X



トップページ将棋・チェス
1002コメント243KB

NHK杯トーナメント Part636

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 2b5d-o1EQ)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:29:50.89ID:+ZAwydEv0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

公式サイト:http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/shogitou/
棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/nhk/

次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

前スレ
NHK杯トーナメント Part635
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526330330/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0753名無し名人 (ガックシ 06ee-MR1L)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:35:16.08ID:kajbXtbR6
収録棋戦の収録日辺りになると、毎回、藤井負けたっていう奴が湧いてくるんだよな。
0754名無し名人 (アークセー Sx05-W/zB)
垢版 |
2018/06/06(水) 16:44:21.37ID:iTdMrSjex
藤井軍怒涛の攻めで自陣崩壊。砲兵壊滅。
今泉軍が両側から短銃で藤井指揮官を狙うも
今泉指揮官はたった一発の狙撃弾で すでに眉間を射抜かれていた
0756名無し名人 (ワッチョイ 530c-7tLt)
垢版 |
2018/06/07(木) 00:03:07.01ID:79O7K1kM0
寝癖がぴろり〜
0758名無し名人 (ワッチョイ 31ed-6+Fv)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:41:54.64ID:dBj+A78U0
そんなもんみつけてどうするのかwと思いながら思わず見直してしまったが
感想戦ではなく解説中なら、1時間くらい(11時30分くらい)で言ってるのは見つけた
0760名無し名人 (ワッチョイ 530c-7tLt)
垢版 |
2018/06/08(金) 07:28:13.36ID:Zo0Gff3n0
ぴろり〜四段
0762名無し名人 (ワッチョイ 1b18-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:45:09.85ID:1yRjwUdg0
木村の呼び捨ては、「こうなれば高野良しです」みたいに形勢判断する時だけだろう
「この数手で羽生優勢になりましたね」とか、木村は普通に言う
0765名無し名人 (ワッチョイ 51b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 15:24:57.26ID:d68joY+90
呼び捨てにイチャモンつけたいわけじゃないんでしょ?わかるよ
どちらかというと…
唯一プロになった弟子が全国放送の晴れの舞台で若手強豪に勝ったのが嬉しくて、ついつい普段呼んでる呼び方で話しかけてしまった
…だとしたら、それを微笑ましく見たいなーってところじゃないの?

ttps://www.youtube.com/watch?v=OLvk7cStisU
1:01:10くらいのところで言ってるようなのは、木村九段に限らずけっこうそういう言う人は多いわね(自分よりも上位の棋士に対しても)
まぁそれよりも、この動画のバックの音声が・・
0767名無し名人 (ワッチョイ 533e-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 16:15:19.10ID:REaDBDUO0
増田だったかな?「森下先生が・・・」とかニコ生かアベマで言っていたように思う
大内先生に怒鳴りつけられるところ

大内先生の孫弟子である塚田女流は、「師匠が・・・」っていうね
苗字が同じだから「塚田が・・・」という訳にも行かないし、さすがは大内一門
0768名無し名人 (ワッチョイ 533e-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 16:17:33.35ID:REaDBDUO0
深浦が「花村先生が・・・」と言っているのも聞いた気がする

