トップページ将棋・チェス
1002コメント256KB
飯島栄治七段怒りのツイート、一体何が?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0736名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:46:18.00ID:JaUrNnjx
具体的に10日が過ぎたなんて書けば
日程調べられてアスト戦で何かあったのではと邪推されるのは
バカでも予想がつくからなぁ
そこに関するフォローがとくに無いということは…

というのもまた憶測に過ぎんが
0737名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:47:15.19ID:SaBiN9ds
>>732
特別なびんせんって何だよ?凄い手紙でも書くのか?バカなのかてめー
0738名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:47:54.92ID:ZqJMTajm
本人が何も詳細を明かしてないのに、憶測広げて責任取れとか意味わかんね
でも飯島、何も話せないならSNSに載せるなタコ プロの自覚ないのお前だろ
0739名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:48:13.76ID:sXy5m1Mn
>>737
アユム乙
0740名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:48:25.36ID:j3t85jK7
アスト君は例え風評被害凄くても師匠弱いし泣き寝入りかね 可哀想
0741名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:51:01.65ID:orZ0vaOC
普通に考えて自分の対局中に何かあったんだろ
実際自分に被害が及ばない限りこんなに怒るはずはない
0742名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:52:43.06ID:2oTDuXq7
>>665
「告発することは正義」とは思ってもらえない
前例があるからな・・・
0743名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:55:21.06ID:ZqzHlD1T
でも怒ってるくせに野球見て下らんツイートしてるのは何故だ?
10日経っても怒りが治らんレベルだろ
矛盾してないか?
0744名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:56:50.16ID:3P2w+XZz
今回はカンニングじゃなくて持ち込みの告発だろ
ルール決まってからソレ破ってんだから最悪だろうが
0745名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:57:32.11ID:P9EJYhHO
なんかキナ臭くなってきやがった
0746名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 23:58:39.30ID:FIcBBqJk
多方面が被弾した、とんでもないツイートになってしまったな
0747名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:00:36.11ID:dlxmzlJx
対局中にものすごく気が散るアクシデントがあったんじゃないかな
そのせいで思考が妨害されて負けてしまったが
あとで事情を聞いたら未必の故意的なやつで余計に腹が立つってことだと予想
0748名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:00:36.77ID:ICbN7iil
見た目は中年太りのアラフォーのハゲなのに頭のなかはガキだな
今までの人生ボードゲームとテレビゲームしかやってないからだろうな
0749名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:02:34.33ID:A7P2I4IP
八方ふさがりってことは連盟は相手をしてないってことかなあ
0751名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:05:00.42ID:5atG5t7A
あとは名人戦の副立会だが…杉本に藤井に忖度しろと言われたか?キレるほどのことがあるとは思えんなぁ
0752名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:12:37.67ID:Q6F7YRWb
飯島栄治
? @eijijima

猛烈に腹が立つことがあって、もう10日が過ぎたが、時間が経っても全く気持ちが変わらない。次の自分の対局がかなり先なのが唯一の救いで、今対局をしてもロクな将棋が指せないだろう。八方塞がりとはこのことか、1、2週間後、怒りが薄まってくれればいいがどうなることか

飯島栄治@eijijima

なぜこうなったか、終わってしまった後に周りから詳細を色々と聞いたら、なるべくして今回なったのがわかると、また腹が立ってきてしまう。割りを食ってしまったということなんですかね。何があったかは書けませんが、根本から変えないとまた同じことが起こるでしょう。

ポイント
1・「10日過ぎても薄まるか分からない」レベルの怒り
2・「八方塞がり」これと言った解決法は無い
3・「周りから詳細を聞いた」事情を知る人間が複数いる
4・「なるべくして」偶発的なトラブルではない
5・「割りを食ってしまった」飯島本人も不利益を被った
6・「根本から変えないと」規定・ルールの話か
0753名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:13:13.65ID:eLPmNyV3
個人についてはどうでもいい
競技の公平性・透明性を守るために必要な対処を怠るな

失敗すれば組織が丸ごと消滅する恐れあり
新たな組織が生まれても全棋士が生き残れるわけではない
0754名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:13:50.16ID:1Ty1+Ar0
「温厚な飯島さんがここまで〜」的なレスが散見されるが
言うほど温厚か?

