井君は2回のうち1回勝てば七段なわけだから99%昇段確定だな
さすがにここから連敗するイメージは沸かん
0458名無し名人 (スッップ Sdea-xe21)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:53.70ID:+RNw2z69d
>>443
朴訥とした風貌と話し方だけど時折エグいこと言うよね。
0459名無し名人 (ワンミングク MM5a-sbdo)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:54.23ID:YbqRCk0fM
藤井もこんなコールは未知の存在だったろうしお互い刺激になったろうね
充実した感想戦やりそうだし、今後VSとかやりそうな感じがする
勇気の藤井とアベコーに一目置いてることがわかる解説も良かった
0468名無し名人 (ワッチョイ 0ab3-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:56:11.93ID:h4cDsN3Z0
やっぱり自陣に角打って守っても
どうしようもないってことがよく分かる将棋だった
0476名無し名人 (ワッチョイ cae1-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:58:01.90ID:DvQjGwui0
>>469
叡王戦はもうタイトル戦になっちゃったからなあ

優勝者がソフトと対戦なんていう罰ゲームがある非公式戦なんてもう二度と出ないだろうから
同じくタイトル持ちでも九段呼ばわりされることも無いのでは
0478名無し名人 (ワッチョイ cafc-qsTR)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:58:41.86ID:FQNUSkO00
>>452
しかしソフトでも踏み込むのが最善だった場面が何度かあったんじゃないの?

俺はソフト見てないから分からないんだけど
確実にあったと思うぞ
特に55飛車と走ってついに寄せに入ったか!
と思わせてまた逃げたのは明らかな手損に駒損で何がやりたかったのやらサッパリだったわ
0486名無し名人 (ワッチョイ 15e7-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:59:32.02ID:IlmLF2pB0
>>572
5組の上位4人が昇級するんだけど、
2人はこのトーナメントから、残り2人は
敗者復活戦から確定します。
 つまり決勝進出時点で昇級確定
0487名無し名人 (ワッチョイ cae1-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:59:36.08ID:DvQjGwui0
>>472
1位2位(5組決勝進出)と3位2名(昇級者決定戦の勝ち上がり)の計4名が昇級だから
次に勝って決勝に進むか、負けても昇級者決定戦で1つ勝って3位になればいい
0488名無し名人 (ワッチョイ 69fb-xKJ2)
垢版 |
2018/04/10(火) 22:59:36.72ID:G5b+F//J0
>>448
藤井は小学生の頃に書いた紙に電王戦の結果気にしてることを書いてたりしてるしソフトに勝ったコールに懐くのも頷ける
永瀬にも懐いてるみたいだしな
0490名無し名人 (ワッチョイ 5d81-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:00:01.79ID:uo3dKH1f0
えらく楽しそうに感想戦やってるな
0498名無し名人 (ワッチョイ 0ab3-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:01:27.50ID:h4cDsN3Z0
12時間指した後だから
声出ねえんだろうな
0499名無し名人 (ワッチョイ 8681-43s8)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:01:44.33ID:rNRFB/V80
結構中盤まで僅差だったし、
優位に立つのに互いに相当時間使って読んでたからねぇ
中々見ごたえのある一局だった
0501名無し名人 (ワッチョイ 8977-lfby)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:02:07.05ID:PZ73PX2p0
>>478
優勢なら手を渡してもOKという思想なんだろうな
普通は怖くてやりにくいけども
慎重すぎるほど慎重である事はわかる
0502名無し名人 (ワッチョイ cafc-qsTR)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:02:13.92ID:FQNUSkO00
昇段とかどうでもいいわ
竜王タイトル目指して欲しい

今日の対局はそういう意味では執念を燃やした一局ではあったのかもしれんが
0503名無し名人 (スププ Sdea-EHw+)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:02:30.95ID:oRuq8M+Jd
>>478
「踏み込む」というのが人間の感覚用語だから関係ないと思うよ
駒を取っていって玉に迫ることが攻めになってるかどうか分からんし
0508名無し名人 (ワッチョイ 5d81-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:03:15.99ID:uo3dKH1f0
もう一局始まったw
0509名無し名人 (ワッチョイ 25b3-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:03:16.88ID:fqHgOvgW0
将棋 第31期竜王戦5組ランキング戦 阿部光瑠 × 藤井聡太 (投了図以下シミュレーション有り) https://youtu.be/i2g1iaKLOJE @YouTubeさんから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況