X



トップページ将棋・チェス
1002コメント468KB
豊島将之 Part27
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワッチョイ ef42-K3Aw)
垢版 |
2018/05/25(金) 23:17:36.28ID:2azOl6YG0
!extend:on:vvvvv:
レーティング帝王 豊島将之のタイトル奪取を生暖かく応援するスレです。
豊島よ〜! 藤井聡太のライバルとして・・、将棋界の発展のために、タイトルを奪取するべ〜し!(^^;

http://www.shogi.or.jp/player/pro/264.html 将棋連盟HPのプロフィール
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%B0%86%E4%B9%8B Wikipedia
生年月日 1990年4月30日生 出身地 愛知県一宮市
師匠 桐山清澄九段門下
順位戦 A級(2017年度から)
※前スレ 豊島将之 Part26 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1525784604/

<豊島タイトル獲得の応援歌>
”豊島の夢と努力の物語は続く
君は夢を追い続けてきた 努力が報われず 不安になって
誰よりも転んで 誰よりも泣いて誰よりも君は 立ち上がってきた
君が立ち上がるかぎり 君は、まだ強くなれる
https://www.nhk.or.jp/olympic/topics/20180105001.html
NHK放送テーマソングは「サザンカ」 | NHKピョンチャンオリンピック
https://www.uta-net.com/movie/242521/

”豊島 まだ まだ まだ やれるよ
急ぎすぎて 見失う事もあるよ 仕方ないずっと見守っているから あなたの笑顔に 何度助けられただろう ありがとう ありがとう Best Friend
https://www.uta-net.com/song/13241/
歌手:Kiroro 作詞:玉城千春 作曲:玉城千春 Best Friend
https://www.uta-net.com/song/13241/

連携兄弟スレ:澤田真吾六段応援スレ Part2 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526038802/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を
二行重ねて立てて下さい(一行は見えなくなるため)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0865名無し名人 (スプッッ Sd73-W8zf)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:17:24.00ID:x0WozNTJd
豊島がんばれo(^o^)o
0866名無し名人 (スプッッ Sd73-W8zf)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:18:01.26ID:x0WozNTJd
タイトルを取れよ!(*^3^)/〜☆
0867ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:47:53.28ID:BuRVZtz00
>>846
ま、第二戦が大事大事
0868ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:48:56.01ID:BuRVZtz00
>>851
若手!アマトヨ奮発して鬼ハブ7連敗すべし!!
0869ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:49:56.59ID:BuRVZtz00
>>852
トヨマ、アマ、二人がかりで倒しているのだ(^^*)
0870ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:51:17.72ID:BuRVZtz00
>>855
まあでも五番勝負だろう
二つも取れりゃもう三連敗はしないだろう
王将戦の経験も積んでるし
0871名無し名人 (ワッチョイ d9f7-83uf)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:53:04.51ID:emiAHWD20
豊島二冠か。
0872ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:53:21.14ID:BuRVZtz00
>>857

表記消去なんてあるのか.......
0873ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:56:46.75ID:BuRVZtz00
>>858
今更だが予想を出す
名人戦 天彦 4-2 羽生
棋聖戦 豊島 3-1 羽生
王位戦 豊島 2-4 菅井
0874ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 14:58:49.07ID:BuRVZtz00
>>873
豊島は、王位戦までに終盤力を鍛えないとこうなる
菅井は、序盤から研究外しに来るだろう。
そしたら一年分の研究を浴びることになる
0875ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:06:20.84ID:BuRVZtz00
>>874
78飛車戦法などで。初手から研究を外すことすら考えられる。。
研究将棋の豊島にはキツ
0876ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:07:48.56ID:BuRVZtz00
あれ?ヒューリックの次スレ立ってない
0878名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:39:32.52ID:5yTvbT/s0
>>874
豊島は終盤鈍足でへぼだが
それは、羽生とかタイトル保持者との比較であって、そこそこ終盤力はあると思うよ
衰えた羽生を倒すくらいならあると思う
0879名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:40:59.20ID:5yTvbT/s0
>>878
菅井より優っているかどうか、おれのレベルでは分からないが
まあ、王位戦を戦うくらいは
豊島レベルでもやれると思う
0880名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:41:59.88ID:5yTvbT/s0
>>879
藤井聡太は別格なんだよね
だから、豊島もいまから藤井聡太が上がってくることを想定して、終盤力を上げておくべしだな
0882名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 15:44:51.28ID:5yTvbT/s0
棋聖戦は、次後手番だから、羽生のやってきそうな戦型を予想して研究するしかない
横歩取りとか、羽生先生やってきそうに思うが・・、どう?(^^;
0883名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 16:46:36.32ID:5yTvbT/s0
豊島対局スケジュール
http://kishi.a.la9.jp/2018R/1264.html
豊島将之 八段
(とよしままさゆき)
2018 年度 レーティング 13 戦 10 勝 3 敗 (0.769)