あの世の花村先生、大山名人から「花ちゃん、弟子に言葉遣い教えなかったの?プロのイロハだよ」
って皮肉られていそう
0769名無し名人 (ワッチョイ 1126-DGJA)
垢版 |
2018/06/08(金) 16:20:25.12ID:5mCYRQQH0
つかぽんがかなりうるさく言ってる感じで
親子解説の最後につかぽんが「何か忘れてない?」みたいな事を言ったら
えりぽんが「塚田先生本日は解説をありがとうございました」と頭を下げたことがあった
0771名無し名人 (ガラプー KK15-Vqoq)
垢版 |
2018/06/08(金) 17:10:54.13ID:o7G9jCaSK
>>768
プロ棋士のしきたりに詳しくないんだけど他のプロ棋士を呼ぶ時に〇〇先生ってのは失礼なんか?
さんとか君なら分かるが先生呼びして失礼に当たる世界を他に知らないから興味がある
段位や持ってるなら保持してるタイトルや永世位で呼ばなきゃダメとか?
0774名無し名人 (ガラプー KK15-Vqoq)
垢版 |
2018/06/08(金) 17:20:47.53ID:o7G9jCaSK
>>772
じゃあ普通はなんて呼ぶんだろ?師匠呼び?
師匠が弟子を呼ぶ機会はよく見かけるけど逆はあまり無いもんで
羽生さんが二上先生って呼んでるの聞いた事ある気がするんだけど…
0775名無し名人 (アウアウウー Sad5-mdv3)
垢版 |
2018/06/08(金) 17:26:10.09ID:w29vGfkHa
>>771
身内には敬称をつけないのが正しい敬語の用法
ただし、誰も守らなくなってきてるからうるさく言う方が頭悪い部類の話
師匠に先生つけたからといって揚げ足取るのは役不足警察並の恥ずかしさ
0776名無し名人 (ワッチョイ 533e-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 17:55:17.81ID:REaDBDUO0
>>771
「自分の師匠には敬称をつけない(あえて省く)」ということ
一般社会で「身内には敬称をつけない」というルールがあるのと全く同じ

他の棋士を呼ぶときは「大山名人」「加藤先生」「橋本さん」「大地君」など関係に応じて呼び分けるのが当然
0777名無し名人 (ワッチョイ 51b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 18:02:47.61ID:d68joY+90
将棋界は明確なルールのないちょっと特殊な業界なんだし、別に色々あっていいんでないの?
そんなことより「役不足警察」ってのがなんなのかのほうが気になる・・
0778名無し名人 (ワッチョイ 1126-DGJA)
垢版 |
2018/06/08(金) 18:18:56.87ID:5mCYRQQH0
>>777
マジレスでいいのか?
役不足は本来の意味とは違う使い方が一般的になってる
そこで本来はそういう風に使うのは誤用ですよと指摘する人が必ず出てくる
それが役不足警察
でも実はあまりに一般化してしまったので辞書等でも両方ありとしている
0780名無し名人 (ワッチョイ 51b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:38.19ID:d68joY+90
>>778
普通にわからなかったのでマジレスありがとう
あの「ら抜き言葉警察」みたいな、一般化しつつあるような事柄なのに一々揚げ足とってるような人種を指していう「警察」ね
了解した
0783名無し名人 (ワッチョイ 9be9-kb+d)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:07:37.45ID:3XNF8I770
>>775
誤用を開き直るの頭悪いからやめたら?
言葉は変わっていくもんだけど、間違ってるって指摘を受け入れないのは馬鹿のイキガリでしかない
指摘を受入れてもなお誤用され続ける誤用だけが変化として根付いていくもんだ
0784名無し名人 (ガラプー KK15-Vqoq)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:16:03.23ID:o7G9jCaSK
答えてくれた人ありがとう
じゃあ弟子が師匠を呼ぶ場合は〇〇師匠、兄弟子の場合は〇〇さんが正しいでOK?
師匠は敬称じゃなくポジションだからセーフで兄弟子の場合は他に呼び方が思いつかんかった

てか、そこまで厳密だったんだね
普通に同門弄りとかあるし厳しいと思わなかった、門下にもよるんかな
0785名無し名人 (ワッチョイ 51b3-wAUq)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:25:44.97ID:tJDKg6CO0
落語家じゃあるまいし師匠なんて呼びかけるわけないだろ。
弟子が師匠に対しては○〇先生一択しかない。
0786名無し名人 (ワッチョイ 51b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:30:24.12ID:d68joY+90
>>784
だから、棋界には別にそんな厳密なしきたりなんてないんだよ(だから「正しい」「正しくない」ってのが、そもそも無い)
門下によるというより、それぞれ個人個人の勝手で通ってる
対局マナーや服装とかも、観る側はあれこれ色々勝手にいうけど、とくに規定があるわけじゃないし
一般社会の常識が通用しない特殊な業界というか・・かなり適当な世界なんだ
0787名無し名人 (ワッチョイ 533e-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:32:50.72ID:REaDBDUO0
>>784
例えば佐々木勇気の場合

