X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB

第76期名人戦 Part24

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 7e09-wlRc)
垢版 |
2018/04/20(金) 10:42:48.42ID:Shdygvq90
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
【第76期名人戦七番勝負】
佐藤天彦 名人 − 挑戦者 羽生善治 竜王   各日午前9時開始  持ち時間 各9時間

第1局 4月11・12日(水・木)   佐藤名人 ●−○ 羽生竜王 先 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
第2局 4月19・20日(木・金) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    石川県小松市「辻のや花乃庄」
第3局 5月08・09日(火・水)    佐藤名人 _−_ 羽生竜王 先 奈良県奈良市「興福寺」
第4局 5月19・20日(土・日) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    福岡県福岡市「アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」
第5局 5月29・30日(火・水)    佐藤名人 _−_ 羽生竜王 先 愛知県名古屋市「万松寺」
第6局 6月19・20日(火・水) 先 佐藤名人 _−_ 羽生竜王    山形県天童市「天童ホテル」
第7局 6月26・27日(火・水) 振 佐藤名人 _−_ 羽生竜王 駒 山梨県甲府市「常磐ホテル」

名人戦 棋戦情報 http://www.shogi.or.jp/match/junni/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/meijinsen/
名人戦棋譜速報(有料) http://www.meijinsen.jp/

※前スレ
第76期名人戦 Part23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1524130912/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0282名無し名人 (ワッチョイ 767f-+9xc)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:48:47.67ID:512E5/mg0
天彦さん忍者みたいな格好になってる
0284名無し名人 (アークセー Sx3b-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:48:54.79ID:cSmdmxu4x
アベマはテレ朝系列だから、テレ朝の使えない制作の練習場になってるかもしれんな
0287名無し名人 (ワッチョイ 4ec7-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:49:00.79ID:RgHy7aev0
>>262
Aperyに対して58%のAperypaqに加えて、
探索部がやねうら王になってるんじゃないか(そこでR+100くらい増えてるんじゃないかな)
0292名無し名人 (ワッチョイ ff63-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:50:08.30ID:AHEVi3Vc0
>>278
どうせダメなら将棋に関係ない水着のお姉ちゃんでも出して対局者のアバター中継でもやったらいいのに
0294名無し名人 (アークセー Sx3b-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:50:16.24ID:RpvRmvEjx
>>287
それほど強いならコンピューター選手権で12位はねえだろって話
そのレーティングと実際の大会の成績の乖離が激しすぎる
0295名無し名人 (ワッチョイ 9a5e-HDkP)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:50:24.35ID:vHz6luFx0
今のアベマは雑談の方が多いのか
将棋放送開始当初は雑談等は一切なしの解説ばかりでつまらん印象だったが
0297名無し名人 (ワッチョイ 136e-KXCZ)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:50:52.54ID:dnbvtH3H0
天彦は姿勢を保つのがキツイのかな
体力ないんだろうか
0302名無し名人 (ワッチョイ 0ee9-SKNx)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:52:04.17ID:UXr/3eG50
(他にマシそうな)手のない時は端を突け
だから人間には指せないってこともない
0303名無し名人 (ワッチョイ db60-qbs1)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:52:04.77ID:9wUMU2xw0
ソフト同士でも相性とかあるしな
0306名無し名人 (ワッチョイ 4ecc-P/zR)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:52:56.71ID:vSwYlRU30
でも今日のアベマのコメント欄は見た限りでは暴れてるような奴いないんだよな
これならコメント欄開いても気分悪くならない
0307名無し名人 (ワッチョイ db60-qbs1)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:53:07.21ID:9wUMU2xw0
そもそも角が8筋にあるんだから、端歩も当然考慮内だろ
ただしそれをどこまで深く読むかはそれぞれだけどな
0308名無し名人 (アークセー Sx3b-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:53:31.73ID:RpvRmvEjx
>>300
取り敢えずはいいから実大会とレーティングの乖離について答えてくれよ
0309名無し名人 (アークセー Sx3b-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:53:37.85ID:cSmdmxu4x
>>301
羽生の名前をあやかって
習甦みたいな名前の1部を使ったソフトがあった気がする
0312名無し名人 (ワッチョイ b6dc-aHIJ)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:54:08.54ID:d2Wf7vR10
先手優勢だと言ってもソフトの読み通りに進んでが前提だからね。
途中で間違えれば大振れする可能性のある局面じゃない?
0314名無し名人 (アウアウカー Sa43-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:54:26.78ID:S8yXHTija
>>297
体力勝負なんだから多少は鍛えればいいのにな
ムキムキマッチョはまた別だが
0315名無し名人 (ワッチョイ 7649-HDkP)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:54:42.86ID:dPSR+MMA0
ソフトはレギュレーションで全然変わっちゃうしな
とりあえずAWSの人は前局で実績を作ったので一目置かれてる
0316名無し名人 (スップ Sd5a-rWRa)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:54:45.44ID:S+/Yh6c9d
ニコ生ぽんぽこ-477 読み筋△35歩

