X



トップページ将棋・チェス
1002コメント278KB
第66期王座戦 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MMa7-9c8S)
垢版 |
2018/04/26(木) 04:59:48.96ID:JmMxkoDmM
第65期王座 中村太地 (1期目)

王座戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ouza/
王座戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ouza/
王座戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ouza/
日本経済新聞:https://r.nikkei.com/culture/go-shogi

前スレ
第66期王座戦 Part7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521955801/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0568名無し名人 (ワッチョイ 8ad2-hPxN)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:29:17.19ID:ZnD9iBj50
おファッ!?
0569名無し名人 (オッペケ Sr23-Mbu0)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:30:23.18ID:xBgR9q9er
普通に94銀取り切る形で入玉狙えそうだが
0581名無し名人 (ワッチョイ 8a54-aY5L)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:45:48.55ID:xandOn2n0
ファッヒョーンブ
0582名無し名人 (ワイモマー MMaa-wAnw)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:46:04.83ID:FwlkztahM
齢55にして泥臭く執念深く粘りを見せる谷川先生、マジかっこいいですわ
タイトル獲ろうとする気持ちが衰えていない
隙だらけの序盤中盤を抜ければ復活した光速があるんだから、藤井聡太を見習ってコンピューターの感覚を徹底的に吸収してほしい
0588名無し名人 (アウアウウー Sacf-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:51:09.67ID:cyUvjPBqa
やっぱカンニング4連勝しても長期的に見ると渡辺には不利な選択だったんだな
0590名無し名人 (ワッチョイ 8f87-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:51:33.49ID:S7JXpwi/0
5月9日(水曜日)
王座戦 挑決トーナメント 携帯中継
谷川浩司 ●−○ 渡辺 明

        【第66期王座戦 挑戦者決定トーナメント 持時間各5時間】
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  青      │      渡      │      │      │      藤      │  │
│┏嶋┐  ┌┴┐  ┏辺┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌井┓  ┌┴┐│
│┃  │  │  │  ┃明│  │  │  │  │  │  │  │聡┃  │  ││
├┸┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┴┤
│○│●│○│○│○│●│○│○│○│○│○│○│●│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│青│都│永│佐│渡│谷│行│菅│斎│高│藤│久│屋│藤│深│羽│
│嶋│成│瀬│藤│辺│川│方│井│藤│見│井│保│敷│井│浦│生│
│未│竜│拓│天│  │浩│尚│竜│慎│泰│  │利│伸│聡│康│善│
│来│馬│矢│彦│明│司│史│也│太│地│猛│明│之│太│市│治│
│  │  │  │  │  │  │  │  │郎│  │  │  │  │  │  │  │
│五│五│七│名│棋│九│八│王│七│六│九│王│九│六│九│竜│
│段│段│段│人│王│段│段│位│段│段│段│将│段│段│段│王│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
5月15日(火曜日)
佐藤天彦−永瀬拓矢 携帯中継
0592名無し名人 (ワッチョイ 1ee8-6HlX)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:51:56.95ID:VsHw4rAa0
何これまだ投了するほどじゃないだろう
0593名無し名人 (スッップ Sdaa-1onG)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:52:07.47ID:G1XQSMbHd
中学生棋士対決泥仕合でおわり
0596名無し名人 (スッップ Sdaa-1onG)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:54:21.53ID:G1XQSMbHd
攻防っぽかった29飛が疑問手だったっぽい
大優勢が小優勢になった
0597名無し名人 (ワッチョイ 03c3-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:55:14.22ID:SvhSRz460
谷川は昔から早いだろ、それになんというか負けと読んだら怪しく粘るよりも爽やかに切られたがるフシもある
0600名無し名人 (ワッチョイ faeb-34zl)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:57:48.55ID:HVKiZmnt0
谷川は美学(笑)を重んじる奴だからな
粘るのとかみっともない派なんだろ
0603名無し名人 (ワッチョイ 8acc-C8NZ)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:58:52.04ID:sKBBjuZV0
山崎「将棋の天才だけど勝負は強い人に比べると…」
0607名無し名人 (ワッチョイ 1ee8-6HlX)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:02:08.93ID:VsHw4rAa0
投げるならもう少し早く投げた方がきれいだった気もするが
谷川的にはこれが美学なのかね
0608名無し名人 (ワッチョイ 03c3-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:04:06.95ID:SvhSRz460
美学や棋風で実績的に損はしただろうが谷川浩司はそれでこそ、とも思う
羽生は良くも悪くも敗局に美学ないな
0611名無し名人 (ワッチョイ bff7-yKlu)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:17:14.29ID:IRBcnfk50
谷川の攻めが成立してたのかどうかが気になる・・・
パッと見無理攻めにしか見えなかったんだが
0613名無し名人 (ワッチョイ 85b3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:04:58.89ID:eWbbzInT0
>>601
0614名無し名人 (スプッッ Sd03-TKlZ)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:05:32.17ID:2Y0KdADSd
谷川は入玉が嫌いなんだよね
0615名無し名人 (ワッチョイ 85b3-4Ye1)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:07:40.93ID:eWbbzInT0
B1は野月で一枠確定だから残り一人だよな
衰え顕著な屋敷か連敗モード入り出した谷川は怪しい、はたちん残留の可能性のが高いな
0617名無し名人 (アウアウイー Saa1-H7eW)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:39:43.30ID:2SDdAIIva
>>242
スマホの漢字変換に飼い慣らされたせいか日本人の国語力低下してるのは残念ながらもはや社会問題化してニュースや新聞でも取り上げられてる
自分もそこまで珍しい苗字でも難読漢字の苗字でもないのに苗字の漢字見て「これなんて読むんですか?」ときかれること多数で日本人の国語力低下や漢字の語彙力不足を肌で感じてる

