X



トップページ将棋・チェス
1002コメント333KB

藤井聡太応援スレ Part382

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ b35d-yq/x)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:15:09.63ID:UxGytUzx0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part381
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528297893/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0557名無し名人 (アウアウカー Sa2d-ViSW)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:38:49.59ID:lE3SfSUVa
>>530
東京の将棋会館はもし大地震が起こったら死人が出てもおかしくない状態。
同じくらい老朽化した都内の某施設で、東日本大震災の時に犠牲者が出てる。
0559名無し名人 (ラクッペ MM7d-YPlV)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:42:59.31ID:irG8PBFJM
>>520
あの件って20年近く経ってるよなぁ。
0561名無し名人 (ワッチョイ 1b8a-zBul)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:44:26.01ID:fCi6cjsa0
そろそろ将棋会館の話はよそでやれ
0562名無し名人 (ワッチョイ 29d5-psTc)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:44:51.37ID:8zWXDb8e0
>>525

高段者が、前の方に座るの?
全員の分は、机、無いんだね
0563名無し名人 (ワッチョイ 533d-qwMB)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:45:15.77ID:IFXn5JXf0
名古屋に会館立てる→東か西どっちか建て替えなり改修なり→それが済んだらもう一方の建て替えなり改修なり
でよくない?

藤井七段がCM出るんだったら往年のネスカフェの見たい。ダバダ〜ダーバ違いの分かる少年。年がバレるな。今だったらネスカフェアンバサダ〜か。
0564名無し名人 (スプッッ Sd73-jWlP)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:46:39.86ID:pNTNlVpwd
>>536
つまんねーぞ、ゴミ。あと全員をジジイ扱いすんなクソが
0566名無し名人 (ワッチョイ a9f2-8neN)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:47:55.08ID:fp6Ws74S0
>>558 大きくできないなら今の場所は売ることにして
新横浜とか町田とかもっと地価の安い場所に移転してもいいよね。
0571名無し名人 (ラクッペ MM7d-YPlV)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:50:28.15ID:irG8PBFJM
>>563
ていうかソレじゃないかな。
名古屋にええもん造ってくれることになったから建替え移転最中の対局場に目処がついたと。
0574名無し名人 (ラクッペ MM7d-YPlV)
垢版 |
2018/06/08(金) 20:56:39.57ID:irG8PBFJM
>>568
建替え計画の反対票を集めたのは鈴木大ちゃんと野月さんが中心だと言われてますよ。
0579名無し名人 (ワッチョイ 9377-6HQK)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:08:31.63ID:aT015nzd0
>>558
東京将棋会館を建てた当時と法律が変わったので
今後、建て替えや大規模改築する時は、減築しなければならないらしい
ただでも手狭で、将棋チャンネルとニコ生のスタジオ作るために宿泊室を潰した状況で
これ以上狭くなるのはありえないから
新しく立てるならもっと土地が安く大きなビルを建てられる所へ移転だろうね
0582名無し名人 (ワッチョイ a9f2-8neN)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:11:44.84ID:fp6Ws74S0
リニアが通る神奈川県橋本も良さそう。
0583名無し名人 (ワッチョイ 41a5-V68u)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:14:43.46ID:kVOSWw4C0
竜王戦の決勝トーナメント、月末まで長いなぁ。
にしても相手は増田、増田に勝ったらまた勇気。去年と一緒だ。
そして、翌週は順位戦でコーヤンと。

去年の今頃は4段で快進撃してたのが既に7段で上座に座る事も増えるね。
0589名無し名人 (ワッチョイ 0b9d-UwYc)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:13.18ID:7yet3ZZt0
余計なお世話かもしれんが、藤井君が竜王戦で羽生さんに勝って竜王になったら、
将棋において確かな実績を残したことになるので、
これを機に、彼女をつくったり、CMにでたり、バラエティ番組に積極的に参加してもらいたい。
将棋以外の藤井君の顔を拝めるということで、視聴者的には嬉しいはず。

俺、間違ってることいってる?
0591名無し名人 (ワッチョイ 099f-Zq65)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:31.68ID:CAt6gW9B0
>>585
前スレにあったこれかな・・・見てみたい

713 名前:名無し名人 (ワッチョイ 11a1-EqDK) [sage]: 2018/06/07(木) 20:08:28.59 ID:uc81ChFL0 (5)
藤井聡太七段が解説するのは珍しいので、囲碁将棋チャンネルが見られる人は要チェックやっ!
【7/10(火) 18:00-】CS 囲碁・将棋チャンネル 最新対局徹底解説 第471回
【7/17(火) 18:00-】CS 囲碁・将棋チャンネル 最新対局徹底解説 第472回
0592名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:43.05ID:iOW0CVyU0
竜王の都成戦、増田戦は毒饅頭2〜5個撒けば美味しそうに食いそう
でも会長、久保王将は簡単には食ってくれなさそうなかんじ
0594名無し名人 (ワッチョイ e160-yORj)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:27:46.72ID:xDC0peIT0
>>540
こういう発想力貧困な緊縮派って…
今後何十年も使うこと考えてないよな
0598名無し名人 (スッップ Sd33-NEOo)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:29:41.26ID:XMpxkLoFd
>>591
このレス、ちょっと中の人感あるよねw
今は映像サービスが豊富だから、独自性を出すのもたいへんた。
0600名無し名人 (ワッチョイ e1e7-X4KX)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:32:24.57ID:68BorJUe0
基本的に、名古屋民は何十年と使うものに関しては、
金を惜しまない。だから100m道路ができた。

