X



トップページ将棋・チェス
1002コメント353KB
藤井聡太応援スレ Part385
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 15:14:18.21ID:/nNqQxky
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:

↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太七段を応援するスレです。

公式プロフィール
ttps://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

データサイト
ttp://shogi.gutas.net/player/307

レーティング
ttp://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

年度ランキング
ttps://www.shogi.or.jp/game/record/year_ranking.html

昇段規定
ttps://www.shogi.or.jp/match/dan_provisions/

前スレ
藤井聡太応援スレ Part384
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1528628406/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0425名無し名人 (アウアウウー Sad5-z315)
垢版 |
2018/06/12(火) 03:22:14.07ID:iN1ZniV1a
渡辺が「疑わしい」とか言い出す可能性ってないですかね?
どうも三浦さんの一件でコイツには不信感しかないんで、何言い出すかわからん
節があるんですが。あまり藤井君にはソフトと一致してもらいたくない、
こないだみたいにソフトが悪手と判断する事が増えてくれたほうがありがたい
0429名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/12(火) 03:43:25.52ID:/2KnkGaIM
千葉さんて竜王戦でしんたろうに勝って 3組優勝したんだよな

こんなに強いイメージ無かったけど
もうすぐ40才で B級に上がった事も無いと思うけど なんか凄いな

今年の順位戦全勝とか
相当キツいんじゃないのか?
0430名無し名人 (スップ Sd33-+4vz)
垢版 |
2018/06/12(火) 03:46:41.69ID:I+J+Qd77d
C2の時もきついって言われてたけど全勝したし余裕でしょ
すでにA級でも全勝出来る実力だし
0433名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/12(火) 04:01:27.12ID:/2KnkGaIM
まぁA級全勝というのは釣りだろうけど

西尾千葉増田誠也都成
だいぶ強い棋士でも これ全部勝つの大変じゃないのか

増田戦と都成戦は後手番だし
もう今から研究しまくってそうなのが怖いわ
0434名無し名人 (スップ Sd33-+4vz)
垢版 |
2018/06/12(火) 04:11:24.14ID:I+J+Qd77d
>>433
お前がA級を過大評価してるだけ
ソフト一致率、悪手の少なさ見たらA級全勝も不可能ではない
まあ順位戦終わったら君も言ってたことの意味が分かるよw
0435名無し名人 (スップ Sd33-+4vz)
垢版 |
2018/06/12(火) 04:12:32.02ID:I+J+Qd77d
しかも千葉とか最近少し調子がいいだけじゃねーかw
圧倒的に格下だわw
0436名無し名人 (アウアウカー Sa2d-peiG)
垢版 |
2018/06/12(火) 04:14:36.25ID:zB4uUSj4a
>>422
藤井君の親族に将棋やってるのいないと思ってたわ。
0437名無し名人 (ワッチョイ 297a-09JZ)
垢版 |
2018/06/12(火) 04:54:01.75ID:kQwljFOQ0
藤井オタの書き込みは酷すぎるよ

藤井オタが仲間内で話してる妄想をさも皆の共通認識かのように吹聴したり、
不確かな情報と知りながら悪意を持って大声で叫んでみたり、
安全圏に身を隠しながら「俺は将棋界のためにやってるんだ」と錦の御旗を振りかざして他人を攻撃したり、
杉本さんを始め色んな棋士を「彼は俺らの味方だ」とばかりに巻き込んで無理やり藤井最強を既成事実化したり

