X



トップページ将棋・チェス
1002コメント343KB

食事・おやつ総合スレ 記録係のおやつ復活85回目

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し名人 (ワッチョイ 5b11-Ie40)
垢版 |
2018/05/30(水) 13:12:02.17ID:hMc3fd5N0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑
スレ立て時に必ず3行になるようコピペ
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (旧サイトは初代スレ129氏作成)
http://ryokan.kage-tora.com/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ 感謝のカロリーメイト84箱目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1524797832/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0850名無し名人 (ワッチョイ ffeb-F9si)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:35:33.36ID:Izd889BM0
朝日新聞将棋取材班@asahi_shogi

村)杉本昌隆七段のコラム。今回は、藤井七段のパーティーの話です。「主役の藤井七段は、用意された料理を結構食べられたとか。将棋同様、チャンスを逃さないものだと感心しました」
棋士とファン喜び共有、原動力に 昇級・昇段パーティー:朝日新聞デジタル

https://twitter.com/asahi_shogi/status/1011486836949020672?s=21
0851名無し名人 (スッップ Sd9f-Nhs6)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:19:02.64ID:CJZfVwAQd
>>850
成人の棋士なら出客客からお酒を注がれるのだろうけど
藤井七段の場合はお酒の代わりに、小皿に取り分けた料理を「さあさあ食べて」になりそうだ
0854名無し名人 (ワッチョイ 9f78-29Ed)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:01:52.01ID:fJlW5Tv70
>>852
三浦九段が解説で、寿司は対局中はあたったら怖いから頼まないって話をしていて
千寿司さんとかに対する失言だったと気づいて
慌てて、千寿司さんはちゃんとしているから大丈夫だと思うんですがってフォローしようと必死だったな

で、その解説後、次の対局でお寿司頼んでいたので
質減を気にしていたんだなぁって思った
0859名無し名人 (ワッチョイ ffce-fI/6)
垢版 |
2018/06/27(水) 01:25:43.46ID:rbwwhzw30
小便くらいなら多少我慢できるが下痢便はさすがにキツイからな・・
秒読みならさすがに大優勢でも即投了だろう
0861名無し名人 (アウアウカー Sa93-YXog)
垢版 |
2018/06/27(水) 08:24:01.78ID:ThggWyO0a
>>858
なまもの、半熟卵は特に注意だね
煮物もすぐ駄目になりやすい(´・ω・`)
0864名無し名人 (ワッチョイ 7f80-fj3q)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:11:56.09ID:WlS2JdAY0
>>857
アニサキスよりサードオニキスの方がよっぽどレアな知識だと思うw
もしかして8月生まれのお方?
0865名無し名人 (ワッチョイ ffeb-F9si)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:59:49.07ID:DjCYfcxp0
昼食の注文

中村王座 チキンカツ丼(ふじもと)
西川六段 力うどん(みろく庵)
西尾六段 親子丼・上(ほそ島や)
宮田七段 注文なし
0869名無し名人 (アウアウカー Sa93-YXog)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:55:30.08ID:O0ism98ja
>>865
メッチャ暑い時期に餅入りとは・・
0874名無し名人 (ワッチョイ 02c4-D+zu)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:08:20.18ID:rZ+dhQ3+0
大阪で対局している棋士の昼食の注文は以下のとおりです。

久保王将 ステーキ&ハンバーグ
菅井王位 ハンバーグダブル
谷川九段 他人丼
野月八段 和牛100パーセントハンバーグ(ご飯少なめ)
広瀬八段 和牛100パーセントハンバーグ
畠山鎮七段 和牛100パーセントハンバーグ(ご飯少なめ)
斎藤慎七段 他人丼
それ以外の棋士の注文はありませんでした。

大阪はハンバーグまみれだな
0879名無し名人 (ワッチョイ 02c4-D+zu)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:44:12.15ID:rZ+dhQ3+0
東京で対局している棋士の昼食注文は以下の通りです。

