X



トップページ将棋・チェス
1002コメント529KB
豊島将之 Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 6f42-aHaz)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:04:48.08ID:+vLF0RfL0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
レーティング帝王 豊島将之のタイトル奪取を生暖かく応援するスレです。
豊島よ! 藤井聡太のライバルとして、将棋界の発展のために、タイトルを奪取するべし!

http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html 将棋連盟HPのプロフィール
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B Wikipedia
生年月日 1990年4月30日生 出身地 愛知県一宮市 師匠 桐山清澄九段門下 順位戦 A級(2017年度から)

※前スレ 豊島将之 Part24 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521815148/
(このスレの後に誰かが、5chルール無視で立てた重複の豊島将之 Part24 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521819718/ )

<応援歌>
豊島の夢と努力の物語は続く
君は夢を追い続けてきた 努力が報われず 不安になって
誰よりも転んで 誰よりも泣いて誰よりも君は 立ち上がってきた
君が立ち上がるかぎり
君は、まだ強くなれる
https://www.nhk.or.jp/olympic/topics/20180105001.html
NHK放送テーマソングは「サザンカ」 | NHKピョンチャンオリンピック
https://www.uta-net.com/movie/242521/

豊島 まだ まだ まだ やれるよ
急ぎすぎて 見失う事もあるよ 仕方ないずっと見守っているから
あなたの笑顔に 何度助けられただろう ありがとう ありがとう Best Friend
https://www.uta-net.com/song/13241/
歌手:Kiroro 作詞:玉城千春 作曲:玉城千春 Best Friend
https://www.uta-net.com/song/13241/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を
三行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0747名無し名人 (ワッチョイ 03c3-wOqf)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:14:42.49ID:1K1ZNrIR0
>>727
10年後も桐山清澄九段はご存命なのですね。よろしゅうございました。
0749名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:57:41.50ID:/RByOWjId
>>748
名人挑戦も加えてくれ!
0750名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:01:41.70ID:/RByOWjId
>>747
トヨシのタイトルを
見るまでわ
と言われているそうだ
0751名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:04:36.73ID:/RByOWjId
>>746
羽生は人外で
毒へびですから
0753名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:10:32.58ID:/RByOWjId
>>752
トヨシは師匠のためにも
タイトルを取るべし
゛(タイトル)トルシマ゛と
呼んで下さい
0754名無し名人 (ワッチョイ 8670-uM1q)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:07:20.91ID:i3uAtO/P0
棋聖なら桐山先生とおそろいだよ!
名人なら桐山先生のリベンジだよ!
0755名無し名人 (ワッチョイ 53b3-ZPb7)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:36:19.37ID:TLl3dzLc0
とよ父 あの名言のオマージュw

>トレランって面白いですよ。
さっきコケタ私が言うのですから間違いありません。
0756名無し名人 (ワッチョイ 53b3-ZPb7)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:40:52.26ID:TLl3dzLc0
今回はこれくらい聞きたい

『将棋は本当に楽しいです。昨日勝った私が言うのですから、間違いない、わはははは』
0757名無し名人 (スプッッ Sd4a-XnZ7)
垢版 |
2018/05/04(金) 00:45:41.52ID:ez+AkqFmd
久保も楽しむようになってからタイトル取ったとか取らなかったとか
それまではタイトル戦で羽生に1勝も出来なかったとかたまには勝ってたとか
A級からの降級すらも楽しんでるとかそこまでではないとか
0759名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 04:44:38.00ID:VNjdzkN/d
https://www.google.com/amp/s/mainichi.jp/articles/20180316/k00/00m/040/070000c.amp#ampshare=https://mainichi.jp/articles/20180316/k00/00m/040/070000c
王将戦 ベテランの意地 久保、全局振り飛車で防衛 毎日新聞 2018年3月15日

 久保は第1局を落としたが、第2局は守りの桂馬を前線に繰り出して端攻めから快勝。
相振り飛車を挑まれた第3、第4局も制した。
第5局は逆転負けを喫したが、
第6局は居飛車の豊島が積極的に動いて先に馬を作ったのに対し、久保は豊島の攻めを巧みに誘って飛車交換に成功。
食い下がる豊島の攻めに的確に対応し、鮮やかに反撃を決めた。