帰省どころかもっと簡単なのも読めない人多数かもしれない
0619名無し名人 (ワッチョイ 55b3-VmHM)
垢版 |
2018/05/10(木) 03:16:30.66ID:uqoXdkmv0
光速の投了見るときっとタニーはB1から落ちたらフリークラス転出するだろうなと感じる
まあ美学ならいいんだけどね
0620名無し名人 (ワッチョイ a3b6-3Mya)
垢版 |
2018/05/10(木) 06:07:40.55ID:SX3gkQhk0
片手落ちのナベは本腰入れて王座獲りにターゲット定めたか
今期は王座トナメと順位戦に全振りモードだな
0623名無し名人 (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:24:08.77ID:GzPR5ptJa
王座戦は藤井聡太がかなりいいとこまで来たから、ここは羽生は一回戦負けしといた方がいいな
深浦に勝って対局してしまうと
勝てば勝ったで「オッサン空気読めや」になるし、負けたら負けたでもう藤井聡太−羽生は格付け済ムード満載で散々バカにされることになるだろうし
0624名無し名人 (ワッチョイ c526-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:43:24.41ID:QQshPWeY0
深浦に空気読めなんて言うのはスルーでいいだろ
0625名無し名人 (ワッチョイ 23d2-2/ed)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:54:04.89ID:rRAsh3Ot0
母国語乗っ取られるのは植民地になるという事。
母国語で成り立ってきた文化がたえる。

先崎も将棋は日本の文化言うてるだろ。

日本人なら漢字くらいちゃんと読みこなそうな。
0626名無し名人 (アウアウカー Sa11-5JcI)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:55:41.82ID:Nqmmi+qwa
>>503
タイトル戦なんだから、強い相手に負けるより、
弱い相手に勝つ方が100倍マシ、と思ってるよ

羽生みたいに、ジャムが出来るくらい獲得していればともかく。
0627名無し名人 (ブーイモ MM43-SRaN)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:07:40.71ID:sKTKl8oKM
>>625
漢字って中国の文化じゃないの?
0628名無し名人 (スップ Sd43-TKlZ)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:07:59.22ID:qzI0mz1cd
>>503
もし藤井が出てきたら、たぶん今後100年くらいは何度も繰り返し放送されるタイトル戦になるだろうね
0629名無し名人 (ワッチョイ 03eb-uPwT)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:11:44.38ID:zKg/K0tP0
強い相手(羽生やら久保やら)に負けるより
弱い相手(藤井やらその他大勢)に勝つ方がマシ
中村的には藤井大歓迎やろ
次で消えそうだが
0630名無し名人 (スップ Sd43-TKlZ)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:14:01.57ID:qzI0mz1cd
>>629
キチガイ羽生ヲタ乙
0634名無し名人 (ワッチョイ 55b3-yBh5)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:28:49.80ID:7qxT9+SW0
荒れそうな話題ではあるがひとこと

仮に漢字使わなくなったら20年後の若者は韓国みたいに昔の歴史資料や文献が自力では全く読めないという事になってしまう
正気の沙汰ではない
歴史文化を修正して洗脳教育したいならもってこいの施策だけどね
0637名無し名人 (ラクッペ MM01-dpm6)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:33:38.30ID:5jCHF7U+M
たふん今時の子は漢字より英単語の方がまだ書ける
ソースはF欄大学生の俺
高学歴はしらん
0640名無し名人 (ワッチョイ 2354-JpWd)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:48:26.93ID:j1N+1mmH0
求められる能力が時代とともに変わるからね
書道の腕前とか、正直今はそんなに求められないでしょ
キータッチの速さや検索サイトの調査能力の方がはるかに役立つ時代