ソフトの順通りじゃなくても先手もっとよくなる順があっただろうに中々踏み込めてないのね
0319名無し名人 (ワッチョイ db60-qbs1)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:55:30.86ID:9wUMU2xw0
>>312
間違えればじゃなくて、ソフトの読んでない筋に入れば、だよ
ソフトは答え合わせではない
0320名無し名人 (ワッチョイ b356-bwhg)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:55:40.19ID:IaE3hYT30
>>314
筋力の問題だったらもっとこうなるやつ多いでしょ
単にこの姿勢もしくは視界が暗いほうが落ち着いて考えれるとかじゃね
0321名無し名人 (ワッチョイ 83b3-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:55:47.46ID:L/SSXf8b0
お前ら無職ニートの集まり?
0322名無し名人 (ワッチョイ 1ac5-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:56:09.98ID:8Ppw5dlU0
トータルで見ればニコ生の方が将棋と関係ないネタとか変なアンケートやってるだろ

abemaは人間の解説しかしないしほぼ自社番宣のCMを除けば出ずっぱりだから
局面が動かないとしゃべることもないし解説しない時間も長くなる

ニコ生はソフトに読ませて解説がそれを見て解説って手があるからその分プラスされて見えるだけでしょ
休憩時間だってabemaより全然多いし(それ自体は別にいいけど)

まあつまり好きな方見ろってだけだけど
0323名無し名人 (ワッチョイ 4e09-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:56:10.72ID:bYZNpI5K0
>>312
天彦の鉄板ジンクス