14 6月6日 1890 1896 ○  先 羽生善治 1815 1809 第89期棋聖戦 タイトル戦 第1局 対戦
15 6月12日 1896 61% 先  稲葉陽 1819 第77期順位戦 A級 1回戦 対戦
16 6月16日 1896 62% 後  羽生善治 1809 第89期棋聖戦 タイトル戦 第2局 対戦
17 6月30日 1896 62% 先  羽生善治 1809 第89期棋聖戦 タイトル戦 第3局 対戦
18 7月4日 1896 61% ?  菅井竜也 1816 第59期王位戦 タイトル戦 第1局 対戦
19 7月10日 1896 62% 後  羽生善治 1809 第89期棋聖戦 タイトル戦 第4局 対戦
20 7月17日 1896 62% ?  羽生善治 1809 第89期棋聖戦 タイトル戦 第5局 対戦
21 7月24日 1896 61% ?  菅井竜也 1816 第59期王位戦 タイトル戦 第2局 対戦
22 7月28日 1896 66% ?  松尾歩 1780 第39回日本シリーズ 本戦 1回戦 対戦
23 8月1日 1896 61% ?  菅井竜也 1816 第59期王位戦 タイトル戦 第3局 対戦
24 8月22日 1896 61% ?  菅井竜也 1816 第59期王位戦 タイトル戦 第4局 対戦
25 8月29日 1896 61% ?  菅井竜也 1816 第59期王位戦 タイトル戦 第5局 対戦
26 9月10日 1896 61% ?  菅井竜也 1816 第59期王位戦 タイトル戦 第6局 対戦
27 9月26日 1896 61% ?  菅井竜也 1816 第59期王位戦 タイトル戦 第7局 対戦
28 1月31日 1896 xx% 後 佐藤天か羽生 第77期順位戦 A級 8回戦 -
29 3月1日 1896 58% 先 久保利明 1841 第77期順位戦 A級 9回戦 対戦
0884名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 16:55:18.01ID:5yTvbT/s0
>>883
”15 6月12日 1896 61% 先  稲葉陽 1819 第77期順位戦 A級 1回戦 対戦
16 6月16日 1896 62% 後  羽生善治 1809 第89期棋聖戦 タイトル戦 第2局 対戦
17 6月30日 1896 62% 先  羽生善治 1809 第89期棋聖戦 タイトル戦 第3局 対戦
18 7月4日 1896 61% ?  菅井竜也 1816 第59期王位戦 タイトル戦 第1局 対戦”

来週稲葉戦(順位)か
そのあと、羽生 棋聖戦2局
7月早々の4日から菅井 王位戦か・・(^^;
0886名無し名人 (スプッッ Sd73-W8zf)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:39:03.67ID:x0WozNTJd
がんばれ豊島\(^o^)/
0887名無し名人 (スプッッ Sd73-W8zf)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:39:50.37ID:x0WozNTJd
タイトルを取れよ❗(*^3^)/〜☆
0888名無し名人 (ワッチョイ 53d0-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 18:47:48.92ID:UrZQ/D6b0
豊島
いつも挑戦してるな!
0890名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:54:46.46ID:4mCKI8Qi0
菅井最新棋譜
https://www.youtube.com/watch?v=nhQn8nXX7-4
将棋 棋譜並べ ▲菅井竜也王位 △渡辺 明棋王 第66期王座戦挑戦者決定トーナメント 「技巧2」の棋譜解析 No.2044ゴキゲン中飛車