佐藤康九段 「炒飯 〜ちゃーはん〜(少なめ)」(紫金飯店)
渡辺棋王 「ヒレカツ丼(ライト)、赤だし」(ふじもと)
屋敷九段 「カツカレー、生卵」(ほそ島や)
郷田九段 「冷中華」(ほそ島や)
橋本八段 「中華そば(麺固め)、半ライス」(ほそ島や)
深浦九段、木村九段、行方八段は注文なしでした。

深浦右腕骨折して昼飯も食わないで長い順位戦で康光に勝てるのかよ
怪我したことへの懺悔なのか?
0880名無し名人 (ワッチョイ 61b3-N033)
垢版 |
2018/06/28(木) 11:46:21.59ID:TxOK3fla0
昼はおにぎりかパン持参で片手でも食べられそうだが、
夜はどうするんだろう。
自分も1月に右腕骨折した経験者だからわかるけど、
食事が一番大変なんだよな。
0889名無し名人 (ワッチョイ b16e-OWdA)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:54:33.97ID:QWr84dFO0
>>880
寿司とかみろく庵のおにぎりとかなら
0890名無し名人 (ワッチョイ b16e-OWdA)
垢版 |
2018/06/28(木) 12:56:46.12ID:QWr84dFO0
こないだの藤井戦でもみろく庵のおにぎり食べてたしおにぎりかな>>730
0893名無し名人 (ワッチョイ 4d11-cBEC)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:20:03.23ID:ubmdGFkC0
三角巾で吊ってるだけじゃなくてなんか幅広いもので固定してる感じだね、腕だけじゃなくて肩も痛めたんだろうか
0894名無し名人 (ワッチョイ 11fb-HrKv)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:35:07.01ID:D8WQ0++a0
バナナとか板チョコなら片手でも簡単に食べられる
夕方以降は夜戦に備えておにぎりを注文しておけばいいのではないか
0899名無し名人 (アウアウカー Sac9-re+l)
垢版 |
2018/06/28(木) 16:27:23.35ID:+VowhLGMa
>>886
ワンタンなら食べられるかも
0900名無し名人 (ワッチョイ 79b3-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 16:48:19.67ID:xYqzXvyh0
いくらなんでもそんなアホなことないでしょ
試合中はキーパーで写ってたのに終わった後の集合写真にはいなかったからフットサルだと思うけどw
0901名無し名人 (ワッチョイ 79b3-yQv9)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:10:16.11ID:YeyxjKib0
おっさんは張り切るとやたらと骨折するからな
運動会で張り切って骨折
会社の草野球で張り切ってスライディングして骨折
0902名無し名人 (スプッッ Sd82-on65)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:24:04.09ID:7JKq4/f6d
>>900
強烈なシュートを受けて骨折ならよくあるぞ
0905名無し名人 (ブーイモ MM22-D+zu)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:40:58.45ID:0zZEbpYDM
大阪で対局している棋士の夕食の注文は以下のとおりです。

久保王将 親子丼(温そば)
菅井王位 天とじ丼
谷川九段 ステーキ&ハンバーグ
野月八段 親子丼(ご飯半分)、味噌汁
山崎八段 玉子とじうどん
広瀬八段 上うな重
畠山鎮七段 山かけそば
斎藤慎七段 肉ぶっかけそば

谷川は久保が食べているのを見て美味そうだと思ったのかも
0908名無し名人 (JP 0H16-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:51:44.62ID:dfaOq56TH
ステーキ&ハンバーグの写真は見た事無いんだよな
あのステーキとハンバーグまんまだと結構な量の気が
0909名無し名人 (ワッチョイ 02c4-D+zu)
垢版 |
2018/06/28(木) 17:54:40.13ID:rZ+dhQ3+0
東京で対局している棋士の夕食注文は以下の通りです。