これで七つのタイトルのうち、
40代(羽生竜王・棋聖、久保王将)が三つ、
30代(佐藤天彦名人、渡辺明棋王)が二つ、
20代(菅井竜也王位、中村太地王座)が二つと分け合う形が続く。
久保は「若手にのみ込まれないようにという意識でやっていた。
振り飛車党がいなくなるとつまらないので、できるところまで頑張りたい」と決意を口にした。
0760名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 04:52:12.76ID:VNjdzkN/d
>>759
今年、10代タイトル獲得なるか(藤井聡太)が、注目されてる
トヨシにも頑張ってもらいたい
0761名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 05:06:36.87ID:VNjdzkN/d
https://www.google.com/amp/s/www.shogi.or.jp/amp/column/2016/11/5_1.html#ampshare=https://www.shogi.or.jp/column/2016/11/5_1.html
5年ぶりの挑戦を目指す! 王将リーグでの久保利明九段の実績を紹介 2016年11月01日  日本将棋連盟

『捌きのアーティスト』の異名を持ち、数々の名局を生みだしてきた、現代を代表する振り飛車党のひとり。
軽い捌きを得意とする棋風から『カルサバ流』とも呼ばれる久保九段ですが、
形勢が悪くなってくると今度は『粘りのアーティスト』とも言われるような簡単には土俵を割らない指し回しを見せることでも有名です。
その粘りは対局だけではなく、久保九段の棋士人生においても発揮されています。

もし、僕に才能があったとすれば、折れない心だけなんです。

という久保九段の名言は将棋ファンに広く知られています。
0762名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 05:08:38.35ID:VNjdzkN/d
もし、僕に才能があったとすれば、折れない心だけなんです。
0763名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 05:32:34.93ID:VNjdzkN/d
https://shogipenclublog.com/blog/amp/
将棋ペンクラブログ 末席幹事
久保利明二冠の師匠への恩返し

近代将棋2003年9月号、故・池崎和記さんの「カズキの関西つれづれ日記」より。

6月某日
 シーサイドホテル舞子ビラ神戸で「久保利明八段昇段祝賀会」。
 久保さんは東京に住んでいるが、もともとは関西出身の棋士だ。
「タイトルを取ったら関西に帰る」と言い残して郷里(兵庫県加古川市)を離れたのは9年前、五段のときで、
その後、棋王戦、王座戦とタイトル戦で2回挑戦者になり、順位戦でも今年、A級に入ったから、「ポスト羽生世代」の最右翼といっていい。

 その久保さんの昇級昇段を祝おうと地元ファンを中心に約200人が集まった。裏方として動いたのは師匠の淡路九段
0764名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 05:42:38.90ID:VNjdzkN/d
>>763
乾杯の音頭を取ったのは内藤九段で、こんなあいさつをした。
「淡路君は非常に神経細やかな面があります。例えば久保君が相当大きな対局を寝過ごして不戦敗したことがありまして
(池崎注:9年前の王位戦の予選決勝のこと)、
そのときに淡路君がほうぼうに頭下げて回ったんです。
で、最近、久保君とお酒を飲む機会があったので、”淡路君に感謝せなあかんよ。君のこと、よく思うてるよ”と言いましたら、
”僕は師匠に十分感謝しております”と。
この言い方がうれしくて、その日、私は焼酎を飲みすぎました」(笑)
「将棋界はありがたいところで、才能がある程度あれば努力は必ず報われます。
ただ才能と努力だけではAクラス入りがせいぜいでありまして、
それ以上伸びようと思えば運を味方にしないといけない。
久保君は性格が大らかで素直です。
将棋の神様に好かれると思うので、
才能、努力、強運…この三拍子揃って、
近い将来、ビッグタイトルを取れるんではないか。そういうふうに私は思うんです」
0765名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 05:48:49.77ID:VNjdzkN/d
>>764
 淡路さんのお礼の言葉もなかなか良かった。
「久保君がうちの道場(神戸将棋センター)に来たのは5歳のときです。
彼はアマチュアのファンの中で強くなりました。当時、久保は本当にちっちゃくて、電車の切符も(手が届かず)自分では買えなかったです。
ファンに支えられてきたので、自分一人で強くなったとは思わないでほしい」
「今回のA級昇級については、私は本人以上にうれしいです。
将棋界では弟子が師匠に勝ったら”恩返し”といいますが、あれはおかしいですね。
師匠が負かされた相手を、弟子が負かすのが恩返しです」(場内爆笑)

内藤九段は見事に現在の姿を予言していた。

淡路九段のお礼の言葉も絶妙

久保二冠は、二冠を防衛して恩返しを更に深めた。
0766名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 05:58:53.20ID:VNjdzkN/d
>>765
これ 2011/03/29 だそうです。
豊島も、がんばれ
師匠への恩返し
0767名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 06:45:49.53ID:VNjdzkN/d
https://www.google.com/amp/www.aiueo.blue/entry/2016/11/08/201508%3famp=1#ampshare=http://www.aiueo.blue/entry/2016/11/08/201508
AWASTYLE
トップ > ライフハック > 運を良くする方法。幸運の女神を引き寄せよう! 2016-11-08

どうやったら運が良くなるのか?