人前で師匠の石田九段を呼ぶ場合は「師匠の石田」か「師匠」
人前で兄弟子の勝又六段を呼ぶ場合は「勝又さん」
人前で兄弟弟子の高見叡王を呼ぶ場合は「高見君」

で良いと思う

もちろん、佐々木勇気が面と向かって石田九段や勝又六段に呼びかける場合は
「石田先生」や「勝又先生」になるだろう

会社の中では上司を「佐藤課長」と敬称で呼ぶ
会社の外で上司に言及する場合は「課長の佐藤」と呼び捨てにする
これと全く同じこと

ふと思ったが、三枚堂は「師匠に限りなく近いが、師匠ではない」石田九段を人前でどう呼んだらいいのかな
ニュートラルな「石田九段」がベストかな

>>782
さすがは大地、きちんとしてるね
絵に描いたような好青年で常識弁えてて将棋が強いんだから言うことない
0788名無し名人 (ワッチョイ 51b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:39:07.71ID:d68joY+90
あー、少なくとも>>785のいうように「○○師匠」とは呼ばないし、そう呼ぶのは聞いたことがないね
普通(一番よく聞くの)は「先生」だな

ただ、周囲に誰も居ないとき(ようするに弟子と師匠の2人だけのとき)にそういう呼び方をする人が居るかもしれない
だが、それにしたって正しい・間違ってるなんて無い
子供が親に向かってどう呼びかけるかに決まりなんてないようにね
0789名無し名人 (ワッチョイ 51b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:47:04.87ID:d68joY+90
>>787
あなた、親切な人だな!
丁寧な回答で、さすがに>>784さんも理解できるだろうね