で、具体的な説明や冷静な総括を求められたらダンマリに逃げるんでしょ
ほんと藤井オタはクズとしか言えないわ。自分の言動に責任持てよ

居るんだよこういう独善的で発言だけデカいタイプ
平時は何となくその声のデカさに流されがちだけど、有事になると本性が見えちゃうんだよね
今の藤井オタのことです
0438名無し名人 (スフッ Sd33-/zeR)
垢版 |
2018/06/12(火) 05:14:00.54ID:ZHKU9xkgd
藤井くんの深浦戦まで暇やなあと思ったが、
藤井さんが華麗な指し回しから優勢を築き、常人には指せない手を3発指し綺麗に散った棋譜は美しかった
やはりどの藤井も魅せるわ
0441名無し名人 (ワッチョイ d19f-bruW)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:03:54.40ID:cekq+PwJ0
>>391
いやぁ…これは凄すぎる。
格闘に例えると、頃す気で襲いかかって来た暗殺者相手に、空手家が史上最も美しい演舞を会場の皆さんに披露しながら最後の一撃で息の根を止めるような戦い方。
石田5段は途中から本人も知らぬ間に、完全に演舞の相手役にされたのだ。
こんな事やられたら、俺がプロ棋士なら一週間引きこもって下手したら引退する。
悔しくて発狂する。
全く初心者の自分でもそう感じるのだからこれから対決する棋士の先生達は心中穏やかではないのでは?
0444名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:23:46.66ID:l27Iqdtc0
屋敷九段だって17歳6か月でタイトル戦失敗している
翌年タイトル獲得したけどな
0445名無し名人 (ワッチョイ a9b6-OWkY)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:43:40.53ID:/ubfE/RH0
ステージ1 藤井聡太の次の対局日を知っている
ステージ2 藤井七段 藤井聡太のワードでくぐる
ステージ3 上記に24時間の期間指定を付けてぐくる
ステージ4 藤井聡太の対局が開くと手が震える
0447名無し名人 (ワッチョイ 61d2-drtK)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:46:12.59ID:QnsQACum0
>>391
一週間も経ってやっとアップされたと思ったら、早送りで飛び飛びの
流れだけ版か。放送終了前の1手目から解説もないから
どんだけ凄い手だったかもわからないよな
0450名無し名人 (ワッチョイ 13a6-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 06:59:47.64ID:6dDUljl50
見たけど屋敷さんがハイテンションで喋りまくってる箇所がカットされてるな
「石田さんも飛車取れて満足でしょ」とか
残念
0451名無し名人 (スプッッ Sd73-gfgS)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:02:27.37ID:ELm/OdUEd
>>310
俺もそう思っていたけど、石田戦を見てちょっと考えが変わった。あれ見て鳥肌が立たないファンはいないでしょ?相手がレートで劣っていても、それだけの衝撃と感動を味わえる。つまりはそういう事
0454名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:26:48.79ID:m0SBPsckM
先ずは深浦リベンジだ
前回は泣かされてぐにゃぐにゃに
されたし

弟子とセットで考えても
負け越してる
0455名無し名人 (ワッチョイ 51b3-ngif)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:29:11.92ID:RMJdiFgV0
https://youtu.be/j4Vkx_VUztM
これ石田戦の終局〜感想戦の動画、ニコ生の後にabemaのも入ってる。
0457名無し名人 (ガックシ 0615-0/U1)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:35:33.21ID:SYhBmkN/6
そういえばこないだの昇給昇段パーティに藤井君が
恩人の一人としてあげていた稲葉兄は来てたのでしょうか?
0458名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:39:32.26ID:l27Iqdtc0
深浦を泣かす事が直近の目標かな
0459名無し名人 (オイコラミネオ MMab-jcOd)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:42:11.81ID:fcWYdfIsM
文本とか地元のジジイが幅きかせてワシらのそうちゃん自慢大会してるところにわざわざ行くとは思えん
ブログでディスられてたんやぞ
0462名無し名人 (ワッチョイ a98a-6+Fv)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:51:59.11ID:ACk0nAHv0
昨夜荒らして人目から遠ざけようとした輩がいるので再掲
名古屋ローカルのしがらみをとくと見よ

>>342
>>345
>>349
>>350
藤井くんを名古屋から逃がさないための屁理屈集
リニア開通、東海会館、生活能力なし 、精神を病む、将棋成績急落
本当に恐れ入るわ・・
0463名無し名人 (ワントンキン MM53-ndVY)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:55:46.30ID:xbTFj3clM
勝ち確定でキョロキョロしだしたりため息つくのは礼儀的にも良くないし相手にも気づかれちゃうし止めた方が良いな
渾身の手で席立つのは格好良いけどやっぱり相手に色々わかっちゃうよね
扇子回して考えるのは自分の手番なら問題ないしひふみんアイも相手が居なけりゃ問題ない
0465名無し名人 (オイコラミネオ MMab-jcOd)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:59:41.62ID:fcWYdfIsM
河村、大村、のんの
こいつらが真の毒饅頭かもな
田舎のしがらみはほんと気持ち悪いわ
0466名無し名人 (ワッチョイ 891e-psTc)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:00:36.57ID:1A7sHVoI0
藤井くん、テストがんばれ!
良い結果が出ますように!
0467名無し名人 (ガックシ 0615-0/U1)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:02:23.78ID:SYhBmkN/6
師匠の対局携帯中継ないんか
藤井君がモバイルで棋譜みれないじゃないか

中間テスト期間は通常より早く帰れるのよね?
今週は対局もないしたっぷり将棋の勉強時間がとれるな
0469名無し名人 (ワッチョイ b39e-d0+q)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:07:00.55ID:qgNOO3MA0
>>274
藤井さんの類をみない才能を一番に見抜いていたのは師匠なんだから、複雑だなんて思わないんじゃない。
スピードに関しては想定外かもしれないけど、どれだけ上にいってもただただ誇らしく思いそう。
0471名無し名人 (ワッチョイ 53ee-CSZR)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:11:45.09ID:WVounX0+0
>>462
なんだお前?
0473名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:18:54.34ID:l27Iqdtc0
師匠が谷川九段だったらもうタイトル獲得してたかも
0474名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:19:26.42ID:m0SBPsckM
稲葉のお兄さんは
何かお世話になったの?

