トップページ将棋・チェス
1002コメント210KB
NHK杯トーナメント Part635
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 1b5d-WBbM)
垢版 |
2018/05/15(火) 05:38:50.97ID:AJdae0FC0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

公式サイト:http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogitou/
棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/nhk/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

前スレ
NHK杯トーナメント Part634
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526180251/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0616名無し名人 (オッペケ Sr75-V/ZY)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:47:17.07ID:aolhWDcTr
解説の中川も昔はNHK杯も銀河戦も準優勝してるくらいだからな。
ビシビシ本筋風の指し手を分かりやすく解説してた
往年の豪腕は侮れないと思ったよ
0618名無し名人 (ワッチョイ 7a0c-X8LH)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:23:38.37ID:HdOuO/qq0
そんなに捨てられる駒がない
0622名無し名人 (ワッチョイ 95b3-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:01:18.98ID:WyK+D1mQ0
偶数なのって、単に「○○手台」って略してるか、近い数字言ってるだけなんじゃないの?知らんけどw
そこをつつくのは「セスナ機」や「テトラポッド」に一々敏感に反応するようなのに似ててみっともなく思うわ

>>613
ようするに、数百手〜4桁の詰将棋ってのは同じパターン繰り返しで伸ばして長さ記録を作っている
解ける解けないとかそういうことより、そういうジャンルの詰将棋を創作するというのが一種のジャンルみたいなもので・・
さいたろうやアツシくんや聡太などにしてみれば、手数は一々数えないにしても脳内でジャンプして収束ってところらしい
一手一手数えたり書くとなると大変だが、それを解く難易度からいうと選手権出題の30数手の問題のほうが難しかったりする
0629名無し名人 (ワッチョイ 7a0c-X8LH)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:44:39.79ID:HdOuO/qq0
ぴろり〜
0630名無し名人 (ワッチョイ 95b3-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:46:11.12ID:WyK+D1mQ0
>>627
やってみるといいですよ
9八龍なら、角筋の合い駒が効いて詰まなくなる
(というか、正解の1手以外は攻め方必敗)
0631名無し名人 (ワッチョイ 05d3-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:46:44.96ID:u+1Pi4Hy0
王手する手が2八の龍動かして1九の角道開けるか
8一桂成位しか見えないんだが
ホントに1手詰めなのこれ?
0634名無し名人 (ワッチョイ 95b3-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:55:35.93ID:WyK+D1mQ0
>>631
1手詰めってことなので無駄合い絡み問題ってのはわかってるとは思う
>>632の理由で正解の一手だけが全部の移動合いが無駄合い
それ以外は移動合いで受けきれる
0636名無し名人 (ワッチョイ c609-3ZoU)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:22.95ID:DpCYZCAo0
19角の利きを通す空き王手を掛けたとき
45桂馬の移動
42香車の移動
63桂馬の移動
で合駒すると64の地点に2枚の駒が利くようになり合駒が成立する
この2枚の利きを活かした瞬間空き王手が成立する位置に龍がいれば合駒は無効になる
0639名無し名人 (アウアウカー Sa4d-T4M1)
垢版 |
2018/05/22(火) 03:34:02.14ID:FnIqx6nda
なるほどー
井道愛不成立か
0642名無し名人 (ワッチョイ da0e-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:13:02.59ID:L09yBS5h0
実戦に出てくるような詰め将棋が実際は役に立つのだろうけど
そういうのは一手一手のパターンが多くそれほど難しくはない
やっぱり詰め将棋と実戦は別物なんだと改めて思うね
0644名無し名人 (ワッチョイ da0e-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:23:43.63ID:L09yBS5h0
詰め将棋だけじゃ棋力判定はできんよ
次の一手の問題とか序盤定跡とかそういう総合的な視点でみないとわからない
0645名無し名人 (アウアウカー Sa4d-eZJX)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:29:40.05ID:QUABElhDa
>>636
誰か解説してください
0646名無し名人 (ワッチョイ da0e-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:46:04.71ID:L09yBS5h0
>>645
まず、初手21竜と入ります。
上から順番通りに駒を移動して王手を回避します
最後の63桂馬が55の地点に移動したときに同角ととる一手になりますが
その後、後手にはもう防御する手段がありません