徹底解説!将棋の定跡
2018/06/07 に公開
開始日時:2018/06/07 10:00
終了日時:2018/06/07 18:40
棋戦:第66期王座戦挑戦者決定トーナメント
持ち時間:5時間
場所:関西将棋会館
手合割:平手
残り時間:先手:2時間30分,後手:59分  
先手:菅井竜也王位
後手:渡辺 明棋王
戦型:ゴキゲン中飛車

コメント
amikimi
11 分前
俺の存在を忘れるなよと言わんばかりの渡辺明会心の将棋 まだまだ明晰流は健在です?
0891名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:55:51.13ID:4mCKI8Qi0
>>888
タイトル取ってないから防衛戦がない・・
あっ、意味が違ったかい・・?(^^;
0892名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:57:44.53ID:4mCKI8Qi0
>>889
そうだね
ヒューリックは、羽生先生が先手で
名人戦は、羽生先生が後手なんだ
0893名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 19:58:28.84ID:4mCKI8Qi0
豊島には、次是非勝ってほしいね(^^
0894名無し名人 (ワッチョイ 29ee-LHz9)
垢版 |
2018/06/07(木) 20:12:40.26ID:OOg2A0YV0
藤井君はレーティング上がり続けてるから今のレート全然適正じゃないんだよな
おそらくすでに2000くらいの実力だろう
0895名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:08:45.23ID:4mCKI8Qi0
>>894
同意
レーティング帝王とは、すでに聡太のことだ
タイトルの無い豊島は、ただの無冠だ
無冠なんて名前は豊島には”むかん”(by とよかわ マンモス)
0896名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 21:10:06.02ID:4mCKI8Qi0
>>890
この将棋は、渡辺明先生が、ばっさり菅井を切ったんだ
豊島にも、参考になるだろう・・(^^;
0897名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:11:39.43ID:4mCKI8Qi0
>>890 追加

菅井竜也 王位
(すがいたつや)
http://kishi.a.la9.jp/2017R/1278.html
2017 年度 レーティング
48 戦 31 勝 17 敗 (0.646)

http://kishi.a.la9.jp/2018R/1278.html
2018 年度 レーティング
3 戦 2 勝 1 敗 (0.667)

http://kishi.a.la9.jp/taisen2/0/8/1260-1278.html
糸谷哲郎 対 菅井竜也
注:対戦成績は2001年度以降のもの

2010年9月30日 ○ 糸谷哲郎 先 後 菅井竜也 ● 第59期王座戦 一次予選 3回戦
2011年8月12日 ○ 糸谷哲郎 先 後 菅井竜也 ● 第83期棋聖戦 一次予選 3回戦
2012年9月28日 ○ 糸谷哲郎 先 後 菅井竜也 ● 第54期王位戦 予選 2回戦
2016年7月17日 ○ 糸谷哲郎 先 後 菅井竜也 ● 第66回NHK杯戦 本戦 1回戦
2017年4月13日 ○ 糸谷哲郎 後 先 菅井竜也 ● 第25期銀河戦 Cブロック 9回戦
2017年10月19日 ○ 糸谷哲郎 後 先 菅井竜也 ● 第76期順位戦 B級1組 5回戦
0898名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:12:30.21ID:4mCKI8Qi0
>>897

菅井竜也先生、結構つよいね〜(^^;
0899名無し名人 (ワッチョイ 13dd-o8yS)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:36:15.97ID:7w/Z4xai0
ワンピースでたとえると

