X



トップページ将棋・チェス
1002コメント321KB
藤井聡太応援スレ part359
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 5bb3-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:51:57.77ID:9TFPjmte0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太六段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

※前スレ
藤井聡太応援スレ part358
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526112119/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0533名無し名人 (ワッチョイ 1b21-BHr/)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:11:32.40ID:uwS3ANm20
>>529
ご指摘のとおりですね。
0536名無し名人 (ガックシ 0649-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:28:32.72ID:/fs3EVVl6
まあ、今週七段になったとしても、数か月後には王座の可能性もあるもんなぁ
0538名無し名人 (ワッチョイ 2523-IQYz)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:33:41.29ID:l0uJWgbZ0
>>406
矢面にたった結果が会長辞任だろ
会長職が忙しくて十分な指導ができないだろうってなら同意するが
不適当に貶めるのはどうなのよ?
0541名無し名人 (ワッチョイ f5e7-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:39:46.91ID:wR9DOqxk0
藤井君って対局で東京出張や大阪出張の時って、学割証、学校に
発行してもらって、行き来しているのだろうか?
(学校ごとに割り当て枚数が決まっているので、藤井君がほとんど消化しちゃいそうだが)
0546名無し名人 (ワッチョイ 2523-Iyo3)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:53:56.52ID:l0uJWgbZ0
>>545
棋士って個人事業主扱いじゃないの
経費扱いにして税控除はできるだろうけど別途交通費は出ないんじゃないか?
いや、聞いた事無いから憶測だけど
0547名無し名人 (ワッチョイ a306-VU5g)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:55:38.85ID:xYpx6hdD0
>>541
年齢低くても個人事業主だろ?
普通に自分の経費じゃね?
学割は使えるのかもしれないけど移動の理由が学生であることに起因してないから厳密には趣旨に沿ってないと思う
0549名無し名人 (ワッチョイ 05bd-zx8J)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:56:30.57ID:WzgtcNzq0
交通費は連盟負担です
当たり前でしょ
0550名無し名人 (ワッチョイ f5e7-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:57:56.14ID:wR9DOqxk0
>>545
>>546
連盟から規定に応じた旅費が対局料に上乗せされて支払われるってことは知っているけど、
学生だから学割適用の旅費なのか、普通運賃の旅費なのかが気になった。
0551名無し名人 (ワッチョイ 23d2-4wXV)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:58:46.57ID:XsEkV0Jt0
>>450
データ提供ありがとうございます
ところで、羽生戦は藤井六段(当時五段)に悪手はなかったと記憶していました
どの手が悪手という認識なのでしょうか
56銀は悪手ではない(むしろ最善手)という結論が出ていたはずなので