翻訳アプリが進化してきてるから、翻訳力も徐々に徐々に価値が下がっていくと思う
0641名無し名人 (ワッチョイ a3b3-BsV1)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:25:00.93ID:u9CLtvKl0
普通に高校まで出てたらそれなりに読み書きは出来るわな
頭悪い奴はきれいさっぱり忘れるが文学作品も古典文学も国語の時間に習ってるからな
0643名無し名人 (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 17:28:14.13ID:KoTW2dpHa
世界の成人の母国語識字率No.1は北朝鮮(100%パーフェクト)ってことらしいんで、
識字する自由のある日本(99%以上)くらいの方がいいだろう
0644名無し名人 (ブーイモ MM43-SRaN)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:14:16.17ID:7bx0xyPMM
>>638
逆もまた然り
会社のジジイからPC壊れたって電話があって見に行ったらコード抜けてただけだったり、
業務時間中に気分転換に掃除するとか言ってルータのコード外したり、
要らなくなったデスクマットをゴミに出すのに俺がカッターで切ってやると言って自分の手を切断したりとどうしようもない
0645名無し名人 (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:24:50.82ID:KoTW2dpHa
そういや似たので「最近の若者はすぐにキレて事件を起こす」ってのもあるな
俺が子供の頃からずっと世代間格差で言われてる事だ
言葉通りだと日本は世代を追うごとに徐々にキレ野郎が増えてる事になるが、これは統計で明確に解答が出るので分かりやすい

昔の若者は何かあるとすぐにキレて暴力に訴え、刃物で人を刺したり、殺人が大得意、男は逆に自殺したりする傾向もある
今の若者は何かあってもとにかく我慢できる人が多い。そして色々考えて他人を騙す詐欺が得意

これは明確に傾向が出てるから
0646名無し名人 (ワッチョイ c526-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 18:31:20.29ID:QQshPWeY0
>>635
英語圏でも今どきの若者は筆記体読めない問題があるみたい
0648名無し名人 (ワッチョイ 8358-P7e1)
垢版 |
2018/05/10(木) 20:57:54.25ID:/TU/KpbI0
太地が王座になれたのは羽生が竜王戦モードになっていたから
という仮説はたぶん正しい
そしてそれは今年0-4か1-4で失冠することで証明される
さあ太地、予想を覆せるか?
0650名無し名人 (ワッチョイ 2354-JpWd)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:09:56.35ID:j1N+1mmH0
>>648
王座戦は五番勝負やで
3敗切れ負け
ま、タイチもその種の嫌味は嫌という程聴かされてるだろう
勝敗は別にして、本気モードのタイチに期待したいな
0652名無し名人 (ワッチョイ f5eb-BsV1)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:16:05.71ID:CI6bVnpW0
竜王戦番勝負の時は王位王座を失冠した時とは別人だったのは確かだろうけど
王位の時も王座の時も全力だっただろう…不調だっただけで
0656名無し名人 (スププ Sd43-VkSP)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:26:12.12ID:xuHnY8pRd
羽生さんは強い相手のタイトル戦の時に手抜きして陥落したり挑戦失敗したりするとよく聞く
普通は強い棋士相手の対局は俄然やる気が出ると思うんだけど
そんな不真面目な態度は相手に対しても将棋に対しても失礼極まりないから、
羽生さんも今後は心を入れ換えて真面目に将棋して欲しい
0658名無し名人 (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:38:12.88ID:UHUx/zOaa
あるあるだな
「羽生さんは遊ぶからな」
「羽生さんは敢えて狙って不利な局面に突っ込んでいく」
ホントだとしたら将棋舐めてる
ないけど
0659名無し名人 (ワッチョイ 25e5-SRaN)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:41:03.19ID:LAMoV8E20
遊ぶってか常に好奇心を持って将棋指してんだろ
1局に10時間以上全力で考えることなんか本番の対局以外じゃなかなか無いだろうし、
そういう人じゃなきゃ20年以上もトップに立ち続けられないよ
0663名無し名人 (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:47:15.41ID:UHUx/zOaa
普通に考えると
強い相手のタイトル戦の時に実力で敵わなくて陥落したり挑戦失敗したりする
羽生狂信者がそれを認められなくて、遊んでる・手抜きしてると言う
単にそれだけ
0664名無し名人 (ワッチョイ 03eb-uPwT)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:47:25.74ID:zKg/K0tP0
>>658
大谷だってNPB時代は雑魚球団には手抜いて投げてた
でも勝ってた
それと一緒やで
0667名無し名人 (アウアウウー Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:51:11.83ID:UHUx/zOaa
>>664
全く違うな
そこらの予選や順位決まった順位戦などで手抜きすればいい
タイトル戦で手抜きするような棋士は将棋止めたらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況