これまでの自己否定感で充満していた心と思考を改め、
ダメな自分でもそのまま受け入れて愛する、
ということができるようになったら運が味方してくれるようになりました。

「自分を受け入れる」というハードルも高かったですが、
「自分を愛する」というハードルはもっと高かったです。

私にとっては、生理的にタイプじゃない男性に結婚を迫られるくらいのハードな感覚ででした。

そんだけ受け入れられなかったのです、自分自身を。

自己否定感のある人は運は良くならない

運が良くなる方法を試してみたけど、全然効果がない人は
「自分を受け入れること」
「自分を愛すること」
この2つをやっただけでかなり変わると思います。
0768名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 07:22:32.71ID:VNjdzkN/d
>>767
自分の精神を安定させ
努力の成果が身に付くように
ということでしょうかね
0769名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 07:32:45.43ID:VNjdzkN/d
人間関係だとこんなのもありますが
https://www.lucky-rookie.com/like-a-mentor/
幸運になる方法
嫌いな相手を許して上手に付き合うための3つの心得

メンターのような心を持つことで、相手を許すことができるようになり、心にゆとりが生まれて小さな幸運や幸せを見つけることができるようになります。

これは『強運に生きる女神のたしなみ』(天宮玲桜 著、かんき出版)を読んで学ぶことができました。
0770名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 07:37:21.99ID:VNjdzkN/d
豊島先生には、ぜひタイトルを取って欲しいですね
0771名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 09:01:04.06ID:VNjdzkN/d
https://abematimes.com/posts/4133567
「千駄ヶ谷の受け師」木村一基九段が勝利 羽生善治竜王は初黒星/将棋・王位戦挑戦者決定リーグ 2018.05.03

将棋の王位戦挑戦者決定リーグの対局が5月3日に行われ、木村一基九段(44)が羽生善治竜王(47)に85手で勝利した。
木村九段は、この対局に敗れると今期の挑戦権獲得の可能性が消える瀬戸際だったが、「千駄ヶ谷の受け師」の異名のとおりの粘り腰を見せた。

  木村九段は2016年に当時王位だった羽生竜王に挑戦したものの、3勝4敗で悲願の初タイトルにあと一歩届かなかった。
なお年間で60勝以上を挙げたことがあるのは羽生竜王、森内俊之九段、木村九段、そして昨年の藤井聡太六段の4人だけ。
0772名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:21:43.27ID:VNjdzkN/d
https://www.asahi.com/articles/ASL456G3YL45UCVL01F.html

藤井六段が独占寄稿「悩んだ序盤、将棋ソフトが転機に」
朝日
2018年4月5日

 全棋士が参加するトーナメントで優勝し、名人戦につながる順位戦で昇級を果たした将棋の藤井聡太六段(15)。
朝日新聞に寄せた寄稿では、研究にコンピューターを採り入れている現代的な側面や、自身を客観的に捉える冷静なまなざしがうかがえる。
0773名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:36:32.64ID:VNjdzkN/d
https://toyokeizai.net/articles/amp/152088?display=b&;amp_event=read-body
将棋界が直面する未曾有の危機とは何か?
将棋ソフトに右往左往、三浦九段は完全シロ 20170104 山田 雄一郎 東洋経済

三浦九段の「不正はしていない」という言葉を信じず、久保九段の「30分離席」という曖昧な記憶を信じたのはなぜだったのだろうか。

第三者委員会は「将棋ソフトが力をつけてきて将棋界は未曾有の危機に直面している。疑心暗鬼の心が棋士に生まれている」とした。

しかし本当は将棋ソフトが力をつけてきたからではなく、
連盟が棋士の研究や勝負への真剣さを信頼できなくなってきていることこそが、将棋界にとっての未曾有の危機なのかもしれない。
0774名無し名人 (スッップ Sdaa-ztAj)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:40:35.24ID:lKQ6VzOUd
今年は永世挑戦者の資格を失いそうだ。
0775名無し名人 (スプッッ Sd4a-XnZ7)
垢版 |
2018/05/04(金) 11:55:17.92ID:ez+AkqFmd
永世帝王の条件を調べておいた

・期戦問わずタイトル挑戦7回以上で全て失敗すること
・その間にその他のタイトルを獲得してしまうと二度と永世帝王を名乗ることは出来ない
・永世帝王獲得後にその他のタイトルを獲得した場合は引退後に永世帝王を名乗ることは出来る
0776名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:01:22.00ID:VNjdzkN/d
age
0777名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:06:21.46ID:VNjdzkN/d
5/5(土)15:00~
藤井聡太六段vs.佐々木大地四段 非公式戦「次世代将棋名人戦」
配信
・対局会場編(解説:佐藤天彦名人)→https://go o.gl/h1CeTQ
・中継会場編(解説:中田功七段&豊川孝弘七段)→https://go o.gl/MFP5fF