 東京はそうゆうところで金を惜しむから、広い道路ができないし、
道も渋滞しまくっている。
0601名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:33:15.79ID:iOW0CVyU0
藤井七段は関西所属なんだからヒョウ柄の和服がぴったり
確か天彦名人は蝶の和服だったような
0602名無し名人 (ワッチョイ c9a8-Fjtv)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:34:12.66ID:RUprBNKJ0
>>585
スーツとネクタイの組み合わせが攻めてるな
0603名無し名人 (ワッチョイ e1a0-pTDR)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:34:39.26ID:VX90eTNd0
会館スレを読んだら
藤井七段を利用して金をゲットしようみたいな意見が結構あってドン引き
連盟がマジで実行したら許さんからな
0604名無し名人 (ワッチョイ 215d-vzVj)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:34:56.41ID:IoM8zUVY0
>>592
毒饅頭でも罠でも何でも良いけど仕込んだ時にドヤ顔とか離席するのは止めたほうがいいかもな。
相手に悟られない様に仕掛けてく様になったら、更に強くなりそう
いや、もう十分強いんだけどね、、、
0606名無し名人 (ワッチョイ eb98-RqRS)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:35:26.70ID:7n/RNXKQ0
参考までに 前年度の竜王戦 本戦勝ち抜き戦
6組vs5組 6月26日(月)   vs4組 7月2日 ここで30連勝ならず
vs3組 7月8日  vs2組 7月16日  vs1組 7月27日
挑戦者決定3番勝負 8月14日、 8月25日

ということで、今年の夏休み終わり頃には、藤井聡太 竜王戦挑戦決定!!
0607名無し名人 (ワッチョイ e9bb-fFwt)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:38:54.49ID:jaHFfZXU0
>>603
許さなかったらどうなるの?
0608名無し名人 (オイコラミネオ MMa3-jcOd)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:40:31.89ID:dSwg4aD6M
>>589
お前クソみたいなバラエティ番組で芸人に弄られる藤井が見たいのか?
ガイジ消えろ
0609名無し名人 (ラクッペ MM7d-YPlV)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:42:44.15ID:irG8PBFJM
>>580
費用の捻出方法が棋士負担ってとこに反対したわけで。今回はそこをどうするかだね。
0610名無し名人 (スプッッ Sd73-GZyn)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:44:30.34ID:P1WysxcCd
>>606
竜王戦挑戦者になれば嬉しいな
ただ初戦の都成が絶好調なのが怖い
直近15対局で14勝1敗。
豊島、大橋、澤田と実力者に勝利
非公式戦ながら藤井くんも負けてるしな
0612名無し名人 (ワッチョイ 0b9d-UwYc)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:46:49.12ID:7yet3ZZt0
>>608
>芸人に弄られる藤井が見たいのか?
具体的にどう弄られるのか想像がつかないから、やはり興味あるよ。
それに、今でも藤井君いじりは弁当スレからでもやってるから、弄られることへの抵抗感は若干なくなってるはず。
そろそろ次のステージに向けるべきではないかと。
0613名無し名人 (ラクッペ MM7d-YPlV)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:48:03.39ID:irG8PBFJM
>>610
となりんに負けた公開対局って去年8月の春日井キッズだよね。あれはお遊びよ。
0616名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:53:19.42ID:iOW0CVyU0
明治のCMは出そうな感じ
そのCM料を新会館建設のために寄付しろって言ってきそう
やだーーーーって断って
0618名無し名人 (アウアウカー Sa2d-8X5g)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:04:39.48ID:NhBHiDXua
藤井君がCMに需要あるのは幼児教育だと思う
羽生さんも公文やってたよね