ちなみに会社で上司と部下がデキてしまってる場合、「社内で2人きりの時」にどう呼ぶのがいいのか・・
0790名無し名人 (ワッチョイ b1d3-DGJA)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:49:02.18ID:ECQQ/qNQ0
そうしたらしたで今度は
「師匠(兄弟子)を敬称つけずに呼ぶとは何と無礼な奴だ」
と言い出す奴が現れるな
0792名無し名人 (アウアウウー Sad5-mdv3)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:37:28.00ID:w29vGfkHa
>>790
敬称付けて文句付ける奴と、付けなくて文句付ける奴の人数比べたら後者が圧倒的に多いのは間違いない
だから正しくない用法でも常に先生って付けとけばいいんだよ
0793名無し名人 (ワッチョイ 93d8-kpLh)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:33:41.77ID:+R4kzs820
>>789
たとえば、藤井と糸谷なら、糸谷を「いなた」、藤井を「おまな」って呼び合うね
0798名無し名人 (ブーイモ MM15-kb+d)
垢版 |
2018/06/09(土) 06:20:44.01ID:BkeXM2emM
師匠とか同門とか関係なく身内を公の場で〇〇先生とか呼ぶのは対外的にはおかしいとずっと思ってる。
それが将棋界の風習だともわかってるけど、世間一般に照らし合せれば奇妙だよ。
別に改めろとは思わないけども。
0799名無し名人 (ワッチョイ 0ba2-QX4S)
垢版 |
2018/06/09(土) 08:04:48.35ID:PR6uT75H0
別に風習でもなんでもなくそんなの誰も気にしてないだけで
昔はキレてるやつもいたってそんな話してただろずっと
そもそも同門とか師匠だからって身内って感覚もそこまでないんだろと思う
関係性はそれぞれだし
0803名無し名人 (ワッチョイ 81b3-boYl)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:42:57.68ID:EW9N1yrz0
エピソードとかを話す場合は先生
単なる事実は敬称略
あるいは師匠から目上に当たる人との会話の時は敬称略…?
それこそ臨機応変というもの
0804名無し名人 (ワッチョイ 51b3-wAUq)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:09:48.17ID:j8q3dHrh0
それこそ落語界を例に取れば、例えば桂歌丸の弟子が
直接歌丸に話しかける時は「歌丸師匠」、公衆の面前で
歌丸の話をするときは「師匠歌丸が」となるのと同じだろ。
0806名無し名人 (ワッチョイ 0ba2-QX4S)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:44:56.62ID:PR6uT75H0
アマチュアが将棋は指すものだとか因縁つけてる間に
プロ棋士が平気で将棋を打つとか使ってるのが現実だからな
0808名無し名人 (エムゾネ FF33-N/wv)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:45:30.71ID:WLfV+PNHF
「君師匠は誰だ?」という問いに「滝先生です。」と阿久津が答えて、言葉遣いがなってないと叱られたというエピソード聞いた覚えがあるんだけど、この先生って誰だっけ?
0812名無し名人 (ドコグロ MMa3-P96z)
垢版 |
2018/06/09(土) 23:05:19.51ID:jxwjXZmsM
うおー永瀬に勝つとは…
0813名無し名人 (ドコグロ MMa3-P96z)
垢版 |
2018/06/09(土) 23:08:37.98ID:jxwjXZmsM
永瀬は飛車切りが相手を有利にしたな
なんかあれ以降良いところ無かったし。
0814名無し名人 (ワッチョイ ebfb-6iy0)
垢版 |
2018/06/10(日) 00:11:54.97ID:8wHMVWJw0
遅ればせながら、今録画見た
木村のおじさんの嬉しさを隠し切れないとこが良かった
それにしても高野四段落ち着いてて間違わなかったな
0815名無し名人 (オッペケ Srdd-gisB)
垢版 |
2018/06/10(日) 00:23:17.07ID:N+uemabmr
永瀬ナメプ、将棋素人の私でも感じましたよ。この手だけでもなく、また仕草もですね。
0816名無し名人 (オッペケ Srdd-gisB)
垢版 |
2018/06/10(日) 01:26:20.81ID:N+uemabmr
掲示板で自分への成り済ましや荒らしが気に食わなかったとか真意はさておき、今回ののぞみ車内切り付け、秋葉原、附属池田小。6月8日あたりは無差別殺人の日なのか…
0817名無し名人 (ワッチョイ 530c-7tLt)
垢版 |
2018/06/10(日) 01:55:44.03ID:lsPYqo8n0
ぴろり〜〜〜〜
0819名無し名人 (ワッチョイ 13bd-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:06:06.52ID:nX33jSpL0
今回は井上慶太九段が対局者で解説が弟子の船江六段
やっぱり藤井聡太七段の話題に触れるのかな・・・
慶太センセーを持ち上げるのには必要な話題だけど、船江六段に勝って藤井君は六段から七段に昇段してるんだよな
まー、船江六段は卑屈にならないとは思うけどちょっと可哀想だな
0820名無し名人 (ワッチョイ 530c-7tLt)
垢版 |
2018/06/10(日) 02:09:51.17ID:lsPYqo8n0
美ろり〜〜〜
0824名無し名人 (アウアウカー Sa2d-ViSW)
垢版 |
2018/06/10(日) 07:42:22.82ID:v0TZbx55a
慶太先生×ダニーって何年か前になかったっけ?
慶太先生が酷い逆転負けやらかして、その話を
会う人会う人にされて参ったとぼやいてたと聞いた記憶がある。
0826名無し名人 (ワッチョイ 1be7-B1mr)
垢版 |
2018/06/10(日) 09:50:12.42ID:7p57QKSR0
実際対局者2人と解説を東京に呼ぶより藤田ーやが大阪行った方が話が早いわな
0837名無し名人 (アウアウカー Sa2d-uZYf)
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:09.69ID:7Eu2XVVJa
こんなの一生解けないだろ
0842名無し名人 (ワッチョイ 19b8-NEOo)
垢版 |
2018/06/10(日) 10:31:02.96ID:5uSd/4K50
綾がどんどん痩せていく…
披露宴のためにダイエットしてるんかな
0847名無し名人 (ワッチョイ e1e7-EqDK)
垢版 |
2018/06/10(日) 10:32:49.27ID:l0FHgSCa0
だに-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況