どちらにしようか迷ったら⇒次世代将棋名人戦・どっちの解説を見る?
https://fuji isouta.xyz/

・両対局者、意気込みを語る→https://go o.gl/StSVuq
0778名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:14:17.93ID:VNjdzkN/d
>>777
本当は下記なのだが、NGワードで、まともに通らずです

今後の対局予定&勝ち進んでいる棋戦トーナメント表一覧 - 藤井聡太

https://fujiisouta.xyz › 勝負の記録

23 時間前 · 【藤井聡太六段 対局予定】. 5/ 5(土) vs谷川浩司九段(非公式戦) [竜王アカデミーin神戸] ※将棋プレミアムにて4/14の対局を録画配信 5/5(土) vs佐々木大地四段(非 ...
0779名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:16:33.95ID:VNjdzkN/d
>>774-775
おつです
0780名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:21:13.60ID:VNjdzkN/d
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/1759626_m.html?mode=all
藤井聡太14歳天才棋士の素顔「無駄に怖がりです」
日刊スポーツ [2017年1月1日
 
最年少プロ棋士と聞けば、長時間の特訓を連日こなしていそうなものだが、まるでそんな様子はない。

 「将棋の勉強ですか。すごく適当です(笑い)。
集中力が長く続く方でもないですし。将棋以外の時間もゆったり過ごしています。
勉強の時は集中していますが、たとえば周りの音が聞こえなくなるとか、そこまですごく集中するようなことはありません」

 母の祐子さんによれば、将棋と日常生活の境目が、あいまいだという。特別に頑張っているようには見えないそうだ。
0781名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:25:53.96ID:VNjdzkN/d
>>780

気の向くままに駒を持つ。他のプロたちが「努力」と呼んでいるものを藤井少年は「努力」と思っていないようだ。

天才棋士にも意外な弱点がある。買い物が苦手だ。

 「出掛けるのがちょっと面倒。あと、コンビニの店員さんにお金を渡す時が気になっちゃうんです。
財布からお金を出すのに時間がかかり過ぎかなとか。無駄に怖がりなんです。生活能力が低いんです(笑い)」

 将来の夢は、棋界の最高峰、名人を目指す。
0782名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:31:28.94ID:VNjdzkN/d
>>781
 「将棋を指すからには、タイトルを目指していきたい。
僕も本当に将棋が好きですし、もっと興味を持ってくれる方が増えたらうれしいことです。
その一助になれたらうれしいです」

 将棋の話になると、途端に会話の内容が大人びる。
プロとしての意識の高さが伝わってくる。

「憧れの(プロ棋士の)先生はいないんです。いい部分を勉強するというか。
今は勝ち負けにとらわれ過ぎないように。
実力がないのに、結果を求めても仕方がないので。
実力を高めることに集中したいです」

3年後に控えた2020年東京五輪・パラリンピックには、藤井4段と同年代の若者たちも、メダル候補として日本を沸かせる。
0783名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:33:41.59ID:VNjdzkN/d
>>782
 「(千駄ケ谷の)将棋会館の近くに、新しい国立競技場ができるんですね」

 東京五輪のシンボルの近くで成長する若き棋士。
知識を貪欲に吸収する少年の可能性は無限に広がる。どれだけ高く、力強く、飛び跳ねるのか、楽しみだ。
【聞き手・小松正明】
0784名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:41:24.28ID:VNjdzkN/d
>>782
>実力がないのに、結果を求めても仕方がないので。

トヨシは、実力はある
結果と実力と
両方を

終盤力が上がれば
結果はついてくる
0785名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:46:24.99ID:VNjdzkN/d
>>783
> 3年後に控えた2020年東京五輪

今年タイトルを取るだろう
藤井聡太も豊島も
0786名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:17:56.54ID:VNjdzkN/d
>>703
"第4局=5月19、20日、アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ(福岡市)
第5局=5月29、30日、亀岳林 万松寺(名古屋市)
第6局=6月19、20日、天童ホテル(山形県天童市)
第7局=6月26、27日、常磐ホテル(甲府市)"

棋聖戦第1局がたしか6/1だから
天彦先生にはフルセット最終局まで
がんばってほしい
特に第5局は勝って下さい
0787名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:35:42.22ID:VNjdzkN/d
https://m.youtube.com/watch?v=kc5wTzHjMyw