佐藤康九段 「チキンカツ定食」(ふじもと)
深浦九段 「おにぎり(梅)、味噌汁」(みろく庵)
渡辺棋王 「鶏せいろそば」(ほそ島や)
屋敷九段 「すきやき重」(みろく庵)
郷田九段 「カレーライス」(ほそ島や)
木村九段 「チラシ・並」(千寿司)
橋本八段 「チキンカツ定食、赤だし」(ふじもと)
行方八段は注文なしでした。

>>908
ステーキ&ハンバーグもそうだが菅井が注文するハンバーグダブルも写真が見たい
単にハンバーグが二枚なんだろうか
0913名無し名人 (ワッチョイ 82af-X7Si)
垢版 |
2018/06/28(木) 20:33:18.33ID:o0Hm0jSm0
佐々木大地「ほら、師匠アーンして」
深浦「アーン」

師弟愛が深まるのに大地のやつ、さぼりやがったな
食事補助くらいしてやれよ
0923名無し名人 (スッップ Sd22-Ti5J)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:09:33.35ID:lBMWTIY9d
>>886
この固定の仕方は肩を傷めたかな
普段の対局食事がおにぎりやワンタンだから聞き手がわ痛めてもそういうのは不便無さそうだけど
これからの季節、冷やし中華や麺類食べるのには大変そうだ
早い回復をお祈りします
0927名無し名人 (ワッチョイ 869f-mzC7)
垢版 |
2018/06/28(木) 23:48:44.22ID:yLQouMh20
新しい将棋会館建ったら、色々バリアフリーになって車椅子棋士とか、
視覚不自由棋士とか色々対応できるようになるんかな。
将来は出前も飛行機の食事リストみたいに、菜食主義だのアレルギー除去だのコーシャーだの、
細かく決められて。A棋士昼食注文なし(ラマダン中)とか書かれる日も来たら楽しい。
0928名無し名人 (アウアウウー Sa85-owWm)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:14:02.43ID:lqx3pZjBa
将棋は未だに椅子対局不可だし、和服強制とかしてるし、
よく言えば様式美が重要だと考えてると思う。
相撲が土俵上女人禁制続けてるのと同じ考え方だよね。
0929名無し名人 (ワッチョイ 79b3-yQv9)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:20:22.26ID:7hM8fD/r0
ぜんぜん違うでしょ
相撲のやつは差別的な問題を含んでる
椅子不可だの和服だのはただの伝統として見られる
0930名無し名人 (ワッチョイ 618a-on65)
垢版 |
2018/06/29(金) 01:30:35.98ID:Mx+Sde+w0
>>928
和服は強制じゃない定期
0932名無し名人 (スッップ Sd22-Q7py)
垢版 |
2018/06/29(金) 11:58:49.85ID:60V0bQ3zd
聡太くん→冷やし中華
まっすー→カツカレー
両方とも ほそ島や
0933名無し名人 (ワッチョイ 0d1a-z2VN)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:12:24.47ID:hhHSMDNR0
昼食の注文

北浜八段 ぶっかけそば定食(かやくご飯)(小雀弥)
横山六段 うなぎ弁当と牛すじ煮込み(一品もの)(小雀弥)
0935名無し名人 (ワッチョイ 42b3-PNnE)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:13:29.70ID:FeeZr97R0
棋譜速報見て前から思ってたんだけどほそ島やの冷やし中華ってつゆ多すぎじゃない?
しかも丼碗に入ってて美味しそうに見えないんだよなー
0938名無し名人 (ササクッテロル Sp51-NLUL)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:30:37.71ID:s3jy8+TMp
カレー溢れそう
出前の時はラップしてあるのかな
0939名無し名人 (スッップ Sd22-Q7py)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:32:57.10ID:60V0bQ3zd
牛すじ煮込み美味しそう(゚A゚;)
0944名無し名人 (ワッチョイ 3d9f-MuSI)
垢版 |
2018/06/29(金) 12:53:56.69ID:lWf8Bdoi0
>>941
冷やし中華なんて飲食店でもサボりメニューやぞ
麺は買って茹でて、きゅうりカマボコ肉たまご刻んでポイして酢醤油じゃばー
おしまい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況