むしろケツの穴が小さくていつもグチグチ言ってるイメージだが
0755名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:14:55.96ID:A7P2I4IP
>>752
いいまとめ
0756名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:16:53.02ID:nqv3ZOhK
>>752
ハゲの話にも見える
0757名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:17:10.48ID:ot6b04AY
実は自治会のトラブルだったりして
0758名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:17:53.23ID:aoztG70Y
ポイント
7・「ケツの穴は小さい」
0759名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:19:44.70ID:5atG5t7A
>>752
明日斗のスマホが鳴ったとは考えにくいが、やっぱ急遽の抜き打ち検査で髪の中まで探られちゃったんだろうな
0761名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:26:10.76ID:kEmboB3l
正しいシャンプーの仕方を初めて教えてもらったんだろう。
毛穴が八方塞がりで、洗い方を根本から変えないと同じような犠牲者が出ることを憂いている。
0763名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:31:24.26ID:wcnEAyhP
Abema解説ではハタチンの横でちっちゃくなってたが、後輩には上から行くイメージあるな
典型的な小物キャラ
0765名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:32:19.03ID:Yl0UEGjP
頭髪も怒りも薄まった飯島
0766名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:33:37.25ID:3pAQWmGX
これが今流行の炎上商法か
お前らまんまと乗せられたなw
0767名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:35:15.92ID:drFV+K2G
>>749
八方塞がりっていうのは、10日も過ぎても、何をしてもこの怒りが収まらなくて困っているということ
問題(?)解決の手段がないという話ではない
0768名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:35:46.25ID:eZkZlhEr
根本から変えないとまた同じことが起こるでしょう、が
毛根から変えないとまた同じことが起こるでしょう、に見えた
0769名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:42:13.18ID:5atG5t7A
なるほど自分のメンタル的に八方塞がりということか。
やっぱ記録の不手際とかタブレット程度のグチに思えてきた。
0770名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:50:02.52ID:DfpIkFM8
おまいら
飯島は腐ってもプロ棋士やぞ
5chからのアフィカス転載
更にその七手先まで読んでるに違いないww
0771名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:50:55.77ID:15Ua/aJg
中央競馬や公営レースで出来ている電子機器の預かりシステムが、何故将棋で出来ないかが理解できん。
棋士が自発的にロッカーに入れるのではなくて、将棋会館や対局する建物の受付で職員が強制的に預かるようにすればいい。
実際に公営レースでは前日の宿舎入りの時点で預け、レースが終わるまで返してもらえない。
完全には持ち込みを防げないのは事実だが、電子機器を持ち込んだのが発覚すると一年間の出場停止が待っている。
0773名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:58:30.30ID:J8CTD/Xb
ハゲだの薄いだの毛がないだの、心無いことを言われることも当然織り込み済みで
飯島さんは清水の舞台から抜け落ちる覚悟でギリギリの告発をしたのだと信じたい
0774名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:58:52.91ID:lg73UyUp
>>672
リモートで遠隔のPC操作する手もあるし、
千田六段がfloodgateで型落ちスマホ相当のハードのelmo相手にボコられた棋譜も出回ってるのでスマホ単体でも十分
0775名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:59:13.91ID:oahbseyn
組織として未成熟なんだろう

相撲協会の腐りっぷりと同じく、これまで伝統文化だからと聖域化されてきたのが大きいと思う
0776名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 00:59:22.03ID:HNfABxo6
升田「馬鹿共がw」
芦沢「しねよ屑ww」
米長「おまんこwww」
0777名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:00:58.69ID:h0nYPiZC
なんかすんげー大したことなさそう
0778名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:02:29.72ID:J8CTD/Xb
>>777
これでスマホ絡みじゃなかったら飯島のこと今度からハゲって呼ぶわ
0779名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:17:26.81ID:h1acZYzD
>>752
「終わった後」じゃなくて「終わってしまった後」とやや感情が入った書き方なのは、自分の対局絡みで、最中は周囲の意見を聞けなかったということだろうか
カンニングされたなら「割りを食う」どころじゃないし、相手がスマホ所持云々でも「割りを食う」はちょっと変なような
時間でも削られたのかなあ
朝日杯で広瀬がやられたみたいに
0780名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:18:04.97ID:82waH93I
ソフト使った奴でもいたのか?
0781名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:24:35.57ID:kE6ZxyQq
そうだよ
0782名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:28:45.62ID:xJLIIqDL
スレ立てといて何だが「大変な事態になってしまいました」
0783名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:32:15.93ID:eLPmNyV3
この件とは全く関係ないけどなんとなくこのスレはあちこちから見られている気がするので意見を書いておく

いわゆる「見る将」の需要に対応して短時間の棋戦を作って週末に生中継すべきではないか
 はじめは非公式戦かつ希望する棋士のみの参加でかまわない
 本当に需要があるならスポンサーがついて公式戦化することもあるかもしれない