藤井聡太六段の年収は1000万以上!? 将棋へのギモンをレジェンドたちが全て解決!! 5/5(土)『ジョブチューン』【TBS】

TBS公式 YouTuboo 
0788名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:30:39.42ID:VNjdzkN/d
https://mainichi.jp/articles/20180407/mog/00m/040/011000c

師匠の杉本昌隆七段が語る藤井聡太六段 「対局棋士、勝たれすぎ」 毎日新聞 2018年4月8日

Q 藤井六段の現在の快進撃についてどう見ていますか。

 A 現役棋士の立場からすると、他の棋士がちょっと情けないんじゃないかね。
いくら何でも勝たれすぎだし、私も彼に1勝献上をしているので、あんまり大きなことは言えないんですけども(笑い)、
もうちょっと頑張らなければいけないと思います。
師匠として見ると、デビューしてまだ1年半で、これだけ安定した成績を残しているのは、本当に努力しているんだなと思います。
0789名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:34:43.79ID:VNjdzkN/d
>>788
「藤井フィーバー」 周囲に恩恵
Q 藤井フィーバーという言葉もあります。
A そうですね、藤井フィーバーによって……なんかパチンコみたい(笑い)。
周りが非常に恩恵を受けました。
まずは将棋連盟。将棋界が非常に注目されましたし、いろいろなグッズも売れていますよね。
将棋そのものの認知度が非常に上がりました。
今日も、藤井フィーバーがなかったらみんな、ここにいないんじゃないかな(笑い)。
彼はまだダイヤの原石みたいなものですね。これからもっと光る。周りにいる人も一緒に輝くんですね。
例えば、将棋連盟もそうだし、彼が行くラーメン屋さんがすっかり人気店になりました。私もいろいろな取材を受ける機会も増えました
0790名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:56:43.13ID:VNjdzkN/d
http://news.nico video.jp/watch/nw3026570
「序盤、中盤、終盤で一番得意なのは?」豊島将之八段がニコ生視聴者の質問に答える 2017/10/20

コメント:ソフトは何を使ってますか?
豊島:フリーのもので強いソフトがいくつかあるので、それを使っています。

コメント:雁木はスキですか?
豊島:そうですね。割と好きです。綺麗な形なので。

コメント:序盤中盤終盤一番得意のなのはどれですか?
豊島:昔は終盤が一番好きだったんですけど、今はどの分野も割と好きです。
弱点があればできるだけ潰して行こうと思っているので、どれが得意とかあまりないです。
0791名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:10:28.18ID:VNjdzkN/d
https://togetter.com/li/1210935
【追記】「なんやこの鬼畜眼鏡」羽生竜王、対局者・稲葉八段の心を叩き折る鬼の将棋で順位戦プレーオフを制覇、タイトル100期目が懸かった名人挑戦へ
2018/3/22

あわせて読みたい
【追記】
「普通に勝てばいいのに」羽生竜王、優位な場面で悪手を指したと思いきや、結果的にそれが最短で勝つ手筋だったこと.. 

「最善を超えまくる羽生さん」最善手を指し続ける佐藤天彦名人との大激戦を制した羽生竜王、通算1400勝を名人戦開幕局で.. 

「羽生さんは今や一冠。衰えた」とは何だったのか…羽生善治棋聖、14年ぶりに竜王位を奪取し前人未到の『永世七冠』へ 
0792名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:32:59.15ID:VNjdzkN/d
豊島には、早くタイトル保持者に、なって欲しいね
0793名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:33:52.24ID:VNjdzkN/d
がんばれ豊島
0795名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:00:58.16ID:VNjdzkN/d
http://www.chunichi.co.jp/article/igo-shogi/news/CK2017083102000211.html
2017年8月31日 中日新聞
驚異の早指し 菅井、羽生破り王位 平成生まれ初タイトル

研究の戦型を指せた 菅井竜也新王位の話

 中盤は難しい展開でしたが、終盤に入る辺りでは少し指せるかと。
勝ちを意識したのは最後の最後です。
初の7番勝負では、自分の研究していた戦型が指せたのがよかったと思います。
タイトル獲得について、今はまだ実感が湧きません。
0796名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:47:25.49ID:VNjdzkN/d
>>794
ども
鬼になるか桃太郎になるか
岡山出身菅井先生は、桃太郎の系譜だった(^o^)v
https://www.nishinippon.co.jp/nlp/showbiz_news/article/354697
菅井が羽生王位下し初タイトル 第5局制し4勝1敗 西日本新聞社 2017年08月30日