しかし、21竜以外の手を指してしまうと合駒が成立してしまう、と>>636は言いたいようですね
少々わかりづらい文章ではあります。ごめんなさい
0647名無し名人 (スプッッ Sdda-D25I)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:53:54.08ID:muu6S82sd
▲2一竜△3七桂(無駄合)
▲同角△4六香(無駄合)
▲同角△5五桂(無駄合)
▲同角△6四香(無駄合)
▲同角まで1手詰

2一竜がいるおかげで最後△同角と取れない
0648名無し名人 (ワッチョイ 767a-NEzo)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:54:15.71ID:gKjL/XJ40
(不正解位置に竜を動かす)、37桂、同角、46香、同角、55桂、同角と進んで
64の地点に香と角の2枚が効くようになって、移動合から取って取られてで失敗

初手21竜とすると46の地点に効いてる2枚が竜の王手をふさいでいる形になるから片方しか移動させれなくなる

こうなると全ての合い駒は角の移動を遅らせるだけで状況の変わらない無駄な合い駒となるので、
詰将棋では手数に数えません。だから1手詰めとなります
0651名無し名人 (アウアウカー Sa4d-eZJX)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:19:12.51ID:QUABElhDa
>>646
>>647
>>648
ありがとうm(__)m分かりやすい

無駄な合い駒は手数にいれないんですね。知らなかった
0652名無し名人 (ワッチョイ c609-3ZoU)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:41:53.64ID:DpCYZCAo0
840くらいって言ってるやん
偶数詰の詰将棋が無いことなんて常識だからいちいち言わないよ
ただ長手数詰将棋は賞取り用に作られるから大体名前がついてるんだよね
手数は忘れても名前は忘れないと思うんだがなあ
0660名無し名人 (ワントンキン MMea-dwDl)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:58:23.57ID:TLC/ntecM
>>658
詰将棋選手権の時に今日は合法的に詰将棋だけやっていい日って言ってたぐらいだから毎日こんな詰将棋やりたいけど時間の余裕がある時にしてるんだろうね
イケメンだけど変人だわ
0662名無し名人 (オッペケ Sr75-c6Bv)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:19:36.98ID:GC1xv574r
凄いとは思うけど超長手数の詰将棋はほとんど一本道じゃないの
最初の方からまぎれがあって同じ手数で詰む詰将棋なんて作れないだろ
0664名無し名人 (ワッチョイ dab3-36Ai)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:34:40.37ID:A1OX1ypQ0
>>642
俗手の連続だけでは詰将棋にならないから、「寄せは俗手で」っていうのに反することと、
詰将棋は詰むことがわかってる、場合によっては何手詰かも示されているから
その手数で詰まなければ、その筋は放棄して別の筋の検討に移れるということが実戦とは違うし、
実戦では詰むかどうかも誰も教えてくれないからね。
ただ、詰め手筋は身につくね。
0665名無し名人 (ワッチョイ 76e8-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:44:40.47ID:F6QG0ApE0
>>653
プロ棋士ってスゲーよな
0668名無し名人 (アウアウカー Sa4d-X8LH)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:30:03.46ID:6b5ZUVKza
ぴろりたい
0673名無し名人 (ワッチョイ fdd2-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 14:38:27.55ID:KjvRXHqA0
なんか斉藤くんは浮気して彼女に問い詰められてもこんなふうにのらりくらりと逃げて破局を回避する
術に長けてそう
0677名無し名人 (ブーイモ MMde-/WUw)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:00:28.95ID:XDbz81mLM
>>102
これさ、まだ対戦してない奴に「○」つけるなよ
「ー」でいいだろ
ほんと仕事できない奴って気が利かないよな
0680名無し名人 (ワッチョイ 95b3-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:02:46.35ID:ovMnA9wA0
>>677
これまでやってくれていた人に代わってあんたが先に作ってレスすればいいんじゃないかな
やるんならこれまでやってくれていた人よりも先に・・常に先に・・そして毎回必ず忘れずにやるのがいいと思うよ
命令口調で偉そうに言えるんだから、あなたは当然できるのでしょうね
個人的には「ー」はフォントによっては左端が上に上がってて不恰好に思うので「−」がいいのではないかと思いますが・・
やってくださるのでしたら文句は言いませんとも!
では、よろしくお願いしますね!