ご面倒でしょうが、その他の局もどの手が悪手なのかできれば教えてください
0553名無し名人 (ササクッテロレ Sp21-aamV)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:00:56.60ID:bCzSQK95p
これ藤井君が白い扇子買ってきて直筆揮毫したら無限錬金術じゃん?
0555名無し名人 (ワッチョイ e3ab-je7N)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:03:43.43ID:SsbD7i/C0
貧乏人どもが細かい銭勘定うっさいねん。
金で才能が買えるのかね。
0557名無し名人 (スフッ Sd43-37Nv)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:29:18.27ID:fY6NVw9gd
>>253
自ら振り飛車を指さなきゃ
羽生は分からない事があると何でも自分で試した
藤井システム、相振り飛車、ひねり飛車……
聡太は今のままじゃ羽生を超えることはできない
0560名無し名人 (ワッチョイ 25a4-QFSp)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:40:06.15ID:EDhHCSRT0
扇子買えなかったけどまたの機会を待つよ
転売屋からは絶対買うなよ〜あいつら干上がらせたいわ
藤井君のグッズじゃ儲けは出ないと分からせないと何度でも同じ事が繰り返される
0561名無し名人 (ワッチョイ 2502-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:40:19.42ID:LVPsU9oI0
解説者の決定はどういう仕組みなのかな?
ふと藤井少年の解説がどんなふうになるか、興味がわいてきた
0562名無し名人 (ワッチョイ f5e7-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:40:31.58ID:wR9DOqxk0
>>559
高校はね・・・
 大学は大量に割り当てられていて、名古屋地区の大学だと、
ほぼ無制限で出せちゃうんだわ・・・
(一応一人当たり10回の制限があるけど、使い切れる人が少ない関係で、
余った分が回ってくる)
0564名無し名人 (ワッチョイ cb11-79TQ)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:47:58.78ID:wggYhEHd0
明日発売の[週刊新潮]
⇒衝撃スクープ:最年少七段に王手「藤井聡太」でも手詰まりの「高校中退」と「節税」
http://www.shinchosha.co.jp/images_v2/issue/ad/2114.png
0566名無し名人 (ワッチョイ 6d8a-BKJN)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:53:05.16ID:W5K/wkro0
>>557
振り飛車しなくても勝てるんだから構わないんじゃね?
奨励会時代は振ってもいたが、メリットは感じなかったとコメント有り
羽生はやらなきゃ分からない<藤井くんはやらなくても勝てる どっちが優秀か分かるだろ?
0567名無し名人 (ワッチョイ ab23-A5aB)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:55:33.75ID:8xnmy0w+0
>>526
同じようにしたのにダメだったorz
カートにまで入ったんだけど、何故かパスワード再入力画面になってしまい
それが初動の遅れに繋がったぽい
楽天でいつも買っていて、カード情報も入ってるのに
ゴールド会員なのに
よりによって聡太の扇子発売時間にパスワード再入力を求めるなよー
楽天のばかやろおおおおおおおお

>>543
ほんこれ
0568名無し名人 (ガックシ 0649-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:58:40.72ID:/fs3EVVl6
いまマイナビ女子オープン5番勝負に出てる西山さんって
聡太が三段リーグの時の最終戦の相手だよね?
がんばってほしいな
0569名無し名人 (ワッチョイ ab23-A5aB)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:00:50.41ID:8xnmy0w+0
>>523
愛蔵版予約したよ
でも誰もまだ見ていないから、オススメかどうかは自分次第では?
紙も上質と書かれていたし、聡太も同じもの(愛蔵版の方)をもらっているので
愛蔵版イチオシですが

>>560
同意
来週を待ちます
絶対に転売ヤーからは買わない
ダメ絶対
0570名無し名人 (ワッチョイ 1b21-BHr/)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:01:32.84ID:uwS3ANm20
>>551
99手目4三歩です。
論争でスレが荒れる元になりそうですので、
これ限りでご理解ください。
なお、"悪手"ではなく、
悪手の可能性が有りますという意味で、"悪手?"ですので、
念のため、宜しくお願い致します。
0573名無し名人 (ワッチョイ ab23-A5aB)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:05:31.13ID:8xnmy0w+0
>>524
そりゃあ、行けるなら行きたいけど、
いきなり見ず知らずの人から申し込みがきても
ご丁寧に門前払いが関の山でしょう
だから、代わりにと言ってはナンだけど、名人戦の前夜祭に申し込んだ!
聡太はいないけど、いつか聡太の何かに行く日のために雰囲気を味わいに行ってみるw
0574名無し名人 (ワッチョイ 4bbc-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:18:48.33ID:1TU6U9ih0
>>529
あのNHKの番組は、番組の検証がいい加減で
いろいろ間違ってる
そもそもあの銀打ちは最善手だしな。
ポナンザのほうが間違ってる

43歩もソフトの評価値が下がる手だけども
悪手ではないしな
それでも勝ちならそれでもいいのよ
ソフトの点数を取るゲームじゃないし
0575名無し名人 (ワッチョイ 4bbc-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:20:34.32ID:1TU6U9ih0
俺の中で
1500が700に減る手は別に悪手ではないと思う