菅井新王位は岡山市出身。井上慶太九段門下で、2010年にプロ入り。
15年の新人王戦などで優勝した実績を持つ。振り飛車を得意とし、攻撃的な将棋に定評がある。

 今期の7番勝負は持ち味を発揮し、開幕から2連勝。第3局は敗れたものの、続く第4、5局で連勝してタイトル初挑戦を実らせた。
0797名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:58:20.41ID:VNjdzkN/d
やはり、おに退治(゜ロ゜)
http://www.hochi.co.jp/topics/20170831-OHT1T50070.html
菅井竜也七段が羽生王位からタイトル奪取…新手生み出す25歳
2017年8月31日7時0分  スポーツ報知

今月4日の王将戦予選では藤井聡太四段(15)を全く寄せ付けずに完勝した俊英。
タイトル戦初登場ながら、新時代の到来を予感させる圧巻の奪取劇となった。

 現在では少数派となった振り飛車にこだわり続け「菅井流」「菅井新手」などの新手や新構想を数多く生み出してきた25歳は、
本局でも序盤で大胆な新構想を披露。
王者を未知の展開に導き、自らの土俵で圧倒した。
0798名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:10:24.49ID:VNjdzkN/d
https://m.youtube.com/watch?v=XW83NDJa1aM
【将棋】藤井聡太四段が“タイトル格”菅井竜也七段に敗れる 王将戦一次予選決勝
読み上げ芸能ニュースチャンネル
2017/08/04
0799名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:28:22.93ID:VNjdzkN/d
https://m.youtube.com/watch?v=ayl4NC3HwLU

★藤井聡太★将棋 棋譜並べ ▲菅井竜也七段 vs △藤井聡太四段 第67期王将戦一次予選 「技巧2」の棋譜解析 No.370

徹底解説!将棋の定跡

2017/08/04
0800名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:42:41.91ID:VNjdzkN/d
https://nanairo-diary.com/sugai-7103

菅井竜也七段は藤井聡太四段より強い?羽生キラーと言われる所以は?
なないろDiary
2017/7/28 2017/8/30 ニュース, 将棋

目次 [閉じる]

1 菅井竜也七段は藤井聡太四段より強い?羽生キラーと言われる所以は?

1.1 菅井竜也七段は藤井聡太四段より強い?
0801名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:59:19.09ID:VNjdzkN/d
https://www.shogi.or.jp/column/2017/07/58.html
「タイトル戦初出場・菅井」VS「王位6連覇中・羽生」将棋界夏の風物詩、王位戦の展望は? 2017年07月06日

今期(第58期)は羽生善治王位に、タイトル戦初出場の菅井竜也七段が挑戦する。

挑戦者の菅井七段は、現在第88期棋聖戦で羽生に挑戦中の斎藤慎太郎七段と並ぶ、関西気鋭の若手棋士だ。
2010年4月に17歳で四段昇段を果たすと、いきなり32勝10敗の好成績を挙げる。
この成績が評価され、翌年度の大和証券杯ネット将棋・最強戦に参加。初戦で羽生を破るとそのまま勢いに乗って棋戦初優勝。
11年度の新人賞を受賞した。

タイトル戦出場も早くから期待されており、
王位戦では2年前に挑戦者決定戦へ進出。
この時は広瀬章人八段と熱戦を繰り広げたが、終盤に逆転されて惜しくも挑戦はならなかった。
0802名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:02:19.05ID:VNjdzkN/d
初めてのタイトル挑戦で獲得か
菅井先生はすごい❗(゜ロ゜)
0803名無し名人 (ラクッペ MM33-zP1n)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:40:27.67ID:nzQwrLHdM
聡太が名人を越すとかぬるいこと言ってるのに対して
菅井大先生はソフトを越せると宣言してるからね。

これがぽっと出のノンタイトル中坊との差だよ(笑)
所詮29連勝だけの一発屋。
0804名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:00:55.82ID:vadzw+lld
>>803
あなたは、面白い人だね\(^-^)/
0805名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:04:12.05ID:vadzw+lld
>>803
29連勝以外にも何かあった気がする
0806名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:15:54.98ID:vadzw+lld
>>805
例えば
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sankei.com/west/amp/180313/wst1803130072-a.html%3Fusqp%3Dmq331AQGCAEYASgB
藤井聡太六段、実質デビュー年度でいきなり四冠王 七段昇段スピード出世も 産経 2018.3.13 
プロ入りからわずか約1年半。将棋の最年少プロ、藤井聡太六段(15)が13日、対局数、勝数、勝率、連勝の記録4部門トップを独占する「四冠王」を達成した。
平成29年度が実質的なデビュー年度となる藤井六段だが、いきなりの「四冠王」達成だ。
史上最多の29連勝や史上最年少棋戦優勝などさまざまな金字塔も打ち立てた。
七段昇段の可能性も見えており、期待がふくらむ。
0807名無し名人 (ワッチョイ 464a-HSUF)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:26:03.40ID:LUQ/GAKA0
永世帝王からの離脱あるか
帝王防衛でも離脱でも
どっちでもおもしろい
0808名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:26:37.63ID:vadzw+lld
>>806