1 天彦はタイトル戦の第一局目を勝ったことがない → 済
2 天彦はタイトル戦の第二局目を負けたことがない → 今日
0324名無し名人 (アウアウカー Sa43-PRzh)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:56:11.31ID:nfR3mvGLa
ニコ生の二局目は解説がしょぼいのがな
中川嫌いじゃないけどA級棋士二人には勝てんわ
A、B1、タイトルホルダー、てんてー、じめこ、勇気あたりならまだ見てたのに
3局目二日目が中村王座なのは良かった
0328名無し名人 (ワッチョイ 17dc-Sp6e)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:58:19.78ID:VYRJpGOE0
>>308
Aperyは探索部が前大会のものと同じものだったから大会の順位が悪かった
評価関数単体で見れば大会の中では最強だったのが計測されてる
そもそも大会の決勝はリーグ戦じゃなくてトーナメントの一発勝負なんだから負けることは十分にありうるわけで
0329名無し名人 (ワントンキン MM8a-iqNU)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:58:51.84ID:SXhWOPeiM
>>295
>今のアベマは雑談の方が多いのか
ライト層の流し見には雑談でもokでは?
アマ高段者なら、雑談中は自分でならべて考えるだろうさ。
0334名無し名人 (ワッチョイ 5f9f-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:00:42.87ID:ohpacFab0
>>316
元々アマ彦って横歩か、横歩じゃなかったら受け強い守勢からの速攻カウンターが持ち味だから、細い攻めとか一気に行かない気がするから棋風通りでは
0335名無し名人 (ワッチョイ b78a-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:01:00.61ID:l8vQAvM+0
abemahは視聴者の昼飯紹介しますからツイートしてとかとち狂った事もしてたし
低級を大事にするってスタンスだったと思うがいつの間にか観る将を大事にして指す将を切り捨てていってる印象だな
藤井ヲタのにわかおばさんを楽しませる番組作りがんばってくださいやー
0336名無し名人 (ワッチョイ 767f-+9xc)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:01:07.42ID:512E5/mg0
後手は61のままの金をどう活用するかなぁ
0341名無し名人 (ワッチョイ 0ee9-SKNx)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:02:06.28ID:UXr/3eG50
>>312
優勢劣勢とかいうのは読み通り進めばの前提関係なくその局面での期待値だろ
もちろんその科学的根拠としてその後の読みは必要だけど
あくまでその時点での形勢判断
0343名無し名人 (ワッチョイ 9a4c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:03:28.65ID:XQUJ2pz20
3一玉じゃなかったのか封じ手
ソフトは先手持ちみたいだけど、さっぱりわからん
0347名無し名人 (スッップ Sdba-m5QP)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:05:51.29ID:khf/geB6d
後手横歩取り、先手角換わりで連敗なんてしたらこの番勝負はほぼ終わりだし、今日は天彦でいいかもな
0351名無し名人 (ワッチョイ 9a4c-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:06:58.08ID:XQUJ2pz20
居玉で桂2枚跳ねて大丈夫か
0353名無し名人 (ブーイモ MM67-KrQ+)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:07:09.97ID:mHpfTEM7M
>>323
タイトル戦に登場した回数が少な過ぎてジンクスとは言えない
0355名無し名人 (スップ Sd5a-yVnM)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:07:49.90ID:B7WpF6Z9d
この名人戦は長く見たい
だから今日は天彦推し
0360名無し名人 (ワッチョイ 4e09-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:08:41.82ID:bYZNpI5K0
>>355>>357
天彦の鉄板ジンクス

1 天彦はタイトル戦の第一局目を勝ったことがない → 済
2 天彦はタイトル戦の第二局目を負けたことがない → 今日
0363名無し名人 (ワッチョイ 4e80-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:08:59.06ID:/ja5y7380
>>354
ようやく第三候補が悪手になってきたな
0366名無し名人 (ワッチョイ 0ee9-SKNx)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:09:31.33ID:UXr/3eG50
要は野球で言えば
たとえば中盤だとして5回終了時に2点差リードの時の勝率
コンピュータが弾き出す数字は両チームの力は同じと仮定しての期待値判定
リードしていると判断出来れば当然勝率は50%超えるあとはその程度問題
これからの展開など考える必要はない
0370名無し名人 (スップ Sd5a-XvMi)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:11:35.21ID:sonm4/DZd
△3五歩
godwhale評価値、先手+481点

【読み筋】
▲2六飛△3六歩▲同飛△3四歩▲4五銀
0375名無し名人 (ワッチョイ dbe4-wuUR)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:12:54.78ID:+MjGybqM0
>>308
参加プレイヤー数が2^nで自分だけR4100で他の2^n-1名が皆R4000でトーナメントやるときの優勝逃がす確率してみ?
0376名無し名人 (スプッッ Sd5a-ncBN)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:12:56.05ID:3CgmmJf6d
名人若干有利で推移って第一局目と同じ
0377名無し名人 (スップ Sd5a-ncBN)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:13:00.67ID:lcySuSR+d
これは天彦かなり有利なんじゃないの
間違えにくいような
0379名無し名人 (ワッチョイ f68a-2WsW)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:13:34.44ID:21nrYid20
理科大の過大評価は異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況