700が−300になって逆転しちゃうこういうのが悪手
0578名無し名人 (ワッチョイ 4bbc-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:29:16.08ID:1TU6U9ih0
たとえば評価値1500
と評価値700の手があるとする

評価値1500はあと20手で勝つことができるけど
非常に攻めが細く、勝ち筋がわすかしかなく
本当にギリギリの手を差していかないとすぐ逆転される

評価値700の手は勝つまで最短でも30手かかるけど
まずこの手をえらべば負けることはない
勝ち筋がいろいろある

果たしてどっちがいいか?
て話だな
0579名無し名人 (ラクッペ MM01-wtWY)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:31:40.33ID:n1rp+M23M
>>557
飛車を振らないだけじゃなくて

先手番で相掛かりはしない
後手番で横歩取りはしない
自分からは矢倉もしない
戦型の幅が極端に狭いよな

居飛車党の中でも特異な部類に入ると思う 杉本師匠は「序盤は郷田真隆」って言ってたけど

今のところ 聡太の個性なんだろ
将来はどうなるか分からないけど
0581名無し名人 (ワッチョイ a563-fYT3)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:33:41.55ID:CGavdFbS0
>>564 >>565
文春の方が、杉本師匠含め何人もの棋士囲って取材したり手記掲載したりしてるからね
対抗するには、棋士に取材するより憶測ばかりの下世話な話でいくんだろう
0584名無し名人 (ガックシ 06cb-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:39:26.04ID:9C7FWtLk6
20手先まで、評価値が大幅に下落しない候補手が常に3通り以上存在する。
そんな手筋が勝ちやすい。
人間としてはそういう解析結果が欲しいんだよ。
崖の上を綱渡りするような手筋はあまり意味がない。
0586名無し名人 (ワッチョイ 4bbc-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:44:25.68ID:1TU6U9ih0
>>579
序盤研究をソフトでやっていけば
自然とそうなるんじゃない?

ソフトだと振り飛車は一手損なのでやらない

横歩もあきらかに先手の勝率がいいしな
後手の横歩で勝つのは相手がミスたからだし

藤井君の目指してる将棋は、その局面局面で最善手
を指す。
1手差をそのまま最後まで保って相手に一回も
勝機を与えずに完封して勝つ
一手損になる戦法はそもそも採用しない
0588名無し名人 (ワッチョイ 55b3-f3yK)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:49:53.84ID:Y6gkFExD0
>>580
藤井君がソフトは主に自分の対局の検討に使ってるって言ってたのも、「敗因を探すのに向いてる」点を活かした使い方なんだろうね
勝つのにはどうしたらいいのかは、自分の頭で考えるしかない
0589名無し名人 (ワッチョイ 7df7-2+bh)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:50:28.91ID:Iz2dw/6e0
綱渡り「でしか」勝てない局面なら踏み込むでしょ
紛れない局面に誘導するような「強い」勝ち方が出来る方が凄いと思うが
0591名無し名人 (ワッチョイ 2523-Iyo3)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:53:10.55ID:l0uJWgbZ0
>>586
普段の研究がソフトだからソフトが指さない手を指さないだけだと思うんだよね
だからソフトが指さない振り飛車やクラシックな戦法を相手にするのが苦手だったりするわけで
0592名無し名人 (ワッチョイ 2304-Wh8k)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:54:07.70ID:cr3+6raU0
藤井は勝つのが当たり前すぎて
つまらんけど
羽生さんは勝つか負けるかどうかで
ハラハラさせられて勝つからいいな
0593名無し名人 (ワッチョイ a337-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:55:56.79ID:UftzrZN00
王座戦タイトル挑戦まで行けば95%はタイトル獲れるだろうな
0595名無し名人 (ワッチョイ a51e-KL2h)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:57:23.35ID:qGDoBTJ30
なんで聡太応援スレで羽生オタが湧いたんだよ
消えろ
自分の巣で自慢してろ
0596名無し名人 (ワッチョイ c561-37Nv)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:58:11.18ID:7k8twUNR0
羽生オタもお前らも仲良くしろよ
傍から見たら大して変わらんぞ
0598名無し名人 (ワッチョイ a337-HfrX)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:02:19.23ID:UftzrZN00
王座のタイトルを獲れば糸谷八段、豊島八段の上座に規定上座れる
0599名無し名人 (スッップ Sd43-UqMB)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:02:44.79ID:1YrmJrEvd
>>567
来週買えるといいね!