ルフィ 藤井君
シャンクス 羽生
白ひげ 大山
ビックマム 豊島
くま 阪口

特に美味しい場面もなく、しょっぱいままのイメージ。
0900ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:55:43.56ID:BuRVZtz00
>>882
とよしは、横歩のイメージないね。
0901ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:56:09.48ID:BuRVZtz00
>>888
ぜひ、防衛の豊島が見たい...(;゚д゚) ゴクリ…
0902ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:56:58.43ID:BuRVZtz00
>>890
>>896
ナベようやった
重要な材料だね
0903ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:00:16.54ID:BuRVZtz00
>>890
個人的には、永瀬に挑戦してほしい。
0904ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:01:22.52ID:BuRVZtz00
>>903
渡辺も舐めちゃいけないね。
棋王戦でやっとタイトルと思いきや、一発食らった
0905ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:06:39.31ID:BuRVZtz00
451 名無し名人 (ワッチョイ e1eb-RqRS) sage 2018/06/07(木) 20:18:43.23 ID:+q2HDY/G0
渡辺「やあ、また会ったね♡」
永瀬「…」
0906ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:07:42.59ID:BuRVZtz00
〆(゚▽゚*) メモメモ
319 名無し名人 (ワッチョイ 6b2a-NuDx) sage 2018/06/07(木) 18:46:35.17 ID:8Nb8vo/20
菅井は勝つ将棋はすごいんだけど、負ける将棋はあっさりなのが多すぎる
時間あるから使ってじっくり指していけばいいと思うがな〜って以前にも同じ事書いた記憶がw
0907ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:08:49.91ID:BuRVZtz00
これは王座戦ですが
とよし、本戦出てない...
6月7日(木曜日)
王座戦 挑決トーナメント・準々決勝 関西将棋会館 携帯中継
菅井竜也 ●−○ 渡辺 明

        【第66期王座戦 挑戦者決定トーナメント 持時間各5時間】
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      永              渡              │              │      │
│  ┌─瀬━┓      ┏━辺─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  青      永      渡  明  菅      斎      久      藤      深  │
│┏嶋┐  ┏瀬┐  ┏辺┐  ┌井┓  ┏藤┐  ┌保┓  ┌井┓  ┏浦┐│
│┃  │  ┃  │  ┃明│  │  ┃  ┃慎│  │  ┃  │聡┃  ┃  ││
├┸┬┴┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┬┸┬┸┬┴┬┴┬┸┬┴┬┸┬┸┬┴┤
│●│●│○│●│○│●│●│●│○│●│●│○│●│○│○│●│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│青│都│永│佐│渡│谷│行│菅│斎│高│藤│久│屋│藤│深│羽│
│嶋│成│瀬│藤│辺│川│方│井│藤│見│井│保│敷│井│浦│生│
│未│竜│拓│天│  │浩│尚│竜│慎│泰│  │利│伸│聡│康│善│
│来│馬│矢│彦│明│司│史│也│太│地│猛│明│之│太│市│治│
│  │  │  │  │  │  │  │  │郎│  │  │  │  │  │  │  │
│五│五│七│名│棋│九│八│王│七│叡│九│王│九│七│九│竜│
│段│段│段│人│王│段│段│位│段│王│段│将│段│段│段│王│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
6月22日(金曜日)準々決勝
深浦康市−藤井聡太
0908名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:33:10.08ID:4mCKI8Qi0
>>899
いやー、そのたとえ、面白いわ〜(^^
0909名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:34:30.44ID:4mCKI8Qi0
>>900
とよしは、結構羽生の横歩を後手で受けていたと思ったが・・(^^
0910名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:35:58.74ID:4mCKI8Qi0
>>903
おれは、永瀬にも挑戦だけでなく、タイトルを取って欲しい。豊島とともに、今年
0911名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:37:52.89ID:4mCKI8Qi0
>>907
あら、聡太ちゃん居るじゃない〜(^^
だれが止められるのかね〜(^^;
0912名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:38:49.78ID:4mCKI8Qi0
>>911
このまえの石田戦みたいな将棋をやられたら、だれも勝てないだろうな〜(^^;
0914ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:28:41.36ID:+R4kzs820
>>911
「地球代表」フカーラが-5000くらいから逆転してソウタをクネクネさせてた
今回も期待
0915ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:31:10.73ID:+R4kzs820
>>909
にわかなんで^^;
オールラウンダーだね
羽生さんは、名人戦で横歩、棋聖戦で角換わりと使い分けそうだけど。
0916ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/08(金) 00:33:27.54ID:+R4kzs820
すごい、すごいすごい
498 名無し名人 (ワッチョイ 1351-EqDK) sage 2018/06/07(木) 22:39:13.36 ID:34lO+fPI0
〈以前からの印象ですが、特定の相手や戦型に特化して準備するスタイルではないように見受けられます〉
基本的にはしません。序盤対策を考えていないというわけではありませんけど、特定の戦型や局面を特別に掘り下げるということは、今の段階ではしていません
〈なぜでしょう〉
もちろん深い序盤研究を否定するということではないのですが、基本的には、初めて見る局面でどれだけ最善に近づけるか、未知の局面でどのように対応できるかが実力だと思っているからなのかもしれません