トイレ離席を公式に設定してはどうか
 食事休憩があってトイレが設定されていないのはおかしい
 食事を対局中にとることは可能だがトイレはそうではないのだから

チーム戦の概念を導入できないか
 この春に関西で行った団体戦も詳しい内容が知られれば人気化する可能性はある
 ペア将棋を耐久系のレースのように複数の棋士が交代しながら指すなど
 
0784名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:38:10.03ID:aaSu2ygR
タブレットの不具合で時間損したってのはありえそう
プログラム見直せばいいんだからどうしようもないことでは普通ははないが
0785名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:39:07.27ID:4hxif6ZF
偶発的な出来事ではなくて、それに纏わる因果関係も存在しているということだろ
スマホが鳴ったのなら単なる偶発的な事故では
0786名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:39:07.91ID:YaYdcIYS
たぶんタブレットのエラーか何かだろう。操作ミスかシステムエラーかはわからんけど
実際中継でも先後逆になってたみたいだし
自分はタブレット通り時間を計算してたのにエラーなおしたらがっつり時間削られて
抗議しても救済なしでまずおこ
いろいろ周りに聞いてみたら同様の事がちょくちょく起きてるということでさらにおこ
事の顛末を注進してもすぐには直せない、これからもこのままでいくとの返答で
八方ふさがりで激おこと。まぁ、こんなとこだろ
0787名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:49:09.52ID:15Ua/aJg
>>786
案外近いかもしれないね
このような感じなら連盟があまりに無能すぎるから恥ずかしくて表沙汰にもしにくいなw
0788名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:51:14.04ID:YKpZjjk0
確かに「割を食った」という言葉からは対戦相手の不正やスマホ所持といった直接的不利益というものを感じない
ただし飯島が正しい日本語が使えてるのかは疑問
「八方塞がり」という言葉もうまく使えてない気がする
問題解決しようとして手段が無いことを意味するけど、不利益を被った立場で言うのは何か変
「根本から変えないとまた同じことが起こるでしょう」は、金属探知機チェックの仕方を指していると想像できるけど、「詳細を色々聞いたら、なるべくしてこうなった」と言っているのは自身も今回チェックを受けていないのだから、少し変
やっぱりタブレットの件で自分だけ持ち時間に不利益を受けたのを10日間経過しても納得いかないとしてるだけじゃないかな
ハッキリ言えなくて日本語が変になってしまったと推定するなら、最後の一文「「根本から変えないとまた同じことが起こるでしょう」が一番言いたかったところだろうから、スマホ関係疑惑は残るけど
0789名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:53:10.59ID:aRKJMx9U
たかだかタブレットの故障か電池切れかであそこまで怒るか?
SNSで発信するほどの事か?例え対局で自分の持ち時間が削られたにせよ。
事務方に注意するか、棋士会で問題提起するとか理事に説明・苦情言えば済む事だろう。小学生じゃねえんだから。
0790名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 01:59:32.59ID:eZkZlhEr
飯島が正しい日本語が使えてる前提でも、不確かな推理しかできないのに
飯島が正しい日本語が使えていない前提では、どんな想像でも可能になってしまう
0791名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:00:44.89ID:15Ua/aJg
>>789
同じような事例がこれまで何度も繰り返されていて、一向に改善される気配がないとすれば
飯島自身は初めて当たったとしても、いい加減にしろよとイラッとは来るね
ただ、10日間も怒りが持続するものだとは思えないけど
0792名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:05:23.15ID:3pAQWmGX
少し時間が削られたくらいで文句言ってるのか
ケツの穴の小さいハゲだわw
0794名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:09:15.36ID:3D+eH258
やっぱり>>554あたりなのかな
この人がやっぱり事情を知ってる関係者っぽそうだ
何となくそんな気がする
0795名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:10:53.71ID:4DUir0il
ちがうだろハゲー
このハゲー
0797名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:19:04.38ID:YK6wMqNO
俺、30年以上前から引き角指しているのに、飯島流っていう雑魚棋士の名がついたことがほんと腹立たしい。
0798名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:22:33.61ID:rFBjuVlb
結局、斎藤明日斗がなんか重大な違反をやらかしたってことでおk?
0799名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:25:03.14ID:5rmcjN8I
一手詰みを見逃した解説みて以来の飯島ファンです
0800名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:25:50.76ID:hjGzn35n
>>794
普通に千日手指し直しってなってるらしよ
それすら嘘って事なら大問題だし違うでしょ
0801名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:30:46.45ID:rFBjuVlb
飯島先生の形勢が勝勢だったのに千日手にされて怒ってるってことか?
0803名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:31:36.33ID:cb457nfD
タブレットの誤作動もしくは操作間違いで持ち時間を理不尽に削られたって感じか?
まあそれが起きれば怒るのは当然だろうが10日も怒り続けてるってのが引っ掛かる
0804名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:32:16.39ID:aQyZ5Yh4
>>617
窪田も冤罪事件のとき後半はかなり失速してたから所詮連盟の構成員かなと
0805名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:33:28.35ID:sYm4o3MC
携帯が鳴ったとしても大部屋なんだから他の対局者の携帯かもしれんよ
0806名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:33:50.29ID:6yzVaIK8
結局妄想で悪者を作るゲーム会場になってる。中途半端な情報が出るといつもこう
これは必ずしも2chだからってことじゃなく、将棋界周辺はこういうキチガイだらけなんだから、棋士は気を付けろよマジで
0807名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:33:58.69ID:VF3KqWu4
割を食ったのは飯島ってことになってるけど

