X



トップページ将棋・チェス
1002コメント356KB
杉本昌隆応援スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 43b3-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 13:18:22.14ID:24HdoWV+0
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

杉本昌隆七段を応援するスレです。

前スレ
【人格者】杉本昌隆 Part2【著書絶品】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1520141632/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0634名無し名人 (ワッチョイ b7dd-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:13:48.78ID:1btzeJk/0
中澤女流スレにも書いたが、中澤女流イベント参加告知

9/24 クローバーTV(ケーブルTV)囲碁将棋大会@津島市
9/30 メディアスグループ杯こども将棋大会@知多市 指導対局:中澤女流&浦野八段
0641名無し名人 (ワッチョイ 9f74-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:19:57.70ID:1vyUpuMC0
里見女流が師匠扇子についてインタビューされる映像登場。
 大石アナが攪乱ではないのかと師匠に質問

結構古い扇子だなぁと師匠が評論
里見女流のファンサービスではないかと師匠が語る
0643名無し名人 (ワッチョイ 9f74-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:22:43.13ID:1vyUpuMC0
大村和久八段(90)登場
 元気ですわ・・・

小学生の頃、師匠は大村八段に師事。
 最初から奨励会に師匠は入るタイプだと大村八段語る

大村八段は奨励会でひふみんと対局していた

引退後は家業の酒屋を継ぐ
0644名無し名人 (ワッチョイ 9f74-cC+K)
垢版 |
2018/09/17(月) 18:25:24.69ID:1vyUpuMC0
人柄や人間的な物で師匠は聡太を育てるべきとの大村八段の金言

本日のダブルヘッダー 師匠パート終了
0650名無し名人 (ワッチョイ b7dd-+ow7)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:44:13.14ID:RXF78jhP0
師匠も大変だーね
東海地域の将棋界あれこれ世話役だし
弟子絡みのメディア対応が前ほどはないにしても多いし
今週は井上九段と一戦あるけど順位戦以外でも勝って欲しいです
八段までカウントダウンだもんな
0652名無し名人 (オイコラミネオ MMd6-nL3Z)
垢版 |
2018/09/21(金) 08:03:27.71ID:Vb/YGh3WM
ザ師匠対決ガンバれ
0657名無し名人 (ワッチョイ bdf2-Y82R)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:47:13.09ID:LlcaEN4G0
師匠、またいつものヘアスタイルで番組出演したね。
0659名無し名人 (アウアウウー Sa25-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:07:38.19ID:TEUKDNTZa
メーテレの午前中の番組に出ていましたね。
一門行きつけのお好み焼屋さんで好きなメニューを紹介してました。
ホントに餅が好きなんだね。
0661名無し名人 (ワッチョイ 69c3-NnYb)
垢版 |
2018/09/26(水) 06:13:50.81ID:cqENYvLX0
杉本先生の今後の予定
9月29日 メーテレまつり2018
10月6日 第2回名古屋城こども王位戦
  13日 第1回KOJC将棋大会
  21日 JT杯 羽生竜王対渡辺棋王 大盤解説
  23日 順位戦 対平藤七段
0663名無し名人 (アウアウカー Sae9-W9Mc)
垢版 |
2018/09/26(水) 17:49:41.54ID:Dlkvu7Jta
銀河戦予選は基本的に非公開。
前にニコ生かアベマの中継で、他の部屋で銀河戦予選やってる話を
解説がうっかり言ってしまい慌ててた。
0664名無し名人 (ワッチョイ 46e7-B2C+)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:18:16.63ID:zMCLryT10
>>662
>各ブロック優勝者と最多勝ち抜き者、
>各2名合計16名が決勝トーナメントに進出

初心者なので最多勝ち抜き者ってのがよくわからない
藤井くんは勝ち進んで行方七段のところで負けると4勝
一番左の上野五段も勝ち進んで藤井くんのところで負けたとすると4勝

この場合は、どちらが最多勝ち抜き者になるのかな?
0668名無し名人 (ワッチョイ 77dd-S4i9)
垢版 |
2018/09/28(金) 16:18:00.93ID:ovn2xIZI0
9/25-10/1の間、杉本師匠の順位戦観戦記が朝日朝刊に出てる
vs金井六段戦
弟子の関係ばっかりで自身の対局はなかなか出てこないもんね・・・
0669名無し名人 (ワッチョイ 77dd-S4i9)
垢版 |
2018/09/28(金) 23:40:46.90ID:ovn2xIZI0
明日9/29のメ〜テレまつり、名古屋市内も天気が心配だ(雨天実行とある)