『将棋世界7月号』ロングインタビューより抜粋



本当に凄いよこの15歳は
0919名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:11:21.08ID:jOznultG0
>>913
ああ、そうだったね
先手26歩に、横歩拒否なら34歩、25歩、33角で横歩拒否か

昔だと、先手76歩とかも多かった
矢倉だと、「終わった」(増田)と言われ激減らしいが、これだと横歩にならない
0920名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:37:44.16ID:jOznultG0
>>919
ご存知の通りだが、ご参考
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E6%AD%A9%E5%8F%96%E3%82%8A
横歩取り

15手目に先手が△3四歩(角道を開けるために突き出した、後手から見て左から3列目の歩)を飛車で取ってからの一連の変化を指す。

戦法の歴史

明治 - 昭和初期にかけては、先手が△3四歩を取るのは悪手と見なされていた。それを示すのが「横歩三年の患い」という格言である。すなわち、たとえ横歩をとって1歩を手にするという実利があっても、陣形を整えるのが遅れるため、先手が指しにくくなるという考え方が支配的だった。

戦後になると徐々にその考え方が変わっていく。木村義雄が通説に挑み、横歩を取る形で高い勝率を挙げてからは、先手は横歩を取るのが一般的になった。
それに呼応する形で後手側の指し方も進歩していく。

横歩取りが戦法として格段の進歩を遂げたのは1980年代末頃からである。羽生善治・森内俊之・佐藤康光といった、現在の将棋界を支えるいわゆる羽生世代のトップ棋士らの出現に伴い、序盤・中盤の研究が飛躍的に進歩した。その結果、横歩取りのいくつかの形では、横歩をとっても先手が指せるという結論が定まっていった。

21世紀に入っても青野照市による5八玉型(青野流)、佐々木勇気による6八玉型(勇気流)など新たな戦法が生み出され、研究が進んでいる。
0921名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:42:31.86ID:jOznultG0
>>917
ヒューリックを取るので、それからまた考えて下さい(豊島将之)(^^
0922名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:43:23.81ID:jOznultG0
>>918
タイトル戦はおやつがうめ〜(豊島将之)(^^
0923名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:46:58.29ID:jOznultG0
>>916
ぼやき名人さま、おつです (^^
0924名無し名人 (ワッチョイ 1b42-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 08:17:21.68ID:jOznultG0
>>916
もし、聡太との対局が決まれば
豊島は事前研究され、対策を検討されるだろうね
2017年に公式1局、非公式1局、いずれも豊島の勝ち
プロになる前にも対戦があって、豊島の勝ち
複数対局があって、いまだ聡太が1勝できていないからね
0925名無し名人 (スプッッ Sd73-W8zf)
垢版 |
2018/06/08(金) 09:02:15.80ID:cwANe7qid
がんばれ豊島\(^o^)/
0926名無し名人 (スプッッ Sd73-W8zf)
垢版 |
2018/06/08(金) 09:02:46.00ID:cwANe7qid
タイトルを取れよ❗(*^3^)/〜☆
0930名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:06:59.10ID:mbhQ1Rhy0
こちら本スレ 豊島将之 Part27 が、もうすぎ950をになるので
そうなったら、豊島将之 Part28 を立てて、あっちの隔離スレとの対比として残す予定なんだ〜(^^;/~~~
0931ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:32:39.13ID:+R4kzs820
>>929
おつです〜
よかったよかった
0935名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 11:11:02.50ID:mbhQ1Rhy0
ありゃー、6月6日の敗戦で、羽生先生のレーティング下がって 1809、対する豊島は上がって 1896
6月16日対戦の勝率 38%だって・・(^^;