ほんとに飯島自身のことなのか
もしかしたら怒りの対象になりうる中でいちばん末端の人のことかもしれない
0808名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:34:19.79ID:aQyZ5Yh4
>>657
自称グレート馬くん
なんだそれ笑
0809名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:36:23.34ID:aQyZ5Yh4
>>788
見事な分析だ
言語化ありがとう
0810名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:37:31.57ID:VF3KqWu4
>>800
たぶんその人は自演しながらデマをまき散らして喜んでるアホだから
言うだけ無駄
0811名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:39:07.26ID:rFBjuVlb
棋王戦予選の斎藤明日斗戦は千日手指し直しのあと飯島先生が負けてるからこれ絡みとしか
0812名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:44:29.14ID:9UFdI6r/
>>754
ご機嫌伺いのバカが腰巾着のつもりか、ホルホルしながら近寄ってるだけだろw
0813名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:48:12.25ID:/YGZJLxZ
やっぱタイマー押すのは本人がやらなきゃ不公平だろ
こんだけ時間が重要な競技性なのに記録係のどんぶり勘定なのはおかしい
指した方の手で押す位のルールは必要
0814名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:50:42.47ID:8qjUF5Uq
おまえも見守ってきた前途ある新四段の足を引っ張るのが趣味か?飯島よ
0815名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 02:59:43.27ID:VMqss9Oq
タブレットの不具合で時間損したって話だと仮定すると

1・「10日過ぎても薄まるか分からない」レベルの怒り→10日以上も怒ることか?
2・「八方塞がり」これと言った解決法は無い→チェスクロックに戻せばいいだけ
3・「周りから詳細を聞いた」事情を知る人間が複数いる→周りから詳細を聞くような話ではない
4・「なるべくして」偶発的なトラブルではない→まぁそれはそうだな。
5・「割りを食ってしまった」飯島本人も不利益を被った→まぁそれはそうだな。
6・「根本から変えないと」規定・ルールの話か →まぁそうだな。

ちょっと矛盾が多すぎるのでタブレットの話ではないだろう
0816名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:07:40.44ID:c5dujqkF
飯島のことだから、ジメイとの一件のように周りから見ればどうでもいいことで腹立ててる可能性もある
0817名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:09:22.93ID:O/rIHnpS
藤井君関連で利益を得ようするマスコミやらスポンサー、あるいは連盟から不利益を被った可能性があるな

掲載予定の記事や講座を準備してたらキャンセルされたとか
急に解説するはずだったのが藤井君に詳しい棋士にチェンジされたとか

まぁ、なんにせよ全て憶測の域をでないが
0818名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:13:43.54ID:YK6wMqNO
>>815
1・「10日過ぎても薄まるか分からない」レベルの怒り→理不尽さにより一局の負けにつながったなら怒っても当然?
2・「八方塞がり」これと言った解決法は無い→ 人為的・機械的なミスは起こりうる。
3・「周りから詳細を聞いた」事情を知る人間が複数いる→そういうことがないか周りに確認
4・「なるべくして」偶発的なトラブルではない→機械に頼ればエラーもでる。(チェスクロック使っても壊れることはある)
5・「割りを食ってしまった」飯島本人も不利益を被った→止まった分を目算で引かれて大混乱。
6・「根本から変えないと」規定・ルールの話か → そうだね。