16:15-将棋トークショー@名古屋市・久屋大通公園・エンゼル広場
杉本師匠の他、中山先生&谷口女流出演 司会はメ〜テレの堂野アナ
なお次のステージが17時かららしいので、正味は30分ぐらいじゃなかろうか
クイズがあって賞品も出る模様
https://www.nagoyatv.com/akimatsuri2018/event.html
0670名無し名人 (ワッチョイ 77dd-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:55:56.24ID:9gPz0rqt0
師匠、10/3(水)王座戦予選 対伊奈六段戦 @関西将棋会館

あと8勝で八段だ!
でもって高校生の弟子もあと8勝で通算100勝達成
0671名無し名人 (ワッチョイ d7b3-Eagc)
垢版 |
2018/09/30(日) 08:27:28.09ID:p8swk/c20
この中で師匠の入玉本買った人はどれくらい?
自分は買った。でも売り上げは良くなさそう
0672名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-TS8u)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:11.94ID:RyADg52u0
師匠の本は、相振り革命シリーズ3冊、聡太本、子供向け入門書の五冊だな
入門書はネタとして買って中を確認したら甥っ子にやった
0673名無し名人 (ワッチョイ 77dd-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:40:09.28ID:/QoUt15Z0
今日掲載分の順位戦観戦記によると
杉本師匠監修のシニア向けDVDが出るそうだ
多分初心者向けなんだと思うけど
師匠曰く、研究時間が削られていくのは罪悪感あるけど
普及活動に実りがあるのは棋士になって今が一番充実だって
0674名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-TS8u)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:47:03.77ID:RyADg52u0
>>673
普及活動するにも、知名度は重要だものね
中堅棋士として実力者ではあってもトップ棋士ではなかった師匠が
地元東海だけでなく、全国区で名伯楽として名を馳せている今
普及や指導に耳を傾ける人もぐっと増えたことでしょう
0675名無し名人 (ワッチョイ 77dd-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:35:42.53ID:z3BpS3nD0
8/28の順位戦のあと、対局者2人と解説の長岡五段と観戦記者で
夜食食べに中華料理店に行ったとか
その時の金井六段の好青年ぶりがw
杉本師匠は泊まって翌朝名古屋移動してロケ参加
将棋好き芸能人ととあるけど、何時やった何の番組だろうか
0678名無し名人 (ワッチョイ 29b3-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:00:23.83ID:q3owoSQ/0
杉本昌隆 ○−● 伊奈祐介 関西将棋会館

ヘ組:[(<脇-神崎_10/10>-<豊川-西田>)-(阪口-今泉)]−[(大橋-古森)-(杉本昌-西川和)]

師匠おめ
0679名無し名人 (ワッチョイ e7c3-B0Le)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:42:32.15ID:tebgICsu0
杉本先生おめ
8日 ゆかりフェス 元祖海老せんまつり
「将棋と情操教育、おやつタイム」 トークショー
あいかわらずイベントに忙しい
0681名無し名人 (アウアウウー Sab5-Wb38)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:00:56.12ID:0mP0ZNvba
栄の中日文化センターで師匠の講演があります。
12月2日 13時から。有料。
ただ今、絶賛受付中とのこと。
0683名無し名人 (アウアウウー Sab5-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 00:25:40.30ID:I4LZ4ZRda
ゆかりフェスに行ってきました
子どもの頃を訊かれて、運動神経はよくなかったが、ドッジボールでは逃げるのが得意だった、自身の棋風に通じるものがある、とか、
藤井七段とは棋風は違うが、普段の生活では似たところがある(ちょっとそそっかしい印象)とか、トークショーは和やかに進みました
師匠本が当たるじゃんけん大会では、師匠自身が負けず嫌いなことも証明されましたww
イベント終了後はファンの方々との写真撮影や握手に気さくに応じて下さり、ありがたかったです
0686名無し名人 (ワッチョイ 04dd-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 01:33:01.69ID:OqB49AnO0
>>683
レポ乙
やっぱり勝気じゃないとプロ棋士は務まらないだろうしなあ
今や師匠すっかり有名人でイベントではともかく
対局中の時も握手やら写真やらねだられるとは
時代の流れとはいえメンタル保つのはなかなか大変そう