まあ、これは単なる計算にすぎない
そもそも、先手後手の勝率調整が3%は必要だし
来週、6月12日稲葉戦での勝ち負けで豊島のレーティングも動くしね・・(^^

http://kishi.a.la9.jp/2018R/1175.html
羽生善治 竜王・棋聖
(はぶよしはる)
2018 年度 レーティング
11 戦 4 勝 7 敗 (0.364)

11 6月 6日 1815 ● 後 豊島将之 1890 第89期棋聖戦 タイトル戦 第1局 対戦
12 6月16日 1809 38% 先 豊島将之 1896 第89期棋聖戦 タイトル戦 第2局 対戦
0936名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 11:31:28.02ID:mbhQ1Rhy0
>>919

下記、もとのURLの方が見易いが
それと、ヒューリック 2018/6/6がまだなので
ハンド追加すると
2018/6/6 豊島将之 八段 ヒューリック第1局 後手 ● 99 角換わり腰掛け銀 (>>831

http://www.rayraw.com/index.php?type=nendo&;nendo=2018&isall=
玲瓏 羽生善治
年度別成績
2018年度(2018年4月1日〜2019年3月31日) の成績 〜公式戦のみ

2018/6/4 豊島将之 八段 第59期 王位戦 挑戦者決定戦 決勝 先手 ● 126 角換わり
2018/5/29-30 佐藤天彦 名人 第76期 名人戦 七番勝負 第5局 先手 ● 84 横歩取り
2018/5/24 深浦康市 九段 第66期 王座戦 挑戦者決定トーナメント 1回戦 先手 ● 114 その他
2018/5/19-20 佐藤天彦 名人 第76期 名人戦 七番勝負 第4局 後手 ● 79 横歩取り
2018/5/17 松尾 歩 八段 第59期 王位戦 紅組 5回戦 先手 ○ 55 横歩取り
2018/5/8-9 佐藤天彦 名人 第76期 名人戦 七番勝負 第3局 先手 ○ 111 角換わり
2018/5/3 木村一基 九段 第59期 王位戦 紅組 4回戦 後手 ● 85 横歩取り
2018/4/19-20 佐藤天彦 名人 第76期 名人戦 七番勝負 第2局 後手 ● 103 角換わり
2018/4/11-12 佐藤天彦 名人 第76期 名人戦 七番勝負 第1局 先手 ○ 97 横歩取り
2018/4/6 村山慈明 七段 第59期 王位戦 紅組 3回戦 後手 ○ 134 横歩取り
0937名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 11:44:52.94ID:mbhQ1Rhy0
>>936
> 2018/5/24 深浦康市 九段 第66期 王座戦 挑戦者決定トーナメント 1回戦 先手 ● 114 その他

これ、お世話になっている”徹底解説!将棋の定跡”では、「戦型:矢倉」となっているが
しかし、正規の矢倉にはなっていないね。力戦矢倉かな〜(^^
まあ、後手の深浦先生が誘導したんだよね〜
多分、横歩とかダメダメと・・(^^;

https://youtu.be/eTHyA0IRAiw?t=410
将棋 棋譜並べ ▲羽生善治竜王(棋聖) △深浦康市九段 第66期王座戦挑戦者決定トーナメント 「技巧2」の棋譜解析 No.1974 矢倉

徹底解説!将棋の定跡
2018/05/24 に公開
開始日時:2018/05/24 10:00
終了日時:2018/05/24 22:18
棋戦:第66期王座戦挑戦者決定トーナメント
持ち時間:5時間
場所:東京将棋会館
手合割:平手
残り時間:先手:3分,後手:5分  
先手:羽生善治竜王(棋聖)
後手:深浦康市九段
戦型:矢倉
0939名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 11:51:17.85ID:mbhQ1Rhy0
>>936-938

はてさて、6/16 ヒューリック第2局はどうなることやら・・(^^
その前の 6/12 対稲葉戦にも勝って、6/16 に臨んでもらいたいね・・(^^;
>>884 "15 6月12日 1896 61% 先  稲葉陽 1819 第77期順位戦 A級 1回戦 対戦"だから
豊島先手か・・
まあ、がんばって〜(^^
0940名無し名人 (スプッッ Sd73-W8zf)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:19:21.22ID:cwANe7qid
豊島がんばれよ(*^_^*)
0941名無し名人 (スプッッ Sd73-W8zf)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:20:22.51ID:cwANe7qid
タイトルを取るんだぞ❗(  ̄▽ ̄)
0942名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:45:35.62ID:mbhQ1Rhy0
>>939