藤井聡太
生年月日
2002年7月19日(15歳)
まあ、まだ強くなるだろう
それがおそろしい(゜ロ゜)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E4%BA%95%E8%81%A1%E5%A4%AA
藤井 聡太(ふじい そうた、2002年7月19日 - )
2018年のバレンタインデーに先立ち、
日本将棋連盟関西本部は、当日に対局する藤井へのチョコレートの手渡しを謝絶し、事前に関西将棋会館まで送付するよう
公式Twitterを通じてファンに要請し[85][86]、藤井宛に大量のチョコが届いた[87]。
「棋士宛のチョコは連盟に送付すればよい」と周知されたことで、他の棋士にもファンからチョコが届く結果となり、
渡辺明は段ボール箱1つ分のチョコを連盟経由で受け取った[88]。
0809名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:29:45.73ID:vadzw+lld
>>807
同意です
ができれば全力でタイトル獲得を❗❗(^o^)v
0811名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:13:52.08ID:vadzw+lld
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=66143

2016.02.10

将棋世界インタビュー特集

棋王戦挑戦者 佐藤天彦八段インタビュー「僕の理想とする将棋を」

―― 昨年は棋聖戦と王座戦の挑決で豊島将之七段と顔を合わせました。

佐藤 棋聖戦では負けていて、王座戦のときにはよく当たるなと思いましたね。
でも「連敗はしたくない」とか、「この相手には負けたくない」いうような気持ちが強すぎると、平常心を損なうというか、自然体が崩れて悪影響が出てしまうかもしれません。
あまり意識しすぎないようにしているので、「特にこの人がライバル」というのはありませんね。
0812名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:21:27.23ID:vadzw+lld
https://www.kateigaho.com/love/11382/
家庭画報
2017/12/22
佐藤天彦名人の「お城」を特別取材……将棋特集特別リポートVol.2

特集の限られたページ数の中で、どこか琴線に触れて頂ける部分があれば、
そこから棋士の皆さんや将棋界の魅力に興味を持っていただけるかも……と思い、例えば
羽生善治二冠には「将棋界を象徴する存在」、
加藤一二三九段には「情熱的な人生と、それを支えるグルマンの素顔」、
中村太地王座には「人柄と賢さで将棋の魅力を啓蒙していく棋士」
といった、それぞれ裏コンセプトのビジュアルイメージのもとにご登場願いました。

天彦名人のコンセプトは「将棋、そして夢と美を楽しむ」でした。
0814名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:02:09.87ID:vadzw+lld
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49180
生きる伝説!羽生善治が語る「AIと将棋、そして私の年齢」
【特別インタビュー】彼に起きたある「異変」 週刊現代  20160719 取材・文/高川武将
年齢はハンデにならない

この春、長く将棋界の王者に君臨してきた羽生善治に、ちょっとした「異変」が起きていた。
3連覇のかかった名人戦第2局の終盤、相手玉の詰みを逃して逆転負けすると、そこから4連敗。
28歳の佐藤天彦に名人位を奪われた。他の棋戦でも20代の棋士に負け、自身初の公式戦6連敗を記録してしまう。

年齢はハンデにならないのだろうか。
「直接的なハンデにはならないと思っていますね。
それよりも、将棋以外の仕事が増えてくるので、物理的なハンデはあると思います。
この5年で衰えは感じないんです。もちろん、記憶力がよくなったというわけじゃないんですけど(笑)」

羽生はいつもこう言う。将棋
に闘争心は要らない、結果に一喜一憂しない、勝つことに意味はない……。
それでも将棋を指し続けて来たのには、羽生の根幹にこんな思いがあるからだ。

「新しい発見を探している。
将棋は一生懸命やれば必ず面白いドラマが生まれる。どうせやるなら面白いドラマを観たい」
0815名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:19:57.00ID:vadzw+lld
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E5%A4%A9%E5%BD%A6

佐藤 天彦(さとう あまひこ、1988年1月16日 - )は、将棋棋士。中田功七段門下。棋士番号は263。福岡県福岡市出身。

2009年4月30日、第22期竜王戦5組準決勝で安用寺孝功に勝ち、4組への昇級を決めるとともに五段に昇段(連続2回昇級による)。
この対局は、プロ入りから通算100局目であった(68勝32敗)。
なお、5組決勝では新進気鋭の豊島将之に敗れ、本戦トーナメント出場を逃す。

2011年10月、第42回新人王戦決勝三番勝負で豊島将之を下し、2度目の優勝。
0816名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:24:21.84ID:vadzw+lld
>>815
棋風