ソースある?
0475名無し名人 (ワッチョイ d1ab-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:22:49.99ID:diEZsXP10
四段昇段の記で名前上げてお礼言ってる
0477名無し名人 (ワッチョイ 0b09-P76O)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:35:18.48ID:gLk1Oqx50
>>470
そうか?
ドアツードア車で行ける田舎のほうが便利だと思うが
公共交通機関ってコスパがいいだけで便利ではないだろ
0478名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:37:26.20ID:m0SBPsckM
ああ そうか
稲葉兄が奨励会員と
研究会やってた頃の話か

沢山指して貰って
勉強になったって事か
やっぱり狭い世界だから
いろんな所で繋がりがあるんだな
何も知らないでK太先生を
ディスったりしちゃ駄目だな
0479名無し名人 (ワッチョイ d967-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:41:04.83ID:GD3rj1f/0
>>455
rof fml_uさんが
サムネはニコのだけどいろいろ編集して
amebaの解説の動画あげてくれてる

ただ音ズレあるので
MKVToolNix GUI
とかで直したほうがいい
0481名無し名人 (アメ MM05-PqZz)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:47:00.46ID:17W2jOzkM
どうみても負けの局面から誰も見えてない超超手数の手順で即詰みとかみたいな
0482名無し名人 (アウアウカー Sa2d-ViSW)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:47:33.69ID:oA0Vj/vLa
>>480
内容を深く見ることのできるファンならばその凄さが分かるが、
勝ち負けでしか判断できないレベルの人々には分かり得ない。

余りに強すぎて敵がいないと人気が落ちるのは中国における卓球が証明済。
0484名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:53.73ID:m0SBPsckM
今日は師匠の対局なのか
棋譜中継くらいやってやれよな
ちょっと可哀想だ
0485名無し名人 (ワッチョイ 29d5-ah5y)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:07:36.97ID:6MHG6wFh0
この前の師匠の対局も中継なかった。
棋士の中で知名度は高いはずだけど、それは棋士としてじゃなく
藤井君の師匠としてだからしょうがない。
0487名無し名人 (ワッチョイ 13d2-boYl)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:11:11.48ID:hC7zwT8b0
>>481
大地戦のような大逆転劇も見たいが最近滅多に大劣勢にならないんだよな
まぁ逆転劇は見たいが藤井君が劣勢になるところはあまり見たくないという相反した気持ちなんだが
0489名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:13:22.15ID:l27Iqdtc0
師匠は誰でもよかったって言ってなかったっけ?
0491名無し名人 (スッップ Sd33-X1T5)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:19:18.76ID:1IHpDV69d
>>445
只今、ステージ3です。
0492名無し名人 (アメ MM05-PqZz)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:19:29.47ID:17W2jOzkM
>>487
理想型は自分たちもソフトも藤井七段が不利と思っていたら、藤井七段にだけ見えている筋で、なんと57手即詰みでした。
と実は形勢判断が間違っていた。

が理想型。

さすがに漫画的すぎるけど、こんなことがおきたらどれだけの祭りになるのやら
0493名無し名人 (スプッッ Sd73-gfgS)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:27:28.13ID:ELm/OdUEd
>>462
自分、愛知県民では無いが