「6/16 ヒューリック第2局」に勝って、勢いにのってタイトルを取ってほしい
いや、メンタルの弱い豊島に気負えと言っているのではない (^^;
それを目指して、十分な万全の準備をしろと
それが、もし負けても、後の第4戦につながるんだ・・ (^^
0944名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:00:13.47ID:mbhQ1Rhy0
>>936
> 2018/6/4 豊島将之 八段 第59期 王位戦 挑戦者決定戦 決勝 先手 ● 126 角換わり

ご存知の通りだが・・(^^;

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E6%8F%9B%E3%82%8F%E3%82%8A
角換わり(かくがわり)(地域・書籍によっては「角換(かくが)り」と呼ぶこともある)は将棋の代表的な戦法の一つである。序盤で角を交換する。
初級者から中級者にとっては、持駒の角を打ち込めるため、自由度が高い戦法である。しかし上級者以上になると、双方ともに角の打ち込みを避けようと自陣に気を配るため、指し手が限定される。
プロであればなおのことである。対局者のレベルが上がるほど変化の幅が狭く、横歩取りと並んで精緻な研究が進んでいる。

目次
1 戦法の概要
1.1 最初の共通手順(初手から12手まで)
2 戦法の歴史
2.1 木村定跡
2.2 飛車先保留
2.3 後手番一手損角換わり戦法
2.4 角換わり富岡流
0945名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:00:57.83ID:mbhQ1Rhy0
>>944

戦法の概要
一般的に、先手が攻め込んで後手がカウンターを狙う。そのため、先手が攻め込むタイミングを外せば戦線膠着に陥り、千日手に至る。
アマチュアにとってはつまらない展開だが、プロにとっては先手であること自体が僅かながら有利であるため、後手は千日手に持ち込めば作戦成功とみなされる。
したがって「カウンター狙いの後手に対して、先手が攻めきれるのか」が数十年間研究され続けている角換わりのテーマである。
先手の勝率が比較的高い戦法の一つであり、この戦法を得意とする代表的なプロ棋士として、谷川浩司や丸山忠久などが挙げられる。

だが近年では後手の研究も進み、先手も攻めきるのは簡単ではなくなってきている。

角換わりにおいては、5筋の歩をつくと△3九角(後手なら▲7一角)から馬を作られるなど、自陣に隙が生じやすい。そのため「角換わりには5筋を突くな」という格言がある。
0946名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:01:36.89ID:mbhQ1Rhy0
>>945

最初の共通手順(初手から12手まで)
▲7六歩△8四歩▲2六歩△3二金▲7八金△8五歩▲7七角△3四歩▲8八銀△7七角成▲同銀△4二銀と進む(昭和60年代までは5手目が▲2五歩だった)。
途中、後手が角交換をして手損をしたように見えるが、先手が角を7七に動かした一手を無駄にしているので、双方手損はない。

先手の8八銀に対する後手の10手目で、△4二銀と変化することはできる。その場合、先手から▲2二角成と角交換をする。△同金の一手に、▲7七銀と進み、いずれ後手は壁金を解消する△3二金を指さなければならず、上述の手順と同型になる。