千日手指し直しからの持ち越し時間も絡んでいるのかもしれない。

朝日杯の広瀬がクレームつけた表示ミスもそうだけど、エラーに対するルールの運用方法をもっと細かくするべきなのかもしれない。
秒読みが見過ごされていたら、やはりいろいろとおかしいし。
0819名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:17:20.73ID:YK6wMqNO
>>817 キャンセルがでても保証金は多少でる。
自分の不都合でキャンセルする場合もあるし、そこは持ちつ持たれつもあるだろう。
藤井関連で不利益をこうむっても、利益を生むこともあるし、そこも怒りの対象にならんと思うけれど。

ただ、ネットにこの曖昧なつぶやきをみていると、精神的におかしい人なのかなとは思ってしまうから、
一方的に怒っているのかもしれないが。
0820名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:17:23.52ID:jzjhoDsg
朝日杯決勝でタブレットがおかしくなった時は、チェスクロックにしてから持ち時間は補填したよな
あれはずっと動画中継していたからどの時点でおかしくなったかが分かり、すぐに対応できたのか?
つまり動画中継していないと不具合が判明しても持ち時間の補正はできない!?
0821名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:27:49.17ID:YK6wMqNO
>>820 
時間は2重3重にカウントしていれば補てんされるだろうけど、集中力が切らされたのは間違いない。
短時間だし、広瀬としては深い集中力を保ちたかったのではないかな。

ああいうときに、例えば広瀬が大声でスタッフに怒鳴りつけていちゃもんつけたらどうなるんだろうって思ってしまう。
大人の対応だったし、あきらかなヒール役のを自覚していたようだから、そこまで行動しなかったけれど。
もっと熱い棋士や未熟で若い棋士なら、無効とまでいかないけれど、再開までの時間とかは欲しくなったりするんじゃないかな。
0822名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:29:42.82ID:rFBjuVlb
なんにしろどっちにしろ
何らかの重大事案が発生していた事は間違いない
この事件はこのままでは済まない
もはや誰も止められない・・・
0823名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:33:36.59ID:VMqss9Oq
タブレットはやめたほうがいいな。
なんでタブレットなんか導入しようと思ったんだろうか?
タブレットなんてフリーズしたりバグったり誤操作しやすい。
LEDのデジタルチェスクロックにすればいいのに
0824名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:35:55.81ID:zdi716Xe
>>811
残り1分将棋で負けてるみたい
棋王戦予選勝ち上がって、藤井聡太と対局するところを、
子供に見せたかったろうな
王将戦はまだ残ってるようだけど、藤井聡太は敗退してるからね
小学生くらいの子供がいる棋士は勝ち上がって、聡太と対局したいだろうなあ
0825名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:39:09.31ID:mEuUCnqU
栄治やめてガイジって名前にしろよ
お前の中途半端さの為に色んな所に波風立ってるじゃねえか
0826名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:43:16.39ID:zdi716Xe
>>820
会社の監視カメラのビデオサーバーは8台カメラ接続できて、
カメラ指定して巻き戻しして映像見れるし、時間も記録されている
0827名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:48:21.68ID:Ue2Z0iIZ
調べたけどたぶん既に言われてるとおり、
持ち時間の割食ったことだわ
なぜか知らんが指し直し局の最終盤の最も重要なところで、
両方1分将棋で指し続けてるわ
0828名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:50:40.65ID:eZkZlhEr
タブレットの不具合で割をくった程度の話すら公表できないとは
千駄ヶ谷の厳しい言論統制は北朝鮮レベルだな
0829名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:51:41.46ID:jqrGkufy
明日斗がやらかしたのか
なんかチャラいんだよなこいつ
0830名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:53:08.40ID:Ue2Z0iIZ
なんせ指し直し局の最後の時間がおかしい
ねじり合いの最も重要なところで、時間余ってるはずなのになぜかひたすら1分で指している
不自然すぎて有り得ない
0831名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:56:17.79ID:F3xnG/yt
>>830
普通やろあれくらい
0832名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:59:59.16ID:/ckDIL2s
熊坂2世こと若ハゲクソデブ飯島説明責任はたせや
0833名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 04:05:13.38ID:JSSDCjT2
Twitterやネットのつかいかたも再教育したほうがいい
0834名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 04:12:40.90ID:eJNfZEaH
A級陥落後に絡んできた飯島がうざかったから、舎弟の新四段を使って嵌めただけだの
0835名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 04:20:44.12ID:sYm4o3MC
>>830
時間余ってるのに1分で指してるのは明日斗のほうじゃん
これが逆なら時間残ってたのに残ってるかわからない状態になってて
それで1分で指さなきゃいけなくて負けたっていうのもありえたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況