藤井が東京に引っ越す可能性は無いと思うぜ
一番近くに居る師匠がそれを実践してる
0494名無し名人 (スップ Sd73-TK8f)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:28:36.66ID:97hinu1od
即詰みは王手の連続になるからソフトも棋士も見落としはないからなあ
読めないのはあるけど「まさか!」はない
詰めろならあるかも
0495名無し名人 (ワッチョイ c9c6-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:38:16.83ID:g6R79cRU0
もし千田がソフト見ないで解説してたら77飛成の時、もっと盛り上がっていただろうな
たぬきが先手有利からいきなり後手優勢に反省する瞬間が見たかったわ
0496名無し名人 (JP 0H15-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:43:27.88ID:16cV6YefH
一人暮らしをすると食事の時間がバラバラになった結果睡眠が特に酷くなる
0497名無し名人 (ワッチョイ b185-CSZR)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:45:00.99ID:XuV9DNyn0
>>494
そうだね。まずは(逃れ難い)詰めろまでの手順と、その後の即詰みまでをミックスさせた長手数かつ鮮やかな寄せということになるね。
ダニー戦が▲43歩打から▲75銀打までの詰めろとその後の25手詰めを完璧に読み切った将棋だったね。
0498名無し名人 (ワッチョイ 51b3-ngif)
垢版 |
2018/06/12(火) 09:45:10.95ID:RMJdiFgV0
棋聖戦一次予選、里見vs村田、18日に入った。
この勝者が次藤井七段と対戦。
0500名無し名人 (スプッッ Sd73-CVIz)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:06:51.75ID:bFiNhTL3d
将棋ソフトは詰みチェックルーチンを持ってるが、対局では詰みチェックルーチンを外している。
毎回詰みチェックをしていると時間がかかり、深く読めないから外している。
対局でなく単純に局面の詰みをチェックすることは出来る。
これを勘違いしないように!
0503名無し名人 (ワッチョイ b39e-d0+q)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:30:24.85ID:qgNOO3MA0
東京に来てくれることを内心期待してる人って、何が目的なんだろう。入り待ち出待ちしやすいとかかな?そうでもなければどこに住んでてもただのファンには関係ないと思うんだけど。
0504名無し名人 (ワッチョイ 9337-z315)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:37:43.55ID:l27Iqdtc0
王座と竜王を獲ったら年収1億円?
0505名無し名人 (ワッチョイ e1a5-ah5y)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:39:21.83ID:JQEn935a0
>>493 それはない。
大学が関東圏ならそちらに引越す。
関西圏でも同じ。
0508名無し名人 (ワッチョイ e1a5-ah5y)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:48:17.20ID:JQEn935a0
今年タイトル取る可能性は十分ある。
出来れば2冠欲しい。王座・棋王でも8段だ。
0509名無し名人 (ワッチョイ 09c3-dT/D)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:48:40.06ID:neQgy/dE0
王座戦はフカーラに勝って、久保かさいたろう、その後バナナ伍長かナベで中村王座とやれる
勝ったことのある人ばかりだ
0510名無し名人 (スプッッ Sd73-gfgS)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:49:08.59ID:ELm/OdUEd
>>505
悪いが進学するとはとても思えん
0511名無し名人 (ワッチョイ 1b46-0/U1)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:50:37.69ID:9kTOQL6d0
>>492
ある日の藤井聡太名人の談話
「実戦で最長手数記録36手詰めが盤面に
できるよう挑戦しています」

※実戦での羽生さんの35手詰めが最長記録なら
0513名無し名人 (ワッチョイ b185-CSZR)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:55:49.55ID:XuV9DNyn0
>>505
>>503←この人とかね。勝手に関東or関西の大学行く前提にしちゃって全否定。
0515名無し名人 (ワッチョイ e1e7-EqDK)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:58:28.73ID:lLremYSt0
大学行くくらいなら将棋に
ついやせば良いのにと思うよね
まあ余計なお世話だけど
0516名無し名人 (ラクッペ MM7d-bDT+)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:58:55.27ID:m0SBPsckM
詰め将棋も分からない人が
レスしてるのか
0517名無し名人 (ワッチョイ b185-CSZR)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:59:29.92ID:XuV9DNyn0
>>509
勝ったことのある人ばかり?この中だと唯一フカーラとやって負けてる。
0518名無し名人 (ワッチョイ 1327-6+Fv)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:59:46.11ID:EtHFMQQp0
詰将棋は奇数だろw
0520名無し名人 (ワッチョイ b185-CSZR)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:01:26.09ID:XuV9DNyn0
>>516
逆に半分以上がそういう人じゃないかと感じることがよくあるよ。
0521名無し名人 (ワッチョイ e1a5-ah5y)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:05:21.40ID:JQEn935a0
>>513 関東・関西が可能性が高いだけ。
例えば東北大学でも仙台に引越せば棋士でも卒業可能。でも名古屋大の方が近い。
藤井君レベルになると東大京大楽勝だろう。
0522名無し名人 (ワッチョイ b185-CSZR)
垢版 |
2018/06/12(火) 11:08:10.22ID:XuV9DNyn0
>>511
長手数の即詰みを発見するより、変化多岐ながら即詰みに至る詰めろを見つけるほうが難しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況