ここから角換わり棒銀・角換わり腰掛け銀などの戦法へと移行する。かつては角換わり早繰り銀という戦法も採用されていたが、最近のプロの実戦ではあまり見られない。

(以下の変化は棒銀・腰掛け銀・早繰り銀を参照)
0947名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:03:26.56ID:mbhQ1Rhy0
対聡太戦法としては、角換わりは、普通の棋士は勝てないのでは?
聡太に角(核)兵器を持たしてはいけないよ(^^;
0948名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:18:21.85ID:mbhQ1Rhy0
>>947
藤井聡太の連勝を止めた 対局日:2018年3月28日 井上慶太 九段は、先手で矢倉に誘導した。そして勝った〜!(^^;
角交換になったのは、かなり終盤に近かったのだった・・
http://www.shogi-rule.com/kifu/list/kifu-286/
【第68期王将戦一次予選】井上慶太 九段 対 藤井聡太 六段の棋譜 対局日:2018年3月28日
0949名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:20:19.43ID:mbhQ1Rhy0
>>948
死んだと言われる矢倉だが
角(カク)兵器を相手に持たせないじっくりした戦法として、復活してくるのでは・・ (゚O゚)\(--; ォィォィ (^^;
0950名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:21:46.08ID:mbhQ1Rhy0
矢倉なら、井上慶太先生など古参の先生方の研究と経験が生きるってものよ・・ (゚O゚)\(--; ォィォィ (^^
0951ぼやき名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:29:02.38ID:+R4kzs820
>>935
あまぴこ、レート最上層いないとやっぱアンチに叩く材料あげちゃう
ハブ先生を倒すとレートかなり上がるから、どんどん名人戦でカモって欲しい
0953名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:36:50.60ID:mbhQ1Rhy0
>>951
ぼやき名人さま、おつです orz
そうそう、ハブ先生は魔界の王

前門の虎(天彦)
後門の狼(将之)

これで行かないと
とてもとても羽生先生を倒すことは大変なのです〜(^^;
0954名無し名人 (ワッチョイ 09c3-TzWA)
垢版 |
2018/06/08(金) 14:49:59.31ID:mbhQ1Rhy0
>>952

このスレは、”ディープ”なおたくが集まった隔離スレと区別するため
及び、本スレ Part28への誘導のため、暫く残すことにします。このスレは、自然終了に任せます(^^;
豊島将之先生を応援する方は、是非 豊島将之 Part28 ( https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528435610/
へいらしてください。一緒に、将之先生のタイトル獲得を応援しましょう〜!!(^^

なお、本スレの
豊島将之 Part26 は、1000で終了しました
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1525784604/

下記は、”ディープ”なおたくが集まった隔離スレです
豊島将之 Part26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528113748/
0955名無し名人 (ワッチョイ 81b3-ONR9)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:46:55.63ID:u1nGuGua0
とよし、中にいっぱい出して!
0957名無し名人 (ワッチョイ e98a-6+Fv)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:49:10.22ID:DV+2nfVD0
2018年6月12日(火) A級順位戦 対稲葉戦がんばれ

稲葉八段(去年の記事)
「いま一番意識しているのは佐藤天彦名人」同世代の棋士がいるから頑張れる。
【注目の若手・稲葉八段インタビュー vol.4】(2017年01月)
https://www.shogi.or.jp/column/2017/01/4_1.html
> ーー豊島将之七段についてはいかがでしょうか?
>
>「豊島君をライバルというのはちょっと違和感があって。ずっと目標という存在でした。
>奨励会では1年先輩で、ぼくが5級のときに彼は1級でした。将棋はよく指していましたが、
>彼を追いかけることで自分も引き上げられるという意識が強かったです」
>
>ーー現在はいかがでしょうか?
>
>「ライバルという言葉は非常に難しいのですが、いまですと佐藤さん(天彦名人)の
>ことをいちばん意識します。順位戦のC1昇級は一緒でしたが、B2昇級からは、
>ひとクラスごとに一年先をいかれて名人にまでなられました。ずっとあった豊島君への
>目線がフラットになったのは、糸谷竜王の誕生や佐藤さんの活躍が大きかったように
>思います」
0959名無し名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:42:43.87ID:6Nxa/HZi0
二粒の梅
0960名無し名人 (ワッチョイ 82d8-ExxZ)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:54:31.89ID:V7TAB7Rc0
三粒の梅
0961名無し名人 (ワッチョイ 4172-dAAi)
垢版 |
2018/06/20(水) 12:25:22.10ID:fmmQv7jA0
四粒のウメ
0963名無し名人 (ワッチョイ 9fb3-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:28.29ID:BLnWxZ9k0
油断大敵
0965名無し名人 (ワッチョイ 9fc3-ElT/)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:46:12.38ID:2qumCNJX0
ageとこう(^^
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況