稲葉  陽  八段−─┐              ┌─ー山崎 隆之 NHK杯
佐々木勇気六段−┐├┐          ┌┤┌●上野 裕和 五段
谷川 浩司 九段−┴┘│          │└┷○松尾  歩  八段
加藤 桃子 女王○┯┐├┐      ┌┤┌┬ー斎藤慎太郎七段
及川 拓馬 六段●┘├┘│      │└┤└ー杉本 和陽 四段
佐藤 慎一 五段−┬┘  │      │  └┬ー大石 直嗣 七段
森内 俊之 九段−┘    ├┐  ┌┤    └ー丸山 忠久 九段
屋敷 伸之 九段−─┐  ││  ││  ┌─ー久保 利明 王将
井出 隼平 四段−┐├┐││  ││┌┤┌ー竹内 雄悟 四段
近藤 誠也 五段−┴┘├┘│  │└┤└┴ー阿久津主税八段
三枚堂達也六段○┯┐│  │優│  │┌┬ー藤井 聡太 七段
黒沢 怜生 五段●┘├┘  │勝│  └┤└ー今泉 健司 四段
渡辺  明  棋王−─┘    ├┴┤    └─ー深浦 康市 九段
私の環境では左側のブロックの「─ー」が、回路図のスイッチのように見えてしまいます
0683名無し名人 (ドコグロ MMa5-amnG)
垢版 |
2018/05/23(水) 20:42:55.35ID:2xjOqYomM
笑える。対局相手負けそうになったら
髪の毛手で押さえてもうすげー不機嫌になったの分かるわw

あんな態度テレビ対局で見せんなよ。
斎藤は終始落ち着いて指してたぞ。
0690名無し名人 (ワッチョイ 95b3-RYnA)
垢版 |
2018/05/23(水) 21:50:56.71ID:ovMnA9wA0
まぁワシも変えないほうがいいと思うわ
>>682の観点から見ても、下手に変えないほうがいいだろうな
まぁ>>677が意固地になって変えたところで、ワシは文句は言わん
評価もしないけど・・
0692名無し名人 (ワッチョイ 530c-NZy+)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:45:40.59ID:wW0mvjAf0
ぴろり〜〜〜〜
0693名無し名人 (アウアウカー Sa95-Cgy0)
垢版 |
2018/05/24(木) 05:06:12.69ID:/cvuhUH0a
変えなくていいでしょ
何言ってんだ豚が
0695名無し名人 (ワッチョイ 13f5-FQx2)
垢版 |
2018/05/24(木) 05:56:42.52ID:GhZt6SV90
丸山が生き残ってるの意味かと思った
0700名無し名人 (ワッチョイ 7b76-T/i1)
垢版 |
2018/05/24(木) 18:17:29.16ID:TDKj45B/0
あーそっかー
カトモモのNHK杯の次の対局は加藤桃子奨励会初段なんだなあ
どうせなら勝っちまうと更に面白そうだけど
0712名無し名人 (ブーイモ MM1d-/zXJ)
垢版 |
2018/05/24(木) 21:47:17.87ID:LruOYXuRM
前名人前竜王は制度で定められた称号だからな
前女王という称号はないから普通に奨励会初段呼び(女流枠で出場)じゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況