居飛車党。2014年頃からは、先手番では角換わり、後手番では横歩取りを主力戦法とし、特に後手番の横歩取りでは非常に高い勝率を誇っている。
終盤での粘り強い受けの手を得意とし、トップ棋士を相手に何度も逆転勝ちを収めている。

名人位を獲得したあとは矢倉や相掛かり、さらに力戦も積極的に指すようになり戦法の幅を広げている。
第75期名人戦七番勝負第二局(2017年4月20-21日)では、最後まで居玉で戦い、稲葉陽に72手で勝利している。

対局中は、相手の離席時に体を前や横に倒したり、脇息に体を投げ出すなど独特の仕草を見せる事がある[10][11]
0817名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:32:11.33ID:vadzw+lld
>>816
ファッションへのこだわりにも定評があり、その方面での逸話も多い。

元々高校生時代に「自分はイケていない」と自覚し始めたのがファッションにこだわりだした原因だという[17]。

ブランドでは21歳のときに初めて出会ったアン・ドゥムルメステールを特に気に入っている[17]。
若手時代には少ない収入にもかかわらず、比較的高価格で知られる同ブランドの服を買い続けたため、貯金が底をつき危うく電気を止められそうになった[17][18]。
2015年現在、同ブランドの服を100着以上持っていて「収納に困る」ほどになっているという[14]。
0818名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:38:36.91ID:vadzw+lld
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/2018%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E3%81%AE%E5%B0%86%E6%A3%8B%E7%95%8C
2018年度の将棋界

2018年4月
29日 - 加藤一二三九段が旭日小綬章を受章。将棋界での叙勲者は27人目[12]。

2018年5月

1日 - 瀬川晶司五段の自伝的小説「泣き虫しょったんの奇跡」の映画化を発表。監督豊田利晃、主演松田龍平で2018年秋公開[13][14]。
0819名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:41:32.10ID:vadzw+lld
豊島がんばれ(^_^)v
0820名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:42:21.30ID:vadzw+lld
htts://www.shogi.or.jp/column/2016/09/post_9.html
将棋のプロ棋士ってどうやって稼いでいるの?その秘密は「七大タイトル」にあった!
将棋盟2016年9月12日
0821名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:43:38.87ID:vadzw+lld
タイトル獲得がんばれ豊島\(^o^)/
0823名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:51:02.64ID:vadzw+lld
タイトル挑戦だけでも
ふつうの棋士には夢なんだ
0824名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:53:45.84ID:vadzw+lld
>>822
何度も夢をみる豊島はえらい
0825名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:58:45.07ID:vadzw+lld
>>824
そろそろタイトルをとっていいぞ
0826名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:01:45.15ID:vadzw+lld
>>825
がんばれ豊島(゜ロ゜)
0827名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:25:59.14ID:vadzw+lld
ふつうの棋士は
タイトルは無理でも
せめてA級
せめて竜王1組
と思う
0828名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:27:27.98ID:vadzw+lld
豊島はえらいよね
0829名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:30:48.92ID:vadzw+lld
タイトル頼むよ豊島
0831名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:49:30.50ID:vadzw+lld
>>830
おまえがいる\(^o^)/
0832名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:58:37.98ID:vadzw+lld
狙い筋は26歩
ならぬ
26次スレさ(*^3^)/〜☆
0833名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:01:08.98ID:vadzw+lld
向こうは、過疎だからね
0834名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:24:55.23ID:vadzw+lld
こちらは800代
あちらは300代

part26と25となら
26が勝つと(^-^)v
0835名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:30:32.03ID:vadzw+lld
だからね、こうして件数稼ぎ
向こうが、26になるには時間がかかる
その速度計算は、出来ている(*_*)
0836名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:39:06.72ID:vadzw+lld
一人だとか言われても
Part26になれば勝ちだ
スレたては、こちらが先
正統性はこちらにある
おなじ名前のスレは筋悪だよ
0837名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:29:14.68ID:vadzw+lld
age
0838名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:32:11.41ID:vadzw+lld
なんだかんだ
0839名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:40:16.76ID:vadzw+lld
>>838
数は力
0841名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:47:30.78ID:vadzw+lld
いや、ユタカみたいなのが普通でしょ
0842名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:50:51.00ID:vadzw+lld
ナンバーワンは1人しかいないのだから
0843名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:02:46.53ID:vadzw+lld
100人の村で
ナンバーワンは1人
99人はその他大勢
0844名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:07:28.33ID:vadzw+lld
99人のその他大勢が大衆として世論を形成する
0845名無し名人 (スププ Sdaa-Ef7+)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:14:51.95ID:vadzw+lld
いわゆる
判官贔屓(ほうがんびいき)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況