>>684
おー、宮田三段よかった
0690名無し名人 (ワッチョイ e7c3-7Kxw)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:32:13.85ID:O2KshEgG0
別の講演で同じ話を聞いた人のレポより
対局前の昼食中に藤井が真剣なまなざしで聞いてきた
「とろろざるそばは、とろろをつゆにいれるのですか?
つゆをとろろに入れるのですか?」
「(どっちでもいいと正直思ったが)自分で考え信じた方でいいと思うよ
私ならつゆをとろろに入れるけどね」
ちなみに藤井はとろろをつゆに入れて食べていた
0692名無し名人 (ワッチョイ dfb3-a0t8)
垢版 |
2018/10/15(月) 12:01:41.33ID:KgWBmXMW0
とろろって小鉢に盛られて出てくるからつゆの方に入れるもんだとしか思ってなかったわ
出石そばを食べた時はとろろを少し取って蕎麦に乗せてつゆにつけて食べたりした
0693名無し名人 (ワッチョイ c7dd-Zu1O)
垢版 |
2018/10/16(火) 00:39:28.35ID:Adn0fBKr0
とろろは蕎麦が入らないサイズの小鉢のところが多いような
だからお汁にとろろ入れるしか
明日はきのこ蕎麦食べに行こう・・・
0696名無し名人 (ワッチョイ c7dd-Zu1O)
垢版 |
2018/10/17(水) 00:10:14.36ID:JuXnnQVe0
確かにw
深浦九段は奥さんの実家の人をタイトル戦に招いて
自分はこれだけやれますって示したんだっけ?
0703名無し名人 (ササクッテロル Spb3-iugE)
垢版 |
2018/10/19(金) 06:17:29.25ID:SVu5t28Tp
21日の日曜はJT将棋シリーズの大盤解説ですね。羽生渡辺戦が無料で見られるし、行ってみようかな。聞き手も弟子の室田伊緒だし。
0708名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ササクッテロ Spb3-iugE)
垢版 |
2018/10/22(月) 07:59:07.40ID:X8kwwy6Ip
高学年で優勝した子は杉本将棋教室の生徒だよ。
0713名無し名人 (ワッチョイ 4fdd-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 14:42:40.04ID:eAV3QEoJ0
杉本師匠 対平藤七段戦 先手@関西将棋会館

何やら手の進みがとっても遅い・・・

杉本昌−平藤_ 3手まで +15 △3四歩 (+17 △3二金 | +48 △6二銀)
杉本昌−平藤_ 7手まで -132 △8四歩 (-121 △7四歩 | -112 △5二金右)
杉本昌−平藤_ 13手まで -61 △3二金 (-52 △3二銀 | +71 △7四歩)
0715名無し名人 (ワッチョイ 4fdd-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:45:21.38ID:eAV3QEoJ0
レス番飛んでるので、ダブるかも試練が続き
これからが大蛇流なので師匠大丈夫と信じたいが

杉本昌−平藤_ 26手まで -100 ▲6六銀 (-100 ▲4六歩 | -118 ▲5八金)
杉本昌−平藤_ 27手まで -254 △8五歩 (-234 △6四歩 | -174 △7四歩)
0719名無し名人 (ワッチョイ 1a53-6bZA)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:25:54.43ID:yiTfZLXh0
途中ちょっと怪しかったお弟子さんも勝って、今日は楽しく一緒に新幹線かな?
師弟で全勝キープおめでとうございます
0725名無し名人 (ササクッテロ Sp1f-H53D)
垢版 |
2018/10/25(木) 19:57:21.00ID:V+cR51t0p
師匠の頭ハネで弟子が昇級できないような、師匠の愛のムチの展開を希望
0726名無し名人 (ワッチョイ 51c3-Az/2)
垢版 |
2018/10/25(木) 20:07:58.13ID:f7iKA4vL0
今後の予定
10月27、28日 ふるさとイッチー祭
  31日 王座戦一次予選 対西川和宏六段
11月2日 第59回放送教育研究会 岩手大会 講演会
  4日 ねんりんピック富山2018
  10、11日 対局付き宿泊プラン
  17日 つながれ絆 夢と希望へ秋フェスタ2018 講演会
  
0727名無し名人 (ワッチョイ cfdd-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 00:40:23.82ID:hiCMgmVo0
>>726 トン

相変わらずあっちこっちに引っ張られて大変そうだな、師匠
27,28行きたかったんだが無理ボ
10/31の対局は頑張って欲しい
順位戦の観戦記によると、8月に弟子と結構研究会出来たそうだから好調になっているのか
0730名無し名人 (ワッチョイ cfdd-JHIh)
垢版 |
2018/10/29(月) 23:45:17.85ID:/xRmg59R0
>>729 トン
この週末の東海テレビ感謝祭のイベントか
前もおもてなし武将隊と写真撮ってたりしたんだっけ
師匠楽しんでますなw
0731名無し名人 (ササクッテロ Sp1f-H53D)
垢版 |
2018/10/31(水) 08:42:10.46ID:zLOJ9V8dp
今日は師弟揃って関西将棋会館で対局ですね。藤井七段は持ち時間1時間の棋聖戦で、勝てば14時から2局目です。師匠は5時間の王座戦だから、帰りは別々になりそうかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況