賢い子を育てる、みたいな系統は世の母親の絶大な指示を集めると思う
0619名無し名人 (ワッチョイ 51b3-4LFd)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:09:43.92ID:Blu4r83D0
CMもイベントも要らないよ
藤井君が勝つことでテレビが動く
活躍するたびにワイドショーが特集する
負けていくらイベントやCM出ても話題にはならない
勝つことでブームが続くんだと思う
0621名無し名人 (ワッチョイ d9e6-ExzQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:11:33.23ID:Tqa1IPRx0
竜王戦の都成戦、去年の日程からいくと22日の深浦戦の後、30日までの間に
入るのかな?
0623名無し名人 (ワッチョイ e1e7-X4KX)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:14:36.97ID:68BorJUe0
>>621
たぶん。6/25がNHK収録だから、6/29の金曜あたりが有力候補かと。
竜王戦は勝ち進めばほぼ週1ペースで対局が進んで、その合間に
順位戦、王座挑決2つ、新人王戦、棋聖予選が入ってくる。
0626名無し名人 (ワッチョイ e180-zBul)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:16:36.21ID:GQHalDQG0
>>232 あるよ。うれしさのあまり、歩き回りたくなる。席はなれて、はやる気をしずめようとしたんじゃね。
0627名無し名人 (ワッチョイ eb61-IhcH)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:16:47.20ID:iNk14E3B0
藤井くんのご両親はCMとかに出演させる気はさらさらないから安心ではある
後は師匠がんばって藤井くんを守ってくれ
0630名無し名人 (ワッチョイ d9e6-ExzQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:19:35.84ID:Tqa1IPRx0
>>623
ありがとう
0631名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:21:49.69ID:iOW0CVyU0
本命は読売新聞のCMかも
いつも読んでます キリッ
社長も見学に来ていたようだし
0636名無し名人 (ワッチョイ e180-zBul)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:24:06.28ID:GQHalDQG0
>>605 いいね、粋で。
0637名無し名人 (ワントンキン MM53-ndVY)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:26:39.62ID:6gPVY0mDM
>>281
気になってソフト検討させたら大丈夫みたいだね
本人はうっかり言ってたけどその手順後素人的な77歩でも良いみたいだし
何がうっかりか素人目にはわからん
0638名無し名人 (ワッチョイ 29d5-ah5y)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:26:54.24ID:dZNcI/YM0
>>627
師匠は今は藤井君の師匠をネタとしたタレント活動がメインだから
温かく見守るというよりもテレビで使える藤井君ネタを探すのに必死だよね
藤井君の他にも弟子がいるんだから研究会だけは師匠としてきっちりお願いします
0639名無し名人 (ワッチョイ b18a-emmm)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:29:48.41ID:Dzav8Qvs0
流石に高校生の内にタイトルホルダーになったら大学なんて言ってられないか
今のまんま強くなり続けたらほぼ間違いなく獲るだろうし
0640名無し名人 (スップ Sd73-+4vz)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:34:13.67ID:CodLCabMd
大学ってなんのために行くか知ってる?
0641名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:35:34.68ID:iOW0CVyU0
あと6人倒せば羽生竜王まで辿り着く
あと3人倒せばちょっと弱い中村王座まで辿り着く
0643名無し名人 (ワッチョイ f373-DGJA)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:39:06.31ID:jbOrL3ul0
>>637
深さにもよるけど
ソフトで大丈夫だからと言って本当に大丈夫かどうかは分からない
というのをまさにこの対局で教わったばかり
藤井七段には何かいやな筋が見えていたのか
それとも単にわざわざ難しく読んでいたか
0644名無し名人 (ラクッペ MM7d-YPlV)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:39:59.61ID:irG8PBFJM
>>637
聡太の性格的にインタビューや感想戦では自画自賛ばかりしてられないから、うっかりネタを絞り出したってとこかな。
0645名無し名人 (ワッチョイ e1eb-BJSQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:40:08.15ID:cpH11HXx0
藤井くんはAIに興味あることだし、
超優遇特待生で名古屋大にだったら入学する可能性はゼロじゃないと思うよ
国立とはいえすでに学生活動の一貫として将棋を学校が認めてるし、
なにより名大ブランドを引き上げる最高の人間だし
高校卒業後、愛知に留まらせる方法でもあるから県やし名古屋市も支援しちゃいそう

個人的には大学に行ってほしくないけれど、マイナスばかりでもないと思う
0646名無し名人 (ワッチョイ e1e7-X4KX)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:41:03.57ID:68BorJUe0
>>642
77飛成の衝撃が冷めないうちに、将棋会館建て替えに羽生竜王本格始動とか、
ビッグニュースが続いてますもの・・・
 本人の対局はテストのため2週間ないけど。
0648名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:44:09.89ID:iOW0CVyU0
年明けから23勝2敗
年間4敗ペース
0651名無し名人 (ラクッペ MM7d-YPlV)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:47:54.67ID:irG8PBFJM
>>618
教育系じゃ巨金は引っ張れないからなぁ。白戸家の一員になるとか、三太郎シリーズの四太郎目になるとすると億単位だよね。
0654名無し名人 (ワッチョイ e9e3-o8yS)
垢版 |
2018/06/08(金) 22:53:33.68ID:zJOr+61p0
これまで豊島と永瀬の和服姿は最低レベルだった。タイトルを取れないのは当たり前のひどさ。
しかし、この棋聖戦からまず豊島が変わった。着付け師が良くなったのか?本人の趣味が良くなったのか?

和服の似合うようになった豊島、恐るべし。棋聖、王位の二冠あり得る。無冠のうっぷんを一気に
はらすかも知れない。

豊島も分かってるが「実は」去年が彼の棋士としてのピークだった。ピークにタイトル取れずに
和服が似合うようになってタイトルが取れる、この皮肉。

藤井くんもこれからはピークを過ぎた豊島とのタイトル戦を避けて通れない。
持ってるちゃぁ確かに持ってるんだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況