ちなみに購入履歴見たら

購入日時 2018年5月16日 15時0分12秒

だった。急いでたからポイント使い損ねたし、支払方法も配送業者も確認する暇もなかった。
楽天カード支払にいつもしてたのがよかったのかな。
0601名無し名人 (スプッッ Sd03-8lob)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:14:22.84ID:VY/n4Oisd
>>586
横歩より、角換わりの方が後手の勝率悪い様に思えるが
0603名無し名人 (ワッチョイ cbcc-p5BG)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:23:54.03ID:5qJ7pvjG0
次も先後に関係なく玉動かさないのかな
0604名無し名人 (ワッチョイ f5e7-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:26:03.82ID:wR9DOqxk0
>>603
相手の戦形次第なんじゃないの?
 ただし、藤井君本人が居玉でどこまでやれるか、ってのは思う存分実験したいんじゃないのかな?
0605名無し名人 (アウアウエー Sa13-WZyA)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:26:41.44ID:TvNYm4Aia
>>603
横歩取りだと居玉は危険やで
角換わり系で船江が変な手指したら居玉で潰すこともありえる
もっとも先日の藤井居玉は感覚的には右玉に近い
0606名無し名人 (ワッチョイ 4bbc-k37M)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:27:04.21ID:1TU6U9ih0
>>601
このまえの屋敷戦
後手で角換わりを選んだけど
序盤ですぐ後手がリードした
特に屋敷が悪い手指したわけでもなく

それだけ藤井君の角換わりは別格
0607名無し名人 (ワッチョイ 85b3-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:34:33.30ID:AdPMUO0a0
いやいや36馬は自玉を詰ます手なんだから
悪手率計るタネに入れたら平均を大きく下げるだろ

あの局面で人間相手に悪いと言うつもりはないよ
実際生で見てて鳥肌立ったし
>>199の統計はそういう手が入ったらゴミデータになっちゃう類のものでしょってこと
0609名無し名人 (ワッチョイ 3d79-/RY8)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:07:49.32ID:OaSc1RTm0
みんな色々と思うところはあるんでしょうけど、AIが悪手だと判定するものは悪手ってことでいいと思うよ。
0612名無し名人 (ワッチョイ c519-Cyvw)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:21:17.59ID:Gz6hXtBb0
あと2日
0613名無し名人 (ワッチョイ 23cc-dpm6)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:25:27.08ID:3y/WR7Jq0
>>608
大丈夫か?
0614名無し名人 (ワッチョイ 8349-qvDH)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:47:48.22ID:GHq2H83j0
>>608
誤爆?
目貼り用のガムテープならヤバ気だけど、ロープならアウトドアつながりじゃ?
0618名無し名人 (スップ Sd03-bsjs)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:56:35.11ID:OTz6xyWEd
最優秀棋士と言えば、将棋世界に選考過程載ってたけど、
朝日の村瀬とか報知の北野とか有名所は藤井押しだったんだな
0623名無し名人 (ワッチョイ 8349-qvDH)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:05:43.58ID:GHq2H83j0
>>620
そっちですかw
その前に、2時間増えるてどんだけ積雪観測しとんねん、でクスリと来た
0629名無し名人 (ワッチョイ 55b3-TTpj)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:33:26.51ID:M1tEUDnL0
>>626
羽生にとっての深浦みたいになっているなあ
0630名無し名人 (ワッチョイ 9b9f-7s4C)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:34:56.82ID:WoWFBvhw0
大橋はなんでこないだ、いかんざきに負けたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況